Прививка винограда (весной, летом и в другое время): как это сделать, сроки, как привить на старый куст, видео

Содержание:

КОМБИНИРОВАННАЯ ПРИВИВКА ВРАСЩЕП С СОХРАНЕНИЕМ ВЕРХНЕГО ЛИСТА.

Выполняется на зеленом побеге одревесневшим черенком. Место выбирают по зрелости побега — между 2—5-ым узлами. Побег в этом месте должен быть не слишком мягким. Определяют на ощупь. Срезают верхушку побега наискось вместе с глазком, через узел. Лист этого узла сохраняют обязательно — для поддержания жизнедеятельности в районе прививки. Сама прививка выполняется врасщеп. Стягивают резинкой из детского шарика, затем обматывают лентой ПХЛ.

Прививка комбинированная отводковых саженцев . Когда зеленые побеги достигнут прививочной величины (30—40 см), на них прививают нужные сорта одревесневшим парафинированным черенком. Черенки здесь применяют только одноглазковые. Чтобы -не защищать полиэтиленовым футляром каждую прививку отдельно, укрывают весь отводок сплошным шалашиком. Ставят вдоль него длинную скобу высотой 40—50 см, укрывают полиэтиленовой пленкой «на два ската». Края пленки присыпают землей или придавливают другими предметами. В одном из торцов оставляют отдушину. Когда зазеленеют и начнут расти подвои, укрытие убирают и выставляют щитки для притенения молодых побегов от солнечных лучей: при температуре воздуха +30°С.

Прививка отводка , уложенного в корзину . Выбирают однолетний побег, растущий как можно ближе к земле. Ослепляют все глазки за исключением одного-двух самых верхних; куст должен быть филлоксероустойчивым. Рядом с кустом закапывают в землю грубо сплетенную из лозы корзину. Засыпают ее до половины удобренной землей, уплотняют и укладывают приготовленный однолетний побег так, чтобы конец его с глазком был немного выше края корзины. Потом корзину засыпают полностью и поливают. Лучше водой с гуматом — 2—3 г на ведро. Когда прорастет отводковый глазок и побег достигнет нужной величины, его прививают одревесневшим одноглазковым черенком.

Прививка простой копулировкой вприклад . Выполняется в нескольких вариантах: одревесневшим черенком на однолетний одревесневший побег весною; одревесневшим парафинированным черенком на зеленый побег летом (комбинированная); зеленым черенком на зеленый побег летом (зеленая). Прививка на месте простой копулировкой является наиболее эффективной. При правильном ее выполнении этот метод обеспечивает высокую приживаемость, хорошее срастание подвоя с привоем не оставляет ран, что самое главное в жизни куста. Такой метод прививки дает сильный и хорошо вызревший прирост к осени и урожай в следующем году. Прививка на месте простой копулировкой может выполняться на разных по возрасту кустах — от двухлетнего и старше. И чем мощнее подвойный куст, тем больше на нем можно сделать прививок, но не больше четырех. На более молодых кустах делают прививок меньше; на трехлетнем — одну-две. Каждому виду прививок соответствует надлежащая подготовка куста. К весенней прививке выбирают нужное количество однолетних побегов (в зависимости от возраста куста), остальные удаляют вместе с надземной частью куста. К летней прививке ранней весной куст срезают несколько выше уровня почвы, этим вызывают отрастание поросли, на которую и прививают нужные сорта как одревесневшими, так и зелеными черенками.

Прививка одревесневшим черенком на одревесневший побег . Выполянется в конце апреля до половины мая, когда почки подвоя набухшие, но не распустившиеся. После вымочки делают косой срез через весь черенок, начиная его на расстоянии 1—1,5 см от глазка. Затем черенок кладут в банку с водой и готовят подвой. На нем делают точно такой же срез с противоположной стороны глазка. Он должен быть выполнен одним движением ножа. Соединив срезы подвоя с привоем, прочно обвязывают место прививки полоской пленки. При правильном проведении прививки через некоторое время на верхнем срезе привоя появится пасока. Если же пасока выступает сквозь обмотку пленки, прививку следует переделать. Прививка выполняется утром или вечером, или в пасмурную погоду, но не в жаркое время. Устанавливают притеняющий щиток. Уход за привитыми кустами — это своевременное удаление поросли, побегов ниже прививки, подвязка прироста. Обвязку периодически ослабляют, а при полном и качественном срастании снимают окончательно. При достижении побегами 30—35 см верхушки прищипывают, вызывают рост пасынков. Соцветия на привое убирают. При удачной прививке лоза вырастает и вызревает настолько, что уже осенью можно заготавливать из нее черенки.

Прививка винограда – надземные способы

Окулировка винограда почкой (глазком) быстро и просто – видео

Данный метод прививки используйте только в тёплое время года, начиная с конца июля, в утреннее или вечернее время, чтобы сращиваемые места не пересыхали. Можно делать окулировку и в пасмурную погоду днём, само же растение накануне хорошенько полейте. Можно после процедуры сделать замазку из садового вара, чтобы влага из разрезов не уходила. Плёнку через месяц нужно снять.

Многосортовая перепрививка винограда – видео

Предлагаю посмотреть данное видео, ведь проще один раз увидеть, чем описывать все действия на несколько страниц. Это видео будет полезно тем, кто хочет сделать куст-букет из разных сортов. Используемый способ прививки – в расщеп (с плечиками на привое и подвое) – он довольно простой, быстрый и надёжный.

Подойдёт этот метод и в случае, если ваш старый куст винограда слаборослый, а вы хотите вырастить на нём больше урожая, при этом сэкономив место и время. Таким же образом можно омолодить старый виноградник, используя хорошо укоренившийся ствол. Так первый урожай вы начнёте собирать уже на следующий год, а не через 4-5 лет, как если бы вы сажали новые молодые саженцы.

Прививка винограда чёрным в чёрное

Почему эта прививка называется чёрным в чёрное? Потому, что и привой, и подвой для неё используются одеревеневшие (то есть «старые»). Делается такая копулировка в расщеп (о нём было написано выше) или методом сверления. Для сверления берём ручную (или электрическую) дрель тем же диаметром, что и привой (насадку нужно дезинфицировать спиртом или марганцем).

Прививка винограда сверлением

Сверлить отверстие можно как в боковую надземную часть ствола, так и в верхний срез (стык в стык) .В первом случае просверливаем сбоку ствола подвоя отверстие глубиной 1,5-2 см, а на привое срезаем кору тоже на 1,5-2 см. Вставляем черенок в ствол (что-то вроде чопика), углубляя его путём лёгкого постукивания по нему (например, секатором). Место скрепления смазываем садовым варом.

Если сверлим стык в стык (вместо расщепа используем сверло), то диаметр сверла дрели и привоя берём на 1 мм меньше, чем диаметр подвоя. Делаем сверлом углубление примерно на 1,5 см, а на привое снимаем кору на такую же длину, как и отверстие. Вставляем черенок в отверстие, углубляя его, а место стыка обматываем или замазываем варом.

Садовый вар

Отдельное видео о прививке винограда «чёрным в чёрное» методом расщепа добавлять не буду, чтобы не отнимать ваше время, показывая повторы. Посмотреть этот способ можно выше в ролике, под названием «Многосортовая перепрививка винограда».

Прививка винограда зелёным в зелёное

Делается она методом клина в расщеп, прививочным секатором или простой копулировкой, только подвой и привой для этой прививки используются молодые. Рекомендую один раз увидеть, чем читать тысячу слов, пошаговое и очень подробное видео руководство (смотри ниже).

Прививка винограда зелёным в зелёное

Зелёная прививка винограда (зелёным в зелёное) – видео

В данном ролике вы увидите три способа прививки: в расщеп, прививочным секатором и методом простой копулировки. Приятного просмотра.

Для удобства используйте специальный прививочный секатор, который позволяет делать пазы на подвое и привое путём одного нажатия.

Прививочный секатор

Прививка винограда чёрным в зелёное

Прививка чёрным в зелёное ничем не отличается от способов проведения зелёным в зелёное или чёрным в чёрное. В этом случае подвой у нас будет молодой, а привой черенка уже одеревеневший прошлогодний

Важное условие – он должен был правильно храниться в течение всей зимы (в прохладном, тёмном и влажном месте – например, в пакете на нижней полке холодильника)

Прививочный материал подготавливаем так, как описано в разделе подготовки привоя к прививке, а именно: парафинируем и замачиваем в стимуляторе роста. Сращивать обе части (черенок и подвой) можно в расщеп, простой копулировкой, в боковой зарез угла (в стволе делается расщеп, привой срезаем клином – смотри на видео).

Прививка винограда в боковой зарез

Зимняя прививка

Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:

  • Готовят черенки обычным способом.
  • Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
  • Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
  • Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
  • За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
  • Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
  • Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
  • Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
  • Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.

Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.

Осенняя прививка яблонь в октябре. Как правильно привить яблоню осенью. Все шаги от «А» до «Я».

Осеннюю прививку яблони смело можно производить до наступления устойчивых заморозков. Конечно, в отличие от весенней или летней, осенняя прививка переносится немного сложнее, но и у нее есть свои плюсы:

  • Отличная приживаемость молодых саженцев на новом месте. Если они были привиты осенью способом “в расщеп”, то, будьте уверены — они легко перенесут весеннюю пересадку.
  • Экономия времени . Если случилось так, что Вы не успели сделать прививку весной или летом, то можете сделать это осенью. И вам не нужно будет ждать целый год.

Когда и как нужно прививать яблоню

Прививку яблони, с использованием метода окулировки (или за кору) можно производить до середины сентября.

Весь октябрь можно прививать саженцы, используя метод “в расщеп” или “в полу-расщеп”.

С середины октября деревья начинают готовиться к зимнему сну, активно сбрасывая листву. Сокодвижение в это время почти прекращается. Поэтому, в октябре не стоит рисковать и прививать взрослые яблони. Вероятность того, что привой не успеет прижиться до наступления заморозков, слишком большая.

Осенняя прививка яблони методом окулировки

Фото с неправильно направленным привоем. О том, как правильно располагать привой, читайте ниже.

Метод окулировки является одним из самых популярных способов прививки яблонь. У него есть и другое название — “прививка глазком”. и у этого метода есть несколько преимуществ:

  • Отсутствие необходимости большого количества материала (черенков).
  • Отсутствие необходимости в предварительном заготовлении черенков.

Для того, чтобы при осенней прививке отделить кору подвоя было легко, нужно за пару недель до начала окулировки обильно его полить. Такой полив необходим для того, чтобы улучшить сокодвижение.

Этап 1. Подготовка подвоя

Первым делом, определяем на подвое место подходящее для окулировки. Для этого выбираем участок штамба с гладкой корой. В этом месте не должно быть никаких сучков и шероховатостей, а также никаких наростов или вздутий.

  • Если вы делаете прививку на семенной подвой, то ее место должно располагаться на расстоянии 6-7 см от поверхности почвы.
  • Если используется клоновый подвой, то расстояние от поверхности почвы должно составлять 10-15 см.

Место прививки должно располагаться ниже места изгиба.

После того, как вы определили место прививки, нужно очистить его от грязи и пыли. Затем можно приступить к выполнению разреза. Он должен иметь T-образную форму:

Первоначально делается поперечный разрез коры, длиной в полтора сантиметра.
Наметив центр сделанного разреза, нужно отступить ниже на 3 см, и сделать продольный разрез снизу вверх

Доведя инструмент до центра поперечного разреза, нужно аккуратно повернуть острие инструмента в сторону, осторожно отделяя кору от древесины. Затем, кора аккуратно отодвигается ножом вдоль продольного среза

Этап 2. Подготовка привоя

Стоит отметить, что успех окулировки также зависит и от качества заготовленных черенков. Для привоя используются однолетние одревесневшие побеги со “спящими почками”.

Спящие почки — это почки, появившиеся летом. В свой рост они тронутся с наступлением весны.

  • С привоя нужно срезать щиток (участок коры с почкой). Для этого:
  • Нужно отступить от низа почки не менее 1.5 см и острым ножом сделать под ней поперечный надрез.
  • Сверху почки нужно также отступить 1,5 см и аккуратно одним движением срезать намеченный участок с почкой.

Этап 3. Прививка

  • Срезанный щиток (окулянт) вставляется в центр T-образного разреза. Следите за тем, чтобы привой располагался глазком вверх.
  • Затем края щитка нужно прижать отогнутой корой.
  • Место прививки необходимо обмотать полиэтиленом или изолентой.

Следите, при этом, за тем, чтобы щиток не сместился из центра, а сама почка осталась открытой. Ее обматывать не нужно.

Спустя две — три недели проверьте, прижился ли привой. если он засох или подгнил, следовательно он погиб. В этом случае, его нужно будет обязательно вынуть, а место прививки очистить и замазать садовым варом.

Копулировка

Прививка косым срезом (копулировка) применяется главным образом при культуре европейских сортов винограда на американских филлоксероустойчивых подвоях, при освоении сильно засоленных почв путем перевода промышленных сортов на солевыносливые подвои. Прививка косым срезом может успешно применяться при необходимости использования холодостойких подвоев в районах северной культуры винограда, там, где часто наблюдается вымерзание корневой системы винограда при культуре обычных, т. е. недостаточно холодостойких сортов. Этот же способ широко используется при прививке зелеными черенками. В Крыму прививка косым срезом чаще всего может быть применена для замены малоценных сортов на более ценные при проведении реконструкции виноградников путем отводок кустами. Удобство этой прививки заключается в том, что она может производиться как на винограднике или питомнике, так и в комнатных условиях. Прививка, проводимая в комнатных условиях или же в специальных прививочных помещениях, обеспечивает более высокую приживаемость. Прививка копулировкой всегда производится однолетним побегом привоя (зеленого или хорошо вызревшего) на таких же побегах подвоя. Чаще используются при прививке копулировкой однолетние, хорошо вызревшие побеги подвоя и привоя. Подвойные побеги заготавливаются длиною, равной глубине их посадки, в соответствующих условиях среды. Перед прививкой подвои вымачиваются 2—3 дня в воде.

После вымачивания нижний срез черенка подрезается под узлом, а верхний срезается в скошенном направлении от брюшной стороны по направлению к спинной. При таком срезе менее развитая сторона — желобковая — будет находиться сбоку. Такой срез на „ребро» обеспечивает более равномерное образование каллюса на всей поверхности среза, а следовательно, и лучшую приживаемость. Косой срез у подвоя должен находиться на 3 — 4 см выше верхнего узла. Рис. 53. Прививка косым срезом. Скошенный срез должен быть гладким, а его поверхность от брюшной до спинной стороны должна быть в полтора раза больше диаметра черенка.

После выполнения косого среза острым прививочным ножом делается скошенная щель «язычком» (рис. 53) глубиной, равной 1/3 плоскости косого среза. Привой обычно нарезается с одним междоузлием и глазком. Такой же скошенный срез производится у привоя, после чего эти срезы соединяются между подвоем и привоем. При соединении плоскостей среза привоя и подвоя язычок привоя вставляется в щель подвоя. Благодаря этим язычкам прививка косым срезом хорошо удерживается, а главное—увеличивается поверхность соприкосновения тканей привоя и подвоя, что, в конечном счете, улучшает их срастаемость

При соединении плоскостей срезов привоя и подвоя важно, чтобы все ткани их хорошо совпадали. Полное же совпадение тканей будет зависеть от одинакового диаметра подвоя и привоя и правильного производства косых срезов с язычками

Чем плотнее и более полно будут совпадать ткани плоскостей срезов, тем быстрее и более совершенно обеспечивается срастание привоя с подвоем. В том случае, когда прививка косым срезом с язычком производится непосредственно на винограднике или же в питомнике, место прививки необходимо тщательно перевязать мочалой. Если же прививки до посадки в питомник подвергаются предварительному проращиванию в парниках или в оранжерее, то они без подвязки укладываются в специальные ящики, в которых и происходит предварительное сращивание прививок при температуре в парнике или оранжерее 22—25 градусов. После предварительного срастания привоев с подвоями прививки высаживаются в питомник для получения укоренившихся привитых саженцев.

Как подготовить привой и подвой

В первую очередь необходимо определиться с совместимостью привоев и подвоев (аффинитет). В качестве подвоя опытные виноградари рекомендуют использовать сортовые группы американской селекции, такие как: Солонис, Рипариа. Хорошо зарекомендовали себя и европейские гибридные группы: Кобер 5ББ и РР 101-14.

Наивысшим аффинитетом обладают прививки с разнозначной степенью силы роста. Рекомендуется совмещать сильнорослый подвой и среднерослый привой, или наоборот.

Подготовка привоев

Для заготовки черенков рекомендуется выбирать хорошие здоровые кусты, возрастом 4-5 лет. Привои с них будут обладать высокой приживаемостью. Чубуки должны иметь не менее 3-4 живых почек. Лучше заготовить длинные черенки с 5-6 междоузлиями, а весной срезать пострадавшие части, оставив самый здоровый отрезок. Процедуру нарезания необходимо проводить осенью до наступления морозов: начало октября.

Заготовка черенков винограда весной

Подготовка подвоев

Куст для привития начинают подготавливать еще осенью. С него срезают всё лишнее, оставив только ту лозу, на которую будут прививать. Растение хорошо укрывают на зиму. Весной куст открывают непосредственно перед процедурой трансплантации. Лучше всего выбрать пасмурный и безветренный день. Высокая влажность будет только на пользу.

Аффинитет винограда: совместимость привоев и подвоев

Опыт садоводов и виноградарей показывает, что наилучшая приживаемость характерна для тех прививок, в которых совмещены сорта одного вида. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего прививать подобное на подобное. Например, белый виноград на белый, а синий на синий. Но стоит учитывать, что в процессе развития привитого сорта, ягоды могут менять привычный цвет и размер.

В данной таблице приведены некоторые сведения и характеристики самых популярных сортов и гибридов винограда для подвоев.

Таблица совместимых подвоев винограда разных сортов

Выбирайте наиболее подходящие для вашего региона сорта винограда по характеристикам, узнать которые можно из нашего статьи.

Уход за виноградом после прививки

Итак, виноград мы привили любым из вышеописанных способов, но уход будет всё равно одинаковым для всех:

  • Раз в неделю удаляйте все побеги, чтобы всё питание и соки шли в сращивание прививки;
  • Новый прирост подвязывайте, чтобы его не сломало ветром;
  • Через месяц обмотку на месте стыка ослабьте, а ещё через неделю полностью удалите;
  • Не допускайте пересыхания почвы, и прямого попадания солнечных лучей (накройте виноград марлей или сеткой);
  • Поскольку прививка – это своеобразная операция, позаботьтесь о том, чтобы она не подвергалась различным заболеваниям, периодически обрабатывайте растения препаратами от оидиума и милдью.

Классификация

Известны две классификации прививок винограда. Одна основывается на времени года проведения процедуры, а вторая на характеристике подвоя и привоя.

По времени года

Прививка винограда

Разновидности прививок в зависимости от времени года:

  • Весенняя – включает в себя несколько вариантов, например, в приклад, расщеп и простая копулировка. Чаще всего ее осуществляют надземным способом в последних числах апреля или начале мая.
  • Летняя – отличается комбинированным характером проведения. Одревесневший черенок годовалой плодоносящей ветки прививают к молодому побегу или саженцам-отводкам в расщеп. Такую процедуру осуществляют в конце июня и июле.
  • Осенняя – производится в определенную часть ствола, расположенную между корневой шейкой и первой скелетной веткой нижнего яруса куста. Предназначена для старых растений, призвана омолодить их и повысить урожайность. Подобная прививка позволяют получить новую лозу, способную принести большое количество ягод.
  • Зимняя – ее еще называют “настольной”. Основный способ при зимний прививке в расщеп.

Более подробно о прививках в разные времена года вы узнаете из нашей отдельной статьи.

По характеристике подвоя и привоя

На какие подвои прививают виноград? По характеристике подвоя делят прививки на следующие разновидности:

  1. “Черное к черному” – к побегу прошлого года прививают прошлогодний чубук.
  2. “Черное к зеленому” – прививочный материал прошлого года прививают к распустившейся лозе.
  3. “Зеленое к зеленому”: в этом случае привой и подвой – это зеленые побеги, срезанные до перехода куста в состояние покоя.

Чубук – это одревесневший побег, срезанный с годовалой, плодоносящей лозы. Привой – часть куста, которую срезают для прививания к другому растению. Подвой – куст, которому делают прививку.

Cроки прививки винограда

Существует несколько способов, при помощи которых можно проводить прививочные манипуляции на протяжении сезона. Например, для прививки винограда весной сроки будут строго разграниченными — с конца апреля и до начала мая.

Время прививки винограда летом – конец июня и июль, а осенние мероприятия проводятся в начале августа, пока еще сохраняется хорошая погода. Осенью можно и заготовить на зиму ассорти из винограда.

Прививка винограда весной – сроки, видео, время прививки

Растение прививают после того, как на подвое набухнут почки. Время прививки винограда весной — в апреле, при температуре не ниже 15 градусов

Важное условие успешного срастания – обильное сокодвижение, это явление у виноградарей называется пасока. Не следует производить манипуляцию при палящем солнце, но и холодно не должно быть.

Способы:
1

Подземная прививка винограда весной впритык. Подвой выращивают на отдельном участке, потом срезают на 5 см ниже уровня земли. В сделанный поперечный разрез на подвое помещают деревянный стержень, заточенный с двух сторон (диаметром 5 мм, длиной примерно 3 см). На этот стержень насаживают привой, а место соприкосновения обматывают влажной тканью и плотно завязывают полиэтиленовым пакетом. Регулярно смачивайте ткань, ведь она будет пересыхать — для этого просовывайте через пакет шприц и орошайте. Когда сверху распустятся почки, то надрежьте полиэтилен, полностью уберите материал, когда длина побегов достигнет 5 см.
2. Окулировка. Срежьте щиток на черенке (отступите примерно 2 см ниже и выше глазка), на подвое сделайте аналогичный срез, соедините, а стык обвяжите пластырем или шпагатом.
3. В расщеп на подземный ствол. За 2-3 дня достаньте заготовленные с осени черенки, кончики заострите, подержите в растворе Эпина. Окопайте ствол подвоя в глубину на 15-20 см, уберите кору и ставшие заметными корни. Острым прививочным ножом посреди ствола сделайте расщеп — его глубина будет равняться длине заостренного кончика черенка (3-4 см). Привой вставьте в расщеп, зафиксируйте шпагатом место прививки, замажьте глиной. Засыпьте выкопанную ямку, окучьте песком.

Узнайте, как заморозить виноград на зиму.

Прививка винограда черным в черное

Прививка винограда «черным в черное» проводится ранней весной, в это время почки и привоя, и подвоя являются едва распустившимися. Привоем будут черенки прошлого года, сохраненные с осени во влажном песке. Можно также хранить их во влажной ветоши в темном месте, завернутыми в полиэтилен. Температура в помещении должна быть небольшой плюсовой, до 2 градусов.

Данную весеннюю прививку винограда проводят для омоложения и укрепления виноградных плетей, увеличения стойкости к температурным перепадам, вредителям и болезням, получения от одного корня нескольких побегов, увеличения урожайности и продления срока плодоношения. Единственным недостатком метода «черное в черное» будут значительные затраты времени.

Для проведения прививки подготовьте секатор и нож с острым лезвием. Первым делом срежьте несколько здоровых лоз с почками, на несколько дней их нужно поставить в воду — так вы проверите их жизнестойкость, ведь для работы можно будет брать только побеги с зелеными листочками. Сутки до манипуляции материал должен пребывать в растворе стимулятора роста. Выберите куст для процедуры — он должен быть морозостойким, сильнорослым, устойчивым к бактериальным и грибковым заболеваниям, возрастом 3-5 лет.

Тщательно вытрите досуха чубуки. Подготовьте сухой и чистый нож. Уберите с лозы все листья и срежьте верхнюю часть (примерно 5 см повыше узла). Для прививки выберите место между 2 и 3 узлом, продезинфицируйте его марганцовкой (слабым раствором).

Расщепите продольно на 3 см подвой, вставьте в разлом чубук, который совпадает по диаметру. Туго «забинтуйте» место манипуляции хлопчатобумажной тканью (фум-лентой, лентой от резиновых перчаток) — это позволит избежать сокотечения, не позволит лозам смещаться. Смочите ткань, а сверху оберните полиэтиленовой пленкой, можно также накрывать прозрачными зип-лок пакетами. Можно и не накрывать ничем, если на чубуке почки практически нераспустившиеся — все и так хорошо срастется. Наилучшей температурой для роста будет 22-26 градусов.

Помните, что действовать нужно максимально точно и быстро, ведь срезы могут заветриться

Дальнейший уход за кустом будет простым: регулярно поливайте и неглубоко рыхлите почву, обрезайте лишние побеги, обрабатывайте от вредителей и заболеваний.

Теперь вы знаете все про прививку винограда весной – сроки, время прививки, а также наиболее популярные методы.

Вам понравится и виноградный джем с яблоками, в хлебопечке приготовленный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector