Через сколько дней всходят семена перца

Содержание:

Правила ухода за рассадой перца

Температура выращивания оказывает очень сильное влияние на всхожесть семян и развитие рассады.

  • При температуре воздуха 28…32С семена перца прорастают на 6-7 день.
  • При 25…27С перец всходит 14-15 дней, при 22С – около 20 дней.
  • При температуре ниже 20С и выше 36..40С семена могут не взойти совсем.
  • Как только начнут появляться проростки, нужно снизить температуру до 16…18С (иначе первые всходы начнут вытягиваться).
  • А через 4- 5 дней поднять до 22…25С.

Растения перца теплолюбивые, их ни в коем случае нельзя ставить на подоконник у самой рамы.

Освещение

Очень важно: перец светолюбив, на ранней стадии выращивания рассады у него уже закладывается программа плодоношения. При недостатке освещения рассада перца не вытягивается как у томата

При недостатке освещения рассада перца не вытягивается как у томата.

У его растений в условиях недостаточной освещённости будут закладываться листья, а не первый бутон и плодоношение начнётся гораздо позже.

Поэтому, как только начнут появляться первые(!) всходы нужно сразу ставить ёмкости с посевами под лампу дневного света для досвечивания.

Полив и подкормка

Подкормку Галина Александровна рекомендует начинать, как только у молодых растений развернутся семядольные листочки.

При этом автор советует поливать не водой, а раствором жидкого удобрения «Унифлор бутон» в очень низкой концентрации. Обычно в начале роста любой рассады рекомендуется использование удобрения «Унифлор рост», содержащий повышенное количество азота, но перец – калиелюб, поэтому лучше сразу использовать «Унифлор бутон».

Это удобрение в своём составе содержит азот, фосфор,15 микроэлементов и повышенные дозы калия. Для подкормки нужно 2 чайных ложки этого удобрения развести в 5 л воды. Сначала под каждый сеянец выливайте по одной чайной ложке питательного раствора через день. Потом постепенно дозу немного увеличивайте (не заливая растения!).

Этот раствор может храниться неограниченное время, поэтому пользоваться им можно по мере необходимости.

Также можно для подкормки применять настой сухого удобрения AVA (пылевидную фракцию) — 1 чайную ложку на 3 литра воды.

Ещё можно использовать золу или азофоску или другие минеральные удобрения. В начале роста не надо давать слишком много органических подкормок, иначе растения начнут образовывать слишком большую надземную часть в ущерб корневой системе.

От чего зависит всхожесть семян

Нельзя назвать какую-то одну причину, которая влияет на всхожесть рассады перца.

В разной степени влияет сразу несколько факторов. Перечислим основные из них.

Температура

Температура воздуха и почвы — важнейшие факторы скорости появления зерен.

При значении ниже 20 градусов шанс появления ростков минимален. Оптимальное значение – не ниже +25 (в идеале +27).

Почва должна быть не холоднее +20, в идеале +28.

Освещение

УФ-свет – еще один фактор, который влияет на то, как быстро всходят семена перца. На стадии прорастания слишком много освещения не нужно, чтобы не случилось осветления корешков, но и в полумраке рассаду держать нельзя.

Влажность грунта и воздуха

Земля для рассады должна быть влажной, но не стоит создавать в контейнере болото. Вода нужна семечку, чтобы оно пробудилось, но избыток жидкости ведет к загниванию. Поэтому до появления семян регулярно смачивайте почву водой из пульверизатора и не допускайте ее пересыхания.

Глубина посадки

Заглублять семечки необходимо не более, чем на 2 см. Но и близко к поверхности сеять не надо. Субстрат нужен, в том числе, и для того, чтобы помочь семени избавиться от внешней оболочки.

Качество грунта

Субстрат при выращивании рассады должен быть легким и рыхлым. Эти качества обеспечат доступ воздуха в толщу земли.

Слишком плотный субстрат не позволит ростку взойти. У того просто не хватит энергии, чтобы прорасти.

Качество посевного материала

Чем моложе семена, тем быстрее они взойдут. Плохо всходят больные экземпляры.

Также на всхожесть влияет предпосевная подготовка. Те зерна, что прошли ее, всходят быстрее.

Можно ли собирать семена с гибридных сортов

Гибридные перечные сорта с маркировкой F1 на упаковке отличаются повышенной выносливостью, дают хорошие урожаи и редко страдают от заболеваний и вредителей. Стоит такой посадочный материал довольно дорого. Поэтому огородники особенно заинтересованы в семенном размножении гибридных сортов.

Однако большим недостатком селекционных перцев является именно то, что разводить их необходимо вегетативными методами или через покупку нового посадочного материала у производителя. Гибриды дают семена точно так же, как и обычные разновидности. Но всходят зерна очень плохо, а если их и удается прорастить, то полученные кусты не сохраняют уникальных родительских свойств.

Калибровка посевного материала

Первым этапом подготовки к посеву сладкого перца является выборка пригодного посевного материала

Важно выделить из всего имеющегося количества наполненные, отбраковав пустотелые, мелкие и слишком большие семечки. Наиболее подходящим является посевной материал среднего размера. Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды

В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце

Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды. В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.

ВНИМАНИЕ: Многие огородники отказались от отбора в растворе поваренной соли по причине того, что всплыть могут не только пустотелые, но и пересушенные семена перца.

Разделение наполненных семян от пустых производится перед непосредственной посадкой.

Высадка рассады в грунт

С тем, как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях мы разобрались

Теперь важно, чтобы плоды наших трудов не пропали даром. Рассаду сладкого перца еще нужно правильно посадить. Посадку производят после появления первых почек

При этом у растения должно быть не менее шести-восьми листочков

Посадку производят после появления первых почек. При этом у растения должно быть не менее шести-восьми листочков.

Почва должна быть хорошо прогрета солнцем, поэтому посадку необходимо планировать на конец мая или начало июня. Рассаду аккуратно достают из контейнеров, перед посадкой ее нужно полить (чтобы на корнях остался почвенный ком).

Если растение росло в торфяных горшочках, то его оттуда не вынимают, а сажают вместе с емкостью. Для острого перца расстояние между рядами должно составлять около полуметра, для сладкого — 70 см. В одном ряду растения располагают через каждые 40-50 см.

Рассаду сажают вечером, температура воздуха должна быть не менее 17 градусов. В почву болгарский перец углубляют до первых листиков. Лунку закапывают, землю слегка рыхлят. Молодые листочки перцев очень хрупкие и нежные, поэтому после посадки их рекомендуется подвязать.

Если ночью температуры низкие и есть вероятность заморозков, то саженцы желательно укрывать тонкой пленкой до установления стабильно теплой погоды.

Несмотря на трудоемкий процесс выращивания рассады перца из семян эта культура остается одной из самых популярных и востребованных. Главное — это желание и ответственный подход. И тогда выращивание этого полезного овоща станет легким занятием для любого огородника.

Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Какие перцы выбирать для сбора семян

Собирать семена для последующего проращивания необходимо только со здоровых, крепких и развитых перечных кустов. Выбирать растения для заготовки посадочного материала рекомендуется еще в середине вегетационного периода:

  1. Перец для сбора семян должен быть сильным, с хорошо выраженными сортовыми особенностями. Не рекомендуется заготавливать зерна с кустов, на листьях и стеблях которых заметны следы вредителей или грибковых заболеваний.
  2. Собирать семена следует с сортовых перцев, расположенных на достаточном расстоянии не менее 1-2 м друг от друга. Если кусты растут слишком плотно, между ними может происходить переопыление. Получить качественных зерен из плодов в таком случае не удастся, сортовые признаки будут размытыми.
  3. Для сбора семян рекомендуется заранее отобрать по 2-3 перечных куста каждого вида. Если одно из растений заболеет или засохнет в течение лета, то заготовить посадочный материал можно будет с другого экземпляра.

На протяжении вегетационного периода за выбранными кустами внимательно наблюдают, оценивая их здоровье, размеры и сочность созревающих плодов.


Не рекомендуется собирать материал для размножения с горьких и сладких перцев, растущих поблизости друг от друга

Болезни рассады перца

Любое растение рано или поздно может столкнуться с неприятными и опасными болезнями и вредителями. Особенно в зоне риска молодая, уязвимая рассада. Чтобы это исключить, необходимо в первую очередь правильно ухаживать за рассадой перца в домашних условиях. А также не пренебрегать подготовкой грунта и семян.

Существуют следующие популярные болезни рассады сладкого перца:

Белая гниль — заболевание выражается в характерном белом налете на корневой шейке. Белую гниль вызывают споры патогенного грибка, которые могут находиться в почве

Поэтому очень важно перед посадкой подготавливать субстрат.

Черная пятнистость — недуг выглядит как черные пятнышки на листьях рассады. Они могут становиться больше

Заражение может произойти от почвы. Фотография болезни: 

Серая гниль — на листьях растения появляются мокнущие пятна серого цвета. Причинами болезни может стать избыточное увлажнение на постоянной основе и низкая температура.

Черная ножка — причинами недуга могут послужить регулярное переувлажнение, чрезмерно теплые условия. На фотографии черная ножка на примере другого растения: 

В качестве профилактики необходимо осуществлять правильный, полноценный уход. Если все же с рассадой перца приключилась беда, то рекомендуется произвести обработку препаратами с фунгицидными свойствами, например, Превикуром, Фитоспорином.

Проверка семян на всхожесть

Для начала определитесь с сортом перца, который хотите прорастить, и приобретите семена. А может, в прошлом году вы собрали семена со своих перцев? В таком случае можно прорастить и их, но делать это всё равно лучше по инструкции, данной в этой статье.

Итак, семена у вас на руках. Теперь следует отделить плохие от хороших – провести проверку на всхожесть:

  1. Растворите в стакане воды 50 грамм соли.
  2. Высыпьте семена в стакан и размешайте.
  3. Через некоторое время слабые семена всплывут, а здоровые опустятся на дно. Слабые необходимо выловить и выкинуть, а здоровые отложить.

После выборки семян их надо будет обеззаразить:

  1. Заверните семена в марлю (бинт) и поместите в теплую воду на полтора часа.
  2. Разведите 1 грамм марганцовки на полстакана воды.
  3. Поместите семена в раствор марганцовки на 15-20 минут(безопасно).

Нужно ли проращивать семена перца

Прорастание – фаза перехода семян из состояния покоя к активному периоду жизнедеятельности. Благоприятные факторы (подходящая температура, достаточное количество влаги и воздуха) способствуют быстрому пробуждению зародыша.

Сухие зёрнышки перца прорастают в почве очень долго, поэтому опытные огородники обязательно проводят их замачивание. Другие идут дальше и начинают проращивать семена. Этот агроприем позволяет расходовать меньше энергии и питательных веществ посевному материалу при проклёвывании, тем самым стимулируя быстрое появление всходов. В этом случае проклевываются даже те семена, которые при традиционном методе посадки в грунт не дали бы ростков.

Проращивать перец из семян в домашних условиях нужно в следующих случаях:

  • редкий сорт, когда каждое семечко на счету;
  • старый посевной материал, который необходимо пробудить;
  • сроки посева пропущены, и нужно ускорить процесс прорастания.

В любом случае, чтобы посевы быстро и дружно взошли, необходимо правильно провести процедуры для ускорения проклевывания зернышек. А нужно ли замачивать или проращивать перцы перед посадкой, каждый огородник решает для себя сам.

Пикировка рассады

Пикировка необходима в том случае, если изначально семена росли в небольших емкостях. Со временем корневой системе нужно больше места для развития, поэтому саженцы пересаживают в тару побольше.

Как правило, пикируют перец через 15-20 дней после появления всходов. За пять дней до процедуры поливы прекращают.

Как произвести пикировку:

  1. В контейнер побольше насыпать грунт и полить теплой водой. Сделать лунку глубиной 4-5 см.
  2. С помощью лопатки выкопать росток и поместить в новую емкость.
  3. Сажать сеянцы до семядольных листьев, пальцами аккуратно прижимая почву к корням.
  4. Полить перчик водой комнатной температуры.

Обеззараживание

В процедуры подготовки семян болгарского перца к посеву входит их протравливание, необходимое для обеззараживания и предотвращения вероятного заражения.

Для протравки посевной материал помещаются в 1% раствор марганцовки на полчаса, а затем промываются и просушиваются на бумажном полотенце.

Для протравливания часто применяется раствор фитоспорина (4 капли биопрепарата на стакан воды). Средство эффективно против ряда бактерий и грибковых инфекций, при этом безвреден для человека и домашних питомцев.

ВНИМАНИЕ: Хранить обеззараженные семена больше суток нельзя, потому что они теряют посевные качества.

Дезинфекция проводится перед посадкой семян болгарского перца, обеспечивая при этом быстрый рост здоровых посевов и правильное развитие.

Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию

Сладкий перец – посадка, уход и выращивание

Рассада — гарантия успеха

Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.

Но предпочтение отдаю своему любимцу — Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.

Прежде всего успех гарантирует качественная рассада.

Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы. Семена беру свежие — прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.

Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями — 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.

Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.

Тонкости посадки и ухода

Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье — 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.

Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.

Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное — не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.

На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.

Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните — избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.

При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.

В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.

Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.

vsaduidoma.com

Элитные семена перца

Capsicum Pubescens — «пушистый» перец. Стручковый перец pubescens был первоначально описан в 1790 Руисом и Пэвоном (испанская ботаническая экспедиция в Южную Америку в 1777 году) в докладе королю Испании Карлосу III о видах растений, растущих в Перу.

Это — единственные одомашненные разновидности Capsicum без дикой формы. Эта разновидность, порожденная в горной местности Боливии и, была одомашнена приблизительно 6000 лет назад, делая это растение одним из самых старых одомашненных растений в Южной Америке.

Стручковый перец chinense, как все разновидности Capsicum, произошел в Западном полушарии. Однако, голландский врач Киколаус фон Яккиномист, который придумал название этой разновидности в 1776, полагал, что её родиной был Китай. Почему он посчитал Китай местом происхождения этой разновидности до сих пор остаётся загадкой.

Из-за таксономического соглашения, а также из-за того, что наименование данной разновидности используется всюду, неправильное название chinense «прижилось» к этому уроженцу Западного полушария.

Стручковый перец chinense популярен во всех тропических регионах и является наиболее распространенным из всех перечных разновидностей чили, растущими в странах Карибского бассейна.

В Южной Америке стручковый перец Capsicum baccatum (рус. – «капсикум баккатум») является обычно выращиваемой разновидностью и известен как «aji». Испанцы передали фонетическое «ах хи» от потомков народа арауока, живущего в Перу. На языке инков перцы чили называют «uchu».

Наиболее вероятный предок стручкового перца Capsicum annuum (рус. – капсикум аннуум), его сортов, выращиваемых сегодня, является дикий «чилтепин». Он распространён от Южной Америки до южной Аризоны и Техаса, но одомашненные типы перца были сконцентрированы в Мексике, Южной Америке, и Центральной Америке. К тому времени, когда испанцы прибыли в Мексику, местные фермеры уже одомашнили около десятков сортов.

Согласно Бернардино де Саагуну, францисканскому миссионеру, который жил в Мексике, «горячие зеленые перцы, копченые перцы, водные перцы, древесные перцы, перцы-жуки, и остроконечный красный перец» существовали там в 1529. Несомненно, эти перцы чили были предшественниками большого числа сортов, найденных в Мексике сегодня.

Христофор Колумб забрал семена в Старый Свет, и они были широко распространены в португальских и испанских колониях, приводящих к даже большему количеству разновидностей. В течение ста лет чили «плавали» вокруг мира и росли всюду в умеренных и тропических климатах.

Табаско Чили является самой известной разновидностью этого вида, а также является основным ингредиентом в знаменитом соусе, который производится уже более 135 лет.

Другой известный сорт — Malagueta, который растет полудиких местах бассейна Амазонки в Бразилии, где, вероятно, произошел. Любопытно, что не так много названий для диких сортов, поскольку есть некоторые другие виды. Самое распространенное название: «птичий перец».

Кустарникового, одомашненного перца в археологических раскопках в Средней и Южной Америке найдено не было, но национальные ботаники утверждали, что вероятно, находились при раскопках в Панаме и оттуда он распространился по всей Южной Америке, Мексике и странам Карибского бассейна.

Причины гниения макушки сформировавшихся перцев

Существует несколько объяснений распада и обезвоживания молодого перца:

  • слишком высокая температура;
  • Неправильный или недостаточный полив;
  • Недостаток кальция в почве;
  • Вершина или корень гнили.

Все эти проблемы можно устранить или предотвратить.

Первое — слишком высокая температура в теплице. Для снижения этой температуры теплица должна проветриваться и, при необходимости, притираться к ней ежедневно.

Недостаток влаги также может быть проблемой. В этом случае перец просто высыхает и теряет воду и питательные вещества из почвы. Особенно это касается летней жары.

Что касается гниения позвоночника, то ее основными причинами могут быть следующие

  • избыток азота;
  • Дефицит калия;
  • внезапные перепады температуры;
  • неправильное орошение.

Эта болезнь на верхушке растений показывает маленькие темные пятна. Плоды начинают созревать быстрее, чем следовало бы, а затем сразу же высыхают прямо на кустах. Важнейшей мерой для предотвращения апикальной гнили является надлежащее орошение. Перец следует пропитывать только в теплой воде, чтобы избежать переполнения почвы и попадания капель воды на листья и плоды.

Они используют «известковое молоко» для борьбы с болезнью. Готовится: 200-300 г гашеной извести растворяют в 10 литрах воды и распыляют этой смесью кустарников. Процедура проводится 2 раза с семидневным перерывом.

Перец также может высыхать из-за недостатка кальция.

Его причины:

  • недостаточно еды;
  • бедность почвы;
  • избыток азота.

В последнем случае все удобрения должны быть остановлены, и растение должно быть в состоянии самостоятельно удалить необходимый материал с субстрата. Через три недели растение можно удобрять нитратами кальция или комплексными добавками с минимальным содержанием азота, так как избыток кальция просто не переваривается.

Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

Подготовка семян к посадке

Прежде сем приступить к посеву перца московским методом, необходимо грамотно выбрать семена. Сорта перца должны подходить к выращиванию в данном климате. Визуально они должны быть желтоватого цвета и примерно одного и того же размера. Семена к посеву в туалетную бумагу требуется подготовить.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка перца на рассаду в 2020 году по лунному календарю в феврале
Лунный посевной календарь на февраль 2020 года садовода и огородника
Посадка тюльпанов весной когда и как посадить в Московской области

Сначала их протравливают в 2%–м растворе марганцовки в течение двадцати минут. После этого их следует тщательно промыть, меняя воду несколько раз, и замочить в растворе Эпина (2 капли препарата на 100 мл воды), или Циркона (1 капля на 300 мл воды). Семена выдерживаются в растворе примерно двадцать часов при температуре окружающего воздуха около двадцати градусов. Эта обработка нужна для профилактики грибковых болезней.

Взошли первые побеги, что делать дальше?

Через некоторое время показываются проростки. Теперь им нужно создать наиболее оптимальные условия. Первое – это свет. Если его будет не хватать, то растения начнут вытягиваться, а затем и вовсе погибнут.

Внимание! Не ставьте молодые проростки сразу под палящее солнце. Для рассады удобно использовать искусственное освещение

Сейчас продаются специальные лампы для цветов, но можно использовать и дневного света, подобрав нужное количество. Лампы накаливания для этих целей не подойдут – они выделяют мало света, но много тепла, которое может обжечь нежные листья

Для рассады удобно использовать искусственное освещение. Сейчас продаются специальные лампы для цветов, но можно использовать и дневного света, подобрав нужное количество. Лампы накаливания для этих целей не подойдут – они выделяют мало света, но много тепла, которое может обжечь нежные листья.

Лампы с дневным светом располагают примерно на высоте 30 см, световой день должен длиться около 18 часов, но не менее 14 часов. Для того чтобы было удобнее, к светильнику можно подключить специальные таймеры управления включением и выключением.

Высаживаем на постоянное место

Как только рассада перца достигнет 10-15 см, ее необходимо высадить на постоянное место. Используйте для этих целей большие горшки или ящики: он растет быстро, и корневая система у него обширная.

Аккуратно вынимаем росток. Наиболее удобно и менее травмоопасно для растения использовать метод перевалки. Перец, пророщенный в торфяных таблетках, высаживается вместе с ними в горшок.

Учитывайте, что, чем больше емкость для посадки, тем крупнее будет растение. Как только пройдут заморозки, растение выносят на балкон.

Если вы выращиваете крупные сорта болгарского перца, то позаботьтесь о больших емкостях и способах подвязки растений.

Особенности посадки перца на рассаду

Короткого российского лета не хватает для полного созревания плодов теплолюбивого болгарского перца. Поэтому для огорода на открытом воздухе используют выращенную заранее рассаду.

Получение обильного урожая предопределяет выбор правильного сорта. При этом учитывают время вегетации растения, которое у разных сортов перца колеблется в диапазоне от 90 до 150 суток.

Как выбрать подходящий сорт

Гарантированный урожай дают растения, адаптированные к капризному климату. Рекомендуется приобретать невысокие, устойчивые к температурным скачкам, скороспелые сорта перечных культур.

Наибольшее распространение в России получил красный перец, который подразделяют на сладкие сорта болгарского перца (салатный перец), жгучий острый перец (чили) и декоративные виды. Чем больше в овоще жгучего вещества капсаицина, тем он острее на вкус.

По срокам созревания

По срокам плодоношения различают следующие сорта перца:

  • ультраранние — плодоношение через 60-65 дней после всходов;
  • ранние – 90-100 суток;
  • средние – 115-135 дней;
  • поздние – более 135 суток.

Покупка семян растений разного срока созревания обеспечит витаминной продукцией на все лето и осень, позволит сделать запасы на зиму.

Особенно это касается сладкого и горького перца — расстояние между ними должно быть не менее нескольких грядок! Иначе вкус урожая будет смешанным, ни горьким и ни сладким.

По способу выращивания

В зависимости от места, где будет произрастать растение, есть два вида семяе: для выращивания в теплице и для открытого грунта (грядки в огороде).

  1. В теплицы высаживают полудетерминантные (со средней высотой) сорта растений или индотерминантные (высокие) перцы, в зависимости от размеров вашего парника.
  2. Для посадки в открытый грунт рекомендуют приземистые сорта с устойчивым штамбом высотой 40-70 см.

Предпочтительнее покупать семена, районированные для конкретного региона. Это означает, что они успешно прошли испытания по адаптации к условиям местного климата.

По форме и окраске плодов

На лицевой стороне упаковки обычно размещается фото плодов в финальной стадии созревания. В соответствии со своими предпочтениями покупатели выбирают болгарские перцы: круглой, овальной, удлиненной, кубовидной формы.

  • Для оценки плода важна толщина стенок (у лучших сортов бывает до 10 мм) и окраска коробочки.
  • Самые сладкие перцы красного и оранжевого цвета.
  • Зеленые плоды обладают неплохим вкусом, в процессе дозревания меняют свою окраску на красные тона.

Особенности выбора семян

Заготовку семян сладкого перца не стоит откладывать на последний день. Уже в конце января нужно готовиться к высадке перца на рассаду. Семенной фонд закупается по определенным правилам с учетом нюансов для конкретных условий посадки и роста.

Гибриды или сортовые семена — что лучше?

Гибриды – это растения, полученные от скрещивания двух разных сортов, обладающих определенными генетическими признаками. Гибриды приобретают лучшие свойства своих родителей:

  • повышенную урожайность;
  • устойчивость к вредителям и возбудителям различных болезней;
  • красивые плоды и привлекательный вид кустов.

Семена гибридов первого поколения на упаковке обозначаются знаком F1. Они требуют более тщательного соблюдения агротехнических правил, чем сортовые перцы. Однако последние дают стабильный урожай из своих же семян в течение нескольких лет (в отличие от гибридов, которые можно выращивать только из заводской упаковки).

Можно ли взять семена из покупного перца?

По опыту садоводов, семена, добытые из купленных в магазине или на рынке крупных красивых плодов, иногда дают хороший урожай. При этом нет гарантии по срокам созревания, устойчивости к местному климату, отсутствуют рекомендации по уходу за посевами.

Высаживать только такие семена с магазинных овощей — значит рисковать будущим урожаем.

Когда семена перца могут не взойти?

К сожалению, иногда случается так, что семена перца не всходят вовсе. На это тоже есть свои причины. Разберем их чуть подробнее.

Низкая температура воздуха и почвы

Если субстрат холоднее, чем +17, а температура воздуха не превышает отметку в 20 градусов, то семена не всходят. А так как они находятся во влажной земле, то и вовсе начнут подгнивать.

Избыток или недостаток влаги в грунте

Для прорастания субстрат должен быть слегка увлажненным. В сухой земле семенам неоткуда будет взять воду, необходимую для появления ростка. Переувлажнение приведет к загниванию семечка.

Некачественная почва

Если грунт недостаточно рыхлый, то к семенам не будет поступать воздух. Кроме того, сквозь плотный грунт зернам тяжелее пробиться.

Некачественный грунт может быть заражен вредными микроорганизмами и насекомыми-паразитами, что также не ускорит всхожесть.

Неправильно подобрана глубина при посеве

Перец надо сажать на глубину от 1 до 2 см. Это оптимальные значения, чтобы ростки пробились сквозь почву, но в то же время смогли избавиться от внешней оболочки.

Некачественный посадочный материал

Чтобы гарантировано получить всходы, необходимо сажать «свежие» зерна. Чем старше семенной материал, тем меньше вероятность того, что рассада взойдет.

Четырехлетние семена всходят очень редко.

Также не даст всходы зараженный или сухой посадочный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector