6 способов быстрой и простой засолки огурцов в домашних условиях

Содержание:

Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом – всегда хрустящие и вкусные

Эти два способа, оба по своему хороши. Первый – это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.

Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.

Итак, начнем с первого варианта, что попроще.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом

Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
  • Свежие огурцы – 15 -20 шт. в зависимости от размера.
  • Чеснок 2 -3 головки.
  • Листья  смородины, вишни, дубовые – по возможности все, но если нет, хоть один вид обязательно, по 5 – 6 шт.
  • Укроп зонтики – 4 – 5 шт.
  • Хрен – листья или корень.
  • Лавруха – один лист.
  • Перец горошком, черный – 5 – 6 шт.
  • Соль 2,5 ложки.
Приготовление:

Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину – 2 – 3 штуки.

Закладываем “снаряды” (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.

Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.

Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти “до упора”, сантиметрик можно оставить.

Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.

Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.

Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.

Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.

Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом – рецепт с водкой (видео)

Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать – советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.

Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.

Удачи и Всех Благ!

Смотрите видео рецепт как засолить огурцы на зиму в банках

Рецепт соленых огурцов на зиму с длительным хранением. Горячий посол в банках.

Вера

Рецепт вкусных, ядреных, хрустящих соленых огурцов. Без уксуса, без стерилизации, без хранения в погребе или холодильнике.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 30 минут

время на брожение 3 d

Общее время 3 d 1 час

Назначение Закуска, На зиму

Кухня Русская

Ингредиенты  

Для закладки на литровую банку

  • огурцы
  • лист хрена
  • 2-3 шт соцветия и листья укропа (если небольшие и 1 шт., если большое)
  • 2 шт вишневый лист
  • 1 шт смородиновый лист
  • 2 шт зубчики чеснока Больших, разрезать на 1/2, 1/4
  • 2 колечка острый горький перец примерно 0,3-0,5 см толщиной, резать вместе с семечками
  • 15-20 шт перец черный горошком
  • 3-4 шт душистый перец

1 ст.л. сухая горчица

Инструкция по приготовлению 

Подготавливаем огурцы

  • Огурцы замочить в холодной отстоянной или родниковой воде минимум на час, максимум на 6 часов. Грязные или клеклые попки обрезать, остальные не трогать.
  • Отмоченные огурцы промыть(потереть) в той же воде
  • Банки хорошо промыть с содой или с хозяйственным мылом, изнутри обдать горячей кипяченой водой.
  • На дно банки сложить все ингредиенты, за исключением кусочка листа хрена. Если трехлитровая банка – увеличиваем все количество втрое и складываем специи и огурцы слоями: слой специй, слой огурцов.
    Вне зависимости от того, какую банку используем, закладку завершаем листом хрена. Прикрываем им сверху огурцы.
    Оставляем огурцы в банках «подышать»

Делаем рассол, заливаем банки

  • В холодную воду кинуть нужное количество соли, довести до кипения
  • Кипящим рассолом залить банки. Воду лить на лист хрена.
  • Прикрыть крышками и оставить на 2-3 суток при комнатной температуре.
  • Примерно через 2-2,5 суток рассол помутнеет и начнет пениться.

Засыпаем горчицу, закатываем огурцы

  • Через 2-2,5 суток засыпать в банки сухую горчицу и слегка смешать её с рассолом.
    Оставить еще на 5-6 часов.
  • Рассол вместе с горчицей из банок слить в одну кастрюлю и довести до кипения. Кипятить на среднем огне 7 минут и сразу же заливать горячим рассолом огурцы в банках.
  • Тут же закручивать кипячеными или обданными кипятком крышками.
  • Перевернуть банки, накрыть чем-то теплым и оставить на сутки.
    После можно убирать на хранение.

Видео

Ключевые слова домашнее консервирование, заготовки на зиму, засолка огурцов, огурцы на зиму, соленые огурцы, соленья и маринады

Сладкий перец с помидорами на зиму

Вера

31.08.2021

” ” ” ” ” Сладкий перец с помидорами по этому рецепту очень похож по вкусу на перцы венгерского концерна “Глобус”. Это очень странно, так…

Кабачковая икра на зиму. Рецепт с майонезом и томатной пастой

Вера

28.08.2021

” ” ” ” ” Неклассический рецепт кабачковой икры. Прекрасно хранится всю зиму в стерилизованных банках без холодильника. В этой кабачковой икре нет моркови, сельдерея,…

Маринованные огурцы в банке. Пикули

Константин

26.08.2021

” ” ” ” ” Пикули – это любые маринованные овощи: огурцы, патиссоны, помидоры и т.д. Разновидностей их, как и рецептов – очень много. От…

Баклажаны на зиму

Вера

11.08.2021

” ” ” ” ” Эти жареные баклажаны – отличная, вкусная и пикантная закуска в грузинском стиле, которую можно есть не только все лето, но…

Варенье из черной смородины на зиму

Вера

05.08.2021

” ” ” ” ” Это очень необычное и вкусное густое варенье из черной смородины понравится даже таким не любителям смородины, как я. А уж…

Вера

03.08.2021

” ” ” ” ” Варенье из абрикосов по этому рецепту получается очень густое и чем-то напоминает джем. Рецепт необычный. В варенье мало сахара, но…

Сколько уксуса на литровую банку огурцов. Рецепты маринованных огурчиков

Огурцы на зиму с уксусной эссенцией на 3 литровую банку на самом деле закрывать не так уж тяжело. Все ингредиенты обычно найти можно  на кухне у любой хозяйки. Немного усилий и внимательности, и вы получите зимнюю заготовку. Такая консервация будет радовать всю зиму.

Классический с уксусной эссенцией

Рассол для консервирования огурцов получится правильным только в том случае, если добавлять все ингредиенты в правильном количестве.

Необходимый список продуктов из расчета на 1 л воды:

  • свежесобранные огурчики – 2 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л, разбавленная 3 ст. л. воды;
  • соль – 3 ст. л;
  • сахар – 2, 5 ст. л;
  • листья хрена – 3 шт;
  • семена горчицы – 8 шт;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • семена укропа – 10 г;
  •  зонтики укропа – 2 шт.

Примечание автора

Агапов Владислав

Для того, чтобы закрыть огурцы в трехлитровом баллоне, нужен 1 литр воды и приблизительно 2 кг плодов.

Уксусная эссенция очень концентрирована, важно четко следовать правилу сколько 70 процентного уксуса на 3 литровую банку огурцов нужно положить, чтобы не испортить заготовку

Консервирование на зиму

Замариновывать огурцы не сложно. Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. На 1 час замочите в холодной воде огурцы.
  2. За это время простерилизовать можете банку и крышку.
  3. На дно каждой заложите все ингредиенты, кроме соли, сахара, эссенции и горчицы. Чеснок предварительно порежьте на небольшие кусочки.
  4. Затем плотными рядами распределите по баллону плоды. До этого высушите их от воды.
  5. Залейте банку до самого верху кипяченой водой. Оставьте на 20 минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю и поставьте на огонь. Вскипятите. Добавьте туда оставшиеся ингредиенты. Прокипятите одну минуту. Рассол для огурцов готов.
  7. Заливать плоды стоит горячим маринадом. Сразу после переверните емкость с заготовкой вверх дном и укутайте до полного остывания. Потом уже убирать можно банку в место хранения.

Калорийность готового блюда на 100 г – 23 Ккал.

Засолка огурцов без стерилизации под капроновую крышку

Сейчас покажу еще один вариант приготовления холодным способом, так делает всегда моя родственница. Да и кстати, можно сказать, что это бабушкин рецепт. Хранится такая заготовка от одного года, до двух лет. Если конечно они достоят у вас до того момента.

Нам понадобится:

  • банки номиналом 1, 2 или 3 литра
  • огурцы
  • хреновые листья — 1-2 шт.
  • укропные зонтики — 1-2 шт.
  • листья дуба — 1-2 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • сухая горчица — 1ч.л
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — головка

на 1 литр воды:

  • соль — 2 ст.л или 60 г
  • на 3 литровую банку уходит примерно 1,5 л рассола, поэтому возьмите 3 ст.л

Этапы:

1. Думаю, что вы могли заметить, что в этом варианте не кладутся смородиновые листья, именно они, как считают некоторые хозяйки дают плесень и не нужные бактерии.

Огурцы замочите в тазике, если не произведете эту работу, то они потом доберут необходимый водный баланс и возьмут много рассола. А это значит, что его запросто может остаться мало в банке.

Всю зелень уложите в банки вместе с очищенным чесноком, сухой горчицей и горошком перца. Емкости берите чистыми и стерильными. Если банка три литра, то берите 6 долек чеснока, 1 красный чили, и 0,5-1 ч.л горчичного порошка (или можно и без него).

2. А после начните укладывать зеленые плоды, они уже достаточно большое количество времени должны были полежать в воде.

3. Теперь сделайте рассол, растворите соль в воде, на трехлитровую банку уходит примерно в районе 1,5 л жидкости. Накройте крышками и спустите сразу же в погреб. И не переживайте огурчики получатся вкусные и солененькие. Приятного аппетита!

Консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные рецепты в литровых банках

В нашей стране давно консервируют огурцы на зиму

Важно отметить, что заготовка зависит не только от выбранного рецепта, но и от качества ингредиентов. Кроме того, нужно знать некоторые секреты приготовления закуски

Чтобы запастись необходимым количеством банок, рекомендуется выделить для консервирования целый день. Также необходимо подготовить стеклянные банки и крышки.

Вы, наверное, заметили, что у каждой хозяйки вкус маринованных огурцов немного отличается, даже если они были приготовлены одинаковым способом. Это объясняется тем, что у каждой женщины есть свои небольшие хитрости, кроме того, в каждой семье есть свои вкусовые предпочтения, поэтому может отличаться дозировка специй и пряностей.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные рецепты, при помощи которых можно заготовить вкусные и хрустящие огурчики. Если у вас нет собственных овощей, то в магазине лучше покупать плоды с «пупырышками», они лучше всего подходят для закуски.

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.

Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.

Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.

После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.

Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.

Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.

Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Важно отметить, что такая консервация может храниться длительное время в кухонном шкафчике при комнатной температуре

Консервирование огурцов в литровых банках

Если вы угостите своих гостей огурцами по этому рецепту, то у вас обязательно попросят рассказать о способе приготовления. Для консервации не требуется много специй и пряностей. Маринад отличается от традиционного рассола, но огурцы получаются некислыми и хрустящими.

Для двух литровых банок понадобятся следующие продукты:

  • 1кг огурцов.
  • 1шт болгарского перца.
  • 2шт зонтиков укропа.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 5 горошин черного перца.
  • 4-6 зубчиков чеснока.

Способ приготовления

Огурцы нужно тщательно помыть. Чтобы избавиться от белого налета, рекомендуется воспользоваться чистой губкой. Все плоды должны быть без повреждений.

После этого овощи нужно замочить в холодной воде на 1-2 часа.

Огурцы квашеные в бочке

Довольно часто у тех, кто далек от процесса домашних заготовок, либо просто имеет мало опыта в этом деле, возникает вопрос: чем соленые огурцы отличаются от квашеных? Если углубиться в детали, то можно сказать, что в результате квашения и соления получаются одинаковые огурцы, единственная разница – в названии самого процесса консервирования. В каждом из этих способов заготовки происходит одинаковый процесс брожения, разница заключается лишь в таре, в которой происходит процесс закваски. Лучшим способом приготовления квашеных или соленых огурцов издавна считается консервирование в дубовых бочках. Именно так сохраняли огурцы на зиму в деревнях с незапамятных времен. Однако сегодня, в силу различных причин, не у каждого есть возможность применить рецепт квашеных огурцов в дубовой бочке на практике. Но не все так плохо, ведь есть множество рецептов, позволяющих засолить огурцы таким образом, чтобы их вкус практически не отличался от квашеных огурцов в бочке.

Рецепт квашеных огурцов как из бочки

  • Горчица сухая
  • Лист лавровый
  • Листья и корни хрена
  • Огурцы
  • Перец болгарский
  • Перец горький
  • Перец черный горошком
  • Соль
  • Укроп зеленый и сушеный
  • Чеснок

Способ приготовления квашеных огурцов как из бочки:

Замочить огурцы в холодной воде на 4 часа. После замачивания хорошо промыть, обрезать кончики.

Подготовить банки для огурцов, промыть с содой, простерилизовать.

Уложить на дно банок ингредиенты для засолки в равных количествах. Сверху уложить подготовленные огурцы.

Приготовить рассол для закваски из расчета 1,5 ст. л. соли на 1 литр холодной воды. Залить рассол в огурцы, банки накрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 3 дня для закваски.

По истечении указанного срока рассол слить, прокипятить, в кипящем виде залить обратно в банки с огурцами. Добавить в каждую банку по 1 ст. л. горчичного порошка, банки с огурцами закатать крышками.

Квашеные огурцы в бочке (рецепт)

  • Корень хрена – 500 г
  • Листья хрена – 500 г
  • Листья черной смородины – 500 г
  • Огурцы – 100 кг
  • Сельдерей – 300 г
  • Соль – 500-900 г
  • Стручки горького перца – 5 г.
  • Укроп – 3 кг
  • Чеснок – 300 г
  • Эстрагон – 300 г

Способ приготовления квашеных огурцов в бочке:

За сутки до засолки необходимо приготовить рассол. 10 литров воды нагреть до температуры 20-35 градусов, растворить в ней соль. Раствор профильтровать.

Чтобы на стенках деревянной бочки не образовывалась плесень, их следует натереть чесноком. По стенкам бочки и на дно уложить листья хрена, можно добавить листья вишни и черной смородины. Уложить на дно бочки часть пряностей. Огурцы уложить в бочку вертикально, носиком вниз. Когда бочка наполнится огурцами наполовину, уложить оставшуюся часть пряностей. Огурцы залить приготовленным рассолом.

Через двое суток при температуре хранения в 18-20 градусов произойдет брожение, концентрация молочной кислоты составит 0.3-0.4%. Долить рассол, в шпунтовое отверстие плотно вставить деревянную пробку с полотняной или марлевой прокладкой, убрать бочку с огурцами на хранение в темное прохладное место.

В зимнее время, когда бочка с огурцами плотно прикрыта деревянным кружком под гнетом, необходимо следить за образованием плесени на поверхности рассола и на кружке. Плесень не появится, если насыпать в бочку на поверхность рассола горчичный порошок.

Если бочка для засолки имеет шпунтовое отверстие в боку, на хранение ее укладывают в лежачее положение, если шпунтовое отверстие находится сверху – бочку ставят.

Лучший шеф-повар Вильям Ламберти – лучшие рецепты

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Ингредиенты на 800 мл банку:

  • небольшие огурцы — 550-600 гр.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 20 мл
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика крупных
  • листья хрена — 1/3 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • листья черной смородины — 2 шт.
  • лист дуба — 1 шт.
  • острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
  • кипяток

Этапы:

  • Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
  •  На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
  • У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
  • Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
  • В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
  • Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
  • Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.

Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Как избавиться от медведки на огороде навсегда: самые эффективные способы
  • Мошки в комнатных цветах: как избавиться, профилактика
  • Когда сеять перец на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • 18 очень вкусных заготовок из болгарского перца: самые простые и лучшие рецепты
  • Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом – вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И несколько рецептов заготовить огурцы у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра – правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму –  как выбрать правильные огурцы

Основа успеха – свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов – чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну – две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так – “Сюрпрайс!”.

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение – в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать – прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с холодной водой

55 мин. 20 3 

Нежные, хрустящие малосольные огурцы, приготовленные по нашему рецепту, готовятся достаточно быстро и просто. Меньше чем за 2 дня, вы сможете приготовить великолепную закуску, которая украсит любой праздничный стол.

Время приготовления: 1-1,5 суток

Количество порций: 3-х литровая банка

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Огурец 1.5 кг
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Вода 1.5 л.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Укроп 4 зонтика
  • Дубовые листья 4 шт.
  • Листья хрена 5 шт.
  • Смородина черная 5 листков
  • Соль 1 ст.л. на литр
  • Сахар-песок ½ ст.л. на литр

На порцию

Калории: 17 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 3.3 г

Шаги

55 мин.Печать

  • Прежде чем приступить непосредственно к засолке огурцов, нужно их предварительно промыть в достаточном количестве холодной воды. Затем, чтобы убрать из огурцов горечь, положите их в большой таз или кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Путь они постоят так в течение 2 часов.

  • После того, как овощи хорошо отмокнут в воде, отрежьте на каждом огурце с обеих сторон по 1 сантиметру. Это нужно для того, чтобы рассол быстрее впитался, и огурцы хорошо просолились. С этой же целью можно сделать по 4-5 проколов вилкой по всему периметру огурца. Эта манипуляция так же поможет рассолу поскорее впитаться.

  • Листья и пряности промойте в холодной воде и немного обсушите. Зубчики чеснока очистите от шелухи и сполосните водой. Банку вымойте в горячей воде с добавлением 1-2 чайных ложек пищевой соды.

  • Приступаем непосредственно к засолке. На дно банки положите 3 листа черной смородины, 2 листа дуба, 2 зонтика укропа, 3 горошины перца и 3 зубчика чеснока. Теперь нужно аккуратно выложить огурцы (желательно, чтобы они все были примерно одного размера, не больше 10 сантиметров). Огурцы нужно не укладывать в банку, а ставить вертикально (особенно первый ряд). Когда банка будет полностью заполнена огурцами, сверху положите оставшиеся листья смородины и дуба, зонтики укропа, чеснок, перец и 5 листиков хрена.

  • Теперь нужно подготовить рассол. Для этого 1,5 литра воды разделите на 2 части. Первую половину нагрейте в кастрюле и добавьте к ней 1,5 столовые ложки соли и такое же количество (или чуть меньше) сахарного песка. Дождитесь, пока соль и сахар растворятся, а затем перелейте рассол во вторую половину воды, которую не нагревали. Нужно оставить воду до полного остывания.

  • В банку с подготовленными огурцами залейте весь остывший рассол. Верх банки можно накрыть хлопчатобумажной тканью (не крышкой! огурцы должны дышать) и оставьте в таком состоянии на ночь (не меньше, чем на 10 часов). По прошествии указанного времени, переставьте банку с огурцами в холодильник и выдержите их там, в течение 24-30 часов.

  • Вот и все, нежные, ароматные, хрустящие и очень вкусные малосольные огурцы готовы!

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector