Выращивание и разведение кур несушек: с чего начать

Содержание:

Советы по уходу

Для успеха дела очень важен правильный выбор кур несушек и их содержание в домашних условиях. На видео из интернета можно найти множество советов и рекомендаций по их разведению, но лучше всего в этом деле довериться специалистам и учесть следующие нюансы:

  1. Нужно поддерживать курятник в чистоте. Для этого хотя бы раз в неделю нужно чистить пол, кормушки, эстакады.
  2. Следует проверять реакцию птицы на тот или иной корм. В случае ухудшения состояния здоровья, его нужно заменить или подкорректировать.
  3. Когда курицам холодно, они собираются в одном месте. Если вы заметили такое поведение, то нужно увеличить температуру в курятнике посредством установки нагревательной системы или просто утеплив его стены.
  4. Летом, если курице жарко, то она начинает тяжело дышать. Чтобы исправить ситуацию нужно установить дополнительные поилки со свежей и прохладной водой.
  5. При выявлении у одной из птиц кровоточащей раны, нужно изолировать её до тех пор, пока ранка не затянется. Если этого не сделать, то другие птицы могут расклевать порез и только усугубить ситуацию.
  6. Не забывайте делать кольцевание и ежедневный подсчёт цыплят и молодок, так они маленькие и могут легко затеряться среди травы или листвы.

Выращивание молодняка с наседкой

Курица – наседка не только обогревает цыплят, но и приучает их к корму.

В начале вывода обсохших малышей обязательно забирают из гнезда.

Это необходимо делать по нескольким причинам:

  • курица может придавить цыпленка ногами или зажать его между яйцами;
  • цыпленок может выпасть из гнезда.

И в том, и в другом случае наседка будет беспокоиться, может преждевременно покинуть гнездо. Вылупившихся из яиц цыплят помещают в ящик на мягкой подстилке и переносят в другое теплое помещение, чтобы они своим писком не тревожили наседку.

Скорлупу яиц также убирают из гнезда

Последних 2-3 цыплят оставляют в гнезде, дают хорошенько им высохнуть, потом к ним осторожно подсаживают весь выводок

Если вывод получился не очень качественным, и цыплят оказалось мало, к ним можно подсадить приобретенных на рынке или выведенных в инкубаторе.

Причем, инкубаторский молодняк подсаживают вместе с выведенными одновременно, так как позже курица сможет различить «своих» и «чужих» и начнет клевать чужаков. Под курицу средней величины можно подпускать до 20-25 малышей.

Шабо — порода кур, олицетворяющая в себе красоту и компактность. Их маленькие размеры и приятный внешний вид завоевывают сердца многих птицеводов.

Кормление петухов имеет свои характерные особенности, отличные от кормления обычных кур. Подробнее…

Наседка с цыплятами должна находиться в сухом, теплом и светлом помещении. Корм и воду надо держать постоянно свежими. Кормят цыплят с первых дней раскрошенным круто сваренным яйцом и сухим пшеном.

Кормушку лучше сделать с мягким дном, так как клювики у маленьких цыплят нежные и могут быть поранены о грубое дно. Опытные хозяйки иногда привязывают наседку за ногу на длинную мягкую веревочку.

Длина этой веревки должна быть такова, чтобы курица свободно доставала до поилки, но не смогла ее перевернуть. Курица, как сорная птица, очень любит разгребать все ногами в постоянном поиске корма, поэтому под гребущие лапы могут попасть и кормушки и поилки.

Выращивание цыплят под наседкой снимает многие проблемы:

  • не надо заботиться о дополнительном обогреве молодняка;
  • курица самостоятельно приучает малышей к корму путем звукового призыва и постукивания клювом о дно кормушки;
  • наседка предупреждает цыплят об опасности и защищает их.

Корм и питание

Кормить куриц во дворе — не лучшая идея. Прежде всего, еда, рассыпанная по земле, привлекает других нежелательных посетителей. И речь идет не только о том, что мыши и птицы съедят весь корм, но и о риске передачи паразитов и болезней вашим несушкам. Поэтому корм всегда должен быть только внутри курятника.

Питание только остатками домашнего хозяйства не подойдет, хоть курица, фактически, потребляет почти все. Для хорошего здоровья ваших курочек рекомендуется кормить их полноценными кормовыми смесями, которые изготовлены для конкретной породы и возраста кур.

Конечно, изредка, вы можете накормить куриц и остатками со стола. Хорошо усваиваются сорняки и трава, что повлияет на более насыщенный цвет желтка летом.

Как и все домашние животные, куры должны иметь постоянный доступ к пресной воде. Автоматические поилки — лучшее решение. Вам не нужно будет ежедневно наполнять миску, которую вам придется еще и чистить, потому что курица наверняка загрязнит ее.

В чем выгода кур-несушек?

На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка. Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу. Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.

Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.

Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования). Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания. С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнезда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнезда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берется из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помета. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое — проще, закрытое — лучше. Достаточный размер — 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит ее от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Размеры курятника при клеточном содержании кур

Важно! На видео показано, что в этом же сарае содержатся индюшата, и постоянно звучит фраза про драки.

Неизвестная владельцу данного видео причина драк между индюшатами — теснота. Стресс от нахождения в тесном и низком помещении выливается в драки. У кур при клеточном и промышленном напольном содержании поведение аналогично. Поэтому на птицефабриках курицам подрезают клювы.

И гораздо более цивилизованный самодельный курятник в гараже

Курятник в гараже с самодельными клетками

Если кур завели не только для получения продукции, но и для души, лучшим вариантом будет сарай с выходом в вольер.

Поилки

Поилку по возможности нужно установить так, чтобы курица могла из нее только пить. Хотя куры в этом отношении достаточно аккуратны и не пытаются расплескать воду, но пробежаться через поилку для куриц не проблема. Если поилка не ниппельная, то воду в ней нужно периодически менять, так как она загрязняется остатками пищи с куриного клюва.

После устройства куриного быта надо выяснить, что именно необходимо сделать, чтобы выращивание и разведение кур-несушек увенчалось успехом.

Подготовка курятника к зиме

Следует различать зимний и летний уход. В конце осени необходимо заняться утеплением курятника, создав слой соломы или опилок толщиной не менее 20 см. Для этих целейпригодятся кукурузные стержни, лузга подсолнечника, песок или сфагновый торф.

Не лишним будет увеличить количество ламп для обогрева. Корм и водичка обязательно должны быть теплыми, чтобы избежать простудных заболеваний.

Перед зимой пол курятника утепляют глубокой подстилкой из опила и соломы.

И ни в коем случае не допускайте переохлаждения жидкостей! В холодное время года возле птичника полезно соорудить своеобразную теплицу. Для этих целей вам понадобятся смастерить ограждение с навесом и обтянуть эту конструкцию пленкой. Землю предварительно окутайте соломой и насыпьте в нее зерна.

Летом условия для разведения более благоприятные, но не стоит забывать, что теплое время года – излюбленная пора для размножения микробов, блох, клещей, и прочих паразитов. С наступлением весны необходимо сделать генеральную уборку курятника, поменять настил, все подручные средства промыть водой с добавлением каустической соды, а самих птиц обработать противопаразитными препаратами.

Независимо от времени года необходимо следить за состоянием подстилки. Ее следует менять по мере ее загрязнения, т.к. курочки любят нести яички в чистой соломе. И не забывайте, что место для гнездования должно быть слегка затемненным.

В летнее время курочкам следует предоставить огороженный выгул, подстилку в курятнике регулярно чистят.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Для летнего выгула подойдет и сарай на огражденной территории, но все же лучше, если это будет специально построенный сетчатый загон с разделением зон насеста, приема пищи и откладывания яиц. Дисциплина и чистота содержания птиц обеспечивают их защиту от болезней и выполнение прямых обязанностей.

Для зимнего размещения кур необходимо отапливаемое помещение. Кстати, с хорошим освещением в дневное время с целью имитации суточных ритмов. В качестве настила обычно берут опилок, который хорошо собирает на себе продукты жизнедеятельности и легко убирается. Также можно использовать моховой торф, солому, древесную стружку и специальные смеси.

О цыплятах и молодках

При покупке цыплят лучше обращаться к проверенным заводчикам. Либо воспользоваться советом знакомых, у которых уже есть куры. Здоровые птенцы ведут себя спокойно, подвижны, пупочное кольцо у них закрыто (до 2,5 мм), розовая, чистая клоака, пух мягкий, равномерно распушенный, живот не раздут.

Разделение их по полу затруднено. На птицефабриках обычно выращивают кроссов и распределяют по окрасу оперения. Например, бежевые женские особи, а белые мужские. Чем больше возраст, тем цыплята дороже, так как выше их выживаемость.

Размещать недельных птенцов следует в теплом помещении. Стелить подстилку из бумаги и насыпать на нее цыплячий комбикорм. В дальнейшем в рацион можно добавлять кукурузную крупу, измельченное яйцо, манку, творог, мел, вареные овощи, перемолотую скорлупу яиц. Недопустимо, чтобы в помещении были сквозняки или высокая влажность. Почему? Да потому что цыплята могут простудиться и умереть.

При покупке молодых кур следует обратить внимание на внешний вид. Они должны быть умеренно бодрыми, чистыми, не потрепанными, с яркой кожей на хохолках и бородке

Недобросовестные продавцы иногда продают уже взрослых кур под видом молодок. Но у них уже может быть исчерпан резерв яйценоскости.

Безусловно, у разных пород имеются некоторые отличия в половозрастных особенностях петушков и курочек. Опытные заводчики знают свою породу. Как правило, мужские особи имеют более яркую бородку и гребешок, крупные размеры, длинные и яркие маховые перья, высокий дугообразный хвост с заостренными перышками – косицами, мощные развитые лапы со шпорами.

Уход за курами

Уход за курами не такой сложный, как может показаться. Рекомендуется проводить ежедневное кормление два-три раза в день в одно и то же время, сбор яиц у яичных пород, подливать воду в поилки.

По мере необходимости менять воду, очищать поилки и кормушки, в которые попадает подстилка, помет, насекомые и кусочки испортившейся еды. Любое загрязнение может вызвать кишечную инфекцию.

Летом можно давать в пищу траву и ботву, а зимой сено – курочки очень любят разрывать травинки лапами. Примерно раз в месяц требуется полная замена подстилки, чтобы не появлялся неприятный запах и паразиты.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года! Убранная подстилка может повторно использоваться как компост.

Также ежемесячно следует очищать гнездовья. Раз в полгода нужно проверять целостность стен помещения и сооружений, полную санацию курятника.

Изучайте все материалы в интернете про разведение кур в домашних условиях для начинающих с нуля, чтобы быстрее понять самое главное для успеха.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Почему выращивать курицу выгодно?

В деревне таких птиц можно встретить в каждом дворе. Но нередко даже в частном секторе в черте города тоже занимаются разведением птиц. Они отличаются своей неприхотливостью. Если обеспечить правильный уход малышам, то со взрослой птицей проблем не будет. Главное — вложить максимум усилий в первый месяц, пока птицу нельзя пересаживать в большой курятник.

Выращивание кур не требует много места для их содержания. Эти пернатые неплохо уживаются в одном дворе, но нужно следить за тем, чтобы взрослые не заклевывали младших, так как иерархия у этих птиц развита сильно. Однако драки и раздел территории происходят только в первое время. Затем все будет тихо и мирно.

Курица-несушка

Курицу выгодно содержать и по причине того, что она не требовательная в плане кормления. Малышам до одного месяца стоит все же давать специальный комбикорм, так как это сбалансированная еда. Когда птица подрастет, можно смело переходить на зерно и дерть. Кроме того, пернатых кормят семенами подсолнечника, кукурузой, всевозможной ботвой, которая остается от овощей, и, собственно, самими плодами в тертом виде. Зерно можно давать целым, а лучше проращивать, чтобы птицы получали больше полезных веществ. Стоит помнить, что от питания птиц зависит их яйценоскость.

Особенно просто выращивать кур-несушек в домашних условиях летом. В это время на улице много травы, поэтому птицы могут спокойно добывать себе корм самостоятельно. Достаточно лишь отделить определенный участок, который прилегает к курятнику, чтобы пернатые смогли выходить и искать для себя полезные элементы. Они находят витамины не только в траве и зелени, но и в насекомых, и в червях. Куры постоянно что-то копают и ищут. Для них дождевой червь — это огромный деликатес, откопать который считается большой удачей.

Огромным преимуществом выращивания курицы в домашних условиях является то, что эти птицы дают не только яйца, но и мясо. Вкус домашнего продукта никак нельзя сравнить с тем, что был выращен на крупной ферме. Домашнее мясо более насыщенное и ароматное. Бульон удается таким наваристым, что может легко соперничать с говядиной. Помимо всего прочего, в данной еде огромное количество витаминов. Такой пищевой ценности не получить из замороженного окорочка из супермаркета.

Яйца куриные домашние

Яйца домашней курицы тоже значительно полезнее, чем обычные, которые можно купить в магазине. Более того, тут можно быть на все 100% уверенным в том, что это будет максимально свежий продукт, которым не страшно кормить детей.

Разведение кур на даче либо придомовой территории — огромная выгода и невероятное количество плюсов. Но это работа для трудолюбивых людей, которые не привыкли спать до полудня, а начинают новый день с 7 часов утра, а иногда — и с первыми петухами.

Симптомы распространенных болезней, их лечение и профилактика

Куры-несушки могут подвергаться различным болезням. Их можно разделить на незаразные (неинфекционные), инфекционные и паразитарные.

Неинфекционные болезни

Эта группа заболеваний примечательна тем, что не передается от одной особи к другой. Причиной болезни являются нарушения в организме, которые часто происходят из-за неправильного кормления или содержания птицы.

Чаще встречаются следующие неинфекционные болезни:

Атония зоба. Выражается его затвердением и отвисанием. Для лечения с помощью зонда в зоб вводят несколько капель растительного масла и делают массаж. После курицу надо перевернуть и удалить содержимое зоба. Профилактикой является качественный корм и соблюдение правил кормления. Гастроэнтерит. Проявляется вялостью, поносом, отсутствием аппетита. Лечение и профилактика заключаются в нормализации питания птицы. Клоацит. Так называется воспаление клоаки. Куры становятся вялыми, анальное отверстие краснеет и отекает. Для лечения в пораженную область втирают специальные мази, в рацион добавляют зелень и свежие овощи. Профилактика кроется в правильном питании и соблюдении гигиены. Авитаминоз. Проявляется слабостью, выпадением перьев. Лечение и профилактика заключаются во включении в рацион овощей, зелени, витаминов и минералов

Особенно важно это в осенне-зимний период

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни опасны тем, что заразны. Вызывают их различные возбудители. Чаще наблюдают следующие болезни кур-несушек:

  • Колибактериоз. Проявляется вялостью, повышением температуры, усилением жажды, хрипами, усиливающимися при движении. Лечат болезнь пенициллином. Профилактикой служит правильное кормление и содержание, защита помещения от грызунов.
  • Пастереллез. Выражается повышением температуры, вялостью, жаждой, взъерошенностью перьев, потемнением гребня и сережек, поносом, выделением слизи из ноздрей. Вылечить болезнь можно только на ранней стадии водным раствором тетрациклина или раствором норсульфазола. Для профилактики носителя инфекции обезвреживают, обеспечивают карантин, делают прививки, проводят дезинфекцию и инсоляцию.
  • Сальмонеллез. Характеризуется конъюнктивитом, слезоточивостью, хромотой, проблемами с дыханием. Лечится сульфаниламидами и хлорамфениколом. Для профилактики используют вакцину.
  • Болезнь Ньюкасла. Отличается быстрым течением, сопровождается вялостью, отказом от корма, проблемами с дыханием, выделением слизи из клюва. Лекарства нет, птица неизбежно умирает. При этом приходится уничтожать всех контактировавших с ней особей. Для профилактики используют вакцину, грамотно комплектуют стадо, периодически проводят дезинфекцию, исключают контакт с дикой птицей.
  • Туберкулез. Начинается обычно из-за антисанитарии. Проявляется вялостью, быстрым похудением, бледностью гребня и сережек. Лечения нет, все поголовье уничтожают, проводят дезинфекцию. Профилактикой служит регулярная замена несушек молодняком, чистка и дезинфекция помещений.

Паразитарные болезни

Паразиты бывают внутренними и внешними. Симптомы и лечение каждой группы схожи.

Внутренними паразитами называют простейших и гельминтов. Заражение ими может сопровождаться следующими симптомами:

  • снижением массы тела;
  • вялостью;
  • потерей аппетита;
  • нарушением стула.

Чтобы определиться с методом лечения, выявляют возбудителя болезни, исследовав кровь и кал. Противопаразитарные средства дают не только больным особям, но и всем контактировавшим с ними курам.

Многие гельминты могут передаться человеку, поэтому профилактические меры и своевременное лечение особенно важны. Нельзя игнорировать рекомендованные сроки дегельминтизации.

Из числа внешних паразитов птица обычно страдает от блох, вшей, кожных паразитов, власоедов. Их наличие проявляется беспокойством кур и выпадением пера. Обнаружить паразитов можно при внешнем осмотре птицы.

Для лечения обрабатывают все поголовье, проводят дезинсекцию помещения. Одной из мер профилактики является использование древесной золы, в которой куры купаются.

Особенности конструирования курятника и гнезд

Гнезда можно делать абсолютно любые относительно формы и размещать их в удобном для вас месте, главное всегда соблюдать следующие правила размещения:

  1. Никогда не размещайте гнезда на сквозняке – куры не будут нестись, пока вы не устраните дискомфорт. Курица должна почувствовать тепло и уют, тогда она порадует вас хорошим «урожаем».
  2. Устанавливайте каждое гнездо в отдельности, лучше будет, если оно со всех сторон будет ограждено от помещения. В таком случае птица будет нестись чаще и больше.
  3. Курятник располагайте вдали от шума, обеспечьте приемлемой для кладки яиц температурой в +23-25 С. Курятник должен иметь компактные размеры.
  4. Насест должен быть не более 40х40 сантиметров, а лучше – 30х30 см, при этом высота бортика — не менее 6 см,  чтобы яички не выкатывались, когда курица залазит и вылезает.

Пол в курятнике лучше всего сделать из глины, так как бетон и другие аналогичные материалы будут очень холодными зимой. Можно сделать деревянный пол, на него сверху насыпать до 5-6 сантиметров деревянной стружки, чтобы курам было где копаться и проводить «активный» отдых. Для создания «дружественного» коллектива в курятнике необходимо организовать  гнезда правильно  –  все они должны находиться на одинаковой высоте, иначе ваши куры начнут делить себя на разные «классы». Чем выше находится курочка, тем значимее она себя чувствует. Они будут драться за место повыше, выбрасывать яйца предшественников из гнезда.

В курятнике обязательно должны быть:

  1. Несколько небольших окошек, через которые будет поступать свет в дневное время. Птице намного комфортнее, если неподалеку от нее будет светлый участок в комнате, а ее гнездо будет находиться в тени.
  2. Кормушка, чтобы была возможность питаться в курятнике во время плохой погоды.
  3. Обогреватель. Особенно актуален в холодное время года – он существенно повысит яйценоскость, если будет обеспечивать температуру не менее +15 С в помещении.
  4. Дверь для несушек, через которую они будут выходить на улицу. Она должна быть маленькой (25 см в высоту будет достаточно), чтобы максимально сохранять тепло в помещении. На нее можно повесить брезент или другую материю, которую курица сможет отодвинуть и пролезть – такая конструкция уберегает помещение от ветра и холода.
  5. Поилка. Литров на 5, не более, чтобы можно было постоянно заливать свежую воду курам, особенно в летний день, когда они могут по 10-12 раз приходить на водопой.

Если все сделать правильно и учитывать интересы курей, они непременно вас порадуют своей продуктивностью.

Помещение

Помещение для кур несушек можно либо взять в аренду, либо купить или отстроить самому. Если на приусадебном участке имеется сарай, лучше всего его переделать в курятник, что значительно снизит затраты на строительство нового помещения.

Рассмотрим этапы возведения самого простого курятника:

  1. Отмерив углы будущей конструкции, в местах их расположения вбивают деревянные бревна, высота строения должна составлять приблизительно 2 метра.
  2. Бревна с каждой стороны обшивают досками, а затем накрывают деревянной или металлической скатной крышей.
  3. Во время монтажа стен не стоит забывать про укладку между досками утеплителя, можно купить утеплитель на строительном рынке либо воспользоваться смесью соломы, опилок, сухих листьев, хвои и извести для защиты от грызунов.
  4. Пол также утепляют, а затем укладывают на него доски.
  5. Не стоит забывать об окнах для курятника, помимо естественного, в помещении должно быть искусственное освещение.
  6. На внутренней задней стороне курятника оборудуют насест на высоте примерно 1 метра от пола.
  7. Кормушки, а также поилки для птиц обустраивают вдоль боковых стен.
  8. Вариантов гнезд, где куры будут нестись несколько – это и деревянные ящики, и полки, устланные соломой (гнезд оборудуют несколько штук).

https://www.youtube.com/watch?v=kqw8JhHDkK8

С чего начать выращивание кур в домашних условиях?

Проще всего можно купить цыплят, но тогда их придется выращивать без наседки, а это не просто. Чтобы сохранить все поголовье, придется сооружать брудер-клетку, заботится о температурных условиях, о корме.

Любая деревенская хозяйка скажет, что удобнее всего держать цыплят с наседкой. Она позаботится обо всем, ей нужно только помочь с кормом. Цыплят можно вывести самим с помощью инкубатора.

Если нет своих кур, яйца для этих целей лучше купить в частном хозяйстве. Только стоит предупредить о назначении яиц, потому что они не должны были храниться в холодильнике.

Как отобрать яйца для вывода цыплят

Чтобы яйца были полноценными, их должны нести куры, вместе с которыми живут петухи (один на 10-12). Размер в этом случае имеет значение: подходят средние яйца. Форма их тоже должна быть стандартной: острые концы и слишком круглые отбраковывают. К скорлупе предъявляют требования по гладкости и прочности.

Яйца с двумя желтками решительно отвергаются. Если собирают яйца от своих кур, кормить их нужно полноценно. Проблема сама решается, если куры гуляют свободно. Они сами найдут все, что им требуется. Качество питания птиц проверяется по сваренному яйцу: ярко-желтый или оранжевый цвет желтка свидетельствует о питании, богатом витаминами.

Высиживание

Под курицу можно положить до 15 яиц. Говорят, что число обязательно должно быть нечетным. Место для насиживания выбирают теплое и затемненное. Удобен для этого ящик с крышкой и дверцей. На дно стелют сено. Дверцу нужно закрывать, чтобы другие куры не снесли добавочных яиц.

Дверцу открывают несколько раз в день, чтобы наседка могла поклевать, попить, почиститься. Чем выше температура на улице, тем чаще надо выпускать наседку, чтобы не перегрелись яйца. Если нет возможности следить за открытым ящиком, лучше пометить яйца маркером.

Потом можно будет удалить из гнезда свежие яйца. Если наседку поместить в отдельном помещении, то рядом с гнездом надо поставить кормушку, поилку и емкость с золой, песком, чтобы курица могла «купаться».

Наседка

Домашние куры сами весной начинают клохтать, лишних даже приходится «расхолаживать». Если у кур не пробуждается «материнский инстинкт», его разрешается подтолкнуть.

Птицу можно поместить на три дня под корзину, в ящик, подложив несколько яиц. Конечно, необходимы перерывы для кормления. Когда появится клохтанье, кладут яйца для насиживания.

Уход за цыплятами

Через 20-22 дня начинают вылупляться цыплята.

Их оставляют на месте, чтобы обсохли. Потом птенцов помещают в коробку, на дно которой стелют что-нибудь теплое. Когда все цыплята появятся на свет, их возвращают мамаше. Для кормления сначала используют лоточки, через 10 дней ставят корытца.

Маленьких цыплят кормят крутыми кашами из молотого зерна, потом из дробленого. Добавляют рыбную муку, творог, мел, зелень (если они свободно не гуляют). Можно давать пшеничные отруби, жмых. Полезно для молодняка замешивать корм на обрате.

Курятник

Куры хорошо зимуют в сарае, если он сухой и в нем чисто. Чтобы птицам было тепло в морозы, с конца лета закладывают подстилку. Для нее подойдут сухие листья, лузга подсолнечника и риса, сфагновый торф. Накапливающийся помет смешивают с подстилкой. Она, уплотняясь, будет выделять тепло. Подстилку необходимо регулярно рыхлить.

Ночуют куры на насесте. Его делают из жердей или брусков. Их закрепляют над полом на высоте от 60 до 80 см на одном уровне.

Для гнезд можно соорудить специальные конструкции или использовать ящички, которые развешивают в местах, куда не падают лучи солнца. Куры предпочитают нестись на мягкой подстилке и там, где лежит яйца-муляжи. Для этого пригодится любой предмет, похожий на яйцо по форме и объему.

Куриный корм

Кормить кур можно мешанкой из зерна, вареного картофеля (толченого), пищевых отходов, измельченных сырых корнеплодов. Как и другие птицы, куры нуждаются в питье. А зимой очень полезна для них сушеная крапива, позаботиться о которой надо весной и в начале лета.

И последнее: куры плохо переносят испуг. Все действия, которые производятся около этих домашних птиц, должны быть спокойными.

Основные «заповеди» птицевода

Для того чтобы бизнес был рентабельным, вы получали много яиц на протяжении всего года, вам надо помнить основные правила успешного птицевода:

  • Нельзя перекармливать курей. Упитанные «шарики» не будут радовать вас хорошей яйценоскостью, наоборот – они будут часто болеть, ходить вялые и ленивые. Да и кому вообще на пользу пошло ожирение?
  • Обеспечьте «тихий час» для курей с 8 утра до 16.00 и не беспокойте их понапрасну – они заняты важным делом. Если вы будете много шуметь и нарушать интимную обстановку – курица  не снесет яйцо в этот день.
  • Обеспечить в курятнике благоприятную температуру в +20-25С. Если будет очень жарко – птица плохо себя чувствует, будет постоянно бегать пить воду и стараться убежать на улицу. Если сильно холодно – будет пережидать время до наступления приемлемой температуры для кладки.

На самом деле, яйценоскость курей на 80% зависит именно от условий, которые вы создадите для них, а не от определенной породы или других, менее важных факторов. Голландские фермеры очень часто включают в курятниках музыку, преимущественно Моцарта и на практике доказали, что особи дают на 11-14% больше яиц, чем те, которые просто сидят в сарае со звукоизоляцией при одинаковых условиях пребывания. На территории Российской Федерации такие методы повышения яйценоскости фабрики еще не практикуют, но связь между комфортом птицы и ее продуктивностью уже давно доказали.

Советы начинающим птицеводам

Разобравшись в требованиях к помещению, где будет содержаться домашняя птица, особенностях ее выбора, тонкостях рациона и ухода, начинающий птицевод может приступать к реализации своего плана. А для того чтобы в процессе не возникло вопросов, напоследок рассмотрим некоторые полезные советы:

Количество снесенных яиц напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому причиной снижения яйценоскости с зимнее время является короткий световой день. Устранить проблему можно, оборудовав курятник зимой дополнительными источниками света.
Несмотря на то, что курица весьма непривередлива к условиям, в которых находится, она не будет нести яйца в грязном месте. И об этом стоит помнить. Поэтому уборка в курятнике с заменой подстилки должна проводиться регулярно

Особое внимание стоит уделить месту, где несутся куры.
Неся яйца, организм птицы теряет кальций. Его недостаток необходимо регулярно восполнять, ведь она может сказаться на снижении яйценоскости

По этой причине в рационе круглый год должны присутствовать источники кальция. Ими может стать мел или древесный уголь.
В рационе птицы должна быть соль. Переусердствовать с ее использованием не стоит. Достаточно один раз в неделю подсаливать пищу. Данное вещество является своего рода профилактикой от гельминтов, которые довольно часто заводятся в организме домашней птицы.
Куры способны выживать, находясь в помещении с температурой –20 градусов. Но нужно понимать, что и производительность их при таких условиях может снижаться. Поэтому в зимнее время рекомендуется утеплять курятники, следить за тем, чтобы температура в них не булла ниже –2 градусов.
Решив разводить кур с целью получения яиц, необходимо следить за тем, чтобы в курятнике, клетках было достаточно свежего воздуха, они хорошо проветривались и освещались. Так как от этих факторов зависит яйценоскость птицы.

Воспользовавшись данными советами, новичку будет проще разобраться в таком деле, как выращивание, уход и содержание кур. На первый взгляд оно может показаться сложным, так как требует много времени, внимания, и определенных финансовых затрат. Но начав заниматься им, совсем скоро все сомнения развеяться.

С опытом придет понимание того, что залог успешного и прибыльного разведения домашней птицы – это правильное, сбалансированное питание, поддержание чистоты и необходимых условий в курятнике, ну и, конечно же, любовь к тому, чем занимаешься.

Цыплята

Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

До двухмесячного возраста дают только дробленные злаки.

Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

Подготовка места для цыплят

Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

Питье и корм для цыплят

Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.

В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector