Сорта редиса который можно сажать все лето

Сравнение лучших сортов редиса

Предложенные сорта редиса отличаются сроками созревания, урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам.

Сорт или гибрид Срок созревания Урожайность, кг/м2 Устойчивость
Черриэт F1 16-18 дней 2,6-2,7 К цветушности, кила, чёрной ножке, фузариозному увяданию.
Илка 24-28 дней 3,5-3,6 К цветушности, дряблости.
Меркадо 25-30 дней 1,5-3,6 К цветушности, болезням, растрескиванию
Ризенбуттер 25 дней 1,8-3,0 К цветушности, дряблости, болезням.
Ребел F1 26 дней 1,5-2,8 К цветушности, растрескиванию, крестоцветной блошке
Селеста F1 24 дня 3,3-3,5 К цветушности, холодам
Покер 16-18 дней 2,3 К цветушности, болезням
Сора 18-20 дней 1,7-1,8 К цветушности, болезням, пониженным и повышенным температурам
Сакса РС 25-30 дней 2,3-3,6 К цветушности, засухе
Тепличный Грибовский 18-28 дней 2,3 К цветушности, болезням, быстрому дряблению
Глобус F1 16-18 дней 1,5-2,0 К цветушности, дряблению
Моховский 20-30 дней 1,3-2,0 К цветушности, болезням

Лучшие для хранения – китайский редис лобу и японский дайкон.

Популярные сорта редиса для выращивания в теплице

Преимущество новых сортов – высокая степень адаптации к длинному световому дню.

По отзывам владельцев тепличных хозяйств, хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

  1. Сора. Непревзойдённый по устойчивости, стабильный сорт. Корнеплоды тёмно-красные, круглые, плотные, без пустот. В диаметре могут достигать 5 см.
  2. Сакса РС. Не самый крупный корнеплод, но очень хорошие качества бело-розовой мякоти. Кожица ярко-красная, розетка маленькая.
  3. Тепличный Грибовский. Сорт с замечательными товарными качествами: круглый малиновый корнеплод, диаметром до 5,5 см, с белой или бело-розовой хрустящей мякотью.
  4. Глобус F1. Корнеплоды 3,5-4 см в диаметре, красные, выровненные, с сочной мякотью слабоострого вкуса. Долго сохраняет плотность после уборки.
  5. Моховский. Белокожие корнеплоды диаметром 4-5 см. Ботва неопушённая, благодаря чему пригодна для использования в салатах.

Профилактика нападений вредителей

Чтобы избавить растение от нашествия вредных существ, нужно уделить внимание профилактике. Молодые кустики опудривают нафталином, пылью

Каждую неделю над грядкой распыляют пепел, гашеную известь. Можно опрыскать ботву уксусным раствором. Приготовить его просто. Берется стакан 9% уксуса и выливается в ведро с водой. Размешивается. Уксусный раствор готов.

Профилактические процедуры нужно чередовать между собой, но выполнять регулярно – через каждые 7-14 дней.

Дополнительная информация. Еще один верный способ предотвратить нашествие паразитов – посадить редис рядом с душистым тмином, горчицей, укропом, томатами. Сильный запах этих растений отпугивает насекомых.

Редиска – это не только вкусный и ранний овощ, но и полезное растение. Оно помогает поднять иммунитет, прийти в себя после длительной болезни, вывести шлаки. Существенный плюс для огородников – в разнообразии сортов культуры. Редис можно высаживать с апреля по сентябрь, получая свежие корнеплоды к ужину на протяжении всего летнего сезона.

Лучшие тепличные сорта редиса

Как уже говорилось, на тепличные и грунтовые сорта редиса делятся в основном на словах, просто некоторые из них все-таки приспособлены к закрытым помещениям немножко лучше – это Вариант, Дека, Жара, Заря, Ранний красный, Сакса, Тепличный и Тепличный Грибовский.

Дека

Дека – раннеспелый сорт; его корнеплоды созревают за 20-30 дней. Самые высокие урожаи Дека дает, если выращивать его в пленочной теплице, – 3,8 кг/м2. Корнеплоды у него некрупные (массой 11-13 г), но приятные и на вид, и на вкус: красные с малиновым оттенком, гладкие, ровные, не слишком острые. Но чем Дека особо хорош, так это тем, что может давать вполне приличный урожай при недостатке света и слишком высокой для других сортов температуре.

Жара

Почему этот сорт так назвали – совершенно непонятно: летнего зноя он не любит точно так же, как и другие. Зато Жара дает хорошие урожаи и весной, и осенью, и в грунте, и в теплицах, отращивая круглые, сочные красные корнеплоды с очень нежной слабоострой белой мякотью. Хорош этот сорт и тем, что в нем много такого нужного весной витамина С.

Самые лучшие урожайные сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно обрезать абрикос весной

  • Огурцы в томате на зиму

  • Андалузская лошадь

  • Порода кур Хай-Лайн

В данную категорию включены наиболее урожайные разновидности и те, что отличаются корнеплодами большого размера или отменного вкуса.

Самые лучшие урожайные сорта

  • «Ролекс F1» – урожайность 4,7 кг/м. кв. Созревает за 25-30 дней. Каждый редис весом до 30 г, круглый, красный, мякоть белая, сочная, присутствует слабая острота. Выращивается с апреля. Предпочитает плодородные почвы.
  • «Селеста F1» – один из наиболее популярных сортов голландского редиса, встречающихся повсеместно. Срок созревания 20-25 дней. Растет в открытом грунте, в парниках, теплицах. В дополнительном освещении не нуждается, не пускает стрелку, устойчив к болезням, цветушности. Урожайность 3-3,5 кг/м. кв. Корнеплод большой до 30 грамм, округлый, алого цвета. Мякоть немного острая, сочная, белая. Отличается транспортабельностью, долго хранится.
  • «Каспар F1» имеет высокую урожайность 3 кг/м. кв. Корнеплоды круглые, до 30 г. Кожура красная, с блеском. Мякоть в меру острая. Товарность высокая, как и транспортабельность. Отмечается устойчивость к образованию пустот, растрескиванию, смене погодных условий.
  • «Рудольф F1» — редис созревает за 20-23 дня. Урожайность 3 кг/м. кв. всходы всегда дружные, как и плодоношение. Редис круглый, гладкий, красного цвета весом до 25 г. Мякоть почти не горчит, сочная и сладковатая.
  • «Диего F1» созревает за 20-30 суток. Урожайность 2,9 кг/м. кв. вес каждого корнеплода 40-70 г. Мякоть сочная, без горечи. В выращивании и уходе неприхотлив.
  • «Тарзан F1» — редис созревает за 30-35 дней. Выращивается с ранней весны по глубокую осень в открытом и закрытом грунте. Устойчив к цветушности, транспортабелен. Растет на затемненных участках или на солнце. Всхожесть семян 98%, корнеплоды красные, круглые, весом до 45 г. Урожайность 1,3-2 кг/м. кв.

Топ-10 сладких сортов редиса от Агрохолдинга «Поиск»

Меркадо. Чемпион по урожаю. От полных всходов до технической спелости 25-30 дней. Розетка листьев компактная. Корнеплод красно-малиновый, округлый, диаметр 3,0-3,5 см, масса 20-25 г, осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, очень сочная, слабоострого вкуса. Сорт устойчив к дряблению и преждевременному цветению. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Кармен. Яркие корнеплоды для вашего стола. Период от полных всходов до технической спелости 20-24 дня. Листовая розетка среднего размера. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 25-30 г. Мякоть белая, сочная, слабоострая, отличного вкуса. Сорт отличает высокая товарность и выравненность корнеплодов.

Кармелита. Привлекательные ярко-красные корнеплоды отличного вкуса. Однородные по размеру корнеплоды с превосходной мякотью. Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до сбора корнеплодов 26-28 дней. Красивые ярко-красные, округлые корнеплоды, массой 20-25 г. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, отличного вкуса. 

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»

F1 Гера. Ранний дружный урожай. Раннеспелый гибрид устойчивый к стрелкованию. Период от всходов до уборки 25-27 дней. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, округлые, массой 20-23 г, с сочной хрустящей мякотью, без горечи и пустот, не растрескиваются. Постоянное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.

F1 Прометей. Раннеспелый гибрид для открытого и защищенного грунта, подходит для выращивания на подоконнике, балконе и лоджии. В осенне-зимний период необходимо досвечивание. От всходов до сбора корнеплодов 23-27 дней. Растение компактное с короткой темно-зелёной листовой розеткой. Корнеплод округлый, красный с нежной белоснежной мякотью, практически не имеет горечи. Масса 18-22 г. Вкусовые качества отличные. Пригодны не только корнеплоды, но и листья. Употребляется в свежем виде в салатах и окрошке.

Аврора. Самый ранний урожай изящных корнеплодов. Корнеплоды один в один! Период от всходов до сбора корнеплодов 17-20 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, верхняя часть ярко-розовая, массой 16-18 г. Мякоть белая, плотная, приятного слабоострого вкуса. Сорт устойчив к цветушности. Пригоден для одноразового сбора.

Октава. Оригинальная окраска, дружный урожай. Высокоурожайный сорт с дружной отдачей урожая. Период от всходов до технической спелости 31-35 дней. Розетка листьев крупная. Корнеплод округлый, гладкий, белого цвета. Масса 25 г, диаметр 3-4,5 см. Мякоть плотная, средне-острая, отличного вкуса. Длительное время сохраняет высокие вкусовые качества. Слабо реагирует на длину дня. Устойчив к цветушности. В осеннем обороте корнеплоды достигают максимального размера.

Сладкие ранние сорта редиса Агрохолдинга «Поиск»

Жар-птица. Яркие корнеплоды отличного вкуса. Среднеспелый сорт. Период от всходов до сбора корнеплодов 25-30 дней. Корнеплод округлый, красный, головка плоская. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 20-22 г. Вкусовые качества хорошие.

Амур. Мякоть нежная, сочная, без пустот. Пригоден для выращивания с весны до осени. Период от всходов до уборки 20-23 дня. Корнеплоды ярко-красные, округлые, с тонким корешком, массой 25-30 г. Мякоть без пустот, сочная, без горечи. Устойчив к цветушности.

Ромео. Источник антиоксидантов и витамина С. Раннеспелый сорт. Дружно формирует урожай за 20-25 дней от всходов, пригоден для возделывания в открытом грунте, весенних пленочных теплицах и парниках. Розетка листьев раскидистая, корнеплод на 1/2 приподнят над поверхностью почвы. Корнеплоды округлые, розово-красные с белым кончиком, массой 25-32 г. Мякоть белая, часто прозрачная, иногда с розоватым оттенком, плотная, сочная, остро-сладкого вкуса, долго не дряблеет.

Сорта редиса для открытого грунта

Кила поражает не только редис, но и другие культуры семейства Крестоцветные.

В открытом грунте в Подмосковье способны расти многие старые сорта редиса, давно знакомые огородникам: Дуро, Жара, Французский завтрак, 18 дней и т.д. Но особый интерес представляют новые разработки селекционеров:

  1. Черриэт F1. Округлые красные корнеплоды, массой до 30 г, с белоснежной сочной мякотью. Благодаря высокой степени устойчивости и приспособляемости, гибрид может культивироваться в течение всего сезона.
  2. Илка. Красные округлые, с белой мякотью, с полуострым приятным вкусом. Корнеплоды в диаметре около 3 см.
  3. Меркадо. Сорт-медалист, стойкий, как самурай. Корнеплоды красные, округлые, массой около 22 г, не перерастают. Мякоть белая, очень сочная, сладковатая.
  4. Ризенбуттер. Красные крупные корнеплоды, могут достигать 10 см в диаметре. Средняя масса – 30-40 г. Мякоть белая, сладкая.
  5. Ребел F1. Голландский гибрид с отличными характеристиками, может выращиваться весь сезон. Округлые красные корнеплоды с белой мякотью, массой в среднем 22 г.
  6. Селеста F1. Один из лучших гибридов голландской селекции, даёт урожай в любых условиях. Корнеплоды красные, округлые, с отличным вкусом.
  7. Покер. Ещё один “голландец” с прекрасными вкусовыми качествами, пригодный к выращиванию в течение всего сезона. Корнеплоды крупные, красные, листовая розетка компактная, мякоть хрусткая, белая, сочная. Каждый из перечисленных сортов и гибридов прекрасно приспосабливается к условиям Подмосковья и потенциально способен давать отличный урожай.

Уход за редисом в открытом грунте и в теплице

Редис очень нуждается в защите от крестоцветной блошки. Взрослому растению она не так страшна, а вот напав на молодые всходы, она может полностью свести к нулю урожай. Многие химикаты после обработки ими требуют периода ожидания, то есть времени, в течении которого нельзя употреблять овощи в пищу. Хорошим и эффективным способом будет опудривание растений табачной пылью или древесной золой. Зола — это источник фосфорно-калийных удобрений, она раскисляет почву, а редис как раз не любит кислую почву. К тому же после такой процедуры вкус корнеплода будет значительно слаще.

При большом нашествии крестоцветной блошки опудривание проводят после хорошего полива.

Но самое лучшее и эффективное средство от блошки (сужу по собственному опыту) – укрытие посадок сразу после посева семян агроволокном. Оно хорошо пропускает воздух и свет. А для полива растений необходимо открыть его сначала с одной стороны, хорошо полить землю и сразу же обратно укрыть грядку. Потом также поливаем землю с другой стороны. И так делаем в течение 3-4 недель, пока редис растет в открытом грунте.

Если ваш корнеплод не хочет наращивать массу и собирается уйти в стрелку, тому есть несколько причин.

  1. Некачественные семена – прошел срок годности или они неправильно хранились.
  2. Редис в длинный световой день стремится выбросить цвет, чтобы размножиться. Особенно это касается ранних и ультраранних сортов. Поэтому лучшее время для выращивания — ранняя весна и конец августа. Чтобы решить и эту проблему, прикрывайте посадки с 6 часов вечера до 6 часов утра темным спанбондом.
  3. Фанатичные прополки, непрерывное рыхление, агрессивное прореживание, а также сильные заморозки или засуха дает сигнал о появлении защитных свойств и выкидывает цветочную стрелку.
  4. Если редиска попала под сильные заморозки. Но с этим можно бороться, накрыв посадки накануне заморозков укрывным материалом. Именно от низких температур овощ набирает горечь, корнеплод грубеет и подталкивает растение к цветению.

Устранив эти причины, корнеплоды вас порадуют и величиной, и вкусом.

Самые популярные виды

По способу посадки и требованиям к условиям редис бывает для открытого и закрытого грунта. При этом закрытый грунт подразумевает под собой не только парник или теплицу – его можно выращивать в простом ящике на окне.

Для домашнего выращивания

Редис – настолько простая и неприхотливая культура ,что выращивать его можно круглый год. Есть сорта устойчивые к недостатку света и способные расти в ящике на кухне или балконе.

Кармен

Раннеспелый сорт, созревающий за 19-21 день. Округлый корнеплод яркого цвета достигает 4 см в диаметре. Устойчив к недостатку освещения и понижению температуры.

Диего

Гибрид с высокой устойчивостью к недостатку света, дающий хорошие урожаи при домашнем выращивании.Срок созревания 22 – 24 дня от появления всходов. Округлый корнеплод насыщенного цвета достигает 4 см в диаметре.

Селеста

Голландский гибрид предназначен для выращивания в условиях недостаточной освещенности и короткого светового дня. Диаметр корнеплодов колеблется в диаметре 3,5-4 см, достигаю 25-30 грамм веса. Достигает зрелости за 24-26 дней с момента появления всходов. Подробнее об этом сорте читайте в отдельной статье.

Для закрытого грунта

Для посадки в закрытом грунте нужно использовать только специальные сорта. В теплицах и парниках повышена влажность, по сравнению с улицей, поэтому растения подвержены большему числу болезней.

Глобус

Суперранний сорт, от появления первых всходов до получения урожая проходит 16-18 дней. Корнеплод круглый, с красного цвета диаметром 3-4 см. Вес одного корнеплода колеблется в пределах 20-25 грамм.

Краса

Среднеранний сорт, срок созревания 18-22 дня от появления всходов. Корнеплод округлый, размером 4 – 5 см в диаметре и весом 20-25 грамм.

Тепличный

Российский сорт позднего срока созревания – от всходов до урожая 25-30 дней. Корнеплод овальной формы достигает 5 см в диаметре и 4 в длину. Вес колеблется в пределах 10 – 20 грамм.

Для открытого грунта

При выращивании в открытом грунте особых требований к выбору сортов нет, поэтому можно использовать практически любые.

Жара

Ранний сорт, предназначенный для открытого грунта. Сроки созревания колеблются от 17 до 25 дней, корнеплоды яркого малинового цвета. Диаметр корнеплода 3-4 сантиметра, длина обычно не превышает 5 см. Вес колеблется в пределах 20 – 25 грамм. Все подробности об этой разновидности вы узнаете здесь.

Заря

Российский сорт среднего срока созревания, от всходов до зрелости проходит около 25 дней. Округлый корнеплод насыщенного красного цвета достигает 4-5 см в диаметре и массы в 18-22 грамма. О редисе под названием Заря читайте тут.

Чемпион

Чешский сорт позднего срока созревания. От появления всходов до созревания проходит около 40 дней, корнеплод округлый и немного вытянутый. Масса Чемпиона достигает 20 грамм, а размеры колеблются в пределах 4-5 см.

Вкусовые качества: горький или сладкий?

Часто возникает ситуация, когда крупный корнеплод горчит или жжет. Обычно считается, что это связано с размером – на самом деле горечь обуславливается возрастом и сортом. Если редис переспевает, то начинает накапливать горчичные масла. Именно из-за этого даже сладкие сорта начинают горчить или жечь.

Крупноплодные сорта выведены специально, чтобы убрать у крупных плодов этот недостаток. Жара, Заря и Глобус обладают сладким, насыщенным вкусом. Тепличный и Чемпион во время спелости получают небольшой горький привкус, который сочетается с общим сладким вкусом.

Важно. Выведение новых сортов редиса происходит на селекционных станциях по всему миру

Так как климатические условия различаются, то любой сорт требует районирования – приспособления к местным условиям. Не районированный сорт по своим вкусовым качествам, размерам или окрасу может отличаться от исходного сорта. Поэтому при выборе предпочтение лучше отдавать местным сортам проверенным временем.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Как выбрать сорт редиса?

Как выбрать лучший сорт редиса

Нельзя сказать, чтобы у редиса было слишком много сортов, но вот что интересно – выбрать лучшие из них от этого не легче. Все они по-своему неплохи, и все их можно выращивать, где вам удобно: хоть в грунте, хоть в теплицах с парниками, хоть просто дома. Деление сортов на грунтовые и тепличные – чисто условное. Даже районирование у редиса хоть и существует, но основной роли не играет, потому что он растет так быстро, что успеет дать урожай даже при сверхкоротком лете, причем не один, и весной, и осенью.

Вот по каким признакам сорта больше всего отличаются друг от друга, так это по срокам созревания. Их делят на 3 группы:

  • ранние (17–25 дней и меньше),
  • средние (25–30 дней),
  • поздние (25–45 дней).

Ранние и средние сорта особенно хороши для ранневесеннего посева, потому что меньше боятся заморозков, а средние и поздние – для летне-осеннего выращивания Они обычно более урожайные, дольше не стрелкуются и лучше хранятся (2–4 месяца). Лучше всего подобрать сорта так, чтобы среди них были все – от ранних до поздних, тогда свежую редиску вы сможете получать почти постоянно.

Неодинаковы на вид и сами корнеплоды. У одних сортов они круглые, у других – слегка приплюснутые, а у некоторых и вовсе длинные, как морковка. Длинные «морковки» многие огородники почему-то не любят, хотя только за счет размера урожай у таких сортов уже больше, а по вкусу они ничем не хуже. Отличаются корнеплоды и цветом. Большинство из них, правда, или полностью красные (самых разных оттенков), или красные с белым кончиком, но могут быть и полностью белыми, и желтыми, и фиолетовыми.

Иногда корнеплоды могут дрябнуть и склонность к этому у разных сортов неодинакова.

Отличается немножко и вкус корнеплодов – одни помягче, другие поострее, но это уже – как кому нравится.

Выбрав нужный сорт, вам останется только вырастить редис, а вот в этом вам поможет статья “Уход за редисом“.

Как вырастить редис на грядке

Кто-то на Первомай сеет редис, а кто-то уже собирает первые урожаи. И зависит это не только от региона проживания, но и от способа выращивания. Если вы хотите поскорее съесть свой первый овощ в этом году, не бойтесь экспериментировать.

Как подготовить грядку для редиса

Грядку под редис можно готовить как весной, так и осенью. Заправлять грунт нужно сразу, ведь культуру не удобряют (попросту не успевают). Если у вас на участке нормальная почва, то на 1 кв.м нужно внести 0,5 ведра песка и компоста, по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия.

Свежий навоз вносить под редис нельзя, да и с азотными подкормками лучше не переусердствовать, иначе в корнеплодах начнут образовываться пустоты и гниль.

Гряду формируют высокой и рыхлой. Если вы сажаете круглый редис, то высота гряды должна быть не менее 15 см, для вытянутых сортов – 25 см. Перед посевом редиса кислую почву непременно нужно перемешать с доломитовой мукой, а в глинистую дополнительно добавить песок, иначе овощи деформируются. 

Когда и как сеять редис

Лучшая температура для выращивания редиса – 15-20°С, однако дождаться ее можно лишь к середине мая, да и то не везде. Чтобы получить урожай пораньше, начинайте сеять редис, когда температура достигнет хотя бы 10°С. Прорасти семена могут и при 2-4°С, но для этого им потребуется целых 2 недели. Для посева отлично подойдет пасмурный, влажный день.

Перед посадкой прорастите семена (если на упаковке нет другого указания), подержите их во влажной салфетке со слабым раствором Циркона или Эпина Экстра 2-3 дня. На гряде сформируйте неглубокие бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга и аккуратно разложите в них посевной материал. Не стоит сеять редис веерно, как морковь или зелень, чтобы не пришлось потом его прореживать. Обязательно укройте гряду агроволокном – оно защитит нежные всходы от возвратных заморозков.

Начиная со второй половины мая, стоит сеять сорта, устойчивые к стрелкованию, или искусственно ограничивать световой день для редиса до 10 часов, прикрывая его черным нетканым материалом. 

Как ухаживать за редисом

Сильнее всего редис нуждается в регулярном поливе и рыхлении. Если у вас есть возможность, проведите на гряду капельный полив или аккуратно ежедневно смачивайте землю сами. После полива слегка прорыхлите междурядья на глубину 3-5 см, чтобы на почве не образовывалась корка, и к корням всегда был приток воздуха. 

Как защитить редис от вредителей

Самый опасный вредитель редиса – крестоцветная блошка. Именно она грызет нежные листочки, уничтожая надежды дачников на урожай. К счастью, справиться с ней довольно просто, достаточно не забывать о проблеме. 

  1. Посадите по периметру гряды кресс-салат или шпинат. 
  2. Опудривайте всходы свежей золой или табачной пылью. 
  3. Полейте гряды подкисленной водой (3 ст.л. 9%-ного уксуса или 1 ст.л. лимонной кислоты на ведро воды). 
  4. Регулярно опрыскивайте листья редиса водой – влажные они блошке не по вкусу.

Белые, желтые, фиолетовые сорта

Октава

Редис сорт Октава

Белоцветный сорт позднего срока созревания, с круглыми, гладкими привлекательными плодами диаметром до 4,5 см и весом 25–30 г. К сбору урожая приступают на 32–35 сутки после полных всходов. Мякоть хрустящая, сладкого вкуса с пикантной остротой. Урожайность достигает 24 кг с 10 кв. м. Лучше всего редис удается при позднем сборе – по осени корнеплоды достигают больших размеров и великолепных вкусовых свойств.

Моховский

Белый круглый редис среднеранней категории готов к сбору на 26–27 сутки. Годится для выращивания под пленкой и на грядах. Плоды одномерные, весом 25–45 г и диаметром около 5 см. Мякоть нежная, отличного вкуса со слабой остротой. Растения неприхотливы, легко переносят ухудшение погодных условий, не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, не склонны дряблеть при передерживании на грядке. Листья съедобны, богаты витаминами и добавляются в салаты, придавая им пикантный островатый привкус. Урожай отлично хранится в холодном месте до двух месяцев.

Злата

Редис сорт Злата

Эффектный редис с золотисто-желтой кожицей выглядит необычно и привлекательно как на рыночных прилавках, так и в разнообразных салатах. Созревает урожай на 20–22 день после всходов, относясь к ранней категории. Корнеплоды одномерные, круглые, немного выступают над уровнем грунта, весом 22–25 г с максимальным весом плодов, при хорошем поливе, до 60 г. Мякоть плотная, беловато-кремового цвета, сладкая, почти без остроты. Растения устойчивы к недостатку влаги, не склонны к дряблости и цветушности.

Гелиос

Желтоплодный сорт среднераннего срока созревания готов к уборке на 30 сутки. Корнеплоды округло-овальные, массой 22–25 г, янтарного цвета. Мякоть вкусная, белая, плотная, с легкой горчинкой. Листовая розетка приподнята, маленькая, компактная. Гелиос не любит затенения, отзывчив на полив, устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожай хранится в холодном месте более месяца, не теряя вкусовых свойств, пригоден к транспортировке.

Малага

Редис сорт Малага

Неприхотливый редис, характерный округло-вытянутыми плодами насыщенной фиолетовой окраски, выращивается как на грядах, так и в теплицах. Приступают к сбору урожая на 22 день при посеве весной и через 30–32 дня при выращивании в отапливаемых зимних теплицах. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Осенний сбор хранится без потерь и ухудшения качества до 60 дней.

Круглые корнеплоды красивые, гладкие, густого фиолетового цвета с малиновым отливом, диаметром до 3,5 см, весом около 20 г. Мякоть, белоснежная, на срезе эффектно оттенена лиловыми кольцами кожуры, характерна высоким содержанием эфирных масел. При посадке в весенней теплице собирают урожаи до 21 кг с 10 кв. м., в зимней теплице – до 8 кг с 10 кв. м. Выращивая овощи весенним посевом под пленку можно получить урожай до 30 кг с 10 кв. м.

Виола

Чешский сорт поспевает в средние сроки – на 25–30 сутки. Корнеплоды весят до 20 г, они яркие, фиолетовые или розовато-лиловые, с белой сочной мякотью характерного острого вкуса. Аккуратные кустики устойчивы к стрелкованию, не перерастают, не образуют пустот в плодах и отлично хранятся в холодном месте сроком 30–40 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector