Польза риса

Особенности промышленного производства

Традиционные производители и экспортеры басмати – это Индия и Пакистан . Общий объем собранного урожая в обеих странах исчисляется десятками миллионов тонн. За пределами Пакистана и Индии существуют только локальные рисовые фермы, которые работают с частными предпринимателями, заполняя минимальный процент мирового оборота.

Производство качественного традиционного басмати требует множества усилий и материальных трат. Более того, именно этот рис считается наиболее популярным среди потребителей, поэтому усилия крупных концернов окупаются. Стоимость басмати гораздо выше любого другого ароматического риса, но и его питательные/вкусовые свойства также отличаются.

Традиционные сорта басмати приносят минимальное количество урожая. Большая часть посевов подвергается набегам вредителей и болезням, поэтому было создано множество сортов-гибридов с максимально выгодными параметрами . Чтобы получить высокий урожай из традиционного сорта, придется точно соблюдать сроки посева/пересадки и тщательно подбирать регион выращивания культуры. Кулинарные свойства продукта зависят от:

  • способа пересадки;
  • плотности посаженных растений;
  • периода высадки и пересадки;
  • условий хранения собранного зерна;
  • временного интервала сбора урожая.

Успешное возделывание культуры возможно только при определенных условиях. В период роста, растению требуется высокая влажность (80%) и температура в диапазоне от 25 до 35°C. Дополнительно нужно обеспечить рису орошение, дренаж и нейтральную почву. Умеренная влажность, теплая погода и небольшой ветер – вот залог обильного урожая, который порадует приятным вкусом и ароматом.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Рис – это светочувствительная культура. Формирование цветков и созревание риса начинается в короткой стадии светового дня. Это не всегда положительно влияет на качество урожая и питательные свойства злака. Чтобы снизить светочувствительность, агрономы разработали несколько гибридных сортов басмати, которые используются в равных объемах с традиционными.

К концу ХХ века на рынок вышло три гибридных сорта, которые не уступали настоящему басмати по вкусу и качеству. Урожайность этих сортов составляла 4,5 тонны с 1 гектара земли против 2,5 тонн. Высокая урожайность, устойчивость к болезням/вредителям и идентичный вкус подкупили производителей и потребителей, и гибридные сорта достигли пика популярности . За их счет удалось немного снизит ь стоимость готового продукта и увеличить объемы продаж.

Как приготовить и подавать

Перед приготовлением рис обязательно нужно промыть. Вода в миске с крупой должна стать полностью прозрачной. Также можно замочить его в холодной воде на 15-20 минут. По времени Басмати готовится столько же, сколько и обычный рис — около 15 минут. Желательно его не варить, а тушить под закрытой крышкой в небольшом количестве воды.

Для чего подходит пакистанский рис? Его принято сочетать с куркумой, тмином, лимонным соком, кинзой, машем, кокосовым и кунжутным маслом. Рассмотрим три рецепта вкуснейших блюд.

Рис Басмати TaMashAee Rice Basmati www.indirice.com

Пастуший пирог

Это традиционное блюдо шотландской кухни. Изначально в рецептуре были картофель и мясо ягненка. Сейчас существуют различные вариации приготовления. Одна из них — с рисом Басмати.

Ингредиенты:

  • 3 стакана отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3/4 стакана зеленого горошка;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 450 г говяжьего или бараньего фарша;
  • 150 мл мясного бульона;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сыра Чеддер;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно разморозить фарш и дать стечь лишней жидкости. Лучше использовать свежеприготовленный или охлажденный.
  2. Разогреть духовку до 220 градусов.
  3. В это время очистить и промыть зеленый горошек.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать.
  5. Морковь очистить и нарезать кубиками размером с горошину.
  6. В сковороду влить масло. Обжарить до прозрачности лук.
  7. Добавить фарш и жарить несколько минут.
  8. Влить мясной бульон, томатную пасту и вустерский соус. По вкусу добавить соль и перец.
  9. Все тщательно перемешать и тушить 5 минут после закипания.
  10. Добавить в сковороду горошек и морковь. Готовить пару минут.
  11. В отдельной миске смешать яйцо, сметану, отварной рис и натертый сыр.
  12. Смазать маслом форму для запекания.
  13. Сначала выложить фарш с овощами. Сверху ровно уложить рис.
  14. Поставить в духовку на 8-10 минут до появления корочки на рисе.
  15. Подавать блюдо в форме для запекания, посыпать свежей зеленью.

Рецепт классический

Рис басмати готовить принято для мясных, рыбных блюд в качестве гарнира, а также как самостоятельное блюдо. Правильная обработка поможет насладиться всеми качествами крупы и получить рассыпчатую кашу.

Рис басмати — рецепт приготовления классической каши.

Для этого лучше отказаться от инструкции на упаковке и снизить количество жидкости.

Состав:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1,25 ст.;
  • соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Во время отваривания можно добавить немного куркумы или паприки, которые не только окрасят крупу, но и придадут невероятный вкус. В конце приготовления многие вносят немного лимонного сока, оливковое или сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Рис необходимо поместить в большую эмалированную чашку и тщательно промыть под краном под небольшой струей, добившись прозрачной жидкости.
  2. Далее нужно откинуть на дуршлаг, выложить в толстостенную кастрюлю или казан и залить указанным количеством воды. Соль, по желанию, можно добавить сразу.
  3. Теперь следует установить посуду на плиту и довести до кипения на сильном огне, иногда помешивая, чтобы исключить прилипание крупы ко дну.
  4. Остается только сбавить пламя, накрыть кастрюлю и готовить в течение 15 мин., не допуская сильного бурления и не вымешивая.
  5. По истечению времени необходимо снять с плиты и оставить в укутанном состоянии еще на 15 мин.
  6. В конце требуется открыть, перемешать только верхний слой, выпуская пар, который скопился между зернышками.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать лучше порционно, разложив по тарелкам и сдобрив специями или маслом. На праздничный стол можно насыпать рассыпчатую кашу горкой на большое блюдо, а рядом распределить кусочки мяса или рыбы.

Лучший рис для роллов

Если вы задаетесь вопросом, какой риск лучше использовать для роллов, третья категория топ рейтинга ВыборЭксперта предлагает 2 лучших продукта. Это крупа округлой формы с высокими показателями клейкости, приятным сладковатым привкусом, способностью держать форму.

Sen Soy для суши круглозерный

Рисовая крупа вьетнамского производства, обладающая особым сладковатым вкусом. Является основой для роллов и суши, хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, а также с оболочкой из водорослей нори.

Продукт Premium класса отличается тем, что хорошо держит форму за счет клейкости. Может быть использован без соли, соусов, специй. Белые зерна круглые, в состоянии готовности сохраняют упругость. Высокий процент крахмала обеспечивает питательность, дарит ощущение сытости.

Содержит клетчатку, важную для обновления клеток организма. Служит источником полезных углеводов и витаминов группы В. Упаковка мягкая из плотного полиэтилена с оригинальным, ненавязчивым дизайном. Фасуется по 250 г.

Достоинства:

  • Основа для суши, роллов;
  • Хорошо держит форму;
  • Premium класс;
  • Хорошая клейкость;
  • Источник клетчатки;
  • Может готовиться без соли и специй.

Недостатки:

  • Цена;
  • Имеет особенности в варке.

При приготовлении необходимо строго соблюдать пропорцию воды (1:1.15), лучше варить в кастрюле с толстым дном на медленном огне в течение 40 мин. Затем рекомендуется добавить рисовый уксус для аромата.

Yutaka Sushi Rice

Продукт японского производства отличается от предыдущего номинанта округлой формой, крупным размером ядра. Этот особенный сорт называют еще «жемчужным». Подходит для блюд восточной кухни – суши и роллов.

Непропаренный круглозерный рис белого цвета имеет калорийность 343 ккал. Обладает приятным вкусом, хорошей клейкостью и вязкостью, во время приготовления поглощает большое количество воды. Ценится за безупречную чистоту без дробленых зернышек, пудры внутри пачки. Не содержит ГМО и глютен.

Является хорошим «топливом» для организма, так как дает долгое чувство сытости. Поэтому блюда японской кухни помогают эффективно худеть. Продукт расфасован в коробках в черных тонах по 500 г.

Достоинства:

  • Крупные ядра;
  • Хорошая вязкость, клейкость;
  • Отсутствие дробленых зерен, пудры;
  • Не содержит глютен и ГМО;
  • Долгий срок хранения;
  • Помощь в похудении.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Готовится по особому рецепту.

Готовый гарнир можно заправить соусом из рисового уксуса, сахара и соли. Оставляют для остывания в хангири (специальная кадка из дерева). Срок хранения большой – 36 месяцев при температуре не выше +20 градусов.

Состав и калорийность риса басмати

На фото рис басмати

При термической обработке снижается пищевая ценность продукта, разрушается витаминно-минеральный комплекс. Именно поэтому рекомендуют готовить до состояния «альденте», чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Калорийность риса басмати в сухом виде — 340 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 7.6 г;
  • Жиры — 0.6 г;
  • Углеводы — 79.7 г;
  • Пищевые волокна — 3.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.2 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 0.1 мкг;
  • Витамин РР — 1.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 115 мг;
  • Кальций, Ca — 28 мг;
  • Магний, Mg — 25 мг;
  • Фосфор, P — 115 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.8 мг;
  • Селен, Se — 0.015 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.1 мг.

Варка меняет энергетическую ценность и витаминно-минеральный состав риса басмати.

Калорийность риса басмати после отваривания — 120 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3.5 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 25.1 г;
  • Пищевые волокна — 0.4 г.

Витаминный комплекс почти полностью разрушается. В небольшом количестве остается никотиновая кислота — вещество, необходимое для нормальной работы нервной системы, снижения уровня холестерина и повышения гемоглобина. Можно отметить остаточное содержание железа и макроэлементов, среди которых преобладают калий (32 мг) и кальций (1 мг), необходимые для работы сердечно-сосудистой системы и регенерации костной ткани.

В готовом продукте содержится еще одно соединение, которое оказывает благотворное влияние на человеческий организм — ацетил-пирролин. Он придает сырому продукту характерный аромат, а сваренному — ореховый привкус.

При термической обработке меняется не только пищевая ценность блюда, но и вкус риса басмати. Правильно приготовленный продукт, в котором сохранилось максимальное количество полезных веществ — сладковатый, с ореховым привкусом, плотный по структуре, чуть суховатый, рассыпчатый. При нарушении рекомендаций по варке зернышки получаются твердые или, наоборот, склизкие. Такой рис используется в лечебных диетах, но вкус у него малоприятный.

Общие принципы приготовления блюда

Технология приготовления Басмати практически ничем не отличается от отваривания обычного риса за исключением некоторых моментов. Дело в том, что при полной готовности крупа теряет почти все полезные свойства. Останется только в остаточном количестве никотиновая кислота, макроэлементы и железо.

Чтобы этого избежать, профессионалы советуют добиться состояния «альденте», когда огонь отключают за 4-5 мин. до конца процесса термической обработки и дают блюду настояться в укутанном состоянии. Такой подход поможет насладиться ореховым вкусом, который тоже может исчезнуть при длительной обработке.

Особенности приготовления:

  • Варить крупу можно не только в воде. Рассыпчатой она получится и в молоке, овощном отваре, а вот в мясном бульоне может слипнуться.
  • Этот сорт риса не подходит для блюд, где требуется высокая клейковина: каши, роллы и ризотто.
  • Нельзя допускать сильного бурления, мешать требуется только в начале приготовления и после закипания варить в накрытом состоянии.

Для многих рецептов лучше замачивать крупу в соотношении 1:2 с жидкостью.

Интересные факты

Окультуривали рис Басмати еще 3000 лет назад, а упоминания можно найти в трагической индийской поэме «Хир Ранджа», где описаны длинные зерна с особенным вкусом.

Знатоки поделились фактами, которые заинтересуют любителей блюд из этого злака:

  • Распространение началось с Турции и Ближнего Востока, где его оценили и придумали много национальных блюд. Со временем крупа стала известной в Европе и США, где потихоньку вытеснила другие сорта. Знатоки это объясняют просто – зерна хорошо впитывают аромат и сочетаются со специями.
  • В 1970 г. был выведен новый вид, который длиннее аналога на 2мм, а после отваривания увеличивается в 3-4 раза. Многие любят его использовать для плова.
  • Этот сорт редко продают в необработанном виде. Только после проверки в лабораторных условиях на состав витаминов и минералов его отправляют на переработку, где удаляют загрязнения, шлифуют и просеивают. В магазинах можно купить фасовки от 500 г до 1 кг.

Цена Басмати на рынке выше обычного риса, что привело к фальсификации. В Великобритании после проверки качества продукции выяснилось, что на прилавках около 60% продукции – подделка.

Плов с рисом басмати

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: пакистанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Басмати Голд (Мистраль) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис коричневый (Индика Браун) – 100 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • мясо – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • изюм – 30 г;
  • мускатный орех – 0,15 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • кумин – 0,25 ч. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • миндаль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Постное масло разогреть, налив на сковороду с высокими бортиками, обжарить мелкие кубики лука.
  2. Добавить тертую на крупных делениях терке морковь, следом отправить и давленый чеснок.
  3. К мягким овощам добавить небольшие кусочки мяса, обжарить все вместе до корочки золотого цвета.
  4. Засыпать в посуду коричневый рис, залить компоненты водой, довести до кипения жидкость, затем уменьшить огонь и оставить блюдо готовиться на 25 мин.
  5. Засыпать белый басмати, все необходимые специи. Перемешать составляющие и томить еще 25 мин.
  6. Снять емкость с плиты, засыпать изюм и очищенный от шелухи миндаль. Дать настояться еще немного.

Рис Басмати отличие от обычного

Самое главное отличие — это нежный аромат и слегка сливочный вкус, сформированный уникальным регионом произрастания. Как и в виноделии, в выращивании Басмати используется понятие «терруар» — совокупность климатических особенностей и рельефа местности. Басмати выращивают у подножия Гималаев, где талая вода с ледников и чистейшая экология помогают получить рис, который можно сравнить с деликатесом.

Изящная форма Басмати напоминает иголочки. В процессе варки рисинки могут удлиняться почти в два раза. Цвет имеет приятный золотистый оттенок, который сохраняется даже в готовом блюде. При готовке зернышки не слипаются, поэтому рис получается рассыпчатым и пушистым.

Еще одна особенность Басмати — низкий гликемический индекс

Это очень важно для тех, кто следит за уровнем сахара и предпочитает диетическое питание.  

Рис Басмати как варить

Благодаря удобным варочным пакетикам приготовление Басмати MAKFA не доставит хлопот. Достаточно просто опустить пакетик в кипящую воду и поставить таймер. Время приготовления — 15 минут.

Чаще всего Басмати готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его вкус и аромат отлично раскрываются в супах. А пирогам и пирожкам он добавит неповторимую «изюминку». Особая рассыпчатость Басмати прекрасно подходит для плова и для приготовления различных вок-блюд с добавлением овощей и восточных жгучих специй.   

Чтобы усилить ореховый аромат этого риса, можно смело добавлять черный перец, тмин, лимонный сок и любую свежую зелень. 

Рис Жасмин

Рис Жасмин — длиннозерный рис высокого качества, который произрастает в Таиланде и Камбодже. Его название переводится как «благоухающий». Аромат действительно похож на благоухание жасмина, а цвет на белоснежные лепестки.

Жасмин достаточно «молодой рис», возделывать который начали всего около 70 лет назад. Основной сезон сбора урожая приходится на декабрь. Обусловлено это окончанием сезона тропических дождей, которые добавляют этой культуре удивительные свойства.

Рис Жасмин отличие от обычного

  • Самое главное отличие — это утонченный аромат. Уже с первых секунд приготовления Жасмин наполняет кухню нежным благоуханием цветов. В готовом блюде аромат не теряется, а деликатно соединяется с соусом, специями или пряностями.   
  • Зерна имеют идеально белую и гладкую поверхность. В процессе варки рисинки равномерно увеличиваются, немного склеиваются, но сохраняют свою форму. При этом цвет готового риса остается ослепительно белоснежным.

Рис Жасмин как варить

Жасмин MAKFA выпускается в удобных варочных пакетиках, поэтому не требует никакой дополнительной подготовки. Пакетик просто опускается в кипящую воду и варится на умеренном огне. Главное правило — закрытая крышка, которая помогает сохранить аромат. Время приготовления — 12 минут.

Жасмин — король изысканных ароматных блюд. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, рыбой и морепродуктами. Зерна моментально впитывают соус и жидкие подливы. Поэтому рис отлично подходит к азиатским блюдам, таким как карри и том-ям. Жасмин часто используют в десертах, смешивая его с кокосовым молоком и сухофруктами.

Почему стоит выбрать ароматный рис MAKFA

Компания MAKFA гарантирует подлинность и оригинальность риса Басмати и Жасмин, поставляемых напрямую из Индии и Камбоджи. Это импортные сорта риса, которые фасуются на нашей производственной площадке. Здесь же проходит тщательная проверка качества и контроль всех уникальных свойств, которыми должны обладать эти элитные сорта.

Рис Басмати МАКФА и рис Жасмин МАКФА — больше чем просто гарнир, это настоящее гастрономическое приключение. Их аромат перенесет в восточные страны, где рис — это главное блюдо на любом столе. Оба сорта значительно расширят кулинарный кругозор, открывая перспективы новых вкусов и впечатлений.

Новинка подойдет для всех, кто хочет готовить разнообразные и вкусные блюда для своей семьи или себя любимого. На востоке рис называют «хлеб мира», а приятного аппетита звучит как «угощайтесь рисом». Угощайтесь рисом MAKFA и наслаждайтесь новыми вкусами!  

Потенциальная польза для здоровья

Рис басмати может быть связан с несколькими преимуществами для здоровья.

Имеет низкое содержание мышьяка

В отличие от обычного риса, у басмати, как правило, меньше мышьяка, тяжелого металла, который может нанести вред вашему здоровью и потенциально увеличить риск развития диабета, проблем с сердцем и некоторых видов рака ().

Мышьяк имеет тенденцию накапливаться в рисе больше, чем в других зерновых, что может быть особенно актуально для тех, кто ест рис регулярно ().

Тем не менее, некоторые исследования показали, что рис басмати из Калифорнии, Индии или Пакистана содержит одни из самых низких уровней мышьяка по сравнению с другими сортами риса ().

Может быть промышленно обогащен

Белый рис басмати часто обогащается на производстве, а это означает, что определенные питательные вещества добавляются во время обработки, чтобы помочь повысить пищевую ценность.

Это может помочь вам удовлетворить ваши потребности в различных важных витаминах и минералах.

Некоторые виды — цельные зерна

Коричневый рис басмати считается цельным зерном, что означает, что он содержит все три части ядра — зародыш, отруби и эндосперм.

Цельное зерно связано с множеством преимуществ для здоровья. Например, анализ 45 исследований связал потребление цельного зерна с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти ().

Другой обзор связал регулярное потребление цельного зерна, включая коричневый рис, с более низким риском диабета 2 типа ().

Басмати – что это такое

Данную разновидность риса начали культивировать жители Индийского субконтинента несколько тысяч лет назад – и это неудивительно, ведь, как известно, у азиатских народов рисовые культуры являются основой рациона.

Характерными особенностями сорта являются, во-первых, определенная форма зерна – удлиненная, продолговатая, во-вторых, его бледно-желтый оттенок, и, наконец, в-третьих, главное свойство басмати – наличие специфического аромата, отдаленно похожего на запах орехов (само слово «басмати» в переводе с хинди означает «душистый»).

Крупнейшим и единственным поставщиком продукта являются Индия и Пакистан – в других регионах данный сорт не выращивается.

Кстати, на страну-производителя обязательно стоит обращать внимание при покупке риса, поскольку нередки случаи, когда вместо басмати недобросовестные производители стремятся продать фальсификат. Как правильно употреблять ароматный рис? В Индии очень популярны блюда с этим ингредиентом – басмати варят вместе с овощами и специями, зеленью, подают в качестве основного блюда или гарнира к мясу или рыбе

Как правильно употреблять ароматный рис? В Индии очень популярны блюда с этим ингредиентом – басмати варят вместе с овощами и специями, зеленью, подают в качестве основного блюда или гарнира к мясу или рыбе.

Эксперты отмечают, что лучше всего готовить рис данного сорта в пароварке – при таком способе приготовления продукт лучше всего сохраняет полезные качества и витамины в составе.

Что такое рис Басмати

Рис Басмати содержит ацетил-пирролин, который дает насыщенный ореховый запах. Вкусовые качества злака позволяют поварам готовить из него самостоятельные блюда. Каждая крупинка имеет длину около 8 мм, что превышает размер привычного злака. Цвет нешлифованного продукта всегда с желтоватым оттенком, но после обработки становить прозрачнее и светлее.

Главным отличием от обычной крупы является очень низкий гликемический индекс (56 против 89), который влияет на повышение сахара в крови. Элитный сорт содержит рекордные показатели по количеству минералов и витаминов в составе. Отсутствие глютена дает возможность употреблять блюда из этого продукта даже аллергикам.

Лучший рис для плова

Есть несколько критериев, по которым можно определить, какой рис лучше для плова. Обычно это зерна удлиненной формы с низкой степенью развариваемости, впитывания воды. Каша получается рассыпчатой без клейкости. Высокую покупательную способность в 2021 году показали 2 номинанта, одобренные ВыборЭксперта.

«Bravolli!» Басмати для плова

Открывает рейтинг лучший рис для плова – экстрадлинный сорт басмати от российского бренда «Bravolli!». Рисовое зерно становится рассыпчатым, полностью сохраняет свою форму, увеличиваясь в объеме в 1.5 раза.

Высококачественный натуральный рис с калорийностью 360 ккал не содержит ГМО и глютен, а значит, является гипоаллергенным продуктом. Применяется в диетическом питании и лечебном меню. Обладает повышенной способностью поглощать жир, а также все вкусовые добавки мяса и овощей. Сорт имеет невысокое содержание крахмала.

После приготовления не становится клейким. Ароматный, нежный по вкусу, требует бережного, аккуратного перемешивания. Фасуется внутри прозрачных пакетов весом 350 г с ярким оформлением этикетки.

Достоинства:

  • Хорошая рассыпчатость;
  • Насыщенный, нежный вкус и аромат;
  • Увеличение в объеме в 1.5 раза;
  • Отсутствие глютена, ГМО;
  • Минимальное содержание крахмала;
  • Привлекательный дизайн упаковки.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Малый объем пачки.

Перед приготовлением необходимо рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Далее замочить в теплой воде на 2.5-3 часа и снова промыть. Учитывая эти рекомендации, плов будет рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Националь рис среднезерный Бальдо

Сорт риса бальдо от российского бренда «Националь» подходит специально для приготовления узбекского блюда. Ядро длиной около 6 мм качественное, хорошо очищенное, не имеет опасных веществ и посторонних добавок.

Отличается среднезерной формой, соответствует государственному стандарту. Чистый, белого цвета, без вкраплений с насыщенным ароматом после приготовления. Ряд полезных свойств делают незаменимым в питании. Способствует выведению вредного холестерина, токсинов из организма, снижает риск образования тромбов.

Фасуется внутри прозрачной упаковки из целлофана весом 800/900 г, содержимое хорошо просматривается. Имеет липкую застежку, которая надежно и удобно закрывает пачку. Новичкам для удобства предложен рецепт блюда. Калорийность 360 ккал.

Достоинства:

  • Изготовление по ГОСТу;
  • Полезные свойства;
  • Отсутствие мелких фракций;
  • Упаковка с застежкой;
  • Удобный вес пачки;
  • Недорого;

Недостатки:

  • Необходимость строгого соблюдения пропорций воды;
  • Переваривается, если отклоняться от рецепта.

Гарнир получается очень рассыпчатым, со своеобразным вкусом, но при этом требует соблюдения строгой пропорции жидкости во время готовки. Вода должна покрывать рис сверху всего на 0.5 см, на 1 кг крупы жира добавляют не более 300 г.

Лучшие кухонные весы

Подведем итог

  • Басмати – это ароматный длиннозерный рис с меньшим содержанием мышьяка, чем у других сортов риса. Иногда он обогащается важными витаминами и минералами.
  • Он доступен как в белых, так и в коричневых вариантах.
  • По возможности, вам следует отдавать предпочтение коричневому басмати, так как очищенные зерна, такие как белый рис, связаны с несколькими негативными последствиями для здоровья.

Метки: рис

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector