Лук

Выращивание

Вырастить или поспособствовать размножению этого растения можно – семенным способом. Цветет – 35-40 дней. Не стоит забывать, у растения есть период под названием – зимний покой. Сажать – допускается в середине лета (июль). Поскольку в этом месяце семена созревшие и дадут корень для будущего растения. Расстояние – 20 сантиметров. Глубина – 2-5 сантиметров.

Размножение

Горный лук – размножается семенным способом и зубками. Семена – не самый лучший вариант. Длительность периода выращивания и размножения более 5 лет.

Рассмотрим способ – зубчиками. Когда высохнут все листья лука. (примерно через 3-4 недели) Выкопайте в начале сами луковицы и разделите зубцы. Их сажают прямо в землю. Глубина – 16-20 сантиметров.

Уход

Особых условий обеспечивать не нужно. Уход схож с чесноком. Лук любит подкармливание. Если вы недавно посадили его и появились первые всходы, желательно обработать землю азотсодержащей почвой. На растение хорошо влияет куриные отходы (добавьте в землю). Поливать необходимо часто, и обильно, ведь растение любитель влаги.

Происхождение и история имени Лука в Христианском мире

В Христианском же мире имя Лука принято ассоциировать с одним из апостолов, который стал автором Евангелия. Также существует предание, что апостол Лука написал первую икону Божьей Матери. Так, католики считают его покровителем художников и иконописцев. В христианской же традиции он считается покровителем исключительно иконописцев.

Происхождение и история имени Лука тесно связаны с датами христианского календаря. Так, в католической традиции именины Луки припадают на 17 февраля, а также на второе марта, двадцать второе апреля. В православной же традиции именины Луки отмечают девятого и тридцатого мая, десятого сентября, восемнадцатого октября.

Что означает имя Лука для христианского мира? Это светлый человек, который несёт людям некую благодать, которую невозможно получить в материальном мире. Мальчиков принято нарекать Лукой в честь душевной чистоты и целостности рода. В наше время это имя встречается довольно редко, потому как имеет древние корни и несколько ушло из обихода, стало приравниваться к сугубо религиозным. Именно поэтому не набожные семьи практически не нарекают так своих детей.

Лечебные свойства репчатого лука

От лука для организма человека одна сплошная польза. Его активные компоненты в составе снимают целый ряд проблем со здоровьем:

  1. Снижают уровень «вредного холестерина».
  2. Приводят в норму уровень сахара в крови.
  3. Обладают антиоксидантным эффектом.
  4. Предотвращают анемию.
  5. Борятся с микроорганизмами (луковая культура – природный антибиотик).
  6. Чистят сосуды и повышают их эластичность, снижая риск инсультов и инфарктов.
  7. Улучшают свертываемость крови.
  8. Поддерживают иммунитет.

Кашица из свежего лука успешно применяется в народной медицине для лечения бородавок, фурункулов, лишаев. Ей спасаются от мозолей и натоптышей.

  • мочегонный;
  • глистогонный;
  • противомикробный.

Кроме того, лук репчатый способен снимать нервное и психическое напряжение, контролировать кровяное давление, увеличивать выработку пищеварительного сока.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Репчатый лук очень полезен для укрепления сердечнососудистой системы, его  обязательно рекомендуется включать в ежедневный рацион. Многие пожилые люди, сохранившие «трезвый ум и здравую память», утверждают, что такого эффекта они достигли потому, что каждый день употребляли в пищу лук.

Доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека, понижая при этом уровень «плохого» холестерина (липопротеиды так называемой низкой плотности) и повышая уровень «хорошего». Половина одной луковицы способна увеличить количество «хорошего» холестерина на 30%. Это имеет большое значение для профилактики атеросклероза.

Лук является активным нейтрализатором жира, а находящиеся в нем вещества способны препятствовать образованию тромбов и растворять уже существующие. Употребление лука понижает вязкость крови, способствует нормализации артериального давления.

Лук содержит биологически активное вещество кверцетин (антиоксидант, обладающий противовоспалительным, антигистаминным, противоотечным и спазмолитическим действием). Это вещество врачи называют универсальным средством для борьбы со многими заболеваниями.

Полезные свойства лука

Полезные свойства лука поистине безграничны. В народе, лук применяют для лечения различных недугов. Лук имеет широкий спектр действия, а это значит, что им можно лечить как бородавки, так и онкологию (раковые опухоли).

Употребление репчатого лука полезно при

  1. лечении простудных и инфекционных заболеваний;
  2. сердечно — сосудистых заболеваниях;
  3. заболеваниях почек, печени, желудка;
  4. мочекаменной болезни (выводит камни из мочевыводящих путей);
  5. подагре (лечит ее);
  6. артериальном давлении (нормализует его);
  7. проблемах со сном (восстанавливает хороший сон);
  8. наличии плохого холестерина;
  9. плохом обмене веществ (восстанавливает обмен);
  10. ожогах и ушибах (лечит их);
  11. слабом иммунитете (быстро нормализует его);
  12. кожных болезнях (папилломы, бородавки, мозоли, натоптыши).

Применение в кулинарии. Представить без репчатого лука любое блюдо или домашние заготовки в наше время невозможно. Лук используется везде и всегда.

Сок репчатого лука — это антибиотик от природы. В его составе имеются фитонциды, которые могут побороться с возбудителями таких болезней, как туберкулез, дифтерия, дизентерия. Кстати, фитонциды из сока лука убьют вирусов ангины, а верхние дыхательные пути будут от этого еще здоровее. И еще, можно нюхать нарезанный лук несколько раз в день, и это будет профилактика от простудных заболеваний (гриппа тоже).

Как Вы поняли, репчатый лук является уникальным овощем. А значит, его стоит выращивать на огороде.

Интересные факты про лук

Родиной лука предположительно считается Средняя Азии и Средиземноморье, однако точных сведений о происхождении мало. Однако его и по сей день можно встретить в диком виде на территории современных Турции, Афганистана и Узбекистана.

О целебных свойствах лука известно очень давно. Существуют документальные свидетельства того, что его ели зодчие пирамид в Древнем Египте. Был он и у римских солдат, которые им боролись против эпидемий во время военных походов.

Биологическое название лука allium дал ему Карл Линней. Оно имеет кельтский корень all, что значит «жгучий». А вот русский вариант названия «лук» имеет сразу два родных корня из индоевропейского языка. Это может быть как «лук» — «гнуть, изгибать», так и близкое по звучанию «луч» — «белый, луна».

Фиолетовое украшение сада

Горная кльтура неприхотлива и зимостойка, на одном участке способна расти около 5 лет (даже без подкормок), поэтому достаточно востребована среди цветоводов. Но есть у нее один недостаток: это короткий вегетационный период. Увядание листьев происходит, когда растение еще цветет (май-июнь), а полное засыхание – в конце июля. Поэтому опытные цветоводы декоративный афлатунский лук стараются высаживать не на переднем плане, а в центре клумбы либо на заднем фоне.

Культура гармонична в групповых посадках, оптимальна для выращивания на высоких бордюрах и в миксбордерах (на фото).

Лук афлатунский прекрасно соседствует с маками, пионами, примулами, молочаем, дельфиниумами, ирисами и розами. Хорош в срезке, долгое время хранит свою привлекательность и способен стоять в воде несколько недель. Красиво смотрится в больших вазах. Отцветшие зонтики с несозревшими плодами флористы используют в оформлении зимних букетов.

https://youtube.com/watch?v=07PaxJzolF0

Как правильно выбрать

Повышенный спрос на красный продукт приводит к попыткам выдать за крымский лук другие сорта. Недобросовестные торговцы стараются обмануть, предлагая внешне схожие аналоги. Они прибегают к уловкам: окрашиванию подделок в растворах чернил либо марганцовки. Покупая товар на автотрассе либо рынке, можно приобрести обычный полевой овощ, что районируется в промышленных масштабах в Крыму.

Как выбрать ялтинский лук правильно? Избежать ошибок при покупке поможет проба продукта. Неострый вкус со сладкими нотками говорит, что продукт настоящий. Можно попросить разрезать красную луковку. В разрезе виднеются толстые белые слои ялтинского лука с розоватой либо фиолетовой окаемкой. У степной разновидности пласты тоньше, их больше.

Предпочтительнее покупать хорошо высушенный продукт в августе. О качестве крымской луковки свидетельствует сухой хвостик и потрескавшаяся шелуха.

Несколько популярных моделей

Традиционные модели представлены английскими длинными и плоскими, рекурсивными и японскими луками. У каждого свои характеристики, предназначение и особенности применения.

Лонгбоу

Лук лонгбоу.

Изготавливают из тиса.

  1. Длина до 2,1 м.
  2. Модель имеет округлое сечение, в конце – D-образное.
  3. В ширину до 3 см, а середина дуги – до 4 см, при захвате – до 6 см.
  4. Отверстия под аксессуары отсутствуют: при стрельбе стрела располагается на пальцах лучника.
  5. Расстояние полета – 350 метров.

Флэтбоу

Лук Флетбоу.

Имеет плоское/овальное сечение, возможно сужение рукояти в месте упора.

  1. Ширина в несколько больше, чем у предыдущей модели. Вот только уступает по прочности из-за меньшей толщины.
  2. В высоту практически идентичен с человеческим ростом – от 1,5 м, оттого тяжелее и менее поворотлив при стрельбе.
  3. Сфера применения – преимущественно для соревнований и охоты.
  4. Дальность полета стрелы – 300 метров.

Рекурсивный

Традиционный рекурсивный лук.

Отличается сечением в S-форме.

  1. Края выгнуты в обратную от дуги сторону, имеется сильный вырез в середине полки.
  2. По форме напоминает древние модели, которые немного усовершенствованы.
  3. Вес составляет около 1.5 кг, продается в разборном или сборном виде.
  4. Можно использовать дополнительные аксессуары: плунжер, стабилизатор, полочки (для четкости стрельбы).
  5. Дальность полета стрелы – более 500 метров.

Японские луки

Японский традиционный лук.

Длиной больше 2 метров, рукоять делится пропорционально на две стороны (верхнюю и нижнюю).

  1. Тетива выполнена из пеньки, но некоторые лучники применяют кевлар. Обычно она остается неизменной до момента обрыва.
  2. Соединяющие элементы усиливаются специальной клеевой нитью для удержания и надежности стрелы.
  3. Профессиональные лучники относятся к занятиям ответственно. Считается, что оружие собирает часть души в предмете, объединяя в общее целое.

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Репчатый лук на фото

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки и за два года — из луковичек-севка.

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов — 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать. При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается, и образуются мелкие, недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3-х настоящих листов. Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники выращивания репчатого лука в открытом грунте, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

Для успешного выращивания репчатого лука высевают семена рядками, расстояние между ними 20-25 см, глубина заделки 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, чем способствует появлению дружных всходов.

В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему.

При появлении 1-2-х настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4-х листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние 4-6 см.

При выращивании и уходе за репчатым луков с прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать. Иначе загущение и сухость почвы ускоряют формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев.

Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при температуре +40…+42 °С для обеззараживания. Высокая температура, кроме того, будет способствовать снижению стрелкования растений.

На видео «Выращивание репчатого лука» показаны все основные агротехнические приемы:

Обратите внимание на фото – при выращивании и уходе за луком, когда луковицы наливаются, почву или мульчирующий материал от них отгребают, чтобы вызревающий урожай оказался на солнце:

За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, луковицы должны хорошо вызреть. Признак готовности репчатого лука к уборке — массовое полегание листьев. Убирают в сухую погоду.

Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуй варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы — от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают осенью и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

Помните!

Лука – значение и происхождение имени

Мужское имя Лука, по одной версии, произошло от греческого имени Лукас. Последнее же обладает латинскими корнями, обозначая «свет». Таким образом, Лука имеет значение «светлый», «озарённый» или «рождённый на рассвете».

Некоторые исследователи-ономасты считают, что Лука — производное от имени Лукьян (Лукиан). На самом деле, Лукьян в переводе с латыни обозначает «сын Луки» или «принадлежащий роду Луки». По другой версии, носитель имени Лука был жителем Лукании (области в Южной Италии, ныне носящей название Базиликата).

В христианской религии Лука — апостол, автор Евангелия и иконописец. Это имя зафиксировано в святцах несколько раз, потому что было весьма распространённым. Его носили многие святые и мученики (например, Лука Болгарский, Лука Елладский, Лука Столпник). Имя встречается не только у приверженцев православия.

Оно распространено и у католиков, приобретая чуть иные формы: Люк, Лукаш, Лукес.

Значение и характеристика имени Лука

Лука — безобидный ребёнок. Нередко сверстники обижают его, но с возрастом он учится защищать себя и свои интересы. Этот мальчик послушно выполняет все просьбы родителей. Но упрекнуть его в отсутствии самостоятельности нельзя: Лука сам принимает решения.

Родителям стоит научить его доводить начатое до конца. Он любит творчество: рисование и сочинительство. Ему нравится чувствовать себя любимым: в классе он стремится играть роль любимчика учителей.

Лука хорошо учится, хотя нередко вступает в открытые конфликты с преподавателями, подвергая критике их профессионализм.

У Луки немного друзей, шумным товарищеским посиделкам он предпочитает семейные вечера. Хотя в глубине души он боится одиночества. Человек с именем Лука обладает волшебной интуицией, помогающей ему принимать верные решения, чувствовать обман и фальшь.

Для посторонних этот мужчина кажется холодным и бесчувственным, замкнутым, однако с настоящими друзьями он открытый и общительный. Среди отрицательных качеств у него отмечают честолюбие. Иногда Лука позволяет себе критиковать окружающих, читать им нравоучения.

Он никогда не льстит и сам не приемлет лесть в свой адрес. Лука — отличный руководитель. При желании он станет честным чиновником или политиком. Коллеги уважают его за дипломатические качества.

Если говорить о любовных отношениях, то Лука — принц, о котором мечтает каждая девушка. Он щедрый, заботится о совместном увлекательном времяпровождении, окутывает возлюбленную заботой и лаской. С самого начала отношений он выстраивает стратегию их развития. Однако этот мужчина — увлекающаяся натура, которая способна на интрижки и измены.

Нехитрому Луке нужна умная женщина. Её он будет уважать, однако, как уже говорилось, может и неоднократно ей изменять. Лука считает своего сына лучшим другом, а для дочери он — главный советчик. Ему стоит следить за состоянием верхних дыхательных путей, проводить профилактику простудных заболеваний.

Он отлично выглядит без особых усилий, хотя ему не нужно забывать о целебных занятиях физкультурой.

Именины

9, 17 января. 11, 20, 23 февраля. 5, 21 апреля. 5, 7 мая. 3, 10 июля. 12, 31 августа. 10 сентября. 11, 31 октября. 19 ноября. 24 декабря

Актеры, знаменитости, ученые, известные и знаменитые люди с именем

Лука (апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Был врачом, возможно судовым. Евангелист Лука в православной и католической традициях считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.), Лука делла Роббиа ((1400 – 1482) итальянский скульптор эпохи Возрождения, Лука Дзандонелла ((род.1987) итальянский хоккеист, Чемпион Италии сезона 2006 – 2007 годов), Лука Турилли (итальянский рок-музыкант, гитарист, клавишник и композитор. Основатель пауэр-металической группы «Rhapsody of Fire» и соавтор большей части её песен. Также выпускает сольные альбомы под марками «Luca Turilli» и «Luca Turilli’s Dreamquest». Один из гитаристов-виртуозов.), Лука Филиппи ((род.1985) итальянский автогонщик)

Откуда такое название?

Увидев лук многоярусный, воспринимаешь его как шутку природы – очень необычно на цветочной стрелке смотрятся луковицы, иногда прямо на материнском растении начинающие отращивать корешки и листья. За уникальную способность миновать фазу образования семян его часто называют луком живородящим.

Главный запасающий и вегетативный орган многолетнего растения – подземная луковица, формирующая мощную корневую систему, проникающую на большую глубину и сохраняющую жизнеспособность даже в лютые морозы. Благодаря этому весной растение отрастает одним из первых.

Сразу после посадки репка вырастает довольно крупная (до 50 г), наращивает розетку темно-зеленых листьев, трубчатой формы высотой до 40 см. В это же лето выгоняет цветонос, на котором формируются воздушные бульбочки. Каждая стрелка состоит из нескольких ярусов, каждый последующий меньше предыдущего по количеству и размеру воздушных луковиц. Они исполняют роль семян, а ступенчатая форма цветоноса дала название этому виду лука – многоярусный.

Ежегодно подземная луковица делится на несколько дочерних, наращивая их за 3–4 года целое гнездо, а также мощный куст зелени, состоящий из 2–3 десятков стеблей. Постепенно куст становится очень плотный, а луковицы мельчают. Чтобы повысить продуктивность, его делят или выращивают новые растения с помощью воздушных бульб.

Происхождение этой интересной разновидности Луковых доподлинно неизвестно. Родиной считают Китай, прежде чем попасть в Европу, лук совершил путешествие в Переднюю Азию, Африку, даже попал в Северную Америку, поэтому называет его и египетским, и канадским.

Чем полезен ялтинский красный лук

Регулярное употребление красного крымского лука положительно влияет на состояние здоровья. Содержащиеся в составе вещества:

  • стимулируют работу защитных сил организма;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • снижают вероятность развития раковых заболеваний;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • выводят токсические вещества;
  • улучшают состояние сосудов;
  • способствуют ускоренному синтезу коллагена;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • оказывают противопаразитарное действие.

Это неполный перечень полезных свойств красного крымского лука. Этот продукт рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы. На ялтинские луковицы следует делать упор людям, которые страдают от бессонницы, повышенной утомляемости, раздражительности. Их употребление положительно влияет на работу головного мозга. Такое действие обеспечивается благодаря повышенному содержанию витаминов группы В.

Наиболее полезны красные крымские луковицы в свежем виде, их можно есть беременным, кормящим женщинам и маленьким детям

Ялтинский лук способствуют нормализации работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Содержащиеся в составе антиоксиданты оказывают противовоспалительное действие.

Можно ли беременным и при ГВ

При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут включать в меню крымский лук. Он помогает насытить организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами. Но злоупотреблять овощем нежелательно. В больших количествах он раздражает слизистую и может привести к появлению изжоги, тошноты.

Замечание! Для восполнения дефицита полезных веществ достаточно добавить половину крупной или одну среднюю луковицу в салат.

Беременным рекомендуют включать в меню данный овощ для насыщения организма витаминами, потребность в которых во время вынашивания плода возрастает. Под действием содержащихся в красных луковицах компонентов снижается риск развития простудных заболеваний.

Кормящим женщинам отказываться от включения продукта в меню необязательно. Сведения о том, что крымский красный лук может менять вкусовые характеристики молока, научно не подтверждены. Его включение в рацион в небольших количествах способствует укреплению как материнского, так и детского иммунитета.

История лука репчатого

Исторической родиной лука репчатого принято считать Центральную Азию. По мнению исследователей, именно оттуда луковичные овощи перекочевали в Египет, Грецию и Рим. Упоминания о древнейшем овоще и его происхождении встречаются в трактатах Гиппократа, Аристотеля и Теофраста.

А древнегреческий лекарь Диоскорид, которого заслуженно называют отцом-основателем фармакогнозии, в своем научном труде посвятил луку отдельную главу. Удивительно, но этот известный манускрипт, написанный в 1 тысячелетии н.э., сохранился и до наших дней.

Репчатый лук родом из Центральной Азии, о нем писал Гиппократ, Аристотель

В Японии и Китае описание лука встречается еще раньше и датируется 1550 г. до н.э. Изображения лука, найденные на стенах египетских пирамид, относят примерно к этому же временному периоду.

В Европе лук начали возделывать гораздо позже. Первые письменные упоминания об его выращивании зафиксированы лишь в X веке.

Исторический факт! На территорию европейской части России жгучий овощ завезли на рубеже 13-14 столетий.

Но если в античные времена лук репчатый считался исключительно лекарственным снадобьем, то в средние века он трансформировался в обычный пищевой продукт. Сейчас сложно сказать, что послужило толчком к такой трансформации. Возможно, причина кроется в свирепствовавшей в те годы чуме, которая вошла в историю под названием «Черная смерть».

Окраска репчатого лука варьируется от белого до темно-синего цветов

С тех пор началось массовое возделывание овощной культуры. Стали появляться отдельные регионы, жители которых специализировались на выращивании пряных плодов. Именно поэтому самые старые сорта лука репчатого названы в честь городов или провинций.

  • Ростовский;
  • Мячковский;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;

Интересно знать! С 19 века к процессу выведения новых сортов подключились профессиональные селекционеры. За 200 лет было выведено множество интересных сортов и гибридов. Появились луковые овощи с различными сроками созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;
  • белой;

И с мякотью разных цветов:

  • красной;
  • белой;
  • синей.

После долгих лет плодотворной работы специалистам удалось вывести даже салатные сорта. Вкус лука, предназначенного для добавления в блюда в свежем виде, более мягкий, в нем нет привычной горечи и остроты. Он идеально подходит для приготовления салатов и бутербродов.

На международный выставках можно увидеть луковицы массой более 1 кг

Ежегодно проводятся международные выставки, на которых все желающие могут похвастаться своими достижениями или приобрести семена понравившихся растений.

Лук-батун — собрат репчатого лука?

Лук-батун, или, как его иначе называют, «татарка», относится к семейству луковых. Родина лука этого сорта также в Азии. Он неприхотлив, морозоустойчив и потому получил широкое применение по всему миру.

Благодаря своим эффективным (в питательном плане) физико-химическим свойствам и доступности каждому, позволяет его использовать повсеместно от различных заболеваний. В народной медицине есть множество рецептов по его использованию во благо здоровья.

Общеизвестно, что батун понижает кровяное давление, а также улучшает состояние сосудов. Помимо прочего, батун прекрасно тонизирует и является антисептиком.

Когда организму не хватает витаминов, эта овощная культура способна компенсировать среднесуточную норму витамина С, достаточно съедать всего 150 граммов лука в день. Помимо этого, батун способен улучшать обмен веществ при подагре, различных заболеваниях печени и почек. Частое использование в своем питании лука благотворно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector