Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»

Рецепты блюд со слоновьим чесноком

  1. Паста. С долек удаляют верхнюю грубую шелуху и оставляют внутренние мягкие белые оболочки. Выкладывают зубчики на фольгу, посыпают солью, молотым черным перцем, веточками тимьяна, щедро поливают оливковым маслом. Плотно заворачивают фольгу и выкладывают свертки в духовку запекать. Достаточно разогреть духовку до температуры 160-180°С. Когда чеснок станет мягким (на это нужно около часа), фольгу разворачивают, дают долькам остыть, а затем выдавливают мякоть из чешуи. Для приготовления пасты в чашу блендера складывают по 1 столовой ложке мякоти чеснока, меда, 1,5 столовых ложки рисового уксуса и 4 столовых ложки оливкового масла. Пасту досаливают и перчат по вкусу. Подают к мясным и рыбным блюдам, смешивают с макаронными изделиями.
  2. Заготовка рокамболя на зиму. Наиболее простой способ: почищенные крупные зубцы от 10 головок разрезают вдоль на 2 части. Перец чили, 2 стручка, очищают от семечек и белых перегородок, разрезают на 2 части вдоль. Раскладывают овощи по стерилизованным полуторалитровым банкам так, чтобы во всех было одинаковое количество чеснока и перца. Заливают банки крутым кипятком, прикрывают крышками, дают 10 минут постоять. Через 10 минут воду сливают, а банки вновь прикрывают крышками. Из 1 л чистой воды варят маринад, всыпая в кипяток по столовой ложке соли и сахара, 10 горошин черного перца горошком и 4 горошины душистого перца. Перед самым выключением маринада в него вливают 1 столовую ложку крепкого уксуса, не менее 9%. В каждую банку с чесноком вкладывают по 1,5 лавровых листочка, заливают кипящий маринад и крышки закатывают. Если белый рокамболь есть «скучно», то используют другой рецепт. Количество чеснока и воды такое же. Перед тем как нарезанные зубцы разложить по банкам, на дно высыпают несколько «соломок» свежей свеклы и перец, душистый горошек, по 2 штуки на каждую банку. Заливать кипятком банки не нужно, сразу начинают варить маринад. Для него используют соль и сахар по 50 г. Перед выключением емкости с маринадом в кастрюлю вливают 100 мл 6% яблочного уксуса. Банки с розовым чесноком перед закруткой стерилизуют 10 минут.
  3. Курица с рокамболем. Разделанную тушку разрезают на порционные куски. Смешивают нарезанный очищенный рокамболь, 600 г, по пучку тимьяна и шалфея (можно взять свежие травы или засушенные), подсаливают, перчат. Мясо погружают в эту смесь и убирают в закрытой емкости на сутки в холодильник, чтобы хорошенько промариновать. После маринования каждый кусок обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки, перекладывают в кастрюлю, выливают маринад, добавляют воду, немного кунжутного масла и почти полный стакан портвейна или хереса. Тушат курицу на очень маленьком огне, около часа. Для приготовления этого блюда удобно использовать мультиварку.
  4. Хлеб с рокамболем. В блендере измельчают в одинаковом количестве несколько сортов сыра: чеддера, моцареллы, пармезана, добавляют 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, половину стакана домашнего майонеза, при изготовлении которого использовалось оливковое масло. Печеный чеснок (рецепт приготовления описан выше) добавляют в количестве 1-1,5 столовых ложки. Доводят смесь до полной однородности, подсаливают, если нужно, добавляют перец. Желательно использовать только перемолотый зеленый перец или красный, черный уничтожает ореховый вкус. Столовый батон нарезают на нетолстые ломтики, каждый промазывают пастой с двух сторон и выкладывают в микроволновку или на противень, который затем поставят в духовку. Блюдо считается готовым, когда на хлебе появляется румяная корочка. В микроволновке кусочки хлеба получаются более хрусткие и аппетитные, зато ломтики из духовки можно разогревать.
  5. Свежий салат. Нарезают 2 томата, не удаляя кожицу, 2 огурца, почистив шкурку, 1 желтый болгарский перец, стрелки рокамболя, зелень укропа и петрушки. Нарезка обычная. Все ингредиенты смешивают. Заправку готовят в отдельной посуде: по 1 столовой ложке дижонской горчицы и тыквенного масла, подсаливают. Заправляют салат, и можно сразу же пробовать.

История происхождения и описание и интересные факты

Слоновый чеснок (Elephant Garlic), или Слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) — Allium ampeloprasum – крупный многолетний вид съедобных луков.

Рокамболь пришел в Россию из средней Азии, там его издревле применяли в кулинарии. В XVIII веке растение начали выращивать на Серверном Кавказе и в странах Европы. Впервые лукочеснок в России узнали в 1877 году, до этого времени овощ являлся восточной экзотикой.

На заметку! Древние египтяне верили в то, что Рокамболь обладает магическими свойствами и широко использовали его в медицине.

Лукочеснок распространен по миру почти равномерно. Наиболее часто его можно встретить на юге и западе Европы, в Крыму, на Кавказе.

Более всего Рокамболь распространен в странах Средней Азии, где используется в кулинарии и медицине. Он популярен и в Сибири, но редко встречается на огородах и в теплицах средней полосы.

Его надземные части, напоминают о пореях. Очень крупные луковицы весом от 200 г при диаметре минимум 10 см со светлыми «бумажными» оболочками разделяются на 4-6 очень крупных зубцов.

Слоновый чеснок: это гибрид лука-порея и чеснока.

Мощный, утолщенный, высокий стебель поднимается на 1-2 м, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего чеснока «рокамболя» они плоские, линейные, крупные, постепенно сужаются, удивляют шириной более 1 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.

Вегетирует слоновый лук на протяжении 120 дней, иногда — всего 100-110 дней.

Слоновый чеснок не размножают семенами: они могут вообще не образовываться или остаются стерильными. Но зато одна луковица формирует не менее 10 (до 40) деток с очень жесткой, яркой, оранжеватой оболочкой снаружи – под внешними чешуйками и на донце. При размножении зубцами этот лук формирует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год растут однозубки, а на второй – обычные луковицы.

Соцветия «рокамболя» похожи на порей и луки анзуры, с быстро опадающим чехлом и потрясающе декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, сидящими на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.

Соцветия «рокамболя» с быстро опадающим чехлом и декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками.

На вкус Рокамболь напоминает и лук, и чеснок одновременно. Острота приглушена, получается приятное сочетание. Запах мягкий и не навязчивый. При этом все кулинарные свойства сохранены, и все блюда, куда можно было бы положить лук и/или чеснок, прекрасно дополнятся Рокамболем.

Употреблять причесночный лук можно в свежем и маринованном виде. В пищу пригодна как луковица, так и листья. Рокамболь послужит отличной приправой для мясных блюд, салатов и при консервировании. Подойдет для всех типов обработки.

Что же касается полезности, то Рокамболь обладает всем ассортиментом лечебных свойств обычного чеснока, кроме того, этот овощ содержит большое количество витаминов, эфирные масла, аскорбиновую кислоту и много других полезных элементов.

Описание Рокамболя

Рокамболь, который в народе ещё называют карамболем, представляет собой травянистое, многолетнее растение. Его ценят за корнеплод, в котором содержится большое количество витаминов и макроэлементов.

  • стебель у лука-чеснока Рокамболя похож на травянистую часть лука-порея. В высоту он поднимается до 80 см. Ствол толстый, мясистый, но в пищу его обычно не употребляют. Листья широкие, до 5 см, плоские. На стебле вырастает 4-6 листков;
  • репка имеет округлую форму, как у лука. Мякоть плотная, сочная, светлого оттенка. На чешуйки и на отдельные зубчики она не разделяется. Вес корнеплода 200 г. Его можно употреблять в пищу, он имеет сладковатый вкус, умеренно острый;
  • в прикорневой зоне плода вырастают небольшие луковки. Их вес не более 2-4 г. Они покрыты плотной, цельной оболочкой. Оттенок жёлтый. Луковки называют детками. Их используют, как посевной материал;
  • на 2 году выращивания лук-чеснок в репке формирует отдельные зубчики. Корнеплод выглядит, как привычный чеснок, но очень большого размера. Средний вес плода 600 г, но огородники могут получить корнеплод массой до 800 г;
  • рокамболь любит тепло, но хорошо переносит резкие суточные перепады, заморозки;
  • растение устойчиво к инфекционным заболеваниям, но от грибковых патологий требуется проводить профилактические мероприятия.

Лук-чеснок выращивают на плодородных, рыхлых почвах. Оптимальным грунтом является чернозём и суглинки. Тяжёлые почвы разбавляют торфом и опилками. Обеднённый грунт облагораживают перегнившим компостом.

Лук-чеснок Рокамболь

Культуру можно выращивать и на суглинках, но для неё готовят грядку, которую наполняют специальной почвосмесью из торфа, компоста и песка.

Применение Рокамболя от кашля и воспалительных процессов в горле: используют чесночную воду. Зубчик измельчают, заливают 1 ст. тёплой воды. Раствор процеживают и полощут горло. Лук-чеснок и мёд является хорошим противовоспалительным и отхаркивающим средством.

Как ухаживать за культурой

Правильно выполненная посадка позволяет растению развиваться и расти, но для увеличения урожайности и создания для саженцев оптимальных и комфортных условий потребуется выполнять весь спектр работ по уходу за растениями.

Полив, прополка, рыхление почвы

Растениям необходим постоянный и достаточный полив в первые несколько недель после посадки и в течение 30-40 дней после появления первых ростков. Но усердствовать чрезмерно с поливами не рекомендуется. Почва на грядке всегда должна быть влажной и рыхлой. В период активного развития и роста поливать гибрид лука потребуется через 3-4 дня по 10 л на 1 м2. Дальнейшие поливы проводятся при пересыхании почвы на грядке.

Удобрение

Подкармливать гибридный сорт лука потребуется минимум 3 раза:

  1. Ранней весной до начала появления первых всходов. Это время азотного удобрения, оно способствует быстрому росту листвы и развитию клубня. Равномерно рассыпают гранулы аммиачной селитры по поверхности рядка из расчета 20 г вещества на 1м2 грядки.
  2. Фаза активного развития корнеплодов. Готовят раствор из расчета на 10 л воды: добавляют 200-300 г свежего куриного помета, мочевину — 20 г. Ингредиенты перемешивают и поливают растения из расчета — 3 л на 1 м2.
  3. Спустя несколько недель во время формировки корнеплода для увеличения его размеров проводят повторную подкормку растений. Поливают по 5 л удобрения на каждый м2 приготовленным составом — в 10 л воды размешивают 200-300 г просеянной древесной золы.

Полезные свойства карамболя

Причесночный лук не зря использовался в медицине Древнего Египта, в его состав входит большое количество витаминов и жизненно необходимых веществ.

Полезные свойства:

  • витаминный состав — A, C, E, B1, B2, PP, B9, B5;
  • высокое содержание каротина и железа;
  • природный антисептик и антибиотик;
  • богат эфирными маслами.

На заметку! Лукочеснок при частом употреблении удерживает сосуды в тонусе, делая их стенки эластичными, и тормозит образование тромбов. Рокамболь показан при заболеваниях сердца.

Холестерин снижается, укрепляется иммунитет, улучшается работа ЖКТ. При заболеваниях этот чеснок спасет от насморка, благодаря своим эфирным маслам избавит от заложенности носа.

Рокамболь улучшает аппетит, так как усиливает выработку желудочного сока, но не содержит характерного для лука и чеснока неприятного запаха после употребления в пищу.

Наружное применение так же популярно: он укрепляет волосы и способствует пробуждению волосяных луковиц.

Уборка урожая рокамболя

К середине сентября у лука причесночного подсыхают нижние листья и начинают полегать верхние – значит, пришла пора уборки урожая. Рокамболь можно отнести к среднеспелым сортам, период от полных всходов до уборки 110-113 дней, зимостойкий (перезимовка 85%).  Убирают луковицы Рокамболя при усыхании листьев и подсыхании наружных чешуек примерно в конце июля – августе, а при весенней посадке в сентябре. Задерживаться с выкопкой нежелательно, так как покровные чешуи луковиц могут разрушаться и луковицы распадутся на зубки. Кроме того, переспелые детки легко отделяются от луковиц, и найти их потом в почве очень трудно. Возникает и опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду.

После просушки луковицы хранят до осени в проветриваемом помещении. Лежкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету. В пищу используют молодые листья и зубки как в свежем виде, так и после консервирования. С одного квадратного метра можно получить 2-4 кг Рокамболя. Сравнивая вкус рокамболя с чесноком можно определенно сказать, что рокамболь не такой острый. Луковицы рокамболя можно употреблять весь сезон: в сыром виде или консервировать.

Материал подготовлен: д.с.-х.н. Бухаров А.Ф.,  к.с.-х.н. Петрищев А.В. ГНУ ВНИИ овощеводства, д.Верея

Сорта рокамболя, включенные в Госреестр РФ

В российском Госреестре официально зарегистрированы только два сорта причесночного лука: «Жемчуг» и «Янычар», охраняемый патентом. Они хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны.

Сорт причесночного лука «Жемчуг» (на фото) имеет светло-зеленые со слабым восковым налетом листья длиной 45-60 см

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сортов в таблице:

Параметры «Жемчуг» «Янычар»
Сроки созревания Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов
Тип растения Острый Острый
Назначение Универсальный Универсальный
Урожайность 1,9 кг/м2 1,9 кг/м2
Вес луковицы 53-80 г 60-95 г
Количество и масса зубков 4-6 штук, около 12 г 6 штук, около 20 г
Количество и вес «деток» 3-5 (около 1,5 г) 3-5 (около 1,5 г)
Форма луковицы Плоскоокруглая Плоскоокруглая
Цвет чешуй Внешние (сухие и кожистые) белые; внутренние (сочные) – желтоватые Внешние (сухие) желтовато-белые; кожистые – кремовые; внутренние (сочные) – желтоватые
Вкусовые качества Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом
Продолжительность хранения 6-7 месяцев 6-7 месяцев
Год включения в Госреестр РФ 2006 2015
Рекомендуемые регионы выращивания Все Все
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.) Петрищев Алексей Васильевич (Тамбовская обл.)

По отзывам огородников, большой популярностью пользуется лук-чеснок «Белый слон», выведенный белорусскими селекционерами. Особенностью растения называют отсутствие цветочных стрелок. Луковицы весом 150-200 г состоят обычно из 6-7 крупных зубков. Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и предназначен для возделывания в регионах с холодным климатом.

Урожайность и товарность причесночного лука зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники. В наиболее благоприятных условиях масса головки рокамболя может достигать 350-400 г, а каждого зубка – 50-80 г.

На плодородных почвах при достаточном увлажнении и обеспечении элементами питания растение формирует мощный листовой аппарат и толстый стебель

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и сухость почвы. Даже кратковременный недостаток влаги на глубине корневой системы служит растению сигналом формировать однозубку, а не многозубковую луковицу. Средняя лежкость (сроки хранения около полугода) и отсутствие потребительского спроса на незнакомый продукт делают растение малопригодным для профессиональных овощеводов, занимающихся товарным производством. В основном рокамболь выращивается в небольших фермерских хозяйствах и на личных участках.

Обработка почвы и подготовка к посадке

Рокамболь — гигантский чеснок, требует для роста и развития подготовленной гряды. Место для посадки выделяют открытое и освещенное. Почву следует окультурить заранее:

  1. Проверить кислотность. При повышенной – следует добавить доломитовую муку, гашеную известь, печную золу (1 л на 1 м²).
  2. Внести органику (зрелый компост, перепревший навоз) 1 ведро на 2 м². Перекопать на штык лопаты.
  3. Посаженный на чесночную грядку лук Рокамболь любит рыхлую, воздухопроницаемую землю. На тяжелых (глина, суглинки) требуется провести пескование (ведро на 3–4 м²), на легких (песок, торф) — глинование.
  4. Через неделю внести минеральный комплекс для луковичных культур (по инструкции производителя).
  5. Отобрать посадочный материал. Поврежденные или больные зубцы отбросить.
  6. С деток снять верхний слой шелухи (она препятствует прорастанию).
  7. Для предотвращения стрелкования материал прогревают в воде при 40–45 ⁰С в течение 2 часов (проводить только при весеннем севе).
  8. Посадка чеснока производится через 5–7 дней после подготовки почвы.
  9. Разметить ряды. Расстояние: 15–20 см. Между лунками придерживаться 20 см. При посеве детками схема меняется: 5 х 10 см.

Общее правило: посадочный материал рекомендуется заделывать в почву на глубину 2–3 высоты зубца.

Описание сорта чеснока Надежный, особенности выращивания и уходаЧитать

Посадка Рокамболя весной

Выращивание слоновьего чеснока из семян весной позволяет получить урожай, который лучше хранится. Зубчики перед посадкой рекомендуется прогреть в бледно-розовом растворе перманганата калия. Это обеззаразит посадочный материал и ускорит прорастание.

Выращивание рокамболя

Выращивание рокамболя осуществляют как зубками, так однозубками-детками. В первый год крупные луковицы, выросшие из деток или зубков, похожи на луковицу обычного репчатого лука, на зубки они не делятся. При посадке их на следующий год они образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 -7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Сажать рокамболь лучше на солнечном месте в хорошо окультуренную и удобренную почву. Благоприятные предшественники – бобовые, капуста, огурцы, кабачки, выращиваемые с применением навоза и компоста.

Лучше гряды сделать ещё с осени, при этом располагая их с юга на север. Сажают яровой рокамболь обычно во влажную почву ранней весной. Перед посадкой грядки необходимо прорыхлить на глубину приблизительно 20 см. Нужно также внести в почву перегной или перепревший компост в количестве примерно полведра и по 2-3 стакана печной золы на каждый квадратный метр. Луковички и зубчики перед посадкой надо отсортировать по размеру, что позволит получить равномерно развивающиеся растения.

Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду – 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.

Для большей урожайности следует замульчировать грядку перегноем, компостом, торфом общим слоем 1-3 см. Мульчирующий слой будет способствовать наилучшему прогреванию почвы ранней весной, не допустит образования на поверхности почвы корки, лучше сохранит влагу. После того, как покажутся первые всходы, землю следует прорыхлить. В это время рокамболю требуется достаточное количество влаги. После полива или дождя, когда немного высохнет верхний слой земли, её всегда рыхлят. Если растения начинают выглядеть слабыми, а листья — приобретать бледно-зелёный окрас, нужна подкормка.

Сразу при появлении самых первых всходов нужно подкормить растения азотными удобрениями, а при формировании луковиц – фосфорно-калийными. Убирать лук следует при усыхании листьев, находящихся внизу, и когда верхние листья начнут желтеть и опускаться. С выкопкой задерживаться нежелательно, потому что покровные чешуйки могут начать разрушаться, а луковицы при этом распадаться на мелкие зубки. Кроме того, от луковицы легко отделяются переспелые детки, которые потом трудно найти в земле. Также возникает большая опасность заражения донца луковиц различными гнилями.

Озимый Рокамболь сажают в начале октября. Зубки при этом можно не замачивать. Высаживают их на глубину до десяти сантиметров, оставляя между зубками расстояние до двадцати сантиметров. Для региона с холодным климатом грядку с луком, на зиму дополнительно укрывают слоем мульчи, чтобы избежать риска вымерзания. После появления и формирования всходов междурядья аккуратно рыхлят

При необходимости можно очень осторожно прорыхлить почву и вокруг стебля. Не следует скупиться на полив, особенно в жаркую погоду

Рокамболь. Rebsie Fairholm

Замечено: чем жарче выдалось лето, тем более острым будет лук. Необходима ему и своевременная прополка. Уборку озимого рокамболя можно выполнять уже в середине лета, так как он очень быстро созревает. Если же его передержать в земле, то головки могут разделиться на отдельные зубки, что затруднит уборку урожая. Подготавливают рокамболь к хранению и хранят так же, как и обычный чеснок. Не отличается он и способами употребления, а также вкусовыми качествами, с той лишь разницей, что он менее острый.

Народные рецепты: лечение рокамболем

В фармакологии применяются настойки и спиртовые вытяжки из испанского лука.

Спиртовую настойку готовят следующим образом. Лук-чеснок на терке или в чеснокодавке перетирают в кашицу – должно получиться 100 г (чуть меньше стакана). Затем добавляют пол-литра водки и помещают в место, куда не проникает свет, на месяц. Средство должно настояться. Периодически его необходимо взбалтывать. Данную настойку из рокамболя используют для лечения множества заболеваний. Вот, как её можно употреблять:

  • при гипертонии, малокровии, атеросклерозе – 3 раза в день по 15-20 капель, разбавленных в стакане теплого молока;
  • чтобы очистить сосуды – 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи;
  • при ангине, пародонтите, стоматите – 10 капель развести в воде, использовать для полоскания горла.

Лечебные свойства имеют и другие подвиды лука : репчатый лук, лук батун, шнитт-лук, лук слизун, лук шалот.

Для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил советуют употреблять настойку на основе испанского чеснока и лимонов. Для ее приготовления потребуется одна головка чеснока и сок четырех лимонов. Зубцы, как и в предыдущем случае, следует натереть на терке либо пропустить через чеснокодавку.

Лимонный сок и чесночную кашицу смешать, настоять в течение 24 часов. Принимать по утрам, разведя одну столовую ложку средства в 100 мл воды. Курс лечения может длиться до тех пор, пока вы не используете 24 лимона.

Если вы простыли и у вас заложен нос, попробуйте подышать запахом перетертого лука несколько раз в день. Чеснок должен помочь убить вирусы на слизистой носа, а также снять отек.

При зубной боли, как и в случае с обычным чесноком, зубчик рокамболя можно прикладывать к больному зубу. Боль должна утихнуть. Также помогает привязывание разрезанного зубчика к месту, где на руке, чуть выше ладони, прощупывается пульс. С какой стороны болит зуб, на ту руку и прикладывается зубец.

Знаете ли вы? В одной чайной ложке помещается 5 г рокамболя, в одной столовой – 18 г. Обычный стакан на 200 мл вмещает 135 г.

Для разжижения крови рекомендуют приготовить средство из меда, лимонов и лука-чеснока. Понадобится 1 кг меда, 5 головок чеснока и сок 10 лимонов. Зубчики перетереть в кашицу. Все ингредиенты следует смешать в стеклянной емкости и дать настояться в темном месте в течение недели. Принимать по 4 ч. л. один раз в день. Между приемом каждой ложки необходимо выдержать интервал в одну минуту.

Важно! Средства на основе причесночного лука не могут использоваться в качестве основной терапии. Перед их применением необходима консультация врача

Народные лекари утверждают, что испанский лук также помогает избавиться от бородавок – их нужно ежедневно смазывать соком до полного исчезновения.

При глистной инвазии перед сном делают микроклизмы из заранее приготовленного средства: 1 ст. л. кашицы, залить половиной стакана кипятка.

Тем, у кого наблюдаются приступы астмы, рекомендуется принимать стакан молока с тремя перетертыми зубцами.

Плюсы и минусы сорта

Положительные свойства культуры и сорта:

1) чеснок Рокамболь обладает более высокими показателями по урожайности, чем обычный чеснок (свыше 3 кг/м2);

2) нетребовательность к условиям произрастания;

3) лучше перезимовывает;

4) вся масса урожая может использоваться в пищу.

В слоновьем чесноке содержится много аллицина, который действует в свежем овоще при его размалывании или пережевывании. Это вещество обладает сильным антибактериальным и противогнилостным эффектом.

Совет! Употребляйте в пищу свежий лук и чеснок Рокамболь как можно чаще из-за полезного вещества – аллицина.

Кроме этого важного вещества, Рокамболь богат железом, другими минералами и витаминами, среди которых лидирует витамин С. Рокамболь расширяет сосуды и снижает артериальное давление

Однако он может быть вреден людям с болезнями желудка, печени, кишечника, почек и склонностью к аллергии.

Отрицательные качества:

1) лук-чеснок стрелкуется, на мощных растениях стрелка достигает высоты более одного метра;

2) фиолетовые шарообразные соцветия не формируют семян;

Подготовка к посадке

Перед посадкой Рокамболя следует соблюдать некоторые правила:

1) В качестве посевного материала берут как зубки, так и детки, их сортируют по категориям;

2) Не очищая от кожицы, зубки и детки прогревают при температуре 37-38о С в течение 2 часов;

3) Перед посадкой посевной материал очищают от шкурок и наружных листьев, освобождая верхушку для роста нового побега, опускают в раствор Аллирина Б, затем в стимулятор роста.

Выбор участка

Не стоит выбирать для Рокамболя лучшие участки. Приберегите их для более требовательных культур. Лук-чеснок хорошо будет себя чувствовать на открытом незатененном месте. Грядка должна быть удобной для работы, лучше шириной не более 80 см. Почвы для лука-чеснока подходят легкие, но плодородные, хорошо пропускающие воду и удерживающие воздух.

Хорошими предшественниками для Рокамболя являются огурцы, горох, капуста, картофель, кабачки, томаты, редька, особенно хорошо, если под эти культуры вносили навоз и компост. Нежелательно высаживать Рокамболь после обычного чеснока и лука.

Совет! Посадите чеснок Рокамболь на узкой грядке в две ленты по два рядка в каждой!

Подготовка почвы

Осенью грядку необходимо тщательно перекопать с добавлением перегноя, компоста или несвежего навоза на глубину штыка лопаты. Грунт должен быть чистым от сорняков и их корней. Весной, когда земля «поспеет», то есть прогреется до температуры +6…8о С, грядку боронуют. Для более быстрого прогрева землю можно накрыть темным укрывным материалом.

Правила высаживания

Заранее подготовленные и рассортированные зубчики Рокамболя высаживают по фракциям:

— крупные должны развиваться на глубине не менее 10 см;

— средние – 6-8 см;

— мелкие – 4-5 см.

На грядке устраивают две ленты по два рядка. Расстояние между лентами 25-30 см, между рядками в ленте 15-20 см, между зубками и детками – 15-20 см. В рядках проводят бороздки на нужную глубину и сажают зубки и детки строго вертикально.

Весной

В весенний период высаживать чеснок Рокамболь следует как можно раньше – от начала до середины апреля. Время роста этого растения длительное – до конца сентября.

Осенью

Озимый Рокамболь можно высаживать в период от середины сентября до первой декады октября. Для получения крупной головки осенняя посадка более целесообразна, так как весной растение без потери энергии на укоренение с самого раннего периода начнет активный рост. В зиму посадки следует замульчировать опилками, деревянной стружкой или торфом.

Выращивание

Особенности выращивания чеснока включают поддержание почвы в рыхлом и влажном состоянии, главное – чистом от сорняков. Сильные корни сорняков могут деформировать формирующиеся луковицы. Рокамболь может достигать 250 грамм но при правильном уходе. Он требует больше влаги и питательных веществ, чем обычный чеснок.

Время сбора

Урожай собирают в то время, когда нижние листья начинают постепенно подсыхать, а верхние желтеют и опускаются к земле. Время урожая предсказать точно трудно, так как здесь играют роль почва, погода, удобрения, но обычно собирать рокамболь можно уже в конце сентября. Заморозки ему особо не страшны. Когда луковицы отряхивают от земли, их не бьют, а аккуратно очищают, так как чувствительность к повреждениям у них высокая.

Ботву потом не срезают, а просто связывают растения пучками и просушивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Затем стебли с корнями отрезаются, но не до самого основания. Рокамболь может спокойно храниться при стандартной комнатной температуре и оставаться в неизменном виде до следующего сбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector