Что такое руккола, и как ее едят?

Состав и полезные свойства

Что полезного в рукколе, почему она так популярна в кухнях самых разных народов мира? Листочки, немного напоминающие листья одуванчика, отнюдь не так просты, какими кажутся. Зелень обладает богатейшим химическим составом – буквально кладезь нужных элементов, витаминов, минералов!

  • Витамины А и С
  • Витамины Е и К
  • Витамины группы В: 1, 2, 3, 5, 6, 9
  • Калий и натрий
  • Магний и цинк
  • Селен и фосфор
  • Марганец и железо
  • Холин и бета-каротин

Теперь вы сами с легкостью сможете ответить на вопрос, полезна ли руккола. Разумеется! Мы действительно рекомендуем распробовать зелень и ввести ее в рацион на постоянной основе (если у вас нет противопоказаний, но об этом мы поговорим позже).

По своему составу зелень входит в ТОП-20 самых полезных овощей, лишать организм такой кладези нужных элементов попросту нельзя!

Пора узнать, чем полезна руккола – собрали самые яркие свойства продукта, которые должны убедить вас в его незаменимости!

  • Снижает риск развития онкологических заболеваний
  • Замедляет процессы старения
  • Ускоряет выведение токсинов из организма
  • Помогает улучшить зрение, защищает глаза от возрастных изменений
  • Укрепляет кровеносные сосуды
  • Оказывает профилактику тромбоза
  • Помогает укрепиться костной системе

Вот что это такое руккола – сосредоточие невероятных свойств. Сложно представить, что все это кроется в скромных на вид листочках. Но мы еще не закончили, помимо перечисленных выше качеств, есть и другая польза:

  • Прекрасно способствует похудению
  • Улучшает пищеварение, помогает нормализовать работу ЖКТ
  • Снижает уровень глюкозы в крови
  • Повышает чувствительность организма к инсулину
  • Усиливает выработку тестостерона
  • Нормализует водно-солевой обмен

В составе травки – сульфорафаны и глюкозаинаты, именно они помогают в профилактике образования раковых опухолей. За защиту зрения и повышение иммунитета отвечает витамин А, витамин К способствует быстрому заживлению ран и помогает убивать бактерии. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, усиливают работоспособность мозга. Клетчатка отлично насыщает, что является огромным подспорьем в похудении.

Полезные свойства рукколы очевидны и сомнению не подвергаются – но есть люди, которым лучше опасаться продукта. Подробно расскажем, кому и почему стоит избегать употребления пряной зелени.

Болезни и вредители рукколы

В составе сока растения очень много эфирных масел, поэтому оно само отпугивает большинство вредителей.

Но все же руккола подвергается нападкам некоторых насекомых и заболеваниям.

Болезни:

  1. Фузариоз — заболевание, которое не поддается лечению. Больные растения нужно удалить, а почву после них обработать фунгицидами или марганцем. Признаки фузариоза: пожелтение листвы, темные корни и стебли.
  2. Пероноспороз — тоже неизлечимый недуг. Рукколу убирайте с грядки. Симптомы болезни: черные пятна на зелени.

Вредители:

  1. Блошки. Эти маленькие насекомые могут полностью истребить рукколу, а оставшиеся посадки сделать непригодными для пищи человека. Вредоносные букашки пожирают листву, оставляя на ней множество дыр. Для борьбы используйте присыпку на почву в виде красного перца или золы.
  2. Капустная моль очень любит полакомиться данным растением. Если таковая завелась, опрыскайте рукколу настоем из полыни. Также можно настоять ботву картошки.

Настой делать просто:

  1. Нарвите ботву или полынь, заполните полностью ведро.
  2. Залейте водой, помните.
  3. Дайте настояться 3 суток, опрыскивайте растения.

Чтобы обезопасить посадки от вредителей, сразу после высаживания рассады и по появлении всходов посыпьте землю пеплом.

Правила выращивания рукколы в открытом грунте

Выращивание и уход в открытом грунте за рукколой — несложное мероприятие, если придерживаться простых правил. Урожай обязательно порадует, если все описанное ниже будут учтено.

Посадка в открытый грунт

Процесс выращивания рукколы в открытом грунте начинается с определения места посадки. Нужно выбрать участок на огороде, который до 12 часов дня будет хорошо освещен, а после полудня — находиться в полутени. Рекомендуемая температура при высадке саженцев и посеве семян — около восьми-десяти градусов выше ноля. При выращивании из семян в открытом грунте следует закладывать расстояние не меньше 10–15 см между кустиками рукколы, так как они вырастают раскидистыми. Между рядами посадок оставляют 40–45 сантиметров.

Основные правила ухода

Для полноценного развития рукколы важно поливать, регулярно рыхлить грядки и удалять сорняки, особенно на начальных этапах развития растений

Как поливать

Чтобы вырастить рукколу в открытом грунте, важно следить за тем, чтобы растение не нуждалось в воде, а земля на грядках не пересыхала. Поливать зелень в открытом грунте следует утром или вечером, чтобы листья сохранили свою сочность

В очень засушливые дни особенно важно обеспечить рукколе регулярный полив — это важное условие для выращивания сочной зелени с приятным вкусом.

Сбор урожая

Как только высота зелени достигнет 10 см, ее можно срезать для приготовления салатов. Не нужно допускать перерастания, так как в этом случае теряются вкусовые качества продукта.

Подкормка

Период созревания у культуры довольно короткий, поэтому использовать навоз в качестве подкормки не рекомендуется: по мнению опытных садоводов, листья могут накопить вредные соединения — нитриты. Однако это правило действует только при выращивании рукколы на хорошо удобренной почве. В обедненных грунтах допускается подкормка растения азотными удобрениями, настоем навоза или куриного помета. Это особенно результативно при второй посадке за сезон. Главное — соблюдать умеренность при внесении удобрений. Лучше всего хорошо удобрять почву до посева и после сбора урожая.

Что можно выращивать после рукколы

После рукколы разрешается сеять морковь, бобовые и тыквенные культуры. Не рекомендуется пытаться выращивать на том же участке крестоцветные, поскольку у них с рукколой есть общие заболевания и вредители, и почва может быть заражена.

Как вырастить из семян рукколу зимой в домашних условиях на подоконнике, посадка и уход

Руккола является природным доктором, который способен защитить от проблем со щитовидной или предстательной железой, привести в норму показатель гемоглобина в организме человека и избавить от отеков. Это растение отличается пряным орехово-горчичным запахом и способно превратить простой салат или суп в изысканное блюдо. Если желаете лакомиться свежими листьями, далее вы сможете узнать, как вырастить рукколу в домашних условиях у себя на подоконнике.

Особенности выращивания рукколы в домашних условиях

Перед тем, как вырастить рукколу дома, стоит выяснить ее особенности и разобраться в некоторых нюансах. Только так можно получить желаемый результат без лишних затрат времени и сил.

Большой плюс выращивания рукколы состоит в том, что в домашних условиях это довольно просто, так как растение считается не капризным и дает хороший урожай в разнообразных емкостях: от цветочных горшков до деревянных ящиков.

Выращивая зелень у себя дома, стоит учитывать следующие особенности:

  • необходимо отдать предпочтение нейтральному или слабощелочному грунту;
  • почву в обязательном порядке обеззараживают. Для этого ее можно подержать в духовке в течение получаса;
  • дно емкости, куда планируется высадка семян, покрывается дренажем. В качестве дренажа может быть взята галька, битый кирпич или керамзит;
  • для растения нужен свет. По этой причине емкость с семенами стоит ставить на подоконник с южной стороны. В том случае, если света в квартире мало, можно использовать обыкновенные лампы с дневным освещением;
  • прямые лучи солнца не должны попадать на рукколу, для чего вокруг емкости стоит сделать некую ширму, которую легко соорудить из обычных листов белой бумаги. Такая ширма может быть не только вокруг горшка, а и закрывать верхнюю часть окна.

Успех дела зависит от того, насколько правильно будет организован каждый этап, а именно: выбор семян, посев и уход за ростками. Лишь при соблюдении этих требований в итоге можно насладиться вкусным продуктом. К слову, если нарушить то или иное правило, ухудшатся полезные свойства рукколы.

Выбор посадочного материала

Рукколу можно найти в любом магазине для дачников. Перед фасовкой все семена обрабатываются, поэтому, после покупки, их не нужно дезинфицировать или протравливать

Тем не менее имеются некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание. Так, выращенное растение в итоге может оказаться не рукколой. Подобное название встречается еще у двух растений из семейства крестцовых

Подобное название встречается еще у двух растений из семейства крестцовых.

Именно поэтому стоит ориентироваться на такие сорта, как Колтивата, Покер или Рококо. Эти растения, при грамотной посадке и уходе, могут дать свежую зелень спустя 25 дней.

Условия для роста

После того, как семена рукколы высажены, тару нужно поставить сразу на подоконник, желательно возле отопительной батареи. В том случае, если семена чем-то дополнительно накрыты, их периодически стоит проветривать. Почву стоит увлажнять почаще, но делать это деликатно, желательно с помощью пульверизатора.

Если все условия выполняются досконально, первые ростки можно увидеть уже спустя 5-7 дней после посадки. В подобном случае защищать и укрывать их не стоит, и ящику определяют постоянное место. В подкормке химическими субстратами руккола не нуждается. Если почва подобрана грамотно, то растение возьмет все необходимое именно с нее.

Польза рукколы для женского организма

С общими полезными свойствами горчичной травы мы уже разобрались, давайте теперь более подробно изучим, чем же так полезна руккола для женщин? Существует множество способов использования этого продукта, и не только в качестве внутреннего употребления.

Для поддержания красоты и здоровья

В первую очередь для женщин это растение полезно тем, что способствует очень быстрому восполнению недостатков витаминов и микроэлементов. Это положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи. Если вы будете обогащать свое меню рукколой хотя бы 2-3 раза в неделю, уже через месяц вы заметите, что количество высыпаний на вашей коже заметно уменьшилось, а волосы и ногти стали более крепкими и выносливыми.

Во время беременности и в период кормления грудью также можно употреблять рукколу. Это отличное средство для повышения лактации, увеличения выработки грудного молока, а также для его обогащения витаминами, улучшение его питательности

Однако стоит учесть, что не стоит усердствовать с этим продуктом в такой период, а вводить его необходимо осторожно, проверяя на склонность к аллергической реакции

В составе имеются флавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды, поэтому данный продукт также положительно скажется и на состоянии ног женщины. Профилактика варикоза и венозной недостаточности — достаточно просто включить рукколу в свое меню.

Похудение

Да, тарамира способствует похудению за счет своей низкокалорийности. На 100 грамм этой травы приходится всего лишь 25 кКал. В составе практически отсутствуют жиры, углеводы, а вот клетчатка дает хорошую сытость, поэтому после такого приема пищи еще долго не будет ощущения голода. Именно поэтому салаты с рукколой часто назначаются диетологами при похудении, они входят в состав многих диет. И несмотря на такое низкокалорийное блюдо, входящие в состав полезные компоненты помогают чувствовать себя бодро.

Некоторые диетологи советуют ежедневно употреблять по несколько листиков горчичной травы перед первым приемом пищи. Это спровоцирует ускорение метаболизма, ускорение процессов жиросжигания. Очень хорошо сочетать рукколу с продуктами, богатыми на содержание протеинов, например, курица, рыба, разные сорта мяса. Особенно такой прием пищи будет очень актуален незадолго до тренировки.

В косметологии

Как же можно оставить в стороне пользу рукколы в косметологических целях. Даже простое горчичное масло, обладающее массой полезных свойств, получают именно из горчичной травы.

Косметологические средства, в составе которых имеется горчичное масло, способствуют увлажнению кожи, делают ее более свежей, напитанной, увеличивают тонус, замедляют процессы старения кожи, выравнивают мелкие мимические морщины. Отличное средство для людей со склонностью к угревой сыпи и различным воспалениям. За счет антибактериального действия, снижает количество прыщей, борется с акне, покраснениями.

Но не только для кожи полезна руккола. Масло из нее также обладает рядом положительных свойств и для здоровья волос. Препятствует выпадению, при этом его можно добавлять во всевозможные маски для волос и кожи головы. Уменьшает выработку кожного сала, делает волосы более крепкими, гладкими и блестящими, ускоряет рост волос, делает их более сильными.

Руккола соседство. Выращивание рукколы

Руккола в России считается малоизвестным растением, хотя выращивание рукколы сегодня можно уже встретить на огородных грядках российских садоводов. Некоторые овощеводы и огородники оценили это заморское витаминное растение и ежегодно высаживают его на своих участках.

Родиной этого растения является Северная Африка, Южная и Центральная Европа, встречается оно и в Юго-Восточной Азии. Несмотря на свои южные корни, руккола прекрасно прижилась в Северной Европе и Северной Америке.

В России рукколу выращивают на Кавказе и в европейской части. Растение достигает высоты около 40 см. Листья у рукколы мясистые, имеют своеобразный запах. Из семян рукколы получают горчичное масло. Руккола очень неприхотливая скороспелая культура, любящая влажную почву.

В ней содержатся в большом количестве такие химические элементы как калий, магний, железо, кальций, а также йод, витамины группы С и В. Использование рукколы в пищу повышает количество гемоглобина в крови, нормализует обменные процессы в организме, сокращает появление на стенках сосудов холестериновых бляшек и уменьшает вероятность отложения солей.

Семена рукколы нашли широкое применение в индийской народной медицине, их используют для лечения кожных болезней. В индийской народной медицине используют также сок рукколы для лечения язв, гемотом, полипов носа, удаления веснушек и мозолей.

Выращивание рукколы.

Семена рукколы высаживают в открытый плодородный грунт в начале мая. Так как семена рукколы очень мелкие (в длину не более 3 мм), сажают их на небольшую глубину. Сажая рукколу, нужно помнить, что это растение не выносит соседства с томатами. У рукколы, растущей рядом с помидорами, начинают вянуть листья.

После посадки семена рукколы нужно обильно полить и желательно закрыть материалом типа лутрасил. Этот укрывной материал защитит молодые растения от поздних весенних заморозков, от яркого солнца, а также от возможных вредителей, например крестоцветных блошек. Руккола выдерживает заморозки до минус 6 градусов.

Уход за растениями руккола очень простой – это еженедельная прополка и ежедневный полив водой температурой не ниже 18 градусов. За летний сезон рукколу можно высаживать несколько раз.

Сбор рукколы проводят в момент, когда листья достигают наибольших размеров и одновременно сохраняют свою нежность и наилучшие вкусовые качества. Чтобы листья рукколы хранились дольше, их нужно вымыть, просушить и уложить в холодильник в бумажном пакете.

Используя рукколу в пищу, подтверждается пословица: «На вкус и цвет товарищей нет». Все вкус рукколы воспринимают по-своему. Кому-то она напоминает сыр, кому-то кунжут, кому-то молодой горох. Но в любом случае, если это растение появится на столе, от него уже будет трудно отказаться.

Руккола отличный ингредиент для салатов, так как придает им особый неповторимый вкус. Наличие рукколы в салатах смягчает остроту чеснока и лука. Рукколу добавляют не только в салаты, но и в первые, и вторые блюда. Выращивание рукколы ранней весной в качестве скороспелой витаминной культуры, разнообразит и украсит любое застолье.

Основные правила ухода

На определенном этапе на рукколе начинают появляться цветки, которые необходимо обрывать. В противном случае куст не будет радовать своим оригинальным вкусом, листья станут грубыми и горькими. А вообще выращивать рукколу довольно легко, и уход за ней похож на уход за салатом

Для хорошего роста рукколе необходимо обеспечить своевременный полив, прополку, а также очень важно рыхлить почву вокруг кустов и междурядьях. Если посадки очень густые, их непременно необходимо проредить, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным

Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Температура

Этот вид салата в целом устойчив к понижению температур, но, когда столбик термометра опускается ниже +14С, развитие его тормозится. Краткосрочные понижения до +7С он тоже переживет, но лишь при условии, что похолодание действительно будет непродолжительным. Если заморозки наступают сразу после того, как появились молодые всходы, лучше их укрыть, иначе неокрепшие саженцы могут погибнуть.

Как поливать

Земля на грядке должна быть влажной всегда, пересыхание ее не допускается

При этом растение не переносит переувлажнения, поэтому хороший дренаж и легкая почва — важное условие его роста. В нормальных (не засушливых) условиях поливать делянку нужно максимум через день

В жаркую погоду при отсутствии дождей нужно перейти на ежедневный полив, лучше в вечернее время.

Подкормка

Данная культура не нуждается в подкормках. Впрочем, для того чтобы поднять питательность земли, её советуют несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя либо старого торфа. Данная процедура не будет лишней.

Сбор урожая

Собирать листья салата можно после того как они достигнут хотя бы 10 см в длину. Если же оставить руккалу переросли, листья потеряют свои вкусовые качества, а также листики станут намного грубее. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Выращивание растения

Рукколу можно вырастить в открытом грунте или парнике. Растение нетребовательно в уходе. Посадка осуществляется в апреле-мае, когда температура воздуха достигнет + 10 °С. Руккола не боится возвратных заморозков, выдерживая похолодание до – 6 °С.

Для мест с холодным климатом удобно выращивать рукколу через рассаду. Посев производится в начале апреля, высадка в грунт – в мае.

В крупных городах, а также среди тех, у кого нет дачного участка или огорода, популярна разнообразная микрозелень, руккола – не исключение. Вырастить пряность в домашних условиях несложно. Регулярные полив, рыхление почвы, удаление сорняков, комплексные подкормки (при бедной почве) – и на окне будет красоваться зеленый кустик рукколы.

В качестве профилактики болезней растений и отпугивания вредителей, семена готовят к посеву. Это особенно актуально для семян, купленных с рук. Подготовка к посадке:

  1. Перед посадкой семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки. Подержать 4 часа, просушить.
  2. При посеве на рассаду нейтральную или слабокислую почву желательно продезинфицировать – прокалить 2 часа в духовке или обильно пролить кипятком. Если используется готовый грунт, то эта манипуляция не нужна.
  3. При посадке в открытый грунт нужно выбрать притененный участок, взрыхлить почву, внести мочевину из расчета 15 г на 1 м2.

Как сажать рукколу для домашнего выращивания или для рассады:

  • в ящики насыпать слой почвы толщиной не менее 12 см;
  • сделать борозды глубиной 1 см, оставив между рядами 5 см;
  • обильно полить, разложить семена на расстоянии 1,5 см друг от друга;
  • засыпать песком, поставить в светлое место, сверху ничем не накрывать.

К просмотру опыт посева салата в домашних условиях:

Для посева в открытый грунт или парник нужно:

  • в политые бороздки глубиной 1,5–2 см разложить семена на расстоянии 3 см;
  • оставить между бороздами по 45 см;
  • сверху присыпать песком или рыхлым грунтом, слегка утрамбовать.

Сбор урожая осуществляется через 4–5 недель после появления всходов. Для личного пользования листья срезаются равномерно с разных растений, для промышленного – все растения сразу удаляются и идут на реализацию.

Смотрите видео как выращивают зелень на участке:

Руккола – растение с богатым составом, способное принести несомненную пользу организму. Употребление листьев или приправы в пищу при противопоказаниях может причинить вред здоровью.

Как вы думаете, какую еще пользу можно получить от рукколы? Вам нравится ее вкус? Расскажите о приправе друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Высадка саженцами

  1. Для саженцев идеально подойдут торфяные горшочки. В каждый высаживают по 4 семечки, присыпают тонким слоем почвы.
  2. Саженцы прорастут примерно через пять дней. Пикировать саженцы эруки не обязательно. Высаживают в открытый грунт окрепшие саженцы. Уличная температура не должна опускаться ниже 9 градусов, иначе юная эрука замерзнет!
  3. Высаживают рокет-салат горшочком, разрезав торф пополам ножом (в каждой половинке по две семечки).

Гусеничник – хладостойкая культура (переносит холода до -7 градусов включительно!), однако, если предвидятся заморозки, то лучше заранее сделать мини-теплички для растений из разрезанных бутылок. Накрывают посадки на ночь, днем теплички снимают (даже если температура колеблется около 0).

Выращивание на подоконнике

Благодаря неприхотливости растения, гусеничник растет не только на открытом грунте и в теплице, но и его выращивание из семян на подоконнике также не станет непосильно задачей!

Начать стоит с подготовки горшков, для рассадки подросших растений – у них обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или битого кирпича и дырки для удаления лишней влаги. Размеры горшка подбирайте под подоконник, но с высотой меньше 12 см, а почвы нужно всего 6-7 см. Грунт лучше брать универсальный, хотя подойдет и для овощей.

Правила посадки схожи с высадкой на огороде – небольшими рядками с соблюдением интервала: 30 см между рядами и 5 см между растениями, сверху – присыпать грунтом.

После посадки нужно прикрыть ящик рассады стеклом или пленкой, поставить в теплое место, если на улице тепло и солнечно – то ящик ставится сразу на подоконник.

Окно должно выходить на солнечную сторону, так как рокет-салат очень любит солнечный свет. Если создать достаточную освещенность не получается, используйте искусственное освещение – повесьте над импровизированной грядкой большую лампу дневного света. Также рокет-салат стоит «подсвечивать» зимой и осенью, чтобы компенсировать дефицит света.

Выращивание в теплице

Во многом схоже с выращиванием в открытом грунте (те же требования к саженцам, семенам и почве), однако вырастить руколу с помощью теплицы намного продуктивнее – там растение может расти круглый год, если будет поддерживаться оптимальная температура – около 16-18 градусов и при наличии искусственного освещения.

Перед посевом тепличный грунт нужно подготовить:

  1. Прорыхлить, чтобы избавиться от сорняков.
  2. Через 2 недели после этого – вспахать, чтобы побороть сорняки окончательно.
  3. Заборонить. Так влага будет лучше удерживаться почвой.

Сбор урожая и хранение

Собирают листики, доросшие примерно до длины 10 см, хранят их в холодильнике, слегка спрыснув водой. В таком виде листья могут храниться в пластиковом пакете около недели. При этом не обрывайте все листья с растения! Они нужны и ему, и без листьев оно зачахнет!

Раз познакомившись с руколой, эрукой, или гусеничником, вы не сможете больше от нее отказаться. Вкусная добавка к блюдам, по достоинству оцененная гурманами Средиземноморья и Ближнего Востока, может расти как на открытом грунте, так и в теплице и даже на подоконнике, при этом не требуя к себе особого внимания или ухода! Теперь, зная как вырастить руколу в домашних условиях вы всегда будете уверены в том, что она не впитала в себя различных вредных веществ, и всегда будете иметь доступ к этой чудесной культуре!

Краткое описание растения

Рукола культурная – компактное растение высотой 30-60 см со слабоопушенным ветвистым стеблем. В зависимости от сорта листья могут быть как крупные и мясистые, так и средние, тонкие и нежные. У дикорастущих растений – более узкие и продолговатые. Нижние лировидные листья образуют розетку.

Руколу выращивают как в южных регионах и средней полосе, так и в местах с довольно суровым климатом.

Цветет индау в мае-июле желтыми или белыми цветками с фиолетовыми прожилками. Форма цветка обратнояйцевидная, немного выемчатая. Растение считается хорошим медоносом. Плод – мечевидный стручок, внутри которого в 2 ряда располагаются светло-коричневые семена.

Состав

  • сочетание таких полезных ферментов как калий, кальций и магний помогает нормализовать давление и снижает вероятность сердечных заболеваний;
  • витамин К способствует лучшей усвояемости кальция, что является профилактикой ревматизма и остеопороза;
  • сульфорафан, дающий рукколе горкость тормозит развитие онкологии;
  • мышцы насыщаются кислородом и улучшается метаболизм;
  • хлорофилл в составе листьев блокирует действие канцерогенов;
  • руккола помогает усваивать железо и медь;
  • растение является мощным антиоксидантом, поэтому прекрасно выводит токсины из организма;
  • дииндолилметан подавляет папилломавирус;
  • йод стимулирует работу щитовидной железы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector