Ложные рыжики: описание, фото и отличия от настоящих грибов

Ответы на частые вопросы

У начинающих грибников часто возникают вопросы относительно рыжиков:

Все ли рыжики съедобны?

Да, ядовитых разновидностей не существует. Но перед употреблением некоторые виды нужно вымачивать, чтобы убрать горький привкус млечного сока.

Можно ли есть рыжики сырыми?

Можно, но только молодые экземпляры и при полной уверенности, что найденный гриб – именно рыжик. В пищу нельзя употреблять только те экземпляры, которые растут недалеко от заводов и дорог.

С какими грибами можно перепутать рыжики?

Они относятся к категории пластинчатых грибов, поэтому их путают с волнушками, млечниками и груздями.

Рыжики – очень вкусные и полезные грибы, причем все их разновидности съедобны. Но, чтобы не ошибиться и не положить в корзинку ядовитого двойника, лучше отправляться на «тихую охоту» с опытным грибником и сравнивать все найденные экземпляры.

Как правильно готовить

Грибы нужно быстро почистить

Любой способ приготовления рыжиков предполагает их предварительную чистку.

  1. Необходимо перебрать грибы. Они крайне быстро развиваются личинки насекомых (черви), поэтому их стараются побыстрее приготовить. Некоторые грибники засаливают добычу прямо в лесу, сразу после сбора.
  2. Плодовые тела моют. Лучше делать это в тазу или тарелке с водой, поскольку сильный напор струи может переломать хрупкие шляпки и ножки.
  3. Затем урожай откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Если этого не сделать, то во время жарки грибы дадут слишком много жидкости. Перед варкой их не обсушивают.

Заморозка

В замороженных грибах сохраняются практически все полезные свойства для организма человека. Сделать это необходимо как можно быстрее после сбора.

Для этого очищенные рыжики перебирают, быстро промывают, дают стечь воде и только после этого убирают в пакеты или емкости и помещают в морозильник. Заморозка влажных грибов позволит лучше схватиться льду и сохранить форму.

Варка

Съедобные виды можно варить около 15-20 минут, готовить их дольше не имеет смысла. При этом они дают густой наваристый бульон, который может стать хорошей основой для грибовницы — так называется суп из Сыроежковых.

Для самого простого рецепта вам понадобятся:

  • рыжики — 0,5 кг;
  • картофель — 0,6 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук — 0,2 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Очищенные и порезанные грибы опускают в кипящую воду, солят и перчат, варят. Очищенную морковь трут на терке, подготовленный лук и картофель режут так, как удобно.

К моменту готовности в кастрюлю добавляют картофель, варят еще 10-12 минут. В последнюю очередь кладут лук и морковь.

Сушка

Сушить грибы не так сложно, как может показаться. Для этого способа заготовки рыжиков на зиму необходимо:

Большие экземпляры режут, а мелкие оставляют целыми. Перед помещением рыжиков в сушилку и после очистки, их на некоторое время кладут на газету или полотенце обсыхать.

Есть и другой вариант — высушить грибы на нитке. Для этого их при помощи иголки нанизываются на нить. Ее натягивают в теплом проветриваемом месте, часто на кухне. Для полного высыхания может понадобиться неделя.

Жарка

Рыжики универсальны в приготовлении

Жарить рыжики просто. Их выкладывают на сковороду с разогретым растительным маслом.

Выделяющуюся жидкость выпаривают на среднем нагреве. После её испарения добавляют лук, нарезанный небольшими кусочками.

Приправляют в тот момент, когда начнет “стрелять”. Кулинары советуют не использовать ничего, кроме соли, поскольку Королевские грибы могут потерять свой неповторимый хвойный вкус.

После добавления приправ рыжики жарят на маленьком огне еще 5-7 минут. Подают горячими или теплыми.

Засол

Одно из самых простых и удачных решений.

Эти грибы способны показать все грани своего вкуса в рассоле, если не добавлять ароматных приправ.

Разница между холодной и горячей засолкой — время хранения. При использовании кипятка рыжики простоят дольше, нежели без него.

Употребление в сыром виде

Сырые рыжики принесут намного больше пользы, нежели приготовленные. Их приятно есть, поскольку они совершенно не горчат и обладают тонким изысканным хвойным ароматом.

Грибочки добавляют в салаты и преподносят в качестве закуски к гарнирам.

Стоит помнить, что сырые рыжики — лакомая добыча для различных вредителей, поэтому их нельзя долгое время хранить в холодильнике. Лучше всего съесть не позднее 2-3 часов после сбора.

Признаки хорошего рыжика:

  1. Он маленький, молодой.
  2. Он был собран в гуще леса, а не возле дороги или трассы.
  3. Грибное тело не червивое, чистое.
  4. На поверхности нет подозрительных пятен, вкраплений, вмятин.

Противопоказания

Рыжики, как другие грибы, имеют ряд противопоказаний к их употреблению. Не рекомендуется включать их в свой рацион людям, страдающим от:

  • панкреатита;
  • холецистита;
  • низкого уровня кислотности желудочного сока;
  • хронических запоров.

Также не следует употреблять рыжики при индивидуальной непереносимости этого продукта и после удаления желчного пузыря

Из-за высокой калорийности с осторожностью использовать в пищу соленые и маринованные грибы людям, страдающим от избыточного веса

Секреты приготовления

Рыжики не требуют предварительного вымачивания. Следует обдать кипятком промытые плодовые тела и дождаться пока они пустят сок. Далее опустить их в подсоленную воду. Варят эти грибы обычно 15-20 минут. Рыжики хорошо сочетаются со сметаной, картофелем и овощами. В кулинарии также используют для приготовления супов, начинок для пирогов и вареников.

Грибы маринованные очень популярная и вкусная закуска.  Первым делом необходимо провести подготовку к заливке:

  • перебрать и очистить от мусора грибы;
  • промыть в проточной холодной воде;
  • произвести необходимую обрезку ножки, но не более чем на 3 см;
  • простерилизовать банки.

На 2 кг грибов понадобиться:

  • 300 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 300 г лимонной кислоты.

Сначала готовится маринад. Для этого в кипящую воду поместить лимонную кислоту и соль. В кипящий маринад заложить приготовленные грибы и варить в течение 15 мин. После этого разложить их по приготовленным банкам вместе с маринадом. Закатать банки, перевернуть вверх дном и дать остыть. В такой закуске сохраняются полезные вещества, которыми богаты рыжики.

Для засолки рыжиков обычно используют деревянные бочки. Сначала подготавливают бочку. Для этого в нее заливают кипяток и закутывают на 30 мин. теплым материалом. Дале очищенные и промытые грибы помещают слоями в бочку, перекладывая их веточками укропа, листьями хрена, листьями дуба, вишни и зубчиками чеснока. Сверху грибы накрывают марлей с солью и придавливают тяжелым грузом. Солятся рыжики два месяца.

Рыжики в сметане. Основные ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 250 г 20-25% сметаны;
  • 1 луковица;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы и специи.

Грибы промыть и очистить от мусора. Разрезать на части. Лук порезать кольцами и выдавить чеснок. В сметану добавить специи, приправы и соль. Сковороду смазать растительным маслом и жарить грибочки в течение 5-10 минут. Добавить лук и подлить 50 г воды. Накрыть крышкой и убавить огонь. После того, как выкипит вода, а грибы и лук прожарятся до  золотистого оттенка, их нужно залить сметаной. Добавить чеснок и оставить протушить на среднем огне около 10 мин.

„Кто“ такие грибы рыжики, фото и описание

Рыжиками называют целую группу грибов, которые относятся к роду Млечник (Lactarius). Само название „рыжик“ является древним славянским названием этих грибов. Это название было заимствовано немцами, у них грибы называют Reizker, у венгров – rizike, а у эстонцев – riisikas.

А откуда произошло само название гриба – рыжик? Возможно из-за его цвета.

А возможно из-за цвета млечного сока, который выделяется при разломе мякоти. Но по цвету рыжики встречаются как ярко-рыжие, так и бледные.

Рыжик относится к шляпочным пластинчатым грибам. Если посмотреть под шляпку, то увидим там пластины, которые и дали название группе грибов. Всего их две: пластинчатые и трубчатые. К трубчатым, например, относится всеми любимый царь грибов белый гриб. Кроме рыжика, к пластинчатым грибам относят сыроежки, грузди, шампиньоны, вешенки и пр., а среди несъедобных – поганки и мухоморы.

Шляпка и ножка вместе называется плодовым телом, которые многие и называют грибом. Настоящий гриб находится под землей. Шляпка у рыжика имеет округлую плоскую форму, края слегка загнуты внутрь, особенно у молодых грибов. С возрастом, края распрямляются. В диаметре шляпка может достигать 12 см. Поверхность шляпки у молодых имеет охристо-оранжевый цвет и гладкая, а у старых особей выцветает, принимая кремовый оттенок.

Ножка гриба может быть от 3 до 7 см и толщиной до 2 см. Форма ножки цилиндрическая, внутри она полая. Цвет ножки, как и у шляпки охристо-оранжевого цвета.

Поверхность ножки может быть слегка опушенной. Если ее слегка сдавить, то она зеленеет.

Мякоть у грибов плотная, имеет светлый оттенок. На воздухе может менять цвет от зеленого до красного. Поэтому, если вы при сборе грибов срезали рыжик и он позеленел или покраснел, не волнуйтесь, все нормально. Вместе с тем, мякоть довольно ломкая, что связано с содержанием в ней специфических клеток.

Особенностью рыжика является наличие в нем млечного сока, который бывает или сильно обильным, или слабо, или водянистым, или густым. На вкус он немного терпкий, а у некоторых видов бывает даже сладковатым. Этот вкус и является вкусом самого гриба. Есть так же и кисловатые на вкус грибы.

Опасность от гриба

При всей своей пользе для организма гриб может представлять для человека и опасность. Оказать негативное действие на здоровье могут всевозможные грибные продукты в период восстановления после удаления желчного пузыря, при холецистите, а также панкреатите. Также нельзя употреблять рыжики и при обострении хронических заболеваний почек, в противном случае существует высокая вероятность ухудшить общее состояние здоровья. Кроме того, любые виды грибов не рекомендуется давать детям до 12 лет, а также пожилым.

Консервированный гриб под запретом для женщин в период кормления грудью, так как это чревато расстройством пищеварения. Допускаются только небольшие порции продукта, приготовленные методом варки или тушения.

Рыжик — это один из наиболее встречающихся и ценных грибов из умеренных широт. Он богат высокопитательным и легкоусвояемым белком, а также комплексом из всевозможных витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ. Несмотря на свою прихотливость к условиям обитания, гриб можно вырастить и на собственной грядке, однако для этого потребуется создать максимально приближённые к хвойному лесу условия.

Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных?


Отличия рыжиков и волнушек

Сразу же хочется уточнить, что волнушки в отличие от рыжиков никогда не имеют рыжего оттенка. Поэтому если вы нашли именно рыжеватый гриб, то с большой вероятностью можно утверждать что перед вами находится именно рыжик. Правда и в этом случае будет лучше если вы возьмете его в руки и осмотрите. В случае если вы нашли именно то что искали, то шапочка у гриба будет слегка липкой.

Если вы отправились в лес в дождливую погоду, то она может быть слегка скользкой, как бы покрытой тонким слоем слизи

Также обратите внимание на места, за которые вы держали гриб когда срезали. Если они слегка позеленели, тогда перед вами именно рыжик

В случае если вы окончательно хотите исключить появление волнушки в вашей корзине, тогда просто разломайте гриб и принюхайтесь к запаху сока. У рыжика он будет иметь приятный аромат древесной смолы.

Другие отличия рыжиков и волнушек:

  • Волнушки имеют характерную мохнатую шляпку, которой нет ни у одного другого гриба. У рыжиков она же, наоборот, практически идеально гладкая.
  • Внутри шапочки волнушка всегда розоватая, а рыжик может иметь окрас от светло-желтого до ярко-оранжевого. Если же вы нашли старый грибочек, то пластины с внутренней стороны могут быть даже зеленовато-синими.
  • Также знайте, рыжики любят расти в хвойных лесах. Поэтому если вы зашли в березовый лес, то с большой вероятностью можно сказать что насобираете там именно волнушек.
  • Помимо этого помните, что рыжики всегда вырастают крупнее волнушек. Как показывает практика, последние практически всегда вдвое меньше рыжих грибочков.

Рецепт овощного рагу из рыжиков

В рецепте дана картошка, но её можно заменить на капусту, а то и вовсе положить и то, и другое. Возьмите:

  • Картофель.
  • Рыжики.
  • Мука.
  • Сметана.
  • Соль, укроп, петрушка и перец.

Готовим:

  1. Очищенный картофель порежьте кубиками и отварите. Картошка должна быть почти готовой. Воды много не лейте, она должна лишь покрывать картошку.
  2. Добавьте нарезанные рыжики к картошке.
  3. В сметану добавьте немного муки (на маленькую баночку в 230 гр. понадобится 10 гр. муки) и размешайте, чтобы не было комочков. Влейте сметану в кастрюлю к рыжикам и картофелю, посолите, поперчите и размешайте.
  4. Содержимое кастрюли выложите в форму и отправьте в духовку тушиться при 180 градусах. Когда овощное рагу запечется и покроется румяной корочкой, украсьте петрушкой и укропом.

Польза и вред рыжика.

Рыжики считаются одними из самых легких в приготовлении грибов, которые к тому же быстро усваиваются организмом и приносят пользу. Во все времена рыжики служили не только ароматным лакомством, но и полезным лекарством. В 20-м веке из вытяжки этого гриба был изготовлен антибиотик, которые и по сей день помогает людям победить такую страшную болезнь, как туберкулез.

Рыжик богат антиоксидантами, насыщен витаминами А, В1,В12, В2, С, РР, и другими, представленными в незначительных количествах. Кроме этого, гриб содержит такие минералы, как магний, йод, селен, кальций, калий и натрий. Противопоказаны грибы только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Рыжик Японский Lactarius Japonicus


Рыжики – царские грибы русского леса

Специфический представитель рыжиковой семейки, в основном, в нашей стране, встречающийся на территории Приморского Края.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально плоской, затем чуть воронкообразной формы, с подвернутым краем. Окрашена в розовато – оранжевые тона, с более темными концентрическими зонами.

Гименофор пластинчатый, пластинки имеют красно – оранжевую окраску, намного более яркую, чем у шляпки.

Ножка высотой до 7, и диаметром до 2 см., полая и ломкая. Окрашена в красно – оранжевые оттенки. В верхней части, прямо под пластинками, на ней есть характерная светлая линия.

Мякоть окрашена в розово – оранжевые оттенки, но не зеленеет на срезе, как у других рыжиков. Имеет пресный вкус и слабо выраженный запах. Млечный сок кроваво – красного цвета.

Где и когда растет

Образует микоризу с Пихтой Цельнолистной, растет в хвойно – лиственных лесах Приморского Края, и в соседней Японии, в сентябре – октябре. В небольших количествах этот вид замечен и в других регионах России.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Дома гриб не вырастет. Однако если есть большой участок земли, можно попробовать культивировать.

Прежде всего надо выбрать время года — это начало лета, июнь месяц. Создать естественные, природные условия для рыжиков — посадить елочки и сосенки возрастом от 10 лет. Обильно поливать ее только дождевой или талой водой. Засеять землю спорами гриба. Как это сделать? Есть несколько способов:

  1. Нарезать мелко шляпки плодов, слегка подсушить и уложить в подготовленную, увлажненную почву. Сверху покрыть мхом.
  2. Также измельчить шляпки и залить теплой, чуть сладкой водой, подождать сутки. Потом эту “опару” засеять в землю, как при первом методе.

Через неделю надо проверить ход процесса приживления. Если, приподняв мох, в одном из засеянных мест обнаружите нити зеленого и фиолетового цвета (мицелий) — это будет знаком, что грибы принялись. И тогда через год ждите их первый урожай.

При сборе соблюдайте осторожность. Подрезайте ножку аккуратно, чтобы не повредить корень, в противном случае на следующий год плоды могут не появиться

С чем можно перепутать рыжики. Грибы рыжики:

Что собой представляют грибы рыжики, фото и описание, как готовить, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Рыжик — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Слово „рыжик“ заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким (нем. Reizker), эстонским (эст. riisikas) и венгерским (венг. rizike).

Рыжики отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета.

В наших лесах много видов рыжиков, но наиболее распространены рыжики сосновый и еловый. Интересно, что в России «самым настоящим» рыжиком считается сосновый, а в Европе — еловый.

Эти грибы, как и грузди, стараются селиться подальше от людских глаз, в местах, где побольше травы и поменьше тропинок и дорог. Все рыжики — партнеры хвойных пород (ель, сосна, пихта, кедр), и чаще всего растут в молодых елках и соснах или в их посадках. Но можно их встретить и в смешанных и даже почти лиственных лесах, однако наличие хотя бы нескольких хвойных деревьев обязательно. Лучшие места для поиска рыжиков — молодые хвойные посадки в полях, а в лесу — опушки и лесные поляны.

Их трудно перепутать с другими грибами. Но если вы никогда не видели рыжик и боитесь спутать его с другими красноокрашенными млечниками (молоканками, краснушками, горькушками, розовой волнушкой и т.п.), достаточно слегка надавить на гриб или поцарапать его пластинки, после чего наружу выступит оранжевый, кроваво-красный или морковного цвета сладковатый на вкус сок. Как правило, рыжики достаточно приземисты, они толстые и крепкие, в той или иной степени красно-оранжевого цвета с концентрическими кругами более темного оттенка. Их мякоть плотная, мясистая и на изломе обычно (но не всегда) зеленеет. Как и многие хвойные деревья, эти грибы предпочитают песчаные почвы.

Основной урожай рыжиков приходится на конец августа и сентябрь, однако в зависимости от погодных условий их можно встретить с мая и до конца ноября. Они прекрасно переносят заморозки, иногда их можно собирать даже из-под снега. При этом после серьезных холодов они начинают обесцвечиваться, светлеть и приобретать выраженный зеленый оттенок.

Грибы рыжики — рецепты приготовления

Мне всегда казалось, что он из сказки. И оказалось, я не ошиблась. По старой легенде, на земле появились рыжики благодаря гному. Точнее – его шляпе.

Обычно гномы встреч с людьми не любят. Прячутся, потому что те постоянно что-то просят. Но был среди них маленький гном, который с людьми общался с охотой. Носил оранжевую шляпу и помогал всем, особенно бедным людям. Кому подарит пригоршню золотых монет, кого на клад наведет. Но люди – существа неблагодарные, нередко поражали гнома алчностью. И в конце – концов настолько надоели, что он устал им сопереживать и … исчез навсегда. Оставил только прощальный подарок людям — шляпу на траве.

Ярко–оранжевая шляпа превратилась в прекрасный гриб рыжик. Вполне возможно, гном сделал подарок людям с намеком: хочешь иметь деньги – заработай! Собирай грибы и продавай.

В царской России так и делали. Рыжиков в лесах росло видимо–невидимо. И славилась Россия солеными рыжиками на весь мир. Из дореволюционной России, с Урала отправляли в бутылках рыжики аж во Францию. И говорят, что стоили они дороже знаменитого французского шампанского. Мы грибы французам не отдадим, будем готовить сами: посолим, замаринуем на зиму, отварим, посушим, потушим. Приготовим и суп, и вторые блюда.

И сразу совет:

  • Грибы перед готовкой вымачивать не нужно.
  • Удалите мусор, протрите влажной тряпочкой, обдайте кипятком.

Противопоказания

Чтобы масло рыжика оказало пользу и не принесло вреда вашему организму, следует знать, как его принимать, и в каких дозах.

Учитывая, что полезные свойства проявляются именно при длительном употреблении, важно помнить, что нерафинированный продукт хранится не более 1 года. Рафинированный продукт имеет более привлекательный вид и вкус, но он в меньшей степени насыщен витамином Е и быстрее окисляется, превращаясь в яд для организма

Срок хранения рафинированного продукта – не более 6 месяцев.

Противопоказанием для употребления рыжика может стать индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуют употреблять рыжиковое масло при панкреатите, оно нанесет вред и на стадии острого периода заболевания, и при остаточном эффекте болезни

Для лечения панкреатита обратите внимание на отвар из расторопши

Людям, страдающим ожирением, стоит помнить, что масло камелины очень калорийное, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Выращивание

Вид можно назвать одним из наиболее прихотливых организмов к условиям обитания, именно поэтому его выращивание приносит немало хлопот. Однако вырастить настоящий домашний рыжик, не уступающий по качеству лесному, всё-таки возможно. Прежде всего, ему потребуется создать максимально приближённые к естественному ареалу обитания условия.

Узнайте подробнее, как мариновать рыжики.

Для этого на участке обязательно должны быть сосновые или еловые заросли, а также соответствующие почвенно-климатические условия. К ним относят умеренную освещённость, а также влажный и питательный субстрат, богатый лиственно-сосновым опадом. На засушливых, кислых и заболоченных почвах гриб не растёт, это обязательно следует учитывать.

Для посадки используют шапки наиболее старых и крупных плодовых тел. Их необходимо измельчить до минимального размера, после чего развеять над отведённым участком. Далее грядки следует засыпать неплотным слоем влажного грунта и полить тёплой водой. При соблюдении умеренной влажности на участке и периодических подкормках подслащённой водой (100 г сахара /10 л) споры прорастут, образуя мицелий. Первый урожай удастся получить примерно через год, оптимальная же продуктивность посадок будет наблюдаться только со 2–3-го сезона.

Можно ли собирать рыжики после заморозков?


Ночные заморозки не являются помехой для сбора грибов рыжиков

Хотя считается что сезон сбора рыжиков заканчивается приблизительно в середине октября, при благоприятных условиях это можно будет делать еще 2-3 недели. Даже первые заморозки не помешают вам и дальше наслаждаться тихой охотой. Если вы не знаете, то рыжики вполне комфортно чувствуют себя даже при +10.

Поэтому если температура будет опускаться ниже ноля всего на пару часов ночью, то вы сможете и дальше заготавливать лесное мясо. Прекратить сбор грибов придётся если дневная температура опустится ниже +5, а ночные морозы усилятся. Правда учитывайте, если ночные заморозки будут регулярными, то уже через 2-3 дня такой погоды рыжики утратят свои вкусовые качества и собирать их будет просто бесполезно.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства рыжиков обусловлены наличием в составе:

  • ꞵ-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин A;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фтора;
  • витаминов группы B;
  • солей железа;
  • минеральных солей кальция, натрия, калия.

В процентном соотношении химический состав можно выразить следующим образом:

  • вода около 90%;
  • легкоусвояемые аминокислоты в большом количестве (входящие в состав белков) – 4%;
  • клетчатка 2%;
  • углеводы 1,5%;
  • жиры 1%;
  • минеральные вещества 1,5%.

Регулярное употребление этих грибов позволяет улучшить состояние кожи, стимулирует рост волос и ногтей, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Рыжики жареные

Рыжики — особые лесные грибы. Их жарят не так, как другие грибы. Главная разница заключается в том, что на жарку уходит всего несколько минут. Рецептов много. Мне нравятся шляпки рыжиков, обжаренные на сковородке (под крышкой) с двух сторон на среднем огне. После этого их нужно посолить (по вкусу). Можно есть с зеленью и с чесноком. Ножки рыжиков готовят вместе с остальными грибами.

Другой рецепт тоже хорош. Его суть заключается в том, что шляпки рыжиков предварительно варят в течение двух — трех минут в соленой воде. После этого их обваливают в панировочных сухарях, в муке или в кляре и обжаривают со всех сторон до появления корочки. Ножки можно нарезать колечками, поджарить и подать вместе со шляпками. Мне рассказывали, что самыми вкусными получаются рыжики, которые обжаривают в кляре, в состав которого входят мука и пиво. Получаются рыжики с  хрустящей корочкой.

В.А. Солоухин, которого я сегодня много цитирую, вспоминал, как мальчишкой жарил на костре сырые рыжики, насаженные на тонкий прутик.

А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Где и когда собирать?

Рыжики! Как и где их быстро найти? Растут они среди молодых сосенок и елей, расположенных на окраине леса.

Но можно их встретить и в хвойном лесу, если рядом пробегает ручей или есть другой водоем. В таких местах они растут на склонах или в ямах, где скапливается больше влаги.

Прячутся они в густой траве и древесных иголках так, что порой его трудно заметить. По-другому их еще называют еловиками.

Они имеют немного своеобразный горьковатый вкус. Перепутать их с другими грибами сложно, так как у настоящих рыжиков на срезе выступает оранжевое молочко.

В рыжиках часто поселяются черви, поэтому при сборе надо внимательно их осматривать.

Когда устанавливается погода с холодком, тогда рыжики чище. Ни жару, ни холод рыжики не любят: им надо тепло и влага.

Рыжик растет с конца июля и до первых октябрьских заморозков. Если лето влажное, то рыжики надо искать в еловых зарослях, в сухое – в сосновых.

Как пожарить рыжики на сковороде

Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Особенности приготовления

Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться

В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

Рыжики, жаренные с луком

  • рыжики – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Рыжики, жаренные с картошкой

  • рыжики – 0,6-0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю

  • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
  • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
  • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
  • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

Рыжики, жаренные в муке

  • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.
  • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
  • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
  • Точно так же поступите с ножками.
  • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Болезни и вредители, рыжика и методы борьбы с ними

Нечасто, но поражается болезнями, как и все посевные культуры, в основном:

Белой ржавчиной, когда лист растения покрывается белесым налетом и пятнами. Основной причиной заболевания является затяжной приход весны и минимум солнечного света. Борьба с болезнью включает обработку посевов фунгицидными препаратами и сев без отклонений от графика посевных культур.

Заражение ложной мучнистой росой происходит во время обильных проливных дождей и избытке влаги, проявление болезни начинается с белого налета, который быстро распространяется по всему растению, и приводит к гниению стебля. Мерами борьбы служат: обработка посевов фунгицидными препаратами и соблюдение севооборота.

Мучнистой росой растение заболевает редко, однако случалось наблюдать и этот недуг, распространяющийся на посевах с высокой скоростью. Заражение мучнистой росой происходит через почву, поэтому для борьбы с данным заболеванием необходимо соблюдать севооборот.

Альтернариозу подвержены все злаковые и масличные культуры, болезнь сопровождается некрозом растения, стебель и листву покрывают бурые или черные пятна. Интенсивное развитие болезни происходит в теплый влажный период и быстро распространяется.

Кроме заболеваний, рыжик могут также повреждать различные насекомые — вредители.

Методы борьбы включают обработку фунгицидными препаратами и предпосевную обработку семян.

Все, без исключения грибковые болезни поддаются лечению, в борьбе используются препараты Амистар экстра, Аканто-плюс, зачастую используют бордосскую жидкость и препарат Абига-пик, перечисленные средства обладают высокой эффективностью в отношении большинства грибов, вызывающих развитие грибковых заболеваний.

Намного чаще посевы рыжика подвергаются нападению вредоносных насекомых:

  • рапсового листоеда;
  • жужелиц;
  • щитника;
  • капустных клопов.

Все перечисленные вредители поедают семена, мякоть растения и листву. Методы борьбы с вредителями, предполагают привлечение на поля энтомофагов, использование химических и биологических средств защиты.

Хорошо зарекомендовал себя способ рассаживания по периметру растений-ловушек, которые отвлекают насекомых на себя. Для полного уничтожения ловчие растения опрыскивают инсектицидами, такой метод борьбы позволяет полностью избавиться от вредителей на участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector