Диета №5

Содержание:

Чем закусывают алкоголь

Чем можно запивать и закусывать?

В первую очередь это продукты квашения — капуста, овощи. В этих продуктах много витамина С, который помогает вывести алкоголь из организма. Салаты и блюда с вареным картофелем, особенно винегрет. Картофель — прекрасный абсорбент. Нежирное запеченное или отварное мясо и печенные овощи. Но сочетать белковую пищу (особенно мясо) со сладкими настойками или десертными винами не следует. Это нарушит секрецию желудочного сока, из-за чего мясо проскочит через желудок и попадёт в кишечник непереваренным. К вину отлично подойдут сыры. Запивать алкоголь вообще не рекомендуют. Но если во время застолий вам захотелось утолить жажду, выпейте несладкого морса или просто чистую негазированную воду.

Советы

За пару часов до застолья можно выпить 50-100 грамм крепкого напитка и плотно поесть. Это сделает вас более устойчивым к принятию алкоголя. Можно принять любой абсорбент. Он впитает часть сивушных масел и спирта. Во время застолий нельзя смешивать разные напитки и понижать градус. Если не хотите быстро опьянеть — больше двигайтесь. Вы наверняка заметили и удивлялись некоторым танцорам на вечеринках, откуда у людей столько энергии — пить и танцевать всю ночь. Хорошо выходить на свежий воздух, но только не забывайте накидывать на себя верхнюю одежду в холодное время года.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Совместимость продуктов питания

Существует разработанная таблица совместимости пищевых продуктов, по которой одни продукты можно употреблять совместно, а для других требуется раздельное употребление.

Продукты питания после попадания в ЖКТ подвергаются переработке с помощью желудочного сока.

Пищевые продукты относятся к разным группам по характеру расщепления под действием ферментов.

Если руководствоваться таблицей совместимости во время еды, пища будет легко перерабатываться, не задерживаясь в желудке.

При употреблении белковой пищи она переваривается кислыми ферментами, а для крахмалистых продуктов нужна щелочная среда.

Поэтому переваривание мяса происходит долго, с картофельным и крупяным гарниром. Для мяса идеально подходит гарнир из капусты.

Сочная зелень шпината и салата с добавлением соли теряют полезные свойства, ароматный кофе с бутербродом взаимоуничтожают пользу друг у друга, а зеленый чай с молоком становится бесполезным сочетанием!

Чем полезен гранат

Гранат – уникальное растение без каких-либо близких ботанических родственников. В нем обнаружено около 100 биологически активных веществ: полифенолов, антиоксидантов, флавоноидов, различных витаминов, минералов и микроэлементов. Именно взаимодействие всех этих веществ делает гранат таким полезным и относит к числу суперпродуктов.

О суперпродуктах заговорили в конце 90-х. Увлечение людей здоровой пищей, органическими продуктами, желание защититься от онкологических заболеваний и преждевременной старости привело к появлению особого разряда продуктов. Эти продукты отличаются рекордными дозами витаминов, минералов и антиоксидантов в своем составе. Употребление их в пищу может снизить риск хронических заболеваний и продлить жизнь. Считается, что суперпродуктам подвластно всё – от профилактики рака и здоровья мозга до красивой кожи и контроля веса.

Список полезных веществ, которыми наделен гранат, внушителен:

  • витамин C, E, D, B;
  • цинк, железо;
  • флавоноиды, калий;
  • фолиевая кислота, клетчатка;
  • антиоксиданты, органические кислоты;
  • фитоэстрогены и т. д.

Калорийность – 144 калорий, энергетическая ценность одной чашки зерен граната:

  • углеводы — 33 г;
  • натрий — 5 мг;
  • сахар — 24 г;
  • клетчатка — 7 г;
  • белок — 3 г.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Существует несколько правил сочетаемости продуктов:

  1. Продукты, которые содержат крахмал или сахар, не стоит употреблять в пищу с белками и кислыми фруктами.
  2. Минимальный интервал между приемами пищи – 4 часа.
  3. Не стоит употреблять в пищу рафинированные продукты. Это касается масел, маргарина, сахара.

Существуют продукты, которые сочетать между собой не стоит:

  • ржаной хлеб и кофе;
  • томаты с пищей, содержащей крахмал;
  • киви с кефиром, молоком или йогуртом;
  • оливковое масло, используемое для жарки;
  • варенье с белковой пищей;
  • зеленый чай с молоком;
  • зеленый салат или шпинат с солью.

Примеры несочетаемых продуктов:

  • газированные напитки с молоком;
  • фрукты на десерт после употребления горячих основных блюд;
  • дыня с молоком;
  • арбуз с солью;
  • селедка с молоком;
  • кола с алкоголем;
  • пиво с арахисом.

Совместимость дыни с другими продуктами:

  • дыня хорошо сочетается с бананами, абрикосами, персиками, ананасами, грушами;
  • виноград и сыр станут отличными дополнениями к бахче.

В чем причина ответа организма?

Как самостоятельный продукт дыня довольно быстро оказывается в желудке, задерживаясь там совсем ненадолго. Переваривается она уже в кишечнике. Но если запить дыню молоком, она задержится в желудке, ее кусочки не будут перевариваться, что приведет к негативным для организма последствиям.

Примеры «опасных» гастрономических сочетаний

Сочетание дыни и молока — не единственное среди опасных для пищеварительной системы. Есть и другие среди огромного многообразия продуктов питания. Существуют даже специальные таблицы совместимости. Поэтому нужно внимательно относиться к еде, ведь даже привычные продукты могут оказаться несочетаемыми:

  • спирт с овощами не самая вредная комбинация, но алкоголь уничтожить весь витамин В1, которым, как правило, богаты овощи;
  • мясо и сыр не компонуются вместе, поскольку фосфор и цинк, присутствующие в них не взаимодействуют друг с другом;
  • томаты и сыр вместе негативно скажутся на состоянии суставов, поскольку содержащийся в них кальций, не усваивается, а откладывается в суставах, что вызывает неприятные ощущения при ходьбе и даже боль;
  • совместное употребление картофеля и сливочного масла – это просто бомба, которая резко поднимает уровень глюкозы в крови;
  • каша с сахаром также резко поднимает уровень сахара в крови, что негативно влияет на состояние поджелудочной железы;
  • мороженое и газированные жидкости.

Характеристики и основные свойства продукта

Дыня — это бахчевая культура, давно окультуренная. Её плод называется тыквиной. В диком виде сейчас её уже не встретить. Первые растения прошли окультуривание много лет назад в Индийских и странах Средней Азии. Именно оттуда дыню стали вывозить и распространять по всему миру.

Сортов её на сегодняшний момент существует очень много. Они различаются формой, по вкусу, цвету, плотности. Летом на прилавках можно встретить плоды, по форме напоминающие шар или цилиндр, весом от 1 до 15 кг, разнообразной окраски — зелёные, жёлтые, лимонные, коричневые, в полоску, белые. Под тонкой шкуркой спрятаны мякоть, которая имеет приятный аромат, и семена. Поскольку дыня обладает отличными вкусовыми характеристиками, она имеет широкое применение в кулинарии. Кроме использования в качестве самостоятельного блюда, её вялят, сушат и консервируют, варят из неё варенье и получают мед, делают шербет и цукаты.

Основная часть тыквины — это вода, её в мякоти вмещается почти 90%.

Кроме жидкости, в плоде присутствуют:

  • белки — 0,6 г;
  • углеводы — 10,5 г, из которых моно- и дисахариды составляют 9 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) — 0,6 г;
  • пектины — 0,4 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • зола — 0,5 г.

Помимо этого дыня может похвастаться большим ассортиментом витаминов:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • ниацин (В3 или РР);
  • фолиевая кислота;
  • С;
  • Е.

Также она содержит ряд макро- и микроэлементов:

  • натрий;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • кремний;
  • цинк.

Рассмотрим, как влияет на здоровье ароматный плод. Поскольку его употребляют в основном в свежем виде, витамины при этом не разрушаются, а усваиваются организмом. Это низкокалорийный продукт: в 100 г мякоти содержится примерно 38 ккал.

Зрелую дыню смело можно назвать лекарством от многих недугов. Ферменты, имеющиеся в плоде, благоприятно действуют на работу ЖКТ, помогая избавиться от различных расстройств пищеварительного тракта. Клетчатка, которая присутствует в ароматной мякоти, влияет на улучшение микрофлоры кишечника, а также принимает участие в выведении из организма «плохого» холестерина.

Важно! Следует помнить, что фолиевая кислота при термической обработке разрушается. Дыню рекомендуют употреблять, если в почках или мочевом пузыре имеются камни и песок, а также для лечения ревматизма, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы, для укрепления нервной системы, усиления действия антибиотиков, для мочегонного эффекта

Наличие дыни в питании укрепит иммунитет, повысит уровень гемоглобина, улучшит внешний вид

Дыню рекомендуют употреблять, если в почках или мочевом пузыре имеются камни и песок, а также для лечения ревматизма, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы, для укрепления нервной системы, усиления действия антибиотиков, для мочегонного эффекта. Наличие дыни в питании укрепит иммунитет, повысит уровень гемоглобина, улучшит внешний вид.

Смузи из дыни – хитрости и полезные советы

Дыня хорошо сочетается с авокадо, вкус которого нейтрален. Попробуйте приготовить смузи из этих ингредиентов. Он получится необычным, не очень сладким, но нежным по консистенции и очень полезным.

Дыня – удивительно полезная ягода. В ней есть витамины, минералы, пектины и другие биологически активные вещества, благотворно влияющие на человеческий организм. Польза этой бахчевой культуры велика:

•    улучшает состав крови

•    повышает уровень гемоглобина;

•    нормализует гормональный фон и состояние нервной системы;

•    облегчает стрессовые периоды;

•    защищает сосуды от холестерина, укрепляя сердечно-сосудистую систему;

•    оздоравливает мочевыводящую систему, почки;

•    очищает кишечник;

•    улучшает пищеварение;

•    обладает антипаразитарными свойствами.

Смузи из дыни помогут восстановиться после операции, предупредят атеросклероз. Мужчинам помогут восстановить потенцию, а на женщин окажут омолаживающее воздействие.

Чтобы пить смузи было приятнее, можно охладить бокалы перед подачей в холодильнике. Лед в составе окажется не нужен, и можно давать напиток детям, не опасаясь простуд.

Полезные ссылки:

Правильное питание

Довольно часто люди считают, что если они начинают есть овощи и фрукты, то они автоматически питаются правильно. Однако это вовсе не так, поскольку салаты, приготовленные из продуктов, которые попросту оказались под рукой, далеко не часто оказываются полезными и вкусными

Очень важно знать, какие существуют правильные сочетания фруктов и овощей для того, чтобы можно было приготовить обед не вызвав в пищеварительной системе настоящий бунт

К примеру, главным правилом является то, что нельзя ни в коем случае совмещать между собой кислоты и крахмал. То есть кислые и полукислые фрукты лучше всего не есть в один прием пищи с картофелем или хлебом. Подобные сочетания приводят к тому, что все полезные ферменты нейтрализуются между собой и продукты попросту перестают перевариваться.

Также лучше будет не совмещать сахар и жиры, то есть фрукты с другими продуктами, которые богаты жирными кислотами – к ним относятся авокадо и маслины.

Коричный смузи из дыни и персиков

Добавляя в смузи и дыни специи, можно экспериментировать со вкусами. Хорошо подходит для таких экспериментов корица, если вы ее любите. Вместе с шоколадной крошкой получается не просто полезный напиток, а роскошный летний десерт.

Ингредиенты:

•    триста граммов дыни;

•    два инжирных персика;

•    пять кубиков льда;

•    две чайных ложки шоколадной стружки;

•    треть чайной ложки молотой корицы.

Способ приготовления:

Промойте персики, выньте косточку.

Нарежьте дыню кубиками.

Бросьте в чашу блендера лед и включите прибор, чтобы получить ледяную стружку.

Выложите в чашу кусочки дыни и половинки персиков, добавьте корицу и вбивайте все до однородной консистенции.

Воздушную массу разложите в бокалы.

Украсьте каждую порцию шоколадной стружкой.

стружкой.

Совместимость продуктов питания

Существует разработанная таблица совместимости пищевых продуктов, по которой одни продукты можно употреблять совместно, а для других требуется раздельное употребление.

Продукты питания после попадания в ЖКТ подвергаются переработке с помощью желудочного сока.

Пищевые продукты относятся к разным группам по характеру расщепления под действием ферментов.

Если руководствоваться таблицей совместимости во время еды, пища будет легко перерабатываться, не задерживаясь в желудке.

При употреблении белковой пищи она переваривается  кислыми ферментами, а для крахмалистых продуктов нужна  щелочная среда.

Поэтому переваривание мяса происходит долго, с картофельным и крупяным гарниром.  Для мяса идеально подходит гарнир из капусты.

Сочная зелень шпината и салата с добавлением соли теряют  полезные свойства, ароматный кофе с бутербродом взаимоуничтожают пользу друг у друга, а зеленый чай с молоком становится бесполезным сочетанием!

Заготовки из дыни

Не стоит волноваться о том, как сохранить дыню на зиму. Это очень легко сделать, процесс приготовления напоминает консервацию обычных овощей и фруктов. Что можно приготовить из дыни? Все, что угодно: компоты, цукаты, варенья, желе и пастилу. Ее можно сушить и морозить. И вот этим мы с вами и займемся.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Перед тем как приготовить цукаты из дыни заготовьте сироп. Для этого растворите в двух стаканах воды чуть больше килограмма сахара. Этого раствора достаточно для килограмма дыни. Плод очистите от кожуры и семечек, порежьте на небольшие кубики.

Варите за несколько приемов, чаще всего 3 – 4 раза. После окончания приготовления откиньте на дуршлаг, сушите на свежем воздухе. При желании можно посыпать сахарной пудрой.

Как сварить варенье из дыни

Порядок работ по приготовлению варенья следующий:

  • Для варенья отберите только твердую часть продукта. Кожуру, семена и внутреннюю мягкую часть дыни удалите.
  • Порежьте продукт на небольшие кусочки.
  • Окуните кусочки в кипяток на несколько минут и немедленно охладите в холодной воде.
  • Приготовьте сироп: в двух стаканах воды сварите чуть больше килограмма сахара.
  • Положите дыню в сироп и варите несколько минут.
  • Отставьте варенье на 8 часов и еще раз проварите.
  • Варите за 3 – 4 приема. При последнем кипячении добавьте 4 г лимонной кислоты.

Закатайте в стерильные банки, переворачивайте и остужайте по всем правилам консервации.

Варенье из корок дыни

Не обязательно готовить варенье из мякоти, можно попробовать приготовить его из корок. Для этого с корок удалите очень тонкий слой кожуры.

Порежьте дыню на небольшие кусочки. Засыпьте сахаром по весу равным дыне, все перемешайте и отставьте. Через 7 часов поставьте дыню на огонь и прокипятите 5 минут, постоянно помешивая.

Охладите и попробуйте на вкус. Если варенье вам уже нравится, доведите до кипения и закройте в стерильных банках.

Добавьте при желании ванилин. Чтобы варенье было насыщеннее можно еще раз охладить и прокипятить повторно.

Рецепт вкусного абрикосового варенья можно найти здесь.

Полезные свойства дыни

Дыня, сезон для которых конец лета-начало осени, принадлежит к семейству тыквенных. Еще она не очень дальняя родственница огурца. И полезна. Во фрукте высоко содержание железа (в 10 раз превышает количество в молоке или мясе курицы) и калия (120 мг). Есть витамины, минералы, пищевые волокна и энергетические компоненты.

Полезные свойства обеспечивают:

  • фолиевая кислота, которая помогает справиться со стрессом и улучшает память;
  • витамин С как средство для укрепления иммунитета;
  • бета-кератин – помощник для ровного загара и для кожи в целом;
  • супероксиддисмутаз – особое вещество способствует улучшению настроения, избавлению от бессонницы, снимает раздражительность и усталость.

Богатство и разнообразие микроэлементов в составе делают солнечный фрукт для профилактики и лечения заболеваний почек (хороша как мочегонное средство), сердечно-сосудистой и нервной систем и др. Дыня обладает антитоксическим и слабительным эффектами, поэтому рекомендуется ее употреблять для нормализации водного обмена и вывода вредных веществ из организма.

Мужчинам дыня полезна тыквенными семечками: они помогают обрести былую силу. Рецепт лекарства прост: принимать по 2-3 ложки измельченных.

Помимо мякоти используется сок, который применятся для лечения насморка и в качестве глистогонного средства.

Полусладкие (или полукислые) фрукты

Большинство популярных в России фруктов, которые можно найти на прилавках, относятся к полусладким. К ним принято причислять различные сорта яблок, груши, персики, нектарины, виноград, сливы, арбуз, дыню и нектарины.

В основном диетологи советуют составлять в этой группе сочетание фруктов между собой, поскольку в таком случае можно составить гармоничный вариант блюда. Однако в некоторых случаях подобные сочетания все же строго запрещены. Яркими индивидуальностями здесь выступают дыни и арбузы, которые нельзя не только сочетать между собой, но и вообще с фруктами из других групп. Было выяснено, что подобные схемы только приводят в итоге к сильным проблемам в работе пищеварительного тракта. Так что если не хотите проблем с желудком, то лучше всего будет употреблять арбузы и дыни исключительно отдельно примерно через час после основной еды.

В некоторых случаях разрешается сочетать полукислые и сладкие фрукты. Удачными будут сочетания груши с инжиром и финиками, а также яблоки с бананами. Использовать различные сочетания можно в разнообразных блюдах за единственным исключением – их нельзя добавлять в каши, поскольку они плохо сочетаются с крахмалом.

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача ревматолога
    1 400 руб.
  • Повторная консультация врача ревматолога
    1 250 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    3 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, ДМН Тепляковой О.В.
    2 800 руб.
  • Первичная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    2 000 руб.
  • Повторная консультация врача — ревматолога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН Сарапуловой А.В.
    1 700 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Почему дыню нельзя есть с другими продуктами

Не просто так люди интересуются, с чем нельзя кушать дыню. Все же есть категория продуктов, с которыми она не сочетается по определенным причинам.

Интересно знать! Сладкий продукт не задерживается надолго в желудке. Процесс своего переваривания он проходит в кишечнике. Если же дыня задержится в неположенном месте, то это чревато для человека расстройством пищеварения.

Так все же, почему дыню нельзя есть с другими продуктами? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Все потому, что они попросту не позволят ей спокойно пройти свой путь по пищеварительной системе. В результате появляются симптомы нарушения работы ЖКТ, например, метеоризм, вздутие и тошнота.

С чем нежелательно совмещать дыню можно будет прочесть ниже. Сейчас же стоит ознакомиться с рядом полезных моментов, которые касаются здорового употребления сладкого и ароматного продукта:

  • Нельзя есть дыню на голодный желудок, так как такой перекус непременно станет причиной развития тошноты и вздутия. Особенно нужно помнить об этом людям, у которых наблюдаются заболевания ЖКТ.
  • Есть такой десерт на ночь и в другое время суток нельзя кормящим женщинам, так как такой продукт способствует развитию диареи у малыша.
  • После дыни нельзя пить воду. Это еще один способ заработать себе колики и диарею, вызванные длительным брожением продукта в пищеварительном тракте. Также эта причина объясняет, почему дыню нельзя есть после еды.

Нежелательно есть много дыни, так как она считается тяжелой для желудка. Такой продукт непременно должен употребляться в умеренных количествах.

Состав дынных семян

То, что можно использовать в пищу дынные корочки, сделав их них варенье или цукаты, знают многие. А какую пользу организму могут принести семена? семечки дыни содержат калий, магний и натрий, этих микроэлементов в них больше всего. Преобладают и витамины В, нормализующие работу почек, печени, сердца. При их недостатке могут возникнуть проблемы с ЖКТ, нарушается сон, появляется ощущение слабости, ухудшаются волосы и ногти.

В составе семечек дыни кладезь ценных веществ, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота.

Богатый состав семян способствует:

  • активизации метаболизма;
  • легкому мочегонному действию;
  • устранению воспалительных процессов;
  • нормализации количества холестерина в крови;
  • отхаркивающему воздействию;
  • улучшению памяти;
  • укреплению потенции;
  • усилению действия медицинских препаратов.

Семечки имеют сильнейшее омолаживающее действие, поэтому их активно используют в косметологии. На основе семян готовят крема, маски, шампуни.

К сведению

Для тех, кто желает прослыть знатоком изысканного спиртного, нужно знать и учитывать некоторые нюансы. Например, коктейли с ликером «Мидори» представляют особую группу угощений. Их подают даже не как дополнение к блюдам, а как само угощение. Одним из ярких и запоминающихся коктейлей является «Японский башмачок», основной ингредиент которого — «Мидори». Также для композиции используют ликер «Куантро», фреш из лимона и коктейльную вишню. Все это смешивается, подается в охлажденном, но не холодном состоянии

Важно учесть пропорции. Каждый напиток может быть в равных долях, но ключевой ликер должен все же изобиловать

Это обязательное условие.

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Дыня и алкоголь

Помимо качества и количества выпитого спиртного, причинами быстрого опьянения и утреннего похмелья могут быть продукты, с которыми сочетался алкоголь. В частности, виновниками плохого самочувствия могут стать несколько кусочков дынной мякоти. Гурманам-сладкоежкам следует знать, почему нельзя сочетать дыню с алкоголем.

Дынная мякоть содержит много фруктозы, сахарозы, сахарозы. Натуральный сахар в сочетании с алкоголем усиливает процесс брожения в кишечнике, что сильно слабит его. Употребление ароматного фрукта в качестве закуски может вызвать сильное газообразование в желудке. При этом образуется такой «взрывной» эффект, с которым порой медицине не под силу справиться.

Слабоалкогольные напитки

Напитки с малым содержанием спирта оказывают легкое возбуждающее воздействие на организм. Однако диетологи предупреждают: сочетание слабоалкогольных напитков с дынной мякотью не лучший вариант для желудка. Неидеальная парочка дыня и алкоголь о совместимости, которых не может быть и речи может негативно повлиять на процесс пищеварения.

Крепкие напитки

Вообще-то, если говорить о водке с дыней, их совместимость исключается. Да, и мало кому придет в голову задаваться вопросом, можно ли закусывать водку дыней. Но некоторые все, же делают это и даже не подозревают, насколько опасна подобная закуска для организма.

Она провоцирует быстрое опьянение. При попадании в желудок крепкого алкогольного напитка с дынной мякотью последняя сразу же продвигается в кишечник для переваривания. Алкоголь, оставшийся в желудке, быстрее всасывается и медленнее утилизируется. Это во многом объясняет, почему на коктейльной вечеринке быстрее пьянеешь, чем за хорошим обедом.

Когда можно?

Несмотря на несовместимость этой неидеальной пары эногастрономические сочетания с дыней не исключены и даже приветствуются. Гурманам-сладкоежкам интересно знать, с каким алкоголем сочетается дыня по эногастрономии.

Выбор вина будет зависеть от способа обработки и подачи самого фрукта. Например, жареная дынная мякоть — простая и довольно оригинальная закуска. Можно закусывать дыней с ветчиной, виноградом или с сыром. К таким закускам из сухих вин подойдет сорт Мерло, Шардене или Совиньен Блан из Новой Зеландии, имеющее аромат дыни. Также мякоть свежего плода рекомендуют для розовых вин.

Как и где хранить

Дынное молоко убирают в холодильник, предварительно накрыв емкость. При таких условиях допустимо его хранение в течение двух дней.

Таким легких способом, без дополнительных затрат получается ароматный, освежающий напиток. Его состав способствует излечению и профилактике болезней, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи. Однако употребление молока из семечек дыни требует умеренного подхода. Не стоит его использовать при язвенной болезни, а при болезнях ЖКТ требуется ограничивать количество.

Читайте о приготовлении других полезных дынных лакомств:

Как правильно хранить желтую тыквину

Нужно знать не только, как выбрать дыню, но и как ее хранить.

Условия длительного хранения желтых бахчевых таковы:

  • температура воздуха от +2 до +4 градусов;
  • влажность воздуха 60-80%;
  • присутствие циркуляции воздуха.

В таком режиме можно хранить ранние плоды до 1 месяца, среднеспелые –3-4 месяца, поздние – полгода.

При комнатной температуре хранение дыни не приветствуется. В течение недели — двух ее нужно съесть. При этом на ягоду не должны падать прямые солнечные лучи. В холодильнике можно хранить желтую тыквину 2-3 недели, на нижней полке, в пергаментной бумаге.

Чтобы выбрать сладкую, сочную дыню без нитратов, нужно обращать внимание на внешний вид плода, его запах, звук

Важно также знать допустимые места покупки и время созревания бахчевых. А также помнить о признаках нитратной ягоды и условиях хранения спелых желтых тыквин

А также помнить о признаках нитратной ягоды и условиях хранения спелых желтых тыквин.

Выбрав дыню, ознакомьтесь с некоторыми правила ее употребления:

Можно ли есть дыню во время беременности и лактации?

Заключение

Итак, в этой статье вы ознакомились с тем, какие можно делать сочетания фруктов в торте, салате, смузи и других блюдах по собственному желанию. Так что если придерживаться существующего главного правила и популярных вкусовых комбинаций, то можно с легкостью готовить самые разнообразные блюда, которые будут попросту поражать воображение. Такие фруктовые салаты будут великолепными диетическими перекусами, особенно если их заправить натуральным йогуртом и добавить небольшое количество орехового масла. Поэтому стоит сначала выяснить, как правильно нужно сочетать между собой фрукты, а потом уже можно начинать творить.

В статье приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector