Съедобные грибы крыма: названия, фото и описание

Ядовитые представители

Непригодных для употребления крымских грибов насчитывается 25 наименований. Многие из них несъедобны из-за своего горького вкуса. А некоторые способны вызвать сильнейшее отравление. Самые распространённые ядовитые виды:

Сатанинский гриб. Привлекает тем, что имеет белую шляпку и яркую красную ножку. Похож на боровики. Растёт с июля до середины осени преимущественно в дубовых лесах.

Мухомор. Имеет красную (все оттенки) шляпку с белыми хлопьями. Ножка изящная и тонкая. Весьма ядовит. Встречается в горных лесах летом и осенью.

Пантерный мухомор. Шляпка по окрасу напоминает шкуру леопарда. Появляется в буковых, грабовых и дубовых лесах с июля и до первых холодов.
Волоконница патуйяра — высокая концентрация ядов. Светлые треугольные шляпки после срезания покрываются красными пятнами. Мякоть имеет лёгкий запах спирта. Встречается в лесах горного Крыма.
Говорушка беловатая. Маленький гриб привлекает своим белоснежным и чистым видом. Произрастает в хвойных лесах в осенний период. Отличается высокой концентрацией токсинов мускарина.
Говорушка восковитая. Размер кремовой шляпки с восковыми пятнами достигает 10 см. Обладает обманчивым приятным запахом. Встречается в лиственных горных лесах с мая по октябрь.
Ложноопёнок. По внешнему облику напоминает опёнок осенний. Отличается ярко-жёлтой окраской. Можно заметить большие группы грибов на пнях в парках и лесах Крыма.
Лепиота коричнево-красная относится к смертельно ядовитым видам. Маленький гриб с чешуйками вишнёвого цвета имеет запах жареного миндаля, чем и привлекает неопытных собирателей. Встречается на протяжении октября в дубовых парках.
Бледная поганка. Самый опасный вид. Имеет обманчивую привлекательную внешность, приятный запах и вкус. Шляпка окрашена в бледный оливковый оттенок. Ножка тонкая, изящная. Если поганку положить в корзинку к другим грибам, то придётся избавиться от всех собранных видов. Даже малейшие споры, попавшие на соседние съедобные грибы, способны нанести организму огромный вред. Обитает в лиственных лесах.

IV место: мышата

Мышата

Настоящее название этих известных большинству жителей Крыма грибов — рядовка землистая или напочвенная (tricholoma terreum (Schaeff.) P.Kumm.). У мышат белая мякоть, а пахнут они мукой.

«Это народный крымский гриб

Потому что в той же Белоруссии и в средней полосе России он тоже есть, но там на него никто не обращает внимание. А тут особенно в годы, не балующие крымчан грибным изобилием, и на безрыбье и рак рыба

Его много и он безобидный. Растёт повсюду, кроме степи, конечно — в сосновых и смешанных лесах, в посадках сосны по всему полуострову, в старых парках во всех регионах Крыма.

Собирают его в октябре-декабре, а в тёплые зимы можно набрести на мышат и в январе, марте-апреле. В восточном Крыму случается в мае, а на яйлах можно найти его уже в августе. Получается, что мышата радуют крымских грибников чуть ли не круглый год. Они легко обрабатывается, быстро готовятся, пригодны для засолки, консервирования, маринования, различных вторых блюд», — рассказала Ирина Саркина.

Единственный несъедобный гриб, с которым можно перепутать мышонка, — это tricholoma scioides (рядовка заострённая), но у него серая мякоть, очень неприятный запах и горький вкус. Его употребление может вызывать лёгкие желудочные расстройства.

Заготовка и хранение

Вы сможете есть грузди круглый год, ели будете знать, как правильно их заготавливать и хранить. Можно грибы засушить на зиму естественным путем или при помощи духового шкафа. Сперва требуется грибы хорошенько протереть влажной салфеткой, убрать землю и листья. Не стоит при засушке грибы мыть, поскольку они станут невкусными.

Можно хранить грузди зимой, засолив их. Грибы сперва тщательно подготавливают, перебирают, сортируют и очищают от грязи. Перед засолкой грузди неоднократно стоит промыть с помощью мочалки или зубной щетки. Перед засолкой вымочите грибы на протяжении 3 суток, поместив их в эмалированную кастрюлю. Еще одним способом хранения груздей в зимнее время является заморозка.

Грузди

В качестве альтернативы настоящему груздю, который в Крыму не произрастает, подойдут другие грибы. Груздь перечный хоть горьковатый на вкус, но годится для засола. Предварительно его необходимо неоднократно замачивать, постоянно обновляя воду.

Груздь сухой (он же подгруздок белый или сыроежка белая) тоже с горчинкой и поступать с ним следует аналогично, после чего он подходит для маринования, а также соления. А дубовый груздь после заблаговременного замачивания и промывания в соленой воде можно также с успехом подвергать варке и жарке.

Основные виды груздей:

  • груздь перечный;
  • груздь сухой;
  • груздь дубовый.
Признаки груздей
Разновидность гриба Груздь перечный (подгруздок белый) Груздь дубовый
Шляпка Поперечник, (см) 6-30 5-18 5-12
Цвет Белый либо с кремовым оттенком, в центральной части — темнее Белый, часто с тёмно-желтоватыми или красно-коричневатыми участками Оранжево-кирпичный либо рыжеватый, с бурыми пятнами
Форма Воронковидная, у молодых грибов края подогнуты, у зрелых расправленные и волнистые Изначально выпуклая, потом вдавленная и воронковидная. В сухую погоду обзаводится трещинами Изначально округло-плоская, потом воронковидная, зачастую неправильной формы, с завернутым волнистым краем
Поверхность Гладкая, матовая либо немного бархатная Сухая, сначала тонко-войлочная, потом голая. К ней часто пристают комки земли Гладкая
Пластинки Частые, узкие, нисходят по ножке, иногда раздвоенные. Присутствует множество коротеньких пластиночек. В результате повреждения пластинок появляются желтовато-коричневые пятна Тонкие, частые, незначительно нисходят на ножку, изредка переплетаются, кремовые, около ножки немного голубоватые Нисходят по ножке; сначала белые, а потом охристо-бледные
Мякоть Плотная, ломкая, белая Плотная, белая, на сломе цвет не меняется Белая либо кремовая (слабо розовеет на срезе)
Ножка Толщина, (см) 1,2-3 2-5 1,5-3
Высота, (см) 4-8 1-2 3-7
Цвет Белый Белый, часто с неправильными коричневыми пятнами, в верхней части голубоватый Того же цвета, что и шляпка, но светлее и имеет более темные выемки
Мякоть Сплошная, очень плотная Плотная, белая Белая или кремовая (слабо желтеет либо розовеет на срезе)
Другие признаки Ножка немного сморщена, внизу сужена, гладкая Ножка в верхней части более узкая, чем в нижней. Постепенно становится полой Ножка немного сморщена, внизу сужена, гладкая
Запах Слабый, напоминающий запах ржаного хлеба Приятный, сильный Приятный
Вкус Резкий, перечный Острый, пресный Горьковатый

Грибы в Крыму 2020. Грибной сезон в Крыму 2020: Топ-5 самых урожайных мест

Грибной сезон в Крыму длиться с мая по ноябрь. Но осень традиционно является самым популярным временем года для «тихой охоты».

«Комсомолка» пообщалась с заядлыми грибниками и подготовила список самых лучших мест для сбора «лесных даров» и составила ТОП- самых популярных.

ГРИБЫ 6 МЕСЯЦЕВ В ГОДУ

Полуостров – это настоящий рай для поклонников рыжиков и сыроежек. Их в Крыму можно собирать почти круглый год и грибной сезон в Крыму 2020 не исключение : в конце мая, если прошли дожди и настали теплые ночи, появляется сыроежки, лисички. И пошло-поехало. Летом и осенью в лесах и степях растут рыжики, маслята, опята, дождевики, белые, поддубовики, сыроежки, лисички, шампиньоны, горный гриб. Можно найти и оленьи рожки, которые на особом счету у знатоков.

— Оленьи рожки хороши на вкус, мало увариваются и отлично смотрятся банке при заготовке впрок — похожи на кораллы, — рассказал КП-Крым Владислав Плужников, заядлый грибник из Севастополя.

С наступлением календарной зимы «тихая охота» на Крымском полуострове не прекращается: когда основные «игроки» уходят со сцены, то остается рядовка. Мышата, так любовно прозвали этот невзрачный на вид гриб, но не лишенный гастрономического изыска. Найти его в лесу можно и в декабре, и в январе.

ЗА ОПЯТАМИ ЛУЧШЕ ИДТИ В БУДНИ

x HTML-код

— Этой осенью грибной сезон в Крыму 2020 не слишком урожайный, — рассказывает КП-Крым Владислав Плужников, заядлый грибник из Севастополя. — Грибов маловато, а вот желающих их собирать – много. В выходные дни все подчистую выкашивают! Поэтому в лес лучше отправляться в будни.

Нужно обязательно учесть, что для добычи «лесных трофеев» придется потратить бензин и время. В шаговой доступности лисички и рыжики вряд ли можно найти.

— Окрестности сел и городов загажены, повсюду мусор. И я заметил, что если в детстве можно было в ближайшем лесочке найти те же маслята, то теперь гриб уходит подальше от цивилизации, — отмечает Плужников,

КАК ГРИБНИКУ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Все поклонники отдыха на свежем воздухе, отправляясь на прогулку по лесам и горам, рискуют потерять ориентиры и заблудиться. Сначала вы искали грибы, а потом искать начинают вас.

А если дорогу домой нашли и уже готовы жарить, парить и солить свою добычу, будьте готовы к другой опасности – отравлению.

Как не отравиться?!

— Перед жаркой или засолкой собранные грибы я очищаю от мусора, заливаю холодной водой, довожу до кипения и варю 7-10 минут, — делится своими секретами грибник Плужников. — Затем откидываю их на дуршлаг, промываю, заливаю водой и снова на огонь. И, так три раза!

Исключение делается только для опят и мышат – их можно отваривать два раза.

— Не верьте никому, что сыроежку можно есть сырой или сразу же жарить на сковородке. Так можно было делать лет 20 назад, а сейчас экология меняется, меняют свои свойства и грибы. И никогда не собирайте грибы, которые не знаете. Да и делать покупки на рынке тоже не стоит — может эти опята возле дороги росли.

ГДЕ В КРЫМУ НАЙТИ ГРИБЫ

На полуострове довольно много мест, куда можно отправится за съедобными трофеями. Хороший урожай, если погода соответствующая, вырастает, начиная, от западных предгорий Севастополя, и вплоть до Старокрымских лесов, что в сторону Феодосии.

Самые урожайные грибные места: Байдарская долина, Кабаний перевал, горы вдоль Ялтинской трассы, включая Ай-Петринскую яйлу, Белогорские леса (например, Зеленогорское и Алексеевка).

Продуктивно можно побродить с лукошком и вблизи Симферополя: в окрестностях Кольчугино, Строгоновки и Мраморного.

ТОП-6 СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ КРЫМА

1. Рыжики можно найти под вечнозелеными елями и соснами.

2. Лисички растут в лиственных лесах.

3. Маслята – хвойный лес, поляны.

4. Оленьи рожки — влажные и темные места в лиственных или сосновых лесах.

5. Опята любят забираться вглубь лиственного леса.

6. Белый гриб (боровик) встречается в смешанных лесах.

ГРИБНОЙ СЕЗОН В КРЫМУ 2020: КОГДА И КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ

Летние грибы — сыроежка, лисичка, подгруздок, волнушка, поддубник. Рыжики и оленьи рожки появляются на исходе лета.

Осенние грибы — груздь осенний, опенок и маслята. Мышата (рядовка) набирает силу в конце ноября.

Горный белый гриб


Крымский белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.

Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.

Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».

Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.

Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.

Несъедобные грибы

Ядовитые грибы важно уметь отличать, поскольку их потребление в пищу приводит к отравлениям, и даже гибели. На территории Крыма подобные экземпляры имеются, среди них можно встретить такие знакомые названия, как мухомор, бледная поганка и ложные опята

Мухоморы

Опасные грибы, которые привлекают своим внешним видом, но не годятся для употребления в пищу. В некоторых европейских странах шапки гриба крошат и помещают в блюдца с молоком, чтобы привлечь домашних мух. Насекомые пьют жидкость, которая содержит токсины, способные растворяться в воде, а, следовательно, и в молоке. Спустя время мухи становятся сонными, падают и умирают. Отсюда и название гриба.

Когда мухоморы впервые появляются в лесной подстилке, молодые плодовые тела полностью покрыты остроконечными белыми бородавками. По мере того как шляпка расширяется, она становится красной. Растет до тех пор, пока окончательно не показывает красную кожу, при этом белые бородавки распределяются по поверхности более или менее равномерно.

Сильного дождя или даже контакта с животными иногда достаточно, чтобы некоторые или все белые хлопья со шляпки мухомора опали, поэтому в лесу встречаются и гладкие грибы.

Ложные опята

Эти двойники съедобного гриба тоже растут на пнях, большими группами, но между ними есть разница, и о ней нужно знать, чтобы не отравиться. Окраска ядовитого экземпляра очень похожа на расцветку летнего опенка, но вот оттенок пластинок у несъедобного растения серый. Не станет расти такой гриб на пнях от лиственного дерева. Серопластинчатый опенок после долгих исследований был признан наполовину съедобным, главное, долго его варить.

А вот серо-желтый нельзя есть вообще. Пахнет такой гриб неприятно, имеет горький вкус. Отличить его можно по внешним признакам. К примеру, на ножке у него нет кольца, под шляпкой пластинки могут быть следующих оттенков:

  • оливково-черные;
  • серые;
  • желто-зеленые.

Яркость шляпки должна отпугнуть грибника, поскольку настоящий опенок будет коричневым.

Бледная поганка

Бледные поганки встречаются на территории Крыма повсеместно. Когда они еще молодые, их тело похоже на яйцо, сверху которого словно натянули пленку. Шляпка может достигать в диаметре 15 сантиметров, оттенок зеленый, ближе к оливковому, иногда светло-серый. Если разломать гриб, его мякоть будет приятно пахнуть, она белая, при этом не поменяет цвета. Первое кольцо широкое, внутри есть бахрома, но только у молодых поганок.

Сравнивая экземпляры, нужно не забывать, что у дикого шампиньона нет под шляпкой вольвы, а у взрослых грибов пластинки будут иметь другой оттенок. У сыроежек также отсутствует кольцо, его мякоть очень ломкая, прямо крошится в руках.

Ядовитый гриб Крыма №6 — говорушка восковитая

Отличается от предыдущего вида большими размерами шляпки — 4-10 см и грязно-белой окраской, в более зрелом возрасте – кремовой и желтоватой, часто с хорошо узнаваемыми восковидными пятнами, за которые им и дали такое название.

Плодовитые тела образуют в мае-октябре в лиственных и смешанных лесах горной и предгорной части полуострова. Для «великих» грибников, полагающихся не на знания, а на способ определения съедобности гриба по запаху и пробой на язык, ещё раз напоминаем – этот метод вовсе не работает.

Так же как и в случае с её выше описанной родственницей, говорушка восковатая имеет весьма приятный вкус и аромат, но концентрация ядов в ней ещё больше, и многие специалисты относят гриб к смертельно опасным.

Симптомы отравления грибом: обильное потоотделение, рвота, снижение сердечного ритма и давления, причем у пострадавших упадок сил не наблюдается, а, напротив, они становятся агрессивными, бешенными.

В литературе есть свидетельства, как и в случае с мухомором красным, что в старину воины, принимая небольшое количество бульона из говорушки, становились безмерно отважными и неудержимыми на поле битвы.

Внимание! Этот гриб можно принять за съедобную рядовку майскую, подвишень и некоторые виды съедобных говорушек

Рецепт приготовления закуски из маринованных белых груздей горячим способом

Рецепт приготовления белых груздей горячим способом маринования — удачный вариант закуски для любого застолья.

  • Грузди (вымоченные) — 3 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Вода — 1 л;
  • Уксус — 100 мл;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком — по 5 шт.;
  • Гвоздика — 4 бутона.

Зная, как приготовить белые грузди в домашних условиях, можно порадовать не только своих домочадцев, но и приглашённых на праздник друзей.

Вымоченные грузди закладываем в кипящую воду и отвариваем 20 мин на среднем огне, всё время помешивая и снимая с поверхности пенку.

Откидываем на дуршлаг, даём стечь, и пока грибы стекают, готовим маринад.В литре воды соединяем все специи, кроме уксуса, и даём закипеть.

Вводим грибы, провариваем 10 мин и тонкой струйкой вливаем уксус, чтобы не образовалось много пены.

Продолжаем варить 15 мин на медленном огне, а затем распределяем заготовку в стерилизованные банки.Закрываем тугими крышками, накрываем пледом и после полного остывания выносим в подвал.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления белых груздей способом маринования:

Описание белого горного гриба

Погода в Крыму очень переменчива, что сказывается и на грибном сезоне, предугадать начало которого крайне сложно. Тем не менее, есть на этой территории такие виды грибов, которые вполне реально встретить на протяжении всего лета и вплоть до глубокой осени. Среди них – загадочный белоснежный гигант – горный крымский гриб.

Как выглядит крымский гриб

Гриб белый, он же гигантская свинуха, говорушка и леусопаксиллус, полностью оправдывает свое наиболее распространенное название, имея белоснежное плодовое тело. Мясистая широкая шляпка и толстая ножка, напоминающая бочонок, позволяют не спутать этот вид со смертельно опасной бледной поганкой, а великолепные вкусовые качества делают его желанным гостем на любом столе.

Стоит отметить, что у этой разновидности никогда не бывает «юбочки» на ножке, так как она является слишком плотной и массивной для того, чтобы требовать дополнительной защиты. А ведь именно для этих целей природа и создавала упомянутое защитное кольцо, предусматривая его только на грибах, растущих на длинной тонкой ноге, легко ломающейся от сильного ветра.

Строение и особенности вида

Горный гриб является настоящим царем Крымского полуострова, набирая в период взросления большую массу и приобретая нарядный белый окрас

Обитатель горных лесов, он сразу же привлекает к себе внимание, имея плотную массивную шляпку, нередко достигающую в своем диаметре 20 см. Примечательно, что по мере созревания плодовое тело имеет свойство менять оттенок, напоминающий ближе к старости гриба кофе с молоком

Гименофор может немного отличаться от шляпки, имея более темный молочный оттенок. При этом слой состоит из многочисленных пластинок, которые нередко полностью или частично перекрываются мягкой перемычкой белого цвета.

Ножка является самой плотной частью, имея характерное утолщение книзу и небольшую высоту – от 3 до 8 см. Поверхность шероховатая, так как по всей площади ее покрывает легкий пушистый ворс.

Мякоть бывает белой или кремовой, в меру плотная и мягкая, обладает приятным ореховым вкусом и легким ароматом сырого дерева. У старых представителей вида она может слегка горчить, поэтому опытные грибники стараются не собирать такие плоды.

Съедобные грибы Крыма

Съедобные грибы Крыма условно можно разделить по местности, где они произрастают: степные, лесные и горные.

Степные виды с названиями и фото

В степной зоне полуострова сезон сбора начинается в мае-июне и длится до конца октября вплоть до первых заморозков. Самые популярные – это сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.

Вешенка степная (однобочка, королевская) – однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками – обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.

Здесь же растут и степные шампиньоны – пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусные и полезные. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Открытые пространства предпочитают и шампиньоны полевые. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.

Шампиньоны и другие лесные виды с фото

Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них – свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – наиболее популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.

В лиственниках живут дождевики – представители семейства шампиньоновых. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.

Лесной климат и почву любят лисички – светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых – единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевого цвета) и лисички черные – трубковидные, воронкообразные, черно-бурого, черного, темно-серого цвета.

На светлых лугах, полянах и опушках селятся маслята обыкновенные – трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой. Но больше им нравятся сосняки с березками или дубами, а также отдельно стоящие деревья.

Очень любят местные жители крымский белый гриб – мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-бурой плотной ножкой. Окраска зависит от места обитания и возраста. Гигантская свинуха или говорушка, леусопаксиллус огромный растет в лиственных и хвойных лесах с самого раннего лета и до середины осени. Часто его путают с безопасной говорушкой дымчатой или же с ядовитым желчным грибом. По этой причине необходимо быть очень внимательным.

К лесным грибам относятся и грузди. В смешанных лесах можно встретить перечные и сухие, а вот в лиственных – грузди дубовые.

Груздь перечный имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластиночки.

Оранжево-кирпичный и рыжеватый цвет груздя дубового. Пластинки его желтого цвета.

Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые рыжики. Их любимые места – прохладная тень деревьев южной части Крыма. Много рыжиков около Рыбачьего.

Леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья, предпочитает рядовка серая, так называемые мышата. Шляпка рядовки светло- или темно-серого цвета, волнистая, лопастая или с трещинами по краям. У молодых экземпляров – более круглая. Ножка – утолщенная у основания, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и большого размера. Мышата прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и на песчаной почве.

Пни, поваленные деревья или основания живых – любимые места опят. Основные характеристики опенка – это выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневого, медового или оливкового цвета. Такой же окрас и у ножки. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуйками.

Внешний вид рогатика (род Ромарий) напоминает коралл, так как он состоит из тоненьких веточек, но при этом есть у него четко-выраженная ножка. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый при надавливании становится винно-красным.

Горные или каменные грибы

Главный грибной представитель горной части полуострова – белый горный гриб. Часто поднимаются специально за ним на яйлы Ай-Петри. Много их и на плоских вершинах гор. Но встретить его можно и в степях, и в лесах, в том числе и предгорных, например, у горы Демерджи. Перепутать с другими его сложно: белая или кофейная гладкая шляпка крепится на толстой короткой ножке.

На горных плато произрастают и рядовки, серые, светло-бежевые и даже синие, а теплое время еще и горные шампиньоны. В предгорной и горной местности, в том числе в предгорных лесах, можно найти и указанные выше дождевики.

Характерные особенности крымского белого гриба

Все грибы имеют свои морфологические и видовые особенности, и данная разновидность — не исключение. Говорушка гигантская относится к семейству Рядовковые и роду Белосвинуха.

Внешний вид и фото

Прежде чем отправляться на охоту за горным грибом, необходимо точно знать, как он выглядит. Определить его несложно. Чтобы не перепутать белосвинуху с несъедобным сортом, достаточно изучить его описание и взглянуть на фото.

Говорушка гигантская – довольно крупный экземпляр белого цвета. Однако по мере роста белосвинухи шляпка может приобретать приятный светло-кофейный оттенок.

Внешний вид немного изменяется по мере созревания. В момент роста плодового тела меняется как цвет, так и форма шляпки. У незрелых экземпляров шляпка имеет плоско-выпуклую форму, которая по мере созревания приобретает форму глубокой воронки. Поверхность шляпки иногда может растрескаться на чешуйки. Как правило, такое происходит только с очень старыми говорушками.

Белосвинуха обладает приятным слабовыраженным грибным ароматом и плотной или кремовой мякотью, которая не изменяет цвет на срезе.

Строение и видовые отличия

Белосвинуха гигантская пользуется широкой популярностью среди крымских грибников.

Шляпка:

  1. Плотная и мясистая, довольно крупных размеров. Ее диаметр колеблется в пределах от 8 до 30 см.
  2. Цвет – от белого до светло-кофейного (кремового).
  3. По мере роста шляпка меняет свою форму. Если сначала она плоско-выпуклая, то со временем приобретает воронковидную форму с глубоким вдавлением по центру. С обратной стороны шляпки есть перемычки.

Ножка:

  1. Текстура – плотная.
  2. Размер ножки не значительный, если сравнивать с размером шляпки, так как ее длина составляет 4-7 см, а толщина – 2,5-3,5 см.
  3. На светлой, практически белой или белой ножке может появиться мучнистый налет.
  4. Форма – булавовидная или бочкообразная, с утолщением к низу.

Мякоть:

  1. Белого или кремового цвета.
  2. Обладает слабовыраженным мучнистым запахом.

Микроскопия:

  1. Белый споровый порошок.
  2. Амилоидные, гладкие споры, размером 6-8×3-4 мкм, располагаются на базидиях по 4 штуке на каждой.
  3. Форма спор – эллиптическая.

Место распространения гриба

Белый горный крымский гриб, как можно было понять по названию, чаще всего произрастает именно в горной местности и на яйлах (плоские безлесные места в крымских горах).  Также его можно встретить в лиственных лесах и предгорьях. Ай-Петринская яйла и территория близь горы Демереджи – одни из наилучших мест для сбора белосвинухи гигантской.

Употребление в пищу

Относится к условно-съедобному виду, который можно употреблять в пищу в варенном, жареном, маринованном и печенном виде, то есть исключительно после тепловой обработки.

Несъедобные и ядовитые виды

Разнообразие несъедобных видов также поражает даже опытных грибников. Кроме мухоморов, есть и такие, которые очень искусно маскируются под полезные и вкусные. Это несколько видов рядовок, шампиньонов и говорушек, а также лжеопята и бледные поганки. Чаще всего встречаются такие виды:

  1. Смертельно опасна бледная поганка. Часто ее путают с шампиньоном. Характерное отличие поганки – «юбочка» белого цвета на ножке. Такое же кольцо есть и у шампиньона, но от поганки он отличается тем, что пластинки на его шляпке у взрослых грибов темнеют.

Бледная поганка

Это же касается и других пластинчатых грибов, похожих на этот ядовитый гриб, но не имеющих «юбочек». Цвет самой поганки – от серого до зеленого, шапка – полушаровидная, а с взрослением становится круглой. Ее часто путают и с сыроежкой зеленой. Но кольцо на ножке, белые чешуйки и густые пластины – верные признаки смертельно опасного гриба. Белый мухомор — смертельно опасный гриб. Его можно узнать по яйцевидному «украшению» в нижней части ножки.

Белый мухомор

  • Лжеопенок — еще один угрожающий жизни гриб. Отличается от настоящего отсутствием кольца на ножке.
  • Говорушка беловатая может напомнить польский гриб. Определяющий «ядовитость» признак – мучнистый налет на шляпке.

    Говорушка беловатая

  • Ядовитый боровик пурпурный отличает большая шляпка неправильной формы, при надавливании на которую появляются черные и темно-синие пятна.
  • Потемнение шляпки при нажатии характеризует волнушку розовую. И сама шляпка довольная необычна. Она слизистая на ощупь, плоская с небольшим углублением в class=»aligncenter» width=»1200″ height=»800″Волнушка розовая
  • Лжелисичка ложная отличается от настоящей более тонкой ножкой красного цвета с кирпичным отливом и довольно неприятным запахом.
  • Горчак — наиболее популярный опасный гриб Крыма. Среди ученых существуют споры по поводу безопасности желчного гриба. Однако из-за очень горького вкуса этот плод употреблять в пищу невозможно. За такие качества ему дали второе название – горчак.

    Горчак

Лисички

Другое название – петушки. Богаты ими земли Симферопольского района. Много их рядом с селом Мраморное. Также грибники ходят в леса Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Растут лисички многочисленными группами в солнечных местах, на полянках или рядом с просеками. Встречаются и во мху, среди березок, сосен, елей. Появляются с начала июня. Собирать можно все лето до начала первых осенних холодов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Отличительная особенность строения: у гриба нет выраженного перехода от ножки к шляпке. Цвет однородный: желтый (оттенки варьируются от светлого до темного, почти оранжевого).

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Шляпка имеет неправильную форму с волнистыми развернутыми краями, образующими углубление в центре. Но поверхность ее при этом абсолютно гладкая. Ножка ссужается книзу, длина около 5 см. Мякоть мясистая, плотная, с чуть кислым вкусом. При надавливании приобретает красноватый оттенок. Запах слабый.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Нужно отличать от ложной лисички, у которой шляпка не имеет изгибов и напоминает маленькие воронки. К тому же цвет у них всегда оранжевый, ближе к красному. Похож на лисичку также ежовик желтый. Это съедобный гриб желтого цвета. Имеет более мясистую шляпку и более утолщенную белую ножку.

p, blockquote 23,1,0,0,0 –>

Лисички очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от гельминтов, благотворно действуют на клетки печени (в составе грибов – эргостерол), являются источником витаминов. Повышают устойчивость организма перед инфекциями.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Читать также: Яблоки зимних сортов каталог

Лисички легко транспортироваться, они не ломаются при переноске. Готовить можно в любом виде. Правда, в жареном виде они несколько теряют свои вкусовые качества. Хорошо сочетается с другими грибами, например, с белыми и подберезовиками.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector