Листовой сельдерей: сроки посадки, выращивание и уход дома и на грядке

Содержание:

Выращивание черешкового сельдерея

Этот вид овоща можно выращивать без рассадным способом, сеять непосредственно на грядку в середине апреля. Правда, этот вариант не подходит для северных регионов.

После того, как семена высеяли, на грядку кладут пленку или другой укрывной материал и снимают через 2 недели, когда из земли проклюнутся первые ростки.

Посевы сразу же необходимо проредить, делая промежуток между ростками в 30 см. Расстояние между рядками должно быть 60 см.

Выращивание черешкового сельдерея заключается в поливах, рыхлении почвы и подкормках – как и у корневых культур. Но имеются и отличия:

черешковые сорта можно окучивать, но сделать это необходимо за 2-3 недели до уборки урожая, в начале октября;

сорта селеры с зелеными черешками рекомендуется отбелить, чтобы они стали более сочными и нежными. Для этого летом черешки обертывают бумагой, оставляя открытой листовую пластинку.

Но даже неотбеленные черешки не теряют своих вкусовых качеств и пригодны в пищу.

Выращивание корневого сельдерея

Большинство сортов, которые можно встретить на отечественных грядках – это корневой сельдерей. Здесь в пищу идет все – и корешки, и вершки, и черешки.

Чтобы вырастить большие мясистые корнеплоды, достигающие массы 800 г, необходимо настраиваться на длительный вегетационный период (порядка 180 дней). Основной способ, каким производят выращивание корневого сельдерея – рассадный.

Посев семян

Начинать сев нужно в первой половине марта, после того, как семена пройдут обеззараживание и замачивание. Заглублять в землю семена нельзя – их оставляют на поверхности грунта.

Воздействие яркого освещения – обязательное условие для того, чтобы ростки начали прорастать, и на это уйдет от 3 до 7 дней.

Поливают семена аккуратно. Лучший вариант – орошение из пульверизатора. Для хорошей всхожести рассадный ящик рекомендуется прикрыть стеклом или укутать полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой

Первые всходы рассады сельдерея можно наблюдать через 1-1,5 недели после посева. При появлении первого настоящего листочка рассаду следует распикировать в торфяные стаканчики.

Можно продолжать выращивание сельдерея на подоконнике либо отправить горшочки в парник.

На протяжении 2-х месяцев растущие саженцы умеренно поливают и закаляют. Можно использовать питательные смеси, стимулирующие рост и укрепляющие иммунитет ростков.

Высадка в открытый грунт

Когда на кустике появится 5-й настоящий листок, рассада готова к переносу на постоянное место. Но спешить с этой процедурой не следует – лучше дождаться окончания весенних заморозков. Поэтому ориентироваться следует на вторую половину мая.

Основное правило – не заглублять корни сельдерея, иначе появится множество боковых корешков, что сделает корнеплод мелким и снизит его качество.

Схема высадки селеры такова: междурядья располагаются на расстоянии 65 см друг от друга, а между ростками в одной линии должно быть 20 см.

Дальнейший уход

Основной уход заключается в регулярных поливах, так как сельдерей – влаголюбивая культура

Особенно важно это на последней фазе вегетации, когда корнеплоды обильно наливаются соком

Поливы стараются проводить непосредственно под корень растения. За весь период селеру подкармливают 2 или 3 раза, используя комплексные минеральные удобрения.

Окучивать корневой сельдерей нельзя, чтобы не образовались дополнительные корешки. А вот рыхление почвы на первом этапе обязательно, и заканчивают его, когда листья в междурядьях станут смыкаться.

Не следует допускать роста боковых побегов – их удаляют сразу же. А во второй половине лета обрывают и старые листья, чтобы обнажить основание.

Общие сведенья

Для сбора урожая этой культуры требуется 16 недель прохладной погоды. Считается морозостойким двухлетним растением, но выращивают сельдерей как однолетник, для получения съедобных стеблей от 30 до 45 сантиметров. Уход за сельдереем несложный, но выращивать нужно из семян в помещении; рассаду трудно найти и не всегда это удается.

Есть два вида сельдерея. Для выращивания сельдерея из траншей необходима почва, прилегающая к стеблям, чтобы они росли ровными.

Чтобы упростить процесс бланширования, сельдерей обычно высаживают в траншеях, но некоторые садовники помогают процессу бланширования, используя картонные трубы, или хомуты.

Альтернативой является выращивание самобланширующегося сельдерея, для этого не требуется никаких дополнительных действий. Это значительно упрощает выращивание, а стебли такие же вкусные!

Уход за растением

Сельдерей – растение с долгим периодом вегетации. Куст медленно развивается и растет, за первый год с момента посадки частично формируется корневая система, розетка из листьев. Выращивать эту культуру можно в качестве двулетника. Особенности ухода в открытом грунте:

  • через 10-14 дней после пересадки на грядку растения нужно подкормить комплексным удобрением. Обычно применяют нитроаммофоску и из расчета 2 г на 1 л воды. Вторую подкормку проводят еще через 14 суток. Последнее внесение удобрения приходится на осень, на этом этапе можно использовать как органику, так и фосфатно-калийные составы в сухом виде;
  • растение плохо переносит застой воды. Полив должен быть умеренным или скудным. Воду вносят только в период активной вегетации с весны по конец лета. Оптимальный режим – 1 полив раз в 10 дней;
  • грунт на участке следует регулярно рыхлить, а также восполнять слой мульчи. Это помогает удерживать влагу в почве, а также дополнительно обогревает чувствительную корневую систему;
  • сельдерей редко заражается болезнями и вредителями. Профилактическую обработку при выращивании в умеренном климате не проводят.

Начиная с первой недели сентября можно готовить грядку к зиме. Вне зависимости от вида культуры обрезают всю зеленую часть куста, оставляя не более 5 см в высоту.

Почву обильно мульчируют торфом, опилками или солом толстым слоем до 10 см. На севере желательно дополнительно укрыть посадку агроволокном или лапником.

Как выбрать место для посадки

С выбора места стоит начинать процесс посадки любого растения, это сильно повлияет на количество урожая и качество плодов, а в частности на вкус листьев и скорость роста

На какие нюансы следует обратить внимание при выборе пространства для посадки листового сельдерея:

  • Температура окружающей среды, уровень влажности и освещенности. Чтобы рост зелени был быстрым, температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 20 градусов. Нельзя размещать рассаду вдали от солнечного света, в темных местах или полутени. Для комфортного развития растению требуется также повышенный уровень влажности. В случае, если воздух слишком сухой, например, в жару, следует дополнительно орошать грядки водой. Не располагайте посев на сильно ветреном открытом месте, это может повредить семенам. В таких условиях корни начинают охлаждаться, а из грунта уходит влага, что приводит к ломкости листьев и стеблей.
  • Почва. Желательно выбирать рассыпчатый грунт, богатый гумусом, на котором уже произрастали овощные культуры. Чтобы повысить плодородие почвы, можно поместить в грунт немного перегноя и оставить на всю зиму до весны.

Технология выращивания в открытом грунте

Все три вида культуры рекомендуется выращивать рассадным методом. Это позволяет избежать гибели сеянцев на фоне весенних заморозков, а также ускорить процесс созревания урожая. Посев семян проводят в первой половине марта, рекомендуется использовать общую емкость с последующей пикировкой ростков.

Пересадку в открытый грунт допустимо проводить в конце апреля или в начале мая, когда воздух и грунт прогреются до 8-12
оС.

Предпосевная подготовка

Для увеличения урожайности семена сельдерея стратифицируют. Для этого их помещают в увлажненную тряпку или марлю, держат при комнатной температуре до 7 дней. После этого убирают в холодильник или подвал с температурой от 3 до 5
оС, где семена должны находиться еще 14 суток.

В течение всего времени следует поддерживать умеренную влажность, не допуская пересыхания марли. Готовые семена должны быть немного мягкими, иметь микротрещины на оболочке.

Посадка семян на рассаду

Для выращивания сельдерея применяют плодородный и питательный грунт. Для его приготовления нужно смешать садовую землю, перегной, торф и песок в равных пропорциях. Пошаговый алгоритм посева:

  1. На дно общего контейнера уложить слой дренажа толщиной до 5 см. Наполнить грунтом, разрыхлить поверхность и увлажнить ее теплой водой.
  2. Семена высаживают рядами или вразброс. Максимальна глубина заделки – 2 см. Сверху желательно насыпать тонкий слой речного песка для сохранения влаги.
  3. Контейнер накрыть стеклом или прозрачной пленкой. Поставить в теплое и светлое место с температурой в диапазоне от 17 до 20 оС.

Емкость с сеянцами следует держать в хорошо освещенном месте, рекомендуемая продолжительность светового дня – 8 часов

Важно регулярно проводить опрыскивание грунта, чтобы поддерживать его умеренную влажность

Пикировку в отдельные емкости проводят, когда образуется 3-4 крепких и здоровых листочка

Рассаду осторожно пересаживают вместе с комом земли в лунку глубиной до 7 см. После этого можно понизить температуру на 5-7
оС, проводить регулярные закаливания

Посадка в открытый грунт

Для выращивания всех видов сельдерея требуется хорошо освещенное место, защищенное от сильных порывов ветра. Грунт должен быть плодородным и воздухопроницаемым. Лучше всего подойдут чернозем, супесчаные и суглинистые участки.

Сельдерей плохо переносит застой воды, поэтому не рекомендуется организовывать грядку в низине, рядом с водоемом или в доступности с поверхностными грунтовыми водами. Технология посадки:

  1. Участок перекопать на глубину 1-2 штыков лопаты. Удалить все растительные остатки и добавить органику. Для этого подойдет коровий навоз или перегной из расчета 3-5 кг/м2.
  2. Подготовить ряды для посадки. Оптимальная схема для этой культуры – 20х20 см, что облегчает уход за растениями.
  3. Выкопать индивидуальные лунки глубиной до 6 см. На дно уложить смесь из песка и древесной золы в равных частях. Пересадить рассаду путем перевалки вместе с комом земли.
  4. Утрамбовать поверхность грунта, обильно полить теплой водой. Рекомендуется сразу же провести мульчирование опилками или древесной щепой слоем до 5 см.

Если ожидаются возвратные заморозки, каждое растение на ночь закрывают пластиковым стаканом или другой емкостью без дна. При сильном воздействии солнца в полуденное время посадку желательно притенять, чтобы избежать ожогов на молодых листьях.

Особенности выращивания

Когда у меня на участке появился урожай черешкового сельдерея, он оказался более горьким на вкус, чем обычный листовой. Огорчительно было, пришлось изучать тщательным образом причины. Оказалось, нужно было прикрыть кусты от солнца перед тем, как начать сбор урожая.

Если в таком виде оставить растения на две недели, или хотя бы присыпать кустики землей, то горечь уйдет, а черешки получаются более вкусными.

В общем, нюансов при выращивании культуры много.

Следовательно, собравшись выращивать эту культуру из семян, очень желательно изучить более тщательно агротехнические нюансы и сам вегетационный процесс. Поэтому постараюсь рассказать подробно о самом главном.

Главным условием для выращивания культуры является:

  • богатая супесчаная почва, рыхлая и плодородная, не кислая;
  • много солнечного света

К достоинствам культуры можно отнести устойчивость к морозам, а к недостаткам — очень медленный рост рассады. Ведь крохотные семена медленно развиваются и крайне плохо прорастают.

Для рассады отрицательные температуры, вплоть до -5 градусов, угрозы не представляют. Но в случае длительных заморозков растения потратят всю силу на рост.

Цветение наступает на второй год, поэтому корень и стебли остаются развитыми очень слабо.

А вот там, где ранее рос укроп, петрушка или морковка, лучше сельдерей не высаживать.

Выращивание культуры подразделяют на несколько периодов:

  • посадка и проращивание;
  • высадка рассады и ее выращивание;
  • в итоге — надо собрать выращенный урожай.

Подготовка почвы для посадки сельдерея

В отличие от прочих овощных культур, сельдерей очень капризен и требователен к почвам, на которых он будет расти. Он отдает предпочтение богатым органикой суглинкам. А вот тяжелые и легкие почвы, почвы с мелким пахотным слоем для выращивания сельдерея не годятся. Для того, чтобы получить хорошую пышную биомассу, землю необходимо удобрять перепревшим навозом. После выращивания сельдерея почвы очень сильно истощаются, поэтому высаживать на «старое» место эту культуру можно не ранее, чем через пять лет. Хорошо высаживать сельдерей после картофеля, перца и других культур, которые много удобрялись. В связи с тем, что сроки посадки довольно поздние, на этом же месте можно успеть снять урожай шпината, салата, зеленого лука.

Для хорошего формирования листьев необходим азот в больших количествах. Внесенные фосфорные удобрения ускорят рост и созревание растений. Для того, чтобы обеспечить запас сахара и питательных веществ, необходим калий. Обязательно должны вноситься удобрения, содержащие кальций и магний.

Особенности культуры

Сельдерей считается холодостойкой культурой. Листовая разновидность самая неприхотливая. У растения маленький корень, отсутствуют толстые черешки. Основная ценность растения – пышная листва, насыщенная ароматическими эфирными маслами. Отсутствие корнеплода и черешков позволяет не соблюдать определенные схемы посадок. Семена сельдерея просто сеют насыпом по канавкам на грядке.

Сочную листву доступно употреблять в пищу весь теплый сезон до наступления заморозков. Надземную часть растения аккуратно срезают. На месте удаленных листиков растение отращивает новую листву ажурной формы.

Сельдерей для похудения

Peza делится рецептом диетического бутерброда: «Сельдерей – это очень диетический продукт, у него отрицательная калорийность. Муж обожает бутерброды из сельдерея и яблока». Также она даёт несложный рецепт массы из сельдерея: «Привезла домой, в блендер с помидором и солью, весь вечер наслаждалась».Еще рецепты с сельдереем на нашем сайте:Мясо со стеблями сельдереяДомашняя колбаса из курицы с манной крупой и маслинами
 

11.05.16,
 Надья
Новосибирск

  
  семена, овощи  Другие статьи автора

  • Постные капустные котлеты
  • Дайкон у нас на огороде
  • Пикировка комнатной рассады

(02/04/2020)

Большое спасибо!!!

Выращивание листового сельдерея

Листья этого вида селеры используют в летние салаты, что делает культуру достаточно популярной у дачников.

Чтобы получить хорошую всхожесть, выращивание листового сельдерея лучше проводить рассадным способом, несколько отличным от описанного выше.

В рассадном ящике делают несколько канавок на расстоянии 5-10 см друг от друга. В качестве почвосмеси берут перегной и дерновую землю в равных количествах, с небольшим добавлением песка.

Сверху семена присыпают тонким слоем торфа (не перестарайтесь, иначе семена не дадут всходов).

Через 3 недели, когда на ростках будет по 2 настоящих листочка, их пикируют по отдельным горшкам.

Дождавшись, когда на рассаде образуется до 5 листиков, ростки можно переносить в открытый грунт.

Но если на улице еще некомфортная для этого погода, не страшно – листовой сельдерей в открытый грунт можно высадить и в более поздние сроки, предварительно закалив. Весь дальнейший уход за листовой селерой соответствует тем моментам, что описаны выше.

Какой бывает: популярные виды и сорта

Сельдерей пахучий подразделяется по типу культивируемой части растения.

Листовой

Выращивается для получения ароматной зелени. Среди популярных скороспелых сортов, дающих урожай с весны до осени, не требующих чрезмерно тщательного ухода:

  • Картули;
  • Захар;
  • Самурай;
  • Парус.

Черешковый

Характерен наличием длинных и сочных черешков. Может быть зеленым, или — после окучивания — белым. Листья черешкового сельдерея так же можно использовать в пищу. В отличие от листового, черешковый сельдерей более требователен к уходу — обязательны аэрация, регулярный полив и подкормка.

Распространенные ранние сорта, устойчивые к низким температурам:

  • Малахит;
  • Паскаль;
  • Танго;
  • Мужская доблесть.

Корневой

Выращивается для получения реповидного клубня с пряным вкусом, предназначенного для длительного хранения. Корневой вид характеризуется неприхотливостью, но нуждается в поливе и рыхлении.

Самые удачные сорта:

  • Пражский гигант;
  • Диамант;
  • Каскаде;
  • Президент;
  • Яблочный.

Сбор и хранение урожая

Для заготовки используют свежую зелень. У такого сельдерея должны быть крепкие листья без дефектов, обладающие ярко-зеленым оттенком. Их поверхность должна блестеть и сильно пахнуть. Корни плотные, без повреждений. Размер сельдерея не важен. Чтобы собрать урожай, нужно срезать с растения здоровые листья. При этом нельзя затрагивать корневую систему, следует оставить 1-2 см черешков.

Рекомендуется хранить зелень в высушенном виде. Для этого:

  1. Необходимо промыть листья сельдерея и развесить на веревке в месте, защищенном от попадания солнечных лучей. Сушка занимает около 4 недель.
  2. По прошествии этого времени листья нужно растереть и положить в стеклянную банку или тканевый мешок.

Совет

В основной камере холодильника можно хранить свежую зелень в течение 3-7 дней. При этом листья не следует заворачивать в фольгу — они сохраняют запах и вкус в воде или полиэтиленовых пакетах. Алюминиевая бумага больше подходит для хранения корнеплода.

На зиму нарезанную зелень можно поместить в морозильную камеру. Но в условиях низкой температуры будут разрушаться витамины. Для хранения выбирать наиболее сочные и зеленые стебли, которые после мытья и измельчения кладут в полиэтиленовые пакеты.

Как способ хранения, допускается маринование листьев. Для этого нужно:

  1. Простерилизовать стеклянные банки в течение 20 минут, сложить в них по 2-3 лавровых листа и 4 зубчика чеснока.
  2. Сверху пряностей кладут вымытую зелень сельдерея.
  3. После этого ингредиенты нужно залить горячим маринадом (растворенные в 250 мл воды 100 г сахара, 250 мл уксуса, 80 г соли).

Маринованный сельдерей применяется в качестве готовой закуски.

Черешковый сельдерей: происхождение и внешний вид

Черешковый сельдерей (лат. Apium graveolens var. dulce), как сельдерей корневой (лат. Apium graveolens var. rapaceum) и сельдерей листовой (лат. Apium graveolens var. secalinum), относится к виду Сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Всего существует около 30 видов, принадлежащих к роду Сельдерей (лат. Apium), который, в свою очередь, является частью семейства Зонтичные (дат. Apiaceae).

Это лекарственное растение было широко распространено еще в древности. В Древнем Египте дикая форма сельдерея из Средиземноморья использовалась примерно между 1200 и 600 гг. до н.э. как лекарственное растение, а также в качестве предмета погребального инвентаря. В Древней Греции из листьев сельдерея плели венок для победителя Немейских игр. Римляне тоже использовали это травянистое растение с насыщенным ароматом. Однако знакомые нам разновидности корневого и черешкового сельдерея известны лишь с XVII века.

Считается, что все сорта сельдерея являются афродизиаком, а ингредиенты растения обладают противовоспалительными, гипотензивными и мочегонными свойствами. В частности, этот овощ использовался в натуропатии против ревматических болезней. Сельдерей содержит много полифенолов, которые действуют как поглотители свободных радикалов, защищая клетки человеческого организма.

Естественной средой обитания дикого сельдерея являются богатые питательными веществами глинистые, известковые, соленые болотистые почвы европейского средиземноморского и атлантического побережья.

Черешковый сельдерей не образует клубень, а характеризуется мясистыми, очень ароматными и сочными стеблями, которые выходят из самой сердцевины растения. Он может вырастать до 65 см в высоту, формируя сложные зонтичные соцветия. Примерно за 3 недели до даты сбора урожая необходимо обернуть черешки сельдерея плотной бумагой (процедура отбеливания).

Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Сегодня российский рынок предлагает огромный ассортимент семян, позволяющий вырастить стебли черешкового сельдерея практически в любом климатическом поясе. Особенно пользуются популярностью сорта, выведенные российскими селекционерами.

Российские селекционеры вывели целую коллекцию сортов сельдерея, адаптированных к нашим условиям

Эти растения адаптированы к переменчивому суровому климату России, распространенным заболеваниям и при этом имеют хорошие вкусовые характеристики. Самые популярные сорта отражены в таблице.

Название сорта Описание
Атлант Среднеспелый сельдерей со слаборебристыми широкими черешками среднего размера зеленого цвета, зелеными глянцевыми листовыми пластинками. Один экземпляр в среднем весит 300 г, с квадрата почвы собирают более 3 кг отменных овощей.
Королевский Среднеспелый сорт с длинными, широкими, желто-зелеными черешками и светло-зелеными длинными листьями.
Артур Среднеспелый сорт с удлиненными листьями, широкими, насыщенно зелеными, слабоизогнутыми черешками. С квадрата собирают около 6 кг урожая.
Малахит Раннеспелый сельдерей с длинными слаборебристыми черешками и длинными глянцевыми листьями темного, зеленого окраса.
Паскаль Среднеспелый овощ с темными листьями среднего размера, средней глянцевитости. Черешки слаборебристые средней величины, бледно-фисташковые.
Хруст Среднеспелый сельдерей с черешками среднего размера, сильноизогнутыми, насыщенно зелеными. Листья гладкие, глянцевые, темно-зеленого окраса. Овощи весят в среднем 400 грамм.

Вкусный и полезный сок для организма

В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.

Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.

Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.

Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.

При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.

Витаминный салат

Этот салатик готовится из листовой части сельдерея. Блюдо очень популярно у сыроедов и сторонников натурального питания. Его изысканный вкус раскрывается постепенно, доставляя настоящее гастрономическое наслаждение.

Потребуется следующие продукты:

  • листья сельдерея – 3 средних пучка;
  • рис коричневый – один пакетик;
  • лук – половина головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус, масло растительное, бальзамик – по 2 л. ст.;
  • сахар – треть чайной ложки;
  • перцы (черный и чили) молотые – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отварить рис прямо в пакетике, остудить его.
  2. Мелко нарезанные лук с чесноком пустить под пресс.
  3. Листья сельдерея пару минут отваривать, потом промыть холодной водой. Должен получиться единый комочек, который потом нужно распотрошить и нарезать.
  4. Зеленую массу посолить, добавить все остальные компоненты.
  5. Соединить листья с рисом, тщательно перемешать.

Стебли сельдерея тушеные с овощами

А это блюдо оценят люди, которые соблюдают пост. Приготовить тушеный сельдерей с овощами можно подавать в качестве гарнира или холодной закуски. Рецептура предельно проста, а весь процесс готовки не занимает много времени.

Перечень необходимых компонентов:

  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • морковь- 2 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Морковь можно нашинковать либо натереть на корейской терке, а потом обжарить в масле.
  2. Затем к моркови надо добавить нарезанный полукольцами лук, а затем помидоры.
  3. Когда томаты пустят сок, нужно добавить нарезанные пластинами стебли сельдерея.
  4. Овощную массу теперь можно посолить и приправить специями.
  5. Блюдо должно тушиться четверть часа, а потом его можно подавать к столу.

Когда следует соблюдать осторожность?

Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство

Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами

Растение способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться от активного поедания кореньев.

Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности проявляйте осторожность. Как и редька, он часто провоцирует движение камней

В зарубежных источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше сохранять бдительность.

При возникновении сомнений или проблем, не откладывайте визит к врачу.

Сельдерей для похудения: как употреблять?

Сегодня многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам, но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет. Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18 килокалорий.

Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.

Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.

Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.

Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.

Особенности листового сельдерея

Листовой сельдерей выглядит как петрушка с крупными листьями. Отличие от черешковой и корневой разновидности культуры — именно в листьях, которые используются в кулинарии. Характеристики растения:

  • содержит большое количество полезных веществ — витамины группы B, аскорбиновую кислоту, витамин А, микроэлементы, клетчатку, аминокислоты;
  • имеет пикантный травянистый вкус, отличается пряным ароматом;
  • жесткие листья некоторых сортов не применяются в кулинарии в чистом виде, их сушат и измельчают, а потом используют для получения приправ;
  • практически все части растения используют в фармакологии, масло сельдерея входит в состав многих средств от подагры, атеросклероза, ревматизма, неврологических патологий.

Листовые сорта легче выращивать семенами, а чтобы получить сверхранний урожай, можно использовать рассаду. Культура даже в северных широтах дает хороший урожай, а на юге России семена можно закладывать в грунт перед зимой. Практически все разновидности морозоустойчивы, выдерживают кратковременное снижение температуры максимально до -5 ℃.

Как хранить

Зелень растения сохраняют в засушенном или замороженном виде. В процессе сушки ее необходимо постоянно помешивать, во избежание загнивания.

Замораживать растение возможно несколькими методами:

  • в герметичной емкости;
  • в целлофановых пакетах;
  • в формах для льда.

Перед процедурой листья можно не отсортировывать от стеблевой части. Для заморозки в формах для льда зелень необходимо измельчить, а затем залить водой.

В холодильнике сельдерей может храниться до двух недель, если предварительно его просушить и обернуть фольгой. Когда листья оборваны от стеблевой части, тогда храниться они будут на некоторое время меньше. Хорошо засушенная и измельченная зелень сельдерея может долгое время сохраняться в пакете из бумаги.

Зелень можно засаливать в банке. Засолку, в основном, идут либо листья со стеблями, либо одни стебли. На 1 килограмм зелени нужно 200 грамм соли.

Болезни и вредители

Сельдерей, как и прочие культуры, подвержен заболеваниям. Основная задача огородника – вовремя выявить проблему, чтобы успеть принять меры и сохранить урожай:

  • Пероноспороз. Возбудитель – грибок, который поражает листья культуры, реже – черешки. Проявляется в виде желтых, бурых или фиолетовых пятен на верхней стороне листа с образованием белесого налета с обратной стороны;
  • Церкоспороз. Грибковое заболевание в виде светлых некрозных пятен с бурым окаймлением. При повышенной влажности на пятнах образуется налет фиолетового оттенка. Поражаются листья и стебли;
  • Септориоз. Тоже грибок, образующий на листьях и черешках светлые пятна с темной каймой. Развитие болезни может привести к гибели культуры.

Воспользуйтесь бородосской жидкостью для уничтожения грибка.

Идеальные условия для развития грибка – резкие перепады температуры в условиях повышенной влажности. Поэтому для профилактики необходимо тщательно удалять все растительные остатки, глубоко вскапывать участок, а также контролировать влажность почвы при выращивании культуры. Для уничтожения грибка можно воспользоваться бордосской жидкостью, но не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Среди вредителей опасность для сельдерея представляют:

  • Сельдерейная (борщевая) муха. В теплых районах за один сезон успевает вырасти два поколения. Муха откладывает яйца на растении, появляющиеся из них личинки выедают листья, как следствие — вкусовые качества и листьев, и черешков портятся, клубни нормально не формируются. Мера борьбы – чередование посадок сельдерея с репчатым луком;
  • Бобовая (свекловичная) тля – самая крупная тля, которая в результате быстрого размножения способна уничтожить весь урожай. Чтобы не пользоваться пестицидами, опрыскивают посадки луковым/чесночным настоем либо настоем из корней хрена – резкий запах отпугивает тлю и других паразитов. Также можно запустить в огород личинки божьих коровок, естественных врагов тли.

Выращивание сельдерея из семян

Когда сажать сельдерей на рассаду

Поскольку вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, выращивать его приходится рассадным способом. Посадка корневого сельдерея на рассаду осуществляется за 70-75 дней до высадки сеянцев в открытый грунт – то есть, в конце февраля, а семена листового сельдерея сеют на две недели позже.

Предваряется посадка сельдерея подготовкой его семян. Дело в том, что наличие эфирного масла препятствует быстрому набуханию и прорастанию семян сельдерея – иногда всходов приходится ждать до 3-4 недель. Чтобы ускорить прорастание семян сельдерея, их нужно барботировать – подержать сутки в воде, насыщенной кислородом, затем протравить в течение 45 минут в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть в чистой воде и просушить.

Есть другой способ предпосевной обработки: сначала семена 45 минут протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и на 18 часов замачивают в растворе 2 капель Эпина в полстакане воды.

После обработки семена сельдерея рассыпают тонким слоем на влажной ткани для проращивания при температуре 20-22 ºC, и только когда они наклюнутся, их сеют в ящики с питательной почвенной смесью, состоящей из одной части дерновой земли, трех частей низинного торфа, и одной части перегноя с добавлением крупнозернистого песка. В ведро субстрата нужно внести чайную ложку мочевины и стакан древесной золы.

Как только некоторые из семян начнут наклевываться, смешайте все семена с песком и посейте их в ящики с влажным субстратом в бороздки, сделанные на расстоянии 3-4 см одна от другой, присыпьте их через сито тонким слоем влажного песка, накройте посевы пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место.

Уход за рассадой сельдерея

Всходы начинают появляться примерно через неделю. При необходимости увлажняйте грунт в ящиках из мелкодисперсного распылителя теплой водой. Температура в ожидании всходов должна быть 22-25 ºC, но как только семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят как можно ближе к свету, а температуру понижают до 16 ºC.

Первые месяц-полтора рассада сельдерея растет очень медленно. В фазе развития одного-двух настоящих листьев сеянцы черешкового и листового сельдерея следует проредить, чтобы расстояние между ними было 4-5 см, или пикировать их в более просторную емкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, при этом центральный корень укорачивают на треть. При пересадке в горшочки сеянцы погружают в грунт до половины подсемядольного колена. После пикировки сеянцы несколько дней защищают от прямых солнечных лучей влажной бумагой. В это время для рассады устанавливают такой температурный режим: днем 15-16 ºC, ночью – 11-12 ºC.

Выращивание и уход за корневым сельдереем в рассадный период ничем не отличается от ухода за рассадой листовой или стеблевой разновидностей: сеянцы необходимо поливать и подкармливать, а грунт вокруг них рыхлить. Первую подкормку рассады проводят через неделю-полторы после пикировки или прореживания питательным раствором чайной ложки Нитрофоски в ведре воды из расчета 2-3 столовых ложки на одно растение. Если вам кажется, что у сеянцев слишком бледный вид, проведите 2-3 подкормки рассады мочевиной с интервалом в 10-12 дней.

Чтобы сеянцы не получили ожогов, после подкормки смойте с них питательный раствор чистой водой через сито. За неделю-полторы до пересадки рассады на грядку начинайте ее закалять: ежедневно на какое-то время выносите сеянцы на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность процедуры, пока рассада не сможет находиться на улице круглые сутки.

Возможные заболевания

Во время всего периода вегетации культура подвержена всевозможным болезням, таким как: различные пятнистости, гнили, вирусы, черная ножка. Кроме того, сельдерей часто атакуют различные жучки, червячки, улитки и слизни. Опасность представляет также и личинки морковной мухи.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, защитить всходы от гибели и не допустить потери будущего урожая, нужна регулярная профилактическая работа. Сюда относится:

  • правильный полив, не допускающий излишнего «заливания» посадок;
  • правильная высадка рассады в открытом грунте, не допускающая излишней густоты ростков;
  • своевременные прополки;
  • применение опрыскиваний химикатами для уничтожения разнообразных личинок насекомых;
  • смешанные посадки с другими овощными культурами (высаживают в междурядьях чеснок, картофель, капусту)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector