Луковая шелуха

Содержание:

Польза и вред отвара из луковой шелухи

Польза

  1. Борьба с инфекционными заболеваниями ротовой полости, стоматитом, флюсом.
  2. Использование для борьбы с кожными заболеваниями и себореей, так как отвар обладает антисептическими свойствами.
  3. Применяется при лечении грибка ног.
  4. Обладает мочегонными и желчегонными действиями, применяется для лечения почек и желчного пузыря, а также в терапии при мочевых инфекциях.
  5. Наличие антиоксиданта кверцетина дает противоаллергическое воздействие.
  6. Снижает возникновение тромбозов и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  7. Замедляет развитие онкологических заболеваний, применяется в терапии злокачественных новообразований.
  8. Отвар шелухи является отличным спазмолитиком и слабительным, употребляется при запорах, а также выступает антигистаминным средством.
  9. Укрепляет иммунную систему человека.

Вред

Внимание!

Отвары необходимо готовить в строгом пропорциональном соотношении, не рекомендуется превышать концентрацию сухого вещества в воде. Если отвар приготовлен неправильно, он может дать противоположные результаты, а не ожидаемые.

Противопоказано применять отвар:

  1. При аллергической реакции на компоненты, содержащиеся в луковой шелухе.
  2. Индивидуальной непереносимости организмом какого-либо компонента, содержащегося в шелухе.
  3. Различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тем более при их обострении.
  4. Повышенной свертываемости крови.
  5. Соблюдении строгих диет.
  6. Употреблении алкогольных напитков.
  7. Приеме некоторых медикаментов, не сопоставимых с химическим содержанием луковой шелухи.

Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью матерям частое внутреннее использование отвара, а также детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.

Перед началом самостоятельного лечения нужно все-таки проконсультироваться со специалистами.

Рецепт приготовления обычного отвара

Вначале берем луковую шелуху и заливаем ее холодной водой в пропорции 1:10. Помещаем в кастрюлю, ставим на плиту и кипятим на протяжении 20 минут на слабом огне. Даем время остыть, затем процеживаем через марлю либо любое ситечко, после разбавляем немного кипяченой водой. Отвар готов для использования.

Полезные свойства отвара из луковой шелухи, шиповника и сосновых иголок

К измельченной шелухе можно добавлять и другие компоненты. Она отлично сочетается с ягодами шиповника и сосновыми иголками. Такое сочетание в разы усиливает целебные свойства отвара. Иголки сосны содержат в высокой концентрации эфирные масла, аминокислоты, комплекс витаминов и микроэлементов, а также фитонциды.

Сосну используют при вирусных заболеваниях, а также для укрепления сосудов и тканей сердца. Хвоя обладает бактерицидным, противовирусным и иммуностимулирующим действием. Благотворно влияет на ЦНС, улучшает сон.

Хвоя применяется при сухом кашле, способствует процессу регенерации поврежденных тканей.

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, их издавна использовали для укрепления иммунной системы, терапии нарушений нервной и сосудистой систем. Ярко выраженное действие шиповник оказывает на печень, восстанавливая ее и очищая от токсинов.

Сбор оказывает комплексное воздействие на организм:

  • улучшает функционирование сердца;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает и укрепляет сосуды;
  • проявляет диуретическое свойство;
  • действует как мощный антисептик и антиоксидант;
  • помогает при мочекаменной болезни;
  • нормализует состояние при нервном истощении и бессоннице.

Рецепт приготовления такого витаминного коктейля достаточно прост. Все компоненты можно приобрести в аптеке или подготовить самостоятельно. Следует взять 6 ст. л. измельченных иголок хвойного дерева, 2 ст. л. шелухи из лука и 1 стакан шиповника. Помещаем плоды в кастрюлю и заливаем 0,7 л воды. На медленном огне кипятим 3 минуты. Затем кастрюлю укутываем в полотенце и убираем в темное теплое место на 12 часов. Средство употребляется по 1 ст. ложке 5 раз в сутки.

Лечение длится до 1,5 недели, после чего обязательно нужно сделать небольшой перерыв.

Чем полезна шелуха лука для рассады

Как только рассаду высаживаем на постоянное место, нужно подкормить рассаду раствором луковой шелухи. Такая подкормка является универсальным средством, благодаря эффекту 2 в 1. Так одновременно удобряется почва, и в то же время она обеззараживается. Укрепляется корневая система, растения быстрее адаптируются к новым условиям и становятся сильными по отношению к воздействию вредных микроорганизмов.

Такие подкормки укрепляют иммунитет растения, это хорошая профилактика различных вирусных и грибковых болезней. Но самое главное, это отличная профилактика корневой гнили у овощных культур, особенно у огурцов.

Отвар укрепляет стебли рассады, уменьшает их ломкость. Кроме того, улучшается обмен веществ, что способствует хорошему урожаю.

Для приготовления рабочего раствора 2 л концентрата луковой шелухи доводят до объема 10 л. Перемешивают и поливают по 0,5 л под каждый корень. На первых порах подкормку проводят каждую неделю, позднее полив проводят 1 раз в 1-2 недели, но при этом количество раствора увеличивают в 2-3 раза.

Для опрыскивания рабочий раствор готовится, добавляя к 10 л воды 50-60 мл экстракта. Поливают по такой же схеме, что и при использовании отвара.

Красить ли беременным волосы: мнения «за»

Не все согласны с тем, что краска опасна ребенку, так как при ее контакте с кожей в кровь попадает незначительное количество химии, а возможно, и не попадает вовсе. В таком количестве вещества никак не смогут навредить плоду.

К тому же не стоит забывать про естественный защитный барьер – плаценту. Она способна задержать в себе большое количество вредных веществ, чтобы они не попали к малышу. Даже если какая-то химия и проникла в организм через кожу, скорее всего, дальше плаценты она не пройдет.

И все-таки не теряйте бдительности. Окрашивание в этот особый период имеет свои нюансы. Расскажем о них поподробнее.

Целебные свойства кожуры лука

Вы можете лично приготовить лекарство на основе кожуры лука, которое будет работать не хуже, чем лекарства, купленные в аптеках.

Секрет всех уникальных целебных свойств весов заключается в приготовлении их в воде — тогда все полезные вещества обнаруживаются в жидкостях. В виде сырой луковой кожуры медицинские эксперты не рекомендуют использовать — более полезно делать настои и отвары, растворы, масла.

Луковичную кожуру также можно использовать снаружи, например, для приготовления замечательных масел или мазей. Эффективно применяется при лечении кожных заболеваний.

Луковые весы помогают при лечении грибковых заболеваний ног: заваривание ног в крепком растворе длится более 30 минут.

Луковая шелуха вызвала необычайный интерес у людей, которые изучают проблемы старения. Луковые напитки и весы оказывают универсальное действие на все внутренние органы организма человека: нормализуют кровоток, усиливают кровоток, увеличивают содержание гемоглобина в крови.

Обладает кардиотоническими свойствами, улучшает тонус миокарда за счет солей калия. Они укрепляют стенки капилляров, уменьшают их ломкость, а стенки кровеносных сосудов становятся более проницаемыми.

При каких заболеваниях используется?

Полезные свойства:

  • кардиопротекторное;
  • тонизирует сердечную деятельность;
  • отхаркивающие свойства;
  • иммуномодулирующие;
  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противоопухолевые свойства;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • замедляет старение;
  • слабительные свойства;
  • спазмолитическое;
  • противосудорожное;
  • выводит из организма хлор и натрий;
  • антигистаминные свойства;
  • антиоксидантное;
  • сосудорасширяющие;
  • понижает скорость высвобождения гистамина и прочих биологических веществ;
  • кровоостанавливающие свойства;
  • мочегонное;
  • повышает тонус сосудов;
  • мембраностабилизирующее;
  • антиатеросклеротическое.

Также луковая шелуха имеет другие полезные свойства, которые положительно сказываются на функционировании многих органов и систем.

Лекарства из луковой шелухи

Чтобы приготовить луковый отвар, необходимо шелуху залить водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем сухого сырья. Проварить на слабом огне смесь 15 минут. Когда средство остынет, процедить его и использовать для примочек, протираний либо перорально. Хранить жидкость можно в холодильнике не более 6 часов.

Водный настой луковой шелухи готовится следующим образом. Необходимо пару ложек измельченного сырья залить 40 мл кипятка и проварить состав 20 минут. Затем остудить и профильтровать.

Спиртовая настойка тоже является чрезвычайно полезной. Необходимо стеклянную бутыль на 1/5 часть наполнить луковой шелухой, которая предварительно была измельчена. Теперь емкость нужно на 200 мл залить водкой либо разбавленным спиртом Средство придется настаивать неделю в затемненном помещении, а потом процедить и хранить в холодильнике. Долго держать так настойку нельзя, так как постепенно начинает разрушаться кверцетин, и луковая шелуха, лечебные свойства которой основаны в большей степени именно на этом соединении, становится менее полезной. Такая настойка чрезвычайно целебная при гриппе. Необходимо разводить 20 капель средства в 1/2 чашки теплой воды (она должна быть кипяченой). Терапия длится не более недели.

Еще на основе луковой шелухи можно приготовить масло. Необходимо сухое сырье залить подсолнечным либо оливковым маслом. Разрешается заменить их касторовым. Состав держать в затемненном месте пару недель: этого достаточно, чтобы средство настоялось. Затем остается только процедить. Хранить полученную мазь необходимо в баночке из темного стекла в холодильнике. Такое масло рекомендуется использовать при мозолях, фурункулах, грибке. Еще можно такой масляный настой смешивать с маслом эвкалипта в пропорции 10:2. Такой состав рекомендуется использовать при простуде и гриппе. Необходимо в утреннее и вечернее время проводить ингаляционные процедуры.

Не менее полезной является мазь, которую готовят на основе шелухи лука. Необходимо измельчить ее в порошок и смешать со свиным жиром, любым детским кремом или вазелином. Емкость должна быть только из стекла или керамики. Она всегда должна быть закрытой. Ставить баночку в холодильник. Мазь рекомендуется использовать при различных кожных проблемах, в том числе и при грибке.

Из луковой шелухи можно заваривать чай. На чашку сырья достаточно щепотки средства. Потом подождать 10 минут, и пить как обычный чай. Рекомендуется употреблять такой напиток перед сном. Он помогает при спазмах, бессоннице, головных болях, варикозном расширении вен. Также улучшает зрение, убирает усталость глаз, применяется при гипертонии.

При остеопорозе готовят луковый суп, в том числе и с использованием шелухи корнеплода. Необходимо вылить в кастрюлю 2 чашки воды. Затем добавить нарезанную морковь, 3 луковицы вместе с кожурой. Предварительно их полагается обжарить на подсолнечном масле. Затем в кастрюлю высыпать укроп, сельдерей и петрушку. Проварить не более 20 минут. Пить суп утром по чашке, заменяя им завтрак. При остеопорозе рекомендуется такая домашняя терапия длительностью не менее месяца.

Возможный вред шелухи и средств на её основе

Концентрированный луковый отвар – довольно сильное средство, способное вызывать острую реакцию организма, поэтому при употреблении её внутрь следует помнить об осторожности, разводя средство водой. Противопоказаниями к употреблению лекарств на основе шелухи, являются:

  • хронические заболевания органов ЖКТ в период обострения;
  • повышенная свёртываемость крови или склонность к ней;
  • беременность и кормление грудью;
  • соблюдение строгой диеты.

В противном случае самолечение может причинить человеку вред, особенно если он страдает какими-то заболеваниями.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г кожуры лука составляет 41 ккал.

Химический состав:

  • вода — 85,01 г;
  • углеводы — 8,23 г;
  • белки — 1,41 г;
  • пищевые волокна — 3,01 г;
  • пепел — 1,02 г;
  • жиры — 0,23 г;
  • органические кислоты — 0,21 г;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,03 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,12 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,124 мг;
  • B9 (фолаты) — 9,01 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 10,02 мг;
  • Е (альфа-токоферол, ТЕ) — 0,23 мг;
  • H (биотин) — 0,91 мкг;
  • ОР, NE — 0,52 мг;
  • ниацин — 0,21 мг.

Луковая кожура имеет следующий минеральный состав:

  1. Калий — 176 мг.
  2. Кальций — 32 мг.
  3. Магний — 15,01 мг.
  4. Натрий — 4,01 мг.
  5. Сера — 66,02 мг.
  6. Алюминий — 401 мкг.
  7. Фосфор — 57 мг.
  8. Хлор — 24,01 мг.
  9. Бор — 200,01 мкг.
  10. Железо — 0,83 мг.
  11. Йод — 3,02 мкг.
  12. Кобальт — 5,01 мкг.
  13. Марганец — 0,24 мкг.
  14. Медь — 90,03 мкг.
  15. Никель — 3,01 мкг.
  16. Рубид — 477 мкг.
  17. Фтор — 31,01 мкг.
  18. Хром — 2,02 мкг.
  19. Цинк — 0,86 мг.

Кожура лука также богата рядом незаменимых и заменяемых аминокислот.

Комплексный подход к восстановлению и лечению волос

Проблемы с волосами могут возникнуть в результате разных причин – это и внешние факторы, и проблемы со здоровьем, и неправильный уход за волосами. Иногда кажется, что волосы живут своей жизнью, и вроде бы ничто не предвещало – а они становятся сухие и ломкие, выпадают, абсолютно непослушные при укладке. Лечение и восстановление волос будет индивидуальным в каждом случае.

Какие тревожные сигналы могут подавать локоны:

  • Становятся тусклыми, хрупкими, легко ломаются;
  • Интенсивно выпадают;
  • Секутся на кончиках;
  • Теряют объем и непривычно быстро пачкаются у корней;
  • Становятся непослушными и сильно пушатся;
  • Растут крайне медленно или не растут вообще;
  • Нарушается пигментация.

Если вы заметили один из перечисленных симптомов, следует серьезно задуматься о комплексном восстановлении структуры и корней волос.

Какая польза от кожуры лука

Для женщин

Женщины используют кожуру лука для сохранения и восстановления организма во время менструации: это устраняет болевые ощущения, нормализует нарушение месячного цикла. Он используется для лечения аменореи, менопаузы и варикозного расширения вен, а также судорог нижних конечностей. Женщины используют луковичные шкурки в различных сферах повседневной жизни. Их используют для косметических процедур, при приготовлении полезных и вкусных блюд, при выращивании плодовых деревьев и кустарников.

Для мужчин

Мужские луковые оболочки подходят для поддержания высокой потенции и восстановления мужского здоровья. Улучшает все функции организма, применяется для лечения простатита, улучшает кровообращение во внутренних органах малого таза, снимает отеки и боли, снимает воспаление, восстанавливает поврежденные ткани.

Для беременных

Женщинам не рекомендуется использовать кожуру лука в любой форме во время беременности, так как это может привести к потере плода.

Для детей

Большинство врачей настоятельно не рекомендуют использовать луковые отвары для лечения детей в возрасте до 12 лет, чтобы не осложнять ситуацию со здоровьем. Всегда лучше обратиться за помощью и советом к квалифицированным специалистам.

Луковая шелуха от кашля, при бронхите, астме: рецепты

Немногие знают, но луковая шелуха используется и при кашле. Дело в том, что она очень полезна для бронхов. Средства, приготовленные на основе лука выводят мокроту, тем самым очищая бронхи.

Итак, есть несколько хороших и быстрых рецептов, при использовании которых кашель быстро пройдет:

  • Три столовые ложки шелухи смешайте с 0,5 литра кипятка. Принимается средство 4 раза в день по 60 грамм. Как правило, средство действует быстро и уже через пару дней кашель проходит.
  • Если вы хотите, чтобы хорошо отходила мокрота, то соедините по одной столовой ложке шелухи и болотного багульника. Кроме того, к сбору добавьте еще одну ложку измельченной крапивы двудомной. Готовая смесь запаривается двумя литрами закипевшей воды. Настояться средству необходимо в течение сорока минут. Готовое средство принимается по утрам до обеда по трети стакана.
  • Если у вас обострился бронхит, то измельчите 0,5 стакана луковой шелухи и добавьте туда три ложки меда. Очень быстро кашель отступит, если принимать по две ложки лекарства четыре раза в день.
  • Еще можно взять концентрированный настой и добавить туда сок алоэ. Смешиваются средства в равных количествах — по одной ложке. Также туда добавляется 100 грамм липового меда. Когда смесь будет готова, добавьте туда подогретое молоко. Помните, что на каждую ложку средства потребуется стакан молока. Принимайте его три раза в день.

Химический состав и общая польза луковой шелухи для организма

Лечебные свойства защитной оболочки лука обусловлены ее компонентами.

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) – является незаменимой составляющей в составе курса терапии острых респираторных и инфекционных заболеваний. Кроме того, в нем нуждается организм во время реабилитации после хирургических вмешательств, при различных интоксикациях, кровотечениях, лучевой болезни, гепатите, переломах костей и ряде других заболеваний. Оказывает общетонизирующее воздействие на органы и системы.
  2. Витамин Е – высокоэффективный антиоксидант, регулятор процесса клеточного метаболизма, благодаря ему ткани организма насыщаются кислородом. Позитивно воздействует на репродуктивную функцию, снижает риск преждевременного прерывания беременности. Оказывает позитивное влияние на ткани сердца и стенки сосудов.

  3. Комплекс витаминов группы В – стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Стимулирует функционирование ЖКТ и способствует улучшению состояния кожных покровов.
  4. Витамин РР – необходим при патологиях сердца, сосудов, ЖКТ, язвенных поражениях кожи, а также инфекционных заболеваниях.
  5. Рутозид (группа витамина Р) – укрепляет капилляры, нормализует функцию свертывания крови, препятствует образованию тромбов.
  6. Флавоноид кверцетин – способствует заживлению ран, укрепляет стенки сосудов, также используется при различных интоксикациях, в том числе в комплексной терапии при лучевой болезни.
  7. Растворимый в воде витамин лактофлавин, или рибофлавин, – используется при заживлении ран, лечении глазных заболеваний, диабете, болезнях печени.
  8. Каротин (провитамин А) – принимает активное участие в обеспечении нормального функционирования зрительной системы, кроме того, способствует регенерации кожных покровов.

  9. Фитонциды помогают организму справиться с острыми вирусными инфекциями, гриппом.
  10. Минеральные вещества: магний, кремний, кальций, цинк, железо, йод, фосфор, полимер фруктозы фруктан, клетчатка, органические кислоты.

Интересным фактом является то, что во внешнем слое этого овоща содержится значительно больше полезных веществ, чем во внутренней части.

Другие лечебные рецепты на основе шелухи

Кроме отваров существуют и другие способы приготовления целебного средства. В зависимости от заболевания и длительности терапии каждый может выбрать себе удобный способ приготовления.

Луковый чай

Такой способ приготовления самый простой и быстрый. Чай пьют при ОРЗ, гипер- и гипотонии, при стрессовых ситуациях, а также для укрепления иммунитета в межсезонье. Чайную ложку сырья добавляем в черный или зеленый чай (можно использовать и самостоятельно) и заливаем кипятком. Дать настояться в течение 5 минут, после чего чай можно употреблять.

Суточная доза – не более 5 чашек.

Спиртовая настойка

Для лечения заболеваний, которые требуют длительной терапии, лучше всего использовать спиртовые настойки, так как они хранятся дольше и более удобны в приеме. Фитопрепарат используется при патологиях сердца и сосудов, а также применяется наружно в случаях грибковых заболеваний или при воспалительных процессах на коже.

Следует измельчить сырье и поместить в стеклянную тару. Залить 0,5 л спирта медицинского или любой водкой. В темном месте плотно закрытая тара должна простоять неделю. После чего настойку нужно перемешать и процедить. Применяется по 15-20 капель 3 раза в сутки.

Желательно разбавлять в воде или растительном масле. Возможно наружное применение.

Масло из шелухи лука

Для наружного применения удобно использовать масло, приготовленное из сухого сырья. Оно применимо при различных кожных заболеваниях, а также в косметологических целях. Хорошо себя зарекомендовало средство при варикозном расширении вен.

Перетертое сырье следует залить растительным маслом (можно взять оливковое).

Настаивать смесь нужно не менее 10 дней. Масло можно наносить утром и перед сном, втирая легкими движениями. Можно добавлять в ванну. Перед применением следует сделать пробу на аллергическую реакцию. Для этого на запястья наносят каплю масла, ожидают 10 минут и смотрят, не появилось ли покраснение и сильный зуд.

От чего помогает мазь

Применяют мазь на основе лукового сырья при кожных заболеваниях и варикозе, а также при лечении купероза. Для приготовления мази понадобится 4 ст. л. вазелина или животного жира. Добавить 1 ст. л. измельченной шелухи и смешать. Настоять смесь нужно несколько дней в закрытой таре в холодильнике. Мазь наносится на пораженное место на несколько часов. После чего при необходимости ее можно смыть, не применяя мыльных средств.

Здоровье печени

Для лечения заболеваний печени применяется настой полезного продукта. Для его приготовления вам нужно:

  • горсть шелухи;
  • 1 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, оставьте на 20 минут. Процедите. Пейте по 1/2 л в день, разделив дневную дозу на 2 раза. Принимайте природное лекарство перед едой. Курс – 1 месяц. Перерыв – 1 неделя, после которой лечение можно повторить.

Для очищения печени и профилактики ее болезней достаточно 1 курса в полгода

При лечении важно учитывать не только терапевтическую пользу, но и вред для печени. Терапия должна сочетаться с ЗОЖ (здоровым образом жизни) и правильным питанием

Рецепты приготовления

Ориентируясь на результативные народные рецепты, доминирующим компонентом которых служит шелуха лука, необходимо учитывать рекомендации по пропорциям, дозировке и целеполаганию.

Отвар: луковая шелуха + шиповник + сосновые иголки

Для приготовления в домашних условиях отвара, обладающего широким спектром целебных воздействий, полезные качества луковой шкурки усиливаются другими компонентами.

Для классического рецепта требуется засушенное сырье. В кастрюлю вечером выкладывают 5 ст. л. хвоинок сосны и по 2 ст. л. растертой шелухи и порезанных ягод шиповника.

Залив смесь водой, которой понадобится 500 мл, дают возможность ей покипеть пару минут. Затем посуду плотно укутывают теплым пледом, выдерживая 10 часов.

Принимать начинают профильтрованную целебную жидкость с утра, выпивая по 100 мл до 3-4 раза на протяжении дня. При желании добавляют немного меда.

Это средство признается самым эффективным вариантом, помогающим при различных патологиях. Оно позволяет поднять иммунитет, содействует очищению сосудов, уменьшает концентрацию холестерина.

Оказывает благотворное воздействие на сердечную деятельность, снижает давление, очищает организм от вредоносных токсических соединений и шлаковых отложений.

Статья для Вас:

Рецепт приготовления отвара лаврового листа, польза и применение для лечения

Используется при простуде, авитаминозе, почечных, глазных и печеночных патологиях. Помогает избавиться от бессонницы, усиливает устойчивость к стрессовым ситуациям. Служит профилактикой появления злокачественных новообразований, развития склероза. Употребляя отвар в восстановительный период после инсульта, добавляют лимон.

Луковая шелуха + лавровый лист + шиповник

С целью укрепления организма при авитаминозе пользуются доступными рецептами.

  1. Соединяют по столовой ложке крапивных листьев и ягод шиповника с вдвое большим объемом шелухи луковицы. При медленном нагреве лекарственный сбор кипятят в 300 мл воды в течение 7 минут. Снятую с плиты посуду укутывают полотенцем. Спустя три часа отвар фильтруют. На протяжении недели пьют за час до завтрака, обеда, ужина по 50 мл целебной витаминной жидкости. Для закрепления результата после десятидневного интервала курс повторяют.
  2. Способствует лечению весенней слабости и повышению иммунитета отвар из 15 лавровых листочков, запаренных закипевшей водой, которой понадобится 300 мл. Варят состав не дольше пяти минут. Переливают его затем на три часа в термосе. Отфильтрованное средство по столовой ложке с небольшими перерывами выпивают на протяжении дня. Трехдневный курс при необходимости целесообразно повторно практиковать через две недели.

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов. 

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector