Черемша

Содержание:

Сбор урожая

Черемша разрастается очень медленно. В год получаются всего одна луковица замещения (максимум две). Правильный сбор урожай означает: всю зелень не срезают. Один-два оставшихся листа помогут растению восстановиться быстрее. Большое количество посадочного материала позволит сделать несколько грядок. В этом случае сбор черемши производят только с одной грядке, а на второй – дают время дикому луку восстановиться и набраться сил. Через 5 лет растения нужно рассадить.

Урожай черемши

Весной (в апреле-мае) листья и стрелки черемши срезают для салатов. Можно выкопать и замариновать луковички или съесть в свежем виде. Для сохранения черемши на зиму есть несколько способов:

  • Сушка и замораживание. Зелень моют и сушат на открытом воздухе. Можно нарубить или оставить растение целиком. Его рассыпают на подносе и выносят в проветриваемое помещение. Периодически зелень ворошат;
  • Можно использовать для сушки духовой шкаф. Устанавливают температуру в 40 градусов и чуть-чуть приоткрывают дверцу. Правильно высушенное растение легко ломается;
  • При замораживании листья и стебли моют, мелко режут и раскладывают в пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Убирают в морозильные камеры;
  • Засолка также позволяет сохранить аромат и вкус черемши. Зелень рубят, смешивают с солью и фасуют в емкости. Хранят в погребе или в холодильнике;
  • Очень вкусна черемша садовая в маринованном виде. Растения укладывают в банки и готовят маринад. На 1 л воды берут по 2 столовых ложки сахара и соли, кипятят, добавляют 100 г. уксуса 9%-го, заливают банки, стерилизуют 5 минут и закрывают;
  • Сохранить свежую зелень в холодильнике можно не более 7 дней.

Как вырастить черемшу на подоконнике

Для получения пряной сочной зелени круглый год выращивают черемшу на подоконнике. Для этого выбирают северное окно, в которое не попадают яркие солнечные лучи. Горшок выбирают диаметром 40 см, глубиной тоже около 30-40 см, чтобы луковицы могли давать мощную корневую систему и развивать густой куст.

Землю для горшка берут в лиственном лесу – легкую, питательную, воздухопроницаемую. В один горшок сажают 10-15 луковиц. Лучше перенести растение из леса ранней весной, когда зелень только начинает пробиваться сквозь почву и снег или поздней осенью, когда черемша отцвела. Но осенью отыскать луковицы в лесу сложно, нужно знать точное место произрастания медвежьего лука.

Как выращивать черемшу круглый год в домашних условиях? В первый год после посадки растение не беспокоят срезками. Луковицы должны окрепнуть и основательно укорениться. Не допускают пересыхания почвы и яркого солнечного света. Зимой горшок с черемшой ставят в прохладное место вдали от батарей, чтобы зелень не засыхала. Можно поставить на столик в глубине помещения.

Кроме полива 1 раз в месяц подкармливают черемшу комплексными минеральными удобрениями для салатной зелени. Лучше использовать жидкие подкормки. Каждый год растение развивает одну дополнительную луковицу, поэтому через 3 года горшок меняют на больший по диаметру или рассаживают пряную полянку в две емкости.

Из горшка черемшу можно пересадить в огород или теплицу в период с весны по осень.

Если семена растения не нужны, а стрелки не идут в пищу, цветоносы срезают, чтобы все питательные вещества пошли на развитие новых листьев и луковиц, а не формирование плодов. Если черемше понравился уход и микроклимат в помещении, она будет обеспечивать семью витаминной зеленью круглый год.

Медвежий лук уникален своим составом и полезными свойствами, поэтому зелень стараются заготовить впрок самыми разными способами. Это заморозка, маринование, квашение, отваривание, засаливание. В Европе в честь растения проводят целые фестивали, где знакомят людей с выращивание растения и угощают блюдами, из него приготовленными. Вот такая она – ценная черемша!

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?

Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.

Стратификация семян черемши

Семена черемши требуют обязательной стратификации при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.

Подготовка почвы

Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.

Посев черемши

После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.

Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.

Полив

Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.

Сбор урожая

Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.

При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.

Зимовка

Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.

Размножение

Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.

Грядка на подоконнике – явление для средней полосы вполне привычное, однако до недавнего времени традиционной культурой для домашнего выращивания считался только лук. Многие садоводы ошибочно полагали, что культивация зеленных культур в домашних условиях связана с многочисленными трудностями. И совершенно напрасно! На комнатных грядках превосходно растут многие пряно-ароматические травы, среди которых и черемша, присутствие которой в рационе позволяет легко решить проблему нехватки витаминов в осенне-зимний период. Благодаря присутствию в составе черемши эфирных масел, фруктозы, витаминов A и C, зелень и цветочные стрелки растения обладают бактерицидными, антипаразитными и противоцинготными свойствами. Регулярное употребление черемши в пищу способствует улучшению сердечной деятельности, снижению уровня вредного холестерина в крови и очищению желудочно-кишечного тракта. Своеобразный пряный вкус, за который черемшу часто называют «медвежьим луком» и «чесночной травой», придаёт блюдам с её добавлением лёгкую остроту и пикантность.

Серьёзного ухода черемша не требует – достаточно создать для неё правильные условия, максимально приближенные к природным, и соблюдать несложную агротехнику. К тому же зелень, выращенная в домашних условиях, получается более нежной и сочной, чем в открытом грунте.

Агротехника черемши

Особенности выращивания

При посадке любого растений нужно пытаться создать условия, максимально приближенные к природным. Черемша довольно неприхотлива. Для ее выращивания хорошо подходят как солнечные, так и не сильно освещенные участки огорода. Она может прижиться везде. Черемшу можно посадить даже рядом с забором, под деревом или во влажной низине, ведь ей вполне подходят такие условия. Тогда растение почти не требует ухода за собой.

Черемша неприхотлива — она способна прижиться практически в любых условиях

Если вы посадите дикий лук на хорошем солнечном месте, то придется гораздо чаще убирать сорняки, поливать растение и рассаживать его. Также листья станут более мелкими и грубыми. Семена следует высаживать при температуре 18-20 градусов, именно тогда их всхожесть наибольшая. При более низкой температуре всхожесть значительно падает.

Как размножается черемша

Черемша может размножаться 2 способами – семенами и луковицами. Узнать о том, прижилось ли растение, можно будет только спустя год после посадки. Основным недостатком размножения луковицами является то, что каждый побег создает лишь одну новую завязь. Не все из новых посадок примутся — всхожесть в этом случае будет небольшая.

Когда садить семена черемши

Лучшим временем для посадки дикого лука считают весенний период (конец апреля — начало мая) или конец августа – начало сентября. В этот момент семена и луковицы черемши приживаются очень хорошо. Но садить растение в каждый из этих периодов нужно по-разному.

Описание и особенности растения

Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.

Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).

Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.

Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.

Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.

Посев без стратификации

Если на даче уже сформировалась небольшая плантация черемши, обновлять посадки можно свежесобранными семенами без искусственной стратификации. Имеется ввиду посадка черемши под зиму в открытый грунт.

Семена растения собирают в августе и оставляют хранится в прохладном месте до октября. С осень готовят участок под посев, убирают сорняки, рыхлят, вносят перегной. В середине октября, когда температура воздуха стремительно понижается, семена рассыпают по поверхности подготовленного участка, слегка заделывают из в почву граблями, а сверху присыпают сухой листвой, собранной на участке.

Читайте так же:  Популярные виды алоказии

После естественной стратификации, весной появляются молодые ростки. Как правило всходы не всегда дружные из-за нестабильных погодных условий. Домашняя стратификация дает лучший результат, поэтому для закладки первой грядки или плантации черемшу выращивают из семян рассадным способом.

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?

Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.

Стратификация семян черемши

Семена черемши требуют обязательной стратификации при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.

Подготовка почвы

Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.

Посев черемши

После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.

Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.

Полив

Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.

Сбор урожая

Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.

При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.

Зимовка

Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.

Размножение

Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.

Черемша: описание, виды, полезные свойства

Черемша – многолетнее зелёное растение из семейства луковых, однако, по аромату, внешнему виду и вкусовым качествам более напоминающее чеснок. Листья дикой черемши и вовсе напоминают молодые всходы лесного ландыша, но путаница проходит, стоит растению зацвести. Медвежий чеснок цветёт неброско, но очаровательно: сперва от листвы вверх поднимается одиночная стрелка-стебель, на котором затем расцветает зонтик-цветонос.

Цветок черемши имеет форму небольшого шарика, на котором раскрываются мелкие белые бутоны. В самом начале лета у черемши появляются плоды – трёхгранные миниатюрные чашечки, у которых внутри зреют семена тёмного, практически чёрного цвета.

Виды медвежьего лука

Два типа растений-дикоростов называют колбой или черемшой. Оба они имеют схожий внешний вид, вкусовые свойства и употребляются в пищу, а отличаются сезоном цветения и созревания, территорией произрастания, а также размером.

Таблица 1. Какой бывает черемша?

Произрастает в сибирских, алтайских, уральских регионах, в лесах Камчатского края, Сахалина и Кавказа. Зацветает русская колба в конце августа, а период созревания семян длится до первых заморозков.

Имеет крупные тёмные листья, луковицу диаметром около двух сантиметров, длинный и высокий стебель-цветонос, на котором расцветают бело-зелёные бутоны.

Это растение произрастает в лесополосах средиземноморья, скандинавских лесах, на европейских территориях на западе и в центре (отсюда и второе название медвежьего лука). Пора цветения этого вида приходится на самое начало лета, а первый сбор листьев европейской черемши начинается уже после того, как растаял снег.

Имеет два-три некрупных листочка, луковичку диаметром около сантиметра, стрела-цветонос достигает в длину около 30 сантиметров, растение цветёт белыми цветочками.

Полезные свойства черемши

Свежая молодая черемша целиком подходит для приготовления блюд и употребления в пищу: кушать можно и листочки, и стебли, включая их белые части, расположенные ближе к луковице. Пикантный, чуть островатый вкус черемши прекрасно раскрывается в овощных салатах, супах, служит приправами к рыбе и мясу. Можно и готовить дикий медвежий лук: жарить и запекать, использовать как начинку для пирожков, заквашивать, мариновать и засаливать — рецептов масса. Однако, все уникальные полезные качества черемши лучше сохраняются, когда кушают её свежей.

Дело в том, что черемша, как и родственные ей лук и чеснок, очень богата на витаминные комплексы (особенно группы С), эфирные масла, микро- и макроэлементы. Поэтому растение способно уничтожать вирусы и микробов, выступать как противовоспалительное, а также общеукрепляющие средство. Кроме того, черемша обладает противопаразитарным эффектом, и если в течение сезона регулярно употреблять свежее растение в пищу, можно быстро и без усилий избавиться от гельминтов.

Ещё один факт о пользе черемши – она выводит отравляющие вещества, вредные отложения, химию из организма человека, обладает детоксикационными свойствами. Показана свежая молодая черемша для употребления людям с плохим аппетитом, проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и подобное).

Доказано, что положительные изменения даёт употребление черемши в пищу при:

  1. Болезнях сосудов.
  2. Дисфункции щитовидки.
  3. Повышенном давлении.
  4. Бронхитах, пневмонии и прочих недугах органов дыхания.
  5. Проблемах с дёснами и полостью рта.
  6. Ожирении.
  7. Онкологических и лучевых болезнях.
  8. Ишемии, атеросклерозах.

Полезные свойства и применение черемши

Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.

На заметку! В день рекомендуется съедать не больше 15–20 листиков астения. При этом сырую черемшу лучше употреблять в пищу в сочетании с маслом или сметаной. Так можно избежать поражения стенок желудка активными веществами, содержащимися в растении. Однако неумеренное потребление черемши все равно способно вызывать неприятные последствия — головную боль и бессонницу.
Листья и стебли черемши собирают и используют в пищу до начала цветения.

Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.

Блюда из черемши

Соус

Острая закуска

Салат

Измельчить в блендере по горсти сухарей и миндаля, крупный пучок черемши. Добавить 0,5 ст. расти­тельного масла, 2-3 ч.л. сока лимона и соль по вкусу. Перемешать. Смесь можно хранить в холо­дильнике несколько дней.

Пучок зелени черемши мелко поре­зать, добавить немного соли и помять. Огурец натереть на крупной терке, отжать лишний сок, соединить массу с черемшой. Добавить 250 мл сметаны, перемешать. Убрать смесь в холо­дильник на 30 минут. Можно намазы­вать ее на бутерброды или подавать как закуску к гарниру.

Листья черемши вымыть, бросить в кипящую воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, нарезать. Добавить нарезанные ломтиками вареное охлаж­денное мясо или ветчину, яйца. Посолить, заправить майонезом.

О.Ерощенко

Выращивание из семян

Трудоемкий способ получить многолетник. Подходит тем, у кого нет возможности купить луковицы черемши.

Быстрее всего всходят семена, собранные в текущем сезоне.

Магазинный посевной материал, как правило, всходит долго.

Следует отдавать предпочтение известным агрофирмам.

Можно собрать семена самостоятельно. Качественный материал сухой, насыщенного черного цвета, имеет тонкий аромат.

Коробочки срезают после того, как они начнут желтеть. Чересчур твердая оболочка говорит о том, что растение перешло в состояние покоя. У семян будет минимальная активность.

Осенний посев и стратификация

Посев черемши проводят осенью, после сбора семян. Их заглубляют в предварительно подготовленный и разрыхленный участок.

Почву сразу поливают и прикрывают мульчей. Не нужно глубоко заделывать материал.

Выращивание из семян таким способом продуктивно: первые всходы появляются уже следующей весной.

Если по каким-то причинам осенняя посадка невозможна, придется прибегнуть к стратификации.

Так называется имитация природных условий для пробуждения материала.

За три месяца до планового посева их намачивают, погружают во влажный песок и помещают в холодильник.

В апреле черемшу высеивают в грунт по стандартной схеме.

Уход

Черемшу можно встретить даже в тундре: растение хорошо себя чувствует во всех типах лесов.

Выведенные сорта отличаются неприхотливостью.

Посадка и уход за черемшой в открытом грунте не носит агротехнических сложностей.

Основная забота дачника — поддерживать почву постоянно увлажненной.

Если дело происходит в засушливом регионе, необходимо вносить воду в период вегетации.

Мульча не только делает почву рыхлой, но и предотвращает испарение влаги.

Сорные двулетние травы культуре не страшны.

Такие растения, как крапива и собачья мята, способны „задушить“ черемшу. Их выпалывают ранней весной, пока трава находится в фазе ростков.

Как поливать почву

Молодые растения поливают весной и летом, до того, как они начнут угасать.

В открытом грунте и в теплицах необходимо пристально следить за увлажнением почвы.

С июля, когда начинается отмирание зеленой массы, полив полностью прекращают.

Мульчирование и удобрение почвы

Посадки прикрывают каждой осенью.

В качестве защитного слоя подойдет хвоя, компост, листва с лесных деревьев.

Укрытие листвой с плодоносящих деревьев из собственного сада не рекомендуется.

От них черемша может заразиться болезнями.

Культура практически не нуждается в подкормках.

Если она высажена на бедную почву, под которую предварительно не вносили органику, можно использовать минеральные удобрения в гранулах.

Раз в сезон кусты поливают раствором коровяка или птичьего помета.

Как вырастить черемшу

Посадка черемши может осуществляться двумя способами: семенами и посредством высаживания луковиц. У каждого метода выращивания есть свои достоинства и недостатки, однако большая часть дачников использует семена для выращивания культуры. Стоит также отметить, что при посадке черемши в открытом грунте из одного побега вырастет только одна завязь. По этой причине огородники предпочитают семенной способ выращивания.

Выращивание черемши из семян

Выращивание черемши посредством семян происходит в несколько этапов:

  1. Ограничение территории посева. Это необходимо, чтобы семена черемши не потерялись в момент прорастания среди травы.
  2. Подготовка участка. Этот этап не стоит пропускать, если поблизости находятся грунтовые воды. На грядке необходимо устроить дренажную систему из щебня или битого кирпича. Также нужно выполоть сорняки и вскопать землю.
  3. Внесение удобрений. Перед наступлением морозов лучшим вариантом станет органика.
  4. В сентябре можно приступать к посадке. В небольшие бороздки, расстояние между которыми не превышает 20 сантиметров, выкладывают семена. Рекомендуемая плотность, которую необходимо выдержать в этот момент, — 10 граммов семян на квадратный метр земли. Сверху семена присыпают землей либо торфом.
  5. Полить посадки с помощью лейки.

Сажать семена можно и весной. Для этого способа выращивания их предварительно нужно закалить, поместив в мокрый песок, температура которого от -1 до -3 °С. Первые ростки необходимо тщательно пропалывать и регулярно увлажнять под ними почву. Через год или два, когда саженцы станут крепкими, их можно будет пересадить на постоянное место.

Посадка луковиц

Луковицы черемши как посадочный материал для садоводов, представляющих, как выращивать черемшу, не очень актуальны. Урожайность при таком способе посадки не очень высока, однако в некоторых случаях к данному методу все-таки прибегают. Особенности выращивания посредством посадки луковиц таковы:

  • лучше всего высадить луковички в начале осени или в середине весны;
  • участок следует подготовить таким же образом, что и для выращивания семян;
  • для каждой луковицы делают углубление в почву с расстоянием между экземплярами не менее 15 сантиметров. После посадки луковицу следует присыпать торфом.

Если посадить черемшу правильно, то она приживется, и первый урожай можно будет получить через три года. Зная, как посадить черемшу, садовод получит отличный результат своей работы.

Выращивание черемши требует большого терпения. Однолетние и двухлетние росточки очень малы, да и во взрослом состоянии культурное растение не очень большое. Произрастая на одном месте, один куст может давать урожай не более 7 лет.

В процессе выращивания следует придерживаться некоторых простых правил:

  • частый полив;
  • регулярное рыхление;
  • чистота почвы;
  • уничтожение сорняков;
  • регулярные подкормки.

Важно, что в течение первых двух лет в большинстве данных мер нет острой необходимости. Во взрослом же состоянии растение становится чуть более требовательным к уходу и чутко реагирует на полив и подкормки

Уход и сбор урожая

Чтобы вырастить полезную и вкусную черемшу, придется набраться терпения.

Черемша — однолетник, небольшой росток с одним листком, двулетник крупнее в размерах.

Взрослое растение – компактный куст, который состоит из листьев зелени.

Качественная урожайность в одном месте может наблюдаться не больше 7-летнего периода.

Уход предусматривает следующие мероприятия:

  1. Регулярное поливание.
  2. Рыхление грунта.
  3. Уборка сорняков.

Также следует обязательно удобрять кустики минеральными и органическими составами.

Кормить следует спустя 2 года произрастания.

Когда урожай собран, обязательно на грядки надо внести мульчу торфом, куст разделить и перенести на свежее место роста.

Важно!Специалисты рекомендуют при сборе урожая стараться не повредить соцветия. Семечки в них созреют, осыпятся рядом, и плантация на будущий год будет обширнее

Когда растительная культура дорастёт до среза зелени, можно выполнять это, как только растает снег.

В последнюю очередь, проводится сбор стрелок – как только семечки черемши не станут молочно-восковыми. Стрелки по вкусовым качествам более насыщенные, чем листья, и их можно мариновать.

В майские дни обрывать листву следует, не забывая оставить луковицы в грунте.

Сбор зелени надо проводить не чаще одного раза в 2-3 года, причём ни в коем случае нельзя трогать всё сразу. Луковицы для последующей заготовки нужно выкопать в последние дни месяца.

Как выращивать черемшу зимой на балконе?

Как и традиционный лук-репку, черемшу можно выращивать в зимнее время в банках или ящиках.

Для этого следует:

  1. Высадить луковки в конце октября.
  2. Регулярно поливать и рыхлить землю.
  3. Следить за освещением посадок.

Урожай появится примерно на Рождество.

Теперь вы знаете, как посадить черемшу на даче.

Сложности во время выращивания и продолжительное ожидание будут вознаграждены вкуснейшей зеленью на обеденном столе.

Хорошего вам урожая!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Собираем урожай

Черемша не очень-то спешит порадовать нас обилием листовой витаминной зеленью. Поэтому даем ей время, не торопим ее и стараемся укрепить луковицы. То есть в первый год срезаем цветоносы, урожай снимаем в щадящем режиме, то есть не весь, оставляем листок-другой на стебельке. Тогда растение быстро восстанавливается и продолжает укрепляться.

Когда у Вас уже будет хорошая крепкая грядка черемши (это приблизительно через пять-шесть лет), луковички можно рассаживать на другие участки.

Для информации: попробуйте заняться выращиванием черемши на подоконнике, устройте зимний витаминный огород по соседству с луком, петрушкой, прочими зеленными растениями.

www.umhoz.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector