Как вырастить щирицу или амарант в саду

Содержание:

Описание и распространение растения

Растение имеет несколько названий: амарант, бархатник, краснуха, подсвекольник. Появилось оно в Южной Америке, где траву выращивали в качестве зерновой культуры. Однако не во всех странах растение пользовалось популярностью. К примеру, в Испании щирица запрокинутая считалась растением нечисти, поэтому ее культивирование было запрещено.

Щирица запрокинутая – сорная трава

Это травянистое растение является однолетним. Полевая трава имеет довольно толстый стебель, вырастающий до 0,9 см в высоту. Характерной особенностью сорняка считаются его заостренные к концу листья бордово-пурпурного цвета.

Всего насчитывается порядка 100 разновидностей травянистого растения, большинство из которых относятся к сорной траве. Однако некоторые виды, выведенные в ходе селекции, являются декоративными. Самыми популярными разновидностями щирицы считаются:

  • обыкновенная;
  • запрокинутая;
  • крепыш;
  • белый амарант;
  • шунтук.

Травянистое растение распространено практически по всему земному шару, кроме регионов с низкими температурами. Наиболее часто щирицу можно встретить в тропиках Америки, Австралии, Азии, Африки.

Где применяют амарант

Для лечения различных заболеваний существует множество рецептов. Вот некоторые из них:

В лечебных целях масло нужно принимать вовнутрь только в чистом виде или добавлять в различные блюда. Обычно его назначают по схеме: 1 десертная ложка за 30 минут перед едой на протяжении месяца. Курс повторяют каждые 5-6 месяцев.

Для тех, кто плохо переносит послевкусие, можно посоветовать полоскать рот подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.

Чтобы снизить холестерин, нужно принимать по 2 чайные ложки во время еды. Болезни суставов и кожные заболевания лечат растиранием или компрессами, которые прикладывают на 20-30 минут два раза в сутки. Для восстановления в послеоперационный период, а также при анемиях можно приготовить водный настой из листьев растения: взять 3-4 ст. л. сухих листьев, залить их 1 литром кипятка и настаивать 4 часа. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Разовая дозировка — 0,5 стакана.

Профилактика

Для тех, кто забоится о состоянии организма и считает, что лучше проводить профилактические меры, чем лечиться, амарант — просто находка.

С целью профилактики, для укрепления иммунитета и как дополнительный источник витаминов масло щирицы запрокинутой принимают два раза в год, как правило, весной и осенью по 1 чайной ложке за 20 минут до приёма пищи утром и вечером. Можно также заправлять им салаты и добавлять в каши. За один курс можно употреблять не более 200 мл.

Для омоложения организма и поддержания его в тонусе можно пить чай из высушенных листочков щирицы — 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут.

Косметология

Нашёл амарант своё применение в косметологии в виде масла, которое многие производители вводят в состав кремов для рук и лица, шампуней, масок и бальзамов для волос.

Вместо покупного кондиционера для волос полезен будет настой из листьев щирицы: 4 ст. л. сухого сырья или 8 свежих листиков положить в литровый термос и залить кипятком. Настоять 24 часа, процедить и развести водой 1:1, ополаскивать волосы 2 раза в неделю.

Способы борьбы с сорняком на даче и огороде

Щирица – сорняк, который невозможно победить обычной прополкой и перекапыванием грунта. Эти процедуры, наоборот, способствуют бурному росту и развитию травы, так как помогают семенам, находящимся в земле на глубине около 10 см и более, перебраться поближе к поверхности почвы, к теплу и свету. На дачных участках в Подмосковье, после вскапывания или рыхления почвы, можно заметить массовое появление щирицы. Как же избавиться от этого навязчивого сорного растения? Существует несколько проверенных способов и методов борьбы.

  1. Перекапывая грунт на огороде в осеннее и весеннее время рекомендуется обязательно очень тщательно вручную выбирать все корешки травянистых растений (большие и даже маленькие части), не оставляя сорнякам ни малейшего шанса на прорастание.
  2. Прополки дачного участка должны быть регулярными. Проводить их необходимо до начала цветения щирицы.
  3. Быстро уничтожить массовые всходы сорняков можно при помощи мульчирования. Участок нужно накрыть светонепроницаемым материалом (например, толстым картоном, непрозрачной пленкой, старой фанерой, рубероидом или плотным нетканым материалом). В таких условиях, без доступа к свету и при высокой температуре под пленкой (особенно в жаркие дни), семена и молодые растения погибают.
  4. Сорняки могут погибнуть из-за истощения своих жизненных сил, которые им потребуются в большом количестве, если растения регулярно подрезать до основания. Часто срезая нарастающую верхнюю часть сорной травы, корневая часть начнет усиленно работать для появления молодой поросли и, в конце концов, запас жизненной энергии закончится и растение погибнет.
  5. Щирица не будет расти на овощных грядках и между ними, если все свободное земельное пространство засеять бархатцами или календулой. Эти растения являются природными инсектицидами и не дают возможности для развития сорных культур. Если щирица беспокоит на участке – цветнике, то тогда на помощь придет аквилегия.
  6. Химическая обработка участка – это, конечно, крайняя мера, но иногда без ее помощи не обойтись. Гербициды эффективно воздействуют на все сорняки, в том числе и на щирицу. Рекомендуется использовать на дачных и садовых участках такие популярные препараты как «Глифос», «Ураган», «Торнадо», «Лазурит», «Раундап».

Врага нужно знать

Щирица запрокинутая или обыкновенная относится к семейству Амарантовых или щирицевых. Это однолетнее травянистое растение, вырастающее при благоприятных условиях до одного метра. На прямом ветвистом стебле опушение слабое.

Сорняк щирица отличается длинным стержневым корнем, уходящим на глубину свыше двух метров. В диаметре корневая система может занимать площадь более метра. Растение засухоустойчивое, ведь длинный корень позволяет добыть влагу на большой глубине.

Листья у щирицы довольно крупные, по форме напоминают ромбики. Они серо-зеленого цвета на верхней поверхности, а нижняя часть красноватая. Черешки и жилки у щирицы полосатые.

Первые растения на участке могут появиться уже в апреле. Для прорастания семян достаточно 6-8 градусов тепла. Не прорастают они только при температуре +50 градусов. Семена щирицы очень мелкие, весят всего 0,4 г, но одно растение может дать до одного миллиона красно-бурых зернышек.

Цветение начинается в июне и продолжается до октября. Цветы у щирицы невзрачные, практически незаметные, собраны в тугую метелку. Первые заморозки для красного корня не страшны.

На огородах встречается еще одна разновидность амаранта – щирица жминдовидная. Это покровное растение со стелющимися по земле красноватыми побегами. Один кустик образует более десяти таких стеблей. Листья у щирицы жминдовидной мелкие, овальные. Соцветие метельчатое с множеством семян. Посмотрите на фото, как выглядит эта щирица.

Методы борьбы

Красный корень, другое название щирицы, является агрессивным сорняком. В благоприятный год на одном квадратном метре можно насчитать до 1000 растений. Морозоустойчивость и умение щирицы расти даже при засухе, способствует широкому распространению сорняка. Встретить щирицу обыкновенную или амарант запрокинутый можно практически на всей территории России, даже в северных регионах. Нет его только в пустынях.

Грунт не имеет значения, но на плодородных хорошо обрабатываемых почвах чувствует себя подсвекольник намного лучше.

Но стоит провести на огороде агротехнические мероприятия, так сразу начинается бурное прорастание.

Многих сельских жителей волнует, как избавиться от щирицы на огороде или в саду. Если некоторые сорняки можно победить прополкой и рыхлением, то в случае с амарантом придется прибегать к комплексным мерам:

  • механическим;
  • химическим;
  • биологическим;
  • истощающим;
  • замещающим.

Попробуем разобраться, в чем особенность каждого метода.

Механическое удаление сорняков

Чаще всего садоводы и огородники в борьбе с сорняками, в том числе и со щирицей, пользуются механическим способом. Он включает в себя перекопку грунта, выборку травы вместе с корнями вручную. Пропалывать щиряк нужно регулярно, не давая ему зацветать.

Биологический метод

Как бороться со щирицей биологическими средствами? Защитить огород или сад с помощью мульчирования почвы совсем не сложно. Многие садоводы и огородники рекомендуют пользоваться старым картоном, рубероидом, досками или темной пленкой. Места, заросшие щирицей, или дорожки между гряд накрывают любым материалом, не пропускающим солнечный свет. Все, наверное, помнят из биологии, что семенам для прорастания и растениям свет необходим. Кроме того, под укрывным материалом создается высокая температура, семена щирицы и взошедшие сорняки сгорают.

Истощение сорняков

Если вы решите воспользоваться данным способом для уничтожения щирицы, то он выполним только на небольших участках. Суть в том, что регулярно придется срезать наземную часть растений. Для амаранта данный способ применяют, если сорняк вымахал выше человеческого роста. Вырвать такую щирицу с корнем нереально, остается только подрезать. Корень начнет усиленно выгонять новую зелень. Чем чаще вы будете брать в руки ножницы, тем быстрее иссякнут жизненные силы растения. Как итог, сорняк погибает.

Способ замещения

Такой способ борьбы с сорняками эффективен на участках между садовыми деревьями и кустарниками и вокруг стволов. Как правило, прополкой приходится заниматься очень часто. Чтобы облегчить труд, многие садоводы и огородники советуют засевать площади травянистыми растениями, которые покрывают всю поверхность, не давая сорнякам возможности пробиться наружу.

Можно использовать природные инсектициды, к которым относятся ноготки и бархатцы. Одной из мер борьбы со щирицей является засев площадей сидератами. Такую операцию проводят после того, как собран урожай. Для этого можно использовать горчицу, рожь. Подросшие растения накрывают темным материалом (мульчируют) и оставляют до следующего года. Под материалами создается высокая температура, сидераты и сорняки перепревают. Весной сорняков, в том числе и амаранта запрокинутого не будет, а грунт обогатится питательными веществами.

Химическая обработка участка

Использование химии на дачном или приусадебном участке возможно только в тех местах, где нет культурных насаждений. Так, обрабатывать гербицидами можно сорные растения, в том числе и щирицу, растущие на садовых дорожках или вдоль заборов.

Поскольку почти любой гербицид является препаратом сплошного действия, они уничтожают любые растения, а не только сорняки. Садоводы пользуются такими средствами, как:

Борясь со щирицей обыкновенной или закрученной, не забывайте о том, что гербициды являются токсичными средствами, яд может накапливаться в почве и растениях. Поэтому садоводы и огородники сначала применяют на своих участках безопасные способы уничтожения зеленых вредителей.

3.Сорта амаранта:

3.1.Амарант трехцветный или иллюминация — Amaranth tricolor

Очень яркое декоративнолиственное растение. Нижние листья этого вида продолговато — ланцетные, обычного зеленого цвета. На вершинах побегов располагается «шапка» красочных цветных листочков, каждый из которых окрашен в красный, желтый и зеленый цвет одновременно. 

3.2.Амарант белый — Amaranthus albus

 Невысокое декоративноцветущее растение, основной отличительной особенность которого являются длинные повисающие «сережки» из множества маленьких цветков белого цвета. Листья этого растения окрашены в зеленый цвет. 

3.3.Красный амарант — Amaranthus Red

Красный амарант даже в горшке достигает в высоту 1,5 м. и выделяется насыщенной бордовой листвой и более светлыми, красными верхушечными соцветиями. 

3.4.Амарант запрокинутый — Amaranthus retroflexus

Самый «скромный» вид рода — не отличается ни декоративными листьями ни пышным цветением и своим видом скорее напоминает сорняк. Крупное растение с мощным прямостоячим стеблем и копьевидными зелеными листьями, покрытыми целой сетью прожилок.

3.5.Амарант метельчатый — Amaranthus paniculatus

Декоративноцветущее «длиннохвостое» растение с изумрудно-зелеными листьями и крупными верхушечными соцветиями — метелками, состоящими из многочисленных цветков очень ярких расцветок — желтой, красной, бордовой, фиолетовой. 

3.6.Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Быстро развивающиеся, высокорослые растения с крепкими, ветвистыми стеблями до 1,5 — 2 м. Листья крупные, глянцевые, ланцетные, с небольшими зубчиками по краю. Листовые пластинки зеленые или бордовые, с разветвленной сетью прожилок. В период цветения растения формируют длинные, часто поникающие, разветвленные соцветия, состоящие из множества мелких, ярко окрашенных цветков. Наиболее часто соцветия окрашиваются в красный, бордовый, фиолетовый, оранжевый, коричневатый, желтый, зеленоватый оттенки.

3.7.Амарант колосистый — Amaranthus retroflexus

Цветущее растение, которое в естественной среде обитания ведет себя как злостный сорняк. Крепкие вертикальные побеги данной разновидности достигают высоты 3 м. Нижняя часть побегов и корни окрашены в яркий розовый или красный оттенок. Листья зеленые, ланцетные, с глянцевой поверхностью, достигают в длину 15 см. Встречаются растения с серебристыми листочками. Верхушечные соцветия — метелки появляются в летние месяцы и несут многочисленные, маленькие, зеленые, мужские и женские цветки.

3.8.Амарант жминдовидный — Amaranthus blitoides

Однолетнее травянистое растение с полегающими стеблями длиной до 60 см. Стебли крепкие, обильно разветвленные у основания, расходящиеся от центра растения в разные стороны. Листья темно — зеленые, глянцевые, округлые или овальные, расположены очередно. Листовые пластинки цельнокрайние. Небольшие пазушные соцветия появляются преимущественно в верхней части стеблей и состоят из небольших, невзрачных цветков.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Амариллис

Целозия

Вербена

Лобелия

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Описание и распространение растения

Растение имеет несколько названий: амарант, бархатник, краснуха, подсвекольник. Появилось оно в Южной Америке, где траву выращивали в качестве зерновой культуры. Однако не во всех странах растение пользовалось популярностью. К примеру, в Испании щирица запрокинутая считалась растением нечисти, поэтому ее культивирование было запрещено.

Это травянистое растение является однолетним. Полевая трава имеет довольно толстый стебель, вырастающий до 0,9 см в высоту. Характерной особенностью сорняка считаются его заостренные к концу листья бордово-пурпурного цвета.

Всего насчитывается порядка 100 разновидностей травянистого растения, большинство из которых относятся к сорной траве. Однако некоторые виды, выведенные в ходе селекции, являются декоративными. Самыми популярными разновидностями щирицы считаются:

  • обыкновенная;
  • запрокинутая;
  • крепыш;
  • белый амарант;
  • шунтук.

Травянистое растение распространено практически по всему земному шару, кроме регионов с низкими температурами. Наиболее часто щирицу можно встретить в тропиках Америки, Австралии, Азии, Африки.

Описание

Щирица «Зеленый амарант» – известна многим дачникам и огородникам как злостный и даже агрессивный сорняк с прямым ветвистым стеблем с опушенной поверхностью, листьями – ромбиками, мелкими зелеными цветочками в колосовидных соцветиях и длинным стержневым корнем. Сорняк устойчив к засухе и морозам, его семена могут сохранять всхожесть в течение нескольких десятилетий.

Растение легко размножается самосевом. Одна культура может давать несколько тысяч семян. Трава прекрасно растет и развивается практически на всех видах почвы при температуре воздуха от 6 до 40 градусов тепла. Период цветения длится с начала июня и до конца сентября, а созревание плодов продолжается до прихода первых заморозков.

Запомнить: 3 способа профилактики

Наряду с вышеперечисленными способами не забываем о профилактике:

  1. Не удобрять почву свежим навозом. Плоды щирицы, проходя пищевой тракт животных, полностью сохраняют жизнеспособность и при попадании в почву дают прекрасную всхожесть.
  2. Не использовать для мульчирования и компоста сорняки с семенами. Причина аналогична первому пункту. При попадании семян сорняков с мульчирующего материала в почву, рано или поздно они прорастут, сводя на нет всю пользу процедуры.
  3. Своевременно выкашивать траву. Семена сорняка щирицы воздушным путем не распространяются. Переносятся только с обувью, одеждой или животными. Соответственно, чем дальше от высаженных культур будет расти щирица, тем меньше шансов, что она появится на поле с посевами или садовом участке.

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Польза и вред амаранта

Амарант овощной фото

Многие современные технологи отмечают, что амарант — растение, которое может решить проблему голода на Земле. Конечно, это преувеличенные заявления, но частично правдивые. Во-первых, амарант полностью съедобен. Любые его части полезны для организма, имеют много питательных веществ, особенно, семена. Так, в их составе есть многие жирные кислоты, необходимые для нормального метаболизма, а именно олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Неудивительно, что на основе амаранта делают различные диетические продукты и добавки. Также в этом растении есть сквален, рутин, стероиды, каротин, витамины группы B, D, P, C и E, пантотеновая и желчная кислота, а также другие вещества.

В листьях амаранта не меньше полезного, чем в шпинате, но там гораздо больше белка, в котором есть лизин. А это незаменимая аминокислота, которая именно из амаранта усваивается гораздо лучше, чем из других продуктов (соя, кукуруза, пшеница). По мнению японцев, зеленые листья амаранта чем-то подобны на мясо кальмара, поскольку обладают омолаживающим эффектом, а также неплохо восстанавливают тело после усталого рабочего дня.

Все виды амаранта полезны и богаты биологически активными веществами, даже декоративные. Но это не значит, что стоит принимать в пищу декоративный амарант, поскольку его целевое выращивание совершенно иное. Это видно и по внешним признаком семян — декоративные виды темнее.

Из семян амаранта делают растительное масло, которое в несколько раз полезнее облепихового. Поэтому его применяют в косметических целях (для омоложения кожи, создания масок и кремов, антибактериальной защиты кожных покровов).

А если амарант прорастить, его ростки будут иметь не меньшую пользу, чем материнское молоко, поэтому их активно применяют в кулинарии и медицине. Так, амарантом лечат ожирение, невроз, атеросклероз, дисбактериоз и другие заболевания. Семена амаранта используются для лечения почек и печени, аденомы простаты, сердечно-сосудистых проблем, заболеваний мочевой системы. Более того, есть подтвержденные данные успешного лечения амарантом злокачественный новообразований.

Один из способов, как использовать пользу амаранта — добавление его листьев в салаты. Муку, полученную из зерен, можно размешивать с пшеничной, чем менять вкус приготовленных блюд и улучшать их свойства. Амарантовые семена часто можно встретить на хлебе, булочках. А чтобы консервированные огурцы были хрустящими всю зиму, в банку добавляют лист амаранта. Рассмотрим несколько рецептов с использованием этого растения.

Десерт с орехами и амарантом. Разогревают мед с маслом, добавляют к ним семена амаранта и орехи, заливают все в форму и охлаждают в холодильнике. Затем достают и разрезают на кусочки.

Салат с амарантом. 200 г зеленого амаранта смешивают с 50 г молодого чеснока и 200 г листьев предварительно ошпаренной крапивы. Все это измельчают, нарезают, солят и заправляют подсолнечным маслом.

Соус. Кипятят 300 г сливок, после чего смешивают их со 100 г мягкого сыра и 200 г порезанных листьев амаранта. Греют смесь на огне, пока не растает весь сыр.

Кипрский суп. Готовится с нутом, стакан которого предварительно замачивают на ночь и варят. Затем пассеруют морковь и луковицу и измельчают их в бульоне с нута в блендере. 25 минут отдельно варят семена амаранта в количестве 0,5 стакана, затем смешивают их с полученным предварительно пюре. К смеси добавляют сладкую консервированную кукурузу, по вкусу лимонный сок и доводят до кипения.

Как вывести сорняк: 4 способа

Щирицу невозможно искоренить одним лишь вскапыванием участка осенью и/или весной перед посевом. Эти действия, наоборот, лишь ускорят прорастание сорняка — семена, лежащие на глубине до 10 см и более, вместе с комками земли поднимутся выше к солнцу и теплу. Это благоприятные условия для пробуждения и развития.

При перекапывании огорода семена щирицы, которые находились глубоко в земле, попадают на поверхность и быстро всходят

Меры борьбы со щирицей должны быть комплексными. Лишь сочетание нескольких способов искоренения сорняка, может дать гарантированно хороший результат:

Способ 1. Механическое воздействие на почву
  • вспахивание или перекопку участка два раза в год;
  • регулярную прополку высаженных культур;

постоянное удаление верхней части сорняка — рано или поздно растение будет истощено и погибнет

Способ 2. Замещение

Хорошие результаты дает засев участка сидератами. Высевать их можно осенью после сбора урожая.

Сидераты не только успешно вытесняют сорняк, но еще это отличные природные удобрения.

Щирица плохо растет в местах, где высажены, например:

  • ноготки;
  • бархатцы (природные инсектициды);
  • аквилегия

Способ 3. Мульчирование

Учитывайте, что воздухонепроницаемые материалы нужно периодически приподнимать и проветривать почву, чтобы не запрели культурные растения.

Все свободное пространство между грядками закрывается непрозрачным материалом:

  • темная пленка;
  • картон;
  • солома;
  • мелкая древесина;
  • опилки и т. д

Способ 4. Обработка участков химикатами

Работы с использованием химических средств обязательно проводят в соответствии с ГОСТом и инструкцией по ТБ при хранении и использовании гербицидов на сельскохозяйственных угодьях!

К настоящему моменту есть множество препаратов с разной степенью эффективности.

Каждый из них применяется при посадках разных сельскохозяйственных и садовых культур

Вред сорняка для человека и сельского хозяйства

Помимо своих полезных свойств в качестве лекарственной травы, щирица наносит существенный вред сельскохозяйственным культурам и человеку. Основными негативными факторами являются:

  1. «Вытягивание» из почвы всех питательных веществ и влаги. Сорная трава потребляет гораздо больше полезных компонентов, содержащихся в грунте, чем плодовые и декоративные культуры. В результате садовые растения не получают достаточного количества питания и влаги.
  2. Затемнение огородных посадок. Бархатник – довольно высокорослое растение. Достигая в высоту 1 м, сорняк создает тень. Сельскохозяйственные культуры испытывают нехватку солнечного света. Как следствие, замедление процесса фотосинтеза.
  3. Распространение опасных насекомых-вредителей и грибковых заболеваний. Щирица, как правило, устойчива к различным заболеваниям, чего не скажешь о соседних растениях.
  4. Паразитирование. Помимо того что сорняк поглощает все питательные вещества из почвы, он также может паразитировать на культурных растениях.
  5. Аллергические реакции. Щирица, как и многие другие сорняки, может провоцировать сильную аллергическую реакцию.

Описание сорняка щирица

Щирица, ее другое название амарант. По сравнению с вырыванием другой сорной травы, например, одуванчиков, лебеды, щирицу запрокинутую довольно нелегко удалить. Эта трава была привезена в Китай, Индию, Европу из Южной Америки более столетия назад. В естественных условиях траву рвали и ели аборигены. Траву еще называют «хлебом инков», так как ее мелкие семена растирали и применяли как муку. В Испании цветок связали с нечистой силой, поэтому в этой стране растения не сажали.

В Азии щирицу кладут в салаты, траву используют в качестве приправы к мясу. В Греции на траву выливают масло от оливок, сок лимона и кладут щирицу как гарнир к рыбе.

Заметка! Молоденькие листья щирицы можно добавлять в салаты, в них много железа, аскорбиновой кислоты и каротина.

Настои из травы щирицы пьют при поносах, запорах, болезнях желудка и кишечника. Для приготовления собирают траву, нарезают ее мелко. Всыпают 1-3 ст. ложки травы в стакан кипятка, оставляют на 1 час, затем процеживают. Прием напитка делят на 3 части, настой пьют трижды в день до принятия пищи.

При болезнях кожи заготовленную высушенную щирицу мелко измельчают, насыпают 400 г травы в 2 л кипящей воды в кастрюле. Затем варят 15 мин. После оставляют на полчаса и выливают в ванну. Ванну принимают трижды в неделю. Щирица запрокинутая растет всего 1 год, в высоту стебли могут быть до 1 м. Щирица, на фото у растения прямой стебель, на нем небольшое опушение, а еще длинное красное корневище в виде стержня, уходящее на глубину более 2 м.

Сорняк щирица прекрасно выносит засуху, так как корень может впитывать в себя влагу с большой глубины. Как показывает фото, трава щирица имеет большие ромбовидные листья. На фото у щирицы снаружи серовато-зеленые листики, а на нижней части они красноватые. Трава имеет черешки и жилки с красноватыми полосками. У нее черные блестящие семена диаметром до 1 мм, они прорастают рано весной при температуре 5 градусов.

Заметка! Бутоны распускаются в июне и до октября. На одном растении могут быть как женские, так и мужские красные мелкие цветки. Они собраны в длинные соцветия в виде метелок.

Плоды в виде коробочки в форме яиц. Они серовато-зеленые, в них находятся черные семена. От 1 растения может получиться до 1,7 млн. семян. Количество семян зависит от освещения, без солнечного света на растении образуется намного меньше семян.

Ботаническая характеристика

Однолетнее травянистое растение до 1 м высотой. Растет повсеместно, как сорное в посевах, садах, огородах, на пустырях, вдоль дорог.

Корень простирающийся, проникает далеко вглубь. Стебель прямой, ветвистый, опушенный. Листья очередные, яйцевидно-ромбические, у основания вытянуты в черешок, на верхушке с выемкой. Плод чечевицеобразный черный. Цветет с июня по сентябрь. Плодоносит до глубокой осени.

Произрастает несколько видов. Чаще других встречаются:

  • Щирица запрокинутая – A. retroflorum – растение розовато-зеленое, цветоносные ветки собраны в компактную метелку;
  • Щирица хвостатая – A. cordatus – с пурпурными свисающими метелками.

Все виды щирицы являются лекарственными, но наиболее целебными свойствами обладает щирица хвостатая.

Это интересно: Камелия древовидная садовая — посадка и уход за цветком

Подведем итоги

Существует немало способов, как избавиться от щирицы на дачном или приусадебном участке. Но эффективность любого из них будет намного выше, если не забывать о профилактических мерах.

Прислушайтесь к советам опытных огородников, тогда и сорняков будет намного меньше:

  1. Никогда не вносите в почву свежий навоз. Дело в том, что семена щирицы сохраняют свою живучесть, даже побывав в желудке коровы. Более того, они там проходят своеобразную стратификацию. В свежем навозе могут содержаться гельминты.
  2. Мульчируя почву сухой травой, не используйте растения с семенами.
  3. При закладывании компоста из зеленой массы используйте растения до фазы цветения.
  4. Срезайте амарант плоскорезом, пока он еще маленький.

Простое средство от сорняков своими руками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector