Что такое сахарный сироп для пчел, как его приготовить, подкормка пчел весной

Содержание:

Какая существует пропорция подкормки пчел

Опуская вопросы, как приготовить сахарный сироп, в какие сроки его давать, как раздать сироп в семьи и прочее, эти вопросы рассмотрены в отдельных статьях.

  • Подкормка пчел осенью
  • Закормка пчел на зиму сиропом открытым способом
  • Подкормка пчел медом
  • Сироп из сыворотки
  • Что делать если пчелы не берут сироп

Давайте посмотрим, какая пропорция подкормки пчел берется в каком случае.

Как правило, в пчеловодстве используется несколько типов концентраций сиропа для подкормки пчел, для каждой концентрации сиропа берется своя пропорция воды и сахара.

Основные пропорции сахарного сиропа для подкормки пчел являются 1,5 :1, 1 :1, 1 :1,5, 1:2. Сироп для подкормки пчел в пропорции 1,5 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1,5 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 40 % концентрации считается очень жидкий и как правило используется в летний период как стимулирующая подкормка имитирующая взяток. Поэтому при подкормке пчел летом в безвзяточный период пропорции сиропа берут именно 1,5 к 1.

Сироп для подкормки пчел в пропорции 1 к 1 означает, что для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1 килограмм сахара. Такой сироп 50 % концентрации считается жидкий и как правило используется в весенний период как весенняя подкормка пчел. Поэтому при подкормке пчел весной пропорции сиропа берут как правило 1 к 1.

При приготовлении подкормки для пчел осенью пропорции берут 1 к 1,5, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 1,5 килограмм сахара. Такой сироп более густой и пчелам необходимо меньшее количество времени на то, чтобы выпарить лишнюю влагу и сложить зимний корм в ячейки. Пчеловод приготовив такой сироп может считать, что у него сироп 60 % концентрации для подкормки пчел. И пчелы из 1 кг сахара произведут 1 кг зимнего корма. Также можно сказать, что на 1 литр такого сиропа необходимо взять 0,6 л воды 0,8 килограмма сахара.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом в пропорции 1 к 2, т.е. для приготовления сиропа берут 1 л воды и 2 килограмм сахара используется крайне редко. Такой сироп 70 % концентрации очень густой и его используют только в некоторых случаях, как правило, когда пчеловод уже пропустил все сроки подкормки и необходимо подкормить пчел в крайне сжатые сроки, глубокой осенью. Также сироп такой концентрации обычное дело в северных регионах, где зима наступает быстро и поэтому пчел на зиму также надо быстро закормить. Пчеловоду необходимо крайне ответственно подойти к приготовлению сиропа для подкормки пчел пропорции 1 к 2. При спешке в приготовлении, пчеловод может не обратить внимания на то, что сахар в воде плохо растворился. В этом случае зимний корм превратится в леденец уже в ячейках сотов и пчелы могут не перезимовать. Так же пчелы не всегда печатают ячейки с кормом после переработки сиропа такой концентрации.

Таблица сиропа для подкормки пчел

В случае если необходимо подготовить небольшое количество сиропа разной концентрации можно воспользоваться вот такой таблицей приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел.

Таблица сиропа для подкормки пчел

Объем готового сиропа Концентрация сиропа
2:1 (70%) 1,5:1 (60%) 1:1 (50%) 1:1,5 (40%)
Сахар, кг Вода, л Сахар, кг Вода, л Сахар, кг Вода, л Сахар, кг Вода, л
1 0,9 0,5 0,8 0,6 0,6 0,6 0,5 0,7
2 1,8 0,9 1,6 1,1 1,3 1,3 0,9 1,4
3 2,8 1,4 2,4 1,6 1,9 1,9 1,4 2,1
4 3,7 1,8 3,2 2,1 2,5 2,5 1,9 2,8
5 4,6 2,3 4 2,7 3,1 3,1 2,3 3,5

Всем пчеловодом удачной зимовки

Как инвертировать сахарный сироп для пчёл

Процесс приготовления корма достаточно трудоёмкий и занимает несколько дней. Ниже приведены рецепты продукта с использованием разных активных компонентов.

С добавлением мёда

Как упоминалось выше, особенностью рассматриваемого корма является расщеплённое состояние сахаров, которое достигается путём внесения фермента. Так, в пчелином мёде содержится инвертаза, которая вырабатывается этими насекомыми во время переработки нектара. Помимо этого, подкормка будет насыщена витаминами, аминокислотами и минералами

Для приготовления такого сиропа важно использовать только натуральный и стерильный мёд

Ингредиенты:

  • вода- 2 л;
  • сахар- 7,25 кг;
  • мёд- 0,75 г.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты смешивают.
  2. Тару на неделю помещают в такие температурные условия — +35…+36°С.
  3. Помешивают всё ежедневно по 3 раза.
  4. Смесь настаивают и сливают.

Важно! Конец процесса инвертирования определяется наличием на поверхности пены и единичных кристаллов не растворённого сахара.

С лимонной кислотой

Внесение кислот в сахарный сироп считается самым экономически выгодным способом приготовления. Однако при этом корм содержит лишь углеводы.

Ингредиенты:

  • вода- 6 л;
  • сахар- 7 кг;
  • кислота лимонная- 14 г.

Технология приготовления:

  1. Всё вышеуказанное смешивают в ёмкости, ставят на плиту.
  2. Помешивая, доводят до кипения.
  3. Выдерживают на огне около часа.

С добавлением промышленной инвертазы

Ингредиенты:

  • вода- 5 л;
  • сахар- 5 кг;
  • инвертаза- 2 г.

Важно! Кипятить инвертный сироп противопоказано, так как он станет токсичным.

Технология приготовления:

  1. Готовят обычный сироп. В ёмкости смешивают воду и сахар, варят до полного растворения последнего.
  2. В остывшую до +40…+50°С жидкость вносят инвертазу.
  3. Всё хорошо вымешивают и оставляют на 2 дня при температуре +20…+50°С.

С добавлением молочной кислоты

Ингредиенты:

  • вода- 2,8 л;
  • сахар- 5,5 кг;
  • кислота молочная- 2 г.

Технология приготовления:

  1. Всё помещают в ёмкость и ставят на огонь.
  2. Доводят до кипения.
  3. Выдерживают на огне около часа.

С использованием ферментов низших организмов

Получить инверный сироп можно также с помощью инвертазы дрожжевой и грибковой природы. Такой корм отличается высокой степенью расщепления компонентов, а также предотвращает проявление заболеваний на пасеке.

Количество необходимых ингредиентов, а также сама технология приготовления идентичны с сиропом на основе промышленной инвертазы.

Препарат «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа

Препарат российского производства, который используется для приготовления подкормки, — он содержит аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Чтобы получить продукт, необходимо смешать сахар с кипячёной водой в равных пропорциях, полностью растворить кристаллы и охладить. В полученный раствор внести «Пчелит» в количестве 2 г на 10 кг 50% сахарного сиропа, перемешать и выдержать порядка 2 дней при температуре +20…+30°С . Приготовленный корм необходимо использовать в течение 3 суток.

Важно! Оставшийся продукт нужно хранить в закрытой ёмкости не более 1 месяца при температуре +4…+6°С.

Способ применения

ЭНДОВИРАЗУ применяют ингаляционно в форме аэрозоля, интраназально или наружно.

ЭНДОВИРАЗУ в количестве 50000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 150 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,62 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). ЭНДОВИРАЗУ в количестве 10000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 30 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,12 г магния сернокислого (содержимое  второго флакона). Раствор сохраняет свои свойства в течение одних суток при комнатной температуре.

Для лечения вирусных болезней пчёл ЭНДОВИРАЗУ применяют в весенне-летний период при температуре воздуха не ниже 14С до 7 раз по показаниям с интервалом 7-10 дней. Для 2 пчелосемей ЭНДОВИРАЗУ в количестве 10000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 100 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,12 г магния сернокислого (содержимое второго флакона). Для 10 пчелосемей препарат ЭНДОВИРАЗА в количестве 50000 единиц активности (содержимое одного флакона) растворяют в 500 мл кипяченой воды при комнатной температуре и в этот раствор добавляют 0,62 г магния сернокислого (содержимое второго флакона).

С целью профилактики и стимуляции развития пчелиных семей обработку пчёл проводят не менее 3 раз с интервалом 7-10 дней. Для улучшения зимовки больных семей проводят однократную обработку в конце пчеловодного сезона до комплектования семей.

Пчелиные семьи обрабатывают раствором ЭНДОВИРАЗЫ утром, до начала лёта пчёл, или вечером, после окончания лёта, с помощью механического мелкодисперсного аэрозольного распылителя (типа «Росинка», краскораспылителя «Блеск» или подобного).

Каждую улочку опрыскивают в течение 2-3 секунд в дозе 4-5 мл. Расход раствора препарата на одну пчелосемью силой 10-12 стандартных рамок составляет 40-50 мл (5000 единиц активности).

Сироп для пчел: осень

В осеннее время, когда ульи готовят к зимовке, прикорм выступает как способ пополнить питательные запасы. Молодые пчелы, подкормленные сиропом, к весне станут сильной частью семьи, полностью готовой к активному медосбору следующего года.


Сироп для пчёл

Сироп для пчел

Осенью стоит удалить рамки с падевым мёдом, заменив этот сомнительный по качеству корм на сахарный сироп с концентрацией 50-60%.

Чтобы не принести вреда пищевой системе пчел и дать им полноценно переработать корм, сироп дают с конца августа по середину сентября. Для регионов с холодным климатом эти сроки можно немного продлить.

Важно! Поздней осенью в случае недостаточного количества предзимних запасов и слабости пчелосемьи можно помещать в ульи дополнительную часть корма. Но, так как жидкие продукты способствуют нарушению жизненного цикла, в этот период пчелкам дают твердые или густые корма

Определение в необходимости подкормки

Подкорм нужен в следующих случаях:

  1. Если было запасено недостаточное количество меда на зиму.
  2. Чтобы простимулировать насекомых для выращивания молодого потомства в тот момент, когда отсутствуют цветущие растения.
  3. Если на пасеке были больные пчелиные семьи в прошлом, чтобы провести профилактику гнильцовых заболеваний.
  4. Весной, когда корма в ульях недостаточно.

Подытоживая, можно сделать следующие выводы:

  1. Сироп для кормления должен быть только свежим, приготовленным исключительно из натуральных продуктов.
  2. Если добавить искусственные ингредиенты, то насекомые могут заболеть.
  3. Нельзя давать напиток рано, поскольку его будут брать только старые пчелы, участвовавшие в прошлогодних сборах, что приведет к гибели молодняка.
  4. Напиток должен быть определенной температуры, чтобы пчелы от него не отказались.

Если не хватает корма в улье, сироп для пчел станет хорошей подкормкой. Использование сахара в питании пчел снижает затраты на пчеловодство. В разное время года сахарная подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, сохранить их плодовитость и работоспособность. Пчеловоды готовят такую подкормку, используя различные рецепты.

Сироп для подкормки

В приготовлении данный вид корма прост. Используют 2 ингредиента: сахар и воду. Сложность заключается в пропорциях, т. к. пчелы привередливы. Существует 2 типа пропорций:

  • обычная — 1 к 1 воды и меда (переваривается непросто, но сахар расщепляется лучше, часто пользуются старым мёдом);
  • осенняя — пропорция сахара и воды — 3 к 2, иногда добавляют пару капель уксуса.

Алгоритм действий несложный: кипятят воду, после чего кладут сахар. Варку производят до момента, пока сахар полностью не растворится. Если добавлять уксус, то только в остывшую смесь. Для одной подкормки используют до 5 л такого сиропа. Также пчеловоды приобретают смесь в магазинах, чтобы не готовить самостоятельно. Насекомых кормят либо из специально обустроенных кормушек, либо из банок или полиэтиленового пакета.

Правила:

  • кормят только вечером, чтобы подкрепить пчел после трудового дня;
  • пчелы часто болеют; чтобы подлечить насекомых, лекарства используют в маленьких дозах, это влияет на качество меда и здоровье пчел;
  • корм не должен попасть на улей или места, которые находятся рядом;
  • количество корма зависит от количества семьи.

Для маленького семейства используют 1 л сиропа, для среднего — до 3 л. Дозу увеличивают редко.

Пчелы любят маленькие, но частые дозы: они лучше усваиваются. Корм подают по определенному алгоритму, сначала в центр ульев устанавливают 2 специальные рамки (на них откладывается нектар). Кормить можно с помощью заполнения пустых сот сиропом.

Необходимая пропорция для сиропа:

Сахар Вода Концентрация
2 кг 1 л 70%!
1,5 кг 1 л 60%!

Осенняя подкормка пчел сиропом, с помощью одноразовых п/э пакетов.

Осенняя подкормка пчёл сахарным сиропом с лимонной кислотой. Кормушки для пчёл.

Все об осенней подкормке пчел

Осенняя подкормка пчел

ПОДКОРМКА ПЧЕЛ ОСЕНЬЮ НУЖНА ЛИ? САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ. ЧАСТЬ 1

Составляющие сахарного сиропа для пчел

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение – 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить “Фумагиллин” из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом

Весенний сахарный напиток – это действительно очень полезное средство для пчел, но считать его универсальным для решения всех проблем нельзя. Перед тем, как готовить сироп для пчел, учитывайте следующие нюансы:

Пополнение запасов сладким лакомством является необходимой мерой. Если злоупотреблять этим вариантом, насекомые резко потеряют силы

Чтобы переработать съеденную смесь, уйдет большее количество энергии, поэтому организм быстро износится.

Важно осуществлять подкорм в марте. Насекомые, которые участвовали в прошлогодних сборах, будут питаться раствором, а молодняк откажется, поскольку не знает, что это такое

Если начать прикорм раньше назначенного времени, это грозит вымиранию молодняка, также возможны проблемы с переработкой сиропа.

Кормушки обязательно должны быть чистыми. Важно рассчитывать объем порций для каждого гнезда в зависимости от остатков меда и сил семейства. Правильный прикорм – это теплый состав и смазанная сиропом емкость.

Сладкое лакомство должно быть определенной температуры – 20 °C. Это благоприятно влияет на переработку раствора.

В каких пропорциях и как приготовить смесь

Любой пасечник должен знать, что подобные растворы предназначены специально для создания свежего меда. Лакомство легко усваивается и содержит в себе целый комплекс необходимых питательных веществ. Смесь включает в себя всего два ингредиента – воду и товарный сахарный песок. При весенней подкормке пчел сахарным сиропом, следует придерживаться следующих рекомендаций для приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду в соответствии с выбранными пропорциями и поставьте кипятиться.
  2. Сразу после закипания воды следует медленно засыпать необходимое количество песка, при этом помешивая получившийся раствор. Это нужно, чтобы смесь не подгорела, в противном случае насекомые откажутся ее есть.
  3. В готовом растворе не должно остаться осадка, если он есть, это значит, что напиток испорчен и при приготовлении были использованы некачественные ингредиенты.
  4. Раствор снимают с плиты и дают остыть. Чтобы дополнительно добавить травяную смесь или иные лекарства, подождите, пока смесь станет теплой.

Как приготовить сироп для пчел, канди, на зиму в домашних условиях: пропорции, соотношение, рецепт

По мнению многих пчеловодов, канди и сахарный сироп влияют по-разному на организм пчелы. Польза сахарного сиропа в том, что он активизирует пчел на вылет. Канди улучшает иммунитет пчелы.

Канди — это смесь меда, сахара и воды. Иногда, если это необходимо, сюда добавляют лекарственные препараты.

Рецепт приготовления канди:

  • Возьмите мед и сахарную пудру в пропорции 1:4.
  • Мед растопите до температуры 45, не кипятите мед.
  • Вливайте мед в сахарную пудру, тщательно перемешивая.
  • Если тесто очень густое, добавляется вода.
  • Должно получиться однородное тесто, тогда можно считать корм готовым.

Канди кладется в рамки куском толщиной в 2-3 см. Чтобы тесто не пересыхало, его кладут в целлофановый пакет. Вес канди должен оставлять 500-800 гр на семью.

Пчелы едят канди

Кормление пчел весной при помощи канди

Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок. Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.

Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:

  • Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
  • Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
  • Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.

Кормление пчел

Вид канди Способ приготовления
Медовый Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг)
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию

В пакете и бумаге нужно в нескольких местах проделать отверстия большим гвоздем для доступа пчел к корму Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.

Сверху сладкую лепешку можно прикрыть полиэтиленом для предотвращения высыхания

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Чем подкармливать

Весеннюю кормежку осуществляют тремя способами:

  • сахарным раствором;
  • медом;
  • белковым кормом.

У каждого из способов есть свои плюсы и минусы. Кормить насекомых медом — идеальный вариант, однако слишком много меда уйдет только лишь на подпитку улья. Для большинства пчеловодов такая кормежка невыгодна. На смену приходит сахарный сироп в целлофановых пакетах или белковый корм.

Сахарный сироп

Приготовление жидкого корма не составит труда.

Состав подкормки прост: сахар и вода. Пропорция для жидкой консистенции: 1 ст. воды — 2 ст. сахара.

Приготовление сиропа происходит таким способом: сахар заливают кипятком, перемешивают до полного растворения, после дают остыть. Когда жидкость станет едва теплой, его разливают по пакетам. Для стимуляции расплода в корм добавляют кобальт.

Сахарный сироп изготавливается из воды и сахара

Белковый корм

Давать полосатым насекомым белковый корм полезно для стимуляции расплода и медосбора. Такая кормежка помогает рою стать более работоспособным. С ее помощью они питают организм и укрепляют крылья полезными веществами. Приготовление белкового корма предполагает применение:

  • молока;
  • перги;
  • куриных яиц.

Приготовить такую подкормку в домашних условиях просто. В состав входит выбранный ингредиент: на 1 яйцо приходится 0,2 л воды; если выбрано молоко, то пропорция — 1/3 с сахаром, если перга, то в ее состав входит мед, пыльца и вода.

Кормежка пыльцой

Весну пчелы переживают с трудом, т. к. много сил отдают на сбор нектара и кормление молодых личинок. Именно весной они больше всего нуждаются в подкормке пыльцой. Приготовить пыльцу несложно, для этого используют:

  • 1 кг пыльцы;
  • 150 мл воды;
  • 200 мл меда.

Все это смешивают до получения консистенции теста и помещают в улей. Чтобы заменить кормление пыльцой, можно приготовить тесто из сухого молока и соевой муки.

Пыльцу, воду и мёд смешивают до консистенции теста и помещают в улей

Чем опасно закармливание

Закармливание весной происходит из-за переизбытка сладких кормежек. Прикорм для насекомых — важная часть ухода за роем, однако переизбыток сахара, меда или пыльцы даст неприятные последствия в зимний период. Переизбыток кормежки приводит к ослаблению и изнашиванию полосатой семьи.

Нелфинавир

В комбинации с другими противовирусными препаратами нелфинавир используют для лечения ВИЧ. Исследование проводили японские ученые. Согласно полученным данным, препарат способен блокировать размножение SARS-CoV-2. Вирусологи исследовали девять аналогичных средств и обнаружили, что нелфинавир эффективен даже в небольших дозах. Поэтому его рекомендуют включить в перечень потенциально эффективных препаратов для лечения COVID-19.

Что делать, пока нет вакцины

  • надевать медицинские маски при посещении общественных мест;
  • на улице и в людных местах соблюдать дистанцию от других минимум в 1,5 м;
  • избегать контактов с людьми, которые были подвержены воздействию вируса;
  • по возможности оставаться дома;
  • тщательно мыть руки с мылом;
  • использовать дезинфицирующее средство с содержанием спирта не менее 60%;
  • не прикасаться к лицу;
  • следить за гигиеной в доме.

Преимущества применения инвертированного сиропа в пчеловодстве

В естественной среде обитания источником углеводов для пчел служит натуральный мед. Он богат различными, питательными веществами:

  • органическими кислотами;
  • аминокислотами, глюкозой;
  • фруктозой;
  • минералами.

Продукт способен обеспечить пчелиную семью достаточным количеством энергии и помогает насекомым пережить зиму. Если меда нет или его недостаточно для питания роя, он может погибнуть.

Отсутствие меда чаще всего вызывает отсутствие медоносов, но иногда дефицит вызван искусственным путем за счет выборки меда пчеловодом. В этом случае для нормального функционирования семьи необходимо обеспечить насекомым другой источник питания. Для этого в рацион пчел на пасеке вводят различные подкормки и искусственные заменители нектара, которые насекомые впоследствии перерабатывают в мед. В частности, для кормления пчел повсеместно используют инвертирование сахара.

Можно выделить следующие преимущества такого способа подкормки пчелиных семей:

  • химический состав такой подкормки максимально приближен к натуральному меду, благодаря чему замена естественного продукта не вызывает нарушение пищеварительных процессов у пчел;
  • в процессе переработки смеси не происходит изнашивания рабочих особей, что часто приводит к их скорой гибели;
  • после зимовки пчелы, подкормленные осенью, живут гораздо дольше своих сородичей, которые питались обыкновенным сахарным сиропом;
  • продукт широко применяют для укрепления ослабленных пчелиных семей и их дальнейшего развития;
  • инвертированный сахарный сироп – лучшая замена некачественному падевому меду, который производится в конце лета из-за уменьшения медосбора;
  • в отличие от многих других типов подкормки, сахарный инверт в течение долгого времени сохраняет свои полезные свойства, ввиду чего можно заготавливать сразу большие порции продукта, постепенно расходуя материал впоследствии;
  • полученный из инверта мед не подвержен кристаллизации, и потому всегда пригоден для употребления в пищу насекомыми – пчелиные семьи хорошо зимуют на таком типе корма.

Важно! Стоимость сахарного инверта гораздо ниже меда, что выгодно с экономической точки зрения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector