Ливенская порода свиней

Содержание

Куры-несушки породы ливенская ситцевая не подходят для содержания в клетках и в тесных помещениях. Им подготавливают просторный птичник и хорошо его утепляют. Холодные зимы курам не страшны, но при температуре ниже +12°С яичная продуктивность снижается – может потребоваться обогрев.

Нужно обеспечить освещение – можно использовать дешевые лампы накаливания, светодиоды или люминесцентные светильники. Наиболее яркую подсветку создают над кормушками и поилками, по периметру оставляют затенение, чтобы создать несушкам комфортные условия. Лампу размещают под потолком на высоте около 2.1 м.

Количество гнезд – 1 на 5 несушек. Их устанавливают на небольшом возвышении. Насесты располагают на высоте около 50 см. Пол покрывают сухой подстилкой из сена или опилок. Плотность посадки – до 3-4 голов на 1 кв. м.

Инвентарь регулярно моют и дезинфицируют. В курятнике проводят плановые уборки. Сухую подстилку подсыпают. При смене сезона ее меняют полностью. Помещение обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Выгул должен быть просторным. Он может стать местом для выпаса – площадку рекомендуется засеять травой. Выпускают на прогулки кур и зимой – они хорошо переносят низкие температуры.

Нюансы разведения

Куры ливенские в большинстве случаев умеют высиживать цыплят. Проблема только в их весе – тяжёлые квочки нередко повреждают яйца. По этой причине многие фермеры не доверяют им ответственную миссию по выведению потомства, а пользуются инкубатором или наседкой другой породы.

Для племенного разведения выбирают петуха, чей экстерьер соответствует стандарту. Предпочтение отдают самцам со средним весом. Слишком крупные главы семейств во время брачных игр травмируют несушек, что потом приводит к расклёву.

Выращивание молодняка

Цыплята ливенской ситцевой породы оперяются долго, поэтому для них нужно создать тепличные условия. Сразу после появления на свет выводок помещают в брудер и в первую неделю жизни держат при температуре +30 ºС. Подстилку внутри меняют ежедневно. Поилку и кормушку после мытья ошпаривают кипятком.

Ситцевых цыплят кормят так же, как и представителей других породных линий. Первой пищей им служит варёное яйцо

Затем в рацион осторожно вводят запаренные мелкие крупы, зелёный лук, творог и овощи. На цельнозерновой корм молодняк переводят в месячном возрасте

Молодняк ливенской породы

Кормление

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой.

Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.

Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

Важно! Обеспечьте цыплят ежедневной порцией свежей воды в поилках и отдельной кормушкой, где будут присутствовать мелкий гравий, песок и измельченная яичная скорлупа. С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным.

Корм куры должны получать 3 раза в сутки. И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах.

Но это достаточно дорогое удовольствие.

Поэтому можно кормить следующим образом:

  • Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  • Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур.
  • Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом.

Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Важно! Когда влажные мешанки даются летом, они должны находиться в кормушках не больше трех часов. После этого остатки выбрасываются, а посуда тщательно промывается чистой водой

Иначе отравления не избежать.

Особенности содержания в частном хозяйстве

При содержании птицы с качественным выгулом показатели ее продуктивности значительно повышаются. Если же куры сидят в клетках, то яйценоскость заметно снижается.

Чтобы куры не перелетели ограду вольера, заинтересовавшись грядками, следует оградить его забором в человеческий рост.

Такую преграду пернатые питомцы не преодолеют в силу своего веса.

В птичнике температура воздуха, даже в самый сильный мороз, не должна падать ниже -5 градусов. Также недопустимо, чтобы куры подвергались воздействию сквозняков, которые для птиц очень опасны. Световой день должен быть 14 часов, и потому обеспечивается досветка. Благодаря этому не падает продуктивность куриная — ливенские куры продолжают нестись и зимой.

Уход

Уход за птицей не отличается от того, который требуется для всех кур. Пернатые питомцы должны жить в чистоте, для чего 1 раз в неделю проводится частичная замена подстилки. Полная же чистка курятника осуществляется весной. Для предупреждения поражения птицы паразитами ее обрабатывают от них при помощи специальных препаратов.

Кормление

Кормление домашней птицы должно быть грамотным. Несмотря на то что куры совершенно неприхотливы к еде, рацион их следует составить только из качественных продуктов. Птицу необходимо кормить цельным зерном, овощами, зеленью, отходами от мяса и рыбы, творогом. Отходы от стола хозяина приятно разнообразят рацион обитателей птичника.

Даются корма летом дважды, а зимой — трижды.

Вода курам нужна в постоянном доступе, чистая и свежая.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Уход за взрослыми особями

Чтобы ситцевая порода кур хорошо росла и радовала гигантскими яйцами ей потребуется обеспечить условия:

  • загон для этой разновидности не должен быть тесным;
  • Ливенские куры любят свободный выпас. Поэтому перед тем как развести эту породу, заранее огородите участок под выгул;
  • не бойтесь выпускать на выгул птиц зимой. Они адаптированы к низким температурам и любят клевать снежок;
  • перед наступлением холодов большинство птицеводов утепляют курятники. В этой процедуре нет необходимости, если выращивается ситцевая порода;
  • подстилка в брудере должна быть сухой и уложенной толстым слоем;
  • не устанавливайте гнездо для курочек слишком высоко. Помните, эта порода крупная и тяжелая;
  • следите, чтобы посадочных мест для несушек было достаточно. В противном случае можно наутро обнаружить треснутые яйца;
  • обеспечьте птиц кальцием, ежедневно в рацион добавляйте битый ракушечник, мел и рыбную муку;
  • постарайтесь добавлять в мешанки кур рубленую зелень. Зеленый лук сделает яйца крупными. А для зимнего периода загодя заготовьте сушеную крапиву.

Если предпочитаете кормить птиц влажными мешанками, в летнее время не оставляйте их в кормушках дольше, чем на три часа. В противном случае корм испортится, а куры, склевавшие его, заболеют.

Ну вот, пожалуй, и все. Остается добавить, самого тяжелого петуха, опытные птицеводы рекомендуют отправлять в суп. Дело в том, что эта порода подмечена в каннибализме. Поэтому, если нет желания, чтобы страдало все поголовье, петуха для самочек нужно оставлять средних размеров.

Резюмируя все вышеописанное, подчеркнем, куры, породы Ливенские являются удачным сочетанием мясных и яичных качеств. Поэтому, если вы только планируете заняться разведением птиц на подворье, стоит ближе присмотреться к этой разновидности.

Минусы

Растут ливенские цыплята достаточно медленно. Это также, конечно, можно отнести к некоторым недостаткам породы.

Иногда ливенские птенцы и плохо оперяются. На их теле могут быть заметны проплешины. При этом другие особи обычно быстро замечают такой дефект и начинают расклевывать тело «товарища». За этим фермеру, разводящему ливенских кур, стоит следить повнимательнее. Высокий процент расклева также является некоторым недостатком породы.

Петушки этой разновидности самок никогда не бьют. А вот ливенские куры «кавалера», если он не способен постоять за себя, как это ни странно, могут заклевать насмерть. При проявлении агрессивного поведения несушек петушка в стаде, конечно же, следует заменить.

Обзор породы

Ливенская ситцевая порода кур относится к мясо-яичному типу продуктивности, но и внешностью отличается довольно экзотичной. Такую птицу приятно держать во дворе, ведь она будет обязательно притягивать взгляды окружающий. Эта порода являет собой уникальный и очень удачный результат селекции, она буквально создана для двора. Ливенская курочка не нуждается в особом уходе и неприхотлива в кормлении.

История происхождения

История этой породы очень интересна, а начинается она еще в самом начале 20-го века. Тогда селекции как таковой не существовало. Но крестьяне и фермеры, стремясь улучшить показатели продуктивности своего хозяйства, охотно скрещивали своих кур между собой. Считается, что именно один из таких экспериментов привел к появлению ливенской ситцевой курочки.

Но когда и как слава о ней распространилась по всей России? Еще в 1902-1904 году внимание птицеводческой общественности было привлечено Ливенским уездом Орловской области. Ведь именно там производилось самое крупное, по меркам того времени, яйцо с окрашенной скорлупой. Его активно экспортировали в Англию, где оно считалось очень ценным

Его активно экспортировали в Англию, где оно считалось очень ценным.

Немного позже, в 1915 году, учеными решено было провести проверку, какая именно курочка производит такие богатства. Тогда-то особой комиссией и были выявлены несколько высокопродуктивных пород Ливенского уезда, среди которых была и ситцевая курица. Это была идеальная подходящая для российского двора птица — неприхотливая к корму, нетребовательная к содержанию и очень привлекательная внешне. Тогда-то она и завоевала наибольшую популярность, ее начали показывать на выставках в Европе, где курочка получала призы и награды.

Но в 60-х годах потребность в ней стала падать — птицефабрики заинтересовались в других породах, в основном леггорнами, и ливенская стала постепенно вырождаться. К концу 20 века от ее былой популярности не осталось ни следа, казалось что породу навсегда утеряна и забыта. Но в начале нашего века удалось найти экземпляры в точности соответствующие стандартам того времени. Ливенская ситцевая курица была обнаружена вдали от своей родины — в Украинском городе Полтава.

Сегодня, эта порода, хоть и не нашла свое применение в фабричных масштабах, зато успешно используется в частных хозяйствах. И не зря, ведь преимущества ее очевидны: она ни чуть не потеряла в своих показателях продуктивности, а выставочная красота ее радует глаз.

Внешний вид

Так как выведением породы изначально занимались обычные крестьяне, то общий стандарт для птицы сформировался поздно. В прошлом столетии птицу отличал не только особенный окрас, но и листовидный или розовидный гребень. В трети случаев у тогдашней ливенской имелся хохолок, а половина из всего поголовья могла иметь оперенные ноги желтого или черного цвета. Полный и четкий стандарт курочка обрела лишь к 1990 году.

Некоторые характеристики этой породы:

  • крупное, массивное, горизонтально поставленное тело. Спина и грудь хорошо развитые;
  • на средней длины толстой шее располагается не очень большая голова;
  • гребень листовидный, среднего размера. Сережки у птицы овальные, ярко-красного цвета;
  • желтый клюв средней величины;
  • ноги крепкие, желтого цвета.

Петухи этой породы легко отличимы от курочек. Кроме сразу заметного гребешка, определить их можно по более короткому туловищу. Спина с хвостом образует практически прямой угол. Сам хвост короткий, но с отчетливо выделяющимися косицами. Отличают петухов и по окрасу: основной цвет у них обычно темно-коричневый или бурый. Кончик пера обязательно белый, может иметь зеленоватый отлив, как на фото.

Внешний вид

Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.

Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:

  • мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
  • шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
  • клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
  • сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
  • сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
  • хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.

Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.

Курица

Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.

Петух

Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.

Цыпленок

Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.

Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, что не является отклонением от нормы.

Достоинства Ливенской ситцевой породы кур

Раньше Ливенская ситцевая была очень популярной птицей и даже
массово разводилась на птицефабриках. Сегодня ее популярность в разы ниже и
встречается она в основном на частных дворах. Однако несмотря на высокую
конкуренцию со стороны продуктивных кроссов, птица все же пользуется большой
популярностью в сельских дворах, так как дарит своему хозяину большой ряд
достоинств. Среди основных стоит выделить следующие:

  1. Высокие показатели яйценоскости. Она может давать до 220 яиц в год. Да, эти показатели несколько ниже чем у современных кроссов (которые могут давать до 400 яиц в год), но и гибриды на частных дворах не дают 400 яиц. При этом они более прихотливы в плане питания и содержания.
  2. У курочек яйценоскость не снижается даже при пониженных температурах.
  3. Яйца у Ливенской крупные, вкусные, имеют богатый пищевой состав.
  4. Масса тушки взрослой птицы доходит до 3 кг, что выгодно для продажи. К тому же, мясо очень вкусное, нежное.
  5. Птица достаточно неприхотлива в уходе и имеет отличный иммунитет. Куры защищены от большинства распространенных заболеваний. Выживаемость среди молодняка очень высокая, поэтому птица очень выгодна в плане разведения.
  6. Птица приспособлена к существованию в условиях сурового климата.
  7. Ливенские ситцевые – это отличные наседки и мамы. За молодняком следить вообще не нужно, так как курочки сами вырастят и воспитают потомство.

Разведение

Размножение курицы ливенской породы – рентабельное занятие. Фермеры и любители всегда смогут обеспечить себя вкусной и полезной продукцией. В своём хозяйстве держат молодую птицу, которую выводят самостоятельно или покупают.

Разводить породу Ливенских кур совсем не сложно.

Существует два способа разведения домашней птицы: высиживание яиц при помощи наседки или использовать инкубаторы. Про инкубацию индюшиных яиц можно узнать здесь. Инкубацию проводят в марте или апреле. При насиживании яиц должны соблюдаться два правила:

  • несушка своей тушкой закрывает все яйца;
  • количество яиц нечетное для лучшего распределения под птицей.

Для племенного разведения яйца забирают, пока они ещё не остыли. Показатели, на которые ориентируются при отборе птицы:

  1. Масса тела курицы в 5 месяцев составляет не менее 1,5 кг, для петуха 2,2 кг.
  2. Вес птицы в год: курица — не менее 2 кг, петух — не ниже 3 кг
  3. Масса яйца в период инкубации не меньше 57 г.
  4. Продуктивность за первый год составляет 75 — 80 яиц.

Выращивание молодняка

*Оптимальная температура – один из основных показателей размножения птенцов. Она должна держаться на определенном уровне, перепады температуры не желательны. Градусник в инкубаторе находится выше яиц. Про инкубатор «Идеальная наседка» читайте тут. Второй показатель инкубации – влажность. Она зависит от испарения влаги из яиц через скорлупу и влияет на процессы обмена внутри него. В инкубатор должен поступать свежий воздух для обеспечения кислородом будущих птенцов. При обычном высиживании цыплят помещение дополнительно освещают инфракрасной лампой.

Разведение молодняка

Ленинградские ситцевые куры обладают отличным инстинктом насиживания, уделяя внимание невылупившемуся потомству, они могут вообще не отвлекаться на другие дела. Однако, если фермер решит не занимать ответственную несушку, для развития и вылупления здоровых цыплят прекрасно подойдёт инкубатор.

Инкубация яиц

Процесс инкубирования яиц заключается в нескольких важных этапах:

  1. Проверка и выбор хороших экземпляров для закладки (овоскопирование). Процесс представляет собой просвечивание яиц направленным на него лучом из специального прибора, цель – увидеть содержимое или отобрать необходимое количество экземпляров без патологий. Основные требования: скорлупа гладкая на ощупь, чистая и ровная, желток ровной структуры, закругленный и расположен ровно по центру, в тупом конце яйца располагается пуга небольшого размера, основное содержимое прозрачной консистенции без сгустков и перьев.
  2. Закладка. Непосредственно перед инкубированием яйца за 8–12 часов должны находиться в тёплом помещении без сквозняков, при температуре +23…+25 °С. Помещать экземпляры в прибор необходимо горизонтально. Процесс закладки: прогреть инкубатор до необходимой температуры, выложить лоток предварительно продезинфицированные яйца, заложить лоток в инкубатор, плотно загерметизировать аппарат.
  3. Параметры для успешной инкубации: оптимальная температура в приборе +38,5 °С, влажность – не ниже 82%. Переворачивание яиц осуществляется за первые 7 дней – около 6-ти раз, в период 8–14 дней – 5–6 раз, в 15–18 дней – 4–5 раз.

Знаете ли вы? Учёные пришли к выводу, что суточный цыплёнок обладает такими же навыками и рефлексами, как и трёхлетний ребёнок.

Развитие зародыша по дням:

Нормальная инкубация длится 21 день, но вылупка птенцов может начаться на 20–22 день. В процессе проклёвывания, влажность внутри инкубационной камеры должна быть максимальной, а температура держаться на уровне +37,2 °С. После вылупления, цыплят следует обсушить, затем переложить в подготовленную заранее коробку.

Уход за молодняком

Самым важным и опасным периодом в жизни «ситцевых» цыплят являются первые недели жизни. В это время, птенцы требуют наибольшего внимания фермера, который должен организовать им самый лучший уход.
После инкубатора, выводок должен полностью обсохнуть и переместиться в просторную картонную или деревянную коробку, где будет находиться определённое время, крепнуть и гулять. На дно «домика» перед подселением следует положить мягкую ткань, сложенную в 2–3 слоя.

Первый выгул малышей необходимо осуществлять не менее чем через неделю после вылупления

В первый день они могут порезвиться на безопасной территории 1–1,5 часа, в последующие дни, время прогулок можно постепенно увеличивать.
В послеродовой период, также важно не забывать о температурном и световом режиме, ведь у новорождённых птенцов практически отсутствует терморегуляция

Знаете ли вы? Куры и петухи обладают довольно хорошей памятью. Одна птица способна запомнить внешние отличительные черты более 100 особей (людей, других птиц и животных). В процессе принятия решений куры учитывают накопленный ранее опыт и свое знание окружающей обстановки. Также умные птицы умеют считать, обладают некоторой степенью самосознания и способностью манипулировать другими курами.

В первый день после инкубатора, температура не должна быть ниже +35 °С, в дальнейшие – около +30 °С. Организовать правильный бесперебойный источник тепла и света поможет обычная лампочка накаливания, которую следует разместить на высоте 40–45 см от пола над коробкой.

Рацион питания цыплят

Вылупившийся молодняк необходимо покормить через 10–12 часов после обсыхания, для первого прикорма отлично подойдёт мелкорубленое куриное отварное яйцо.

На второй и последующие дни в рацион постепенно добавляются такие продукты:

  • мелко резанная свежая трава – крапива, одуванчик, клевер, люцерна;
  • мелко рубленые корнеплоды;
  • творожная нежирная масса;
  • с 4 дней в «меню» следует ввести минеральные добавки в отдельной ёмкости – ракушечник, гравий, древесную золу;
  • с 1–1,5 месяца жизни – зерновые культуры.

Яйценоскость

Полное созревание птиц ливенской породы наступает к 9 месяцу жизни. Но некоторые из них могут нести яйца уже к 6 месяцам. Однако, это считается поздноспелая порода, в результате чего ее редко используют на начальном этапе развития бизнеса.

Продуктивность несушек составляет 150 яиц в год. Несмотря на невысокий показатель, вес одного яйца довольно большой.

Петухи ливенской породы

Учеными был проведен анализ качества яиц. Так, в год оно весит не более 60 граммов. Общая масса скорлупы составляет 12%, а желтка 30%. Чем несушка старше, тем более крупное яйцо она может снести. Размер зависит от количества белка. У более старых птиц он плотный.

В зависимости от курицы, пористость и размер скорлупы сильно варьируется. Вкусовые свойства могут меняться, исходя из рациона домашней птицы. Весной питательность яиц минимальная из-за авитаминоза и относительно скудного питания. В конце осени фермер не сможет получать яйца из-за линьки.

О том, какие породы кур являются самыми яйценоскими, можно прочитать в нашей статье.

Правила кормления

Насчет питания взрослых кур можно не переживать, отзывы говорят – это абсолютно неприхотливые птицы, которые могут кушать все, что им дадут. Однако, для сохранения высоких показателей производительности и поддержания здоровья несушек, стоит позаботиться о сбалансированном питании.

Летом лучше всего предоставить клушам возможность пастись – поедать зелень, всяких букашек и дышать свежим воздухом. В рационе должны присутствовать корма 3-х типов – влажные мешанки, комбинированные и сухое зерно. Относительно режима питания – рекомендуется кормить квочек 3 раза в сутки.

Читать так же: Мильфлер порода кур – описание, содержание, фото и видео

Зимой труженицы не снижают своих показателей яйценоскости, поэтому особенно важно поддерживать их здоровье витаминными добавками. Помимо этого, они с удовольствием будут склевывать измельченные корнеплоды, тыкву, овощные (после тепловой обработки) и мясные отходы. Конечно же, удобнее всего использовать готовые промышленные корма для мясо-яичных пород, но такой рацион будет более затратным для владельца курочек

Русские крестьяне в свое время трудились над выведением этой породы именно потому, что нуждались в неприхотливой птице, которая была бы непривередлива в кормах. И у них это получилось

Конечно же, удобнее всего использовать готовые промышленные корма для мясо-яичных пород, но такой рацион будет более затратным для владельца курочек. Русские крестьяне в свое время трудились над выведением этой породы именно потому, что нуждались в неприхотливой птице, которая была бы непривередлива в кормах. И у них это получилось.

Продуктивность ливенских ситцевых

Ливенские ситцевые несушки вступают в пору зрелости с 8-ми месяцев. Яйца по сравнению с яйцами других пород более округлые по форме, часто состоят из двух желтков. Свойство не считается недостатком, скорее высокой продуктивностью, ведь породу разводят именно из-за крупных яиц с высоким содержанием желтка. Вкусовые качества яиц высокие, также ценится наличие плотного по структуре белка.

Цыплята Ливенской ситцевой породы

Продуктивные показатели:

  • за год курица сносит около 200 яиц весом от 70 граммов
  • петушки весят до 4,5 кг., несушки – 3,5 – 4, 0 кг

С наступлением холодов яйцекладка прекращается. Если при содержании зимой кур несушек установить обогреватели в птичнике, обеспечивающие подержание оптимальной температуры, то птица не перестанет нестись даже в условиях короткого светового дня.

Молодняк долго набирает вес, процесс оперения тоже растянут. Вкус мяса кур зависит от рациона питания, наличия выгульной площадки с обилием зеленого корма. Хозяйки приспособились использовать потроха молодой птицы для приготовления деликатесной начинки для пирогов.

Недостатки ливенской породы кур

К ним можно отнести:

  • длительное половое созревание, в результате чего фермеру необходимо долго содержать птиц без получения прибыли;
  • во время роста цыплятам необходимо более теплое помещение;
  • цыплята пугливы и довольно беспокойны;
  • несушки могут расклевать снесенные ими яйца, если их вовремя не вынуть.

Стоит отметить, что расклёпывание яиц может происходить при недостатке кальция в организме. Эту проблему возможно устранить путем добавления в рацион ракушек.

Также некоторые фермеры отмечают каннибализм у этих птиц. Однако это, скорее, исключение, чем правило. Поэтому необходимо изучать, в каких условиях содержатся куры. Чаще всего подобное происходит при небольшом курятнике, в котором обитает много ливенских кур.

Цыплятам необходимо более теплое помещение

Таким образом, при правильном уходе эта птица способна давать фермеру неплохую прибыль. Крайний период забоя – это 3 год жизни. Дальше продуктивность несушек значительно снижается, а их мясо становится менее вкусным и жестким. Лучше всего забивать молодняк в 1,5 года.

При поставке мяса на рынок необходимо сделать все требуемые прививки домашней птице и пройти ветеринарную проверку. Также потребуется исключить некоторые кормовые добавки, которые могут оставаться в тушке после забоя.

Ливенская порода кур

История появления.

Впервые несушка была выведена еще в царские времена, в Орловской области, Ливенском уезде. В те времена о ее существовании знали даже в Англии, так как именно туда поставляли результаты ее труда – большие и вкусные яички.

Несмотря на то, что наседка своим появлением обязана не профессиональным селекционерам, а обычным крестьянам, по показателям продуктивности она превосходит многие современные кроссы.

По неизвестным причинам, в 20-м веке фермеры и птицеводы любители стали отдавать предпочтение кроссам, которые массово завозились из разных стран и выводились в России, и популярность ливенской несушки стала уменьшаться. Вскоре о ней вовсе позабыли.

Так бы и осталась квочка лишь красивой частью истории, если бы не семья птицеводов энтузиастов из Украины, которая не только сохранила ее, но и стала снова популяризировать ее. Таким образом, уже в 60-х годах прошлого века о клуше заговорили на форумах птицеводов, она снова стала появляться на выставках.

С тех пор ситцевых курочек снова можно встретить на хозяйствах в России и Украине, хотя они и продолжают оставаться редкими. И по сей день вид находится на стадии восстановления.

По типу продуктивности ливенская порода кур относится к мясо-яичным. Она не только производит на свет огромные яйца в большом количестве, но еще дает немало вкусного, нежного мяса.

Происхождение

Еще во времена царской России Ливенский уезд славился крупными высокопродуктивными курочками, несущими рекордно большие яйца, которые выгодно продавались за границу. Ливенские ситцевые куры очень быстро прославились и стали появляться в частных хозяйствах по всей территории РФ.

Выведены Ливенские куры были в результате работы отечественных фермеров путем скрещивания между собой различных видов. Интересен тот факт, что в различных районах птицы разительно отличались внешне, причем по мере удаления от Ливенского уезда размеры яиц уменьшались. Различные экстерьерные данные не позволили ввести единый стандарт для породы.

После ВОВ необходимо было срочно увеличить производство яичной и мясной продукции, поэтому куры Ливенские стали повсеместно разводиться на птицефабриках. Однако, начиная с 60-х годов, с появлением на наших территориях такой породы, как леггорн, численность ливенок стала понемногу сокращаться. В итоге к 80-м годам Ливенская ситцевая порода кур осталась только в редких частных хозяйствах.

До недавнего времени порода считалась окончательно утерянной, но лет 10 назад, начали активно обсуждать Ливенских ситцевых кур, которые пользуются большим спросом на территории Украины. Считается, что именно на землях Полтавского региона сохранился стандарт породы, полностью уничтоженной на своей родине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector