Фасоль

Содержание:

Употребляйте ежедневно растительные белки — продукты

1. Бобовые и крупы (данные в сыром и необработанном виде)

Бобовые — классика среди поставщиков протеина.

Семена люпина: 42 г белка; отварить несколько столовых ложек в супах; красная чечевица: 27 г белка; паста с чечевичным болоньезом фасоль: 24 г белка; рис с карри, брокколи и фасолью. лапша из красной чечевицы: 23 г белка; лапша из красной чечевицы с соусом песто из брокколи лапша из нута: 20 г белка; лапша из нута со свекольным песто нут: 19 г белка; паста с нутом аррабиата тофу (натуральный): 14 г белка соевый творог (натуральный): 6 г белка; вкусный десерт с фруктами и орехами соевый йогурт (натуральный): 4 г белка; веганский зеленый соус соевое молоко: 3 г белка; мюсли Bircher

2. Цельнозерновыепродукты и псевдозерновые

Зерновые продукты и так называемые «псевдо-злаки» рассматриваются как источники углеводов. Но они также они содержат много белка — порция пасты из непросеянной муки (125 г), например, содержит уже 16 г белка!

Цельнозерновые макароны: 13 г белка; макаронные изделия по рецепту One Pot полба: 13 г белка; острая савойская капуста с кокосовым молоком с полбой киноа: 12 г белка; салат из киноа и капусты кускус: 12 г белка; завтрак кускус с изюмом и бананами булгур: 12 г белка, наш рецепт: салат из булгура с черной фасолью и оливками овсяные хлопья: 11 г белка; овсяные хлопья с молоком (оставить на ночь) пшено: 11 г белка; каша из пшена с овощами гречка: 10 г белка; гречка как гарнир перловая крупа: 10 г белка; ризотто из перловой крупы цельнозерновой рис: 7,5 г белка; карри

3. Альтернативы мясу

Альтернативы мясу на основе сои редко встречаются в нашем меню: сою как поставщик протеина нельзя недооценивать!

Любые соевые продукты и тофу.

4. Орехи, миндаль и семена

Да, орехи, миндаль и семена являются одними из самых богатых белком растительных продуктов! Но так как они также очень богаты жирами и, следовательно, калорийны, следует наслаждаться ими в умеренных количествах.

Тыквенные семечки: 37 г белка; батончики мюсли семена конопли: 25 г белка арахис: 24 г белка; суп из сладкого картофеля и арахиса семена чиа: 22 г белка; пудинг из чиа миндаль: 21 г протеина; батончик из киноа, миндаля и протеина орехи кешью: 21 г белка; запеканка из картофеля и шпината с начинкой из кешью грецкие орехи: 17 г белка; каша из яблок, корицы и манной крупы с грецкими орехами и изюмом фундук: 16 г белка; савойская капуста и картофель с жареными лесными орехами.

5. Протеиновый порошок

Не лучший выбор — протеиновый порошок, но он удобный и практичный поставщик протеина и потребление его однозначно оправдано!

Протеиновый порошок на основе горохового, конопляного, рисового или соевого протеина: до 80 г протеина — смешайте 2 ложки со смузи

Чем еще полезна красная фасоль

Мы рассмотрели состав фасоли. Белки и углеводы в ней содержатся, жиры в небольшом количестве, но все же присутствуют. Чем же полезны эти вещества, содержащиеся именно в данной культуре? Чем они отличаются от тех, что имеются в прочих продуктах, и приносят ли пользу нашему организму? Давайте будем разбираться дальше.

Красная фасоль является поставщиком легкоусвояемого, высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения, содержащимся в мясных продуктах. Но все же он более полезный, так как заметно превосходит в содержании полезных веществ. В составе этого продукта находятся витамины РР, группы В, Н и С. Помимо этого, в фасоли высокое содержание таких необходимых микроэлементов, как железо, никель, магний, кобальт, алюминий, калий, марганец, фосфор, цинк. Все эти вещества необходимы для нормальной работы всего организма и здоровья.

Содержащаяся в фасоли клетчатка отличается своей мягкостью. Она способна надолго сохранить чувство сытости, подавая энергию равномерно на протяжении довольно длительного времени после приема пищи.

Фасоль рекомендована диетологами людям, страдающим от ожирения. Дело в том, что в культуре содержатся сложные углеводы, которые способствуют более быстрому насыщению. Съев небольшую порцию этого продукта, вы почувствуете, как голод быстро проходит, и кушать не хочется продолжительное время.

Также фасоль полезна для нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердца, состояние сосудов. Еще она понижает содержание холестерина в крови, повышает гемоглобин, участвует в кровообразовании. Потребление фасоли в пищу стабильно — это профилактика появления новообразований, в том числе раковых заболеваний. Помимо всего прочего, это просто вкусный продукт, который разнообразит меню!

А белая фасоль — это белки или углеводы? Давайте разберемся в содержимом этого сорта.

Калорийность бобов фасоли в зависимости от сорта

Чаще всего в кулинарии используются белая и красная фасоль, которые хорошо сохраняются в сухом виде. Спаржевые сорта со съедобными стручками, лишёнными грубых волокон, как правило употребляются в сезон. Всего известно в мире около 150 сортов фасоли, различающихся по размеру стручков и плодов, их окраске и пищевой ценности (БЖУ).

Сухая фасоль

Калорийность фасоли, как и любой крупы, в сухом виде оказывается выше в пересчёте на 100 грамм, чем после варки, когда бобы пропитываются водой.

Красная

Красная фасоль в зависимости от сорта имеет калорийность на 100 грамм в среднем 333 ккал. Она содержит до 25% белка, который по количеству полезных веществ превосходит белки мяса. В её составе присутствуют:

  • витамины А, Е, С и группы В;
  • практически все необходимые минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • клетчатка, способствующая нормализации деятельности системы пищеварения и сохраняющая надолго чувство сытости.

Калорийность варёной красной фасоли составляет 123 ккал.

Употребление красной фасоли способствует похудению.

Белая

По калорийности фасоль белых сортов незначительно превосходит красную ― в среднем 337 ккал на 100 г бобов, а количество белка в ней меньше ― до 20%. Жиры составляют всего 2%, углеводы ― 45-47%. Минеральный состав идентичен семенам красной фасоли, а по содержанию витаминов белые сорта уступают красным. В оболочке белой фасоли мало раздражающих веществ, вызывающих метеоризм.

Тепловая обработка снижает калорийность белой варёной фасоли в среднем до 90-100 единиц за счёт разбухания бобов в воде.

Фасоль, готовая к употреблению

Поскольку сырую фасоль не употребляют, то при соблюдении диеты важно знать характеристики энергетической ценности продукта при различных видах тепловой обработки. Различают фасоль:

Различают фасоль:

  • варёную;
  • тушёную;
  • жареную;
  • консервированную.

Калорийность, которую приобретает фасоль после кулинарной обработки, зависит от степени насыщения водой и калорийности сопутствующих продуктов, масла, приправ.

Варёная фасоль

Калорийность бобов варёной фасоли в среднем составляет 123 ккал на 100 г продукта при сохранении витаминно-минерального состава.

Тушёная фасоль

При тушении продукты находятся длительное время под крышкой с добавлением небольшого количества жира и приправ. Происходит постепенное выпаривание воды. При этом фасоль БЖУ не теряет, но меняется калорийность до 100-110 ккал.

Жареная фасоль

При обжаривании бобы насыщаются жиром, от которого и зависит калорийность блюда. Если использовать небольшое количество только растительного масла, то средняя калорийность 100 г готового продукта будет равна примерно 150 ккал.

Количество жира в блюде возрастает до 60%. Для уменьшения его количества надо предварительно проваривать без соли фасоль до полной готовности, а в конце жарки добавлять соевый соус, томаты или сметану, чтобы блюдо приобрело аппетитный вкус и аромат.

Консервированная фасоль

Любая хозяйка может самостоятельно законсервировать фасоль на зиму, пользуясь многочисленными рецептами. Такая заготовка сократит время приготовления любимого блюда до нескольких минут.

Консервированная фасоль обладает низкой калорийностью ― немного меньше 100 ккал на 100 г, потому что вес бобов увеличивается за счёт жидкости. В консервы можно сразу добавить и мясо – для тех, кто следит за своим весом идеально подойдет курятина.

Правила приготовления

Какой бы сорт бобов ни обсуждался, бобы обычно доступны в сушеном виде. Их необходимо промыть перед приготовлением, чтобы удалить остатки грязи, которые могут остаться с поля. В идеале их следует пропитать перед приготовлением.

Замачивание сокращает время приготовления, а также помогает бобам сохранять свою форму, что может быть полезно в рагу, где бобы могут распадаться, если они готовятся слишком долго. Также желательно готовить бобы, пока они не станут полностью нежными, потому что недоваренные бобы имеют тенденцию создавать нежелательные желудочно-кишечные эффекты.

See Also Новости

«Понедельники без мяса» во всех государственных школах Нью-Йорка

Лето –время года для приготовления бобов, полных белка. Ультрафиолетовые лучи помогают быстрее усваивать их. Данные разновидности бобовых занимают 1 место в рейтингах по питательности и полезным свойствам, за ними следуют дикая черника, фасоль пинто и культивируемая черника.

Фасолевый салат

Калорийность равна 132 ккал на 100г.

Ингредиенты для приготовления:

  • красная фасоль – 200 г;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка зелень свежая – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • уксус яблочный – 10 мл;
  • кориандр – 1.

Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.

Фасоль тушеная

Это богатое углеводами блюдо подарит силы на весь день. Калорийность блюда – 69 ккал на 100 г блюда.

Для приготовления необходимы:

  • красная вареная фасоль – 200 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый крупный – 1 шт;
  • растительное масло, лучше оливковое – 15 мл;
  • зелень любая;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • соль.

Морковь и лук измельчить, обжарить на растительном масле. Вареную фасоль, предварительно вымочив не менее 1 часа в воде, добавить на сковороду и перемешать. Добавить остальные ингредиенты. Тушить при закрытой крышке 15 минут. Украсить зеленью.

Оптимальными спутниками для бобовых станут морковь, помидоры, огурцы, свекла и лук. Исключение составляют овощи с большим содержанием крахмала, например, картофель. Такая комбинация очень сложная для усвоения и я не может считаться низкокалорийной.

Разнообразие вкусных и питательных рецептов с использованием всех видов фасоли позволит сделать рацион разнообразным и полезным. С ее добавлением можно приготовить различные супы, рагу, лобио или использовать как самостоятельное блюдо.

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Для приготовления лобио в отварные бобы добавляют лук, чеснок, кинзу, базилик и острый перец. Тушат все вместе 10 минут. В конце добавляют рубленные грецкие орехи и дают настояться еще 10 минут.

Паштет

Для этого блюда подойдет как отварная белая или красная фасоль, так и консервированная. Ее прокручивают на мясорубке или взбивают в блендере вместе с жаренным репчатым луком или зубчиком свежего чеснока. Хранят в холодильнике.

Котлеты

На 150 г отварной фасоли берут 40 г жареного лука и 1 яйцо. Все пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. К массе добавляют муку (20 г). Формируют котлетки, жарят на сковородке на масле (20 г) до золотистого цвета. Калорийность блюда — 593 ккал. БЖУ = 25 г / 27 г / 62 г.

Калорийность фасоль стручковая зеленая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «фасоль стручковая зеленая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24 кКал 1684 кКал 1.4% 5.8% 7017 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 10.8% 3800 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.7% 28000 г
Углеводы 3.6 г 219 г 1.6% 6.7% 6083 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 27.1% 1538 г
Вода 92.6 г 2273 г 4.1% 17.1% 2455 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24 мкг 900 мкг 2.7% 11.3% 3750 г
бета Каротин 0.288 мг 5 мг 5.8% 24.2% 1736 г
Лютеин + Зеаксантин 487 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 5.4% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 9.2% 4500 г
Витамин В4, холин 22.6 мг 500 мг 4.5% 18.8% 2212 г
Витамин В5, пантотеновая 0.051 мг 5 мг 1% 4.2% 9804 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 6.3% 6667 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 33.3% 1250 г
Витамин C, аскорбиновая 1.7 мг 90 мг 1.9% 7.9% 5294 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.31 мг 15 мг 2.1% 8.8% 4839 г
Витамин К, филлохинон 11 мкг 120 мкг 9.2% 38.3% 1091 г
Витамин РР, НЭ 0.23 мг 20 мг 1.2% 5% 8696 г
Макроэлементы
Калий, K 116 мг 2500 мг 4.6% 19.2% 2155 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 11.3% 3704 г
Магний, Mg 19 мг 400 мг 4.8% 20% 2105 г
Натрий, Na 37 мг 1300 мг 2.8% 11.7% 3514 г
Фосфор, P 22 мг 800 мг 2.8% 11.7% 3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 9.2% 4500 г
Марганец, Mn 0.08 мг 2 мг 4% 16.7% 2500 г
Медь, Cu 30 мкг 1000 мкг 3% 12.5% 3333 г
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 2.9% 13750 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 3.3% 12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.06 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.044 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.038 г ~
18:0 Стеариновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.008 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.102 г от 11.2 до 20.6 г 0.9% 3.8%
18:2 Линолевая 0.038 г ~
18:3 Линоленовая 0.062 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.062 г от 0.9 до 3.7 г 6.9% 28.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.038 г от 4.7 до 16.8 г 0.8% 3.3%

Энергетическая ценность фасоль стручковая зеленая составляет 24 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как применять белую фасоль в лечебных целях

Белый вид имеет полезные свойства, которые распространены в народной медицине. Существуют рецепты для приготовления не только пищи, но и средств наружного применения.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Для приготовления полезного отвара используют стручки бобов белого вида. В них содержатся флавониды, антоцианы. Эти вещества обладают свойствами влиять на работу сердца, а также повышать прочность стенок сосудов, предотвращать развитие атеросклеротических бляшек.

100 г стручков заливают 5 стаканами воды, кипятят 15 минут, остужают.

Готовый отвар фильтруют, принимают 3 раза ежедневно за полчаса до еды.

Такой метод при соблюдении показанной диеты помогает за 20 — 25 дней очистить сосуды.

При подагре и ревматизме

Подагрой называют одну из разновидностей суставных болезней. Из-за поражения суставов начинают страдать все системы организма. При остром течении подагры больным назначают диетическое питание. Блюда из белой фасоли несут пользу как продукты белкового типа. Протеин необходим людям, подверженным артритным изменениям.

Для лечения ревматизма в народной медицине используют отвары белой фасоли. Их принимают до еды по 3-4 раза ежедневно до приема пищи.

При гастрите и панкреатите

Панкреатит – заболевание, которое сопровождается периодическими или хроническими воспалительными процессами, препятствующими нормальной работе поджелудочной железы. Белая зерновая фасоль способствует усилению выработки желудочного сока, что сказывается резко негативно на состоянии больного и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому белая фасоль противопоказана при панкреатите.

Гастрит характеризуется воспалениями стенок желудка. Пищевые волокна, которые содержат бобовые, могут нанести вред и усугубить состояние.

Людям с пониженной кислотностью рекомендуют употреблять бобы белого вида в небольших количествах, больным с повышенной кислотностью от приема в пищу всех видов культуры лучше отказаться.

От запора

Явление запора – это основной показатель плохой работы кишечника. Если запоры не связаны с последствиями сложных оперативных вмешательств, то блюда из белой фасоли помогут очистить кишечник.

Польза для организма заключена в содержании клетчатки, которая способствует очищению от вредных веществ.

При поражениях кожного покрова

Экземы и язвы лечат с помощью мази из порошка белой фасоли. Для этого зерна измельчают до пылеобразного состояния, добавляют к вазелину в пропорции 1:1, смазывают этим составом кожные высыпания по 2 раза ежедневно.

Польза мази заключена в ее свойстве оказывать антиоксидантное и регенерирующее воздействие.

Открытые раны с выраженной кровоточивостью лечат с помощью компрессов из отваров бобов белого сорта.

Внимание! В случаях, если на коже наблюдаются нагноения, во избежание вреда необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

При диабете

Белая фасоль принесет пользу в рацион больных сахарным диабетом всех типов из-за исключительных свойств:

  • снижать уровень сахара в крови;
  • приводить в норму состояние стенок сосудов;
  • положительно влиять на работу сердца.

Эти полезные качества продукт демонстрирует благодаря наличию аргинина и аминокислоты, сходной по составу с инсулином.

Для улучшения потенции

Польза белой фасоли для организма мужчин заключена в нормализации обменных и пищеварительных процессов. Это оказывает влияние на работу репродуктивной системы. Мужская потенция увеличивается при систематическом употреблении белого сорта и соблюдении правил здорового образа жизни.

Считается белковым или углеводным продуктом?

Впервые фасоль появилась в Америке и постепенно распространилась по всему миру. Она выращивается во многих странах благодаря способности адаптироваться к любому климату. Это растение любит плодородную почву и обилие солнечного света, а если сравнивать ее по питательности с другими продуктами, то можно найти много общего с мясом.

Фасоль является источником растительного белка и интересна практически полным отсутствием жиров. За эту особенность ее любят употреблять в пищу вегетарианцы. Ее белковый состав настолько ценен, что нередко эти бобы используют в диетическом питании. Многие диеты основаны именно на этом продукте.

Давно известно, что без белков человеческий организм не сможет нормально функционировать. Они нужны для формирования иммунной системы и нормализации пищеварительного тракта, а также для стабильного протекания жизненных процессов внутри клетки. Белки помогают формировать мышцы, а их недостаток в детском возрасте неизбежно приведет к замедленному росту и развитию.

Взрослому человеку белок необходим для поддержания молодости и активности. Только нормальное содержание белковых продуктов в рационе помогает людям долго оставаться молодыми и здоровыми. К тому же фасоль содержит железо, которое не только повышает иммунитет, но и снабжает клетки кислородом.

Среди полезных свойств фасолевых бобов можно отметить способность вырабатывать гемоглобин, что необходимо для снижения рисков развития анемии.

В составе этого растения содержатся аминокислоты, способные благотворно воздействовать на нервную систему. С его помощью можно избавиться от депрессии и бессонницы.

Еще одним важным качеством фасоли является способность уменьшать риск образования раковых опухолей. А если постоянно добавлять этот продукт в свой рацион, то можно избавиться от излишков холестерина и очиститься от шлаков и токсинов.

Уменьшив уровень холестерина в крови, можно максимально снизить вероятность возникновения инсультов и инфарктов. В бобах содержится фолиевая кислота и магний, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Употреблять фасоль лучше всего вместе с грибами, овощами и такими злаками, как пшеница и рис. Тепловая обработка не влияет на полезность продукта, а потому его можно использовать при приготовлении салатов, соусов, супов и пирогов. А чтобы добиться максимального усвоения белков, бобы лучше сочетать с рисом.

История одного эксперимента

Недавно один телеканал провел любопытный эксперимент. Три женщины приблизительно одного возраста, страдающие лишним весом, в течение 10 дней худели при помощи фасоли. У них был одинаковый рацион, но бобы они использовали разных видов. В конце исследования результаты сравнили.

Как думаете, с каким видом бобового продукта претендентке удалось похудеть больше всего? Лучшего результата добилась участница, которая в блюдах использовала стручковую фасоль. Организаторы эксперимента объяснили это тем, что зеленая разновидность — самая низкокалорийная из всех видов этого бобового продукта. Второе место досталось участнице с красной фасолью. Третье – использовавшей в блюдах белую разновидность.

Но не в местах дело. Все участницы за 10 дней заметно похудели. С индивидуальной программой питания каждая из них за период эксперимента потеряла от четырех до шести килограмм веса.

Применение в кулинарии

Если же вас не беспокоят перечисленные выше недомогания, а также всякого рода парадоксы, то отбирайте порцию бобов и заливайте их водой

Что готовим? Да неважно. Все сухие бобы нуждаются во многочасовом размачивании

Причём через каждые 2 часа желательно менять воду, иначе есть шанс, что бобы испортятся. Зелёные бобы в предварительной обработке не нуждаются.

Размачивание позволяет обезвредить большинство ингибиторов энзимов, содержащихся в бобах, а также ускоряет последующую процедуру приготовления. К слову, мы рекомендуем допускать на свою кухню исключительно гладкие чистые и яркие бобы. Всё остальное – вероятнее всего, пересушено или вовсе испорчено. Зелёные бобы идеально сочетаются с овощами, поэтому за рубежом их нередко можно встретить в салатах.

Сухие вареные бобы являются превосходными загустителями для супов, а также весьма неплохо «уживаются» в одной тарелке с тушеными овощами и мясом. Используют бобы и в хлебопечении, правда, в перетёртом виде, но тем не менее. Бобовая мука здорово улучшает вкусовые характеристики сладкой выпечки и хлеба.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Гликемический индекс позволяет измерить уровень сахара в продукте. Низкое его содержание позволяет стабилизировать выработку инсулина и защитить специальные ферменты от разрушения. Избыточное содержание сахара в организме может привести к чрезмерной выработке инсулина, а это является причиной набора веса. Гликемический индекс фасоли в зависимости от сорта имеет показатель 15-35.

Белая фасоль содержит грубые волокна, фолиевую кислоту, аминокислоты, кальций и магний. На 100 грамм продукта приходится 20 г белов, 46 г углеводов и 300 ккал. Также в ее состав входят витамины группы В, витамин Е и витамин РР.

Содержание КБЖУ в белой фасоли позволяет использовать ее для приготовления диетических блюд. Регулярное ее употребление позволяет нормализовать пищеварение, стабилизировать стул и вывести из организма токсичные вещества. Она необходима для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Употреблять этот сорт нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, при гастритах, язвах и холециститах.

Ценность красной фасоли составляет 270 ккал на 100 грамм. Этот сорт является источником клетчатки, которая позволяет насыщать организм энергией и оставляет чувство сытости на несколько часов. Благодаря сложным углеводам, входящим в его состав, растение помогает бороться с ожирением. Кроме того, оно благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Красная фасоль полезна только в вареном виде, так как свежий продукт выделяет токсины. Она очень тяжело поддается перевариванию, а потому ее употребление противопоказано людям с заболеваниями желудка, беременным женщинам и детям, не достигшим 10 лет.

Сухая фасоль отличается калорийностью 260 ккал на 100 грамм. Этот вид содержит большое количество меди и цинка и богат полезными аминокислотами. Добавление сухой фасоли в рацион позволяет предотвратить возникновение инфарктов, инсультов, аритмии и анемии. Она помогает сохранять здоровье и молодость кожи и волос, а также препятствует образованию грибка и распространению инфекций.

Как и другие виды, сухие фасолевые бобы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, колитом и холециститом. Перед тем как подвергнуть их термической обработке, бобовые нужно замочить на несколько часов.

Вареная фасоль имеет 122 ккал на 100 г. Продукт можно считать диетическим, так как он имеет низкую калорийность и содержит большое количество пищевых волокон. Отварная фасоль богата витаминами группы В, железом, кальцием и магнием. С ее помощью можно вывести из организма излишки холестерина и токсинов.

Консервированная фасоль содержит около 290 ккал на 100 г. Этот вид богат растительным протеином, минералами, клетчаткой и витаминами. Его состав сильно схож с необработанной фасолью. Жиры в консервированных бобах практически отсутствуют, но лакомство отличается большим содержанием сахара.

Для консервации используются только белые и красные сорта. При этом размер бобов должен составлять 0,5-1 см. Этот показатель необходим для тепловой обработки растения, так как длительность варки крупных бобов практически в два раза превышает варку мелкой фасоли.

Пищевая ценность стручковой фасоли составляет около 45 ккал на 100 г, а БЖУ – 59/1/40. Зеленая стручковая фасоль является источником растительной клетчатки и органических кислот. Она богата жирными кислотами, микро- и макроэлементами, а также витаминами РР, А, Е, В и С. Особенностью этого сорта является способность сохранения пищевой ценности даже в замороженном или термически обработанном виде.

Стручки применяют в качестве мочегонного, успокоительного и противовоспалительного средства. Их смело можно использовать для временной замены животного белка. Плоды этого растения помогают бороться с сердечными и гормональными заболеваниями, а также с избыточным весом.

Стручковая фасоль противопоказана для употребления в пищу в сыром виде, так как в ней содержится токсичное вещество. Также ее нельзя есть людям, больным подагрой, гастритом, язвой желудка и панкреатитом.

Черная фасоль является самым калорийным сортом, так как содержит более 310 ккал на 100 г продукта. Фасоль богата пищевыми волокнами, поэтому ее употребление может восполнить недостаток клетчатки. Растение удивляет количеством микроэлементов и аминокислот в составе, которые влияют на обновление тканей и обмен веществ. Входящие в состав черных бобов калий и группа витаминов В позволяют снимать отеки, укреплять сосуды, выводить токсины и шлаки, а также растворять камни в почках. Регулярное употребление продукта помогает улучшить мозговую деятельность и продлить молодость всего организма.

Как правильно приготовить

В приготовлении фасоль неприхотлива, справится даже начинающая хозяйка. Больше всего о правилах употребления в пищу знают в Латинской Америке. Почти все блюда там готовятся на основе бобовых культур.


Правильное приготовление фасоли

К примеру, всему миру известен рецепт фахитос, в котором сочетаются хлебные лепешки, сыр, мясо и фасоль. Мексиканцы добавляют много специй, чтобы раскрыть все грани продукта. Хоть это и не слишком полезно.

  1. Нужно замачивать зерна на 5 часов.
  2. Затем сливать воду.
  3. Добавлять свежую, чтобы закрывала на 3 см слой фасоли.
  4. Варить 50-60 минут на среднем огне.

В основном растение готовится в качестве гарнира или дополнительного блюда. К салатам добавляют морковь, помидоры, лук. Пюре из фасоли приправляют маслом. Отлично сочетается со свиным или говяжьим фаршем в запеканках. И, конечно, фасоль незаменима при консервации со специями, томатами, болгарским перцем.

Ода о фасоли. Как вырастить большую белую фасоль

Диетические свойства:

Какую имеет фасоль калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Во всем мире культивируется около 20 видов фасоли, самой распространенной является фасоль обыкновенная. В пищу употребляются зрелые семена (бобы) и зеленые стручки (стручковая фасоль).

Фасоль – высокобелковая культура. Ее белки по химическому составу и биологической ценности подобны белкам животного происхождения.

Она богата незаменимыми аминокислотами, очень важными для человеческого организма, ее белки приравниваются к белкам диетических куриных яиц. Их усвояемость составляет 75 %. Благодаря богатому содержанию незаменимых аминокислот она непременно входит в состав вегетарианских диет и диет при многих кишечных заболеваниях.

Ее углеводы – сахаристые соединения (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, стахиоза, крахмал и клетчатка). В ней немало органических кислот (яблочная, лимонная, малоновая), каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты. Ее считают ценным источником витамина Е, регулирующего обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот.

Сырые бобы и зеленые стручки содержат вредные вещества, поэтому употреблять фасоль можно только в вареном виде. Фасоль, как пищевой продукт, обладает замечательным свойством: при термической обработке в ней сохраняются почти все полезные питательные вещества, а вредные разрушаются. Бобы фасоли бывают самых разнообразных цветов и расцветок, питательные свойства и энергетическая ценность от этого не зависят.

К тому же она содержит много полезных минеральных веществ. Среди них – калий, фосфор, цинк, железо, медь и др. По содержанию меди и цинка она опережает большинство овощей. Как известно, цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Вот почему фасоль занимает существенное место в диетическом лечении.

Свойства фасоли

Благодаря богатейшему биологическому составу, фасоль обладает спектром полезных качеств, которые оказывают благоприятное воздействие на функционирование всех систем организма.

Польза

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам, которые с успехом используются для профилактики и терапии многих недугов. Её показано употреблять при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты продукт показан при простудных болезнях, сниженном иммунитете. Он оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Фасоль считается идеальной добавкой к меню тем, кто занимается физическими нагрузками, спортом. Она позволяет нарастить мышечную массу, укрепить костную ткань, восстановить силы после интенсивных тренировок.

Одним из уникальных качеств бобов считается способность снижать уровень сахара в крови, за счёт содержания в них аргинина — спецвещества, синтезирующего мочевину. Употребление отвара из фасоли позволяет людям с сахарным диабетом контролировать и снижать уровень глюкозы в сыворотке крови, именно поэтому, продукт является одним из базовых ингредиентов в меню диабетиков.

Полезные качества бобов распространяются на мочеполовую систему. Они помогают выводить камни из почек, очищать организм от токсинов и вредных веществ, активизировать выработку желудочного сока. Фасоль обладает мочегонным эффектом, что позволяет удачно справиться с отёчностями и воспалениями мочевыводящих путей.

Знаете ли вы? В древние времена бобовые применяли не только в пищу. На их основе изготавливали косметику, лекарственные препараты, отвары. Однако, его основной целью была декоративная — украшение ограждений, домов, садов.

Регулярное потребление данного продукта позволяет избежать раздражений, депрессий, нормализовать ночной отдых. Он имеет седативное действие, успокаивает нервную систему, справляется с неврозами и истериями. Кроме этого, бобы чрезвычайно полезны для красоты.

За счёт содержания в них цинка, они положительно влияют на состояние кожи, избавляют от прыщей и воспалений, укрепляют волосы, делают ногтевую пластину более твёрдой и эластичной.

Диетологи отмечают, что фасоль, как ценный диетический продукт, даёт возможность сбросить лишние килограммы, за счёт очищения организма, выведения из него токсинов и вредных веществ.

Возможный вред

Несмотря на большой спектр положительных качеств, для некоторых категорий людей фасоль может быть вредной.

Её рекомендуется исключить из рациона людям с:

  • гастритом и язвенной болезнью, в стадии обострения;
  • колитом, панкреатитом;
  • подагрой и нефритом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Как и все виды бобовых, фасоль вызывает повышенное образование газов в кишечнике, поэтому, тем, кто страдает нарушениями пищеварительного тракта употреблять продукт необходимо дозировано, в ограниченных количествах. Также не стоит фасолевые блюда сочетать с мясными, чтобы не перегружать желудок.

Важно! Нельзя употреблять бобы в сыром виде, поскольку они содержат ядовитые вещества, которые могут провоцировать различные проблемы со здоровьем. Продукт должен в обязательном порядке поддаваться термообработке, на протяжении 1–1,5 часов с большим объёмом воды

В каком виде и когда лучше всего употреблять, правила приготовления

Фасоль, в том числе белую, строго запрещено употреблять в сыром виде из-за содержания токсинов.

Поэтому, перед приготовлением ее нужно замачивать минимум на 10 часов. Воду необходимо слить, при варке «первую воду» после закипания также необходимо сливать.

Если была куплена консервированная фасоль в банке, то жидкость, в которой она находилась, также нужно вылить, а сами белые бобы промыть.

Это нужно делать, чтобы убрать лишнюю соль и смыть уксусную кислоту.

Для страдающих анемией и употребляющих фасоль для получения железа лучше прибавлять к ней овощи, богатые витамином С.

К ним относятся лук, сладкий перец, цветная капуста, хрен, шпинат, перья чеснока, краснокочанная и брюссельская капуста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector