Сколько калорий в гречневой каше на 100 грамм?

Содержание:

Калорийность каши с другими ингредиентами

Начнем с гречки на сливочном масле. Калорийность такого блюда будет зависеть масла, от количества воды, метода приготовления. Чаще всего такую гречку отваривают, а потом еще в горячее блюдо добавляют кусочек сливочного маслица. Калорийность вареной гречневой каши на воде после этого возрастает до 135 калл на 100 гр. Если добавить растительное масло, то калорийность будет чуть ниже — около 115 калл. Многие любят добавлять в кашу различные соусы. Это еще больше повышает питательность. Если обычную кашу на воде заправить чайной ложкой соевого соуса, то ее пищевая ценность составит 110 калл.

Гречневая каша является полезным гарниром и хорошо сочетается с мясом, грибами, овощами, рыбой. Для расчета калорийности нужно учесть энергетическую ценность всех продуктов. Вот расчет калорий некоторых популярных блюд:

  • Каша на кефире. Для получения этого диетического блюда вам достаточно смешать 2 столовых ложки гречки со стаканом кефира. Утром вы получите полезный завтрак. В 100 гр. такого блюда на кефире с нулевой жирностью содержится всего 51 калория.
  • Купеческая гречка. Готовят ее из крупы, филе курицы, морковки и лука. Гречку отваривают на воде и перемешивают с заправкой. Она представляет собой поджаренные на подсолнечном масле овощи и мелко порубленное куриное мясо. Все это тушится до готовности. В 100 гр. калорийность готовой гречневой каши на воде с поджаренной курицей — 200 калорий.
  • Гречневая каша с грибами. Для приготовления такого блюда берут свежие шампиньоны. В сыром виде они очень низкокалорийные — всего 20 калл/100 гр. продукта. Грибы поджаривают с луком на подсолнечном масле, добавляя в конце зелень, специи. В итоге смешанное блюдо составляет 120 калл на 100 гр. каши.

Важно учесть, что во время приготовления овощи, мясо, грибы увариваются, и их пищевая ценность становится меньше. Многие любят сладкую гречку, добавляя в нее мед и фрукты

Калорийность такого блюда увеличивается.

Добавьте ЭХО МЕДИА в список ваших источников Яндекс Новости или Google News

Сколько калорий в гречке с молоком

Калорийность гречневой каши с молоком, будет значительно выше, чем постной гречки. В таком случае показатель килокалорий будет колебаться в зависимости от конкретного процента жирности используемого молока. Для одной порции каши с молоком понадобится 100 грамм отварной крупы и 120 мл. молока. Исходя из данной пропорции каша с добавлением молока 1.5 жирностью, будет содержать 153 ккал. Каша с 2.5 % молочным продуктом имеет калорийность в районе 161,3 ккал. А с жирностью в 3.2 % около 171,1 ккал.

Для приготовления легкого гречневого гарнира лучше использовать нежирное цельное молоко. Добавление сахара приведет к значительному повышению калорийности. Поэтому сахар обычно заменяют сухофруктами и медом, чтобы получился сбалансированный завтрак. Калорийность гречки с молоком без сахара составляет 140 ккал, а порция каши с молоком и сахаром будет составлять 180 килокалорий.

Несмотря на высокую калорийность гречихи с молоком, диетологи рекомендуют включать её в меню для снижения веса. Связано это с тем, что такая молочная каша ускоряет обмен веществ и способствует быстрому насыщению.

Калорийность гречневой каши на воде без масла на 100 грамм, химический состав, польза

Таким образом, в 100 граммах сырой гречневой крупы (именно столько, обычно, необходимо для приготовления одной-двух порций каши) содержится всего 330 килокалорий, что составляет лишь 13,2% от суточной потребности взрослого человека (2500 ккал).

Все полезные свойства гречки

Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.

Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов

в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов, которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этомугречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.

Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины)

. Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.

Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев

, для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.

Что касается жиров

, то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще болеевкусной и рассыпчатой .

Минеральный состав и витамины

Теперь, когда мы выяснили сколько калорий в сухой и варёной на воде гречке, перейдём к минеральному составу и витаминам содержащимся в ней.

Гречневая диета: основные правила

Есть несколько видов гречневых диет, направленных на сброс лишнего веса. Классифицируют их по продолжительности: разгрузочные дни, экспресс-диеты, 7 и 14-дневные и по разнообразию рациона: монодиеты и системы питания с более богатым списком продуктов. Но есть общие правила для всех видов диет:

Питье большого количества простой чистой воды. Употреблять ее нужно до еды и после, но не во время. Это поможет ускорить обмен веществ и съедать меньшее количество еды.
Питаться дробно — размер порции не должен превышать 200 г, а количество приемов пищи не должно быть меньше 5 раз в день

Это правило распространяется как на моно-, так и более разнообразные рационы.
Не использовать никаких специй и масел, если преследуется цель похудеть как можно скорее.
Эффект диеты усилится, если в рационе будет присутствовать кефир, льняные семена, зеленые овощи и не сладкие фрукты.
Желательно с диеты не срываться, поэтому важно правильно настроиться.
Выходить из диеты необходимо постепенно на правильное сбалансированное питание. Оно исключает употребление мучных, колбасных и кондитерских изделий, а также алкоголя

Если придерживаться этого правила, то полученный результат можно сохранить навсегда.
Приветствуются умеренные физические нагрузки и косметические процедуры, способствующие похудению: обертывания, скрабирование, массажи.
Планировать диету нужно на спокойные периоды времени, чтобы легче перенести и избежать срыва.

Гречневая крупа — очень полезный продукт, необходимый в рационе каждого человека. Ее можно приготовить многими способами употреблять по-разному. Калорийность у продукта достаточно высокая, но его усвояемость и насыщенность необходимыми организму микроэлементами делает его употребление безопасным для фигуры. На гречневых диетах, согласно отзывам, можно терять около 1 кг в день.

Интересное видео:

Post Views:
1 906

Калорийность 100 г вареной гречки с различными добавками

Наименьшую калорийность имеет гречневая каша, вареная на воде. Она содержит чуть более 100 ккал. Однако гречневую кашу можно готовить не только на воде. Например, можно отварить гречку на овощном либо мясном бульоне, молоке. В целом, из 100 грамм гречневой крупы приблизительно получается около 300 грамм каши.

При расчете калорийности гречневой каши важно учитывать вид крупы, а также специальные добавки. К примеру, при добавлении масла, молока, меда и сахара количество калорий в блюде увеличивается

Если в гречневую кашу, вареную на воде, добавить 5 грамм натурального сливочного масла, ее калорийность достигнет 133 ккал.

В таблице представлена калорийность гречки, вареной с разными добавками. Калории указаны для 100 граммов каши.

Разновидность блюда Калорийность
Гречка, вареная на воде 103 ккал
Гречка, вареная на воде, со сливочным маслом 130−135 ккал
Гречка, вареная на молоке, с сахаром 190 ккал
Гречка, вареная на воде, с грибами 110 ккал
Гречка, вареная на воде, с овощами и куриной грудкой 160 ккал

В таблице указаны лишь самые известные блюда из гречки. Однако в гречневую кашу можно добавить и другие продукты, что зависит от личных вкусовых предпочтений.

Рецепт Каша гречневая рассыпчатая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гречневая рассыпчатая на воде».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.3 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1388 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 4.7% 1767 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 4.5% 1806 г
Углеводы 19.1 г 219 г 8.7% 7.2% 1147 г
Пищевые волокна 3.8 г 20 г 19% 15.7% 526 г
Вода 72.7 г 2273 г 3.2% 2.6% 3127 г
Зола 0.92 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 16.4 мкг 900 мкг 1.8% 1.5% 5488 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.2% 38462 г
Витамин В1, тиамин 0.104 мг 1.5 мг 6.9% 5.7% 1442 г
Витамин В2, рибофлавин 0.056 мг 1.8 мг 3.1% 2.6% 3214 г
Витамин В6, пиридоксин 0.138 мг 2 мг 6.9% 5.7% 1449 г
Витамин В9, фолаты 10.997 мкг 400 мкг 2.7% 2.2% 3637 г
Витамин D, кальциферол 0.036 мкг 10 мкг 0.4% 0.3% 27778 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.299 мг 15 мг 2% 1.6% 5017 г
Витамин РР, НЭ 2.479 мг 20 мг 12.4% 10.2% 807 г
Ниацин 1.228 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 128.36 мг 2500 мг 5.1% 4.2% 1948 г
Кальций, Ca 11.38 мг 1000 мг 1.1% 0.9% 8787 г
Кремний, Si 27.835 мг 30 мг 92.8% 76.5% 108 г
Магний, Mg 68.13 мг 400 мг 17% 14% 587 г
Натрий, Na 134.82 мг 1300 мг 10.4% 8.6% 964 г
Сера, S 31.67 мг 1000 мг 3.2% 2.6% 3158 г
Фосфор, P 101.1 мг 800 мг 12.6% 10.4% 791 г
Хлор, Cl 217.42 мг 2300 мг 9.5% 7.8% 1058 г
Микроэлементы
Бор, B 120.3 мкг ~
Железо, Fe 2.272 мг 18 мг 12.6% 10.4% 792 г
Йод, I 1.13 мкг 150 мкг 0.8% 0.7% 13274 г
Кобальт, Co 1.117 мкг 10 мкг 11.2% 9.2% 895 г
Марганец, Mn 0.538 мг 2 мг 26.9% 22.2% 372 г
Медь, Cu 221.27 мкг 1000 мкг 22.1% 18.2% 452 г
Молибден, Mo 12.199 мкг 70 мкг 17.4% 14.3% 574 г
Никель, Ni 3.471 мкг ~
Селен, Se 2.852 мкг 55 мкг 5.2% 4.3% 1928 г
Титан, Ti 11.34 мкг ~
Фтор, F 76.63 мкг 4000 мкг 1.9% 1.6% 5220 г
Хром, Cr 1.37 мкг 50 мкг 2.7% 2.2% 3650 г
Цинк, Zn 0.7094 мг 12 мг 5.9% 4.9% 1692 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.656 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.148 г ~
Лактоза 0.01 г ~
Мальтоза 0.058 г ~
Сахароза 0.237 г ~
Фруктоза 0.014 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.385 г ~
Валин 0.203 г ~
Гистидин* 0.103 г ~
Изолейцин 0.158 г ~
Лейцин 0.258 г ~
Лизин 0.182 г ~
Метионин 0.11 г ~
Метионин + Цистеин 0.223 г ~
Треонин 0.137 г ~
Триптофан 0.062 г ~
Фенилаланин 0.203 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.351 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.199 г ~
Аспарагиновая кислота 0.378 г ~
Глицин 0.247 г ~
Глутаминовая кислота 0.777 г ~
Пролин 0.172 г ~
Серин 0.21 г ~
Тирозин 0.148 г ~
Цистеин 0.113 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.57 мг max 300 мг
бета Ситостерол 17.182 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.182 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.388 г min 16.8 г 2.3% 1.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.368 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.455 г от 11.2 до 20.6 г 4.1% 3.4%
18:2 Линолевая 0.361 г ~
18:3 Линоленовая 0.034 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7%

Энергетическая ценность Каша гречневая рассыпчатая на воде составляет 121,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гречка в диетическом питании

Благодаря низкому показателю ГИ и большому содержанию медленных углеводов в продукте, гречка является отличным вариантом для худеющих. Ее количество на день легко рассчитать. Крупа быстро усваивается желудком и надолго дарит чувство насыщения. При этом она экологически чиста и не является аллергеном.

Помимо самой крупы, можно готовить и из ее муки. Разнообразные диетические рецепты позволят составить не просто полезное, но и вкусное меню на каждый день. А потребление данного продукта ускорит метаболизм, избавит от лишних килограмм (а также от целлюлита), улучшит состояние кожи и положительно скажется на здоровье.

Каша из гречки для прикорма

Гречневая крупа хорошо подходит для прикорма грудничкам, поскольку содержит много витаминов, минералов, ее состав сбалансирован, а при выращивании не используются химикаты и сложные удобрения. Семена гречихи являются экологически чистым продуктом и не вызывают аллергии у малышей.

Приготовление гречневой каши для первого прикорма потребует:

  • 1 ч.л. ядрицы;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. грудного молока или молочной детской смеси.

Перед приготовлением крупу хорошо промывают и перебирают, просушивают на бумажном полотенце. Затем ядрицу необходимо смолоть при помощи кофемолки до однородной массы, крупинки размером должны быть ближе к манке. Многие родители используют готовую гречневую муку, однако она не всегда изготавливается из качественных ядер и при промышленной обработке теряет часть своих питательных качеств. Полученную гречневую крупку заливают горячей водой и варят на слабом огне около 15 минут. Каша получается жидкой, а в уже готовую добавляют грудное или детское молоко. Добавлять соль, масло и любые специи в кашу для прикорма запрещено.

Есть еще один способ как варить гречневую кашу грудничку. Для этого также берут качественную цельную крупу, воду и молочную смесь или грудное молоко. Гречку промывают, перебирают, просушивают на полотенце и прокаливают в течение нескольких минут на горячей сухой сковороде. Затем кашу заливают холодной водой и варят до готовности на среднем огне без добавления соли. Готовую гречку перемалывают до пюреобразного состояния при помощи блендера, добавляют грудное молоко и разбавляют до нужной консистенции кипяченой водой.

Калорийность вареной гречки на воде без масла

В процессе варки крупинки гречки разбухают почти в три раза. Если вы бросили вариться в воду 100 г сухой каши, то калорийность станет эквивалентна для 300 г готовой. Иногда цифра калорий меняется под воздействием температуры, поэтому итоговое число становится несколько меньше. В итоге, калорийность вареной гречки составляет на 100 грамм готового продукта – 92-110 ккал. Это число варьируется в зависимости от сорта крупы.

В процессе варки полезные вещества остаются в составе каши. Витамины группы В, А, РР, Е, фолиевая кислота не испаряются. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на организм при ежедневном употреблении крупы. По совету диетологов, если хотите похудеть, то гречневая каша должна быть приготовлена без соли и масла. Многие рекомендуют даже не варить ее, а залить на ночь кипятком. Детские врачи советуют начинать прикорм грудничков с гречневой каши без молока.

  • Пенсионеров принуждают получать карту МИР — можно ли отказаться
  • История местоположений Гугл — как посмотреть хронологию и геоданные в телефоне
  • Денежная компенсация за неиспользованный отпуск — порядок оформления и расчет размера выплаты

На молоке

Калорийность гречки, сваренной на молоке, выше крупы, приготовленной на воде. Цифра зависит от выбранного вами молока, а если быть точнее, процента жирности. Выбирайте обезжиренный вариант, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий. Если же вы соблюдаете монодиету или любую другую, откажитесь от использования домашнего цельного молока.

Калорийность 100 г гречки отварной на молоке – 340-360 ккал. Белки в составе – 12-16 грамм, жиры – 3 г, остальные компоненты – медленные углеводы. Маленьким детям в случае аллергических реакций советуют употреблять козье молоко, оно не такое тяжелое для желудка. Если такой возможности нет, пробуйте цельный натуральный продукт разбавлять водой в пропорциях 2:1. Добавляя в гречневый рацион сухофрукты и орехи, вы будете сытыми практически целый день.

С солью и маслом

Если вы не хотите ограничиваться молочными первыми блюдами, то вводите гречку и на ужин. Совмещая ее с легкими салатиками или просто добавляя соль с маслом, вам хватит одной порции каши для удовлетворения аппетита. Некоторые гурманы добавляют в гречку пассерованный лук, придавая новый вкус и уменьшая количество калорий. Чтобы монодиета не надоела спустя 3-4 дня, попробуйте варить гречку на мясном бульоне.

Если посчитать энергетическую ценность блюда, то калорийность 100 г гречки с солью составит 105-115 грамм. Цифра зависит от способа варки, уровня солености. Калорийность 100-граммовой порции гречки с маслом (12 г) – 155 ккал. Устраивайте полноценные разгрузочные дни, употребляя монопродукты. Для очищения кишечника рекомендуют треть стакана сухой крупы гречки залить кефиром, оставить на ночь, утром выпить смесь. Организму станет легче!

Гречневая каша для похудения

Главными составляющими процесса похудения являются регулярные физические нагрузки, правильное питание и здоровый образ жизни. Употребление гречневой крупы благотворно влияет на фигуру и состояние организма в целом. Белки, медленные углеводы, минеральные вещества, витамины делают блюда из гречневой крупы очень полезными и вкусными. Если говорить о питательности, то 100 гр. крупы содержит 16% белка, 3% жира, 1% клетчатки.

Стоит перечислить свойства гречки, очень важные для похудения и общего состояния здоровья человека:

  1. Выведение из организма токсинов, тяжелых металлов и холестерина.
  2. Улучшение обмена веществ и процесса пищеварения.
  3. Регулирование уровня сахара в крови.
  4. Препятствование сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
  5. Расщепление жиров.

Специалисты считают гречку отличным диетическим продуктом для похудения, быстро насыщающим, улучшающим пищеварение, очищающим весь организм.

Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)

В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.

Отварная гречка Сырая гречка
Белки 3,6 12,6
Жиры 2,2 3,3
Углеводы 17,1 57,1
Клетчатка 1 11,3
Вода 72,2 14

Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм

Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.

Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.

Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.

Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли

Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).

Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:

  • Промойте гречку;
  • Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
  • Слейте воду;
  • Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
  • Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
  • Оставьте гречку настаиваться на ночь.

С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).

Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм

Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.

Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).

Калорийность гречки с молоком на 100 грамм

Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.

Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).

В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.

Калорийность гречневых блюд

Блюда с гречкой станут полезны для людей с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, детям, людям преклонного возраста и желающим быстро похудеть без вреда для здоровья. Ниже в таблице указано калорийность блюд, основанных на этом вареном на воде продукте питания.

Сливочное масло (нежирное) – 10 гр.

Куриный фарш – 200 гр.;

Масло рафинированное – 50 мл.

Куриный бульон – 2 л;

Филе отварное – 100 гр.;

Томатная паста – 60 гр.;

Если ориентироваться на таблицу калорийности, то меньше всего калорий содержится в курином супе с гречкой. Все потому что во время варки из продуктов выпаривается много полезных веществ. Калорийность гречневых блюд зависит от качества крупы. Наиболее калорийна каша, сваренная из цельных зерен, а низкокалорийным будет блюдо, приготовленное из гречневых хлопьев.

Как сварить гречку?

Давно известно о том, что вареная пища наиболее полезна для организма человека. При соблюдении диеты рекомендуется готовить блюда на пару или отваривать их.

Чтобы сварить гречку, ее необходимо сначала перебрать, удалить мусор, промыть под проточной водой. Если крупа слишком грязная, мыть ее придется дольше. Затем гречку заливают водой. Ее должно быть, как минимум, вдвое больше, чем гречневой крупы. Вместо воды, можно использовать овощной либо мясной бульон, добавить сливочное масло, зелень, лук и другие добавки, но следует помнить, что это увеличит калорийность блюда.

На заметку! Чтобы подсластить гречневую кашу, желательно использовать мед, а не сахар. Это поможет сделать блюдо менее калорийным.

Кроме каши, из гречки можно готовить и другие блюда. Например, гречаники в духовке которые нередко включены в меню во время диеты при похудении.

Рецепты приготовления гречки следующие:

Рецепт 1
Взять 1 стакан гречневой крупы, высыпать в термос и засыпать 500 мл кипятка. Через 30 минут получится отличная и вкусная каша, содержащая максимум полезных веществ, а также минимальное количество калорий.

Рецепт 2

В данном рецепте используется 2 стакана гречневой крупы. Такое количество необходимо залить 3 стаканами кипятка, затем поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут.

Рецепт 3

Чтобы приготовить гречневую кашу с маслом и сахаром, необходимо сначала отварить крупу обычным способом. Когда вся жидкость испарится, добавляются дополнительные ингредиенты. На 150 грамм готовой каши достаточно по 10 грамм сливочного масла и сахара.

Рецепт 4

Чтобы приготовить гречку на молоке, нужно отварить гречневую крупу стандартным способом, но вместо воды использовать молоко.

Рецепт 5

В меню при диете можно даже включить гречневую кашу с мясом или мясным фаршем. Для этого нужно слегка обжарить измельченные лук и морковь. Не нужно сильно зажаривать, достаточно, чтобы овощи стали мягкими. Затем на сковороду добавить мясной фарш, слегка прожарить (в течение 10 минут). Потом выложить гречку и залить водой, по объему вдвое большей, чем крупа. Тушить до готовности.

Существуют и другие рецепты приготовления гречки, можно ориентироваться на собственный вкус, подбирая вкусные и полезные ингредиенты.

На заметку! Известна диета на гречке и кефире, которая помогает за короткий срок избавиться от лишних килограммов. Гречневую крупу заливают на ночь кефиром, а затем полученное блюдо употребляют в течение дня. Такая диета достаточно эффективная, но выдержать ее очень тяжело.

Гречневый дефицит – что это?

Были времена, когда её не было на полках магазинов. Она стала дефицитом. И тогда врачи стали выписывать гречиху как лекарство по рецепту для диабетиков и других больных

Она стала важной составляющей в их меню, так как обладает противодиабетическими свойствами, способствует усвоению сахара и снижению уровня холестерина в крови, помогает при нарушениях обмена веществ

Витаминов в крупе не очень много, но они значимые. В ней они присутствуют в сбалансированном соотношении в сравнении с другими видами. Так, витаминов группы B в ней больше, чем в других крупах. И эти витамины в сочетании с другими химическими элементами регулируют кислотно-щелочной баланс организма, приводят его к норме, помогают справляться со стрессами.

Есть также витамин Е, РР и Р (рутин). Рутин целебный биофлавоноид, по сути это биологически активное вещество, которое действует на активность ферментов, ускоряя или замедляя процессы. Огромную пользу рутин приносит кровеносным сосудам, укрепляет стенки, снижает проницаемость и делаем их более эластичными.

Рутин благотворно влияет на ток крови, усиливает его, расширяя сосуды. Такое действие препятствует варикозу, застою крови в венах и образованию тромбов. К сожалению, наш организм самостоятельно не производит рутин. В настоящее время его получают из зелёной гречки.

Она незаменима в нашем питании, её можно смело отнести к продуктам профилактики преждевременного старения.

Как правильно варить кашу

У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:

  1. Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
  2. Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Оставьте емкость на плите на медленном огне;
  4. В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
  5. Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.

Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).

Еще по этой же теме:

4 комментария

BoySkaut Пишет, Есть одно важное правило приготовления гречневой каши. Когда вы засыпали крупу и налили воду и каша закипела – не нужно ничего трогать, не открывайте крышку, не мешайте, не проявляйте любопытства

Иначе каша не получится, так как вариться она не водой, а паром!

Эмма Пишет, Интересно, почему нельзя скопировать эту статейку? Что в ней такого тайного и неизвестного, чтобы скрывать от конкурентов? «Медленного» огня не бывает, бывает слабый огонь и сильный. И сливочного масла в миллилитрах тоже не бывает. Я 300 гр. крупы варю в огромной миске, которую заполняю водой. Когда вода закипает и крупа поварится пару минут, сливаю воду, оставляя немного на дне, и на самом маленьком (слабом) огне варю под крышкой до готовности. Гречка варится как бы на пару. Каша бывает рассыпчатой. Так же можно варить и рис.

KoshkaL Пишет, Дело не в секретности. Растаскивают статьи по Интернету, выдавая за свои. Обидно как-то…

Виктория Пишет, В статье порадовало то, что указана калорийность не просто «гречневой каши», а разных ее разновидностей. Согласна, что это — одна из наиболее полезных кашек. А еще она очень вкусная, особенно с маслом.

Какую крупу предпочесть?

Когда приобретаете гречневую крупу, обратите внимание на не жареную крупу. Она имеет бледный желтоватый окрас

Обжаренная же при высоких температурах она теряет свои свойства. Также мало полезных веществ в продукте, который длительное время где-то хранился на складах. Если вы любите поджаренную гречку, то можете сделать это самостоятельно. Достаточно ее сырую прокалить на сковородке до коричневого цвета, а потом сварить.

Сегодня в кулинарии широко используется также гречневая мука. Кулинары научились даже печь из нее очень вкусный вид хлеба. Тесто из этой муки получается пузырчатым, поэтому подходит для приготовления тоненьких блинов, вареников, галушек, лепешек, клецек.

Калорийность и химический состав гречневой каши

Часто говорят, что гречка — стратегический продукт. А еще — что она самая лучшая каша в нашем рационе. На чем основаны такие утверждения? По своему составу 100 г гречи в отварном виде дадут нам порядка 4 г белка и 22 г углеводов. Это соотношение — почти идеальное для тех, кто придерживается правильного питания. Ведь гречку так удобно отварить на гарнир, а белок можно получить и из дополнительных источников.

Углеводы гречневой крупы — так называемые сложные или медленные. Они усваиваются медленно, и не дают резких колебаний уровня глюкозы крови. Потому гречневая каша считается очень полезной как сытный продукт для похудения и довольно выгодна в питании спортсменов. Часто пишут и что углеводы гречки не способствуют набору лишнего жира. На самом деле, если употреблять избыточное количество углеводов, эти макронутриенты будут способствовать набору жира в любом случае. Ведь они содержат 4 ккал на 100 г, а жир мы набираем при повышении калорийности рациона выше потребности тела в энергии в текущем моменте.

Сложные углеводы важны для метаболизма. Их адекватное употребление способствует сохранению здоровья нервной системы, и помогает поддержать адекватный уровень гормонов щитовидной железы. Даже на относительно низкокалорийных диетах любителям фитнеса рекомендуют употреблять не менее 2-2,5 г углеводов на 1 кг собственного веса, либо не менее 140 граммов углеводов в чистом виде в сутки. Последняя цифра — необходимый минимум для правильной работы мозга и нервной системы человека.

Сложные углеводы дают нам чувство сытости. У гречки достаточно высокий индекс насыщения. Это означает и медленное усвоение, и отложенное наступление чувства голода. Особенно сытность крупы проявляется, если есть ее с источниками белка, тогда порции гречки и сухого белка будет хватать на эталонных 3-4 часа между приемами пищи.

Гречка содержит в своем составе витамины группы В. Они являются водорастворимыми, и быстро выводятся из организма. Запас витаминов группы В нужно постоянно пополнять, чтобы не испытывать дефицита. Часто утверждают, что гречневая крупа содержит минимум витаминов, но тут стоит понимать, что источники быстрых углеводов, такие как сладости, например, могут вообще не содержать их. А правильный набор витаминов по совокупности будет более выгодным решением, чем полный отказ от них в пище, и «добор» при помощи препаратов.

Витамины группы В имеют важное значение для нервной системы, они регулируют обмен веществ, способствуют более полноценному питанию клеток и участвуют в метаболизме. Их дефицит сказывается на состоянии здоровья практически моментально, а авитаминоз может привести к заболеваниям нервной системы

Стоит заметить, что дефицит витаминов В часто проявляется в нарушениях сна и бессоннице, поэтому-то и говорят о необходимости включать крупы в рацион, если имеются подобные проблемы.

Гречка является важным дополнительным источником двухгемового железа, важного минерала для кроветворения, и кровеносной системы. Дефицит железа может привести к анемии, а также может вызвать проблемы с восстановлением после физических нагрузок

Поэтому гречневую крупу рекомендуют есть всем, кто испытывает физические перегрузки, спортсменам, детям, а также женщинам детородного возраста.

Гречка содержит в своем составе рутин, важный витамин для здоровья нервной и гормональной систем. За количеством рутина рекомендуют следить беременным, а также спортсменам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector