Калорийны ли помидоры? можно ли их употреблять во время диеты?

Польза помидоров

Спелые томаты – аптека, содержащая витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которых часто нам не хватает. Таких как:

  • Больше всего в томатах каротина – 400-500 граммов красных плодов покрывают суточную норму вещества, полезного для глаз.
  • Аскорбиновая кислота, витамины группы В способствуют нормальному обмену веществ, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи.
  • Витаимном С наиболее богаты сорта розового цвета, в них имеется также селен, повышающий иммунитет и умственную активность.
  • В помидорах много калия и магния, что делает их ценным продуктом для сердечников, калий способствует выведению лишней жидкости, снижает отечность.
  • Томаты полезно есть для профилактики анемии, т. к. в них содержится железо и медь, без которых невозможен синтез гемоглобина.
  • Семечки спелых овощей с окружающими их флавоноидами снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов.
  • «Золотые яблоки» в избытке содержат ценный краситель – ликопин – самый сильный природный антиоксидант. Он не только благотворно влияет на работу сердца, но и предупреждает образование раковых клеток. Особенно много ликопина содержат именно желтые сорта.
  • Помидоры – ягоды радости – их употребление повышает уровень серотонина в крови, что улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию.

Для пищеварительного тракта томаты – настоящий бальзам. Водянистая структура овоща облегчает его переваривание в желудке, кожица способствует перистальтике стенок кишечника, держит его «в тонусе». Томатные диеты популярны среди худеющих, т. к. благодаря содержанию хрома, эти овощи снижают аппетит и вызывают длительное чувство насыщения.

Видео

Томат калорийность

Один помидор содержит большое количество витамина А, С, К, а также фолиевую кислоту. В состав помидора не входит холестерин и натрий. Также томаты содержат полезные для человеческого организма вещества такие как магний, фосфор и медь. Регулярное употребление помидоров в пищу позволяет значительно снизить риск возникновения различных видов рака (пищевода, желудка, горла, матки). Также помидоры помогают улучшить зрение, вывести камни из почек, они обладают обезболивающими свойствами. Кроме того помидоры содержат воду и клетчатку, поэтому помогают бороться с ожирением.

Калорийность одного помидора составляет примерно 18 – 20 калорий. Это позволяет использовать томаты в качестве диетического питания. Поскольку в состав томатов входит вода и клетчатка, то они позволяют долго не ощущать чувство голода. Хотя томаты и не сжигают жир, но томатная диета дает организму все необходимые питательные вещества и минералы.

Решив употреблять помидоры для похудения, нужно научиться правильно применять их в различных блюдах. На завтрак сырые помидоры хорошо употреблять с творогом и различной зеленью. Покупные кетчупы содержат много сахара, поэтому при приготовлении риса и макарон лучше всего использовать пасту из помидоров, приготовленную самостоятельно. Такую пасту можно хранить в холодильнике продолжительное время. Чтобы приготовить такую пасту, понадобятся помидоры, лук, специи по вкусу. Все это вариться на медленном огне примерно 20 – 30 минут. Воду при этом добавлять не нужно.

В качестве диетического завтрака идеально подойдут следующие блюда с применением томатов:

  1. Бутерброды, в которых вместо сыра или привычной колбасы используют помидоры с различной зеленью. Запить это можно кофе или чаем без добавления сахара. Калорийность 9 ккалорий.
  2. Жареные помидоры с добавлением других любимых овощей. Также можно дополнить завтрак кофе и чаем без сахара. Калорийность 130 ккалорий.
  3. Жареные яйца с помидорами плюс несладкий кофе или чай. Калорийность 90 ккалорий.

Суп – пюре из помидоров поможет быстро утолить голод в обеденные часы. Для его приготовления нужно несколько помидоров без кожуры мелко нарезать. В сковороде, желательно на оливковом масле, обжарить лук. Затем к луку добавляют помидоры и по вкусу чеснок со специями и немного тушат. Полученную смесь добавляют в кипящую воду или куриный бульон. Доводят до кипения. Калорийность такого обеда очень мала и составляет примерно 50 ккалорий. К супу по желанию можно добавить один кусочек черного хлеба.

Идеальным вариантом на ужин будет салат с использованием помидоров, либо рагу. Также можно добавить в рацион немного вареной рыбы.

Противопоказания для употребления томатов

Являясь весьма полезным овощем, помидоры все же обладают некоторыми отрицательными свойствами. Существует определенный перечень заболеваний, при которых употребление этих плодов противопоказано, к ним относятся:

  • желчекаменная болезнь – сильное желчегонное действие томатов может спровоцировать приступ;
  • ревматизм и заболевания почек в фазе обострения – содержащаяся в плодах щавелевая кислота может ухудшить состояние;
  • мочекаменная болезнь – большое количество органических кислот в составе продукта, могут усугубить болезнь;
  • бронхиальная астма и склонность к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется употреблять томатный сок при обострении гастрита и язвенных болезней пищеварительного тракта. Противопоказаниями являются также артрит и заболевания опорно-двигательного аппарата.

Салат из помидор

Выбирая овощи в качестве основного рациона, следует учитывать не только информацию о том, сколько калорий в помидоре свежем и огурце, но и обращать внимание на их химический состав. В холодное время года следует остерегаться свежих плодов, так как в них содержится большое количество химических добавок, которые могут нанести организму серьезный вред

Нежелательно также покупать консервированные томаты в магазине, в них содержится большое количество сахара и уксуса.

С осторожностью следует относиться к недозрелым плодам, в зеленых помидорах содержится минимальное количество полезных веществ, а при их чрезмерном употреблении могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом. Разнообразные рецепты засаливания позволяют наслаждаться сочным овощем даже в холодное время года

Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем, йогурт или томат выбрать на перекус, можно с уверенностью сказать, что томат будет наилучшим выбором

Разнообразные рецепты засаливания позволяют наслаждаться сочным овощем даже в холодное время года. Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в помидоре свежем, йогурт или томат выбрать на перекус, можно с уверенностью сказать, что томат будет наилучшим выбором.

Это вас заинтересует

Калорийность салатов с томатами

Овощи являются основой рациона, особенно для людей, следящих за весом. В летнее время большой популярностью пользуются овощные ассорти, которые употребляются в качестве гарнира к мясу, легкой закуски или диетического ужина. Далее рассмотрим, сколько калорий в помидоре свежем, огурце и других овощах используемых для салатов:

  • помидор – 20 ккал;
  • огурец, цукини, кабачок – 18 ккал;
  • пекинская капуста – 16 ккал;
  • стручковая фасоль – 22 ккал;
  • лук репчатый – 41 ккал;
  • редис – 20 ккал;
  • зеленый лук – 19 ккал.

Свежие помидоры

Рассчитывая калорийность овощного салата, следует учитывать все ингредиенты, а также соус, используемый для заправки. Легкие овощные салаты лучше всего употреблять с бальзамическим уксусом или оливковым маслом. Такая заправка принесет ощутимую пользу организму без вреда для фигуры. Жирные соусы и майонез лучше исключить.

Томаты сами по себе являются питательным продуктом и могут употребляться в пищу как самостоятельное блюдо. Салат из этих овощей с различными заправками отлично утолит чувство голода и принесет пользу организму. Однако при соблюдении диеты, следует знать, сколько калорий в помидоре свежем со сметаной, маслом и другими заправками. Калорийность распределяется следующим образом:

  • салат из помидоров с зеленью без масла – 20 ккал;
  • томаты с оливковым маслом и чесноком – 48 ккал;
  • помидоры со сметаной – 50 ккал;
  • салат с томатами, майонезом и чесноком – 70 ккал.

Анализируя калорийность помидоров в различных вариантах приготовления, можно сказать, что это полезный диетический продукт, который можно употреблять для похудения. Ценность этого овоща заключается также в высоком содержании хрома, который подавляет чувство голода. После термической обработки плодов, в них значительно увеличивается количество ликопена, полезного вещества снижающего уровень холестерина. Данный элемент также способствует расщеплению жиров и ускоряет обмен веществ.

Рецепт Салат помидоры-огурцы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат помидоры-огурцы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54.6 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3084 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2% 9500 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 14.1% 1302 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 2.9% 6257 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 8.2% 2222 г
Вода 89.8 г 2273 г 4% 7.3% 2531 г
Зола 0.633 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 55.1 мкг 900 мкг 6.1% 11.2% 1633 г
альфа Каротин 1.014 мкг ~
бета Каротин 0.385 мг 5 мг 7.7% 14.1% 1299 г
бета Криптоксантин 5.69 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 24.366 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 4.6% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 3.1% 6000 г
Витамин В4, холин 3.38 мг 500 мг 0.7% 1.3% 14793 г
Витамин В5, пантотеновая 0.118 мг 5 мг 2.4% 4.4% 4237 г
Витамин В6, пиридоксин 0.039 мг 2 мг 2% 3.7% 5128 г
Витамин В9, фолаты 4.873 мкг 400 мкг 1.2% 2.2% 8208 г
Витамин C, аскорбиновая 13.83 мг 90 мг 15.4% 28.2% 651 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.161 мг 15 мг 1.1% 2% 9317 г
Витамин Н, биотин 0.456 мкг 50 мкг 0.9% 1.6% 10965 г
Витамин К, филлохинон 22.4 мкг 120 мкг 18.7% 34.2% 536 г
Витамин РР, НЭ 0.4286 мг 20 мг 2.1% 3.8% 4666 г
Ниацин 0.315 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 215.55 мг 2500 мг 8.6% 15.8% 1160 г
Кальций, Ca 18.2 мг 1000 мг 1.8% 3.3% 5495 г
Кремний, Si 21.296 мг 30 мг 71% 130% 141 г
Магний, Mg 7.94 мг 400 мг 2% 3.7% 5038 г
Натрий, Na 10.85 мг 1300 мг 0.8% 1.5% 11982 г
Сера, S 17.7 мг 1000 мг 1.8% 3.3% 5650 г
Фосфор, P 35.2 мг 800 мг 4.4% 8.1% 2273 г
Хлор, Cl 37.69 мг 2300 мг 1.6% 2.9% 6102 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 269.9 мкг ~
Бор, B 83.5 мкг ~
Ванадий, V 0.53 мкг ~
Железо, Fe 0.571 мг 18 мг 3.2% 5.9% 3152 г
Йод, I 1.34 мкг 150 мкг 0.9% 1.6% 11194 г
Кобальт, Co 3.775 мкг 10 мкг 37.8% 69.2% 265 г
Литий, Li 12.423 мкг ~
Марганец, Mn 0.1359 мг 2 мг 6.8% 12.5% 1472 г
Медь, Cu 81.24 мкг 1000 мкг 8.1% 14.8% 1231 г
Молибден, Mo 3.859 мкг 70 мкг 5.5% 10.1% 1814 г
Никель, Ni 5.984 мкг ~
Рубидий, Rb 144.5 мкг ~
Селен, Se 0.38 мкг 55 мкг 0.7% 1.3% 14474 г
Стронций, Sr 0.7 мкг ~
Фтор, F 15.23 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 26264 г
Хром, Cr 3.08 мкг 50 мкг 6.2% 11.4% 1623 г
Цинк, Zn 0.2944 мг 12 мг 2.5% 4.6% 4076 г
Цирконий, Zr 2.03 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.051 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.183 г ~
Сахароза 0.915 г ~
Фруктоза 0.169 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.04 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.004 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.007 г ~
Лизин 0.008 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.006 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.01 г ~
Заменимые аминокислоты 0.093 г ~
Аланин 0.008 г ~
Аспарагиновая кислота 0.01 г ~
Глицин 0.006 г ~
Глутаминовая кислота 0.031 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.004 г ~
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.141 мг ~
Стигмастерол 0.085 мг ~
бета Ситостерол 0.056 мг ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.008 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Салат помидоры-огурцы составляет 54,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в свежем огурце. Огурец

Огурцами ( Cucumis sativus ) называют травянистый однолетник семейства Тыквенные , плоды которого имеют форму длинного цилиндра, окрашены в зелёный цвет – от светло-салатовых до тёмно-зелёных оттенков. По ботаническим характеристикам плод огурца является ягодой, внутри которой находится сочная мякоть и огромное количество съедобных семян (calorizator). Огурцы выращивают для употребления в пищу более шести тысяч лет, впервые сочные зелёные плоды дикого огурца стали окультуривать в Индии, со временем огурец перекочевал в Азию, Европу и Египет, далее победное шествие огурцов охватило весь земной шар, ведь только, пожалуй, в Антарктиде не выращивают огурцы.

Состав и полезные свойства огурца

95% состава огурцов занимает структурированная вода, которая очень полезна для организма, потому что промывает почки и выводит ненужные токсины, соли тяжёлых металлов и шлаки. в составе огурца также присутствуют: бета-каротин , витамины А , В1 , В2 , С , РР , необходимые минеральные вещества: калий , магний , цинк , медь и марганец , железо , хлор и йод , хром , фосфор и натрий , фолиевая кислота . По содержанию клетчатки огурец занимает лидирующее положение среди овощных культур, пищевые волокна мягко очищают кишечник, не вызывая дискомфорта, улучшают моторику и перистальтику кишечника. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред огурца

Огурцами не следует увлекаться лицам, страдающим хроническими гастритами и язвой желудка, особенно в стадии обострения, нефритами и другими болезнями почек. Огурцы, приобретённые не «в сезон» могут вызвать сильное отравление, если в них содержатся нитраты, используемые для быстрого созревания плодов.

Огурец и похудение

Огурцы – частые гости разгрузочных дней и диет, они малокалорийны и вкусны. Огуречная монодиета , низкоуглеводная зелёная диета и огуречная диета для похудения – вот только несколько примеров, как можно использовать удовольствие от вкусных продуктов на пользу красоте и стройности тела.

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.

Применение огурцов в косметологии

Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Применение огурцов в кулинарии

Огурцы употребляют в пищу свежими, маринуют и солят – в бочках и банках, у каждой хозяйки (а часто – хозяина) имеется свой фирменный рецепт и секретный ингредиент для заготовок огурцов впрок. Без огурцов нельзя представить практически весь набор летних салатов из свежих овощей, винегрет и оливье, окрошку и солянку. Заморские роллы и русская водка одинаково хороши с огурцами. Очень вкусно есть свежие огурцы с сахаром или мёдом , получается отличный десерт, необременительный для фигуры.

Узнать больше об огурцах, их пользе для организма смотрите Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность

Так сколько калорий в помидорах? Оказывается, энергетическая ценность помидора определяется исходя из сорта и вида, в котором они употреблются. Если они употребляются в каком-нибудь блюде, то калорийность помидоров может сильно увеличиваться.

Калорийность свежих и соленых томатов

Калорийность свежих помидоров на 100 г, в зависимости от сорта:

  • черри — всего 15 кКал;
  • томаты классических сортов — около 20 кКал;
  • розовые томаты — 22 кКал;
  • сорт «на веточке» — 22 кКал;
  • бычье сердце — 70 кКал.

На заметку! В среднем, энергетическая ценность свежих помидоров составляет 20 кКал.

Какова же калорийность соленых помидоров? В таких помидорах калорий всего около 13 единиц. Пожалуй, польза соленых помидоров имеет место в том случае, если человек соблюдает правильное питание или диету. Однако, соль задерживает жидкость в человеческом организме, поэтому злоупотреблять соленьями не стоит. В целом, помидоры в свежем виде и без соли будут самым полезными для человека.

Калорийность продуктов из томатов

К продуктам из томатов относят переработанные овощи: кетчуп, томатный сок или маринованные помидоры.

  • Тем кто любит маринованные овощи повезло, ведь употребляя их в таком виде можно не переживать за лишние съеденные калории. Всего 15 кКал на 100 г.
  • Томатную пасту и кетчуп не рекомендуется включать в рацион в период диеты. Добавки в этих заправках, увеличивают калорийность помидоров до 112 кКал.
  • Томатный сок — вкусное и витаминное средство для утоления голода. А потому как калорийность сока колеблется в пределах от 17 до 22 кКал, он совсем не навредит фигуре.

Калорийность блюд из помидоров

Помидоры — частая составляющая известных холодных и горячих блюд.

Самый популярный рецепт, пожалуй, яичница с помидорами. Глазунья довольно сытное блюдо, надолго наполняющее запасом энергии, а белок яиц помогает росту и укреплению мышц.

Пицца с томатами

Порция из одного яйца содержит 140 кКал,

  • из двух яиц 260 кКал,
  • а из трех — 374 кКал.
  • Растительное масло в этом случае составляет 44 кКал.

При использовании оливкового масла пищевая ценность не меняется, а если готовить яичницу на маргарине снижается на 10 кКал. Если готовить на сухой сковороде без масла и прочих ингредиентов, то для яичницы с одним яйцом калорийность приравнивается к 100 кКал. При добавлении яиц калорийность возрастает на 90 единиц от одного яйца.

Можно добавлять в глазунью любые овощи, возможно и замороженные, тогда калорийность составит приблизительно 90 кКал. Если добавить свежую фасоль, то энергетическая ценность увеличится до 160. Яичница с томатами и колбасой или мясом увеличит свою энергетическую ценность от 290 до 500 кКал.

м

  • Очень вкусным получится диетическое блюдо, содержащее 80 кКал — томатная яичница с сыром. Хотя калорийность может варьироваться, в зависимости от пищевой ценности сыра, который используется.
  • Если при приготовлении томатного супа не добавлять лишних ингредиентов, то его питательность равна 40 кКал.
  • Салат из помидоров и огурчиков содержит 90 кКал, если его заправлять маслом. Если заправлять сметаной, тогда калорийность составит 30 кКал, а в случае с майонезом 56 кКал.
  • Питательность омлета с томатами равняется 340 кКал.
  • Широко распространена пицца с томатами и сыром калорийностью 221 кКал на 100 г блюда.

Помидоры можно есть в различных вариациях, не опасаясь за свою фигуру. Но стоит понимать, что калорийность возрастает в зависимости от компонентов, добавленных в то или иное блюдо. Ведь можно просто съесть свежий помидор, а можно приготовить мясо с помидорами, сыром и калорийными заправками, тогда и энергетическая ценность естественным образом увеличится.

Зависимость калорийности от способа приготовления

Совсем не секрет, что оттого каким способом приготовить овощи и зависит калорийность помидор:

варенные томаты — содержится около 13 кКал в 100 г продукта. Но, надо заметить, что ничего полезного в таких томатах не остается;

маринованные помидоры — содержат 15 кКал, но они принесут больше пользы, нежели вареные

К маринованным помидорам и вообще к любой консервированной продукции следует с осторожностью относится детям и беременным женщинам;

тушеные помидоры — 20 кКал на 100 г.;

запеченные томаты — при запекании калорийность увеличивается до 27 кКал, т.к. томаты теряют воду

Аналогично происходит с жареными помидорами;

вяленые — увеличивается до 258 килокалориев на 100 г, за счет их приготовления с оливковым маслом. Нужно отметить, что вяленые томаты содержат большое количество щавелевой кислоты, избыточное употребление которой противопоказано организму человека.

Вред, противопоказания и кому может стать хуже после томата

На самом деле, это вполне безобидное блюдо для тех, у кого нет никаких заболеваний или проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако есть некоторые группы людей, кому не рекомендуется употреблять данный овощ. Рассмотрим подробнее.

  1. Пищевая аллергия. Все, кто страдает таким недугом, не должен злоупотреблять им, так как аллергены, которые содержатся в мякише, могут накапливаться и неблагоприятно воздействовать на организм человека.
  2. При подагре или неполадках с почками не следует пить томатный сок, он только усугубит заболевание, так как содержит большое количество пуриновых оснований. Они быстро накапливаются при дисфункции почек.
  3. При слишком низком давлении не стоит употреблять много продукта – он дополнительно расширяет сосуды и снижает АД в кровеносной системе. Может быть головокружение, плохое самочувствие и обморок.
  4. При камнях в почках нельзя пить много сока. Нужно проконсультироваться с врачом, пройти УЗИ, так как помидоры – сильные мочегонные, даже сильнее, чем мочегонные свойства арбузов. Камни начнут выходить из почек, а в некоторых случаях это может быть очень опасно. Убедитесь, что нет слишком больших камней, которые могут перекрыть желчные протоки.

Если у вас нет вышеописанных проблем со здоровьем,  можете смело употреблять вкусные помидоры практически в любом угодном для вас количестве. Но не забывайте о других витаминах, которые содержатся во фруктах и овощах.

Виды

В мире существует более 25 000 различных сортов томатов. Условно все они разделены на разные группы. Например, помидоры могут классифицироваться по скорости созревания, высоте стебля, величине плода и многим другим факторам.

Однако более интересна классификация по предназначению плодов. Зная вид помидора можно определить, подойдет ли он для салата или лучше использовать его для консерваций.

Вид томата Короткое описание и лучшие сорта
Для употребления в свежем виде Сочные, мясистые, довольно сладкие, с тонкой нежной кожицей. Лучше всего выбирать биф-томаты (например, Бычье или Воловье сердце) или черри (Мадейра F1, Вишенка розовая). Также подходят сорта Данко, Инфинити, Надежда.
Для переработки Мясистые, с небольшим количеством семян. Не обязательно сладкие. К лучшим сортам обычно относят Мазарини, Бабушкин секрет, Исполин, Кардинал, а также Буденовку.
Для консервирования Плоды небольшого размера, правильной круглой формы, плотные с довольно твердой кожицей. Самые популярные сорта Шоколадная пуля, Де Барао, Чибис и Золотые пальчики.
Универсальные Плоды можно использовать в свежем виде или законсервировать. К лучшим сортам относится Аляска, Андромеда и Чио-чио-сан.

Кроме этого томаты классифицирую по цвету. Традиционными являются именно красные помидоры. Этот цвет они приобретают благодаря особому пигменту под названием ликолин. Данное вещество используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также для предупреждения онкологии.

Калорийность свежего помидора несомненно важна, но это не означает, что стоит употреблять томат, который кажется подозрительным.

Однако существуют очень вкусные разновидности томатов и других цветов:

  • Желтые (оранжевые). В таких сортах содержится альфа- и бета-каротин, а также витамин С. Эти компоненты положительно сказываются на зрении, эластичности кожных покровов. Также им рекомендуется отдавать предпочтение при желудочных заболеваниях и проблемах с органами дыхания.
  • Розовые. Они отличаются более сладким вкусом и ярки ароматом. В них содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов группы В, каротина. Считается, что розовые помидоры положительно сказываются на состоянии иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Фиолетовые. В таких томатах содержится фенолам и антоцианы. Именно благодаря им томат и приобретает такой интересный оттенок. Фиолетовые помидоры снижают риск инсульта и оказывают общеукрепляющее действие на сердечную мышцу. Считается, что они улучшают память.
  • Зеленые. Далеко не всегда зеленый цвет является признаком незрелости помидора. Если речь идет о зеленоплодном сорте, то это своего рода новинка, которую вывели селекционеры. Такие помидоры совершенно безопасны для людей, страдающих от аллергии. Также они рекомендованы при непереносимости ликопина и антоциана (эти вещества присутствуют в традиционных сортах). Кроме этого в зеленых помидорах содержится большое количество хлорофилла. Поэтому данные плоды ускоряют заживление ран, улучшают процесс метаболизма.
  • Черные. В них, как и в фиолетовых томатах, содержится антоциан. Однако дополнительно такие помидоры являются афродизиаком и рекомендованы представителям сильного пола.
  • Белые. Такой цвет томаты получили благодаря антоксантину. Данный пигмент сказывается на улучшении защитных функций организма, также вещество отвечает за нормализацию артериального давления.

Калорийность помидора в свежем виде

Калорийность помидора низкая

В свежем виде помидоры содержат немного белка и жира (0,6 и 0,2 г), больше углеводов (4,2 г) на 100 г продукта.

Помидоры низкокалорийные: в 100 г помидора содержится только 20 ккал, к тому же, если учесть, что 3-4 ккал пойдут на переваривание помидора, остается только 16 ккал. 20 ккал – это среднее значение: некоторые сорта помидор («Черри», «Сливка») имеют калорийность – 15 ккал на 100 г продукта, а крупные розовые сорта — близко 30 ккал.

Меньше калорий в тепличных помидорах (17 ккал), но они не такие полезные, как из грядки. А вот зеленые помидоры содержат совсем мало калорий (6 ккал), но они полезны только в очень маленьких количествах.

Помидоры, и салаты из них, можно есть и на ужин, поскольку помидоры обладают удивительным свойством: притуплять чувство голода надолго.

Так, например, 100 г салата, заправленного лишь солью, имеет следующую калорийность:

  • Помидоры, фаршированные испеченными баклажанами – 40 ккал
  • Салат с отваренной цветной капустой и помидорами – 46 ккал
  • Салат с творогом, зеленью и помидорами – 97 ккал
  • Помидоры, фаршированные сыром – 112 ккал
  • Салат с курицей и помидорами – 119 ккал
  • Салат с сыром и помидорами – 140 ккал
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector