Сколько молока дает коза в сутки

Как повысить надой?

Главная причина снижения молочной производительности – неправильное питание. В летние месяцы, отправляя коз на выпас, тщательно выбирают пастбище. Это должен быть луг с повышенной влажностью почвы, но без признаков заболачивания, где травянистый покров сочный.

Существуют травы, с помощью которых можно повысить удойность. Это:

  • клевер;
  • ромашка;
  • петрушка;
  • крапива;
  • конский щавель;
  • яснотка.

У коз, в травяной корм которых входят петрушка и прочие пряные травы, может быть выработка молока со специфическим запахом. Беременных и родивших самок рекомендуется периодически лакомить несколькими ядрышками грецкого ореха, не только увеличивающего количество молока, но и делающего его более жирным. Клевер животным дают чуть увядший, чтобы не испортилось пищеварение. Яснотку и крапиву кладут в кормушку в высушенном виде.

Родившие козы не должны испытывать жажды, от употребления воды зависит количество образуемого молока. Если на пастбище нет естественного питьевого источника, то животных поят перед тем, как выпустить из хлева. А находящихся в хлеву питомиц поят после того, как они наелись сена.

Качество молока ухудшается, когда в козьем организме дефицит минеральных элементов. Поэтому беременным и родившим самкам дают пищевые добавки, содержащие набор необходимых для лактации минералов. Какой препарат выбрать, подскажет ветеринар. Хороший и дешевый источник минералов – соляной камень, который животные лижут, когда захотят.

Выгул в солнечную погоду полезен для беременных коз. Он не только повышает иммунитет нерожденных козлят, но и способствует хорошим надоям.

Отчего зависят надои молока у коз

Молоко у козы вырабатывается в период вскармливания потомства. Образование молока (лактация) происходит под действием особых гормонов. Однако, у самок молочных пород наполнение вымени происходит еще до окота. Первое доение производят через час после рождения козлят. Чтобы приучить молоденькую самочку — первородку к процессу доения, ее угощают лакомством – хлебом, яблоком или морковкой. Козлят заблаговременно отделяют от матери. Иначе она будет кормить их и не останется молока для доения. Малыши получают часть сдоенного молока через бутылочку.

Период лактации обычно продолжается до 7-8 месяцев. В это время козу доят 2, реже 3 раза в сутки. На 4-5 месяц количество удоев снижается, поэтому практикуется одноразовое доение. К концу лактационного периода от одной особи получают примерно пол — литра молока в сутки. Животному нужно обязательно давать время для отдыха перед наступлением новой беременности.

Количество молока зависит от:

  1. возраста,
  2. продолжительности времени лактации,
  3. породы животного.

Сколько молока дает коза в сутки? Среднестатистическая производительность 2-3 л. Самки молочных пород могут продуцировать до 4-6 литров в сутки. Если произвести элементарные расчеты, то выходит, что от одной особи можно получить 14-20 л в неделю, 50-55 литров в месяц и около 400 литров за весь годовой цикл лактации. Максимальный пик надоев достигается после 2-3 родов. Заметно уменьшается количество молока после 6 окота. Владельцы коз уверяют, что безрогие животные дают удой больше, чем рогатые. Эту особенность они связывают с поведением коз во время дойки. Безрогие молочницы ведут себя послушно, терпеливо дожидаясь окончания процедуры.

На сбор молока также влияют:

  1. условия содержания,
  2. рацион.

Козочки очень восприимчивы к вниманию и заботе. Если они проживают в комфортных условиях, получают правильное сбалансированное питание, то регулярно дают большие удои

Очень важно обеспечить животных разнообразными кормовыми продуктами. В каждодневное меню должны входить кормовые культуры и корнеплоды, травянистые растения, сено, молодые ветви деревьев, отруби, комбикорм

Не стоит давать в пищу животным сырой картофель и сахарную свеклу. Обязательным условием является соблюдение питьевого режима. Коза должна иметь доступ к чистой воде. Некоторые заводчики делают специальные отвары трав и ими дополнительно подпаивают животных.

Рацион питания

Правильное питание — залог солидного удоя. Рацион животного должен быть представлен различными видами пищи. Рекомендуется кормить козу следующими продуктами:

  • сено или свежая трава;
  • ветви деревьев;
  • сочные корнеплоды;
  • семена зерновых культур.

Требуется уделять пристальное внимание присутствию в рационе козы витаминов и минералов. Как правило, в летний период недостатка полезных веществ не наблюдается

Свежая трава и овощи с легкостью восполняют недостачу. Однако в зимние месяцы требуется включить в рацион козы витаминные добавки. Периодически в пищу рекомендуется добавлять обычную соль или мел в умеренных количествах.

Соблюдение режима питания и питья помогут увеличить показатели удоя. Подобные меры позволят укрепить здоровье животного. Стоит помнить, что козу кормят 3 раза в день. Для беременной особи количество кормлений может быть увеличено.

В чем достоинства и недостатки породы?

Понять все особенности того или иного вида коз можно лишь изучив их продуктивность, положительные и отрицательные качества. Итак, какие достоинства имеют чешские козы?

  • Главная положительная особенность – отсутствие неприятного запаха. Незначительный запах появляется, если держать всех особей вместе, а не разделять козлов от коз по отдельным стойлам.
  • От одной самки в год можно получить 2-3 детеныша.
  • Козлята чешской породы очень сильные, выносливые. Спустя несколько часов после рождения они уже ходят. В сутки набирают 150-200 г веса. Через месяц отлучаются от самки и переходят на полноценное питание для взрослых особей.
  • Порода имеет очень вкусное мясо. Поэтому нередко лишних особей забивают. Убойный выход 50-55%. Чем моложе особь, тем нежнее мясо, но раньше 2 месяцев козлят на убой не пускают. Рекомендованный возраст от 7 месяцев до 1,5 лет. Мясо молодых козлят отчасти напоминает телятину. В нем нет холестерина.
  • Чешские козы могут дать в среднем около тонны молока в год. Но этот показатель может повыситься. При хорошем содержании, спокойной, жизни без стрессов, качественном питании молочная продуктивность повышается до 1,5-2,3 т/год. Время лактации длится примерно 10,5 месяцев в году. Молоко эти козочки дают очень вкусное. Жирность до 3,5%, белка в пределах 3%, лактозы до 5%. Молоко светлое, густое со сливочным вкусом. Его нередко включают в питание новорожденных детей.
  • От породы можно также получить хорошую шкуру. Она, конечно, не очень высоко ценится на рынке, но из нее делают шубы, обувь, ковры, покрывала и подобные изделия.
  • Нередко заводчики продают также помет этого животного. Для удобрения огорода он будет не хуже коровьего, однако в чистом виде его использовать не рекомендуется из-за обилия азота в составе. А вот в виде перегноя можно.

Из недостатков выделяется одна существенная проблема, с которой сталкивается большинство заводчиков – чешские козы плохо переносят жару. При очень высоких температурах их не рекомендуется выводить на пастбища. Может заметно снизиться молочная продуктивность. Также в жару эти животные сильно страдают от надоедливых насекомых.

Чешская коза с козлятами

Правила доения

Соблюдение режима дойки влияет на количество молока. Фермер должен не пропускать процедуру доения. Как правило, козу доят в утренние и вечерние часы. Строгое соблюдение режима поможет отрегулировать процесс лактации у козы. Организм животного сможет набирать максимальное количество молока к началу дойки.

Важно соблюдать правила гигиены. Хозяину необходимо вымыть руки и емкость для сбора молока

Вымя животного аккуратно промывается теплой водой и вытирается мягкой тряпочкой. Для притока крови рекомендуется провести массаж вымени.

Во время пика половой активности показатели удоя сокращаются. В некоторых случаях молоко может совсем пропасть. Как правило, подобное поведение наблюдается в осенние месяцы. После рождения и кормления потомства организм не видит потребности в выработке молока. Возобновление лактации наступит только после следующего окота.


Автоматизированная система доения коз на ферме.

Рационы для повышения и поддержания удоя

Организм козы противоречив – пищеварительная система легко перерабатывает грубые и не столь питательные корма, а в то же время требует регулярной смены, обновления и добавок, что активизирует их ЖКТ. Коза на пастбище ест колючки, ветви деревьев, злаковые, сорные культуры, охотно ест арбузные корки, тыкву, различного рода корнеплоды. Но если в корме будут вкусные и более питательные добавки, то коза всегда их выберет в первую очередь, что часто приводит к неполному поеданию продуктов и их порче в кормушках.

Для компенсации недостатка витаминов и минералов нужно использовать премиксы и соли-лизунцы.

Основа рациона для коз – сено, оно должно быть сухим (влажность 17%), с листочками, мелкими стеблями. Также допускается использовать солому, но ее необходимо предварительно подготавливать – измельчение (соломенная резка), с последующим замачиванием в соленой воде и смешиванием с рубленными корнеплодами и другими овощами. На летний период вместо сена используется зеленая трава.

Ценной подкормкой для коз являются веники из веток березы, осины, ясеня, рябины и других деревьев. Их необходимо заготавливать в начале лета из веток с концевыми диаметрами до 1,5-2 см. Сушка веников производится в тени в помещениях с активной вентиляцией. В сутки козам скармливают 2 веника.

Рацион для козы с суточным удоем в 5 кг:

  • луговое сено, клеверное, разнотравное, бобово-злаковое – 1,5 кг;
  • веники лиственных деревьев – до 1 кг;
  • корнеплоды, овощи в измельченном виде – 3 кг;
  • жмых подсолнечный – 0,4 кг;
  • зерно овса, ячменя, пшеницы – 0,3 кг.

Чтобы избежать резких колебаний продуктивности, необходимо плавно менять рационы. В первую очередь это касается весеннего и летнего периодов. Перед выгоном на пастбище летом обязательно дойным козам дают сено, веники, чтобы они меньше съели зеленой массы. Аналогично поступают осенью – небольшими порциями добавляют в суточную дачу сено и другие продукты из зимнего рациона.

Правила гигиены и ухода за выменем

Когда коза начинает давать молоко, нужно мыть и обтирать вымя. Остановимся на этом подробнее, в том числе на необходимости и особенностях массажа.

Гигиенические правила соблюдать следует неукоснительно.

Стойло или станок, где находится животное, должно быть идеально чистым.
В период лактации у самок вымя разбухает, организм подвержен инфекциям, в том числе, маститу

Чистота – важное условие.
Когда у козы вымя зарастает шерстью, ее нужно обязательно стричь – волос может попадать в молоко или нести на себе болезнетворные бактерии.
Аппарат для доения, вернее его части, стерилизуют перед употреблением или сразу после того, как использовался.
Воду для обмывания вымени обязательно кипятить.
Одежда доярки используется постоянно одна и та же (это вырабатывает рефлекс на отдачу жидкости), она должна быть не только чистой — при необходимости ее кипятят.
Салфетки, полотенца для обтирания следует стерилизовать.
Руки мыть дважды, дезодорированным мылом или протирать спиртовой салфеткой баз ароматических добавок.
Массажные процедуры обязательны. Они и объем молока повышают, и готовят вымя для дойки, и являются профилактикой маститов.

Массируются по очереди обе половинки железы. Сначала нужно растереть ладонями со всех сторон, предварительно чуть-чуть подняв вверх и слегка сжав. Потом опустить его вниз и продолжить растирание и повторить четыре-шесть раз с каждой половиной железы. После этого приступайте к дойке, но первые миллилитры спустите в отдельный сосуд, не в емкость с сырьем.

Интересно, что доли молочной железы у козы не сообщаются. Когда молодняк высасывает молоко, оно выделяется из вымени, а между кормлениями накапливается в нем. Причем по очереди накапливается в таком порядке альвеолы- протоки-цистерна. Когда его становится много, выработка прекращается. Опустошение железы – стимул для начала секреции. Если вы не до конца выбрали молоко, может начаться мастит.

Разогрев железы (обмыв теплой водой и массаж) улучшают отдачу жидкости.

Почему у козы нет молока

Причин, почему у козы нет молока либо наблюдается его резкое уменьшение, несколько. Рассмотрим несколько причин. Молоко у козы появляется только после первого окота и, как правило, в небольшом количестве. Если коза уже давала молоко и перестала, следует посмотреть на температуру в помещении. Отсутствие вентиляции, загазованность в помещении, высокая влажность, сильная загрязнённость. Температура не должна снижаться меньше 6оС, регулярно меняют подстилку и чистят загоны. На лактацию может влиять резкая смена корма. Для взрослых животных новые корма следует вводить постепенно. Если доение происходит в разное время. Необходимо приучить животное к распорядку дня. Доения проводят два раза в день, утром и вечером, в одно время. Если животное заболело или испытывает сильный стресс. Необходимо организовать животному спокойно выращивание без лишних стрессов. Место, где проводятся доение должно быть чистым, перед процессом дойки нужно мыть руки и вымя.

Как повысить количество молока получаемое от козы

Самым действенным способом повышения надоев является организация полноценного рациона с необходимыми для животного компонентами: витамины и минералы. Должна быть нормированная дача корма для коз, без перекорма. Откладывание жира послужит снижению количество получаемого молока. Рацион должен содержать в составе хорошее количество белка, включают сочные корма. Вода должна свежая, в неограниченном количестве, в свободном доступе. На 1 голову в день требуется не меньше 5 л воды. Организовывают необходимые ветеринарные и профилактические мероприятия для предупреждения заболеваний. Животные должны двигаться даже зимой. В результате из полученной молочной продукции можно создать хорошие продукты: сметана, сыр без запаха и других специфических вкусов.

Козы — доение перед родами

В этот период следует уделять особое внимание состоянию вымени: оно не должно отвердевать, внутри не должны появляться комки, оно не должно быть горячим и болезненным. В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству. В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству.

В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству.

Это не значит, что беременную самку заставляют давать молоко.

Согласитесь, подоить козу, которая шарахается от человеческих рук, достаточно непросто. Смесь сока лимона с пищевой содой является мощным исцеляющим средством. Необходимо каждый день, в одно и то же время, подходить к козе, ласково с ней разговаривать, одновременно слегка массируя и вытирая вымя смоченным в тёплой воде махровым полотенцем. В это же время можно покормить животное небольшим количеством измельченных корнеплодов (только не картофелем).

Как повысить надои?

Корнеплоды являются кормом, который позволяет увеличить удойность. Особенно хорош для этого турнепс. Неплохо влияет на этот показатель веточный корм, однако тополиных веток следует избегать, поскольку после них молоко начинает горчить. Среди повышающих удои трав специалисты особо выделяют щирицу (другие названия – краснопятник или амарант), а также лебеду и молочай. В этих растениях содержится много белка, который и влияет на увеличение молочной продуктивности.

Многие козьи породы весьма требовательны к чистоте воды, поэтому необходимо уделить поению особое внимание: каждый день нужно давать им тёплую чистую воду в необходимом и достаточном количестве, а также следить за чистотой поилок или посуди для поения. Причём первую дойку следует провести сразу, как только козочка начнет стоять на ногах. Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса

Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать

Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса. Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать

Причём первую дойку следует провести сразу, как только козочка начнет стоять на ногах. Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса. Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя. Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать.

Мазь для массажа можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять пчелиный воск и немного растительного масла, а затем хорошенько пропарить смесь на водяной бане. Пропорции подбираются опытным путём и зависят от желаемой консистенции. Такая мазь хорошо смягчает кожу, а также способствует быстрому заживлению мелких ранок и трещинок. На вкусовые качества молока она не влияет.

Последние капли молока нужно сдаивать особенно тщательно. Завершать дойку можно только тогда, когда в вымени не останется ни капли продукта (исключение – описанное выше доение перед козлением). Для того, чтобы убедиться в «сухости» вымени, после того, как молоко перестало течь, следует подождать несколько минут. Затем вымя животного нужно помассировать и попытаться подоить еще. Такой метод применяется даже в том случае, когда используется доильный аппарат для коз. Чтобы процесс доения проходил безболезненно, волоски на вымени нужно регулярно выстригать.

Молочные железы козы необходимо сматривать каждый день. Это позволит вовремя заметить появившиеся ранки и предотвратить их нагноение. Если все-таки инфекция попала в ранку, и начался сепсис, животное нужно сразу изолировать и начать лечение: пораженное место обрабатывается антисептиком, и ранозаживляющими безвкусными кремами (такими, как «Солкосерил»).

Получить полезное козье молоко можно только после окота, и к этому нужно готовиться заранее. Козу нужно постепенно приучать к дойке, тем самым проводя серьезную профилактику одного из грозных заболеваний вымени – мастита.

Молокогонные травы

Чтобы объем рос, нужно правильно выстроить кормление животного. Летом, когда коза на выпасе, место для пастбища следует тщательно выбрать.

Луг должен быть влажным, но не заболоченным, а трава свежей (не сухой). Мелкий рогатый скот любит клеверные площадки, хорошо ест траву с ромашкой, тянется к яснотке, конскому щавелю. Это нужно учитывать и при стойловом кормлении.

Это интересно

И помнить, что клевер задавать лучше в подвяленном состоянии — свежий иногда приводит к нарушениям в работе ЖКТ. В затененном месте лучше подсушить яснотку и жгучую крапиву. Эти травы усиливают лактацию, как и ветки ягодных кустиков, березы, яблони, сливы. Их выгодно готовить на зимний период.

Сено нужно постоянно обновлять, а не засыпать на несколько дней: козы избирательны, ищут в нем вкусную травку, любят за ним тянуться.

Есть травы, дающие хороший прирост молока (петрушка), но иногда при этом появляется не очень приятный оттенок запаха. Когда в хозяйстве только одна самка, побалуйте ее горсточкой очищенных грецких орехов. Жирность возрастет, как и надой.

Как правильно доить

Для того чтобы дойка прошло успешно, за несколько месяцев до окота нужно начинать животное к этому подготавливать. Подготовка заключается в массировании вымени, обмывании его теплой водой и обстригании шерсти вокруг него. Непосредственно перед окотом данные процедуры следует прекратить.

После родов необходимо будет раздоить козу. Малышей лучше держать отдельно от матери, чтобы они не повреждали вымя. Кормить молоком их нужно до 3-х месяцев. Хотя у представительниц неспециализированных пород детей обычно отлучают лишь в трехмесячном возрасте. Раздаивание заключается в стимулировании вымени и раздражении сосков. В первую неделю козу нужно будет доить по 5 раз в день, а все молоко скармливать малышам. Через 7 дней можно доить трижды, а козлят кормить 4 раза в сутки. Спустя месяц молоко нужно будет разбавлять кипяченой водой, а рацион потомства постепенно расширять с помощью введения сена, минеральных добавок. Маму в это время можно доить уже дважды-трижды в день — это будет зависеть от состояния вымени, его мягкости и податливости.

Чтобы не испугать козу, следует перед дойкой ее хорошо напоить, ласково с ней поговорить, положить рядом кусочки яблок либо хлеба. Проявляйте как можно больше заботы о животном, поскольку эта рогатая скотинка очень чувствительна и сильно привязывается к своему хозяину.

Важно! Скотину необходимо приучить к тому, что человек, который ее доит, приходит в одно и то же время, желательно с равными промежутками. Если человек опаздывает с ежедневной дойкой на 3 часа, то удой снижается на 0,5 литра

Перед тем как приступить к доению, вымя следует хорошо помассировать, чтобы улучшить его кровоснабжение. Затем обмыть теплой водой и просушить мягким полотенцем из натуральной ткани.

Способов доения бывает несколько: сбоку, «молдавский», комбинированный. Каждый козовод может выбрать наиболее приемлемый для себя. Процесс ничем не отличается от дойки коров — соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз. Есть несколько правил осуществления доения:

  1. Осуществлять плавные, мягкие, ритмичные движения. Резкие движения могут испугать животное, поэтому они запрещены. Изменение ритма приводит к уменьшению количества молока.
  2. Подходить к животному нудно лишь с чистыми руками и в чистой одежде.
  3. Первые струи слить в отдельную емкость — в них содержится много бактерий.
  4. После завершения процедуры вымя снова следует помассировать и смазать вазелином.

Видео: процесс доения козы

Знаете ли вы? Коза — одно из первых прирученных животных. Впервые она стала жить рядом с человеком около 9 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. Ее диким предком был безоаровый козел.

Как увеличить показатели удоя?

На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:

  • Давать животным побольше зелёного корма.
  • Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
  • Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  • Выгуливать коз даже в зимнее время.
  • Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
  • Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
  • Давать тыкву, яблоки, турнепс.

Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:

  • Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
  • Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
  • Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
  • Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
  • Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.

Во время стойлового содержания пополняют рацион корнеплодами, силосом, картофелем.

Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:

Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.

Таблица 3

Корм Вес, кг
измельченный турнепс, свёкла, морковь 3,2
варёный картофель 1,3
силос 2,4
капуста, ботва 3,6

Не помешают козам и столовые отходы. На удоях положительно сказывается потребление пищевых отходов и картофельной кожуры – их дают вперемешку с отрубями или дроблёнкой. Также коза должна ежедневно получать 10 г соли, а во второй половине сукозности – мел и костную муку в количестве 20 г.

Кормление под матерью

Естественный тип вскармливания козлят позволяет получить крепкий молодняк, но из-за этого мы теряем молоко, а также усложняется работа с животными. Выращивание козлят вместе с матерью подходит только для мелких ферм – приусадебных хозяйств, где имеется всего 2-3 животных. Да и то, если вы разводите продуктивных коз (зааненские, русские), дающих хорошие надои, то лучше отказаться от подобной технологии.

Совместное содержание козлят с матками применим для разведения мясных и пуховых коз, у которых удои невелики. В таком случае вы не теряете в получаемом продукте, упрощаете свою работу (уход за животными), восполняете стадо здоровым и крепким ремонтным молодняком.

Процесс родов козы нужно контролировать. Из-за многоплодности часты осложнения – несколько козлят разом могут вклиниваться в родовые пути своими конечностями, скручиваться. Но еще важней проконтролировать получение молозива новорожденными в первые минуты после окота. Козленку нужно сразу удалить слизь из носовых ходов и рта, обтереть шкуру соломенным жгутом. Обязательно фиксируется работа сердечной и дыхательной систем.

Из-за слабости козлята не всегда могут активно проявлять рефлексы – вставать на ноги, искать вымя и сосать молоко. Если молодняк малоактивен, то нужно сдоить молозиво у матки и производить выкармливание через соску. В первое кормление задают до 10% от массы тела козленка.

Козленок, оставаясь с матерью, не может полностью высосать все молоко. Особенно эта проблема остро стоит с козами высокой продуктивности. Молоко, оставаясь в цистернах и альвеолах молочной железы, тормозит выработку окситоцина – гормона, отвечающего за образование и отделение молока. Это приводит к понижению продуктивности. Поэтому с первых дней после окота коз необходимо доить.

Также для улучшения продуктивности коз следует на ночь оставлять с ними молодняк, даже если вы практикуете ранний отъем. Так вы добьетесь опустошения вымени в ночное время. Это легко сделать в личном хозяйстве, на крупных молочных фермах такая процедура плохо реализуется.

Начиная с четвертой недели козленка можно приучать к другим кормам. Сначала в рацион вводят жидкие каши и болтушки. Для молодняка хорошо подходит овсянка и отруби на молоке или воде. Козлятам их задают через корытца

Важно, чтобы взрослые козы не ели пищу вместо молодняка. Для этого необходимо кормушки для козлят делать с меньшими промежутками между жердями

Так как выращивание козлят обычно приходится на весене-летний период, то основным кормом быстро становится зеленая трава. Малышей пасут вместе со взрослыми животными и они сами приучаются к поеданию грубых и сочных кормов.

Чтобы сохранить интенсивность роста, необходимо с месячного возраста добавлять в рацион зерно и комбикорма. Их норму увеличивают постепенно, начиная с 50 грамм в сутки на четвертой неделе и затем увеличивая дачу на столько же каждые 10 дней. Зерно козлятам лучше давать в обработанном виде – плющеное, дробленое, пророщенное. Так его легче усвоить и будет меньше потерь питательных веществ.

Отбивать козлят начинают в 2-3 месяца. Срок отбивки зависит от породы животных – у молочных коз козлят отнимать можно и в месячном возрасте, чтобы больше получать продукции, а у шерстных и мясных в этом большой целесообразности нет. После отбоя кормление молоком продолжают – эта пища нужна козлятам до 3—4 месяцев, но ее суточная дача постепенно снижается. Максимум суточного потребления молока приходится на середину второго месяца жизни козлят. После недостаток этого продукта компенсируется концентратами, болтушками и грубыми кормами.

Как увеличить показатели удоя?

На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:

  • Давать животным побольше зелёного корма.
  • Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
  • Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
  • Выгуливать коз даже в зимнее время.
  • Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
  • Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
  • Давать тыкву, яблоки, турнепс.

Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:

  • Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
  • Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
  • Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
  • Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
  • Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.
  • Во время стойлового содержания пополняют рацион корнеплодами, силосом, картофелем.

Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:

Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.

Таблица 3

Корм Вес, кг
измельченный турнепс, свёкла, морковь 3,2
варёный картофель 1,3
силос 2,4
капуста, ботва 3,6

Не помешают козам и столовые отходы. На удоях положительно сказывается потребление пищевых отходов и картофельной кожуры – их дают вперемешку с отрубями или дроблёнкой. Также коза должна ежедневно получать 10 г соли, а во второй половине сукозности – мел и костную муку в количестве 20 г.

Значение содержания и ухода для продуктивности

Дойное поголовье коз должно всегда содержаться отдельно от других групп животных. При любом типе содержания (привязное, свободное) молочные козы размещаются в отдельных помещениях. Это необходимо для исключения помех для дойки, контроля абортов, беременности.

Сейчас фермерское козоводство и крупные хозяйства только начинают развиваться. Большая часть поголовья сосредоточена на подворьях в виде мелких групп (1-10 голов), которые летом выпасаются на пастбищах, а в холодное время закрываются в сараях, у которых, в лучшем случае, есть выгульный дворик. Такой тип содержания приводит к росту молочной продуктивности на летний период, а в зиму удои резко падают либо вообще прекращаются.

На средних фермах (до 100-200 голов) можно использовать пастбищно-стойловую модель содержания. Но в зимний период нужно использовать беспривязные козлятники с глубокой подстилкой, хорошей освещенностью и вентиляцией.

Показатели микроклимата в помещениях для молочных коз:

  • температура – 12-19 градусов;
  • относительная влажность – 60-70%;
  • площадь пола – 1,5-2 м2/голову;
  • площадь выгульной площадки – 2-4 м2/голову;
  • активная приточно-вытяжная вентиляция;
  • естественная освещенность.

Большое значение имеет процедура доения. Неправильный подход к получению молока приводит к нарушению его отдачи и появлению патологий. Обычно используется двукратное доение – утром и вечером, а в подсосный период – однократное, вторую дойку замещают кормлением козленка. Но это приводит к неполному выделению молока, особенно это распространено у высокопродуктивных животных, когда козлята не потребляют полностью молоко, что приводит к понижению продуктивности с самого начала раздоя. Поэтому целесообразно вводить на фермах трехкратную дойку.

В момент получения молока нужно предоставить животным комбикорм, что положительно сказывается на продуктивности, а также повышает интерес коз к посещению доильного зала и облегчает работу персонала. В процессе доения необходимо производить массаж вымени, чтобы секрет активно выделялся из альвеол и протоков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector