Горчица как сидерат

Уход за растением

Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

Полив Для растения важен своевременный полив, особенно зимой. В период отопительного сезона значительно снижается влажность воздуха. Поэтому поливают и корни и листья. Верхнюю часть опрыскивают чаще, чем поливают корневую систему. Так листья будут сочными и вкусными. В летнее время обильно поливают и корни и побеги. При пересыхании грунта сразу растут стрелки.
Подкормка Домашняя горчица прекрасно растет без удобрений. Так как растение однолетнее и живет в горшке до 1 месяца, вносить минеральную подкормку не нужно.

Болезни и вредители

Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.


Листоблошка


Тля

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц

Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Дополнительные рекомендации

В период ухода за посевом необходимо провести определенные мероприятия, чтобы создать для растения оптимальные условия. Перед тем, как сеять семена их необходимо протравить, чтобы всходы были защищены от вредителей. Неплохим препаратом для этого является “Офтанол”, благодаря которому горчица не будет страдать от крестоцветной блошки.

Что если вы вовремя не протравили семена, и во время всходов проявили себя блошки? Тогда используйте другие инсектициды в виде “Волатона” и “Фастака”. В некоторых случаях горчицу может поражать капустная тля. В некоторые годы этот паразит проявляет себя особенно сильно, и тогда на помощь вам придет “Децис”. С помощью него производится краевая обработка

Не забывайте уже после посадки поливать горчицу, особенно принимая во внимание то, какова влажность грунта

Когда косить горчицу. Косим горчицу правильно

То насколько быстро будет расти растение во многом зависит от полива и температурного режима. В течение месяца вы сможете заметить рост в 20 см

Однако если вы планируете скашивать ростки, то важно ориентироваться не на росте, а на цветении

Очень важно проводить скашивание до того, как произойдет цветение. На это есть как минимум три причины:

когда образовываются цветоносы, то происходит грубение стеблей и черешек возле листков. Как результат, зеленая масса не так быстро переабатывается в почве

Важно, чтобы листья были нежными, тогда они быстрее смогут стать зеленым удобрением.
когда горчица уже будет цвести, тратятся ее питательные вещества, которые так нужны почве. Функция сидерата утрачивается

Но если вы вовремя ее скосите, то овощи и ягоды смогут получить необходимое питание;
если горчица образовала семена, то ее размножение происходит при помощи самосева, что превращает необходимое растение в обычный сорняк.

Когда вы уже скосили растение, необходимо участок хорошенько перекопать. В качестве инструментов используйте лопату, тяпку и плоскорез. При сухой погоде и редких дождях своевременно поливайте территорию. Только если почва будет влажной в ней будут “работать” черви и другие микроорганизмы.

Биогумус быстрее образовывается и почва лучше плодоносит если использовать определенные дополнительные препараты, к примеру Байкал ЭМ-1. Продукт этот довольно таки неплохой. Однако он не подойдет для бедной, истощенной почвы. К тому же он плохо работает без органики – перегноя и компоста. Как часто для земли нужен такой перегной? Как минимум раз в 4 года.

Не всегда можно улучшить состояние почвы посевом горчицы. Если грунт песчаный и глинистый, то образование гумусного слоя слишком медленное. В этом вопросе не подойдет использование горчицы для перекопки. Такой вариант подходит только тогда, когда культуры чередуются, а земли уже хорошо освоены.

Что если вы посадили горчицу, а она не дала своих семян при росте? Тогда не скашивайте ее, а оставьте на зиму. При помощи культиватора или плоскореза весной ее можно будет просто перекопать. Так ее можно использовать как мульчу. Однако этот вариант не так практичен, как использование соломы, опилок и других материалов.

Описание

Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных. Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.


Строение горчицы

Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.

В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.

Популярные сорта

  • Волнушка Горчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
  • Веснушка Этот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
  • Муштарда Данное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.
  • Мустанг Этот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
  • Прелестная Этот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
  • Ядреная А еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.

Посадка осенью

Осенью это зеленое удобрение сажают после сбора урожая, когда остается еще хотя бы месяц до наступления холодов. Очень часто горчица используется для сидерации почвы после картофеля или злаков. Перед высеванием семян взрыхляют почву. Норма расхода – 300-400 грамм на сотку площади. Чтобы посеять культуру наиболее равномерно, семена смешивают с песком. На 200 грамм песка сипят 50 грамм горчицы.

Еще одним вариантом является посев поздней осенью. В таком случае семена останутся в спящем состоянии до весны. Как только начнут спадать морозы, они прорастут. Это хороший способ удобрения грунта перед посадкой ранних сельскохозяйственных культур.

Для похудения

Многих людей интересует, как следует принимать горчицу для похудения.

Полезные свойства

Поскольку горчица обладает полезными свойствами расщеплять жиры, ее используют для решения проблемы с лишним весом. Регулярное употребление этого продукта ускоряет обмен веществ. В результате этого организм активно борется с жировыми отложениями.

Как применять?

Недостаточно знать, чем полезна горчица, надо еще иметь представление о том, что для лучшего результата она используется не только внутренне, но и внешне.

Напиток

  1. Горчичные зерна растворяют в воде (достаточно пары семян).
  2. Пьют этот напиток перед едой.
  3. Если зерна не слишком приятны на вкус, можно их обжарить или даже размочить.

Напиток можно сделать, используя горчичный порошок

Смесь

  1. Надо взять 250 мл воды.
  2. Добавить 150 мл сока лимона и 250 г горчицы.
  3. Спустя двенадцать часов надо измельчить смесь в блендере.
  4. Добавить мед.
  5. Хранить смесь надо в холодильнике.

Обертывания с медом

  1. Мед разогревается на паровой бане.
  2. Горчичный порошок добавляют с небольшим количеством воды (пара капель).
  3. Смесь наносится на бедра, живот и другие части тела, которые требуют коррекции веса.
  4. Тело оборачивается полиэтиленом.
  5. Держать надо около двадцати-двадцати пяти минут.
  6. Смесь смывается водой.

Рецепты народной медицины

Еще с давних времен люди использовали полевые сорняки, именуемые горчицей, в народной медицине, ведь, несмотря на свой вред и ядовитость, они обладают различными целебными свойствами. Вот несколько распространенных лечебных рецептов.

Знаете ли вы? Дикий горчичный стебель считается ядовитым. Например, свиньи, поевшие засоренный горчицей ячмень, переживают сильные отравления, а если животные перекусят жмыхом семян — это даст толчок заболеваниям кишок.

Рецепт 1. Ножная ванна для устранения первых симптомов простуды.

В большой тазик необходимо набрать теплой воды (примерно 35-градусной температуры), добавить 3 столовые ложки горчичного порошка и держать в подготовленной воде ноги в течение 10 минут. Но действие такой процедуры будет проявляться лишь на самом начальном этапе заболевания.

Рецепт 2. Для лечения мочекаменной болезни.

1 столовая ложка семечек заливается семью стаканами чистой воды и кипятится на слабом огне в течение 5 минут. Затем полученный отвар настаивается 2 часа и процеживается. Принимать горчичное лекарство следует по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепт 3. Ванны при невралгических болях.

Сначала готовится кашица из горчичного порошка (400 г) методом постепенного добавления воды. После приготовления смесь растворяется в теплой ванне (температура не выше 37 °С). Находиться в лечебной ванне необходимо не более 5 минут, а после нее хорошенько обмыться под теплым душем, насухо вытереться и закутаться в мягкое одеяло.

Рецепт 4. Вспомогательный и быстрый способ облегчить симптомы гайморита и сильного насморка.

Намочить чистый кусок ткани в горячей воде, завернуть в нее пару столовых ложек горчицы полевой, свернуть и наложить на область переносицы или между бровей.

Рецепт 5. Мазь для лечения ревматизма.

Необходимые ингредиенты:

  1. 50 г горчичного порошка;
  2. 50 г камфоры;
  3. 10 мл спирта (70 %);
  4. 1 яичный белок.

Знаете ли вы? Несмотря на свою выраженную «ядовитость», дикая полевая горчица имеет высокую медопродуктивность — от 50 до 100 килограммов с одного гектара земли. Полученный из неё горчичный мед обладает множеством целебных качеств, а также имеет приятный аромат и сладкий вкус.

Когда косить Горчицу

Через 1-1,5 месяца после высева горчица вырастает до 15-20 см, её подрезают плоскорезом или культиватором либо скашивают(кому как нравится), предварительно пролив раствором ЭМ-препаратов, что ускоряет процессы ферментации и создаёт благоприятные микробиологические условия, приводящие к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.

Хочу обратить внимание на то, что процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве(а горчица — культуравлаголюбивая, об этом упоминалось выше), поэтому, если Вы живёте в засушливом регионе, то эффективна только при орошении, если же в Вашем регионе засухи носят периодический характер, то поливы требуются во время засух. А вот посмотрите

А вот посмотрите

Ну что, как Вам такое зелёное удобрение и фитосанитар? Посейте — не пожалеете! Если возникнут трудности с приобретением семян, тогда Вам — сюда .

Высокого плодородия и больших урожаев! До скорого!

Внесение органических удобрений в почву благоприятно сказывается на будущем урожае. Давно известно, что сидераты — наиболее простой, доступный и безопасный способ восстановить почву. Белая горчица — сидерат, который не только подготовит грунт для но и защитит участок от некоторых вредителей и микроорганизмов.

Для чего сеют сидераты

Сидераты — это специально посаженные культуры, которые высеваются в межсезонье для дальнейшей их заделки в почву. Такие культуры имеют хорошо развитую корневую систему. Благодаря корням полезные микроэлементы и минералы поднимаются из нижних слоев почвы в верхние, а почва таким образом обогащается. Наибольшей пользой обладает Сидерат переводит труднодоступные питательные элементы в легкоусвояемые, а корни и стебли белой горчицы оказывают мощное сопротивление таким заболевания картофеля, как парша, фузариоз и фитофтороз.

Опытные садоводы давно применяют эту технологию в севообороте. Она не уступает по эффективности внесению перегноя и навоза и имеет ряд преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • простота в посадке и дальнейшей обработке;
  • некоторые культуры вытесняют собой сорняки;
  • большинство сидератов избавляют почву от вредителей;
  • сидераты быстро перегнивают, улучшают структуру и обогащают клетчаткой и гумусом;
  • участок не засоряется и не заражается извне, по сравнению с внесением навоза.

Прекрасный сидерат — горчица. Основные свойства

Полезные свойства этого растения сделали его настоящей находкой для дачников. Хотя многие наверняка имеют о горчице иное представление. Её широко используют в кулинарии, пищевой промышленности, это вкусная острая закуска, а также ценный медонос. Собранный мед хорош на вкус, имеет светлый цвет и роскошный аромат. В медицине также применяется горчица. Ко всему прочему, оказывается, что горчица — сидерат, который имеет массу достоинств перед другими культурами.

Как и когда сажать белую горчицу

Сажать можно в любое время при плюсовой температуре. Всходы в сухой земле появляются на 4-5 день, во влажной — на третий. Семена раскидывают, а затем немного заглубляют граблями, либо сеют в борозды и присыпают 2 см земли. Дальнейшего ухода не требуется. До цветения зелень нужно скосить, заделать в почву плоскорезом. Если сидерат сеют в зиму, то есть после уборки картофеля, то его оставляют в почве до весны.

Растения сидераты способствуют восстановлению плодородия земельного участка и сохраняют его в таком состоянии продолжительный период. В качестве сидератов используют различные злаковые и бобовые растения. Но все-таки большее предпочтение огородники и садоводы отдают белой горчице. Этот представитель семейства крестоцветных обладает многочисленными положительными качествами.

Сидерат для капусты. Сидераты для конкретных растений

Каждому растению наилучшим образом подходит определенный список сидеральных посадок. Это вовсе не значит, что другие абсолютно противопоказаны. Однако дать конкретной культуре незаменимые именно для нее витамины, макро- и микроэлементы, способны не все зеленые удобрения.

Высадка зелени для конкретных растений осуществляется в разное время. Для раннеспелых томатов сеять ее лучше весной, а для поздних тыкв и кабачков посев проводят осенью. Нужно исходить из цели посадки и требований отдельных культур, к которым будут применяться сидераты.

Огурцы

Чтобы подобрать  лучшие сидераты для огурцов , нужно прежде всего учесть то, что корневище кустарника развивается близко к поверхности почвы и не уходит в глубину. Необходимо добиться полноценного питания растения магнием, азотом, фосфором и кальцием.

Для этих целей подойдут:

  • бобовые: люцерна, нут, горох, клевер;
  • крестоцветные: горчица, рапс, сурепица;
  • злаковые: овес, ячмень, пшеница.

Они очистят от микроорганизмов грунт, замедлят рост сорной травы, защитят почву от выветривания и привлекут полезных насекомых, которые, в свою очередь, опылят цветки.Огурцам подойдут любые зеленые удобрения, противопоказаний нет. Но нежелательно сеять тыквенные семейства после моркови и капусты.

Томаты

Томаты любят рыхлую, насыщенную азотом и минералами почву, на которой не растут сорняки. Идеальным вариантом для пасленовых станет фацелия, ведь разлагается она быстро и отлично замедляет рост травы. Можно выбрать любые бобовые и крестоцветные, а также злаки. Они также выступят отличными сидератами для томатов .

Сеять можно как междурядьями, так и россыпью. Красиво будут смотреться в помидорах яркие бархатцы. Ежегодно удобрения придется чередовать, чтобы не вызвать привыкания у растений и почвы.

Высевать сидераты можно не только весной, но и осенью. Они прекрасно перезимуют под снегом, а с наступлением теплых дней мгновенно нарастят пышную листву.

Капуста

Капуста остро нуждается в добротном питании, поэтому выбираться должны «доставщики» азота, которые насытят почву гумусом, органикой и минералами. Это могут быть, например, клевер, донник или люцерна . Люпин прекрасно борется с проволочником, которому подвержена капуста и неплохо справляется с бактериями. Идеально подойдут любые бобовые культуры, а вот крестоцветные, вроде горчицы, сурепицы, редьки, сажать нельзя.

Картофель

Картофель в особой мере страдает от болезней и вредоносных жуков. Посадив рядом с грядками бобовые, можно наилучшим образом насытить грунт азотом и калием. Злаковые помогут улучшить структуру почвы, а крестоцветные отлично справятся с вредителями.

Под картофель сидераты  вносятся во время посадки или после сбора урожая, чтобы подготовить грунт к следующему сезону. Запахивают зелень в междурядья, но можно добавить ее непосредственно в лунки.

Сидераты для картофеля чаще вносят осенью, за 1,5 месяца до заморозков. Поэтому выбирают холодостойкие, чтобы они простояли до сбора клубней.

Скашивание горчицы и заделка в почву

Важно скосить горчицу белую до появления цветков, к этому времени она может достигнуть высоты 15-20 сантиметров. Если запоздать и растения зацветут, то стебли сильно огрубеют, черешки у листьев станут существенно более жесткими, и после скоса и заделки в почву перерабатываться такая «застарелая» зеленая масса будет существенно медленнее

Кроме того, в период цветения горчица потребляет из почвы довольно много питательных веществ и тратит их уже на себя и, по сути, несколько теряет свою основную функцию, то есть перестает быть сидеральной культурой.

Если же допустите самосев, то вообще превратите белую горчицу из сидеральной культуры в довольно опасный и трудноистребимый сорняк.

Естественно, проводится перекопка с заделкой зеленой массы горчицы в почву любым из вариантов – мотоблоком или обычной лопатой, у кого какие возможности. В сухую погоду, чтобы зеленая масса горчицы максимально быстро разложилась в почве, раз в неделю необходимо проводить поливы, выливая на квадратный метр по паре ведер воды.

Для максимального ускорения процесса разложения зеленой массы горчицы можно использовать уже хорошо знакомый всем нам препарат Байкал ЭМ-1.

Сеем горчицу весной

Посев горчицы начинается с марта месяца и заканчивается августом. А когда перекапывать горчицу? Можно сразу же в том году, когда и посеяли. Для посадки подойдет любая почва. Если вы проживаете в южном регионе, то посев растения можно производить, когда только наступит весна или даже тогда, когда только будет заканчиваться февраль.

Но для того, чтобы была большая вероятность, что горчица вырастет, ее сеют практически незадолго до того, как будут садить основную культуру, в том числе ягоды и овощи.

Если вы посадили капусту, редьку, редис или другие крестоцветные, то после них нельзя сеять горчицу. Почему? Дело в том, что они обладают общими вредителями и болезнями. А с репой растение даже рядом не растет.

Посев горчицы хорошо начинать до того, как были разбиты клумбы и цветники. Сейте ее перед луковичными и корневищными цветами. Из-за сидератов, которые перегнивают, рост растений замедляется. Поэтому если вы только покосили горчицу, необходимо подождать около недели, чтобы на том же месте сеять и садить овощи и ягоды.

Польза для почвы и растений

Особенности горчицы как удобрения:

  • структурирует почву;
  • благодаря рыхлению в грунт легче проникает вода и воздух;
  • стержневой корень удерживает плодородный слой на одном месте, защищает от вымывания и выветривания;
  • обогащает землю питательными элементами (макро-, микроэлементами, органическими соединениями);
  • корневая система поглощает и растворяет ту питательную среду, которая недоступна для других растений;
  • обеспечивает идеальную среду для развития дождевых червей (дополнительное рыхление);
  • при зимних посевах удерживает на участке снеговой покров, защищая верхний слой от вымерзания, полезно высаживать рядом с озимыми культурами;
  • сокращает популяцию вредных насекомых (проволочник, нематоды, жуки, плодожорки, слизняки);
  • защищает от заражения патогенной микрофлорой (грибки, инфекции) будущие посадки.

Характеристики и структура горчицы

Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов

Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

  • донник;
  • люпин;
  • клевер и др.

Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

Как и где растет горчица?

Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.

Некоторые разновидности очень теплолюбивы, например, черная горчица, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Пришла она к нам из Средиземноморья, требует более «жирную почву». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях

Мнение агрономов и фермеров об использовании горчицы

По мнению специалистов, горчица белая – это идеальный сидерат для картофеля. Почва очищается от болезней и вредителей, даже от колорадского жука. После горчицы создается значительный запас питательных веществ. Кроме того, почва обогащается сахарами, крахмалом и белком, чего не дают минеральные удобрения. На каждый квадратный метр горчица белая дает до 2,2 кг зеленой массы и до 250 г корневых остатков. В зеленой массе содержится 0,53 % легкодоступного фосфора и 1,34 % подвижного калия. Трудно найти более удачный сидерат для оздоровления зараженных почв, обогащения их элементами питания и гумусом.

Какая польза от горчицы

Эта зеленая культура содержит полезные элементы, такие как азот, фосфор и калий, а также органические вещества. В данных микроэлементах особенно нуждаются молодые растения, поскольку они ускоряют их рост.

Горчица на огороде является фитосанитаром грунта. В ней есть эфирные масла, которые уничтожают различных вредителей и улучшают жизнедеятельность полезных микроорганизмов и червей. При густом посеве растение помогает бороться с сорняками. Мощные корни горчицы замедляют рост сорных трав, не давая им всасывать питательные вещества из почвы.

Корни разрыхляют грунт и улучшают его структуру. Они задерживают азот в верхнем слое почвы, препятствуя его вымыванию. Кроме этого, корни выталкивают полезные субстанции из глубоких слоев почвы в поверхностные.

Зелень горчицы, оставленная на зиму, защитит грунт от ветров и морозов. Это растение является хорошим медоносом. Оно будет привлекать пчел на дачный участок.

Бальзамы для повышения густоты

Вопреки мнению, что бальзамы утяжеляют волосы, не стоит пренебрегать использованием бальзама для тонких и очень ослабленных волос. Специальные бальзамы необходимы для укрепления, увлажнения и питания. Они содержат ухаживающие компоненты в составе, которые способствуют процессам восстановления и улучшают внешний вид, препятствуют появлению сухости и ломкости по длине, делают локоны более плотными и блестящими. Регулярное использование бальзама помогает предотвратить истончение волос. Чтобы защитить локоны от негативных факторов и сохранить объем, наносите средство на длину волос, отступая примерно 4-5 см от корней.

Бальзам для тонких и ослабленных волос Чистая Линия специально создан для активного ухода в домашних условиях. Натуральные ингредиенты в составе питают волосы по длине, поддерживают объем без эффекта утяжеления. Специальный бальзам Чистая Линия делает ослабленные пряди более крепкими и дарит здоровый блеск.

Применение

Еще с давних времен горчица полевая получила широкое применение во многих сферах — косметологии, медицине, народных средствах.

В косметологии нашла свое применение настурция, липа, латук, амарант, алтей, бархатцы, барвинок, пастернак, крапива, пион, момордика, бораго, черемуха, портулак, чабер.

В косметологии она ценится как поддерживающее и омолаживающее кожу средство. Эффекты от применения косметических средств на основе полевой горчицы:

  • восстанавливает клеточный баланс в кожных покровах;
  • выравнивает рельеф лица;
  • избавляет от угревой сыпи и от ее следов;
  • осветляет веснушки и возрастные пигментные пятна;
  • стимулирует приток крови к эпителию;
  • активизирует рост волос;
  • питает и увлажняет кожу;
  • усиливает выработку коллагена и эластина.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около  10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве

Вред и противопоказания

Продукты, которые в малых дозах приносят неоценимую пользу, при избыточном приеме могут принести вред. Прежде чем использовать семена горчицы, стоит убедиться, что это безопасно. Перечень запретов включает:

  • Чрезмерное потребление. Точные пределы суточной нормы не установлены. Для положительного эффекта достаточно принимать семена горчицы в объеме не более 20 г (4-5 ч.л.) пряности в день. Увеличение потребления может привести к раздражению желудка, кровотечению, поэтому рисковать не стоит.
  • Длительный контакт с кожей. Чрезмерное усердие в применении масок и компрессов с пряностью может привести к ожогу.

Полезные советы

Для удобного выращивания горчицы нужно выполнять такие рекомендации:

  • Пропалывать куст, когда ростки достигают 5 см.
  • Выращивать растение в банке, чтобы не занимать много места.
  • Сеять ее вместе с кресс-салатом в одной емкости.
  • Выбирать сорт семян Токио Бекана или Коматсуна для основы салатов.

При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.

Будете выращивать листовую горчицу?

ПопробуюНе думаю

Горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам. Она подойдет для домашней аптечки: как средство от кашля, для скорой помощи при ожогах. Огромный спектр витаминов делает растение полезным для сосудов, зрения, головного мозга.

В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.

Горчичное удобрение

Горчицу можно использовать и как удобрение. Один из наиболее простых и эффективных способов – посеять семена горчицы между рядами томатов, картофеля, бобовых культур. Это существенно снизит вероятность поражения посевов маршей и фитофторозом.

Опытные огородники рекомендуют засеивать горчицу до посадки основных культур. После того, как она взрастёт, её зелень заделать при перекопке в почву. Таким образом горчица станет натуральным удобрением, обогащая посевы азотом, серой и фосфором.

Кроме этого, корневища горчицы начнут структурировать верхний слой почвы и будут служить отличным отпугивающим средством от проволочника.

Интересный факт! Горчица – одна из самых ценных медоносных культур. В период цветения привлекает большое количество насекомых-опылителей, что является большим плюсом для огородных и садовых растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector