Раздой коров и первотелок

Доение первотелок доильным оборудованием

При выборе машинного способа доения необходимо начать заранее приучение буренки к аппарату. Приучение начинается с процедуры обмывки вымени и обтирания сухим полотенцем. Далее делают массаж вымени, и поглаживают соски.

Когда животное спокойно переносит все манипуляции, в стойло ставят доильный аппарат. Включать аппарат рекомендуется во время кормления — это позволит животному спокойнее реагировать на шум машины. Обычно на то, чтобы животные перестали реагировать на шум работающего аппарата, нужно несколько дней. Еще несколько дней потребуется на то, чтобы животное привыкло к доильным стаканчикам. Надевать их рекомендуется также во время приема пищи. Животное, увлеченное едой, будет спокойнее реагировать на внешний раздражитель.

Во время приучения рекомендуется подбадривать животное лакомствами, а при первых признаках недовольства — прекращать действие. Первую дойку доильным оборудованием после отела можно проводить уже через полтора — два часа. Первую неделю доить необходимо по мере наливания вымени, а потом выдаивать в зависимости от молочности — два или три раза в сутки.

Раздой

Под раздоем принято понимать комплекс специальных мероприятий, направленных на получение максимально больших суточных удоев молока. В этот комплекс входят разработка оптимального рациона кормления, правильное содержание и доение, массаж вымени.

Первая дойка происходит спустя 1,5-3 часа после отела. Вымя обмывается теплой водой комфортной температуры. Эта процедура должна соблюдаться перед каждой дойкой.

Аккуратно нужно обращаться с первотелками: все движения должны быть спокойными и аккуратными, чтобы животное привыкло к чужим рукам. В противном случае оно будет вести себя неспокойно, брыкаться и стараться отойти в сторону. После того как молока почти не осталось (немного нужно оставлять в вымени), соски смазывают смягчающим кремом. Это требуется делать во избежание появления на них трещин и ранок.

Спустя примерно 2 недели после отела опытные фермеры начинают так называемое авансированное кормление. Этот термин означает, что объем корма постепенно увеличивают. Чтобы нормально раздоить корову, нужно делать несколько подходов за день. Рекомендуемое количество — пять раз в сутки.

Если положительная динамика присутствует, тогда требуется продолжат кормить по той же схеме. Если же вдруг увеличения удоев не наблюдается, значит, нужно давать животному молокогонные корма.

Период осеменения

Осеменять корову разрешается уже в период следующей течки, если нет никаких проблем по здоровью. Определить, что пришел срок покрывать животное, вы можете по белым обильным выделениям из влагалища. Когда наступает готовность к осеменению у животного меняется поведение — оно становится более активным, вспрыгивает на других коров.

Если же в течение 1,5 месяца после отела животное не подает таких признаков, стоит вызвать ветврача, т. к. высок риск развития бесплодия.

https://youtube.com/watch?v=CWTNDMJkePw

http://fermhelp.ru/kak-pravilno-razdoit-korovu-posle-otela/http://stroy-podskazka.ru/korovy/kak-razdoit/http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/korova-posle-otela.html

Особенности доения

Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.

Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.

Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.

Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.

Мягкий, без резких движений руками, правильно выполненный массаж обеспечит непрерывную подачу молока из альвеол в выводной канал.

Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени. Длительность процедуры около 30–40 секунд. Руки, чтобы не спровоцировать спазм сосудов, должны быть тёплыми, и, конечно, чистыми и сухими, как, впрочем, и само вымя.

Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.

Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.

Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.

Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.

Подготовка к раздою

Подготовка к раздою начинается задолго до того, как на свет появится теленок. Готовиться необходимо с момента выращивания телок на потомство. Чтобы после отела можно было быстро и эффективно раздоить животное, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Правильно подготовить коров и первотелок к родам.
  2. Обеспечить хорошие условия для отела.
  3. Составить правильный рацион для отелившихся коров и постепенно вводить полный рацион питания.
  4. Контролировать суточные надои молока.
  5. Постепенно менять количество кормлений и доек.
  6. Внедрять в рацион продукты, отличающиеся молокогонными свойствами.
  7. Придерживаться самых эффективных техник доения, применять массаж. Считается, что массаж можно начинать еще у нетелов, примерно на 6-8 месяце стельности. Достаточно кратковременного массажа в 3-7 минут для того, чтобы молочные железы правильно развивались. К тому же массаж способен повысить надои примерно на 15-20%. Многие утверждают, что с помощью массажа можно подготовить коров и к машинному доению. Массаж проводится вручную или с помощью специальных установок для пневмомассажа. Но примерно за 2-3 недели до отела все подробные мероприятия прекращаются.
  8. Соблюдать распорядок дня в коровнике с дойными коровами во время кормления и доения.
  9. Обеспечить стельным животным ежедневные прогулки на воздухе.

Все вышеперечисленные процедуры способствуют формированию условий, в которых можно получать отличные удои.

Сколько раз доить корову после отела

Доение коровы после отела – особый, сложный процесс. После отела у большинства животных наблюдается небольшой отек вымени. Это естественное состояние, обычно оно проходит через некоторое время. Чтобы облегчить ее самочувствие и предотвратить воспаление вымени, нужно как можно чаще производить дойку, 5-6 раз в сутки. Если дойка производится с помощью аппарата, то можно доить 3 раза, но после каждого раза через 1-2 часа додаивать также машиной.

По мере спадания отечности вымени можно сокращать количество процедур доения. Сначала нужно перейти на 4-разовое, затем сократить дойки до 3 раз. Если фермер имеет дело с высокоудойными животными, следует остановиться на 3-разовом доении с интервалом в 8 часов.

Меньше питательных веществ и снижение соматики

Самый высокий прирост продуктивности был установлен не в первую треть лактации, как предполагалось изначально, но с 100-го дня лактации. При этом сильнее всего на частоту доения реагировали тёлки.

Уже в первые недели после того, как животных снова перевели на двухразовое доение, был зафиксирован самый сильный спад надоев в размере 2 кг молока на голову в день. Количество молока непрерывно снижалось до последнего дня наблюдений (график 2).

В то время, как надой увеличивался, содержание жира и белка снижались. Содержание жира упало со среднего показателя 3,83% до 3,43%. Но общее количество жира, благодаря более частому доению, возросло на 11%.

Содержание белка снизилось с 3,38 до 3,23%. Общее же количество белка тоже возросло на 16%. В целом животные улучшили количество жира и белка во всех трёх периодах лактации на 0,28 кг или 13%.

При увеличении частоты доений количество бактерий в молоке снизилось на 21%: с 250 000/мл молока при двухразовом доении до 198 000/мл молока при трёхразовом доении.

Предположительно, патогенные бактерии быстрее вымывались при более частом доении. Внутреннее давление в дойках в этом случае не такое большое, как при двухразовом доении. В интервалах между доениями через них пропускается меньше молока, и риск возникновения инфекций ниже. Таким образом, было зарегистрировано значительно меньше заболеваний маститами.

Затраты на медикаменты и ветеринарное лечение составляли за последние 6 месяцев до перехода на 3-х разовое доение, с декабря 2001 до июня 2002, 1 511 евро. В такой же период после перехода на трёхразовую дойку на лечение вымени было потрачено только 410 евро.

«Позитивный побочный эффект трёхразового доения – это лучший контроль животных», — объясняет руководитель. Это позволяет быстрее реагировать.

С введением третьего доения была добавлена дополнительная чистка лежаков и проходов, что тоже способствовало поддержанию здорового вымени.

После того, как снова вернулись к двухразовому доению, количество соматических клеток тоже повысилось сразу же после перехода. Количество острых маститов увеличилось. В дополнение к этому животные были подвержены стрессу из-за высоких летних температур.

Благодаря повышению кратности доения потребление корма увеличилось на 13%.

В то время, как животные до перехода в среднем потребляли 18 кг сухого вещества в день, после него это было 20,3 кг. Это ещё одна причина, почему кондиция животных не изменилась в течение 6 месяцев. «Более интенсивный процесс доения при трёхразовой кратности ещё важнее. Благодаря ему животные не настолько долго отделены от корма и у них меньше простоев» — говорит руководитель Хаазе.

Способы лечения

Кроме случаев, когда проблема вызвана генетическим строением половых органов, ситуацию можно исправить.

  • выравнивание рациона питания с добавлением корнеплодов, зерновых культур, соли, патоки, витаминных комплексов;
  • применение лечения, назначенного ветеринаром после полного обследования – введение гормонов или препарата против заболеваний половых органов;
  • реабилитация особей под присмотром специалиста;

В качестве профилактики нужно соблюдать уход за КРС: теплый и светлый коровник, своевременная смена подстилки, поддержание необходимого уровня питания (в летний период – разнообразие свежей травы), соблюдение условий осеменения и отела коров любого возраста, прогулки не менее 3-4 км.

Альтернативой живой случки выступает искусственное оплодотворение самок.

Питание первотелки

От сбалансированности рациона коровы зависит ее молочная продуктивность. Если первотелку после родов держат на сене и воде, то высоких удоев ждать от нее бессмысленно. После появления малыша на свет буренка должна есть много качественных объемистых кормов. Основа ее рациона на этот период – хорошее сено. Но зерно первотелка тоже должна получать.

Сразу после родов у коровы появляется отек вымени. В интересах хозяина как можно быстрее от него избавиться. Поэтому до исчезновения отека нельзя увеличивать норму зерна, от этого он только усилится. После того как вымя первотелки придет в норму, ей в рацион вводят либо соль, либо минеральный лизунец. Норму дачи зерна начинают увеличивать со 2-3 недели после родов. Все изменения в рационе буренки должны быть постепенными.

Лечение

Манипуляции по устранению мастита контролирует врач. При болезни корова должна оставаться в хлеву

Большое внимание уделяют его чистоте. Подстилку обеспечивают мягкую. Меняют ее часто

В рацион вводят качественный корм, количество сочной пищи сокращают. Поят в 2 раза меньше

Меняют ее часто. В рацион вводят качественный корм, количество сочной пищи сокращают. Поят в 2 раза меньше.

Вымя укутывают на ночь согласно таким правилам:

  • сначала готовят раствор (1 ст. л. меда, 100 г водки);
  • потом смачивают в нем тряпку и протирают молочные железы;
  • перевязывают шерстяным материалом.

Доят корову каждые 2-3 часа, тогда сгустки крови быстрее выйдут. Действия должны быть осторожными, не доставляющими животному дискомфорт. В вымя слегка втирают ихтиоловую или камфорную мазь. Отток крови обеспечивают, давая животному раствор глауберовой соли (400 г на 8 л воды).

Ветеринар назначает антибиотики и делает буренке блокаду. Эти действия помогут предупредить распространение бактерий на другие части вымени. Часто применяют такую схему лечения:

  • 10 мл 20% кофеина под кожу (если нужно поддержать сердечную деятельность);
  • 200 мл 40% глюкозы внутривенно;
  • 200 мл 10% хлористого кальция внутривенно;
  • 8 мл пенициллина внутримышечно через 4-5 часов.

Лекарства назначают на 3 дня. Теленка в этом случае переводят на искусственное питание. Отсутствие лечения при мастите приведет к полному прекращению выработки молока и затвердению вымени.

Выращивание дойной коровы

Генетическая предрасположенность — это главный фактор, влияющий на количество надоев, которые в будущем сможет давать телка. Чтобы получить хорошую дойную высокопродуктивную корову, необходимо ее правильно растить:

  1. Практически сразу после отела маленькую телочку надо отнять от коровы. Максимум один день она может находиться около матери, затем ее отсаживают в отдельное стойло.
  2. После этого ее начинают выпаивать вручную. За весь период выпаивания телочка выпивает около 300 л молока.
  3. До 3 месяцев животное получает исключительно цельное молоко, только что сдоенное у матери. Спустя это время требуется переходить на обрат или заменители молока. Рекомендуется выпаивать корову, пока вес не приблизится к отметке 100-120 кг.
  4. Сразу же после появления на свет телочка должна иметь постоянный доступ к чистой теплой воде.
  5. С 10 дня жизни рекомендуется приучать к концентратам и сену.
  6. Нежелательно случать телку до того, как ей исполнится 1,5 года. Делать это лучше с помощью искусственного осеменения. Это не только дает возможность выбрать быка-производителя, но и исключит вероятность заражения при случке.
  7. Телку надо готовить к предстоящим родам и лактации. За период беременности животное должно привыкнуть к рукам хозяина.

С рождения самой телочки и вплоть до ее отела необходимо следить за рационом, в котором присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хороший вариант — использование витаминных добавок. Особенного внимания животное требует во время первого отела.

Как производится раздой

Раздой начинается после отёла, но первые дни выделяется только молозиво, которое идёт на корм телёнку. Сам раздой начинается с 10-15-го дня, когда вымя коровы и весь организм возвращаются в нормальное состояние. Как только корова прекратит увеличивать количество выделяемого молока в ответ на кормление и уход, раздой прекращается.

Только ручная дойка помогает быстро раздоить корову.

Вопрос, как раздоить корову после отёла, волнует всех владельцев этих животных:

  • Спустя 30-40 минут после родов необходимо напоить корову 2 вёдрами подсоленной воды. Корова в процессе родов теряет много жидкости, её нужно восполнить. Кроме того, солёная вода утоляет жажду и пробуждает аппетит.
  • Нужно протереть заднюю часть тела коровы охапкой сена: это стимулирует сокращение матки и отхождение последа. Сразу надо дать сена.
  • Через два часа нужно приступить к дойке. Выдоенное молозиво даётся телёнку. Выдаивать молоко полностью нельзя: это может привести к послеродовому парезу.

Доить нужно не менее 3 раз в день, высокоудойных коров до 5 раз в день. После каждой дойки производится массаж. А через 1-2 часа следует выдаивать остатки молока.

Определение понятия «яловость»

Слово «яловый» имеет древнерусское происхождение. В словарях такое название переводится как «бесплодный». Немало животноводов также интересуются, как ещё называют корову, которая не дает молока. В народной речи данный термин предпочли назвать фуражностью. Все эти определения относятся к особям женского пола, непригодным к воспроизведению потомства и не имеющим продуктивности, ввиду неспособности к выработке молока. Самым явным показателем яловости коров считается отказ женской особи от случки.

Процесс приведения нового поголовья должен осуществляться в течение всего жизненного цикла коровы. Если по прошествии трёхмесячного срока женская особь не является готовой к выведению следующего поголовья, то, скорее всего, в ближайшее время она окажется неспособной к выработке молока. Старые животные лишены данной функции, ввиду состояния здоровья.

Если яловость не является генетической патологией, то существует возможность вылечить данную проблему. Временное проявление поддаётся лечению при обеспечении надлежащего ухода, а также приёмом лекарств, подобранных ветеринарным врачом. Поставить точный диагноз можно, проведя полное обследование, а также наблюдая за поведением особи в течение двух месяцев.

Что будет, если не доить корову?

Доить корову надо обязательно! Отказаться от дойки даже на непродолжительное время не представляется возможным. Вне зависимости от целей скотоводства, каждая корова обязательно требует ежедневной дойки, так как от этого зависит течение множества физиологических процессов.

Но прежде всего это сказывается на самочувствии животных: переполненное молоком вымя становится отягощает организм, что вызывает у коров страдание и зачастую мучительные боли.

В запущенных случаях это становится причиной серьёзных патологий, которые приводят к:

  • гипертермии (повышение температуры тела);
  • сепсису;
  • маститу;
  • летальному исходу.

Возможные проблемы со здоровьем

При некоторых обстоятельствах у буренки начинает пропадать молоко. Причин этому может быть несколько. Если опустить фактор возраста животного, то чаще всего это происходит из-за болезни. Например, развивается мастит. Воспалительные процессы в вымени коровы доставляет ей боль и неудобства. При первых же симптомах этого коварного заболевания обращение к ветеринару неизбежно.

Однако однозначного ответа на вопрос о том, можно ли проводить раздой коров после болезни не существует, так как факторы восстановления организма индивидуальны. Некоторые телки быстро идут на поправку, а других вылечить гораздо проблематичней. Фермеру в любом случае стоит запастись терпением и внимательно ухаживать за скотом.

Если данная статья оказалась для вас информативной, то обязательно поделитесь этой информацией с друзьями.

В случае, если у вас есть опыт в этом деле, оставьте комментарий, ведь обязательно нужно передать впечатления другим читателями.

Запустили корову, а она не стельная, как раздоить.

Добрый день! Запустила корову, а она кажется не стельная. Можно ли раздоить?

Если не стельная, раздоить можно. Только запаситесь терпением!

Нет, ректальте. Если не стельная, то покрывайте и ждите отёла.

Сначала выясните, стельная или нет, запустили давно? Если да, то вряд ли раздоите.

Ошибки осеменения и отела

Самыми ключевыми причинами ранней яловости коров называют раннее осеменение недоразвитых телок. Их организм не готов к тяжелому морально и физически процессу случки, а далее к вынашиванию и рождению теленка. Ранние оплодотворения часто приводят к послеродовым травмам, агрессии животных, а при неудачных родах – к смерти.

Для взрослых особей неправильное осеменение также становится критическим моментом – превышение половой нагрузки, некачественная сперма, близкое кровное родство с быком, грубое отношение к буренкам становятся причинами скорого наступления яловости.

Ошибки при отеле могут стать фатальными для производительности КРС. Неправильная помощь животному при родах (прокалывание пузыря, вытаскивание теленка и т.п.) способна привести к внутренним повреждениям родовых путей, кровоизлияниям, инфицированию. Подобная деятельность без вмешательства квалифицированного ветеринара вызывает бесплодие уже в следующем цикле.

Подготовка коров к доению

Скотоводы часто пренебрегают этим этапом, однако он не менее важен, нежели сам процесс доения. Извлекать молоко из коровы без предварительной подготовки настоятельно не рекомендуется, так как это часто приводит к чрезмерному повреждению сосков.

Кроме того, это также провоцирует застой молока в вымени, так как неподготовленный орган часто не способен отдать всё молоко.

Начинают подготовку животных с гигиенической чистки вымени. Процесс даёт возможность избежать заражения органа патогенными бактериями, а также устраняет вероятность заражения молока. Проводят процедуру при помощи тёплой воды (40–50 °С).

Обмыванию подлежит весь орган, а особенно соски и пространство между ними. Для этого воду распыляют при помощи небольшой кружки либо под напором, из шланга.

Омывание под напором является более предпочтительным, так как в таком случае животное получает лёгкий расслабляющий массаж.

Далее орган обрабатывают специальным чистящим раствором и вытирают насухо.

После гигиенических процедур животному нужно сделать расслабляющий массаж. Сводится процедура к продольным, поперечным и круговым поглаживаниям вымени, а особенно сосков.

После этого нужно обязательно помассировать соски и слегка их сжать, имитируя доение. Массаж вымени проводят два раза — до извлечения молока и перед додоем.

После завершения массажа из каждого соска следует обязательно выдоить 2–3 струйки в отдельную посудину. Такое молоко содержит в себе бактерии и грязь, которые накапливаются в полости сосков между дойками.

Это помогает избежать не только попадания грязи во всё молоко, но и даёт возможность отобрать пробу для дальнейшего лабораторного анализа.

Массажные процедуры

Доение в сочетании с массажем вымени также благотворно сказывается на продуктивности животного. Преимущество таких манипуляций — увеличиваются удои и корова отдает все молоко до последней капли.

Правила проведения процедуры:

  • растирают вымя в направлении сверху вниз, затем от боков к середине;
  • во время массажа вымя стоит периодически приподнимать и опускать;
  • массирование правой и левой долей вымени;
  • во время растирки вымени сверху вниз проводится одновременное его подталкивание вверх.

Чтобы смягчить кожу, массирующее место стоит мазать специальной мазью либо жирным кремом. Хорошо помогает массаж корове и первотелке, у которых тугое вымя. В процессе раздоя им проводят несколько таких разминающих сеансов, после чего животное легко доится.

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Полезная информация
1 корма и их качество
2 возраст буренки
3 условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Кормление коров в период раздоя (нормы кормления)

В первые пару дней после отела корове дают сено, а также болтушку с добавлением небольшого количества легкопереваримых концентратов. В дальнейшем в рацион постепенно вводят сочные корма и увеличивают объем концентрированных.

Внимательно следят за состоянием вымени и кишечника. Если с первого дня новотельную корову кормить очень обильно, то она нередко не поедает всего корма, начинает терять аппетит, а иногда и вовсе перестает есть. Как правило у коровы нарушается работа кишечника, может наблюдаться воспаление вымени, удои при этом резко падают.

Нормы кормления коровы устанавливают в зависимости от величины удоя, жирности молока, веса и упитанности животного, месяца лактации. Поэтому для каждой коровы надо вести контрольный учет надоя молока (раз в 10 дней), перед постановкой на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище взвесить ее, раз в месяц определять жир в молоке. Чем выше удои и жирность молока, тем больше питательных веществ должна получать корова. Для коровы первого и второго отелов к норме делают надбавку на рост, а для истощенных животных — на восстановление упитанности.

Из этого видно, что чем выше удой, тем производительнее животное использует корм.

В передовых хозяйствах суточный рацион коров в период раздоя составляют так, чтобы в кормах находились все необходимые питательные вещества — протеин, углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. В рационе дойных коров протеин должен составлять не менее 15 % всех переваримых питательных веществ. Жвачные животные хорошо используют также простые азотистые соединения, такие, как мочевина или углекислый аммоний. В рационе дойных коров 20-30 процентов протеина может быть заменено этими азотистыми веществами.

Корова весом 500 килограммов и с суточным удоем 12-16 килограммов при общей питательности рациона 10,5 — 12,5 кормовой единицы должна получать на каждую кормовую единицу переваримого протеина 105-120 граммов, кальция 70-110, фосфора 55-80, поваренной соли 10-12 граммов в стойловый период и 6-8 граммов в пастбищный период. Каротина, значительная часть которого в организме животного превращается в витамин А, дают 30-35 миллиграммов на каждые 100 килограммов живого веса и 25 миллиграммов на каждый килограмм молока.

Дополнительно читайте: как правильно доить корову и сколько раз.

Режим и техника доения

Высокие надои требуют соблюдения следующих правил:

  • Для достижения высокой продуктивности необходимо вырабатывать у коров привычки. Если удой 16-20 кг, то нужно доить 3 раза в день.
  • Кормить за 1,5-2 часа до или сразу после дойки, чтобы не отвлекать животное или чтобы в молоке не было запаха корма.
  • Вымя нужно вымыть тёплой водой и вытереть чистой салфеткой. Следует помассировать вымя и приступить к дойке. Первые струи доить в отдельную посуду: эта порция молока содержит грязь и микробы.

Сначала выдаиваются задние доли вымени, потом — передние.Доить нужно не пальцами, а кулаком. Для этого весь сосок нужно собрать в кулак. При таком способе не портятся соски, вымя не травмируется и не загрязняется. Всю порцию молока необходимо выдоить за 4-5 минут, независимо от количества молока. Хороший темп дойки увеличивает надой на 15%.

Аппаратная дойка коровы возможна только после приучения к аппарату.

Умелое доение вместе с массажем повышает продуктивность коровы. В крупных хозяйствах используется машинная дойка. Приучать корову к доению аппаратом следует начинать ещё до отёла во избежание стресса. При отёках вымени нужно проводить ручное доение с массажем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector