Потери при обработке

Калорийность сушеных мандаринов

Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью

В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал. Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Цукаты из кожуры и мякоти по питательности многократно превосходят все свежие фрукты. В вяленых засахаренных мандаринах может содержаться более 520 ккал на 100 г продукта.

Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.

Польза фруктов

Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.

Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей. Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк. Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.

Рекомендуем ознакомиться А многие ли знают как правильно, много мандаринов или мандарин

Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:

  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • улучшают процесс усвоения питательных веществ;
  • благотворно влияют на органы зрения;
  • постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
  • выводят из организма соли и лишний холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
  • стимулируют кровообращение;
  • повышают аппетит.

Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.

Приготовление сушеных мандаринов

Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:

  • под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
  • в духовке;
  • в специальной сушке для фруктов.

На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.

Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.

В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.

При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.

Свежего

Прелесть мандарина, помимо вкусовых качеств, заключается в легкости отделения кожицы от мякоти, в чем его превосходство над апельсином и грейпфрутом. В некоторых сортах отсутствуют косточки. А вот большое количество витамина С, как и в других цитрусовых, присутствует. При этом аскорбиновая кислота сохраняется в плодах настолько долго, что даже прошлогодний урожай радует пользой и питательностью. В целом мандарин – довольно богатый по содержанию витаминов и минералов фрукт. Благодаря идеальному соотношению натрия и калия цитрус выступает хорошим противоотечным средством, а антисептические и фитонцидные свойства позволяют плодам выполнять профилактику респираторных заболеваний.

Специалисты обращают внимание на то, что оранжевые дольки полезны при ряде патологических состояний желудочно-кишечного тракта, а еще лечат от гельминтов. Установлен тот факт, что регулярное их употребление восстанавливает силы и снижает давление

Учитывая большое содержание эфирных масел, положительно отражающихся на психоэмоциональном состоянии, становится очевидно – фрукт можно назвать лучшим средством для повышения настроения.

Еще одно бесценное качество цитрусовых плодов – ускорение процесса похудения. Во-первых, они способствуют нормализации обмена веществ и снижают уровень сахара в крови. Во-вторых, относятся к фруктам с низкой энергетической ценностью – в среднем она находится на уровне 38 ккал на 100 г, а калорийность 1 штуки, вес которой чаще достигает 50-60 г, около 20 ккал.

Калорийность мандарина без кожуры, также средняя, достигает 27 ккал на те же 100 граммов. Почему показатели берутся в среднем? В первую очередь это обусловлено существованием разных сортов цитрусового продукта, различающихся по вкусовым качествам, цвету, размерам, а также наличию или отсутствию косточек. Всегда сладкими выступают испанские и израильские фрукты, а также сорта Храм, Робинсон, Минеола и Мед.

Особого внимания российских потребителей заслуживают марокканские цитрусовые плоды. Они очень сладкие, хотя и имеют косточку. Калорийность мандаринов из Марокко составляет 39,5 ккал на 100 г.

Помимо «традиционных» оранжевых плодов на прилавках магазинов можно встретить более изысканные:

Клементина

Фрукт под названием Клементина (еще известный как красный мандарин) также очень популярен. По сути, это гибрид апельсина-королька и мандарина. Внешне он мало чем отличается от обычного цитруса, разве что имеет более интенсивный окрас кожуры и большое количество косточек. Примечательно, что Клементина достигает среднего размера, а то и вовсе выглядит маленькой в сравнении с традиционными мандаринами. Из-за выраженной сладости калорийность маленьких мандаринов выше – около 47 ккал на 100 г, однако показатель не выходит за рамки дозволенного при похудении.

Сатсума

Растение является разновидностью мандарина. Сплюснутые с двух сторон плоды покрыты тонкой кожурой оранжевого колера, под которой находится сочная мякоть. Косточек она практически не содержит. Энергетическая ценность 100 г Сатсумы составляет не более 53 ккал. Средний вес 1 шт. – 70 граммов.

Мандарины – полезный и позитивный перекус, но этим их кулинарные качества не ограничиваются. Из плодов выжимают ароматный сок, готовят варенья и джемы, их добавляют к выпечке и десертам, а иногда даже к мясу. Из кожуры делают цедру, цукаты и сухие корки – это отличная приправа к блюдам из птицы.

При выборе яркого цитруса нужно обращать внимание на целостность кожицы, которая должна быть свободна от вмятин, потертостей и темных пятен. От покупки сухих и тусклых фруктов стоит отказаться, поскольку их мякоть может быть испорчена

Хранят продукт в прохладном месте. Оптимально – в специальном отсеке холодильника для фруктов и овощей.

Калорийность Мандарин(1). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мандарин(1)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 53 кКал 1684 кКал 3.1% 5.8% 3177 г
Белки 0.81 г 76 г 1.1% 2.1% 9383 г
Жиры 0.164 г 56 г 0.3% 0.6% 34146 г
Углеводы 13.34 г 219 г 6.1% 11.5% 1642 г
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 17% 1111 г
Вода 85.17 г 2273 г 3.7% 7% 2669 г
Зола 0.38 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 34 мкг 900 мкг 3.8% 7.2% 2647 г
альфа Каротин 101 мкг ~
бета Каротин 0.155 мг 5 мг 3.1% 5.8% 3226 г
бета Криптоксантин 407 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 138 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 7.4% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.036 мг 1.8 мг 2% 3.8% 5000 г
Витамин В4, холин 10.2 мг 500 мг 2% 3.8% 4902 г
Витамин В5, пантотеновая 0.216 мг 5 мг 4.3% 8.1% 2315 г
Витамин В6, пиридоксин 0.078 мг 2 мг 3.9% 7.4% 2564 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 7.5% 2500 г
Витамин C, аскорбиновая 26.7 мг 90 мг 29.7% 56% 337 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.5% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.376 мг 20 мг 1.9% 3.6% 5319 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 166 мг 2500 мг 6.6% 12.5% 1506 г
Кальций, Ca 37 мг 1000 мг 3.7% 7% 2703 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 37.7% 500 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 5.7% 3333 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 65000 г
Сера, S 9 мг 1000 мг 0.9% 1.7% 11111 г
Фосфор, P 20 мг 800 мг 2.5% 4.7% 4000 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 364 мкг ~
Бор, B 140 мкг ~
Ванадий, V 7.2 мкг ~
Железо, Fe 0.15 мг 18 мг 0.8% 1.5% 12000 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Кобальт, Co 14.1 мкг 10 мкг 141% 266% 71 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.039 мг 2 мг 2% 3.8% 5128 г
Медь, Cu 42 мкг 1000 мкг 4.2% 7.9% 2381 г
Молибден, Mo 63 мкг 70 мкг 90% 169.8% 111 г
Никель, Ni 0.8 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 1.3% 13750 г
Стронций, Sr 60 мкг ~
Фтор, F 150 мкг 4000 мкг 3.8% 7.2% 2667 г
Хром, Cr 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Цинк, Zn 0.07 мг 12 мг 0.6% 1.1% 17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 10.58 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.13 г ~
Сахароза 6.05 г ~
Фруктоза 2.4 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.068 г ~
Валин 0.021 г ~
Гистидин* 0.011 г ~
Изолейцин 0.017 г ~
Лейцин 0.028 г ~
Лизин 0.032 г ~
Метионин 0.002 г ~
Треонин 0.016 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.018 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.028 г ~
Аспарагиновая кислота 0.129 г ~
Глицин 0.019 г ~
Глутаминовая кислота 0.061 г ~
Пролин 0.074 г ~
Серин 0.033 г ~
Тирозин 0.015 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.039 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.035 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.06 г min 16.8 г 0.4% 0.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.053 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.065 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 1.1%
18:2 Линолевая 0.048 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.018 г от 0.9 до 3.7 г 2% 3.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.048 г от 4.7 до 16.8 г 1% 1.9%

Энергетическая ценность Мандарин(1) составляет 53 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как влияет на похудение

Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.

Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?

  1. Устройте мандариновый разгрузочный день. Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
  2. Попробуйте недельную рыбно-овощную диету с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
  3. Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.

Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.

Калорийность мандаринового сока

Сделать сок можно из спелых плодов мандаринового дерева. Он отличается характерным освежающим вкусом с кисло-сладкими нотами. Такой сок хорошо подходит для утоления жажды.

Употреблять сок в умеренных количествах можно даже худеющим людям. Его калорийность невысока — 36 ккал на 100 г продукта. Но при употреблении сока следует понимать, что в его составе содержатся преимущественно углеводы (доля белков и жиров незначительна).

Рекомендуют пить сок людям с ослабленным иммунитетом и детям. Он помогает восполнить в организме дефицит необходимых полезных веществ:

  • витаминов группы В, PP, C, E;
  • кальция, магния, фосфора, железа, натрия.

Сок из мандаринов рекомендуют больным хроническим бронхитом, ХОБЛ, астмой. Благодаря содержанию феноликовой аминокислоты (синефрина) сок, выжатый из нескольких штук плодов, оказывает противоотечное и противозастойное действие. Выпитый с утра стакан сока натощак позволяет очистить легкие от слизи.

Благотворно свежевыжатый сок влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Он помогает нормализовать перистальтику и избавиться от поноса. Содержащиеся в плодах фитонциды оказывают противомикробное действие. Но пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом, язвенным поражением ЖКТ от употребления цитрусовых плодов и сока из них лучше отказаться.

Мандариновый сок является сильным аллергеном

Поэтому при его употреблении следует соблюдать осторожность и наблюдать за реакцией организма. Полностью отказаться от него советуют людям с псориазом

Польза цитрусовых для организма

Польза фруктов заключается в их составе. Плоды имеют уникальное свойство — не накапливать нитраты, что делает их употребление безопасным.

Польза мякоти

В свежем цитрусе, в больших количествах, содержатся витамины РР, С, А, Е и В. Также в состав входят микро- и макроэлементы полезные для здоровья:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Употребление полезных фруктов позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить развитие острых респираторных вирусных инфекций. При простудных заболеваниях, ежедневное поглощение цитрусовых, способствует уменьшению отека в бронхах и более легкому отхождению мокроты.

Вещества, содержащиеся в 1 мандарине, улучшают обменные процессы в организме, тонизируют и оказывают бактерицидное действие.

Потребление фрукта во время беременности позволяет предотвращать развитие врождённых аномалий плода. Это осуществляется благодаря веществу холин.

Благодаря фруктам улучшается зрение, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Люди потребляющие мандариновую мякоть реже сталкиваются с высоким уровнем холестерина и менее подвержены отечным явлениям.

Польза кожуры

На основе мандариновых шкурок изготавливают настои, которые укрепляют сосуды и улучшают работу центральной нервной системы.

Масло из кожуры цитрусов оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, предотвращая развитие растяжек и делая кожу более эластичной. Косметологи включают его в изготовление масок и кремов для лица и тела.

Чем полезен фрукт

Вот какую пользу принесет экзотический фрукт, если кушать его каждый день:

Ускорит обмен веществ, что очень важно для похудения;
Сожжет подкожный жир – пригодится на “сушке” тела спортсменам;
Снизит сахар – бонус для диабетиков;
Помешает холестерину засорять сосуды – полезно для сердечников;
Успокаивает нервы – незаменимо при ПМС;
Помогает выспаться, что так необходимо при бессоннице;
Укрепляет память – лайфхак для забывчивых людей;
Помогает бороться с вирусными инфекциями;
Очищает и омолаживает кожу – женщинам на заметку.

А еще мандарины вместе с кожурой можно использовать для приготовления целебных настоев для лечения кашля и мазей для смягчения и заживления кожи.

Калорийность сушеных мандаринов

Планируя разнообразить рацион сухофруктами, следует соблюдать осторожность. Такая необходимость обусловлена тем, что они отличаются повышенной калорийностью

В 100 граммах сушеных плодов мандаринового дерева содержится около 230 ккал. Чтобы в организм поступило такое число калорий, необходимо съесть 5-7 плодов. Цукаты из кожуры и мякоти по питательности многократно превосходят все свежие фрукты. В вяленых засахаренных мандаринах может содержаться более 520 ккал на 100 г продукта.

Людям, которые контролируют калорийность рациона и следят за фигурой, увлекаться даже маленькими высушенными мандаринами не стоит. Вес вяленого фрукта может быть около 10-20 г, но даже 1 плода достаточно, чтобы в организм попало более 100 килокалорий. Полезными для худеющих людей их назвать сложно. В них содержится минимальное количество белков и жиров, зато углеводов — чрезмерно много.

Польза фруктов

Готовятся сушеные мандарины путем долгой сушки или копчения. Но чаще на прилавках магазинов встречаются сладости, которые делают путем варки плодов в сахарном сиропе. В таких лакомствах содержание полезных веществ будет сведено к минимуму, т.к. большинство витаминов улетучивается при термообработке.

Сушеные мандарины, в отличие от вяленых и приготовленных в сиропе, сохраняют в своем составе большинство полезных веществ. Их рекомендуют употреблять тем людям, которым нужно стимулировать работу иммунитета, помочь организму справиться с инфекциями или восстановиться после болезни. Сушеные фрукты обладают выраженным противовоспалительным действием на организм.

Но в случаях, когда хочется чего-то сладкого, лучше съесть 2 сушеные мандаринки, чем несколько шоколадных конфет или других магазинных сладостей. Получить минимальное количество калорий и максимальную пользу для организма можно, если включить в рацион корочки этих цитрусовых плодов. Они помогают уменьшить боли в горле и унять кашель и насморк. Такое влияние обусловлено вхождением в их состав большого количества эфирных масел.

Славятся подсушенные мандарины своим действием на организм. При регулярном употреблении они:

  • нормализуют работу органов пищеварения;
  • улучшают процесс усвоения питательных веществ;
  • благотворно влияют на органы зрения;
  • постепенно растворяют холестериновые бляшки в сосудах, увеличивая их просвет;
  • выводят из организма соли и лишний холестерин;
  • нормализуют работу нервной системы, помогают снизить напряжение и снять усталость;
  • стимулируют кровообращение;
  • повышают аппетит.

Поэтому людям, которые не планируют похудеть, можно смело включать их в рацион в небольших количествах. Не стоит забывать, что в таких мандаринах калорий больше, чем в свежих плодах.

Приготовление сушеных мандаринов

Сделать полезное лакомство можно дома. Засушить плоды мандаринового дерева получится:

  • под прямыми солнечными лучами в жаркие дни;
  • в духовке;
  • в специальной сушке для фруктов.

На улице сушить плоды можно при условии невысокой влажности и температуры свыше 25 °С. Пытаться засушить их целыми не стоит, предварительно плоды следует очистить от кожуры и разделить на дольки. Лучше не нарушать оболочку каждой из них, поэтому косточки доставать нельзя.

Получить полезный продукт можно уже спустя 3-5 дней. Мандарины не портятся на солнце благодаря тому, что в их состав входят сахариды и лимонная кислота. Но раскладывать их лучше на деревянных поверхностях, т.к. при контакте с алюминием, медью начнется процесс окисления.

В электрической сушке достаточно разложить дольки на пластиковые полки и выбрать программу обработки. Через несколько часов фрукты будут уже высушенными и готовыми к употреблению.

В газовой духовке приготовить лакомство немного сложнее

Важно правильно определить оптимальную температуру для сушки. Сохранить максимум полезных веществ можно, если сушить дольки при температуре до 80 °С

Их надо аккуратно разделить и выложить на противень, покрытый пергаментом.

При самостоятельном приготовлении сухофруктов можно быть уверенным, что в них не добавлялись никакие вредные вещества и сахар. Также каждый кулинар знает количество калорий, содержащихся в одном мандарине, так как он в курсе, что дольки не окунались в сахарный сироп и не обрабатывались каким-либо другим способом.

Рецепты из мандарина

Рецепты из мандарина способны удивить любого гурмана. Фрукты не только едят свежими, но и используют для приготовления соков, фреша и напитков, добавляют в десерты, выпечку, фруктовые и овощные салаты. Мандарины входят в состав мороженого, суфле из творога, молочного желе и йогуртов, из них готовят подливы и соусы, очищенные дольки консервируют. Делают варенье из мандаринов, джемы, компоты, настойки и ликеры, измельченную цедру добавляют в чай для аромата. Есть вкусный салат мандарин, который оформляют в виде фрукта.

Мандарины очень хорошо сочетаются со многими продуктами:

  • разные сорта фруктов;
  • говядина, индейка и куриная грудка;
  • рыба и некоторые морепродукты;
  • морковь и сельдерей;
  • сухофрукты и орехи;
  • рис;
  • молочные продукты.

Мандариновые дольки в шоколаде с фисташками

Ингредиенты:

  • 2 мандарина;
  • 40 фисташек;
  • плитка молочного или черного шоколада.

Приготовление:

  1. Очистите цитрусы и разделите на дольки, которые нужно очистить от волокон.
  2. Выложите дольки на блюдо, чтобы они немного подсохли.
  3. Шоколад поломайте, положите кусочки в ковшик из алюминия, поставьте на маленький огонь и влейте чуть кипяченой воды. Помешивайте, пока шоколад полностью не растает.
  4. Каждую дольку обмакните на половину в растопленном шоколаде и выкладывайте на блюдо.
  5. Очищенные фисташки измельчите в блендере и посыпьте дольки.
  6. Блюдо с десертом поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Мандариновый лимонад

Ингредиенты:

  • 7 мандаринов;
  • лимон;
  • литр воды;
  • 4 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения, перемешайте и через 3 минуты снимите с огня. Оставьте сироп остывать.
  2. Очистите и разделите на дольки мандарины, измельчите в блендере и процедите массу. Один фрукт отложите.
  3. От лимона отрежьте 3 тонких кружочка, они понадобятся для готового напитка, из остального отожмите сок и перемешайте с процеженным мандариновым соком.
  4. Влейте в сок сироп и перемешайте, оставшийся мандарин нарежьте тонко кружочком.
  5. Лимонад вылейте в кувшин и положите кружочки лимона и мандарина.
  6. Охладите напиток в течение часа в холодильнике.

Мандариновая диета для похудения

Можно ли есть много мандаринов при похудении? Трехдневная диета способна привести фигуру в порядок и избавить тело от лишних 1-2 килограмм. Стоит отметить, что нельзя сидеть на ней чаще одного раза в месяц. Придерживаясь цитрусового рациона, необходимо выпивать много жидкости. Мандарины при диете не рекомендуется есть людям, страдающим пищевыми аллергиями.

Диетическое меню для похудения на день:

  • завтрак: чашка заварного кофе или зеленого чая (можно добавить чайную ложку меда);
  • второй завтрак: яйцо отварное, 3-4 мандарина;
  • обед: кусочек отварного постного мяса, приготовленного без соли (100-150 г), порция салата из квашеной капусты с зеленью;
  • полдник: то же, что на второй завтрак;
  • ужин: то же, что на обед.

Мандарины на ночь для похудения

Пищевая ценность фрукта (100 г) давно рассчитана: белки – 0,8 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,5 г. Можно ли похудеть на мандаринах, если есть их на ночь? Основной состав плодов – вода (82-86 г /100 г), однако высокий показатель углеводов дает понять, что кушать их перед сном не рекомендуется, к тому же они повышают аппетит. Употребляя мандарины на ночь, можно получить риск отложения жира на боках. Чтобы углеводная пища полностью усвоилась, лучше съесть ее до 6 часов вечера.

Худеют ли от мандаринов? Диета.

Если появилось желание попробовать мандариновую диету, что бы похудеть. А о ней много ходит разговоров, то лучшим решением будет — консультация диетолога. Каждый организм индивидуален, поэтому нужен особенный подход. Диета на мандаринах, рассчитанная на неделю, действительно избавит от нескольких килограмм. Получается вы будите худеть от мандаринов.

Мандариновая диета по составу практически не содержит соли. А как известно соль провоцирует в организме задержку жидкости. Таким образом, за счет меньшего солевого рациона происходит снижение содержания жидкости в теле, организм избавляется от лишней (а иногда и нелишней) воды.

Калорийность мандарина

Мандарин относят к диетическим продуктам, потому что на 100 г он содержит около 47 ккал. Калорийность одного мандарина варьируется в пределах от 37 до 53 ккал. Это также зависит от сорта и степени созревания продукта. Зная, сколько калорий в мандарине и какова его пищевая ценность, составляют индивидуальный режим питания.

Калорийность 1 шт. мандарина без кожуры составляет около 27 единиц. В 1 кг около 400 ккал.

Среднее содержание бжу (в 100 г):

  • белки — 9,34 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 8,73 г.

Родиной этих плодов считается Пакистан, Марокко и Сицилия. Но наиболее приятный аромат имеет Турецкий мандарин.

Состав мандарина

В составе мандарина есть витамины группы С, D, РР, К, А, В1, В2, В6. Химическая ценность (мг) в 100 г плода:

  • кальций — 34, 56;
  • магний — 1,23;
  • натрий — 12,36;
  • фосфор — 17,58;
  • калий — 155,84;
  • железо — 0,11;
  • пищевые волокна — 1,89.

Особенностью мандаринов является то, что они не накапливают нитратов, поэтому их используют в лечебном и диетическом меню. Эти оранжевые плоды также называют «витаминной бомбой», потому что они эффективно восстанавливают потерянные за осенне-зимний период витамины. Благодаря большому количеству фитонцидов в составе эти плоды оказывают жаропонижающее, антимикробное и противовоспалительное действие.

Также мандарины способствуют очищению организма от шлаков, снижают количество сахара в крови. В составе мандаринового сока много бета-каротина и фолиевой кислоты, это помогает укрепить зубы и справиться со стрессом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector