Сколько весит голова коровы

Содержание:

Как узнать вес без взвешивания?

Не во всяком частном хозяйстве есть весы. При содержании, например, одной единицы покупать их нет необходимости. Можно, конечно, договориться и воспользоваться теми, которые установлены на ближайшей ферме. Но если соблюдать график взвешивания, то это придется делать слишком часто. Поэтому лучше воспользоваться альтернативными методами перевода линейных показателей в весовые.

По Трухановскому

В данном случае используют формулу. Она применима при выяснении веса взрослого быка. Для вычисления, нужно уточнить два параметра.

  • Окружность груди. Место замера находится очень близко к передним ногам быка. Замерять можно специальной рулеткой или сантиметром.
  • Прямую длину туловища. То есть выяснить расстояние от начала шеи до начала хвоста (см. рисунок 1). Для замера подойдет обыкновенная палка. На ней сделать отметки в нужных местах, а затем измерить расстояние между ними.

Бык

Как правильно проводить замеры на животном для формулы Трухановского

Вычисление веса производится согласно формуле:

  • M — измеряемая масса в кг,
  • K — поправочный коэффициент. Его значение определяется породой измеряемого животного:
  1. для мясной — K = 2,5,
  2. для молочной — K = 2,
  • A — измеренная окружность груди (см),
  • B — измеренная прямая длина (см).

Для получения более точного значения необходимо учитывать степень жирности быка.

  • При высокой — к полученному весу добавляют 5 или 10 %.
  • При низкой — от полученного веса отнимают 5 % или 10 %.

Метод Клювер-Штрауха

Он также подходит для выяснения веса взрослого быка. По этому методу делаются аналогично два замера. Первый такой же. А вот второй — другой. Он называется — косая длина. Как она замеряется указано на рисунке 2.

Правильное проведение промеров на животном для метода Клювера-Штрауха

Затем полученные результаты нужно сравнить со значениями указанными в расположенной ниже таблице.

Таблица определения массы КРС

Уравнения регрессий

При этом способе используют один параметр — окружность груди. А далее используются следующие формулы.

У1 = 5,3 * Х – 507 — применяется при Х = 170 ÷ 180 (см).

У2 = 5,3 * Х – 486 — применяется при Х = 181 ÷ 191 (см).

У3 = 5,3 * Х – 465 — применяется при Х ≥ 192 (см);

У1-2-3 — определяемая величина, то есть вес (кг);

Х — окружность груди (см).

Мы рассмотрели три универсальных метода перевода линейных промеров взрослой скотины в их весовые показатели. Эти способы подходят для любых пород.

Как определить вес быка по окружности брюха

При этом способе тоже нужны два параметра.

  • Окружность груди, измеренная как обычно — как можно ближе к передним ногам.
  • Окружность брюха, измеренная в самом широком месте.

Замер окружности через самое широкое место брюха Полученные данные сопоставляют со специальной таблицей (их можно найти в Интернете).

Как использовать специальную ленту

Лента для измерения живого веса КРС определенных пород Чтобы ею воспользоваться ее нужно сначала приобрести, а это не всегда просто сделать. Тогда можно взять обычный сантиметр, провести необходимые замеры на животном, а далее работать с таблицей. Но лентой, конечно, удобней. С ее помощью проводят одно измерение — окружность груди (ближе к передним ногам). Проводя измерение, ленту жалеть не надо. Ее сильно стягивают, так, чтобы, имеющиеся волоски примялись. При этом животное должно стоять спокойно, голова не опущена. В результате на ленте над полученным значением измерения сразу будет написан искомый вес животного. Очень быстро.

К сожалению, все предложенные способы не отличаются идеальной точностью. Погрешность может составить 20—30 кг. Для получения точного результата, все равно, нужны весы.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Выбираем доильный аппарат для коровы
  • Как искусственно выпоить теленка?
  • Чем опасен листериоз для животноводческой отрасли

Коровы гиганты

Самый тяжелый вес коровы в мире был зафиксирован в период с 1906 по 1910 гг. Голштинско-дурхманский гибрид коровы по кличке Маунт Катадин достиг массы в 2 тонны 270 кг. Согласно данным, внесенным в Книгу Рекордов Гиннеса, это животное в обхвате имело – 3,96 м, а в холке – 1,88 м. Поистине гигант! Такой огромной коровы мир не видел до сих пор.

На данный момент крупнейшей представительницей рогатого скота современности является корова по кличке Большая Коровка Чилли. Ее вес превышает тонну, а рост составляет 1,83 м. На теперешнее время ни одна корова не превзошла в своей величественной массе Маунт Катадин.

Определение качества мясной продукции и ее состава

Под понятием мяса понимают совокупность мышечных, жировых, соединительных и костных тканей. Также в мясе имеется некоторое количество хрящей, кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Основа туши – мышечная ткань, составляющая 50-75%. Тут все зависит от показателей упитанности скота, половой принадлежности и отношения к той или иной породной группе. Мышцы бывают:

  • поперечнополосатыми (туша);
  • гладкими (диафрагма, ЖКТ).

Питательная ценность мяса кроется в белках, являющихся полноценными продуктами, обеспечивающими людей нужными аминокислотами в полном объеме.

По химическому составу мясная продукция состоит из следующих компонентов:

  • воды – 75%;
  • белков – до 22%;
  • жиров и жироподобных структур – 2-3%;
  • неорганических веществ (углеводов, витаминов и прочих компонентов) – не больше 3-5%.

Жировая ткань у коров является тугоплавким липидом, который усваивается довольно плохо, больше всего это касается возрастных животных и быков. Лучшая питательность данного компонента у молодых быков, прошедших кастрацию, а также у телок.

Если говорить об органолептических свойствах мясной продукции, то на них оказывает влияние время убоя. Сразу после умерщвления животного мясо называют парным, у такой продукции неярко выраженный специфический запах, вкус и нежная консистенция.

Через 3 часа начинается стадия окоченения, характеризующаяся выходом из туши лишней влаги и сокращением мышечной ткани. Суточное мясо обладает наихудшими показателями, приобретает жесткость, приятный вкус и запах отсутствуют.

Лучшая мясная продукция – это та, что подвергнута обработке своими же ферментами, данный процесс называется аутолизом. Говядина зреет от 3 до 5 дней, находясь в помещении с низкой плюсовой температурой. У мяса, полученного от старых животных, на ферментацию уходит до 12 суток, а температура должна быть около 0°С.

Фактический живой вес быка и убойный выход мяса — это две совершенно разные величины. Выход мяса зависит от породы, возраста животного и может сильно отличаться.

Зависимость веса от породы и направления продуктивности

Породы коров делят по назначению на:

  • мясных;
  • молочных;
  • мясо-молочных.

Знаете ли вы? Вес КРС постоянно колеблется. Суточные колебания варьируются в пределах 30 –40 кг.

Молочные

Самые мелкие представители рогатого скота – молочные коровы. Их весовые данные варьируются в пределах 300 кг у самок, 600 у быков. Отличаются аккуратным телосложением и небольшими габаритами. Малыши рождаются с массой 20–30 кг.

Тёлки молочной породы быстрее достигают половой зрелости. Сводить их можно уже на 2 году жизни.

Мясные

Тёлки достигают половой зрелости в 3 года. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью. Мясо жирное, сочное, содержит максимум животного белка.

Мясо-молочные

Это универсальные животные комбинированного направления. Мужское потомство пускают на мясо, а от коров получают высококачественную молочную продукцию. Вес самки достигает 580–600 кг, самца – 850 и выше.

Телята рождаются с массой 30 кг. В зависимости от породы одно из качеств может быть выражено сильнее. Растут быстрее и достигают половой зрелости раньше, чем мясные представители.

Принадлежность к той или иной породе играет решающую роль в том, сколько будет весить корова во взрослом возрасте. Информация о телосложении и габаритах животных передаётся по наследству. По типу продуктивности породы коров делят на 3 группы:

  • молочные;
  • мясные;
  • мясо-молочные.

Молочная корова

Картофель, способствующий приросту мышечной и жировой массы, из меню бурёнок исключают, так как крахмалистые вещества вызывают закупорку млечных протоков. Молочные коровы не склонны к стремительному приросту массы тела, так как большая часть питательных веществ расходуется на лактацию. Средний вес молочной бурёнки составляет 360-500 кг.

Коровы мясных пород

Животные, отнесённые к этой группе, отличаются способностью быстро расти и увеличивать массу тела. Мясная говядина имеет приятный вкус и нежную структуру. Для качественного откорма фермеры составляют определённый рацион для КРС, который включает:

  • зерновые культуры;
  • бобы;
  • овощи и корнеплоды;
  • сено и свежую зелень.

Сельские жители и владельцы мелких фермерских хозяйств предпочитают разводить универсальные породы КРС мясо-молочного направления. Средние показатели веса у таких животных варьируются в пределах 450-700 кг. Они зависят от качества откорма, условий содержания скота и других факторов.

Молочные породы дают более жирное молоко, а вот мясо у них менее питательное. В среднем коровы весят 500 кг, а быки — 800 кг. Рекордсменами по массе тела является Голштинская порода. Коровы имеют внушительные размеры с массой 800 кг, а вес быков переваливает за тонну.

Представители мясных пород очень быстро набирают вес. У них более качественное мясо из-за особого развития мышц. Бурёнки могут похвастаться весом в 550-800 кг, а быки от 800 кг и более, часто их масса переваливает за тонну.

Мясо-молочные породы — это универсалы, обеспечивающие хозяина молоком и мясом. Конечно, они будут давать меньше молока, чем молочные представительницы, и меньше мяса по сравнению с мясными бычками. Коровы в среднем весят 550 кг, а быки около 900 кг.

Самые большие породы КРС

Селекционные работы, выбраковка и подбор партнёров позволили получить породы, которые имеют невообразимые показатели массы.

Герефордская

Английская мясная порода, которая была выведена в XVIII веке путём выбраковки на основе имеющихся местных представителей КРС. Улучшением качеств породы в дальнейшем занимались селекционеры США. В 1928 году герефордских коров завезли в СССР, где они использовались для скрещивания с молочными и мясными породами.

Как быки, так и коровы имеют мускулистое массивное тело, а также отличаются укороченными конечностями. При рождении молодняк имеет вес 28–33 кг, а вот масса взрослых представителей породы в 30–40 раз больше. Максимальный вес коровы — 850 кг, а быка — 1350 кг. Стоит учитывать, что средний рост составляет всего 125 см.

Важно! Изначально порода использовалась в качестве тягловой силы, на что и были направлены усилия селекционеров.

Голштинская

Голландская порода молочного направления, которая является одной из самых продуктивных и распространённых в мире. Селекцией занимались американцы в середине XIX века. При этом усилия были направлены на увеличение объёмов молока и живой массы рогатых.

Средняя масса взрослых коров составляет 650–750 кг, а быков — 0,9–1,2 т. При этом и по сей день не останавливаются селекционные работы, так как ставится задача довести минимальную массу до 850 кг.

Узнайте, как содержат быков-производителей.

Несмотря на то что вес быков переваливает за тонну, убойный выход мяса не превышает 55 %, что говорит об увесистом костяке животных. При этом выход молока может превышать 10 тыс. кг в год.

Кианская (итальянская)

Итальянская порода мясного направления, селекцией которой занимались ещё в Древнем Риме. Животные отличаются агрессивностью и подвижностью. Учитывая габариты, корова может убить человека ударом задних или передних копыт. «Кианцы» без особых проблем перепрыгивают через ограждения, высота которых достигает двух метров.

Ознакомьтесь с безрогими породами коров.

Убойный выход мяса — 60–65 %, при этом продукция является диетической, так как имеет малый процент жира.

Калмыцкая

Российская мясная порода, которая была выведена на основе местного крупного рогатого скота, пришедшего из Западной Монголии. Коровы отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, из-за которого подойти к молодняку не может даже хозяин.

Вес коров составляет 450–600 кг, быков — 750–900 кг. Конституция тела схожа с тягловыми волами. Стоит отметить, что калмыцкие коровы хорошо приспособлены к резко континентальному климату. Они могут накапливать много жира, чтобы переживать холодные зимы.

Знаете ли вы? Калмыцкие коровы в поисках еды могут проходить до 50 км в день даже в сильные морозы за счёт густой шерсти и жировых отложений.

Шароле

Французская порода мясного направления, которая была выведена в XVIII веке в районе Шароле, благодаря чему и получила своё название. Для шаролезских коров характерен тяжёлый отёл, из-за чего необходимо делать кесарево сечение.

Это поистине огромные мускулистые животные, глядя на которых кажется, что их конституция тела неестественная. Вес коровы равен 650–1100 кг, а быка — 950–1400 кг. Стоит учитывать, что максимальная высота в холке составляет 145 см, а косая длина туловища не превышает 170 см. Молодняк быстро набирает вес и уже в возрасте 6 месяцев имеет массу 230 кг.

Важно! Коров можно использовать для получения молока до 15 лет

Шортгорнская

Английская порода, которую относят как к мясному, так и к мясо-молочному направлению. Была выведена в XVIII веке путём скрещивания местного КРС с такими породами, как голландская и галловейская. Интересно, что изначально отбор шёл по мясному направлению, однако уже в XIX веке отбирались особи с большой массой и хорошими удоями.

Поскольку селекционные работы были направлены на получение высококачественного мяса и молока одновременно, масса взрослых животных не бьёт рекорды. Коровы в среднем весят 550–750 кг, быки — 800–1100 кг. В редких случаях встречаются особи, которые весят до 1300 кг включительно. Представители шортгорнской породы имеют небольшую высоту в холке — до 130 см. Косая длина туловища равна 155 см. Обхват груди — 185–200 см.

Ознакомьтесь с породами коров мясо-молочного направления.

Как узнать самостоятельно вес животного?

Не у каждого фермера есть весы для взвешивания скота, а также время и средства, чтобы возить поголовье на данную процедуру. Поэтому используют часто другие замеры, которые помогают определить приблизительный вес коровы или быка с погрешностью плюс-минус 10 кг.

Популярные виды взвешивания:

1С помощью весов

Весы во многом упрощают процедуру взвешивания. Животное приводят на платформу, и стрелка весов останавливается на цифре, которая соответствует массе животного.

2Метод Трухановского

Для этого метода надо запастись измерительным прибором — сантиметром и верёвкой на тот случай, если сантиметра не хватит.

Вначале необходимо выяснить два показателя:

  • обхват грудной клетки a (см)— измеряют окружность грудной клетки сразу после лопаток;
  • прямую длину крупного рогатого скота (см), обозначим её — b — это расстояние от основания шеи до основания хвостовой части. Измеряют при помощи палки.

Затем значения подставляют в формулу: масса живого веса (кг) = ((a*b)/100)*k,

где k — коэффициент. Для молочных категорий k=2, для мясных пород k=2,5.

Погрешность метода составляет 5-7% от живого веса, однако, преимущество он имеет куда больше — определение веса можно провести в любых условиях, даже в хозяйстве, насчитывающее большое поголовье скота.

3Метод Клювера-Штрауха

Этот метод также требует измерения, но для расчёта массы используются специальные таблицы. Это более удобно, так как не надо производить расчёты.

Измеряют два показателя:

  • обхват грудной клетки (см), как и в предыдущем случае;
  • косую длину тела (см) — замер делают от основания плечевой кости до седалищного выступа.

В таблице, опираясь на эти два показателя, ищут соответствие массы животного:

Этот способ помогает узнать вес взрослого скота, так как костяк у них уже сформирован. Но, здесь не учитывается к какой категории — мясной или молочной принадлежит животное.

4Косвенные способы расчёта массы

В большинстве случаев у них есть огромный недостаток — это большая погрешность. Она может достигать 40-60 кг. Например, есть таблица расчёта веса всего по одному показателю — полному обхвату груди. Этот метод подходит только для одной породы коров — Швицкой. Для других бурёнок этот вариант неприемлем, так как погрешность будет иметь очень высокий показатель.

А также есть специализированная лента для обмера крупного рогатого скота, которая заслуживает внимания животноводов. Здесь надо провести также всего одно измерение — это окружность груди, в том месте, где оканчиваются рёбра. Затем ищут результат в таблице. При замере животное должно стоять спокойно, если оно вырывается, то следует провести несколько замеров и высчитать средний показатель. Лента должна плотно прилегать к коже животного.

Вес молодых телят высчитывают по-другому. Для расчёта веса телят возрастом от 6 месяцев до 2 лет используют таблицу, где соотносят обхват груди (см) с весом животного. Так, при обхвате груди — 59 см телок будет весить в среднем 20 кг, а при 100 см — 84 кг. Животноводам стоит приобрести эти таблицы, чтобы они всегда были под рукой.

Есть и еще одна таблица для определения веса молодняка, в которой соотнесены обхват груди за лопатками и косая длина туловища:

Обхват груди за лопатками, см Косая длина туловища
90 92 94 96 98 100 102 104 106 108 110 112 114
84 54
86 57 58
88 59 60 61
90 63 64 65 67
92 67 68 69 70 72
94 70 71 73 74 75 76
96 73 75 76 77 78 79 81
98 77 78 80 81 82 83 84 86
100 80 82 84 85 86 87 88 90 91
102 84 85 86 88 89 91 92 93 95 96
104 88 90 91 92 94 95 97 98 99 101 102
106 93 95 96 98 99 100 102 103 104 106 107 109
108 99 100 102 103 105 106 107 109 110 112 113 114 116

Вес коров, быков и телят можно определить разными способами — прямыми и косвенными. Но не стоит забывать, что прирост массы у каждого животного различается. Это зависит от генетической предрасположенности, породы и направленности скота. При расчёте веса с помощью таблиц и формул, не забывайте о погрешностях. Более точно узнать вес бурёнки можно только с помощью весов.

Копировать ссылку

На чём основаны способы «без весов»

Новорожденного телёнка измеряют первый раз уже через шесть часов после появления на свет

Важно делать это правильно, чтобы в дальнейшем безошибочно следить за приростом. Узнать весовой показатель взрослого и маленького быка можно с помощью палки и измерительной ленточки

Способы без применения весов основаны на зависимости массы тела от объёма. Учитывают обхват живота, грудной клетки и косую линию по телу. Контроль живого веса следует производить два раза в год: в начале весны и в конце осени.

«Безвесовые» методы подразделяют на четыре группы:

  • по Трухановскому;
  • по Клювер-Штрауху;
  • по грудному обхвату и брюшной окружности;
  • с помощью специализированной ленты.

Три первых метода подходят для любых пород и являются универсальными. Существует специальная таблица для некоторых из способов, с которой сравнивают полученные показатели. Если масса отклоняется от норм, то животноводу следует задуматься о жизнедеятельности и здоровье быка. Другие методы основаны на расчёте определенных формул.

Также можно узнать упитанность животного при прощупывании мышц на жировые отложения. Начинают обычно с хвоста, седалищных бугорков и крестца, где жира накапливается больше всего. Дальше ощупывают поясницу, рёбра, а в конце лопатки и шею. Исходя из результатов, присваивают категорию высокой, средней и низкой упитанности.

Вес скота по замерам, таблица веса

При отсутствии измерительных приборов узнать массу коровы позволяют предварительно сделанные промеры и специальная таблица определения веса крупного рогатого скота. Она дает представление о примерном весе животного с погрешностью в 20-30 кг. Для сверки необходимо при помощи портняжной ленты или рулетки сделать следующие замеры:

  1. Обхват туловища в области грудины. Для измерения лента проводится за лопатками животного и соединяется в области грудной клетки.
  2. Косая длина туловища. Ленту протягивают от плеча коровы до седалищного бугра (особый выступ на нем).

Измерение веса КРС

Полученные в ходе измерения данные подставляют в специальную таблицу. Такие таблицы разработаны опытными животноводами и существуют в нескольких вариантах.

С помощью уравнения регрессии

При наличии сделанного замера обхвата груди животного определить вес можно на месте и без применения таблицы. В этом случае используют специальное уравнение регрессии, которое имеет следующий вид:

В этой формуле «Y» означает вес коровы, «х» – точное значение обхвата груди животного, «Х» – особый коэффициент, предполагающий одно из трех значений:

  • при обхвате груди 170–180 см – 507;
  • при показателе 181–191 см – 486;
  • если обхват равен 192 и более – 465.

Справка. Для определения массы все значения подставляют в формулу. Полученная величина указывает примерный вес животного и также приблизительно соответствует числам, указанным в таблице.

Метод Фройвена

Метод Фройвена рассчитан на определение веса молодняка по сделанным промерам. В этом случае также измеряют обхват груди и косую длину туловища теленка, но полученные в ходе измерения цифры подставляют в таблицу, представленную ниже:

Определение веса молодняка по методу Фройвена

Правила использования таблицы здесь довольно просты и фактически повторяют другие варианты таблиц, которые есть в сети. Но поданные в перечне числа скорректированы с учетом особенностей пропорций тела и роста молодняка. Значение веса находится в ячейке, расположенной на пересечении нужного столбца и строки.

Метод Клювера-Штрауха

Еще одним популярным способом измерения выступает метод Клювера-Штрауха. Здесь также используется таблица, но представленные в ней значения применимы только для взрослого скота. Перечень Клювера-Штрауха предполагает такой вид:

Определение веса КРС методом Клювера-Штрауха

Используют таблицу точно так же, как и вариант Фройвена. В соответствии со значениями обхвата и косой длины туловища буренки выбирают соответствующую им точку пересечения. В ней и будет указана масса живности.

Важно! Такой метод позволяет отслеживать темпы роста коровы и их соответствие рекомендуемым нормам. Кроме того, многие заводчики используют ее для контроля веса телок во время беременности

Методика Трухановского

Получить значения примерного веса теленка можно и с помощью метода Трухановского. Он предполагает использование математической формулы:

В ней «Y», как и в уравнении регрессии, означает массу животного. Число «А» указывает на обхват грудной клетки малыша, «В» – косая длина тела теленка, указанная в сантиметрах. Буквой «К» обозначен особый коэффициент, на который влияет породная принадлежность животного. Если теленок относится к породе мясного направления, то К=2,5. В случае когда порода молочная, К=2.

Помимо всех чисел, для более точного результата также следует обратить внимание и на упитанность. Если теленок чрезмерно упитан, к полученному результату добавляют еще 5–10%. Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю

Если малыш худощавый, то показатель его веса, наоборот, уменьшают на указанную долю.

С помощью специальной ленты

Для тех заводчиков, которые ленятся проводить расчеты и сверку с таблицей, существует вариант измерения массы КРС с использованием специальной ленты. На ней вместо единиц длины сразу размечены единицы определения веса. При этом измерение проводится строго за передними ногами коровы.

Стоит отметить, что такой метод предполагает наибольшую погрешность. Поэтому в измерении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Ленту обматывают максимально плотно, проверяя, чтобы она легла строго перпендикулярно телу коровы и немного сдавливала ей бока.
  2. Промеры повторяют не менее трех раз. Полученные результаты суммируют и ищут среднее значение.
  3. Значение веса сравнивают с упитанностью буренки, после чего добавляют или уменьшают 5–10% от результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector