Сколько живет курица в дикой природе

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур влияет ряд факторов: порода, условия содержания, цель выращивания. Ниже мы подробно расскажем о том, почему в условиях промышленного содержания куры живут меньше, и наоборот. Также подробно опишем зависимость длительности жизни домашней птицы от ее породы.

Порода

Во многом продолжительность жизни кур зависит от принадлежности к породе. Даже декоративные птицы, которые считаются рекордсменами среди всех пород кур, при неправильном уходе могут погибнуть спустя несколько лет. Несмотря на это, некоторые тенденции продолжительности жизни кур все-таки прослеживаются. Исходя из них, мы ответим на вопрос «сколько живут куры?»

Меньше всего жизненного срока отведено курам, представляющим мясное направление, так как целью их выращивания является исключительно получение качественного мяса. По причине этого, как только птица перестает набирать массу – ее убивают. Отталкиваясь от статистики, такие куры в частных хозяйствах и в промышленных условиях в среднем живут 45-60 дней, чтобы мясо было наивысшего качества.

Несушкам — представителям яичного направления — в этом плане повезло больше. Сроки содержания несушек диктуются их способностью к производству яиц. А так как яичные куры хорошо несутся в среднем до 3 лет, это и является определяющим фактором в ответе на вопрос о продолжительности их жизни. На практике даже в домашних условиях три года отводится курам очень редко и только самым продуктивным особям.

Касательно кур-несушек в промышленном хозяйстве: экономически выгодно использовать яичных кур в течение первого года яйценоскости, так как с возрастом яйценоскость падает на 10-15 процентов ежегодно. Чаще всего, в таких условиях несушки живут всего 1-2 года.

Насчет мясо-яичных пород следует сказать, что продолжительность жизни этих птиц в среднем составляет примерно 1-2 года. Декоративные породы отличаются тем, что они являются долгожителями. Хорошие условия жизни и правильный рацион, небольшие требования к продуктивности, отсутствие стрессов гарантируют им срок жизни до 10 лет, а бывало и более.

Условия существования

Определяющий фактор, который влияет на продолжительность жизни этих животных – место содержания. Когда птица выращивается в условиях дачного участка, внимания ей уделяется больше и относятся к ней лояльнее. В среде инкубационного разведения и фермерского или промышленного содержания птица должна окупить затраты на уход за собой как можно быстрее. Такая жажда выгоды обусловлена тем, что с течением определенного времени ухудшаются качество мяса и уровень яйценоскости кур в связи с возрастом. Параллельно растут средства, затраченные на содержание куриц.

Сколько будут жить куры в домашних условиях содержания, напрямую зависит от их хозяина. Курица-несушка может жить столько лет, сколько хозяин будет хорошо заботиться о ней и об ее жилище. Дольше всего куры живут в условиях наличия следующих факторов:

  • искусственного освещения с положительностью, равной 15-17 часам;
  • площадки для прогулок;
  • свободного места для комфортного проживания каждой особи;
  • достаточного числа поилок и кормушек, желательно расположенных на расстоянии друг от друга;
  • приемлемой температуры, равной 20 градусам;
  • умеренной влажности воздуха – от 50 до 70 процентов;
  • хорошей вентиляционной системы;
  • ванны с золой, которая обеспечит избавление от многих паразитов;
  • изолированных от повышенного шума стен;
  • оптимального количества самок на одного самца.

Рацион

Весной и летом птица должна добывать существенную часть корма сама, поедая траву, семена и все, что сама посчитает съедобным

Также важно знать, что перекармливать курицу или резко менять ее рацион нельзя. Как заявляют эксперты, длительностью жизни отличаются куры, основу рациона которых составляют:

  • бобовые культуры, к примеру, соя или горох;
  • зерновые культуры, чаще всего овес или пшеница;
  • остатки переработки различных сельскохозяйственных культур — жмых;
  • овощи – капуста и другие сочные плоды;
  • мясокостная мука, мясные или рыбные остатки;
  • кормовой известняк, ракушка.

Продолжительность жизни курочек

Стоит сказать о том, что однозначного ответа на вопрос о том сколько живут куры дать невозможно. Даже ученые не выделяют отдельно продолжительность жизни для каждой породы, объединяя разные виды в отряд куриных, биологический ресурс которых составляет от 15 до 20 лет. Однако редко встретишь курицу такого внушительного возраста. В среднем срок жизни домашней птицы или же особи, разведенной на птицефабрике в пять, а то и шесть раз ниже того порога, который предусмотрен природой.

С чем это связанно? В первую очередь, с назначением самих животных. Срок жизни сокращается искусственным способом – курицу убивают для того, чтобы получить хорошее мясо в случае мясной породы или для того, чтобы не тратить деньги на содержание несушки, которая давно перестала давать достаточное количество яиц. Исключение могут составлять декоративные породы курочек, которых разводят в домашних условиях для эстетического удовольствия. К ним можно также отнести фазанов и тетерей – они относятся к куриным по биологическим параметрам.

Важно понимать, что продолжительность жизни курицы колеблется ввиду разного предназначения той или иной породы. Для получения сочного молодого мяса развели бройлерных куриц, которые рекордно быстро набирают вес

Несушки же должны прожить дольше, чтобы снести больше яиц.

Сколько живет мясная курица?

Как мы уже отметили, бройлеры живут относительно недолго. Дело в том, что специфика мяса любого животного, а особенно птицы, заключается в том, что чем моложе особь, тем более сочное и нежное мясо. С возрастом мышечные волокна курицы перестают быть столь упругими, жировая прослойка становится не такой нежной, а наоборот – старой и с неприятным привкусом.

Так как основная цель разведения бройлерных пород – получение мяса, то жить им отведено недолго. Особенно в промышленных масштабах, где курицу подкармливают усилителями роста и другими пищевыми добавками, активизирующими прирост мышечной массы. В среднем продолжительность жизни мясной птицы составляет до двух месяцев, существуют породы, готовые к забою уже с сорокового дня жизни, но преимущественно убивают курочку приблизительно на 50 дню жизни.

В домашних условиях для собственного разведения редко используют бройлеров, а предпочитают выбирать смешанных птиц для одновременного высиживания яиц и в последующем получения мяса. Срок жизни такой особи составляет до пяти лет – намного больше, нежели у стандартного бройлера на птицефабрике, и немногим больше промышленной несушки.

Длина жизни несушки

Если продолжительность жизни мясной породы предусмотрена заранее селекционерами, то несушке стоит положиться на свою продуктивность. Как отмечают опытные птицеводы, курица наиболее активна в плане высиживания яиц в первые пару лет своей жизни – это минимальный порог, который должна «отслужить» несушка на птицефабрике. Зачастую после этого она медленно теряет свою продуктивность. Средний показатель снижения активности не превышает 15% ежегодно, однако встречаются особи, которые и на третий год жизни показывают отличные результаты.

В интересах владельцев птицефабрик обеспечить себе такое поголовье, которое будет отличаться максимальной продуктивностью. На редкие экземпляры кур-трехлеток, которые дают хорошее количество яиц отводится не больше десяти процентов всего поголовья. Основная масса птиц – это молодые курочки возрастом год или полтора. До трети особей возрастом два года – средний показатель для несушки.

Так как мясо таких куриц и так недостаточно приспособлено под употребление в пищу – оно достаточно жесткое и нежирное в отличие от бройлеров, тратить деньги на содержание несушки, которая не выполняет свою основную функцию – бессмысленно. Поэтому три года для несущей птицы – это практически всегда предел.

Как определить возраст несушки

Определить возраст кур-несушек необходимо при покупке, особенно на рынках. В свою очередь отличить молодого цыпленка от старого довольно просто. Это требует внимательного изучения его внешнего вида. Точный возраст птицы установить практически невозможно.

По мере взросления куры начинают набирать вес, и их живот твердеет. Молодые цыплята активны с небольшим слоем подкожного жира и мягким на ощупь животом. Их груди обычно довольно твердые.

Есть также некоторые различия в гребешках и откидных створках. У молодых птиц гребешки оранжевые и ярко-красные, но со временем они бледнеют из-за ухудшения кровоснабжения. Кроме того, клюв более взрослой птицы покрыт твердым роговым слоем.

У молодок лапы гладкие и чистые. У более старых кур часто бывают трещины и мозоли на подошвах. Чешуя на ножках молодок должна быть плотной и блестящей. Кожа должна быть чистой и хорошо залитой кровью.

Оперение у многоклеточных молодок обычно гладкое и блестящее. Под перьями обычно чистый и мягкий пух. Наличие тусклых и выцветших перьев может указывать на то, что курице больше года.

Сколько лет живут?

В естественной среде курам укорачивают жизнь хищники: крысы, хорьки, куницы и более крупные лесные обитатели. В зимнее время у птиц возникают трудности с добычей кормов. Тем не менее, в природе куры живут достаточно долго — около 15 лет.

Домашних птиц содержат в хозяйстве до 4 лет. По истечении этого времени свою продуктивность куры теряют и их пускают на мясо. Продолжительность жизни зависит от направления.

Мясные породы

Срок жизни выращиваемых для получения мяса кур исчисляется месяцами. Для мясных пород он составляет всего 2 месяца. Наседки, которых содержат для высиживания цыплят, являются исключением: они живут 5 лет и более.

У кур мясной направленности с возрастом мясо становится хуже, поэтому их так рано и пускают на убой. В домашнем хозяйстве они живут около года.

Влияет на это используемая для кормления натуральная пища. На фермах и птицефабриках в куриный корм вводят специальные добавки, ускоряющие рост. Жизнь кур заканчивается в возрасте 1,5-2 месяцев, когда они достигают приличного веса.

Яичные породы

Яйценоскость кур этого направления самая высокая в первый год жизни. Ненадолго поддержать производительность несушки на высоком уровне можно при правильном кормлении. К третьему году жизни курица все равно начинает нести меньше яиц.

Хозяин принимает решение: оставить птицу на подворье или получить из нее мясо. Кур с хорошим инстинктом высиживания на мясо не отправляют. Это отличные матери, которых в качестве инкубатора надолго оставляют в хозяйстве. Оставленная для выведения цыплят курица живет 6-8 лет.

Несушки

Фермы в несушках не нуждаются: яйца для выведения из них цыплят помещают в инкубатор. На птицефабриках средний срок жизни достигает года.

После этого яйценоскость снижается и держать ее становится невыгодно. Далее несушек нужно пускать на мясо. В противном случае это дело теряет рентабельность, а мясо имеет низкое качество.

Средний срок жизни несушек при домашнем выращивании составляет 3 года, иногда он достигает 4-5 лет. Наибольшее количество яиц она дает за первый год жизни, с каждым последующим их количество снижается на 15-20%.

Большей продолжительности жизни домашних несушек способствует тот фактор, что требования к ним менее серьезные. Старых кур в некоторых случаях оставляют для разведения потомства или для получения яиц более крупного размера и массы (яйцо старой курицы весит около 60 г, молодой — 45 г).

Декоративные

Наибольшая продолжительность жизни у декоративных пород кур, которые не расходуют ресурсы организма так быстро, как яичные. Некоторые особи могут прожить больше десятка лет и умереть природной смертью.

Срок жизни петухов

На продолжительность жизни петухов влияет их предназначение. Одного петуха достаточно на десяток самок, чтобы продуктивность несушек не падала и поголовье было на одном уровне.

В плохих условиях содержания можно снизить нагрузку на петуха, в хороших — увеличить. Обычно 5-6 самцов достаточно для стаи из сотни куриц.

Срок жизни петухов определяется половой активностью и составляет в среднем 4 года. В фермерском или большом домашнем хозяйстве держат петухов 2-3 года. Если же порода мясная — 2-3 месяца.

↑ Как всё начиналось

Сейчас сложно уже вспомнить все подробности, предшествующие появлению у нас кур. Да и не надо это никому… В один летний день (вернее вечер), в картонной коробке приехал «привет» своеобразный, деревенский от тётки. В коробке находились маленькие пушистенькие цыплята, а их мать, то ли со связанными ногами вместе с ними приехала, то ли отдельно, дабы не задавить своё потомство – сейчас уже и не вспомнить толком.

Вначале поселили их в специальной фанерной коробке с сетчатым верхом, в котором когда-то у нас цыплята содержались. Однако в тот же вечер, сразу же после того как шустренький маленький жёлтый комочек выпругнул-пролез сквозь прорехи, порядком прохудившейся уже от старости сетки — нам стало понятно, что жильё это – не жильё им и надо СРОЧНО (!)

что-то другое сооружать. Так и появился у них загончик 2х3,5м., в котором они всё лето провели. Пола там не было, собственно полом – служила земля (что в принципе не правильно) периодически перекапываемая из гигиенических соображений… Во время проведения данной процедуры, куры оставлялись там же и буквально с ума сходили от желания червячка урвать и подвергали свои головы неоднократным опасностям: лопатой зацепить или пендаля получить, чтобы не лезли под саму лопату… (всё обошлось).

Теплица ранней весной и важная Ко-Ко

Праматерь ихнию, мы окрестили в последствии Ко-Ко. Под таким именем она живёт у нас и поныне.

Опасные болезни

Если вы решили обзавестись курами, экономить на ветеринарных мерах нельзя. Все птицы должны быть вовремя привиты. А при малейшем подозрении на болезнь хотя бы у одной курицы надо вызывать специалиста.

Хорошо ли живет курица в домашних условиях видно по ее поведению. И признаки заболеваний всегда налицо. Это слабость, вялость, потеря аппетита, растрепанные перья, проблемы со стулом.

Чаще всего птицы болеют сальмонеллезом, инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, оспой. Если вы хотите, чтобы ваши питомцы жили как можно дольше, читайте статью «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».

С чем связана гибель кур?

Чтобы определить приближающуюся гибель куриц, необходимо пристально наблюдать за их поведением и жизнедеятельностью. Зачастую ни один видимый симптом не говорит об опасности. Главной отличительной чертой может являться уменьшенная активность птиц либо утрата аппетита. Однако иногда подобные признаки могут говорить о несерьёзных заболеваниях либо о состоянии стресса, в котором находятся куры. Если же вкупе с перечисленными симптомами резко начинает темнеть гребень, а вес птички снижается до минимальной отметки, остановить гибель скорее всего не получится.

Иногда причина смерти кроется в недостаточном внимании ко взрослым особям, в то время как молодки получают более полноценное питание и качественный уход. Опасное инфекционное заболевание запросто может поразить и цыплят, и несушек. Несмотря на то, что взрослые куры дохнут от болезни намного реже, не стоит пренебрегать грамотным уходом и выбором хорошего корма.

Сколько лет держат кур в домашнем хозяйстве?

Бройлеров

Если в промышленных хозяйствах бройлеров отправляют на убой сразу после достижения ими стандартного веса, то в домашних условиях ситуация обстоит иначе.

Домашних бройлеров вскармливают в течение года и только после этого отдают на убой. В отдельных случаях – через полгода.

  1. В промышленных условиях бройлеры быстрее набирают вес из-за того, что они малоподвижны. В домашнем курятнике у них больше места, поэтому набор веса происходит в замедленном темпе.
  2. Кормовая база отличается. Если на большой ферме бройлеров кормят химическими добавками, которые способствуют их ускоренному росту, то в домашнем курятнике птице дают только натуральные корма.

Несушек

Куры-несушки – самый популярный тип, который разводят в небольших хозяйствах.

Средняя продолжительность ее жизни – 2 года. Однако отдельные особи могут жить до 3 лет и нести яйца. Самая высокая отдача от ее содержания – на первом году жизни, в этот период она дает больше всего яиц.

Петухов

Продолжительность жизни петуха – одна из самых высоких. В домашних курятниках петухов содержат до 5 лет. Однако средний период активного оплодотворения самок – первые три года жизни петуха. Когда воспроизводящая функция петуха начинает утихать, его пускают на убой.

Временные рамки для петуха

Продолжительность жизни петуха определяется несколькими факторами. Многое зависит от породы, условий содержания и питания, а также от правильного распределения функциональных обязанностей птицы – оплодотворения куриц. Если рассматривать мясные породы, то их предназначение заканчивается уже через 9-11 месяцев после активного выращивания.

От чего зависит срок жизни петухов

Точно определить сроки жизни самца можно, если учитывать несколько нюансов. Многое определяется его производительностью и эффективностью. Длительность жизни петуха зависит от следующих факторов:

  • Домашний петух при нормальной нагрузке (1 самец на 10 самок) производителен в течение 4 лет. После достижения этого возраста самец может продолжить существование, но без выполнения эффективных функций.
  • В дикой природе петушок может жить около 12 лет. При этом самец самостоятельно «распределяет» ресурсы и корректирует свое питание.
  • Петухи мясных пород выращиваются до забоя столько же, сколько и курицы – 9-12 месяцев. Из-за активного откорма, и как результат – ожирения, держать их дольше нет смысла.

Питание для петуха

Век декоративных петушков определяется исключительно условиями жизни и питания. Обычно миниатюрные самцы живут не более 5 лет. Если же птица не подвергается заболеваниям, то независимо от породы она может дожить до 20 лет.

Сколько лет живет курица

Кур, как и другие разновидности домашней птицы, выращивают ради яичной и мясной продукции, а также для получения побочных продуктов (пуха, пера). Обычно содержат таких особей, исходя из экономической выгоды, поэтому фактическое количество прожитых лет у таких птиц редко совпадает с тем, которое куры могли бы прожить.

Средняя продолжительность данных домашних птиц составляет не менее 5 лет. Обычно столько живут на личных подворьях декоративные породы кур, которых содержат в большинстве случаев исключительно из-за их красивого внешнего вида.

Если данную разновидность домашней птицы выращивают на мясо, то продолжительность жизни у них будет не слишком большой. Кур-несушек содержат в течение того периода, когда они показывают высокую яйценоскость и способны выводить потомство. Как только их продуктивность снижается, стадо рекомендуется обновлять.

Домашняя

В домашних условиях продолжительность жизни кур может быть достаточно долгой. За небольшим поголовьем этих особей легче ухаживать, проще обеспечивать им необходимые условия содержания и питание. Обычно курочек на личном подворье держат пару-тройку лет, пока у несушек не снизится сильно яйценоскость. После этого птиц отправляют на убой и полностью меняют стадо. В домашних условиях сократить срок жизни данных особей могут неблагоприятные погодные условия, либо нашествие хищников (лисиц, хорьков и т. д.).

При выращивании кур в домашних условиях, им необходимо создать следующие условия, благодаря которым куры будут хорошо нестись и быстро набирать вес:

  1. Правильное ежедневное меню. В его составе должны быть следующие компоненты – зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рожь), соя, горох, которые должны быть в рационе кур ежедневно. Также им необходима зеленая трава, а также сочные корма и комбикорма, мешанки.
  2. Курятник и прилегающая к нему территория должны быть достаточно просторными, чтобы домашней птице не было тесно. В теплый период куры практически весь световой день находятся на улице, выискивая там себе пищу – червячков, траву, насекомых. На такой пище они быстро набирают вес, лучше несутся.
  3. В помещении должно быть чисто и сухо, а температура воздуха держаться около 19-21°С. Курятник должен быть обустроен кормушками и поилками, к которым у птицы должен быть свободный доступ. Вода должна быть чистой постоянно. Также птицам обустраивают в помещении достаточное количество насестов и гнезд. Гнезда обычно устанавливают в затененном тихом месте, обычно на 3-4 несушек должно быть одно гнездо.

Бройлерная

Бройлерные породы кур изначально выводились как скороспелые птицы, главным достоинством которых является быстрый набор веса (такой срок определяется 4-5 месяцами с момента рождения). Бройлеров чаще всего содержат в клетках, ограничивая их свободу передвижения. Также рацион таких птичек должен состоять из большого количества белков и других продуктов, способствующих быстрому наращиванию массы тела.

Поэтому и срок жизни бройлерных пород невелик – от трех до шести месяцев, именно в этот период особи активно наращивают вес, который к полугоду уже достигает ¾ массы взрослых особей. Поэтому дальнейшее содержание молодняка нерентабельно, и его обычно забивают в возрасте не более 5-6 месяцев.

Чтобы получать мясную продукцию от бройлерных пород регулярно, в личных подворьях и в промышленных масштабах новых цыплят приобретают или выводят с разницей от 15 до 30 дней. В этом случае и забивать птиц можно с таким же интервалом.

На птицефабрике

В промышленных масштабах эту разновидность домашней птицы разводят ради яичной и мясной продукции в больших количествах. Кур мясной направленности в таких условиях содержат не больше, чем до года, а далее обязательно забивают, потому что у более старых особей вкусовые качества мяса становятся хуже – оно уже не будет нежным и диетическим, а становится очень жестким.

У несушек различных яичных пород пик продуктивности приходится на период с полугода и до двух лет. Затем количество сносимых яиц постепенно уменьшается, а после 3-х летнего возраста содержание несушек становится нерентабельным – они съедают больше, чем несутся.

Кроме того, в промышленных масштабах создавать курам нормальные условия содержания и кормления достаточно сложно. Ведь предприниматели часто экономят, чтобы повысить себестоимость яичной и мясной продукции, получаемых от кур. В результате помещения для птицы слишком маленькие, куры мало двигаются, жиреют, что плохо сказывается на репродуктивной системе. Кроме того, в тесноте птицы чаще болеют, их внешний вид также ухудшается. В результате такую птицу раньше забивают, а производство недополучает яичную и мясную продукцию.

О диких курах

Все породы кур, какие мы знаем, произошли от диких собратьев. Сегодня они по-прежнему обитают на Земле, в Юго-Восточной Азии. Известно 4 вида: банкивские, цейлонские, зеленые, серые. Все они поддаются одомашниванию. Самые популярные в хозяйствах — банкивские петухи.

Естественной средой для этих птиц являются джунгли, леса. При отсутствии угроз дикие куры способны дожить до 10-15 лет. Однако это редкость.

Птицам угрожают охотники. Сокращение ареала обитания. И нехватка корма из-за вырубки деревьев, осушения водоемов. Вносят вклад и хищники, для которых курица — легкая добыча.

Таким образом, сколько лет живут куры в природе, зависит от их генетики, человеческого фактора и удачи.

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур, разводимых на домашних подворьях, и на их производительность оказывают влияние следующие факторы:

  • питание;
  • условия содержания и уход.

Обязательно почитайте:

Как размножаются курицы и петухи, сколько петухов должно быть в курятнике?

Рацион

Рацион кур должен быть сбалансированным. Только в этом случае мясные породы будут быстро набирать вес, а яичные – нестись. Предлагаемый корм должен быть свежим, содержать все требуемые минеральные, витамины.

Основу рациона должны составлять:

  • зерновые культуры (овес, пшеница);
  • бобовые культуры (соя, горох);
  • продукты, оставшиеся в ходе переработки сельскохозяйственных культур (жмых);
  • сочные корма (капуста, зелень).

Кроме того, в состав корма должны входить:

  • мясокостная мука;
  • мясные, рыбные отходы;
  • молочная продукция;
  • известняк, способствующий перевариванию пищи.

Кормление кур производится три-четыре раза в день. Основная порция корма засыпается с утра и составляет суточную часть рациона, последняя – вечером и полностью состоит из зерна.

Перекармливать кур нежелательно

Дневные порции скармливаются через одинаковые временные промежутки и представляют собой влажные мешанки. На одну птицу приходится 137-140 граммов корма в летний период и 116-120 граммов – в зимний.

Перекармливать кур нежелательно – перекорм оказывает негативное воздействие на подвижность, продуктивность, общее состояние здоровья.

Условия содержания

Помещение, предназначенное для проживания кур, должно быть чистым, теплым (температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов). Продолжительность светового дня должна составлять 14 часов, влажность — 40-70%.

В курятнике должны быть:

  • искусственное освещение;
  • выгульная площадка;
  • поилки объемом 5-6 литров (количество емкостей с водой должно быть достаточным);
  • кормушки из расчета 10-15 см площади на одну особь, размещенные над полом (при размещении кормушек внизу куры будут разгребать корм);
  • обогреватели;
  • вентиляция;
  • ванны с золой, необходимые для избавления от паразитов.

Вентиляцию обустраивают следующими способами:

  • установкой окон (их расположение подбирают таким образом, чтобы не было сквозняка);
  • проделыванием вентиляционных отверстий в крыше (обустроенная подобным образом вентиляция оптимально подходит для зимнего периода времени);
  • монтаж вентиляционной системы (чаще всего встречается на птицефабриках).

Обязательно почитайте:

Удобрение из куриного помета: состав и применение, как разводить для подкормки

Выгульную площадку (как правило, вольер, сделанный из сетки рабицы) располагают с южной стороны, оборудуют емкостями для питья, корма, мелкого гравия.

В небольших хозяйствах допустим свободный выгул — куры покидают курятник по желанию и также свободно заходят обратно. Подобный вариант позволяет сократить объем приобретаемого корма, но птицы могут перекопать огород.

Сколько живут куры несушки в домашних условиях

В домашних условиях курица живёт 3 года максимум. Потому что здесь их держат только для яиц и мяса, а чем дольше птица живёт тем меньше она приносит яиц и у неё становится плохим мясо, в общем, такая курица дому не нужно, она будет приносить убытки, а польза от неё не какой! И поэтому им дают лишь три года жизни, когда они ещё в состоянии приносить пользу.

Проживание в условиях естественного типа предусматривает хищников и нестабильное питание, поскольку трудности с кормом бывают часто. Средний срок жизни курицы составляет 15 лет, период достаточно приличный.

В приусадебных хозяйствах курочки могут прожить до 4 лет.

В домашних условиях куры несушки встречаются очень часто. Приусадебное хозяйство — это не новый ореол обитания пернатых, но живут они в нем меньше по сроку — от 2 до 4 лет. Окончательное решение остается за хозяином, он решает, сколько живет курица несушка. На третьем году жизни количество яиц, которые может снести такая курица, значительно уменьшается.

Получается порода не такая и несушка. Больше всего яиц хозяин может получить от птицы на первом году жизни, далее, если ее правильно кормить, этот показатель можно поддерживать, но недолго. После того, как курица проживет три года, фермер часто решает отправить ее под нож, поскольку дальнейшее содержание нецелесообразно.

Средняя продолжительность жизни несушки в домашней среде обитания составляет 3 года.

На птицефабриках кур несушек редко держат дольше 1-1,5 лет.

Предлагаем ознакомиться Что посадить после клубники на следующий год, а что сажать нельзя

В искусственных условиях курица должна максимально быстро окупить себя, а точнее затраты на свое содержание. Подобные условия негативно влияют на среду обитания курей, продолжительность жизни резко понижается.

Основные моменты, которые положительно влияют на показатели существования пернатых:

Искусственное освещение на протяжении 14-16 часов.
Наличие площади, где куры могут погулять.
Достаточная площадь помещения, где куры живут. Каждая птиц должна иметь собственное пространство, в этом случае теснота неприемлема.
Емкостей для воды и корма должно быть несколько. Их следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы птицы не толпились и могли в любой момент поесть или попить.
Температура окружающей среды (помещения, где пернатые проживают) – 20 градусов.
Влажность воздуха умеренная – не более 70 процентов и не менее 50 процентов.
Качественная система вентиляции.
Резервуары, наполненные золой, в них куры «купаются», эта процедура позволяет избавиться от большого количества паразитов.
Частичная звукоизоляция, пернатые не должны слышать слишком громких звуков, это их очень пугает.
На одного самца должно присутствовать оптимальное число женских особей

Здесь важно не перегружать петуха.

Куры должны иметь возможность гулять на свежем воздухе.

Мясные породы курей более зависимы от продолжительности жизни, чем старше особи, тем менее качественным будет мясо. Оно теряет все свои положительные и диетические характеристики. Такие породы держать в хозяйстве долго нет смысла. Некоторые фермеры птицеводы могут содержать своих пернатых питомцев дома на протяжении 8-9 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector