Описание сливы сорта персиковая: характеристики, фото, отзывы садоводов

Описание сливы сорта Персиковая

Слива Персиковая — дерево средней величины с округлой, среднеоблиственной кроной. Ветви мощные, толстые, имеют коричнево-серый окрас коры. Листья крупные, ярко-зелёные, слегка опушённые, зазубренные по краям. Цветёт в поздние сроки, цветы белые, размером до 2 см. Фрукты вырастают на коротких толстых черешках. Плоды сливы Персиковая крупного размера, весом до 70 грамм, округлой или яйцеобразной формы с небольшой канавкой. Кожица, под которой видны мелкие белые точки, довольно толстая и покрыта восковым налётом. Цвет спелого плода — зеленовато-жёлтый, большую часть поверхности которого занимает оранжево-красная покровная окраска. Косточка округло-овальной формы, хорошо отделяется. Мякоть плотная, упругая, жёлтого цвета. Фрукты очень ароматные, сочные, сладкого вкуса с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка довольно высокая — от 3,5 до 4,2 балла (вкус плодов существенно меняется в зависимости от региона выращивания и погодных условий во время созревания).

Спелые плоды сливы нежные, сочные и очень ароматные

От других сортов сливу Персиковую отличает её скороплодность: плоды созревают в одно время в конце июля — начале августа, хотя цветение сливы происходит в поздние сроки.

Жёлтая Персиковая Мичурина

В 1904 году И. Мичурин решил получить более холодостойкий сорт Персиковой. За основу гибрида учёный взял сливу Белая Самарская и Вашингтон.

У Мичуринской сливы меньшая урожайность и плодоношение наступает на 1–2 года позже. Сбор урожая ведётся не в июле, а в августе и первых числах сентября.

Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, имеет плоды округлой или округло-овальной формы. Цвет сливы жёлтый с зеленоватым оттенком кожицы.

Со взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов

Среднеспелые сорта

Сорта среднеспелой алычи созревают в середине-конце августа.

Персиковая

Скороплодная и крупноплодная алыча. Кроны у деревьев округлые, среднеоблиственные. Созревание – начало августа. Персиковая алыча самобесплодна – необходимы опылители.

Плоды красно-бордовые, сладкие, сочные, ароматные, достигают веса 70 г. Главная особенность сорта – персиковый аромат плодов. Кожура толстая, с белыми подкожными точками и восковым налётом. Цвет спелых плодов – зеленовато-жёлтый, а покровная окраска – красно-оранжевая. Косточки хорошо отделяются. С взрослых деревьев собирают до 50 кг.

Чук

Довольно старый сорт, полученный в 1978 г. скрещиванием Скороплодной китайской сливы и алычи Отличница. Созревает в августе. Высота дерева – 3-4 м, оно компактное, морозостойкое, устойчивое к болезням и засухам. Нужны опылители.

Плоды довольно крупные. На вкус кисло-сладкие. Вес – 28 г. Форма – округло-яйцевидная. Цвет – тёмно-бордовый. Мякоть – оранжевого цвета, достаточно плотная. Косточки плохо вынимаются из плодов. Ежегодный урожай – 25-32 кг.

Подарок сад-гигант

Среднеспелый, морозостойкий сорт относится к русской сливе (гибридная алыча). Выведен крымскими селекционерами. Деревья слаборослые, с плоскими, среднегустыми кронами. Созревание – конец июля-начало августа.

Вес – 30-35 г. Цвет – пурпурный, покрыты толстым слоем воска. Внутри плоды жёлтые, у кожицы – красные. Плоды плотные, не сочные, на вкус – кисло-сладкие. Алыча «Подарок сад-гигант» хорошо замораживается. С дерева снимают по 30 кг.

Лама

Высокоурожайный сорт, требующий перекрёстного опыления. Созревание – конец августа. Деревья невысокие – 2 м. На второй-третий год высадки — первая алыча. Годится для выращивания не только в средней полосе, но также в Сибири и в Северо-Западном регионе. Иммунитет и засухоустойчивость – высокие. В качестве опылителей рекомендуют алычу Мара.

Масса плодов – 30-40 г. Алыча кисло-сладкая, округло-овальная. Цвет сперва пурпурный, затем бордовый, а к осени почти чёрный. Косточки вынимаются легко. Мякоть красно-розовая, среднеплотная, волокнистая, похрустывающая. С одного дерева собирают до 50 кг алычи.

Генерал

Алыча с очень крупными плодами. Деревья высокие, 4-5 м высотой, вырастают и до 6 м. Кроны узко-пирамидальные, средней густоты. Со временем становятся округлыми. Живёт растение 45 лет. Морозостойкость – на высоте, засухоустойчивость – средняя.

Плоды слегка удлинённые, тёмно-красные, с приятным ароматом. Очень крупные – до 60 г. Кисловато-сладкие. Цвет – насыщенный красно-сине-чёрный. Запах – приятный. Одиночное размещение плодов – это особенность сорта. С дерева удаётся снять 20-25 кг алычи.

Видеообзор данного сорта алычи смотрите ниже:

Колоновидная

Крупноплодная алыча из группы среднеспелых. Аккуратные деревца вырастают до 2,5-3 м в высоту. Созревание – в августе. Минус – самобесплодность. Подходит для средней полосы и Подмосковья. Высокая устойчивость к болезням. Морозостойкость – до минус 30 °C.

Плоды большие, кисловато-сладкие, весом до 40 г. Форма – овальная. Окраска – насыщенная красная. Кожица плотная, упругая. Мякоть средней плотности. При перевозке проблем не возникает. С дерева собирают 30-50 кг.

Царская

Сорт скороплодный – плоды появляются на второй год. Высота деревьев – до 3 м. Кроны округлые, средней густоты. Готовы плоды в начале августа. Морозостойкость умеренная, почти не болеет. Минус – интенсивный рост поросли. Необходимо опыление.

Плоды средние – 20-26 г. Окраска алычи насыщенно-жёлтая, мякоть – нежно-жёлтая. Очень нежная и сочная. Кислинка едва ощутима – плоды очень сладкие. Без проблем транспортируются, не теряют товарный вид. Одно дерево даёт до 25-26 кг.

Особенности посадки персиковой сливы

Гарантиями хорошего урожая персиковой сливы являются соблюдение агротехнологий при посадке дерева и правильно организованный уход. Место для посадки этой культуры должно быть светлым, просторным и защищенным от ветра. Если участок затенен, листья начнут бледнеть, а плоды не будут вкусными и красивыми. Между персиковой сливой и соседним деревом должно быть около 3м расстояния. Грунт должен быть влажным, но не сырым, поскольку от избытка влажности листья начинают желтеть и опадать.

Сажать растение советуется весной, так как дерево неустойчиво к холодам. Посадочную ямку нужно капать за две недели до посадки или осенью. Расстояние между подпирающей палкой и саженцем должно быть не меньше 15см. Деревце необходимо привязать эластичной веревкой, не допуская ее врезания в кору. Кол можно убрать спустя 2 года, когда дерево начнет развиваться и расти самостоятельно.

Необходимо быть внимательным при выборе саженцев, пунктуально выполнять все требования, касающиеся подкормки и полива, проводить обрезку и активно бороться с вредителями. При хорошем уходе персиковая слива порадует богатым урожаем, украшая дачный участок долгие годы.

Выбор саженцев для посадки

Выбор саженцев нужно произвести, обращая внимание на целостность посадочного материала и его качество. На посадочном материале должны отсутствовать признаки болезней

Ветки должны быть целыми, иметь хорошо развитую корневую систему (желательно закрытую).

Саженцы, приобретенные осенью, следует уберечь до весны. На участке нужно выбрать защищенное от ветров место, выкопать яму, расположить в ней деревца под наклоном, корнями вниз. Затем необходимо насыпать землю так, чтобы корневая система закрылась полностью, а ствол на треть снизу. Сверху требуется иголками вверх разложить лапник, чтобы уберечь саженцы от грызунов.

Подготовка грунта

Нужно выкопать яму диаметром 70см и глубиной 50см и установить на дно ямы палку длиной 1м для дальнейшей подвязки дерева. Затем необходимо заполнить яму смесью, в состав которой включены земля, 2 ведра компоста, 0,5кг золы и 200г суперфосфата. Золу можно заменить доломитовой мукой. Вносить азотные удобрения запрещается.

Посадка

Следует установить саженец по центру, расправить корни и наполовину засыпать яму землей. Место прививки должно быть расположено на расстоянии 5-10 см над грунтом. Затем нужно влить ведро воды, досыпать почву до края лунки и влить еще одно ведро воды. После того, как вся вода впитается в почву, в приствольный участок необходимо насыпать измельченное сено для мульчирования.

Характеристика плодов

Относится сорт к крупноплодным сливовым культурам. При должном уходе и благоприятных погодных условиях масса плодов достигает 50-55 граммов. Сливы наделены округлой или округленной формой и зеленовато-желтым окрасом, разбавленным темно-красным румянцем. Кожица у плодов высокой плотности, гладкая, с легким восковым налетом и выраженными беловатым точками. При поедании плодов жесткости кожуры не ощущается.

Предназначение у плодов универсальное, поэтому их едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают на джемы, соусы, варенье, компоты, а также замораживают. Перевозки сливы переносят хорошо, без потери товарного вида. Лежкость у плодов также хорошая при правильной температуре хранения. Осыпаться могут лишь переспевшие плоды, а остальные держатся на веточках очень хорошо.

Сорт сливы Персиковая

Персиковая — сорт сливы западноевропейского происхождения с плодами раннего срока созревания. Другие названия: Рояль-руж, Красная нектарина. Точное происхождение сорта неизвестно. Возможно, что он выведен во Франции или Англии. Первое упоминание о нем датировано 1830 годом.

Общая зона распространения сорта во всем мире невелика. Сорт районирован в России (Ставропольский край, Дагестан, Ингушетия, Чечня), Украине (Закарпатская, Николаевская области), Азербайджане, Армении, Грузии и Молдавии.

По данным переписи садов 1945 года наибольший удельный вес деревьев Персиковой в Советском Союзе приходился на Дагестанскую АССР (4,3%), далее следовали: Крым (3,9%), Краснодарский край (2,8%), Ростовская область (2,2%), Ставропольский край (1,2%), Грозненская область (0,3%); наименьшая доля деревьев была насчитана в Кабардинской и Северо-Осетинской АССР.

Деревья среднего роста и более высокие, в молодом возрасте — быстрорастущие. Крона округлой или обратно-конусовидной формы, среднеоблиственная и среднезагущенная, в первые годы роста выглядит несколько сжато, но впоследствии приобретает более или менее раскидистый вид. Скелетные ветви толстые. Листья крупной величины, средней толщины, овальной формы, с тупой верхушкой, опушенные, окрашены в темно-зеленый цвет, по краю — двоякогородчатая зазубренность. Побеги толстые, опушенные, серовато-коричневого цвета. Черешки толстые, короткие, опушенные, на каждом — по паре маленьких шаровидных железок зеленоватого окраса. Плодовые образования формируются на букетных веточках.

Плоды сливы Персиковая крупного размера (средняя масса — 45 — 50 г, самые большие экземпляры достигают 70 г; высота — 4,5 см, ширина — 4,5 см, толщина — 4,0 см), округлой или яйцевидно-овальной формы, слегка приплюснутые у вершины. Бороздка мелкая, широкая, слабовыраженная. Плодоножки короткие (7 — 10 мм), нетолстые. Кожица толстая, покрытая многочисленными мелкими подкожными точками белой окраски и восковым голубоватым налетом. Основной окрас плодов — нежный зеленовато-желтый, покровная окраска — густой оранжево-пурпурно-красноватый румянец, занимающий большую часть или всю поверхность плода. Косточка свободная, округло-овальной формы, достаточно плоская, шероховатая, размещается в большой внутренней камере, от спелой мякоти отделяется очень хорошо.

Мякоть золотисто-желтая, по консистенции — упругая, довольно плотная, на вкус — нежная, сочная, очень ароматная, кисловато-сладкая. В северных районах возделывания плоды часто вырастают с грубоватой и терпковатой мякотью. Но в целом вкусовые качества этой сливы оцениваются достаточно высоко. Сорт универсального назначения, широко используется в консервной промышленности и кулинарии (джемы, варенья, компоты, соусы, начинки для пирогов). Транспортировку плоды переносят хорошо.

Цветение проходит в поздние сроки. Созревание плодов одновременное, происходит в ранние сроки — с середины июля по начало августа (зависит от региона произрастания). Так, например, в условиях Кубани и Крыма плоды Персиковой созревают уже к середине июля, а в условиях Ростовской области и Украины — лишь к концу июля — началу августа. В пору плодоношения деревья обычно вступают на 5 — 6-й (а иногда и на 7-й) год. Молодые деревья плодоносят нерегулярно и в небольшом количестве. Но урожайность взрослых деревьев достаточно высокая: в возрасте 15 — 20 лет около 50 кг/дер. Крепление плодов на ветвях прочное, осыпаемость незначительная.

Зимостойкость сорта средняя. Морозоустойчивость тоже средняя. В условиях Московской области, Северной Украины и даже Астрахани деревья довольно часто подмерзают, поэтому укрытие их на зиму обязательно. Суровые зимы эта слива в целом переносит тяжело.

Сорт вполне устойчив к грибковым заболеваниям. Отмечена высокая устойчивость к полистигмозу.

Слива Персиковая самобесплодная. Лучшими опылителями для нее являются сорта: Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка домашняя, Мирабель Нанси, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый.

Идеальные условия произрастания: плодородные, хорошо увлажненные почвы.

К главным достоинствам этой сливы относят: раннее созревание; очень крупные, внешне привлекательные плоды с хорошим и очень хорошим вкусом; обильные урожаи при полном плодоношении; устойчивость к болезням и вредителям.

Основной недостаток сорта — недостаточно высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости.

Слива Персиковая

Слива Персиковая (Красная нектарина, Рояль-руж) является уникальным творением французских селекционеров. Первые упоминания об этом сорте зафиксированы в 1830 году.

Красивые, крупные, кисло-сладкие плоды притягивают взгляд и не могут оставить равнодушным абсолютно никого. Сорт не сильно распространён в мире и встречается в южной части России, в Молдавии, Украине, Азербайджане, Грузии и Армении.

Описание сорта с фото

Сорт ранний, зимостойкий. Первое плодоношение сливы этого сорта наступает через 6 лет. Цветение позднее.

Плоды располагаются на букетных ветвях. Урожайность не регулярная, набирается с каждым годом и к 15 годам составляет 50 килограмм.

Урожай слив сорта Персиковая снимается с середины июля до начала августа. Плоды после созревания практически не осыпаются.

Вес плодов 50 грамм (достигает 70 грамм). Форма слегка приплюснутая, круглая или яйцевидно-овальная. Бороздка слабовыраженная. Цвет слив жёлто-зелёный, один бок имеет красный оттенок (иногда румянец покрывает весь плод). Поверхность плода усыпана беловатыми подкожными точками. Восковой налёт голубого цвета.

Мякоть золотисто-жёлтого цвета, кисло-сладкая, плотная, ароматная. В регионах с прохладным климатом плоды имеют терпковатый привкус. Плодоножки нетолстые, короткие. Косточка округло-овальная, отделяется легко. Сливы сорта Персиковая легко переносят транспортировку.

Дерево невысокое, в молодом возрасте быстро разрастающееся. Крона среднеоблиственная и не загущенная, обратно-пирамидальной или округлой формы. Окончательная форма приобретается деревом лишь во взрослом возрасте. Скелетные ветви у сливы этого сорта толстые.

Листья тёмно-зелёные, крупные, средней толщины, опушённые, форма овальная, с тупой верхушкой, края имеют двоякогородчатую зазубренность. Побеги имеют опушку, толстые, серо-коричневого цвета. Черешки короткие, толстые, с опушкой, на каждом черешке есть шаровидные зелёные желёзки.

Любит плодородную почву. Страдает при нехватке влаги.

Особенности выращивания и ухода

Для посадки сливы Персиковая выбирается светлое, безветренное место. Место должно быть просторным. Низина и участок у забора, стены для посадки сливы Персиковая не подходит. Почва должна быть плодородной, и увлажнённой, но не сырой. Переизбыток влаги губителен сливе.

Для посадки выкапывается яма, где 70 сантиметров — диаметр ямы и 50 сантиметров — глубина. На дно ямы для подвязывания устанавливается метровый кол, к которому в дальнейшем после посадки дудет подвязано деревце.

В яму высыпается смесь:

  • из земли
  • 2 вёдер компоста
  • 0,5 килограмм золы
  • 200 грамм суперфосфата

При посадке саженца, его нужно немного встряхнуть, это помогает проникнуть грунту вглубь густых корней.

После посадки, за деревом необходим правильный уход. Так как этот сорт любит влагу, полив производится 1 раз в неделю. При созревании плодов, объём воды увеличивается в 2 раза.

Высаженное деревце поливается 2 вёдрами тёплой воды. Самый обильный полив для сливы Персиковая требуется в мае — июне, при цветении и формировании плодов и в августе — сентябре, при созревании слив и обильном росте корневой системы.

Затем грунт вокруг дерева покрывается слоем растительной мульчи из опилок, соломы, сухой мелкой травы.

Для правильного роста дерева и обильного урожая, слива должна получать достаточное количество минеральных удобрений. Подкормка производится осенью. На квадратный метр берётся 10 килограмм минеральных удобрений. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.

Весной производится формирование кроны. Обрезка начинается через 1 год после высадки деревца в грунт.

Сорт Персиковая устойчив к болезням, вредителям и грамотный уход и профилактические работы позволяют вырастить обильный и здоровый урожай.

Слива данного сорта имеет универсальное предназначение и её красивые, ароматные и очень вкусные плоды, подходят для приготовления наливок, заготовок, употребления в свежем виде и готовки различных блюд.

Характеристика сорта

Перед тем как приобрести саженец этого дерева, каждый дачник должен прочитать описание сливы Персиковая.

Слива Персик — это невысокое деревце со среднегустой кроной и гладкоствольной корой. Саженцы быстро развиваются. Первый урожай появится через 5-7 лет, но он будет нестабильным. Пик урожайности наступит только через 15 лет после посадки и будет около 50 кг с дерева. Именно тогда садовод сможет ощутить все прелести культивирования данного сорта.

Первоначально этот сорт предназначался для посадки в южных районах страны, но селекционеры вывели морозостойкие разновидности. Растение переносит морозы, но на зиму, особенно в условиях Подмосковья, его лучше укрыть. Пленка, стебли подсолнечника и кукурузы, солома, мешковина идеально подходят для укрывания. Корни нужно утеплить органикой.

  • Листья растения овальные, зазубренные у края, слегка опушенные.
  • Цветки белые.
  • Ягоды вырастают на толстых коротких черешках.
  • Плоды культуры крупные. Масса средних экземпляров достигает 40-50 г, а больших доходит до 70 г.
  • Ягоды округлые или овальные, приплюснутые у верха. От недостатка тепла плоды будут плотными и терпкими.

Окрас плодов зависит от разновидности культуры. Основной окрас кожицы медовый (желто-зеленый). Но слива, произрастающая на солнечной стороне, краснеет. Кожица толстая, с голубым налетом, покрыта белыми точками. Косточка овальная, плоская и шероховатая, она легко отделяется от спелой мякоти.

Мякоть желтого цвета, упругая и плотная, по вкусу — сочная, с кисловатым привкусом, необычайно ароматная. В северных районах вкус становится терпким. Фрукты при комнатной температуре сохраняются до 4 дней, в холодильнике до месяца. Собранный урожай лучше всего сразу переработать.

Читать так же: Оптимальная температура хранения картофеля

На заметку! Назначение плодов универсальное. Ягода подходит для варенья, джема, пирогов и для ароматного сливового компота.

Цветет растение поздно, а плоды появляются рано — уже с середины июля. Ягоды хорошо крепятся к деревцу и мало осыпаются. Эта культура устойчива к грибку, особенно к полистигмозу, которому подвергаются косточковые растения.

Слива Персиковая Мичурина

Этот сорт появился из саженца Белой Самарской сливы, который опылили пыльцой американской разновидности Вашингтон. Растение начинает плодоносить через 5-7 лет после высадки саженца. Пик урожайности наступает через 10 лет. В свои урожайные годы слива приносит до 15 кг с дерева. Весит каждый плод около 40 г.

По вкусовым качествам схожа с оригинальной сливой Персик. Это растение размножают в питомниках

При выборе саженца необходимо обратить внимание на состояние корней и на отсутствие признаков заболеваний

Важно! Сорт склонен к заболеваниям, поэтому требует регулярной обработки спецсредствами. На основе этой сливы была выведена знаменитая Россошанская

Дегустаторы дали вкусу этой ягоды 4,6 балла из 5 возможных. Главное отличие этого гибрида от Персиковой в том, что плоды немного мельче и урожай не так высок. Посадка этого гибрида и уход за ним проходят так же как и за Персиковой

На основе этой сливы была выведена знаменитая Россошанская. Дегустаторы дали вкусу этой ягоды 4,6 балла из 5 возможных. Главное отличие этого гибрида от Персиковой в том, что плоды немного мельче и урожай не так высок. Посадка этого гибрида и уход за ним проходят так же как и за Персиковой.

Правила посадки

Для получения качественного урожая следует выполнить правила посадки.

Выбор места

Оптимальный вариант — посадить дерево на возвышенности, большую часть дня прогреваемой солнцем, где нет близкого залегания грунтовых вод. В то же время культура должна быть защищена от ветра. Поэтому высаживают её на участки, закрытые с северной стороны хозяйственными постройками, живой изгородью, забором. Деревья следует располагать не ближе 3 м друг к другу, чтобы они не переплетались ветвями и были хорошо освещены.

Слива предпочитает расти в светлом месте, не затенённом другими деревьями

Слива предпочитает плодородные супесчаные или суглинистые почвы. На глинистых, каменистых участках с высокой кислотностью деревья плохо растут, слабо плодоносят и рано погибают.

Не следует высаживать сливу на места после выкорчёвывания старых деревьев — почва здесь скудная, может быть заражена болезнями.

Какие саженцы брать

Покупать плодовые деревья рекомендуется в питомниках, где на каждом саженце имеется сертификат с указанием сорта и возраста. Также там можно получить профессиональные советы по посадке и уходу за конкретным сортом. Лучше приобретать 1–2-летние саженцы. Следует внимательно осмотреть деревце. Оно должно быть привито — место прививки немного утолщено и находится в 5 см от корневой шейки, кора без повреждений. Весной почки должны быть зеленоватые, немного набухшие.

Если почки сухие, тёмно-коричневого цвета — значит, деревце подмёрзло зимой.

Корневая система должна быть хорошо развита, состоять из центрального корня с множеством ответвлений. Если саженцы приобретают поздней осенью, их прикапывают до весны. В защищённом месте сада в канавку укладывают растения под наклоном, почти горизонтально, корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником иголками вверх.

Приобретённые поздней осенью саженцы слив прикапывают в саду до весны

Деревья-опылители

Красная нектарина самобесплодна, поэтому заранее необходимо позаботиться о приобретении саженцев других сортов для опыления, иначе богатого урожая не дождаться. Для этой цели подойдут:

  • Ренклод зелёный,
  • Венгерка домашняя,
  • Анна Шпет.

Сроки посадки

Сорт не отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому сажают её весной, когда прогреется земля, но ещё не распустились почки. При осенней посадке растения не всегда приживаются, лучше не рисковать. На юге страны можно посадить сливу ранней осенью. Растения с закрытой корневой системой высаживают весь сезон.

Сорт растёт хорошо в южных регионах. В Подмосковье эта слива часто подмерзает.

Посадочные ямки выкапывают глубиной 60 см, шириной 90 см в 3 м друг от друга. Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (500 г), сульфатом калия (45 г), золой. Известкование кислой почвы проводят заранее, внеся при перекопке 500 г извести.

  1. На дно насыпают холмиком часть плодородной земли, добавляют измельчённую яичную скорлупу.

На дно посадочной ямы для сливы засыпают питательный грунт

Корни саженца расправляют в разные стороны

Саженец поливают 2 вёдрами воды

Приствольный круг обязательно мульчируют

Польза для организма

Персиковая слива не только вкусная и красивая, но ещё и полезная. Содержит в себе необходимые для человека вещества: магний, железо, цинк, витамин С.

Также в составе присутствует огромное количество витамина В2, который, в свою очередь, помогает углеводному обмену и справляется с канцерогенными веществами. Чистит кишечник и благоприятно влияет на сосуды и сердце, способствует лучшему обмену веществ и снижает холестерин.

Благодаря дарам сливы Персиковой, вы будете наслаждаться не только вкусовыми качествами, но и внешним видом дерева — эти красивейшие плоды так и манят. Для ежегодного плодородия не забывайте её утеплять на зиму, укрывать от грызунов и хорошо подкармливать.

Из этого видео вы узнаете практические советы по весенней обрезке сливы:

Если этого не сделать, тогда выращивание дерева будет трудным. Если воспользоваться этой рекомендацией, придерживаться всех правил ухода, персиковая слива с легкостью может прижиться в саду

За внимание хозяев она отблагодарит отличными плодами изумительного вкуса, которые, кстати, достаточно полезные. Их используют для укрепления здоровья

Какие полезные свойства персиковой сливы?

Персиковая слива обладает удивительным вкусом, но это не все ее преимущества. Эти плоды насыщены полезными свойствами. В составе сливы содержится такие полезные компоненты:

В этих витаминах и минералах нуждается каждый человек. Но мало кто знает, что именно слива персиковая представляет собой лидера относительно наличия витамина В2 в составе. Этот полезный компонент способен привести в норму обмен углеводами, вывести из организма канцерогены.

Ценность данных плодов оценили и медики. Они советуют употреблять их, если появляются болезни сосудов и сердца, когда человек столкнулся с проблемами с кишечником. Персиковая слива представляет собой щадящее слабительное средство, которое способно снизить уровень холестерина в кровяном потоке и привести в норму обмен веществ.

Где посадить персиковую сливу? Какое лучше выбрать место?

Если человек решил выращивать у себя в саду персиковую сливу, ему стоит понимать, что его ожидает привередливое растение. Данная южанка предпочитает развиваться в местах, где нет сквозняков, зато есть солнышко. Она любит участки, которые хорошо прогрели солнечные лучи. Не рекомендуется высаживать это дерево возле изгороди, так как оно обожает простор.

Не стоит выбирать для посадки низину, так как в зимний период на такой территории будет застаиваться воздух, что приведет к замерзанию сливы персиковой

Выбрав участок, стоит обратить внимание на почву. Она должна быть плодородной, хорошо увлажненной. Но и переизбыток влаги может навредить сливе

Если грунт будут заливать, дерево прекратит свой рост, начнет желтеть листва, а верх усыхать

Но и переизбыток влаги может навредить сливе. Если грунт будут заливать, дерево прекратит свой рост, начнет желтеть листва, а верх усыхать.

Какой должен быть уход?

После посадки необходимо уделять внимание саженцу, так как от этого зависит дальнейший успех в развитии дерева. Выше было сказано, что слива персиковая предпочитается влажную почву, поэтому стоит часто осуществлять полив. Но необходимо быть осторожными, так как переувлажнение навредит

Стоит хорошо поливать дерево в конце весны и начале лета, когда оно начинает цвести и пускать побеги

Но необходимо быть осторожными, так как переувлажнение навредит. Стоит хорошо поливать дерево в конце весны и начале лета, когда оно начинает цвести и пускать побеги.

Когда происходит созревание плодов, активный рост корней, тогда также необходимо увеличить полив.

Это происходит в августе-сентябре. После этого необходимо рыхлить и мульчировать грунт. Для персиковой сливы почва считается источником минеральных веществ.

Поэтому рекомендуется осуществлять подкормку, чтобы получить хороший урожай. Делать эту процедуру стоит в осенний период. Сначала на 1 квадратный метр вносится 10 кг минеральных удобрений.

Когда возраст дерева превышает 5 лет, количество удваивается.

В весенний период, через год после посадки саженца, формируют крону персиковой сливы. Это привередливое дерево, но, приложив немного усилий, можно получить хороший урожай. Те, кто давно начал выращивать сливу персиковую, каждый год лакомится вкусными и сочными плодами. А зимой в любой момент может угостить своих друзей оригинальным вареньем.

Секреты ухода

Чтобы дерево было здорово, а урожай хорошим, необходимо уделить внимание уходу

Обрезка

Сразу после весенней посадки у 1-летнего саженца прищипывают верхушку, что стимулирует рост боковых побегов. У 2-летних растений при посадке укорачивают ветки на 1\3.

В последующем до распускания почек проводят формирование кроны. Наиболее распространённая для сливы форма — разреженно-ярусная. Выбирают 5–7 скелетных ветвей, располагающихся в 3 яруса. Обычно это сильные побеги, отходящие от ствола под углом 40–50о и растущие в разные стороны. Остальные ветки обрезают на кольцо.

Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — три ветки, во втором — две, в верхнем — одна. Центральный проводник обрезают на 20 см выше ветвей. Ежегодно удаляют повреждённые и замёрзшие ветки, а также растущие внутрь кроны.

Формирование разреженно-ярусной кроны способствует хорошей освещенности и проветриваемости листвы

Разновидностью обрезки является и прореживание плодов. Нормирование урожая осуществляют на стадии зеленушек размером с лесной орех, вторично — когда плоды увеличатся вдвое. Оставшиеся на дереве сливы будут крупнее и слаще.

Видео: обрезка саженцев

Полив

После посадки саженцы поливают раз в неделю по 2–3 ведра. Взрослые деревья — 5–6 раз за сезон по 4 ведра. Особенно слива нуждается во влаге при формировании завязей и созревании плодов, объём воды увеличивают до 6–8 вёдер. Перед наступлением заморозков обязательно проводят влагозарядный полив для обеспечения хорошей зимовки.

Воду вносят в бороздки по периферии кроны или используют метод дождевания. После поливов землю мульчируют соломой.

Для полива сливы можно использовать дождевание

Подкормки

В первый год саженцы не удобряют, им хватает питательных веществ, заложенных в почву при посадке. Полезно раз в 10 дней опрыскивать деревца в безветренную погоду стимуляторами роста (Эпин-экстра, Идеал).

Сроки подкормок:

  1. На второй год посадки весной вносят мочевину (45 г\10 л воды).
  2. При вступлении в период плодоношения перед цветением вносят карбамид (45 г\10 л).
  3. При созревании плодов нужна нитрофоска (3 ст. л.\10 л).
  4. После сбора урожая дерево подкармливают сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (30 г), поздней осенью — перепревшим навозом (1 ведро на дерево). Во время подкормки почва должна быть влажной и рыхлой.

Нюансы внесения удобрений:

  • удобрения вносят ежегодно, для деревьев в возрасте 15 лет и старше количество органики увеличивают вдвое;
  • осенью азотные удобрения не используют;
  • полезно до и после цветения удобрить сливу органикой: куриным помётом, коровяком (20 кг). Под дерево можно внести 2 кг золы;
  • в кислые почвы раз в 5 лет вносят 500 г извести, доломитовой муки, мела под перекопку;
  • в междурядья можно посадить сидераты — горчицу, фацелию, зимнюю рожь. Скошенные и заделанные в почву, они превращаются в удобрения и вполне могут заменить навоз;
  • можно подкормить сливу, особенно перед завязыванием плодов, болтушкой из хлеба: в заполненное на 3\4 хлебными корками ведро заливают воду, добавляют куриный помёт, золу и настаивают 7 дней. Полученный состав разводят водой 1:10 и после полива вносят под дерево (8 л на растение).

Сливу полезно подкормить травяным настоем

Как размножить сливу порослью

Сливу Персиковую легко размножить порослью. Для этого выбирают 1–2-летние побеги, растущие по периметру кроны. Выкапывают их осенью или ранней весной, до начала вегетации. На расстоянии 15 см от побега подкапывают корни и отделяют часть длиной 30 см вместе с деревцем, затем высаживают в грунт.

Подготовка к зиме

Сорт отличается низкой морозостойкостью, минусовые температуры переносит очень плохо. В холодные зимы и весенние возвратные заморозки прежде всего страдают молодые деревья. Поэтому в средней полосе России следует подготовить растения к зиме.

Необходимо:

  • убрать опавшую листву,
  • перекопать почву,
  • провести предзимний полив,
  • обработать штамб и толстые ветви садовой побелкой.

Побелку легко приготовить: нужно смешать 3 кг извести, 400 г медного купороса, 50 г казеинового клея и 10 л воды. После побелки ветви связывают вместе и обматывают нетканым материалом, пропускающим воду и воздух. Ствол тоже утепляют тканью, поверх которой обвязывают полимерной сеткой от грызунов. Зимой укрывают приствольным круг снегом для защиты корней от вымерзания.

Слива Персиковая боится холодов, на зиму её утепляют

Слива страдает не только от подмерзания. Во время заморозков под высоким слоем рыхлого снега температура близка к нулевой отметке, и кора у основания ствола начинает выпревать. Чтобы этого не случилось, утаптывают снег вокруг дерева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector