Смородина розовая: описание сортов, особенности выращивания и отзывы

Содержание:

Как ухаживать за кустами розовой смородины

Розовая смородина неприхотлива в уходе, при регулярном обильном поливе даёт хороший урожай с крупными плодами. Почву под кустами необходимо периодически взрыхлять, удалять сорняки.

Ежегодная подкормка проводится весной, после появления первых цветков – раствором аммиачной селитры (3 ст. ложки под каждый куст), настоем куриного помёта (1 кг на 20 литров воды). После сбора ягод вносятся органические удобрения – медный купорос, перегной, зола.

Обрезку побегов выполняют поздней осенью или ранней весной до начала вегетации. Повреждённые, подгнившие, поражённые болезнями ветки удаляются и сжигаются. На кусте должно остаться 6 – 8 сильных, здоровых побегов. Такая процедура обеспечивает снабжение растения кислородом, быстрый рост, защищает от болезней и вредителей.

Описание сорта

«Голландская розовая» – один из старых западноевропейских сортов, не теряющий свою популярность и в наше время. Его происхождение не известно селекционерам. Многие садоводы считают этот сорт лучшим аналогом обыкновенной, дикой смородины. Приведем краткое описание частей сорта:

  1. Куста. Позднеспелое, морозоустойчивое растение. Кусты достигают высоты до 1500мм. Крона не раскидистая, с незагущенными стеблями – это качество позволяет солнцу равномерно освещать все части куста и обеспечивает одновременное созревание плодов и их уборку. Молодые неопушенные побеги прямые, толстые зеленого цвета с небольшими красными пятнами. Затем их цвет меняется на светло – коричневый. Куст начинает плодоносить на 2 год после посадки.
  2. Листвы. Листья окрашены в нежный зеленый цвет, они имеют трех или пятилопастное строение. Поверхность гладкая, наружная сторона с блестящей поверхностью. Внутренняя часть листвы окрас осветленный, по прожилкам с небольшим опушением.
  3. Цветов. Средних размеров с формой, напоминающей блюдце. Чашелистики окрашены в зеленоватый цвет с небольшими вкраплениями желтого отлива и красными крапинками. Плодовые, цветочные почки расположены на верхних участках годовых приростов – поэтому при омолаживающей обрезке, садовод не должен срезать верхушки ветвей.
  4. Ягод. Форма – округлая. Размер ягод у этого сорта один из самых крупных, при должном уходе, плоды развиваются до веса 1,1 г. Средний вес плодов 0,9 г. Некоторые садоводы выращивают ягоды по размерам вишен, с массой до 2 г. Ягода с тонкой и нежной кожицей, семечки очень мелкие. Кисточка вырастает до 140 мм и на ней плотной группой вырастают до 15 шт бледно – розовых, сладких и сочных плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Перечислим основные достоинства этого вида смородины:

  • высокие показатели устойчивости к воздействию отрицательных температур, но плохо переносит резкие смены погоды, особенно оледенение;
  • кустарники не подвержены поражению вредителей и ряда заболеваний, но для этого потребуется выполнять все работы по уходу и профилактические обработки;
  • высокие показатели по урожайности и величине ягод.

К недостаткам сорта относится:

  • подвержено грибковым заболеваниям. При первых признаках проявления, растения незамедлительно обрабатываются фунгицидами, а пораженные побеги или листву удаляют с территории участка;
  • медленный рост и развитие кустов;
  • недостаточный уровень сахара.

Это интересно: Смородина Экзотика: разбираемся по пунктам

Описание цветной смородины

Родиной смородины являются Европа и Сибирь, поэтому так вольготно она чувствует себя в наших садах. Дикую смородину можно встретить в горах, на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Плоды содержат витамины С, А, В1, В2, РР, К, Е, микроэлементы, кислоты, пектины.

Смородина цветная — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. Красный и белый вид имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной. Белая является разновидностью красной и отличается от нее лишь цветом и вкусом плодов.

Ареал распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где она произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

Корневая система проникает в землю так же глубоко, как и у черного вида. Ежегодно от основания вырастают побеги, из которых наиболее сильные оставляют на формирование куста, слабые удаляют.

Листья очередные, пяти-, трехлопастные или цельные. Плодовые почки многочисленные. На однолетней древесине они расположены одиночно, а на двухлетней и многолетней — группами. Плодовая почка, заложенная в пазухе листа однолетнего побега, весной распускается и дает цветочную кисть, и из нее в дальнейшем развивается плодоносящая кольчатка, которая живет несколько дольше, чем у черных сортов. В вегетацию и красная и белая вступает раньше черной. Плод — многосеменная ягода. Имеет беловатую или желтоватую окраску, иногда встречается цветная. Форма ягоды — круглая, овальная и грушевидная.

Ягоды содержат сахар, кислоты, ароматические вещества и витамины. Последних заметно меньше, чем у черной, особенно витамина С. Используются плоды для потребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, соков, мармелада, желе и т. д.

Многолетние кустарники долговечнее, чем черная смородина. Они могут жить 25-30 лет. Урожай при благоприятных условиях может достигать 20 кг, иногда 25-30 кг, а плодоносить кусты могут максимум до 20 лет. Горизонтальные корни расположены в слое 30-40 см, а вертикальные проникают на глубину 1,2 м. Первый урожай можно собрать с трех-четырех— летних кустов, а затем с каждым годом урожайность нарастает. На 9-12-й год после посадки смородина достигает пика урожайности, а к 15-летнему возрасту она «устает» и урожай заметно снижается.

Окраска ягод – от чисто-белой, через розовую до темнокрасной, а самое основное ее отличие от черной смородины — это отсутствие у листьев и ягод специфического запаха, но главное — ягоды, даже созрев, долго не осыпаются и могут украшать сад до заморозков.

Можно высаживать по границам участка вдоль невысокой ограды, отступив от нее на 1-1,5 м, или вдоль дорожек. Это особенно будет удобно, если в дальнейшем кусты сформировать в виде плоской шпалеры. Расстояние между кустами зависит от их величины во взрослом состоянии. Растения с компактными, пряморослыми кронами можно сажать через 1,25 м, а большие, раскидистые кусты — через 1,5. В остальном размещение, аналогичное черной смородине.

Условия выращивания

Особое внимание необходимо уделить выбору качественного посадочного материала и подходящего места. Покупать саженцы лучше в питомниках у проверенных производителей с хорошей репутацией

Посадка

Голландскую смородину предпочтительнее выращивать на супесчаных и суглинистых почвах нейтральных или слабокислых. Место для посадки выбирают с рыхлой почвой, хорошо освещенное, так как эта культура плохо реагирует на длительное затемнение. Для посадки не подойдут избыточно увлажненные участки.

Способы размножения

Размножают красную, розовую и белую смородину всеми вегетативными способами. Лучше использовать деление куста или отводки. Черенкование этих сортов менее эффективно.

Уход за растениями


Агротехнические мероприятия при возделывании

  • рыхление почвы куста с целью удаления сорняков;
  • мульчирование почвы органикой или торфом в качестве подкормки;
  • поливают только в засушливый период;
  • укрытие на зиму не требуется, можно защитить растения от заморозков в весенний период цветения.

Для подкормки смородины не используют хлорсодержащие минеральные удобрения и хлорированную воду.

Формирование куста

Частая омолаживающая обрезка кусту не требуется, он должен состоять из 15-20 веток разного возраста. При формировании куста удаляют старые ветви в возрасте не менее 7-8 лет, так как на их кольчатках и годовых побегах закладывается основное количество плодовых почек.

Для обновления куста каждый год оставляют несколько молодых. На однолетних приростах верхушки не обрезают.

Болезни и вредители

Наиболее опасны для смородины грибковые вирусные инфекции:

  • антракоз,
  • махровость,
  • белая пятнистость,
  • мучнистая роса.

Для профилактики кусты в период с начала мая до середины июня трижды обрабатывают 1% или один раз – 3% раствором бордоской жидкости.

Список вредителей, которые угрожают посадкам, достаточно длинный:

  • тли,
  • долгоносики,
  • клещи,
  • галлицы,
  • огневки и др.

В борьбе с ними используют такие химические препараты, как:

  • Актеллик Искра,
  • Топаз,
  • Актара в соответствии с инструкцией производителей.

Натали

Сорт средних сроков созревания. Кусты небольшие, густые, со слабо разветвленной кроной. Ягоды довольно крупные, округлые, слегка вытянутые к основанию. В процессе созревания они приобретают густой, насыщенный красный цвет. На вкус ягоды не самые сладкие, но пригодны для любых видов переработки. Зимостойкость сорта довольно высокая, равно как и устойчивость к различным заболеваниям и инфекциям. Со временем кусту потребуется тщательный уход и прореживание, поскольку он становится очень раскидистым и загущается.

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)
Начало-середина июля 1,2-1,5 0,7-1 3,5-4 14-20

Особенности посадки

Самый удачный способ высаживания голландской смородины – саженцами. Чтобы выбрать качественный материал, необходимо проверить, чтобы:

  • была хорошо развита корневая система;
  • в стеблях и корнях не должно быть плесневого налёта и гнили;
  • наличие в саженце нескольких побегов, здоровых и гибких, длиной 20 – 25 см.

Перед высадкой растений в грунт, почву необходимо подготовить. Смородина не любит слишком кислую почву, предпочитает наличие в ней калийных и фосфорных соединений. Эти удобрения вносят в грунт в пропорции 7 – 8 г на 1 квадратный метр, затем перекапывают почву, чтобы обеспечить доступ питанию в нижние слои.

Истощённую почву обогащают также органическими удобрениями – навозом, перегноем, садовым компостом – 5 – 6 кг на 1 квадратный метр.

Расстояние между кустами не должно быть менее 2 метров со всех сторон, если смородину высаживают в несколько рядов. Место выбирают солнечное, или слегка затемнённое.

После адаптации растений в земле, появления молодых побегов и листочков, в землю рекомендуется внести азотсодержащие вещества.

Особенности розовой смородины

Розовая смородина является подвидом красой. Поэтому описание и характеристики обеих культур сходные. Этот сорт отличается следующими особенностями:

  • вес ягод варьируется в пределах 0,4-1 грамм;
  • плоды не имеют характерной для смородины кислинки;
  • ягоды бывают бело- либо бледно-розовыми, с желтоватыми оттенками;
  • форма плодов — округлая, но и иногда бывает вытянутой.

Розовая смородина дает ранний либо средний урожай. С одного взрослого куста удается собрать до 7 килограммов ягод.

Смородина отличается морозостойкостью, поэтому даже молодые растения хорошо переносят холода. Ягоды содержат целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в плодах до наступления минусовых температур.

Где и как купить розовую смородину?

Чтобы вырастить на своем участке полноценный высокоурожайный куст смородины розовой, важно правильно выбрать саженец для посадки многолетней культуры

Посадочный материал (саженцы) можно купить в специализированных питомниках, в садовых магазинах или на выставках — продажах. Лучше всего приобретать районированные саженцы, т.е

выращенные и адаптированные к условиям конкретного региона.
Наилучшим возрастом, подходящим для посадки, считается 1-2-х годичные саженцы розовой смородины (имеющих несколько побегов длиной до 25-30 см).
При покупке саженцев обращают внимание на состояние и развитость его корневой системы, гибкость побегов. Корни, также как и побеги, должны быть без видимых повреждений или признаков гнили

Хорошая корневая система будет представлена несколькими (2-3) скелетными корнями и множеством придаточных корешков.
Если саженец пришлось транспортировать, и при этом его корневая система подсохла, такие корни перед посадкой необходимо поместить на 2-3 дня в воду.
По отзывам многих садоводов, розовая смородина привлекает своими высокими вкусовыми качествами (с высоким содержанием сахара и незначительным количеством кислоты), крупноплодностью ягод, стабильными богатыми урожаями, повышенной морозоустойчивостью и стойким иммунитетом к большинству заболеваний.

Ценные свойства ягод красной смородины

Ценность плодов красной (розовой) смородины заключается в их химическом составе. Здесь содержится большое количество важных для организма веществ:

  1. Калий — до 275 мг в 100 г ягод. Этот макроэлемент положительно влияет на работу сердца.
  2. Кальций — 36 мг на 100 г. Он укрепляет костную систему.
  3. Фосфор — 33 мг на 100 г. Укрепляет зубную эмаль, принимает участие в метаболических процессах в организме.
  4. Витамин А (ретинол) — 33 мг на 100 г. Является отличным антиоксидантом.
  5. Витамин С — 25 мг на 100 г. Конечно, в красной смородине его меньше, чем в черной. Но по его содержанию она ничуть не уступает малине. Ценность этого витамина состоит, прежде всего, в укреплении иммунной системы.

Профилактика в борьбе с возможными заболеваниями

Чтобы не допустить болезни и повреждения растения, необходимо внимательно следить за состоянием кроны, ветвей, цветов и плодов смородины.

Профилактические действия для сохранения здоровья розовой смородины:

  • проводить регулярный осмотр листвы, веток и других частей растения на наличие повреждений;
  • устранять поражённые части, чтобы остановить распространение болезни;
  • проводить обрезку куста по определённым правилам;
  • следить за регулярным, но умеренным поливом;
  • обрабатывать смородину противогрибковыми препаратами;
  • избавляться от больных культур на участке, сжигать их.

Уход за саженцем

Для обеспечения высокой урожайности сорта Ровада, Виксне и других, требуется правильно поливать и обрезать растение, стимулируя быстрое образование плодоносящих кистей и предупреждая появление поросли.

Обрезка

Для лучшего образования новых листьев и быстрого развития куста после посадки следует обрезать его. Для этого надземная часть укорачивается на 1/3. На стволе должно остаться 3-4 почки. Обрезка производится ранней весной либо после сбора урожая осенью. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.

Процесс формирования куста начинается через год после его посадки. Следует оставить 3-4 наиболее сильных побега, остальную поросль необходимо удалить.

Правильно сформированный куст всех сортов смородины, включая Алтайскую, красную Сахарную и Раннюю сладкую, должен состоять из 15-20 здоровых веток. Самый продуктивный возраст красной смородины — 3-5 лет.

Полив

Ранняя смородина, как и сорт Лентяй, переносит кратковременную засуху, но при длительном отсутствии дождя следует производить ее орошение. Для поддержания здоровья куста обильный полив осуществляется три раза в год:

  • при созревании ягод;
  • после сбора урожая;
  • предзимний полив.

На молодой куст требуется 30-40 л воды, на взрослый — 40-50 л.

Подкормка

Активный рост кустов и достаточное плодоношение обеспечивается при проведении подкормки. Весной вносится 80-100 г карбамида, который первой порцией используется при росте побегов, вторая порция — при формировании ягод. Летом усваивается жидкий коровяк либо птичий помет. Площадь под кроной удобряется смесью из перепревшего торфа, сернистого калия (50 г) и суперфосфата (100 г). После проведения удобрения почва рыхлится и мульчируется.

Укрытие на зиму

Сорт Ранняя сладкая красная смородина морозоустойчив, однако для его сохранения следует перед наступлением сильных холодов производить его укрытие при помощи специальных укрывных материалов. Для этого вокруг куста, ветки которого связаны между собой, формируется кокон из укрывного материала.

Замок Хаутона

Один из самых старых гибридов, был выведен в Англии еще в середине XIX века. Кусты довольно сильные и высокие, округлые, густые. Ягоды обычно ярко-красные, небольшие, компактно собраны в верхней части кисти. Показатели урожайности и вкуса ягод средние, хотя в них содержится достаточно сахара. Созревшая смородина может еще долго держаться на кустах, не осыпаясь. Устойчивость сорта к морозам высокая, равно как и к болезням (мучнистой росе и антракнозу).

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)
Середина июля 1,6-1,8 0,5-0,7 3-3,5 12-15

Характеристика

Розовая смородина получила большое распространение благодаря вкусу своих плодов. Они в большинстве своем сладкие и почти не кислые. Кроме того, ягоды часто достигают больших размеров. Самые маленькие весят 0,7 грамма, а самые крупные – 1,1 грамма. Это очень хорошие показатели.

Смородина розовая, описание сортов которой нужно начать с окраски, может быть разноцветной: ярко- или светло-розовой. Кроме того, оттенки также разнятся от белых до желтоватых.

Форма ягод, как правило, круглая, хотя не исключено появление чуть удлиненных плодов. Некоторые из них могут достигать таких размеров, что их диаметр будет составлять полтора сантиметра.

Прочие сорта

Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.

Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов – 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.

Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.

Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г, черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.

Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.

Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.

Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.

Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.

Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.

Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.

Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды – 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.

Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.

Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.

Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.

Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды весят до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.

Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.

Сорта красной смородины

Многие любителей сада выращивают красную смородину на своём приусадебном участке или даче. Главными критериями в выборе вида для высадки в центральной полосе России являются морозоустойчивость и засухоустойчивость кустарника. Часто меняющийся климат этого региона позволяет высаживать исключительно сильные и выносливые сорта. Что же касается вкусовых предпочтений и других характеристик смородины, то каждый любитель сада подбирает сорт индивидуально.

Для центрального региона России лучше всего подходят:

  • Натали;
  • Розетта;
  • Голландская красная;
  • Рондом.

Существуют и другие популярные виды для высадки в средней полосе. Далее рассмотрим лучшие сорта красной смородины подробно.

Ненаглядная и Ролан

Ненаглядная. Над её созданием трудились селекционеры из Беларуси. Куст вырастает среднего размера, его крона округлой формы и не отличается густотой. Плоды красные, светлого оттенка, небольшого размера, достигающие веса около половины грамма. Ненаглядная компенсирует небольшой размер ягод своей большой урожайностью, а также самоплодностью. Достаточно спокойно переносит морозную погоду и транспортировку. К минусам относится слабая переносимость грибковых заболеваний.

Ролан. Относится к голландской селекции. Его куст которого вырастает до средних размеров и имеет толстые побеги. Ролан является морозостойким и очень урожайным сортом. В сезон с одного кустарника можно собрать от шести до семи килограммов ягод алого цвета, весом до полутора граммов каждая. Плоды на вкус кисловатые. Их используют в спиртовой промышленности, изготавливая различного вида настойки и ликёры. Этот вид не подвержен грибковым заболеваниям, но часто страдает от нападения почковых клещей.

Красный крест и ранние виды

Красный крест был получен в США. Кусты имеют средний рост и широкую, раскидистую крону. Мякоть у ягоды красного цвета, а кожица прозрачная, при этом они очень маленькие и достигают всего лишь полуграммового веса. Смородина Красный крест хорошо переносит зимнее время года, при этом она самоплодная и обладает хорошей иммунной системой, которая помогает ей справляться с большим перечнем заболеваний.

Виды, которые относятся к раннему периоду созревания, дают плоды во второй половине июня. Этот показатель порой бывает решающим у садоводов при выборе сорта для высадки.

Наиболее популярными сортами являются:

  • Йонкер Ван Тетс;
  • Вишнёвая Виксне;
  • Ранняя сладкая;
  • Чулковская.

Рассмотрим каждый из них.

Йонкер Ван Тетс и Ранняя сладкая

Йонкер Ван Тетс. Является одним из старейших сортов. Его вывели в Голландии в пятидесятых годах ХХ века. Кустарник вырастает высоким, с очень большим количеством побегов. Плоды весят до 0,7 г и отличаются приятным сладким вкусом, имеющим пикантную кислинку. Плодоносит куст рано и даёт богатый, стабильный урожай. Этот вид очень хорошо подходит для высадки в центральной части России. Стойко выносит очень холодную погоду и обладает сильным иммунитетом, который справляется с антракнозом и мучнистой росой.

Ранняя сладкая. Смородина сорта Ранняя сладкая – это тот случай, когда наименование сорта полностью оправдано, является его точной характеристикой. Кусты смородины не достигают больших высот, имеют редкую, негустую крону. Плоды созревают рано и имеют большой размер, одна ягодка достигает веса около грамма. У ягод кожица тёмно-красного цвета, мясистая мякоть и приятный кисловатый вкус. Сорт высоко оценивают садоводы за его высокую редкую устойчивость к холодам и засухе, высокую урожайность и крупные плоды.

Вишнёвая Виксне и Чулковская

Вишнёвая Виксне. Её родиной считается Латвия, в связи с этим она достаточно сильно распространена в европейской части России. Кустарники этого сорта смородины достигают средней высоты и каждый сезон приносят очень богатый урожай. Ягоды красные, яркие, крупные – достигают веса до 0,8 грамма. Вишнёвая Виксне спокойно «относится» как к холоду, так и к засухе. Отличает этот сорт от других длительность хранения ягод, благодаря этой особенности урожаи ягод используют в пищевой промышленности.

Чулковская. Её начали выращивать в России в 1947 году. Куст вырастает высоким, имеет аккуратную шарообразную крону. Смородина Чулковская является самоплодной, и опылители ей не требуются. Средний вес ягод – примерно 0,7 г. Ягоды красного цвета с сочной, нежной мякотью, сладкие. Их едят сырыми и переработанными. Сорт имеет среднюю морозоустойчивость и сопротивляемость болезням и насекомым, при этом хорошо справляется с длинными засушливыми периодами.

Характеристики сортов, фото

Основное отличие сортов Голландской смородины – это цвет плодов, который и дал название сорту.

Розовая

Культура не слишком требовательная в уходе и легко приспосабливается к условиям произрастания:

  1. Предпочитает рыхлые, плодородные почвы с достаточным количеством влаги.
  2. Благодаря хорошей засухоустойчивости, легко переносит засушливый период. Богатый урожай формируется на солнечных участках, защищенных от сквозняков.
  3. Голландская розовая смородина имеет высокую зимостойкость, что позволяет ей хорошо переносить морозы до-40°С. Растение не нуждается в укрытии на зиму, но может пострадать в период цветения от весенних заморозков.
  4. Иногда поражается антракнозом, мучнистой росой и галловой тлей, но в целом устойчивость к другим болезням и вредителям достаточно высокая.

Самоплодность у Голландской розовой средняя, поэтому ее рекомендуется выращивать в соседстве с другими среднеспелыми сортами и медоносными цветами для привлечения насекомых.

Урожай созревает в середине или конце июля. Косточки средней величины, на одной созревает около 15 плодов. Ягоды округлой формы, бледно-розового цвета с тонкой кожицей и ароматной нежной мякотью. Вкус плодов приятный, сладкий со слабой кислинкой, которая придает свежесть и прохладу.

Дегустационная оценка 5 баллов. В зависимости от условий выращивания вес ягод достигает от 0,8 до 1,2 г, а урожайность составляет от 5 до 10 кг с куста. Плоды хорошо держаться на ветках долго не осыпаются и не сохнут на солнце. Храниться в свежем виде урожай может до сентября.

Ягоды используются в свежем виде и для переработки. Уборка урожая может быть механизирована. Биологические особенности позволяют культивировать смородину Голландскую розовую в большинстве регионов РФ. Тем не менее, она распространена не очень широко.

Красная

Эта разновидность отличается плодами насыщенно-красного цвета, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (40 мг на 100 г продукта), из-за чего ягоды имеют выраженный кисловатый вкус.

Форма плодов четкая, круглая, структура плотная. Кисти короткие (4 см), черешки прочные, завязи расположены плотно, но отрыв ягод сухой. Средний вес ягод составляет 0,8 г, урожайность с куста – 7-10 кг.

Сорт характеризуется следующим образом:

  • позднеспелый,
  • морозоустойчивый (-35°С),
  • самоплодный,
  • неприхотливый,
  • устойчивый к перепадам температур, заболеваниям и вредителям.

Недостаточное количество влаги и выращивание в тени может привести к снижению урожайности и сладости плодов.

Урожай созревает во второй половине июля и используется как в свежем виде, так и для приготовления джемов без косточек, соков, напитков, варенья. При замораживании ягода хорошо сохраняет целостность и полезные свойства.

Для выращивания Голландской красной смородины подходят:

  • Центральный,
  • Северо-Западный и Центрально-Черноземный регионы РФ,
  • Урал,
  • Сибирь,
  • Северный Кавказ.

Белая

Этот сорт по основным характеристиками не уступает, другим распространенным разновидностям и имеет:

  • хорошую самоопыляемость;
  • морозостойкость до – 30°С;
  • урожайностьдо 9кг;
  • замечательные вкусовые качества (максимальный балл);
  • способность приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчивость основным грибковым заболеваниям и вредителям.

Сорт раннего срока созревания, устойчивый к осыпанию. Ягоды глянцевые, желтоватые, не очень крупные (0,7-0,8 г), к концу кисти мельче, с плотной кожицей и прозрачной мякотью сладко-кислого вкуса. Семена средние, просвечиваются через кожицу.

Плоды созревают одновременно, поэтому уборку можно выполнять за один раз. При отрывании зрелые плоды могут быть влажными. Средняя урожайность с одного взрослого куста составляет до 7 кг.

В случае задержки со сбором урожая плоды могут повреждаться и высыхать. Сорт используется в свежем виде, для производства разнообразной продукции путем консервации и в виноделии. Ягоду также сушат, замораживают.

Выращивание и уход за белой смородиной

По большей степени уход за белой смородиной зависит от выбранного сорта. Если гибрид подбирался исходя из территориальной особенности, то уход за молодым кустом будет минимален.

Уход за почвой

Для того чтобы растение активно развивалось и не испытывало стресс после пересаживания, почву необходимо качественно насыщать. Специалисты выделяют следующие нюансы и методы правильного удобрения:

  • каждый куст отдельно удобряется 80 г селитры;
  • для того чтобы побеги смогли пережить внезапное снижение температуры, в почву отдельно вносится 0,5 стакана суперфосфата;
  • в весенний период вносят фосфор, калий и золу.

Последний перечень удобрения вносится по индивидуальному решению владельца. Чем богаче будет почва, тем слаще получатся будущие ягоды. Использовать можно как собственную смесь, так и коммерческую.

Почва так же должна оставаться рыхлой, чтобы нужное количество влаги и кислорода проникало к корням. На территории северных регионов часто встречается тяжелая почва, которая становиться твердой.

Обрезка и формирование куста

Белая смородина на протяжении всей жизни нуждается в обрезке. Чтобы куст не тратил силы на восстановление слабых частей, хилые ветви обрезаются секатором. Только так, можно избежать снижения общего иммунитета.

Правильная обрезка так же может положительно сказаться на урожае. Опытные огородники смогли выявить интересный факт: чем больше зелени у растения, тем больше ягод можно получить за сезон. Поэтому первые 2-3 года необходимо нарастить объемы зелени. Обрезка производиться только в крайних случаях. В будущем отрезаются только неплодоносные ветви.

Полив

Белая смородина негативно относится к сырой почве. Однако высаживать на холмистой местности ее тоже не стоит, так как блокируется развитие корней. Обычно полив в период засухи производится несколько раз в месяц.

Опытные огородники и садоводы совмещают этот процесс с периодом подкормки. На территориях где преобладает сырая и облачная погода, полив вовсе не требуется.

Подкормка

Белая смородина нуждается в более скрупулезном уходе, чем красная. Растение любит свет, свободу и кислую почву. Поэтому подкармливать кусты нужно несколько раз за сезон.

Однако при правильном уходе, белая смородина порадует богатым и сладким урожаем, который окупит все усилия. Подкармливают до цветения и после сбора урожая. В качестве удобрения можно использовать минеральные и органические вещества. Хорошо подходит навоз, так как обладает высоким концентратом полезных веществ.

Так же удобрение коммерческими минералами и витаминами лучше совмещать с поливом. На одно ведро идет не более 40 г минерального средства. Стоит запомнить, что перекорм так же опасен, как недокорм.

Сбор урожая

Для того чтобы получить концентрат полезных витаминов и веществ, есть белую смородину лучше с куста. Первый урожай растение сможет дать на 2-3 году жизни.

Урожай в отличие от других ягод собирать сразу не обязательно, гроздья висят до наступления первых заморозков. Поэтому если огородник не смог приехать собрать их в конце сезона, это можно сделать до глубокой осени.

Первые сладкие ягоды появляются в конце июля. Если растение выращивается на северной части страны, то в конце августа. После сбора, ягоды хранить долго не стоит, так как они начинают киснуть и терять свой вид. Если урожай выдался богатым, можно сделать вино или варенье.

Подготовка к зиме

После того как урожай был собран, а слабые ветви подрезаны, необходимо произвести последнюю подкормку растения. Так как в зимний период куст не плодоносит и осыпается, нужно позаботиться о том, чтобы корни смогли получить концентрат витаминов. Так же если растение переболело из-за влияния насекомых, его можно опрыскать химическим удобрением.

Опытные огородники рекомендуют в первый год накрыть молодой куст пленкой или брезентом. Несмотря на свой крепкий вид, из-за внешнего воздействия в виде обильного снегопада или частого дождя, белая смородина не сможет пережить свою первую зиму. Многие так же подвязывают молодое растение.

Посадка, особенности процесса

Все сорта, цветные разновидности обычной садовой смородины (белая, красная, золотистая, розовая) очень неприхотливые ягодные кустарники. Однако у каждого имеются свои агротехнические правила посадки и ухода. Никто их не отменял. И следует строго следовать всем правилам. Это необходимость и стоит принять как факт. Несоблюдение приводит к разочарованию. Вы не получите ожидаемый урожай. Мало того, даже неприхотливое и устойчивое к большинству внешних воздействий растение может просто заболеть. А также, в худшем варианте, плохо развиваться и погибнуть.

В случае с Розовой смородиной выделим некоторые правила:

  • временем для посадок лучше выбрать осень. А именно начало осеннего периода. Например, в сентябре. Если до октября не получилось посадить культуру, отложите на следующий сезон. Потому что растение просто не успеет пройти адаптацию к новым условиям. И ваши труды будут напрасной тратой времени. Многолетний опыт садоводов не рекомендует проводить посадку в весенний период;
  • почву выбираем песчаную или легкую. А также суглинистого состава. Нейтральная по наличию кислотности. Низменные места сразу отпадают. Смородина не принимает сырость. Плохо развивается при таких условиях. В последствии просто погибает. Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, открытым. А также не затенен различными высокими культурами или постройками;
  • самоплодность смородины способствует получению большого урожая. Можно усилить эффект опылением при помощи других сортов. Такое дополнительное опыление позволяет повысить регулярность и качество урожая.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector