Шнитт-лук

Зелёный лук шнитт и его выращивание

Шнитт лук – это очень популярная овощная культура, которая на каждом приусадебном участке расту чуть ли не в диком виде

Но важно понимать, что благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания шнитт лук действительно может произрастать без помощи огородника, но при этом он утрачивает целый ряд своих свойств. В диком виде зеленый лук шнитт может потерять свою привычную остроту, приобрести несвойственные уме вкус и запах. Поэтому важно знать о том, как выращивать шнитт лук на приусадебном участке из семян

В статье приведены основные тонкости и секреты технологии

Поэтому важно знать о том, как выращивать шнитт лук на приусадебном участке из семян. В статье приведены основные тонкости и секреты технологии. Описание овощной культуры и её полезных свойств позволят сделать правильные выводы о том, нужна ли она на приусадебном или дачном участке

В конце страницы можно увидеть самые популярные и урожайные сорта

Описание овощной культуры и её полезных свойств позволят сделать правильные выводы о том, нужна ли она на приусадебном или дачном участке. В конце страницы можно увидеть самые популярные и урожайные сорта.

Описание лука шнитт и его полезные свойства

Начнем описание лука шнитт с того, что он известен под названиями резанец, или скорода. Он встречается в диком виде по всему Северному полушарию, растет в Средней Азии и на берегах Северного Ледовитого океана.

Шнитт-лук — многолетнее, сильно ветвящееся растение с ложной луковицей. Луковицы прикреплены донцем к стеблю-корневищу. Листья у него мелкие, трубчатые, темно-зеленые, в молодом возрасте очень нежные. Цветочная стрелка образуется на второй год, до 35 см высотой с небольшим шаровидным соцветием фиолетового цвета. Лук шнитт отрастает сразу после схода снега, зелень готова спустя 2-3 недели после начала отрастания.

Полезные свойства лука шнитт заключаются в том, что его листья отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, углеводов, сахаров, белка, фитонцидов.

Используют в свежем или солёном виде и в качестве пряно-вкусовой добавки. В быту — как декоративное растение. Листья используют в свежем виде и засаливают на зиму.

Посмотрите, как выглядит шнитт лук на фото, где показаны разные сорта и взрослые растения культуры:

Выращивание лука шнитт при посадке семенами

Лук шнитт — культура холодостойкая, всходы выдерживают морозы до -4°С. Растение влаголюбивое, в засушливых условиях требует регулярных поливов. Лук лучше всего растет на плодородных, влажных суглинках или супесках. На одном месте выращивают 4-5 лет.

При выращивании лука шнитт из семян их высевают в конце апреля — начале мая в рядки на глубину 1-1,5 см, расстояние между рядками 20 см, делают два прореживания; в результате которых расстояние между растениями должно быть 10-12 см. В следующем году подросшие растения пересаживают на постоянное место.

При размножений делением куста этот прием осуществляют в апреле, мае или июне августе. Делят 3-4-летние кусты. Высаживают кустики рядами по схеме 30-35×15-20 см.

Участок под посадку шнитт лука семенами готовят с осени. Под перекопку на полный штык лопаты вносят 5-7 кг/м2 перегноя. Весной под перекопку вносят 5-10 г/м2 азота, 10-14 г/м2 фосфора, 8-10 г/м2 калия. На следующий год подкормку повторяют, уменьшив дозы вносимых удобрений в полтора раза.

После срезки листьев проводят подкормки навозной жижей (1:10) с добавлением 1 стакана древесной золы на 1 ведро навозного раствора. Поливают по мере необходимости.

Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 17 сортов шнитта.

Альбион, Богемия, Весенний, Весна Севера, Грасс, Зеленый великан, Зеленый луч, Красный великан, Красный молодец, Крокус, Медонос, Мираж, Мудрец, Сиреневый звон, Сонет, Немал, Эльви.

Область распространения


Родиной шнитт лука считаются северные регионы Китая и Монголии, Сибирь (восточная часть). В дикой природе встречается в Индии, Азии (Центральной), в Северной Америке и Европе.

Лук шнитт быстро приспосабливается к среде обитания. А если учесть и то, что не требует особого ухода, то вырастить его можно практически везде. Идеально будет произрастать в условиях умеренного климата.

Выращивание растения на территориях, подверженных засухе, требует постоянного полива.

Для того чтобы лук шнитт постоянно давал молодую зелень, садоводы и огородники советуют регулярно срезать перо, пока оно молодое и полное витамин. В противном случае старые листья теряют свои качества.

https://youtube.com/watch?v=IVtHXg-D7uI

Описание

Ботаническое название этого растения «лук скорода», сибулет, резанец, в Германии лук шнитт срезаемый. В России тоже много синонимов: трибулька, кустовой, сибирский, ресторанный. Из-за большого количества названий многие считают, что это разные сорта.

В естественной среде это многолетнее травяное растение, в частных домохозяйствах выращивается как одно, двухлетник. Цели разведения две: пищевая и декоративная.

Корневая система резанца — бело-коричневые или красно-лиловые маленькие ложные луковички, к которым крепится не слишком длинное корневище с большим количеством белых корней-ниточек.

Заглубление до полуметра. Перья тоненькие, ярко-зеленые, длина до 45-и см. Для образования кустика требуется 3-4 года. Цветочная стрелка трехгранная, формируется на второй год.

Соцветие выглядит как шар, цветы напоминают узкие белые, розовые, лиловые зонтики, в плодах-коробочках очень мелкие, угловато закругленные, черные семена.

Свойства растения

Кроме вкусовых и декоративных качеств у этого лука имеются и лечебные свойства. Перья содержат до 3% сахаров, витамины, микроэлементы, повышающие защитные свойства и омолаживающие организм, фитонциды, протеины.

Резанец:

  • повышает аппетит;
  • стабилизирует работу кишечника, печени, почек, сердца, сосудов
  • выгоняет глистов;
  • является профилактическим средством атеросклероза, инфекционных, простудных заболеваний.

Навредить шнитт может только при потреблении в большом количестве. Не рекомендуется для больных панкреатитом, при высоком уровне кислоты в желудке.

Вкус мало отличается от обычного лука, но менее острый. Всходит рано, в грунте свежая зелень доступна до полугода. Свежим добавляется в салаты, блюда из овощей, рыбы, мяса, подливы, соусы, омлет, пирожки. Съедобны даже цветы этого лука. Их добавляют в сырные соусы, блюда из рыбы, супы, салаты.

Необычные цветы и длительный период цветения позволяет использовать в дизайне ландшафта (на цветочных клумбах, каменных, альпийских горочках, как украшение бордюров). Это растение можно считать универсальным.

Его можно высаживать полосой, формировать кусты. От одного взрослого кустика получается ряд длиной 2 метра, новые растения быстро разрастаются. В миксбордерах, рабатках резанец не меняется 1-3 года.

В монобордюре отлично выглядят группы с манжеткой, чистецом, смесь сортов с белыми и фиолетовыми цветами. На клумбах хорошо сочетается с примулами, маргаритками. Регулярная стрижка помогает держать зелень яркой. Цветы способны стать украшением огорода, сада.

1-3 года резанец не меняется в миксбордерах, рабатках. Многолетние декоративные сорта используются в бордюрах, на цветочных клумбах.

В саду можно сделать аллярий (горку) из нескольких видов декоративного лука, в том числе шнитта

Важно знать, на какую высоту каждый сорт вырастает. Низкие виды располагаются спереди и по бокам вместе с другими растениями (обычно злаковыми), способными скрыть недостатки

Лук высаживается массивами различных размеров между многолетниками и кустарником.

Недостаток шнитта — желтение во время цветения. Ситуация меняется, если кустики состригаются до высоты 5 см. Новые перья появляются через несколько дней, привлекательность кустиков возвращается.

На цветочных клумбах и овощных грядках шнитт отгоняет луковых, морковных мух, уничтожает грибки, аромат растений привлекают насекомых.

Здравствуйте , дорогие читатели!

Сегодня я хочу продолжить разговор о многочисленном луковом семействе. В предыдущих статьях мы разобрали вопросы выращивания репчатого лука из лука-севка и из семян.

Репчатый лук — это однолетняя культура, но среди лукового семейства есть и многолетние луки, такие как: шнитт-лук, лук слизун, лук-батун, многоярусный лук.

Все эти луки я выращиваю уже несколько лет и очень довольна ими, так как они вкусны, могут расти круглый год, неприхотливы и очень полезны.

Они, едва только сойдет снег, устремляются в рост и дарят нам первую витаминную зелень.

В этой статье поговорим о мягком и нежном на вкус шнитт-луке, который отлично себя чувствует как на даче, так и в городской квартире. А выглядит он не хуже цветов, но при этом еще съедобен и полезен.

Тонкие, трубчатые, шиловидные листья-перышки на вкус очень нежные и менее острые, чем у репчатого лука.

Шнитт-лук отличается высокой урожайностью из-за своей способности очень быстро разрастаться: из одной посаженной весной луковички к осени уже вырастает довольно объемный куст.

Этот лук способен давать на следующий год после посадки до 50-70 побегов, то есть увеличивать свою массу в 50 и более раз!

Длина листьев взрослого щнитта достигает 35-40 см, а каждый побег дает 4-6 листьев.

Хотя шнитт может расти до 8-10 лет, но все же более качественный урожай получается от растений, выращиваемых не более 4 лет, так как в дальнейшем он мельчает и начинает массово стрелковаться.

Растение холодо- и засухоустойчивое, может зимовать в открытом грунте, а весной выносить поздние заморозки до минус 3-4 градусов.

Шнитт-лук очень полезен в огороде, так как обладает инсектицидными свойствами, которые отпугивают тлю, земляных блошек на томатах, капусте и цветочных растениях.

Также, посадив шнитт-лук около моркови, мы можем защитить ее от морковной мухи. Посадки шнитта с успехом предотвращают появление на плодовых и декоративных деревьях и кустарниках грибковых заболеваний.

Шнитт-лук, как и всякая другая ранняя зелень, очень полезен при весенних авитаминозах, для общего укрепления иммунитета. Его также хорошо употреблять для профилактики заболеваний печени, почек, желчного пузыря.

Полезен он и для людей, которые перенесли инфаркт миокарда и тем, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы.

Шнитт-лук является еще и отличным медоносом, который часто выращивают в декоративных целях, например, в качестве прекрасного бордюрного растения для садовой дорожки или клумбы.

Цвести он начинает в мае и очень долго радует нас своими сиреневыми цветками.

Как вырастить шнитт-лук на участке и в доме

Одним из преимуществ шнитт-лука является то, что он относится к ранним растениям. Он может появляться из-под земли сразу после того, как растает снег. При этом растение тут же начинает ветвиться, появляется много зелени. И через три недели после того, как проклюнутся свежие побеги, это растение уже можно срезать. По своей урожайности оно значительно опережает своих ближайших родственников.

В открытой почве лук-резанец обычно выращивают из семян. Их можно сеять поздней осенью или ранней весной — растению хватит времени для вызревания. Норма посева – до 2 г семян на каждый квадратный метр.

Особых требований к почве это растение не предъявляет. Но оно очень любит воду, поэтому полив должен быть систематическим

На практике это означает, что почва должна постоянно оставаться увлажненной, но важно, чтобы она не была залита водой. Если пропустить полив, листья лука могут быстро огрубеть и утратить свои вкусовые качества

В таком случае их остается только срезать и выбросить, а потом дожидаться, когда появятся новые перышки.

Если лук выращивают под пленкой в грунте, то уже в начале мая можно будет получить первый урожай. Если укрытие не устанавливают, то тогда срезать перышки можно только к концу мая. После срезки очень быстро появляются новые побеги. Так что в среднем за лето можно получить 3-4 урожая. Величина срезки зависит от сорта, обычно убирают 25-40 см. Существует множество сортов, подходящих для выращивания в средней полосе России. Это уже упомянутый сорт Эльви, а также Московский скороспелый, Витаминный сноб, Крокус, Пражский и другие.

Уход за этой культурой несложен. Кроме своевременного полива, важны также регулярное рыхление почвы и прополки (с последними проблем не будет, поскольку лук отлично вытесняет сорняки-конкуренты). Если стебельки начали желтеть — значит, пора проредить это растение. Два или три раза за сезон рекомендуется шнитт-лук подкормить, для этого используют небольшое количество минеральных удобрений.

Шнитт-лук выращивают в качестве одно– или двухлетней культуры. В первом случае после уборки урожая на вторую весну выкапывают растения целиком, луковички тоже используют в кулинарии. При многолетнем выращивании рекомендуется его вегетативное размножение.

Шнитт-лук можно выращивать и на подоконнике. Как правило, для этого тоже подходит размножение семенами. Но если до этого шнитт-лук рос в открытом грунте, то после отмирания надземной части луковицы аккуратно выкапывают и заносят в прохладное помещение. В конце осени их ненадолго погружают в теплую, но не горячую воду, чтобы они проснулись от зимней спячки, а затем высаживают в горшок с увлажненной песчаной смесью. При регулярном поливе первые листочки появятся уже через две недели.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Посадка в открытый грунт

Семена шнитт-лука гораздо мельче по размеру, чем репчатого, и имеют плохую всхожесть. Поэтому нужно правильно подготовить их к посадке, а также выбрать подходящее места для лука на участке и провести подготовку почвы. Сам процесс посева семян не требует специальных навыков, но должен осуществляться только в определённые сроки. Рассмотрим все особенности посадки шнитт-лука в открытый грунт и выясним, можно ли сеять его на зиму.

Важно! После срезки зелени шнитт-лука она сохраняет все свои полезные свойства только в течение 15–20 минут, но может оставаться вкусной в течение суток.

Оптимальные сроки

Чтобы посаженный материал как можно скорее дал всходы, нужно провести посадку в подходящие сроки. Шнитт-лук относится к холодостойким сортам, но если садить семена в неподходящее время, то они могут не взойти.

Основные сроки посадки резанца перечислены ниже:

  • весенний посев семян в открытый грунт осуществляют в конце апреля или в первой половине мая;
  • рассадить отделённые от материнских кустов части можно как весной, в конце марта или в апреле, так и осенью, в сентябре;
  • высевать семена шнитт-лука под зиму лучше в конце сентября или начале октября — в открытый грунт либо в контейнеры для выращивания в комнатных условиях.

Выбор места и подготовка почвы

Данный вид лука хорошо адаптируется к различным климатическим условиям, но количество и качество урожая напрямую зависит от правильного выбора места для посадки культуры.

Узнайте, как подготовить грядку под лук осенью.

Рассмотрим список требований к участку для выращивания скороды:

  • участок должен находиться в полутени, чтобы листья лука не пострадали от прямых солнечных лучей;
  • почва на участке не должна быстро испарять влагу, растениям постоянно нужна влажная земля;
  • для посадки резанца можно использовать свободное пространство вдоль дорожек между грядками, образуя из цветущих растений живые бордюры;
  • рекомендуется выбирать для выращивания участок, на котором в прошлом году росли огурцы, помидоры, картофель, зелень или редис;
  • нельзя высаживать шнитт-лук на тот участок, где в прошлом году росли бобовые культуры, свёкла или капуста;
  • лучшими соседями по грядке для сибулета являются помидоры и морковь.

Чтобы получить хороший урожай сочной и красивой зелени, нужно подготовить почву на участке перед посадкой шнитт-лука:

  • после уборки урожая очистить грунт от растительных остатков;
  • осенью внести перегной по 5–7 кг/м² и перекопать грунт на глубину 20 см;
  • весной обогатить землю на участке азотом (5–10 г/м²), калием (8–10 г/м²) и фосфором (10–14г/м²);
  • после весеннего удобрения ещё раз перекопать почву;
  • перед посадкой семян поверхность почвы нужно выровнять и немного уплотнить.

Подготовка посадочного материала

При выращивании скороды из семян посадочный материал чаще всего приобретают в специализированных магазинах. Покупные семена можно сразу сеять в грунт без особой подготовки. Перед посадкой достаточно поместить семена на сутки в ёмкость с тёплой водой, чтобы отбраковать некачественный материал (он всплывёт на поверхность воды) и повысить всхожесть качественных семян. Дополнительных обработок или обеззараживания не требуется.

Важно! Если семена шнитт-лука были собраны самостоятельно, то использовать их нужно в течение 2 лет с момента сбора.

Посев семян

Процедура посева семян резанца очень простая, поэтому её может выполнить даже начинающий огородник.

Рассмотрим подробнее, как нужно сеять семена этого лука в открытый грунт:

  1. На подготовленной грядке сделать продольные борозды глубиной по 1–1,5 см. Расстояние между соседними бороздами должно составлять около 20 см.
  2. Полить борозды небольшим количеством тёплой воды. Можно добавить в воду для полива немного комплексных удобрений.
  3. На дно борозды поместить семена. Поскольку они очень мелкие и отличаются не очень хорошей всхожестью, сеять их нужно густо. После появления всходов грядку при необходимости можно проредить, оставляя между соседними растениями по 10 см свободного пространства.
  4. На семена насыпать немного рыхлой земли и слегка уплотнить её сверху.
  5. Если почва очень сухая, можно ещё раз полить посаженный материал тёплой водой.
  6. Грядку с посаженными семенами замульчировать опилками или сухой соломой, чтобы верхний слой почвы не превращался в плотную корку. Первые ростки появятся через 1–1,5 недели.

Описание и фото

Лук-шнитт – простой в выращивании травянистый многолетник с пряным узнаваемым ароматом, не образующий традиционных луковиц.

В пищевых целях его выращивают ради сочной зелени – полых шиловидных листьев изумрудного цвета с сизоватым налетом, сочных и нежных в молодом возрасте. Длина перьев – 20-45 см, ширина – 0.4-0.8 см. В культуре выделяют два подвида:

  • Сибирский маловетвистый – с крупным листом, грубеет при скудном поливе. Разрастается быстро, но не избыточно, дает до 40-80 ветвей, морозоустойчив.
  • Альпийский сильноветвистый (его еще называют европейским и русским) – до 200 ветвей, перо мелкое, небное, быстро отрастает после уборки. С успехом выращивается в регионах с умеренным климатом.

Хотя оба подвида обладают морозоустойчивостью, сибирские сорта не вымерзают даже в суровые зимы.

За 2-4 года выращивания лук-шнитт образует пышный кустик 40-60 см высотой, состоящий из 40-150 листьев и объемных зонтичных соцветий. Зонтик состоит из мелких цветков различной окраски – от бледно-фиолетового и белого до ярко-лилового цвета.

Лук-шнитт цветет со второго года после посадки, цветение длится с мая по август. С середины лета до осени на месте опыленных цветков в большом количестве вызревают мелкие семена, самостоятельно высевающиеся при полном созревании.

Корневая система у лука-шнитт мочковатого типа, разрастается в почвенном слое до 30-40 см глубиной. Состоит из 15-20 мелких ложных луковиц, растущих от корневища. От них отходят сильно ветвящиеся нитевидные корни, которые переплетаются между собой, образуют дернину.

Корневая система постоянно возобновляется – старые прошлогодние отростки отмирают, на их месте разрастаются новые, под зиму растение уходит с полностью обновленными корнями.

Что собой представляет лук-шнитт и его разновидности

Шнитт-лук имеет много названий – резанец, скорода, сибирский лук. Относится культура с семейству луковых. Растение широко распространено в Европе, Индии, Азии.

Наиболее распространенными сортами являются:

  • Гавриш. Культура вызревает за 75-85 дней. Перья ароматные, нежные, недлинные, создают крупный кустик. Имеет сопротивляемость пероноспорозу. Обычно собирают до 2 кг с 1 кв. м.
  • Чемал. Перья вырастают до 0,5 м и имеют острый вкус.
  • Богемия. Листья обладают полуострым вкусом, срезать их можно каждые 2 недели.

Данные культуры отличаются хорошей урожайностью, ценным витаминным составом и простыми условиями выращивания и ухода.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Чтобы определить основные отличительные характеристики шнитта, нужно рассмотреть более подробно описание культуры:

  • Луковицы растения укрыты специальными сетями из многочисленных перепонок. Это позволяет растению безболезненно зимовать в открытом грунте.
  • Не дает луковиц. Основную ценность представляют перья.
  • Первые перьевые отростки появляются сразу после повышения температуры воздуха до 0 °С. Достаточно убрать снег и утеплитель с кустарника.
  • Достигает в высоту до 40 см.
  • Быстро восстанавливается после срезок.
  • Почти не болеет.
  • Такую культуру можно выращивать в помещении круглый год. Дополнительным бонусом является то, что она не требует ежегодной посадки.

Зелень лука-шнитт богата различными витаминами и минералами, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализуют работу сердца и почек.

Сферы применения

Обычно зелень такого растения используют в пищу как пикантную добавку, но есть и другие варианты ее применения:

  • Кулинария. Перья придают уникальный вкус блюдам и могут служить отличным декором.
  • Медицина. Благодаря наличию огромного количества витамина С, ее часто используют для очищения организма и стимуляции иммунной системы.
  • Декор. Аккуратные кустики, которые в период цветения являются еще и хорошим медоносом, станут отличным украшением участка, клумбы или подоконника.

Замечательные свойства и множество вариантов использования делают шнитт лидером среди остальных видов семейства луковых.

3 Использование в народной медицине

Обычно на основе рассматриваемого растения готовят настои, отвары, компрессы и пр. Наиболее распространенные рецепты представлены в таблице:

Заболевание

Рецепт, порядок приготовления и употребления

Глисты

20 грамм свежих листьев съедают ежедневно. Курс лечения составляет одну неделю

Запор

Из растения выжимают сок и принимают его по одной столовой ложке

Геморрой

Сок употребляют перед очередным приемом пищи по 15 грамм за прием. Продолжительность лечебного курса составляет один месяц

Гнойные воспаления кожных покровов

  1. 1. Луковицу средних размеров мелко нарезают.
  2. 2. Получившееся сырье плотно заворачивают в марлю.
  3. 3. Лук прикладывается к пораженному участку на треть часа

Ослабленный иммунитет, простуда

Ежедневно употребляют несколько свежих листьев шнитт-лука

Кашель

  1. 1. Вечером листву основательно измельчают и заливают двумя столовыми ложками меда в жидком состоянии.
  2. 2. Раствор оставляют на ночь.
  3. 3. Утром из смеси отжимают сок и употребляют его внутрь по одной чайной ложке в день

Гипертония, атеросклероз

  1. 1. Луковицу мелко нарезают и разбавляют с медом в пропорции 1:1.
  2. 2. Раствор употребляют дважды в день по одной столовой ложке

Ангина, насморк

Пары свежеприготовленного сока вдыхают на протяжении трех минут

Грипп, бронхит, пневмония

Сок употребляют трижды в день по одной чайной ложке за прием

Другие заболевания, при лечении которых широко используются лук-шнитт или народные средства на его основе:

  • слабое зрение;
  • половая дисфункция;
  • воспаленные придатки;
  • цинга;
  • расстройства кишечника и желудка;
  • склероз сосудов мозга;
  • эрозия шейки матки и пр.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде – многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод – коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8ºС.

Разделённые луковицы лука скорода. Robert L. Carr

Полезные свойства и потенциальный вред

Шнитт-лук — съедобное растение, содержит много витаминов и минералов, его выращивают не только в декоративных целях, но и употребляют в пищу. Лук-скорода содержит витамины А, В, С, Е, К. В него входят такие микроэлементы, как фитонциды, цинк, селен, марганец, аминокислоты. Лук-сибулет богат углеводами и белками.

Данный вид, как и другие представители лукового семейства активно используются в народной медицине, полезные свойства съедобного шнитт-лука:

  1. Улучшает работу кишечника;
  2. Помогает в борьбе с глистами;
  3. Используется в комплексном лечении простудных заболеваний;
  4. Улучшает аппетит;
  5. Подходит для профилактики инфекционных заболеваний;
  6. Употребление лука-шнитт положительно влияет на работу печени, почек, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы;
  7. Уничтожает паразитов в организме, борется с опасными микробами.

Несмотря на большое количество полезных свойств, людям с некоторыми заболеваниями стоит ограничить употребление лука, либо полностью исключить его из своего рациона:

  • Людям, страдающим головными болями, не стоит употреблять культуру;
  • Также стоит отказаться от употребления при наличии гепатита и цирроза печени;
  • Он может нанести вред людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • При наличии панкреатит и язвы желудка употребление лука строго противопоказано;
  • Необходимо отказаться от употребления продукта при индивидуальной непереносимости.

При употреблении лука сверх нормы могут возникнуть тошнота, изжога, понос.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта – начале апреля, в июле и в конце сентября – в октябре. В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20*С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко. В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу. Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Fran

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector