Содержание крупнорогатого скота: основные правила, рекомендации по составлению рациона

Содержание привязным методом

Традиционным способом, применяемым на молочных фермах, является привязное содержание коров. Крупный рогатый скот находится в стойлах, оборудованных устройствами для фиксации: хомутовыми, цепными, механическими или автоматическими. Длина стойла в среднем составляет от 1,8 до 2,0 метров с таким расчетом, чтобы корова могла свободно принимать лежачее положение. Все стойла оборудованы металлическими решетками, сквозь которые в навозную канаву проваливаются экскременты животного.

Все операции, связанные с обслуживанием животного, проводятся тут же, в стойлах, оборудование которых включает:

  • привязь и металлическую раму для фиксирования привязи;
  • кормушку (около 70 см в ширину);
  • стойло;
  • канал для транспортировки навоза.

Содержание

Коровы относятся к стадным животным, их должно быть несколько в хозяйстве. В летний период нужно отправлять буренок на выгульные площадки. Зимой коровы могут жить в теплом помещении с постоянным светом. Для них показан ежедневный выгул даже в холодное время года (отменяется при отметке градусника в -15).

Помните, что коровы являются прихотливыми животными: от сырости и зноя начинаются проблемы с молоком, замедляется набор веса. Оптимальная температура в коровнике – не выше 20 градусов.

Важно оградить здание от сквозняков. Для проветривания рекомендуют сделать трубу из досок (размеры 15 на 15 см) и вывести ее выше конька

Следует продумать систему открывающихся окон (проемы должны быть выше 1,2 м от уровня пола).

Сбыт продукции

Это не менее важный этап бизнеса. Определившись с тем, какая именно продукция должна быть на выходе – мясо или молоко – фермеру нужно ее реализовать.

Если хозяйство направлено на разведение и выращивание мясных голов, то после приобретения молодняка мясо будет уже примерно через год. Дойные коровы дают молоко постоянно, за исключением времени на отел. Поставлять можно и сопутствующуюпродукцию. Это шкуры, молочка (сыр, масло, кефир, сметана), мясные полуфабрикаты. В начале статьи упоминалось и о таком направлении, как сбыт молодняка. При умении организовать выращивание телят, это может стать дополнительным получением прибыли.

Любой из товаров, будь то молоко или мясо, можно продать оптом или в розницу. Многие перерабатывающие предприятия часто сотрудничают с фермами. Также есть возможность заключить договор с точками общественного питания и магазинами. Руководствуясь главным преимуществом – экологической чистотой продукции – нужно налаживать качественный сбыт продукции.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии по теме разведения КРС как бизнес, а также, зачем нужно действовать в этом направлении и какие еще есть преимущества такой деятельности.

Требования по содержанию коров

Ветеринары определили главные требования относительно температурного режима и устройства помещений для содержания КРС:

  1. Стены, потолок и пол по температуре должны отличаться от температуры воздуха в коровнике максимум на 3ов сторону понижения.
  2. Коровник должен быть защищен от проникновения внутрь талой и дождевой воды.
  3. Уровень влажность нужно поддерживать в пределах 40-75%.
  4. Если коров выращивают в регионах, где держится экстремально низкая температура, при постройке коровника надо использовать материалы для кровли, сохраняющие тепло.
  5. При обустройстве потолка нужно использовать огнеупорные и влагостойкие материалы.
  6. Для пола следует использовать непромокаемый материал, подняв его над поверхностью почвы не менее чем на 25 см.
  7. Чтобы обезопасить поголовье, необходимо обеспечить помещение, помимо основного, запасным проходом.
  8. Ворота по ширине должны составлять 210 см, а по высоте – 180 см.
  9. В климатической зоне с экстремально низкой температурой необходимо на входе в помещение построить тамбур, чтобы сохранить тепло.
  10. Вентиляцию следует строить естественную. Это способствует получению свежего воздуха благодаря расхождению температур в самом загоне и вне его.
  11. В промышленном коровнике, где содержат большое поголовье скота, можно использовать принудительную вентиляцию.
  12. Коровы должны быть защищены от сквозняка: взрослым особям разрешена скорость потока не более 0,5 м/с, телятам – максимум 0,2 м/с.
  13. При снижении на улице температуры менее -20опомещения нуждаются в отоплении.
  14. Если в коровнике содержатся телята, дополнительно обогревать стойла следует уже при снижении температуры менее -10о.
  15. Температура в коровнике должна поддерживаться в пределах ­+10-15о, когда на ферме не пользуются холодовым способом по выращиванию молодняка.
  16. Чтобы поддерживать здоровье легочной системы скота, рекомендовано проведение ионизации воздуха в помещениях.

Определение целей содержания

Выбор пород молочной, мясо-молочной и мясной продуктивности тесно связаны с формами особей. Например, для первого типа желательно выбирать крепких коров с плотной конституцией. Грубые и рыхлые буренки будут давать немного молока. Специалисты положительно оценивают объемистое туловище, тонкий костяк, слабую мускулатуру, широкий зад. Хорошим признаком считается плотная эластичная кожа, шелковистый блестящий покров.

Для мясного скота желательно крепкое мускулистое туловище с короткой широкой головой и объемной шеей. Грубый костяк, узкогрудость и высоконогость считаются недостатками мясных особей. В мире насчитывается более 1 000 пород, из которых около 300 разводятся наиболее часто. Например, из мясных известны:

  • Абердин-ангусская;
  • Бельгийская;
  • Казахская;
  • Калмыцкая;
  • Красная луговая;
  • Волынская.

Из молочных:

  • Черно-пестрая;
  • Джерсейская;
  • Красная датская;
  • Ярославская

Где содержать

Содержание коров в домашних условиях требует постройки добротного сарая. Для его изготовления не нужно особых навыков в строительстве. Обычно достаточно пары помощников и таких материалов, как древесина и кирпич. Если в регионе холодные зимы, потребуется утепление, если жарко летом — вентиляция.Чтобы ее обеспечить, можно обустроить несколько дверей с разных сторон строения. При их открытии одновременно можно получится хорошее проветривание.

Для комфорта КРС в сарае достаточно около 10 градусов тепла. Следует внимательно отнестись к обустройству полов — они должны быть с уклоном от кормушек к навозной яме. С таким подходом жижа будет сама стекать вниз

В проекте коровника важно учесть поилки и кормушки — к ним у животных должен быть свободный доступ

Для разновозрастных особей нужно учесть ограждения внутри сарая. Разграниченное стойло исключит травмирование.

Чистота и сухость в коровнике — одно из условий успешного животноводства. Основной подстилочный материал для коров — солома. По норме, для крупного рогатого скота ее должно расходоваться около 5-6 кг. Кроме этой подстилки, не помешают сухой мох — 2-3 кг, разложившийся торф — 8-10 кг.

Регулярность уборки связана с возрастом животных. У взрослых особей она должна быть 2 раза в сутки. У малышей достаточно ежедневного добавления новой порции сухой подстилки. Генеральные чистки нужно проводить не реже одного раза в неделю.

Организация навозохранилища важна для больших хозяйств. В этом ценном органическом удобрении активно развиваются и хорошо сохраняются различные микроорганизмы. Навозохранилище облегчает погрузку и транспортировку отходов.

В качестве системы хранения подойдет углубленная территория с забором. Лучше, если это будет полностью закрытая система хранения. Это обеспечит защиту территории от запаха.

Для транспортирования навоза к хранилищу на крупных фермах применяют вагонетки, транспортеры, бульдозеры, электрокары. Ко всем этим устройствам навоз все равно нужно сталкивать вручную. Для хорошего санитарного состояния стойл их уборка должна проводится не менее 2-х раз в сутки.

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

Виды содержания коров

Существуют общепринятые способы содержания коров, позволяющие создать оптимальные условия для скотины и получить максимальное количество молочной продукции. Согласно утвержденным данным, животное способно обитать:

  • на пастбище;
  • в стойле;
  • на привязи;
  • без привязи;
  • в боксе.

Каждый способ содержания имеет свои достоинства и недостатки. Для понимания процесса, целесообразно более подробно ознакомиться с основными нюансами.

Пастбищное

Пастбищное содержание коров является экономически выгодным видом. Животное постоянно находится на свободном выгуле, в теплое время года питается свежей травой. Это значительно экономит затраты на корм и позволяет предотвратить развитие многих заболеваний. Крупный рогатый скот прекрасно себя чувствует в условиях пастбища, аппетит хороший, половые отношения правильные, все органы и системы организма активно укрепляются.

Пастбищное содержание коров

Специалисты рекомендуют подбирать пастбища с высоким травостоем, с преобладанием бобовых и злаковых культур. Избегать необходимо лесистой и заболоченной местности, в таких условиях сохраняется высокий риск заражения всевозможными заболеваниями. Рядом с пастбищем должен находиться водопой, для беспрепятственного получения необходимого количества жидкости.

В условиях открытой местности размножение коров происходит правильно. Формируются половые отношения, что положительно сказывается на состоянии будущего потомства.

Стойловое

Стойловое содержание скота несколько проигрывает пастбищному виду. Однако оно пользуется популярностью в холодное время года, когда найти свежий прикорм, практически невозможно. В данном случае подразумевается травостой на открытой местности. Стойловое содержание основано на создании оптимальных условий существования, которые были описаны в правилах домашнего хозяйства.

Данный вид идеально подходит для владельцев коров, рядом с местом проживания, которых нет площадей или лугов со свободным доступом к траве. Зеленый прикорм собирается самостоятельно и выдается крупному рогатому скоту в виде дополнения к основному кормовому рациону. Для улучшения качества молочной продукции, специалисты рекомендуют ежедневно выпускать коров на выгул, длительностью 2-3 часа.

Привязное

Привязное содержание коров

Привязное содержание считается наиболее распространенным видом. Крупный рогатый скот обитает в стойлах, с искусственно созданными устройствами для фиксации. Все манипуляции, включая кормление, дойку, отдых и сон проводятся в стойлах. Животное не покидает отведенного места. Корма доставляются в стойло и раздаются между коровами, от качества прикорма зависит качество молочной продукции. Доение осуществляется с применением специализированных аппаратов.

Привязное содержание широко практикуется на крупных фермах, предназначенных для реализации молочной продукции и дальнейшей ее переработки в условиях пищевой промышленности.

Беспривязное

Беспривязное содержание применяется не так часто. Животные свободно передвигаются по отведенному участку. Отдых, кормление и выпас осуществляются по определенному алгоритму. Беспривязная методика получила широко применение за границей. Крупный рогатый скот постоянно пребывает в специальных боксах, периодически особей выводят на доение на отведенные для этого действия площадки.

Справка. Согласно проведенным исследования, было установлено, что беспривязной способ содержания повышает производительность труда.

В боксах

Боксовое содержание коров осуществляется на специально оборудованных групповых секциях. Животное постоянно находится в боксе, периодически отправляясь на кормление в противоположную сторону стойла. Секционное оборудование помещения позволяет механизировать процесс отдыха, ухода, подкрепления и доения. В каждой секции находится порядка 35-50 голов, разделение осуществляется согласно физиологическому состоянию животных.

Боксовое содержание коров

Содержание в боксах значительно экономит пространство и позволяет делать все процессы на механизированном уровне. Это действие снижает необходимость использования человеческого фактора и положительно сказывается на производительности молочного сырья.

Разведение коров

Планирование осеменений

В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.

Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.

В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.

Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения

К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.

Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.

Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.

В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.

Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.

В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.

Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.

Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.

В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.

Условия содержания коров

Размеры этого помещения в среднем должны составлять минимум 6×4 метра, при этом высота потолка должна быть больше 2 метров. При таких условиях может содержаться любая корова, в том числе и с теленком

При строительстве очень важно обеспечить прочность конструкции и ее тепло- и влагоустойчивость, поскольку нахождение здесь животного подразумевается в том числе и в зимнее время года

Не менее важно уделить должное внимание и материалу, которым будет застилаться пол. Он должен быть прочным, чтобы выдержать вес коровы, не скользким, чтобы животное не повредилось и легким в уборке, чтобы можно было быстро очистить хлев от навоза. Не менее важно обеспечить для содержания коров в домашних условиях нужное количество света и воздуха, хорошо продумав систему вентиляции помещения

Не менее важно обеспечить для содержания коров в домашних условиях нужное количество света и воздуха, хорошо продумав систему вентиляции помещения. Летняя площадка

Летняя площадка.

Если в зимнее время года основную часть времени корова проводит в коровнике, и выводить ее на прогулку нужно только при условии температуры не ниже -15˚С, то летом необходимо обеспечить специальную площадку для выгула. На этой площадке в обязательном порядке должен быть установлен специальный навес, под которым корова сможет спрятаться от солнца или от дождя. Также на этой площадке устанавливаются ясли с водой и специальный кусок соли.

Питание.

Если летом вопрос с питанием в основном не возникает, поскольку поголовье на весь день угоняют на пастбище, то вопрос зимнего питания в домашних условиях требует отдельного изучения

Чтобы корова получила все необходимые питательные вещества, очень важно позаботиться о сбалансированности ее рациона. В частности, зимнее дневное меню одной особи должно в себя включать 8 кг сена, 4 кг соломы, 5 кг силоса, 4 кг картофеля, 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 8 кг пищевых отходов, 1кг отрубей, 70 г соли

Этот рацион приведен для примера, его состав может несколько меняться, но пропорции должны сохраняться именно такие. Летом же корова потребляет около 50 кг зелени, больше ей не удается. Потому если надои очень высокие (свыше 12 литров), то необходимо дополнительно ее подкармливать вечером.

Вода.

Очень важно, чтобы корова получала нужное количество воды. От этого зависит ее пищеварение и усваивание корма

Особенно – если он был сухой. Поэтому необходимо обеспечить достаточно воды для питья. При этом зимой ее желательно подогреть, а вот летом – наоборот, наливать более прохладную воду. При этом важно следить, чтобы у коровы была возможность попить непосредственно после того, как закончился процесс кормежки. Поскольку благодаря воде вырабатывается жвачка, а жуя ее корова стимулирует процесс пищеварения.

Здоровье.

Это очень важный момент в вопросе содержания коров в домашних условиях. Поскольку от состояния здоровья коровы зависит не только количество вырабатываемого ею молока, но и его качество. Так как в некоторых случаях молоко от больной коровы может быть просто опасным для здоровья человека. Нужно избегать сквозняков в коровнике, а также позаботиться о том, чтобы полы были теплыми – иначе есть риск возникновения мастита

Очень важно следить за чистотой коровника, регулярно его чистить от навоза и обеспечить систему слива мочи (для этого можно просто сделать пол с небольшим уклоном). Также важно следить за составом питания

И не только за тем, насколько оно сбалансировано с точки зрения наличия питательных веществ, хотя это является самым важным моментом, но и за наличием в нем слишком крупных кусков различных корнеплодов – они могут стать причиной закупорки пищевода. При любых несвойственных изменениях в поведении или внешнем виде коровы нужно обратиться к ветеринару.

Особенности такого коровника: нормативы и план постройки

Главное условие успешного содержания коров беспривязным способом – это наличие постоянного доступа к кормам. Сенаж, солому и другие продукты обычно складируют на площадках для выгула. Пол на скотном дворе можно делать решетчатым либо накрывать подстилкой (подстилку меняют 1-2 раза в год, а достилают ежедневно).

Доение

Доильный зал в коровнике

На ферме нужно будет обустроить доильный зал или специально оборудованную для данных целей площадку.

Тут же располагается оборудование для первичной обработки, транспортировки молока. Количество мест рассчитывается с учетом численности стада. Например, но 100-200 голов достаточно всего 10 доильных мест.

Рекомендуем обратить внимание на автоматические линии, которые существенно ускоряют процесс. Также возможно устанавливать особые режимы доения для разных групп животных в стаде

Деление стада

Для оптимизации производственных процессов стадо делят на физиологические цеха и группы – это стельные сухостойные коровы, глубокостельные животные, новотелы и особи, имеющие высокую продуктивность, низкопродуктивный скот.

Глубокостельных коров после перевода в отельный цех держат на привязи, практикуется привязное содержание и для сухостойных групп. Для каждой категории на скотном дворе выделяется своя секция с кормовой площадкой.

Также животных можно делить на группы с учетом предполагаемой даты отела. В таком случае вы будете переводить животных из одного помещение в другое группами, что довольно удобно

Обратите внимание, что в зоне отела должно быть три секции – дородовая, родовая, послеродовая

Нормы площади

Норма площади на одно животное составляет в среднем 4-5 квадратных метров. Они могут увеличиваться для отельных коров.

Кормление

Рацион кормления составляется с учетом их физиологических норм. Например, в сухостойном периоде главное подготовить самку к растелу и нормальной лактации. Ее питание должно быть сбалансированным, чтобы плод формировался нормально. Должен быть и постоянный доступ к поилкам.

Цеха раздоя и осеменения

Цех осеменения и раздоя нужен для оценки продуктивности животных, их выранжировки и выбраковки. В среднем в данном помещении корова проводит до 3-4 месяцев.

Осеменение производится искусственным либо естественным путем. На практике искусственное оплодотворение применяется чаще. В молочном цеху животных группируют по показателям продуктивности – 3-4 групп обычно оказывается достаточно.

Навозоудаление

От чистоты подстилок зависит здоровье животных и комфортность условий их содержания в коровнике. Удобнее всего вывозить навоз в промежутках между кормлениями групп стада.

Для простой и быстрой уборки помещений, в которых содержатся животные, полы рекомендуется делать под небольшим уклоном. Обязательно тщательно следите за чистотой подстилки, поскольку от этого зависят комфорт и здоровье животных.

Инвентарь

Разведение КРС начинается со строительства коровника и оборудования, оснащения помещения всеми необходимыми предметами, приспособлениями и инвентарем. В хлеву нужно установить ясли, кормушки, поилки.

В первую очередь рекомендуется купить ведра для доения, кружки для предварительного сдаивания или доильный аппарат. Для уборки навоза используют скребки, щетки, совки с длинной ручкой. Необходимо купить вилы для сена, лопаты, совки для корма, терки для корнеплодов. При разведении КРС нужны ведра и тазики разной емкости, корзины, тачки или тележки для подвоза травы, сена, зерна, овощей.

Как составить бизнес-план

Прежде чем создавать бизнесна коровах, каждому фермерурекомендуется глубже изучить из чего состоит весь процессвыращиваниярогатыхживотных. В случае с разведениемкороввыделяются несколько базовых моментов:

  • кормление буренки и содержание ее в стойле;
  • регулярный выгул и выпас животного на пастбище;
  • заготовку сена на зиму;
  • сбор молока;
  • разведение и выращивание потомства (как дойных коров, так и быков);
  • проведение своевременного ветеринарного осмотра, а также вакцинацию от наиболее распространенных недугов.

Зная, как сделать детальный бизнес-план, вы сможете задать хороший старт для развития собственного дела. Однако для начала пропишите основные пункты по выращиванию рогатого скота и затем уже определяйте, какие расходы понадобятся на тот или иной процесс.

Кормление КРС

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Правильный рацион питания у животных — залог успешного выращивания и получения прибыли. Кормом коровы должны обеспечиваться постоянно, желательно в одно время. В период стойлового содержания стадо кормят тем, что удалось заготовить в летний период. В зимнее время требуется еженедельно следить за весом, КРС не должен снижать массу тела.

Внимание! Желание растянуть заготовленный корм на весь период стойлового содержания, сокращая нормы питания, приводит к резкому падению количества молока и снижению мясистости особей. При составлении рациона учитываются вкусовые потребности коровы и быков

Если они начинают плохо есть, падает продуктивность. Хорошо скот ест зеленое сено, его следует закладывать в силосные ямы, что сохранит сочность корма. Кормят скот часто, небольшими порциями. Это не дает пище испортиться, предупреждает перерасход кормовых

При составлении рациона учитываются вкусовые потребности коровы и быков. Если они начинают плохо есть, падает продуктивность. Хорошо скот ест зеленое сено, его следует закладывать в силосные ямы, что сохранит сочность корма. Кормят скот часто, небольшими порциями. Это не дает пище испортиться, предупреждает перерасход кормовых.

Автоматическая система подачи корма хорошо дозирует порции

Внимание! Желательно организовывать питание при помощи автоматических систем. Они легко отмерят нужную дозу и доставят ее в кормушки

При смене рациона питания вводят новые корма медленно на протяжении недели. С каждым днем количество привычного корма уменьшается, а нового увеличивается. Такая форма введения питания снижает риск развития воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В период холодов коровам дают сено, вареные овощи, хлеб. Для улучшения качества молока и роста мышечной массы нельзя забывать о соли-лизунце.

Пошаговая инструкция перевода КРС на пастбищное содержание

При переводе КРС на пастбищное содержание используется строгая инструкция, также позволяющая избежать проблем с пищеварительным трактом у животных.

Шаг 1.

До выпуска стада на свежую траву в первые дни его хорошо кормят.

Цены на Премикс для телят

Шаг 2.

Количество проведенного времени на свежей траве увеличивается постепенно.

КРС на пастбище

Шаг 3.

Каждый день привычный корм сокращают на 1-2 порции, позволяя коровам есть больше зелени.

Привычный корм постепенно сокращается

Шаг 4.

Животным обеспечивают постоянный выход к водопою.

Обеспечьте животным доступ к воде

Шаг 5.

Водопой делают из неглубоких емкостей, куда помещается только пасть коровы.

В емкость для воды должна помещаться пасть коровы

Внимание! Если водопой организован в ближайшем естественном водоеме, нельзя допускать длительного нахождения стада в воде. Переохлаждение влечет за собой возникновение мастита и простуды

При содержании племенных быков им организуется питательный рацион с большим содержанием белкового корма. Самцы любят яровую солому, злаковое сено, бобовые, силос и свежую зелень. Дополнительно независимо от пола в рацион добавляют промышленные питательные смеси.

http://poferme.com/zhivotnye/korovy/kak-soderzhat/privyaznoe.htmlhttp://fermhelp.ru/kakim-dolzhno-byt-soderzhanie-korov/http://selo-exp.com/korovy/soderzhanie-krs.html

Преимущества разведения коров в домашних условиях

Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.

Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.

Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.

В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.

В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).

Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector