Польза и вред огуречного сока

Примененные в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний

Официальная медицина не отрицает, а, наоборот, подтверждает благоприятное влияние красного лука на человеческий организм. Врачи рекомендуют его использовать в качестве дополнительной терапии простуды, алопеции, задержки жидкости, простатита, гипертонии, запоров, заболеваний печени.

Заболевание
Лечение
Гипертония
Одну луковицу мелко нарезать, смешать с 4-5 дольками измельченного чеснока, одним лимоном, пропущенным через мясорубку, 200 г сахарного песка, 500 мл холодной кипяченой воды.
Смесь настоять в темном прохладном месте в течение десяти дней.
Принимать по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды до полного выздоровления.

Задержка жидкости
200 г измельченного лука, 100 г меда залить 1 л красного сухого вина.
Настоять 15 дней в темном месте.
Затем процедить и принимать по 2 ст. л. утром и вечером за 30 минут до еды до улучшения состояния.

Сахарный диабет
Две красные луковицы измельчить ножом и залить 500 мл воды комнатной температуры.
Настоять 6-8 часов, процедить и принимать по 100 мл трижды в день в течение месяца.
Сделать перерыв на две недели

При этом важно контролировать уровень сахара в крови и поддерживать связь с врачом.

Нарушения работы печени
500 г лука перекрутить на мясорубке, добавить 200 г сахара и поставить в духовку.
Томить смесь до приобретения желтоватого оттенка.
Принимать по 1 ст. л

натощак 10 дней.

Запоры
Литровую банку на 2/3 заполнить измельченным луком и залить водкой.
Настоять в течение десяти дней в темном месте.
Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.

Простатит и водянка
200 г измельченного красного лука залить 500 мл белого сухого вина.
Настоять 12 дней, процедить и принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.
Курс лечения — 3 недели с перерывом на 10 дней.

Мастит
Одну большую красную луковицу запечь в духовке и смешать с медом в пропорции 2:1.
Прикладывать кашицу к больному месту трижды в день до улучшения состояния.

Гельминтоз
Одну луковицу мелко нарезать, залить 200 мл кипятка и настоять 1-2 часа.
Принимать по 100 мл 1 раз в день на протяжении недели.

Грибковые поражения кожи
Больные места смазывать луковым соком до полного исчезновения признаков заболевания.
Суставная боль и растяжения
Луковицу измельчить, смешать с 2-3 ст. л. сахара, растереть в ступке.
Положить смесь в марлю и приложить к больному месту, зафиксировать бинтом.

Гнойные раны, нарывы
Кашицу из печеного лука завернуть в марлю или х/б ткань. Прикладывать к больным местам до полного выздоровления.
Алопеция
Втирать в кожу головы луковый сок 2-3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Как выбрать красный лук при покупке

Выбирая красный лук в супермаркете, надо следить за тем, чтобы луковицы были сухими и довольно твердыми. Шелуха должна плотно прилегать к самой головке. Это говорит о том, что овощ транспортировали при оптимальной температуре и он не поврежден.

Кроме того, нужно обратить внимание на запах. Овощ должен пахнуть луком, а не сыростью, и уж тем более, не гнилью

Выбирать лучше луковицы одинакового размера, до шести сантиметров в диаметре, с сухими корешками.

При выборе красного лука на рынке, особенно в холодное время года, нужно следить, чтобы луковицы не были подмороженными, о чем подскажет их мягкость: такие корнеплоды сразу же сгниют, да и пользы для организма человека от них никакой нет.

Важно! Если луковица начала портиться, ее лучше выбросить целиком, потому что в ней образуются вредные канцерогенные вещества

Как его правильно принимать

Свежевыжатый огуречный сок рекомендовано выпивать в течение 30 минут с момента приготовления. В последующем его полезность и количество макро-и микроэлементов, витаминов уменьшается.

Чтобы улучшить вкусовые качества, усилить лечебный эффект, напиток сочетают с другими овощными соками, добавляют мед, кефир, петрушку, сельдерей, чеснок, лимон.

Для общего оздоровления организма, обеспечения нормального функционирования внутренних органов и систем диетологи советуют пить огуречный сок натощак в количестве 200-250 мл. Для лечения кашля овощной напиток с добавлением меда употребляют небольшими порциями в течение дня.

С целью запустить обмен веществ, нормализовать вес необходимо каждое утро принимать по одному стакану сока или заменить им завтрак, перекус. Чтобы улучшить цвет лица, состояние кожи, вылечить кожные болезни, сок употребляют регулярно.

В каком виде лучше употреблять?

Японскую редьку лучше всего употреблять в свежем виде. В таком случае от нее будет больше всего пользы. Также ее можно жарить, тушить и варить.

В странах Азии пригодны к употреблению листья и побеги дайкона. К тому же местное население маринует этот овощ, делают из него соления на зиму. Употребляют в качестве гарнира к тушеному мясу и жареной рыбе. Добавляют в супы кимчи и мисо-суп. Довольно часто используют для приготовления суши и сашими.

В Европе он тоже употребляется в кулинарии, но не так широко. В основном из него готовят салаты или же просто натирают корнеплод и добавляют к нему масло.

Лечебные свойства сока


Особенной полезностью и лечебными свойствами обладает сок дайкона. Его рекомендуется пить во время похудения, но только не нужно переборщить с количеством, так как это может негативно сказаться на желудке.

Еще его пьют для того, чтобы понизить уровень сахара в крови. В таком случае дневная норма сока японской редьки составляет около 6 ст. л. Их необходимо разделить на три приема.

Для того чтобы привести в нормальное состояние работу кишечника, нужно перед сном выпивать сок белой редьки, так как он обладает легким слабительным действием. Это хорошее средство от запоров.

Также его рекомендуется пить тем, кто страдает нервной возбудимостью и чрезмерной раздражительностью. Если выпивать каждый день по половине стакана сока, то благодаря этому нормализуется работа нервной системы. У человека поднимется настроение и появится душевное равновесие. Еще сок из дайкона следует пить перед сном в том случае, если человек страдает бессонницей.

Дайкон — это очень полезный корнеплод, в составе которого находится большое количество полезных элементов. Рекомендуется к употреблению как женщинам, так и мужчинам.

Употребление при беременности и лактации

В период ожидания ребенка лук, в том числе красный, не запрещен. Напротив, в разумных количествах он является прекрасным источником фолиевой кислоты и других необходимых для плода и организма будущей мамы веществ.

Вдобавок, если кушать лук во время беременности, то это снизит вероятность аллергии на овощ у ребенка в период грудного вскармливания. Главное, не злоупотреблять продуктом.

Справка

Кормящим женщинам вареный и печеный овощ можно начинать есть, когда ребенку исполнится 1 месяц, а сырой — не ранее чем по достижению малышом возраста 3-4 месяцев

При этом важно отслеживать реакцию грудничка — при коликах, вздутии и аллергии продукт на время убирают из рациона

Список противопоказаний для беременных и кормящих грудью аналогичен таковому для остальных людей. Есть также два нюанса — ограничить употребление продукта следует при вздутии живота и изжоге, поскольку он лишь усилит эти неприятные явления.

Вред и противопоказания к употреблению красного лука

Этот сорт лука нужно кушать с осторожностью:

  • Людям, страдающим колитами. При этих недугах стоит придерживаться диетического питания, а лук не входит в перечень дозволенных продуктов.
  • Больным с повышенной кислотностью желудка. Красный лук вызывает раздражение, повышая кислотность желудочного сока.
  • Пациентам с заболеваниями печени и почек. Этот овощ вызывает сбои в работе упомянутых органов.
  • Больным с гипертонией, астмой (можно кушать, но в ограниченном количестве). Лук вызывает раздражение нервной системы, что может отрицательно повлиять на сердце, спровоцировать повышение давления и даже приступ астмы.
  • Женщинам во второй половине беременности. В этот период нужно ограничить употребление этого овоща во избежание аллергических реакций.
  • Людям с некоторыми кожными болезнями. В редких случаях вызывает аллергические реакции.

Особенности употребления

Можно приправить напиток небольшим количеством соли, мёда или специй. Этот сок можно смешивать с другими — он хорошо сочетается с полученными из шпината, лимона, капусты, яблок, свёклы и многими другими. Его можно разбавлять яблочным соком.

В течение суток рекомендуется выпивать не более литра сока. Одна порция — полстакана (100 мл).

При вынашивании плода и в период лактации огуречный сок приносит значительную пользу женскому здоровью:

Использование сока переменными не создаёт проблем, зато приносит им много пользы. Иногда могут иметь место ограничения, связанные с противопоказаниями.

При похудении

Использование этого напитка для похудения поможет в следующем:

Приготовление свежего сока должно происходить непосредственно перед его употреблением. Если поставить в холодильник, то его необходимо выпить до того, как пройдут сутки.

После истечения 36 часов напиток пить не рекомендуется, так как он к этому времени почти полностью потеряет свои полезные свойства.

Во время похудения с помощью определённой диеты часто запрещается пить фруктовые или овощные соки. Часто это связано с присутствием в них сахара. Огуречный сок лишён этого недостатка. Он не нарушает диету из-за незначительного содержания калорий (15 килокалорий на 100 граммов).

Если употреблять стакан огуречного сока перед едой, то в результате аппетит будет снижен. Отчасти этот эффект достигается за счёт содержания в жидкости диетического пищевого волокна.

Белый лук

Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.

Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.

Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.

В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.

Белый лук широко применяется и в косметологии

, и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.

Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление

Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет

В целом белый лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде

    . Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;

  2. Содержит огромное количество полезных веществ

    , среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;

  3. Подходит для народного лечения

    инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;

  4. Среди негативных факторов

    – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.

Также нельзя не отметить то, что эфирные масла белого лука крайне летучи. Это означает, что после употребления его изо рта появляется неприятный запах. Причём избавиться от него может быть довольно сложно – он сохраняется даже после чистки зубов.

Тем не менее, при термической обработке эфирные масла из корнеплода улетучиваются. Поэтому в варёном или жареном виде этот овощ лишается характерного запаха.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Богатая вкусовая палитра – острый в свежем виде, пикантный в маринованном, сладковатый в жареном или варёном;Превосходные антисептические свойства благодаря большому содержанию фитонцидов и летучих эфирных масел;
  • Широко используется в народной медицине и косметологии;
  • Выводит холестерин.

Недостатки

  • Вызывает неприятный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов;
  • Приводит к повышению артериального давления и увеличивает кислотность;
  • Способен привести к обострению заболеваний некоторых внутренних органов.

Блюда с белым луком стоит с осторожностью употреблять при острых болезнях желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества в его составе раздражают слизистые оболочки, что может привести к обострению симптомов

Кроме того, не стоит злоупотреблять луком в народной медицине – вместо лечения простуды или там других инфекционных болезней можно «обзавестись» гастритом или изжогой.

Применение в кулинарии

Красный лук используют для приготовления различных блюд. Овощ является компонентом супов, блюд из мяса, рыбы, салатов. Его подают в тушеном, маринованном, запеченном виде

Однако важно, чтобы лук был правильно выращен, иначе он утрачивает свои вкусовые свойства

Кулинары говорят, что красный лук можно жарить. Но при жарке овощ не только теряет свой цвет, но еще и много полезных веществ. Чтобы конечное блюдо было более привлекательным, стоит его смешивать с томатной пастой во время обжаривания.

Можно и варить красный лук. Если добавить его в первое блюдо, то оно приобретет уникальный вкус.

Отличная закуска для любого стола

Что содержит корнеплод

В этом разделе мы разберёмся, какой химический состав заложен в дайконе, какие витамины и минералы в нём преобладают, и как это всё влияет на здоровье человека. Итак, в составе данного корнеплода можно найти массу таких полезных веществ:

  • Витамины: С, бета-каротина, группы В (тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, кобаламина).
  • Минеральные вещества: кальций, калий, магний, медь, натрий, йод, селен, хром, фосфор, железо.
  • Белок и белковые соединения.
  • Фитонциды. Они способны убивать микробы, поддерживать иммунитет в борьбе с вредными грибками и бактериями, а также с инфекциями.
  • Антиоксиданты. Эти элементы просто незаменимы при лечении атеросклероза и его предотвращения. Также помогают очищать кровеносные сосуды от холестерина.
  • Клетчатка. Помогает организму очищаться от шлаков и токсинов.
  • Изойордановая кислота. Вещество, которое имеет свойство предотвращать появление раковых клеток.

Сорта фиолетового лука

Фиолетовый лук представлен несколькими сортами:

  1. Багровый мяч — головки вызревают за 12–16 недель. Семена плохо всходят в открытом грунте, поэтому высаживать сорт лучше рассадным способом, через севок или же взращивать в теплице. В тенистой местности и повышенной влажности Багровый мяч не растёт. Получить плоды с характерным сладким вкусом возможно только в теплице.
  2. Ялтинский — подходит для выращивания только в южных регионах. Сорт очень капризен, и получить полноценный урожай без специальных удобрений не удастся.
  3. Алеко — отличается от предыдущих сортов наличием синего оттенка на срезе. Может нормально развиваться в любых климатических условиях. Вызревает за 10–12 недель. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — через рассаду или в теплицах. Семена формируют в земле три севка, плотно сросшихся между собой.
  4. Чёрный принц — по вкусу ближе к обычному репчатому луку. Отличается от других сортов сравнительно хорошей лёжкостью и транспортабельностью. В южных регионах выращивается семенным способом через прямой посев, в северных — только в тепличных условиях.
  5. Юконт — сорт отличается хорошей лёжкостью. Плоды полуострые на вкус. Хороший урожай можно получить только в южных регионах и средней полосе.

Особенности приготовления

Процесс приготовления сока из огурцов не отличается большой сложностью, даже если в доме нет кухонной техники. Зная и учитывая несколько моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.

  • Получить сок из огурцов можно несколькими способами: прогнать через соковыжималку, выварить с помощью соковарки, отжать из огуречного пюре, полученного путем измельчения овощей с помощью блендера, мясорубки или терки. Использование соковыжималки позволяет получить максимальное количество сока, в соковарке его получается меньше всего. В среднем для получения литра сока потребуется 1,5-1,7 кг огурцов.
  • Перед переработкой на сок отрежьте от огурцов по маленькой дольке, чтобы проверить их вкус – иногда плоды горчат, из них невозможно сделать вкусный напиток.
  • Чтобы огуречный сок лучше хранился, его необходимо прокипятить или простерилизовать прямо в банках. Увеличению сохранности напитка способствует добавление в него соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты. На вкусе готового напитка это тоже скажется положительно.
  • Огуречный сок закрывают в предварительно простерилизованные банки. Крышки следует использовать металлические – только они способны обеспечить должную герметичность. Их перед применением необходимо 5 минут прокипятить.
  • Банки с готовым соком переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию.

Условия хранения огуречного сока зависят от использованного рецепта. Обычно напиток хорошо стоит при комнатной температуре, еще лучше – в прохладном помещении.

Химический состав и общие полезные свойства красного лука

Овощ можно использовать для приготовления диетических блюд, поскольку он является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 42 Ккал. Также он содержит в себе большое количество жизненно важных макро- и микроэлементов, витаминов:

  1. Хлор.
  2. Калий.
  3. Фосфор.
  4. Кальций.
  5. Магний.
  6. Серу.
  7. Натрий.
  8. Йод.
  9. Фтор.
  10. Цинк.
  11. Железо.
  12. Медь.
  13. Марганец.
  14. Витамины группы В (4, 6, 9, 5, 1, 2), РР, бета-каротин.

Среди полезных для здоровья компонентов можно выделить белки, эфирные масла, фитонциды.

Полезные свойства красного овоща:

  • обладает противопростудными свойствами;
  • выводит шлаки;
  • улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • предотвращает прогрессирование патологий сердечно-сосудистой системы;
  • очищает бронхи и легкие;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • понижает концентрацию сахара в крови;
  • характеризуется притовопаразитическими свойствами.

Полезные свойства

При регулярном употреблении овощ насыщает организм необходимыми веществами, защищает от развития различных патологий. Его можно употреблять в сыром виде или включать в состав блюд.

Для мужчин

Особенностью данного продукта является способность повышать уровень тестостерона. Известно, что дефицит этого гормона негативно отражается на самочувствии и психоэмоциональном состоянии представителей сильного пола.

При регулярном применении овоща наблюдается восстановление и нормализация репродуктивной системы.

Также овощ способствует укреплению иммунной системы, устранению хронической усталости, нормализации массы тела. Под его воздействием стабилизируется эрекция, повышается качество спермы и либидо. Положительный результат можно наблюдать спустя 30-31 день с начала приема.

Полезные свойства лука для женщин

Крымский лук оказывает положительное действие на работу половой системы. Он способствует устранению воспалительных процессов, которые развиваются в органах малого таза. Защищает женский организм от образования кист и опухолей.

В период менопаузы повышается хрупкость костей. Регулярное применение лука позволит избежать развития остеопороза, сделает кости более крепкими. Также он оказывает действие на гормональный фон. В результате наблюдается нормализация менструального цикла.

Самый важный период для женщины – беременность. Задача будущей мамы– создание максимально комфортных условий для развития плода. Специалисты рекомендуют питаться полноценно и разнообразно в период беременности.

Лук также не следует исключать из рациона, поскольку он поможет справиться с авитаминозом, повысить иммунитет. Кроме того, овощ способствует снижению уровня холестерина и повышает гемоглобин. Под действием продукта улучшаются реологические показатели крови. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять по 1-2 луковицы в сутки для профилактики тромбоза.

А вот при грудном вскармливании следует исключить лук из рациона.

Он может проникать в организм малыша и приводить к образованию колик, раздражая желудочно-кишечный тракт.

Красный лук в сравнении с обычным

Первое отличие между обычным луком и крымским – цвет. Второму характерен яркий окрас. Вкусовые качества данных разновидностей также отличаются. Красный корнеплод более сладкий и имеет не такой резкий запах. Именно поэтому его часто употребляют в сыром виде.

Также овощи отличаются химическим составом. Крымский лук содержит в себе в два раза больше антиоксидантов. Он характеризуется противопростудными свойствами. При частом употреблении снижается риск развития сердечно-сосудистых и онкологических патологий, преждевременного старения клеток.

В составе красного корнеплода присутствует большое количество хрома, который способствует снижению уровня сахара в крови и концентрации плохого холестерина. В связи с этим лук рекомендуется принимать людям с сахарным диабетом.

Различия между видами лука

Белый же корнеплод часто применяется при анемии. Это связано с тем, что он содержит в себе много железа. Также продукт помогает избавиться от дефектов кожных покровов (фурункулов, прыщей).

Многие специалисты рекомендуют не поддавать продукт термической обработке, поскольку он может потерять полезные качества. Однако некоторые врачи опровергают эту версию и уверяют, что обработка не отражается на концентрации важных компонентов.

Выращивайте красный лук!

В любом супермаркете можно приобрести полезный овощ, но лук с грядки, выращенный своими руками, пользы принесет больше. Выращивают его так же, как и обычный репчатый лук, размножают с помощью севка.

Выбор сорта

Дачникам стоит обратить внимание на Кармен — новый сорт фиолетового лука, носящий красивое название. Он обладает пикантным вкусом, сочный

Средняя по размеру репка весит около 80 г, крупные луковицы — 120 г. Чем лучше агротехника, тем убедительнее размер. Кармен не зря называется красным луком, шелуха блестящая, красная, красно-синяя или красно-фиолетовая.

Сорт двухзачатковый голландской селекции, спеет рано (85–90 дней), рекомендован для выращивания на всей территории РФ

Жителям северных регионов стоит обратить внимание на лук Кармен, он успевает вызреть в течение короткого лета. Репка имеет округло-приплюснутую форму, длина пера 30 см

Цвет мякоти белый, вкус полуострый. Лук Кармен используют в сыром виде, он отлично подходит для салатов, содержит много витамина C.

Посадка

Место под луковую грядку должно хорошо освещаться, в междурядьях не должна застаиваться дождевая вода. Для роста больше подходит легкая и плодородная почва с pH от 6 до 7. Весной или осенью следует внести доломитовую муку, если pH меньше (грунт кислый).

Под перекопку нужно внести перегной (компост) и золу, органики вносят в меру, избыток ухудшает лежкость. Севок хорошо растет после любых видов капусты, бобовых и картофеля. Его посадки можно совмещать с морковью. Эти две культуры — хорошие соседи, отпугивают друг от друга вредителей: луковую и морковную муху.

Почему лук может идти в стрелку, что делать и можно ли их обрывать?Читать

Севок перед посадкой обработать. Подержать минут 30 в розовом растворе марганцовки для уничтожения вредных микроорганизмов. Чтобы ускорить прорастание, замочить в стимуляторе роста. Фиолетовую репку, прошедшую обработку, переложить в холщевый мешок, высаживать в открытый грунт через 2 дня. Глубина посадки фиолетовых луковичек от 1 до 2 см, схема посадки 3*10 см.

Польза огуречного сока

Огуречный сок может использоваться как мочегонное средство.

Этот сок помогает поддержанию кислотно-щелочного равновесия в организме, что очень важно не только при наличии каких-либо заболеваний, но и для здорового организма. Чаще всего огуречный сок используется как мочегонное средство, особенно полезное при отеках

Этот напиток не выводит из организма калий, который в больших количествах теряется при приеме мочегонных препаратов, поэтому его рекомендуют пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также для избавления от отеков во время беременности. Благотворное влияние сок оказывает на состояние сердечной мышцы и сосудов, кроме того, он полезен при гипертонической болезни

Чаще всего огуречный сок используется как мочегонное средство, особенно полезное при отеках. Этот напиток не выводит из организма калий, который в больших количествах теряется при приеме мочегонных препаратов, поэтому его рекомендуют пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, а также для избавления от отеков во время беременности. Благотворное влияние сок оказывает на состояние сердечной мышцы и сосудов, кроме того, он полезен при гипертонической болезни.

В огуречном соке йод содержится в легкоусвояемой форме, поэтому он рекомендуется для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы.

Сок огурца помогает очистить кровь, с этой целью его рекомендуют пить при заболеваниях печени, сопровождаемых желтухой. Причем наиболее полезным в данном случае считается сок горьких огурцов. Очень популярен огуречный сок среди желающих похудеть, поскольку он не только способствует выведению шлаков и токсинов из организма, но и стимулирует работу кишечника, способствуя его регулярному опорожнению. При запорах рекомендуется пить по 100 мл огуречного сока утром натощак.

Очень часто огуречный сок используют в сочетании с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками, поскольку в виде коктейлей они дополняют и усиливают действие друг друга.

Смесь из соков огурца, моркови, шпината или салата полезна при ревматизме и подагре, поскольку такой микс способствует выведению солей мочевой кислоты, которая в избыточном количестве накапливается в организме при этих заболеваниях. Народная медицина рекомендует пить смесь огуречного и тыквенного соков при обнаружении в почках уратных камней, поскольку их образование также связано с избыточным содержанием в моче солей мочевой кислоты.

Полезен огуречный сок при кашле, для разжижения и облегчения отхождения мокроты рекомендуется смешать огуречный сок с медом и принимать по несколько столовых ложек такого натурального лекарства 3–4 раза в день.

Для улучшения состояния кожи рекомендуется регулярно употреблять смесь морковного, салатного и огуречного соков: такое сочетание поможет не только придать коже здоровый цвет и упругость, но и избавит от акне. Также улучшается состояние волос и ногтей.

Несмотря на безвредность огуречного сока, не рекомендуется выпивать больше 1 л напитка в день, на один прием достаточно 100 мл.

Рецепты народных целителей

Средство от простуды

Чтобы излечиться от симптомов простудных заболеваний из лука выжимают сок, смешивают до однородности с жиром гуся либо натуральным медом. Растирают этим составом область груди перед отходом ко сну. После процедуры рекомендовано лечь под одеяло.

Для быстрого эффекта медово-луковую состав можно употреблять вовнутрь.

Лук измельчают, отжимают сок, соединяют с медом, молоком и спиртом (по 1 ст. л. каждого ингредиента). Состав на тихом огне доводят до кипения, остужают. Пропитывают марлевые вкладыши для закладывания в носовые пазухи.

При геморрое

Медово-луковая смесь при внутреннем применении излечивает от геморроя и показана для людей с низкой кислотностью.

При гельминтозе

Лук измельчают, заваривают теплой водой (200 г), настаивают в течение 7 часов. Употребляют перед приемом пищи по половине стакана (4-5 дней).

Отвар для восстановления менструального цикла

Берут шелуху, снятую с 1 кг синего лука, заваривают вскипевшей водой (500г), проваривают 20 минут на слабом огне. Процеживают и пьют утром по 2 ст.л. до еды (2 недели).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector