Лимон соленый: рецепт приготовления

Содержание:

Курица по-мароккански с солеными лимонами

Ингредиенты: 1 большая курица 1 ч. л. молотой куркумы 1 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. молотого тмина 4 зубчика чеснока, измельченных 1 головка репчатого лука (тертая или измельченная) 2 куриных печени 1 ст. л. оливкового масла 300 мл воды щепотка волокон шафрана 1 соленый лимон 120 г маслин (идеально, если это будут марокканские, гаетские маслины или маслины Каламата) соль, свежемолотый черный перец.

Процесс приготовления: С курицы срежьте излишки жира – снаружи и внутри. Свяжите курице ноги, протрите тушку куркумой, имбирем и тмином, затем – тертым чесноком (более половины) . Посолите и поперчите тушку, положите ее в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник для маринования на 12 часов.

Оставшийся чеснок, лук и куриную печень поместите в большую кастрюлю (чтобы в нее могла влезть тушка курицы) , полейте оливковым маслом, залейте водой. Перемешайте и доведите до кипения. Положите в кастрюлю курицу, убавьте огонь так, чтобы вода лишь слегка бурлила, накройте кастрюлю крышкой, немного оставив места для выхода пара, и готовьте 1,5-2 часа, периодически переворачивая тушку курицы с боку на бок.

Пока готовится курица, волокна шафрана замочите в 1 ст. л. горячей воды (использовать волокна – по желанию) . Соленый лимон очистите, кожицу нарежьте полосками, прополощите их в большом количестве холодной воды, обсушите.

Ополосните маслины. В небольшую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, опустите туда маслины на 1 минуту, чтобы удалить избыток соли. Достаньте маслины шумовкой, обсушите.

Солим лимоны

Соленые лимоны – прекрасная приправа для всевозможных блюд Юга Африки: тушеных блюд с бараниной, кускусов, рыбных блюд и густых, рагуподобных соусов из овощей. Вы можете их просто смешать с оливковым маслом «экстра вирджин», добавить кинзы, свежемолотого черного перца и заправить булгур или рис.Только одну из главных и самых вкусных приправ марокканской кухни – соленые лимоны – нужно подготовить заранее, потому что купить её у нас трудно. В качестве приправы годится только кожура – мякоть и рассол не употребляют. Иногда, в зависимости от рецепта соленых лимонов, сок можно использовать для заправки салатов. Но сначала кожуру нужно тщательно промыть от соли или совсем не солить блюдо.

Есть два основных способа приготовления соленых лимонов: в соленом растворе и в растительном масле. Первый способ долгий — лимоны должны солиться около месяца; второй – более стремительный, лимоны готовы уже на 4-5 день.

Классические соленые лимоны: только лимоны, соль и вода

Соленые лимоны можно смело назвать «марокканские соленые лимоны», ведь они так часто используются для приготовления традиционных тажинов. Это классический рецепт, который можно модернизировать под свой вкус, добавляя специи и пряности: корицу, гвоздику или семена фенхеля. Лимоны готовятся около 1 месяца.

Классические соленые лимоны: только лимоны и соль

Соленые лимоны с корицей и гвоздикой в растительном масле

В Северной Африке соленые лимоны очень популярны. Их никогда не едят целиком – лимоны засаливают только ради кожуры (не цедры!), которую тонко нарезают и добавляют к рыбе, в мясные тажины, кускусы и прочие восхитительные национальные блюда. Это очень ароматные лимоны. Вы можете добавить к ним лавровый лист, только не переборщите. Такие лимоны будут готовы через 15-20 дней и выделившийся сок можно использовать для заправки салатов и для маринования рыбы.

Соленые лимоны с гвоздикой и корицей

Важные советы:

  • Независимо от способа приготовления, выбирайте лимоны с тонкой кожурой
  • Если лимоны не будут полностью покрыты жидкостью во время соления, может образоваться плесень.

Непредвзятое мнение

Многие даже не подозревают, какой приятный вкус имеют соленые лимоны. Отзывы тех, кому все-таки довелось их попробовать, говорят о том, что продукт действительно достоин самого пристального внимания. Чаще всего такие лимоны используют как добавку при тушении различных мясных и овощных блюд. Готовому продукту при тепловой обработке передается весь неповторимый аромат этих плодов. Вкус блюда становится более ярким и выразительным. Марокканцы знают об этом не понаслышке, а наши хозяйки только начинают разбираться в особенностях использования этой необычной приправы.

Такой продукт обязательно должен понравиться любителям яркого лимонного аромата. Специалисты утверждают, что в соленых плодах он не только надолго сохраняется, но со временем даже усиливается. Кроме того, консервированные таким способом лимоны часто используют для украшения. С их помощью можно самое обычное блюдо превратить в настоящее произведение искусства. Тем не менее не все одинаково воспринимают сочетание соли с лимоном. Некоторые до сих пор уверены, что такие плоды можно употреблять только с сахаром.

Можно ли есть лимон с солью

Оказалось, что если разрезать лимон и засыпать его солью, результат превзойдет все ожидания. Марокканская традиция солить лимоны уже давно вышла за пределы этой страны. Употребление такого продукта в пищу, а также добавление его как приправу в различные блюда, стало общемировой практикой. Приготовление ферментированных лимонов прочно вошло в европейскую средиземноморскую кухню наряду с оливками, пикулями и каперсами.

Ферментация лимонов позволяет многократно увеличить их полезные свойства. За счет удаления лишней воды, вещества в них становятся более открытыми и активными. А благодаря большому количеству содержащейся в продукте соли, они отлично хранятся.

Важно! Перед употреблением в пищу готовый продукт рекомендуется промыть в проточной воде. Таким способом с него смывается лишняя соль

Как и в случае с другими продуктами, чрезмерное употребление соленых лимонов в пищу способно нанести вред здоровью. Стоит соблюдать рекомендации и ограничения. Так как активность химических соединений в ферментированном лимоне выше, количество потребляемого продукта по сравнению со свежим вариантом должно быть в 2 раза ниже.

Упражнения

Индийская йога предлагает использовать для очищения кишечника специальные упражнения. Именно они ускоряют процесс прохождения солёной воды по организму, вызывая активное выведение токсинов и шлаков. Каждое упражнение нужно выполнить по 4 раза для каждой стороны тела.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Упражнение 1

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Солевой раствор проходит путь из желудка — в двенадцатиперстную кишку — в тонкий кишечник.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

  1. Встать прямо, ноги расставить как можно шире.
  2. Руки приподнять вверх, ладони развернуть, пальцы переплести.
  3. В таком положении подпрыгивать на одном месте около 30 сек.
  4. Сделать энергичные наклоны в разные стороны.

Упражнение 2

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Облегчает процесс прохождения жидкости по тонкому кишечнику.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

  1. Встать прямо.
  2. Одну руку выпрямить параллельно полу, другую — разместить у ключицы поднятой руки.
  3. Вытянутую руку отвести как можно дальше, корпус поворачивать вслед за рукой.
  4. Во время поворотов не двигать тазом и ногами.
  5. Принять исходное состояние, поменять руки и повторить.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Упражнение 3

p, blockquote 48,0,0,1,0 –>

Происходит ускорение движения раствора.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

  1. Лечь на живот.
  2. Руками и пальцами ног упереться в пол.
  3. Поднять корпус, оторвать бёдра от пола.
  4. Повернуть верхнюю часть корпуса, словно хотите посмотреть назад. При этом бёдра и корпус — неподвижны.
  5. Выполнять поочерёдно для каждой стороны.

Упражнение 4

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Обеспечивает процесс очищения толстой кишки.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Расставив ступни, присесть на корточки.
Пятки расположить по внешним сторонам бёдер.
Ладони положить на колени.
Опустить левое колено, повернув голову и туловище вправо.
Правое бедро прижать к животу рукой, слегка придавить им брюшную область.
Важно начинать упражнение именно с левого бедра.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Последовательность упражнений в данном комплексе менять нельзя.

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Вред неумеренного употребления лимона

Чаще всего этот полезный фрукт употребляется в свежем или выжитом виде, но мало кто знает, что замороженные лимоны более полезны. При его употреблении в таком виде, организм получает до десяти раз больше витаминов. При этом замораживать можно как весь лимон, так и отдельно дольки, цедру или сок.

Несмотря множество полезных свойств лимона, увлекаться им не стоит, особенно, если у вас повышенная кислотность желудка. Но даже, если у вас все в норме, в день лучше употреблять от одной до трех долек, иначе может возникнуть гипервитаминоз.

Конечно, каждый организм индивидуален, и точно просчитать норму в граммах не удастся. Поэтому здесь необходимо следить за собственными ощущениями и если вы без труда и последствий можете съесть целиком фрукт за день, то ешьте на здоровье.

Но важно помнить, что и у большинства фруктов есть противопоказания

Противопоказания

Лимон противопоказан:

  • людям с заболеванием желудка, в частности при гастрите и язве;
  • людям с артериальным давлением лучше также отказаться от приема лимонов;
  • детям до двух лет лучше не предлагать лимон.

Благодаря тому, что в этих цитрусах нет холестерина, минимальное количество сахара, и при этом много витаминов, калия, железа и еще целого списка минералов лимоны можно есть хоть каждый день. Конечно, соблюдая норму, о которой говорилось выше.

Можно! Если пить воду с фруктом по утрам натощак, то это помогает проснуться бодрым и заряженным энергией на весь день. Стакан теплой воды с лимоном дает ощущение сытости, поэтому так популярен при различных диетах.

На ночь, также, можно выпивать воду с лимоном, что хорошо способствует выводу лишней воды из организма. А если соединить лимон, мед и молоко, то сможете быстро и крепко заснуть на всю ночь.

Слишком частое употребление лимона, особенно в больших количествах, может причинить вред. Полоскание полости рта с лимонным соком может навредить зубам. От кислоты страдает эмаль.

Узнайте, как укрепить здоровье: Какие витамины лучше принимать взрослым для иммунитета

При повышенной кислотности и различных болезнях желудочно-кишечного тракта частое употребление лимона противопоказано, как и любая другая острая пища. Язвы и гастриты сильно обостряются при употреблении этого желтого фрукта.

Еще одна проблема – изжога. Особенно часто она возникает, если постоянно пить чай с лимоном. Эти два продукта в сочетании приводят к постоянной и сильной изжоге.

Гипертоникам тоже не стоит увлекаться этим фруктом.

Важно помнить и о том, что недобросовестные продавцы предлагают некачественные лимоны, обработанные химическими веществами, иногда и прошедшие заморозку. В таком случае, возникает большой вопрос: пользу или вред принесет такой лимон с солью

Лимон, безусловно, является одним из самых полезных фруктов. Употребление его с солью, а также с перцем, увеличивает положительные качества плода. Но, наслаждаясь лимонами и используя их для лечения, стоит всегда помнить: во всем должна быть мера.

Есть лимоны нужно правильно!

Соленые лимоны

«Там где закат», так приблизительно переводится название земель на севере Африки, западнее Египта — Магриб, эль-Магриб. Сейчас Большой Магриб — это политическое объединение нескольких стран севера африканского континента. Но не так давно Магрибом именовали только Марокко.

Учитывая, что население стран Магриба это множество народов и племен, разнообразие местных кухонь просто поражает. Принято использовать общий термин — кухня Магриба, или североафриканская кухня, которые впрочем, считаются частью средиземноморской кухни. Но от города к городу, от местности к местности — различий готовки похожих блюд столько же, сколько при приготовлении украинского борща.

На мой взгляд, ключевая особенность магрибской кухни — кускус. Кускус — это особая крупа из пшеницы (или других злаков), приготовленная, по сути, из манки путем скатывания в более крупные крупинки. Кускус — основа питания огромного количества людей. Кускус это еще и собирательное название блюд их этой крупы, приготовленных очень разнообразно и с фантазией. Кускус куриный, кускус с овощами или кускус с бараниной — это можно попробовать в любом заведении питания, независимо от класса.

Одно из популярнейших блюд из мяса и овощей в магрибской кухне — тажин (таджин), а также так называется специальной конструкции остроконечная посуда для приготовления этого блюда. Кто бывал на севере Африки, наверняка пробовали тажин. А самые внимательные, наверняка, помнят, что в блюдо, которое готовят, кладут соленый лимон — корку или целый.

Казалось бы, солить лимоны — последнее, что может прийти в голову. Впрочем, лимон, соль … текила. В Северной Африке, соленые лимоны используются везде и по всякому. В первую очередь, соление — способ сохранения урожая, наряду с вялением, сушкой и другими способами. Соленые лимоны — не самостоятельное блюдо. Для одних это закуска с пикантным вкусом, для других — приправа или специя. Для третьих — неизменный и обязательный компонент изысканных блюд. Конечно же, можно использовать свежий лимон. Но вкус! Вкус соленого лимона, при длительном солении и ферментизации — он неповторим и особенен.

Обычно, читая статьи, описания блюд, рецепты и технологии, всегда можно в тонкостях узнать, что такое соленые лимоны и как их приготовить, но достаточно редко пишут, или упоминают вскользь, что делать с солеными лимонами.

Соленые лимоны в тушеном мясе обеспечат блюду неповторимый вкус и аромат. Часто в тажин используют либо только корку, либо целый промытый лимон. Иногда их добавляют в салат табуле. Когда готовое блюдо подается к столу, поверх него выкладывают кусочки соленого лимона в качестве пикантной добавки.

Соление практически полностью устраняет горечь, присущую корке лимона, а также притупляет кислый привкус, хотя аромат остается как у свежего плода.

Вы удивитесь, на сколько широко можно использовать соленые лимоны, и даже задумаетесь — как вы жили без них раньше.

Как приготовить соленые лимоны, рецепты

Соленые лимоны по-мароккански

Рецепт соления не сложный, однако, попробовать продукт можно будет только через месяц.

1. Нужно взять лимоны (количество не имеет значения, главное, правильно рассчитать тару), хорошо помыть под их проточной водой, ведь использоваться они будут с кожурой.

2. Сделать надрезы вдоль лимон на 2/3, затем перевернуть его и с другой стороны сделать такой же надрез перпендикулярно первому.

3. Взять соль, лучше морскую, и в каждый надрез положить по чайной ложке, уложить плотно в банки (предварительно пастеризованные) сверху еще посыпать солью и плотно закрыть. В соль можно добавить специй, но так как это экзотическая консервация, то и приправы должными быть такие.

4. Поставить банку в прохладное место. Через 1-2 суток нужно посмотреть, что бы сок покрыл все лимоны, если этого не произошло, нужно долить до горлышка банки выжатый сок 2-3 лимонов.

Стоит помнить, что готовы они будут недели через 4-5. Желательно периодически банку переворачивать. После истечения этого срока банку можно герметически закрыть, в таком случае ее можно хранить где угодно, но если она открыта, то лучше ее поставить в холодильник.

Храниться лимоны могут до года. В таком виде в пищу лимоны, как правило, не употребляют, а добавляют к разным блюдам из рыбы, мяса, риса и салатам.

Рецепт лимонов с солью по-израильски

В Израиле тоже солят лимоны, но там они являются не только добавкой к различным блюдам, но и самостоятельной закуской. Рецепт их таков:

1. Необходимо взять 600 грамм лимонов, порезать их на колечки не более 0,5 см.

2. В отдельной посуде смешать 3 столовых ложки соли, желательно крупной, 0,5 ст. ложки паприки сладкой, 1 перец острый ( если не любите острое, можно от него отказаться или взять половину), 1 чайную ложку сахара.

3. Со всех сторон обмакнуть лимон в смесь и плотно уложить в банку, предварительно подвергнув ее стерилизации, так, что бы сок полностью лимоны. Если этого не произошло, нужно долить еще сока.

4. В конце добавить 1-2 ст. ложки растительного масла и закрыть крышкой. Оставить их в прохладном месте приблизительно на полторы недели, затем переместить в холодильник недели на две. После этого соленые лимоны готовы к употреблению.

Соленые лимоны по-итальянски

Существует еще рецепт лимонов по-итальянски  с солью. Приготовить его просто, и он мало отличается от предыдущего.

Нарезанные кольца лимонов с двух сторон нужно обмакнуть в соль и уложить в банку, пересыпая перцем Чили.

Когда емкость наполнится на ¾ части, долить лимонным соком и в самом конце влить несколько ложек растительного масла. Готовность проверяется по кожице, она должна стать полупрозрачной.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Это изысканное блюдо поможет придать пикантный экзотический вкус многим, привычным блюдам. Такая закуска  удивит любого гостя.

Автор домашней заготовки: Бейник Анастасия

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

Особое внимание уделяют выбору овоща. Для заготовок идеально подходят небольшие огурчики длиной 10-15 см

Выбирают цельные и одинаковые по размеру плоды, чтобы засолка происходила равномерно. Использовать огурчики с трещинами или царапинами не желательно. Также не лишним будет проколоть их вилкой или тонким ножом в нескольких местах.

Что касается лимонов, то хозяйки рекомендуют использовать плоды средних размеров с тонкой кожицей. Считается, что именно такие фрукты самые сочные и витаминные.

Помимо этого, опытные кулинары советуют прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Выбирайте огурчики яркого зеленого цвета. Таким окрасом обладают только молодые овощи. Плоды с желтоватым оттенком не подходят.
  2. Используйте сорта с бугорками, банки с ними реже взрываются.
  3. Для хруста, помимо традиционных специй, используйте листья вишни или черной смородины. Для придания упругости огурчикам добавьте в банки дубовые листья.
  4. Чтобы огурчики с лимоном получились более острыми и пикантными, добавьте стручковый перец, горчицу или хрен.
  5. Перед приготовлением тщательно промывайте все овощи и зелень. Используйте только чистую кухонную утварь.
  6. Проверьте банки на наличие сколов, трещин и ржавчины. Для мытья банок не используйте обычные моющие средства для посуды, лучше применить соду или хозяйственное мыло.

Адыгейская соль

Богатую витаминами адыгейскую соль называют жемчужиной кавказской кухни. Она очень почитается у долгожителей Кавказа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г морской соли
  • 15–20 зубчиков чеснока
  • 1,5 ст. л. укропа
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 1/2 ст. л. молотого кориандра
  • 1 чайная ложка приправы чабер
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. острого красного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчи крупную морскую соль в блендере.
  2. Натри чеснок на мелкой терке.
  3. Разотри чеснок с солью пестиком, чтобы чесночный сок впитался в соль.
  4. Добавь все пряности. Тщательно перемешай.
  5. Хмели-сунели в случае отсутствия можно заменить смесью прованских трав.
  1. Обрати внимания, что готовая смесь не сушится. Чтобы предотвратить окисление чеснока, сложи адыгейскую соль в герметичную банку и храни в холодильнике.

    Кстати, ранее мы рассказывали, как заготовить чеснок на зиму, а также, как хранить лук и чеснок в квартире.

  2. Адыгейская соль с травами готова. Приятного аппетита!

Марокканские пресервы

Для африканцев лимоны так же привычны, как для нас яблоки и груши. Чтобы сохранить большой урожай плодов, местные жители издавна используют популярный способ консервации – засолку. Со временем эти продукты стали применять в кулинарии как оригинальный компонент самых разных национальных блюд. Чтобы приготовить настоящие соленые лимоны по-мароккански, обязательно понадобятся: свежие плоды цитрусовых и соль из расчета по 2 чайные ложки на каждый лимон.

Готовятся соленые лимоны по-мароккански следующим образом:

  • Сначала нужно простерилизовать стеклянные банки.
  • Тщательно вымыть лимоны под проточной водой.
  • Каждый плод острым ножиком разделить на 4 дольки, оставляя нижнюю его часть нетронутой примерно на сантиметр.
  • Внутрь каждого лимона засыпать соль.
  • Плоды плотно уложить в банки.
  • Емкости укупорить и поставить в теплое темное место. Лимоны сразу начнут пускать сок. Назавтра нужно проверить состояние продуктов и, вскрыв крышки, убедиться, что жидкость заполнила все свободное пространство. В противном случае может появиться плесень.

Через месяц банки можно вскрывать и наслаждаться необыкновенным вкусом ароматных цитрусов.

Другие способы приготовления

Чрезвычайно полезен рецепт очищающей воды для кишечника.

  • Необходимо взять три литра воды, которые кипятятся на протяжении трех минут. Затем в воду надо насыпать три столовые ложки соли без горки и влить 300 миллилитров лимонного сока.
  • Все остужается до комфортной температуры и выпивается натощак.

Соленые лимонные напитки способны помочь и в случае с ожирением.

  • В стакан теплой воды наливается две чайные ложки цитрусового сока и насыпается четверть чайной ложки молотого черного перца. По желанию, в напиток разрешается добавить мед – это не уменьшит полезности, но значительно улучшит вкус.
  • Хорошим советом является употреблять такие напитки через трубочку.

Другим любопытным рецептом является лимонная соль.

  • Для приготовления данной специи потребуется четыре чайные ложки соли, в идеале морской, и половинка лимона. Цитрус тщательно промывается с использованием щетки или губки и обсушивается. Затем при помощи терки с него убирается цедра так, чтобы не задеть белый слой. Цедра укладывается в ступку вместе с солью и перетирается при помощи пестика.
  • Если специальной посуды нет, можно поместить ингредиенты в простую емкость и перетереть все чистыми руками. Готовая субстанция укладывается на лист бумаги для выпекания и выставляется на свежий воздух. В таких условиях специи предстоит находиться на протяжении двадцати четырех часов.
  • Готовый продукт насыпается в чистую банку, которая плотно закрывается. Хранить лимонную соль разрешается там, где холодно и темно. Используется данная специя для мясных и овощных блюд, а также салатных соусов и заправок.

Если в холодильнике обнаружились лаймы, то лимонную соль можно трансформировать в лимонно-лаймовую смесь.

  • Для приготовления потребуется два больших лимона и один лайм. Они очищаются от цедры, которая затем натирается на мелкой терке. Цедра всех плодов смешивается с заранее подсушенной морской солью.
  • Просушить ее, кстати, можно либо в духовом шкафу, либо просто на солнечном подоконнике. Такую приправу рекомендуется использовать для запекания рыбы и курицы, обмазывая тушку перед помещением в духовку. Кроме того, она станет идеальным компонентом салатной заправки.

Соленые и пряные лимоны получатся, если следовать довольно простому рецепту.

  • Берется восемь лимонов и необходимое количество морской соли. Помимо этого, необходимо взять три четверти чайной ложки кардамона, три чайные ложки кориандра, две чайные ложки перца, две чайные ложки семян фенхеля, лавровый листик и щепотку корицы.
  • Лимоны промываются при помощи щетки или губки. Вдоль цитруса делается внушительный надрез, но не по всей длине. С другой стороны делается еще один продольный надрез, который должен составить перпендикуляр с предыдущим. В каждое отверстие укладывается одна чайная ложка смеси соли и специй. Цитрусы укладываются в банку (в одну емкость влезает четыре лимона), посыпаются еще одной чайной ложкой смеси и закрываются.
  • На три дня фрукты убираются в темное помещение, а затем их следует проверить. Если выделившаяся жидкость не полностью покрыла фрукты, то нужно долить еще немного фруктового сока. Все вновь закрывается и убирается на хранение.

И еще один интересный рецепт приготовления вкусного и полезного блюда.

  • Помимо лимона, чеснока и соли понадобится щепотка перца чили, а также половинка стакана растительного масла. Лимоны нарезаются ломтиками, толщина которых не превышает четырех миллиметров. На блюдо высыпается соль, и в ней кусочки обваливаются с обеих сторон.
  • Все укладывается в чистую емкость, после чего дополняется некрупно порезанным чесноком и чили. Заполнив банку на три четверти, необходимо трансформировать оставшиеся плоды в сок и залить ими заготовку. Верхний слой делается масляным, чтобы добавить лимонам вкуса и предотвратить возникновение плесени.

Для следующего рецепта потребуется семь цитрусов, одна чайная ложка семечек тмина, чайная ложка горошин черного перца, 115 граммов каменной соли и две чайные ложки молотой паприки. Сперва лимоны закладываются в тару с водой, налитой таким образом, чтобы она покрывала плоды полностью. Все доводится до кипения и держится на огне на протяжении десяти или пятнадцати минут. Необходимо, чтобы лимоны стали мягкими.

Затем плита выключается, но фрукты остаются нетронутыми в кастрюле на протяжении четырех часов. После этого плоды отжимаются, и на каждом ножом формируется углубленный крестик. В этом время соль и специи при помощи ступки объединяются в единую субстанцию.

Лимоны посыпаются так, чтобы пряная соль очутилась в надрезах. Плоды раскладываются по банкам, сверху присыпаются остатками смеси и молотой паприкой. Все плотно закрывается крышками.

В следующем видео вас ждет рецепт приготовления соленых лимонов.

Приготовление консервированных лимонов с солью:

Подготавливаем плоды лимона, стерилизуем банки и кладем специи.

Для того чтобы лимоны получились вкусные, и налитые соком, плоды надо брать твердые и очень сочные. Кладем лимон в миску. Промываем его под проточной водой и замачиваем в ней же на 30 минут, для того чтобы из шкурки вышла горечь.

После этого, берем вымоченные лимоны поочередно в руки и при помощи ножа делаем на одной из сторон лимона надрезы. Сначала параллельно потом перпендикулярно, простыми словами крест, накрест. Получился лимон – цветок, его сердцевину мы и будем фаршировать.

Пока замачивается лимон простерилизуем банки. Делается это просто, берете чайник с водой, внутрь него кладете 2 металлические крышки для консервации и ставите его на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, снимаете с чайника крышку и вставляете в горловину чайника 1 литровую банку горлышком вниз. Банка начала потеть, стерилизуем ее, таким образом, в течение 15 минут.

Стерилизованную банку при помощи вафельного полотенца ставите на чистый стол, дном вниз аккуратно придерживая ее руками. Стерилизованные крышки оставляем в кипятке.

В каждую стерильные банку кладем 2 зерна кориандра, 2 зерна черного перца, 2 листика лавра и 1 маленький острый перчик чили.

Берем подготовленные лимоны и фаршируем их 1 чайной ложкой соли, кто любит солоней может класть соли больше.

Начиненные лимоны укладываем чистыми руками в банку и легонько придавливаем, для того чтобы с них пошел сок.

Не давите лимоны сильно, потому что они могут потерять свою форму и упругость.

Готовим водяную баню.

Банки с лимонами накрываем стерилизованными крышками, которые достаем с чайника при помощи щипцов для консервирования. И даем лимонам, настоятся с солью примерно 30 минут. За это время они пустят сок, который полностью покроет фаршированные плоды доверху. Пока отстаиваются лимоны, берем глубокую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Опускаем в холодную воду банки с лимонами и специями. Воды должно быть на два пальца ниже горлышка банки. Кипятим банки в течение 15 минут и вытаскиваем их при помощи специальных щипцов для подъема банок вместе с крышками. Берем ключ для консервирования и закручиваем крышку на банке. У каждой хозяйке ключ индивидуален, поэтому процесс закупоривания банки зависит только от вашего ключа для консервации. Крышка должна плотно прилегать к поверхности банки, чтобы в нее не попадал воздух. Готовые банки переворачиваем горлышком вниз и ставим под шерстяное одеяло, пока они полностью не остынут, примерно на 1 сутки. Готовые баночки с лимоном ставим в кладовку или погреб.

Подаем консервированные лимоны с солью.

Консервированные лимоны с солью подаются на тарелке под рюмочку водки или текилы. Такой лимон очень хорошо сочетается с рыбными или мясными блюдами. Также его можно использовать в приготовлении различных соусов и маринадов. Часто с таким лимоном готовят различные сырные закуски, используют для запекания мясных и рыбных пирогов. Лимон с солью получается остренький и очень пряный. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Лимон можно не фаршировать, а класть целыми в банки, предварительно сделав в нем пару дырочек с помощью вилки или ножа.

– − Вы можете сделать ваш лимон более ароматным, добавив к нему пару зерен душистого перца и 5 грамм ванили (на кончике ножа). И также вы можете сделать лимон менее острым, если положите меньше специй и полностью откажетесь от перца чили.

– − Если ваш лимон пустил мало сока, и он не полностью накрывает плоды, можете добавить в банку обычного лимонного сока или немного кипяченой чистой дистиллированной воды.

Правила хранения

Засолка продуктов призвана продлить их срок хранения. Соль, содержащаяся в продукте, является лучшим консервантом, не допускающим попадания в продукт вредоносных бактерий. Готовое блюдо рекомендовано хранить в плотно закрытой банке. Стоит избегать ее частого открывания для взятия небольших порций продукта. Как правило, открытая банка должна быть использована в течение одного месяца, иначе солевой раствор при частом контакте с воздухом будет испорчен.

Наиболее подходящим местом для хранения является прохладная затемненная комната с температурой воздуха не более 10-14 градусов. При невозможности организации подобного места, лучше всего воспользоваться верхней полкой холодильника. При правильно проведенной процедуре ферментации, цитрусы способны храниться до года.

Варим лимоны

Мармелад из тонкокорых лимонов с розовым перцем

Конечно, это не тот мармелад, – разноцветные полупрозрачные мишки-змейки и не пластовый, которым отлично начинять небольшие пирожки к чаю. Это густая прозрачная чуть желейная масса, бережно разложенная по баночкам – ароматная и вкусная до последней капли. И не надо таким лимонным мармеладом ничего начинять, просто подайте его с мясом или птицей – будет вам счастье. А лучше наделайте такого мармелада (предварительно, конечно, проверив его на вкус) побольше, разложите по баночкам и вот готовы съедобные подарки друзьям и коллегам! Только предупредите, что это закусочный мармелад, и он подходит для основных горячих блюд или закусок, а не для чайных церемоний.

Мармелад из лимонов с розовым перцем

Намазка из лимонов и апельсинов с мёдом

Это, пожалуй, самая дорогая по себестоимости лимонная заготовка из вышеперечисленных. Здесь к лимонам добавляются апельсины и мёд, но это самая простая по технологии и самая быстрая по времени приготовления заготовка. Её можно использовать сразу, как она остынет.

Два раза проварите лимоны вместе с апельсинами по 15 минут, дважды остудите. Между варками нарежьте ломтиками и уже после смешайте с цветочным мёдом. Простота – залог успеха. Можно при желании измельчить цитрусовые в блендере, но нам нравится когда есть фактура – кусочки.

Медовая намазка с лимонами и апельсинами

Рецепт соленых лимонов

  • Возьмите 6 лимонов, помойте, удалите черешки, если они еще присутствуют.
  • Сделайте 4 надреза, как показано на фото.
  • В надрезы насыпьте половину чайной ложки крупной соли.
  • Слегка сдавите лимон, чтобы соль проникла глубже (чем больше она будет контактировать с лимонной мякотью, тем эффективнее она будет действовать).
  • В стеклянную посуду насыпьте слой той же соли, распределяя ее по дну.
  • Поместите лимоны в посуду, прижимая их друг к другу.
  • Каждый слой лимонов просыпаем солью.
  • Оставляем просаливаться 3 дня при комнатной температуре.

По их истечении вы можете использовать это потрясающее средство для всех блюд, в которые мы хотим добавить массу пользы и немного кислого вкуса.

Возьмите лимон из банки, вымойте его от избытка соли и отрежьте части, которые хотите использовать (не забудьте очистить от кожуры и удалить семена). Выраженно цитрусовый, кислый и соленый вкус ферментированного лимона придаст неповторимый штрих всем вашим рецептам!

Что будет с организмом, если есть соленые лимоны каждый день

Если вы будете есть соленые лимоны понемногу каждый день, то уже скоро заметите такие улучшения вашего самочувствия:

  • наладится работа ЖКТ;
  • очистится кожа, станет сияющей и гладкой;
  • ферменты, присутствующие в соленых лимонах, ускоряют обмен веществ, помогая нам быстро и безопасно похудеть;
  • укрепится иммунитет;
  • повысится стрессоустойчивость;
  • нормализуется кровяное давление и состояние сосудов.

Ферментированные лимоны можно хранить в холодильнике около шести месяцев.

Оригинальная закуска

Как еще предлагает приготовить Сталик лимон соленый? Рецепт очень напоминает собой технологию, которую используют обычно африканские повара. Правда, проходит сам процесс постепенно, в течение нескольких дней. Для работы нужны будут только два компонента: соль и лимоны.

Технология приготовления в данном случае сводится к следующим действиям:

  • Взять несколько лимонов и хорошенько их промыть.
  • Каждый продукт разрезать пополам, не доводя нож до самого конца, а затем повернуть плод на 90 градусов и сделать то же самое. В результате получатся 4 одинаковые дольки, соединенные между собой.
  • В месте каждого разреза положить по чайной ложке соли.
  • Продукты сложить в банку и плотно прикрыть ее крышкой.
  • На следующий день будет видно, что лимоны размякли и слегка осели. Поэтому в емкость можно добавить еще пару штук, предварительно проделав с ними ту же процедуру.
  • По мере наполнения посуды в ней будет образовываться свежий лимонный сок. Продолжать нужно до тех пор, пока жидкость не достанет до верха банки.

Буквально через неделю продукт можно будет пробовать. Мужчинам такие плоды очень понравятся в качестве закуски для крепких спиртных напитков (особенно текилы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector