Сорта картофеля с желтой мякотью фото и описание

Содержание:

Весна белая

Раннеспелый сорт, может быть готов к уборке уже через полтора месяца после посадки. Клубни крупные, имеют товарный вид, светлые, приятного вкуса.

Сорт дает обильный урожай, до 600 кг с сотки. Чаще используют как ранний картофель. На хранение идет урожай со сроком созревания не меньше 70 дней. Не устойчив к фитофторозу.

Сортовой вид российской селекции с необычным сиреневым цветом мякоти, полученным в результате селекционной работы. Такой цвет появился, благодаря введению пигментных растительных компонентов (антоцианов) в клубни.

Вкус такой картошки приятный, но достаточно оригинальный. Клубни можно есть сырыми, а приготовленные салаты имеют оригинальный вид. Рекомендуется пожилым людям и диабетикам.

Среднеранние и среднеспелые сорта

Такие сорта более популярны среди огородников. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно долго хранить. Дают большое количество клубней.

Агата

Агата

Невысокое растение. Картофелина снаружи и внутри жёлтая. Клубни крупные – в среднем 120 г. С одного куста можно собрать до 15 шт . Количество крахмала – в среднем 13%.

Урожайность – 25 т/га. Устойчивый к многим болезням: фитофторозу, раку, фузариозу.

Забава

Забава

Украинский сорт. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Высокорослый. Картофелины весом до 120 г. Снаружи розового цвета, внутри – белые. Содержание крахмала – 14%.

Высокоурожайный – до 40 т/га. Можно перевозить на далёкие расстояния.

Ирбитский

Ирбитский

Сорт Российской селекции. Урожайность – 25 – 40 т/га. Не требователен к грунту. Засухоустойчивый. Устойчив фитофторозу, раку, нематоде.

Лилея

Лилея

Белорусский сорт. Клубни крупные – до 200 г. До 15 шт под одним кустом. Содержат до 17,5% крахмала. Цвет – соломенный. При благоприятных условиях можно собрать до 40 т/га.

При варке не чернеет.

Бриз

Бриз

Был выведен Белорусскими селекционерами. Высокоурожайный – 60 т/га. Среднерослый. Вес клубней – до 120 г. Цвет – жёлтый. Цветы фиолетовые. Среднее количество крахмала – 14%.

Этот сорт картофеля можно не только жарить, но даже замораживать.

Синеглазка

Синеглазка

Не требователен к уходу. Хорошо храниться. Клубень внутри белый, снаружи серый. Высокоурожайный – 50 т/га. Содержание крахмала – 15%. Устойчивый к нематоде, парше, раку.

Аврора

Аврора

Высокорослый. Урожайность – 21 – 38 т/га. Клубни коричневого цвета. Внутри имеют кремовую окраску. В среднем одно растение образует 13 шт. Вес одного – до 130 г.

Среднее содержание крахмала – 15%. Обладает отличными гастрономическими качествами.

Манифест

Манифест

Белорусский сорт. Среднерослый. Цветы окрашены в сиреневый цвет. Клубнеплод розовый. Мякоть – янтарная. Масса одной картофелины достигает до 145 г.

Среднее содержание крахмала – 13%. Урожайность – 16,5 – 34 т/г. Можно хранить до 6 месяцев. Не рассыпчатый.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Картофель Беллароза фото и описание

Сорт беллароза еще в народе повелось называть розой. Относиться к более ранним сортам с большим процентом урожайности. А название свое картофель получил из-за своих плодов. Имеет красновато-розовый или нежно-розовый оттенок. В период роста картофеля, куст его окрашен в красно-фиолетовый цвет и имеет светло-желтую мякоть. Многие повара отмечают очень хорошие вкусовые качества. Это в свою очередь делает сорт беллароза очень популярным в сфере торговли.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Нашатырный спирт в огороде применение для клубники

Подкормка рассады томатов и перца народными средствами

Лунный посевной календарь на 2021 года садовода и огородника таблица

Обрезка малины весной как правильно ее делать

Средний уровень урожайности как правило превышает 330 ц/га. Картофель гладкий, не покрывается пятнами в момент хранения. Главные достоинства: Отличные внешние данные картофеля. Хороший уровень выживаемости в различных тапах грунтов. Полностью может созревать за 70 дней. В отличие от других видов картофеля, беллароза отлично может переносить разные типы заболеваний и вирусов.

Есть ли на рынке картофель без нитратов

Вырастить картофель, который не портится и который не ест колорадский жук, мечтает, наверное, каждый производитель. И при этом хочется не применять в процессе выращивания химикаты.

Поэтому те, кто позиционирует свой товар на рынке как натуральный, немного хитрят. Просто они заменяют органикой все минеральные удобрения. Клубни имеют при такой подкормке приятный вкус, долго хранятся и пользуются спросом у покупателей.

Следует поинтересоваться тем, в каких условиях картофель хранился до продажи. Конечно же, не все продавцы ответят на него честно. Но те, кто продает собственную продукцию, подробно все расскажут.

Правильно выбирать картошку на зиму следует, соблюдая все вышеперечисленные критерии оценки и вслушиваясь в рекомендации тех, кто хорошо разбирается во всех тонкостях приобретения товаров на рынке, а также исходя из собственных вкусовых предпочтений, из того, как картофель будет использоваться

Последнее немаловажно при покупке, ведь выведены множество сортов специально для жарки, для варки

Тем же, кто не разбирается во всех сортовых тонкостях подробно, стоит выбирать универсальные сорта, если возникает вопрос о том, как выбрать для хранения на зиму картошку. А правильное хранение купленных клубней позволит наслаждаться картофельными блюдами до следующего урожая.

Сорт «Весь Синий»

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Особенности выращивания и ухода за сортами

Картофель является довольно неприхотливой в выращивании и уходе культурой, поэтому даже начинающему фермеру под силу справиться с культивированием этого овоща. Однако для этого необходимо соблюдать некоторые тонкости агротехники посадки и ухода за насаждениями. Выращивание растения начинают с подготовки участка.

За несколько недель до посадки почву тщательно очищают от растительных остатков, удобряют навозом или перегноем (10–20 кг/1 м²) Затем грунт тщательно вспахивают на глубину не менее 30 см. Несмотря на холодоустойчивость, культура не переносит заморозков, поэтому посадку проводят только после того, как почва прогрелась до +8. +10°С. В средней полосе этот период наступает в начале мая. Чтобы обеспечить высокую продуктивность картофеля, кроме правильной посадки, культуре следует обеспечить и правильный уход. Садят овощи рядковым способом.

Лучшие ранние сорта картофеля для средней полосы

Розара

Рейтинг: 5.0

Лидером среди раннеспелых сортов становится результат немецкого селекционирования, который идеально подходит для выращивания в средней полосе. Его урожайность не зависит от погодных условий. Стабильно каждый год с одного растения собирают до 18-20 отборных клубней, а с 1 сотки – 500 кг и более. Кустистость полураскидистая, средняя.

«Розара» − один из немногих сортов, который проявляет устойчивость ко всем видам заболеваний. Кроме этого ему не страшны ни засушливая погода, ни продолжительное переувлажнение. Почвы для посадки могут быть любого типа. Лежкость высокая, без подгнивания. Товарность составляет 99%.

Согласно отзывам вкусовые качества – отличные. Картофель используют для варки, жарки и в салатах. Сорт не требует частого обновления посадочного материала. Урожайность стабильно сохраняется до 5 лет.

Достоинства

  • отборные ровные клубни;
  • низкое содержание крахмала;
  • иммунитет ко всем заболеваниям;
  • экологическая пластичность;
  • высокий срок хранения.

Беллароза

Рейтинг: 4.9

Мякоть светло-желтая, рыхлая. Картофель отлично подходит для варки, особенно для пюре. Хотя и другие блюда не уступают по качеству. Сорт прекрасно переносит перепады температур, засушливое и дождливое лето. Он высокоустойчив к нематодам, фитофторозу, парше, вирусам. Лежкость высокая. Во время хранения не подгнивает.

Достоинства

  • годами проверенный сорт;
  • сверхраннее созревание;
  • устойчив к низким температурам;
  • высокие вкусовые свойства;
  • невосприимчив к болезням.

Рейтинг: 4.8

Третье место в рейтинге занимает сорт, выведенный российскими селекционерами. Он отличается высокой урожайностью даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. С 1 сотки собирается до 500 кг клубней со светло-песочной тонкой кожурой и белоснежной мякотью. На 1 кусте созревает до 20 штук, средняя масса которых колеблется от 150 до 200 г. «Удача» распространена не только в средней полосе, но и на Дальнем Востоке.

Сорт отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням: фитофторозу, мокрой и сухой гнили, парше обыкновенной, черной ножке, ризоктониозу, мозаичным вирусам. Он переносит любые капризы погоды, включая засуху и затяжные ливни. Как отмечают дачники, культура длительно хранится, устойчива к механическим воздействиям, не гниет. Картофель имеет нежный вкус, не разваривается, применяется для любых видов блюд.

Кустистость сорта – средняя, раскидистая. Содержание крахмала – 12%. Посадку рекомендуется начинать, когда почва хорошо прогреется.

Достоинства

  • стабильно высокая урожайность;
  • слабовыраженные глазки;
  • адаптация к экстремальным погодным условиям;
  • для любых видов почв:
  • устойчив к большинству заболеваний.

Рэд Скарлет

Рейтинг: 4.7

Четвертым номинантом в этой категории рейтинга становится гордость голландских селекционеров, которая прекрасно адаптировалась в средней полосе России, а также в южных и Западно-Сибирском регионах. Его отличие – это небольшие, компактные, низкорослые кусты, с которых собирают 15-20 клубней. На 1 сотке вызревает до 400 кг ровных продолговатых корнеплодов средней массой 80 г. Кожура от бледно-синей до иссиня-сиреневой. Мякоть желтая, плотная. Глазки малозначительные, неглубокие.

Сорт отлично показал себя во время жарки и приготовления картофеля-фри. Вкусовые качества – хорошие. Он устойчив к засухе, невосприимчив к нематоде, парше, раку, вирусам, требует минимальной защиты от инфекций.

Дачники оценивают высокотоварный сорт на «отлично». Он совмещает все качества, которые ценятся при выборе картофеля: высокую урожайность, лежкость и вкусовые качества. Растение хорошо показало себя даже в неблагоприятные сезоны для вегетации. Его выбирают производители фастфуда из-за лучших показателей жарки. Сорт включен в Государственный реестр РФ.

Достоинства

  • ровные одинаковые клубни;
  • высокий выход с 1 куста;
  • хороший иммунитет;
  • устойчив к засухе и жаре;
  • долгий срок хранения.

Сорт «Перуанский фиолетовый»

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков. Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Якутянка

Сорт картофеля Якутянка был создан местными селекционерами «Якутского НИИ СХ им. М.Г. Сафронова». Выращивают его с 2007 г. Он рекомендован для Восточной Сибири и для Дальнего Востока.

Культура раннеспелая. Вегетационный период продолжается 50 дней, но первую копку можно проводить уже на 36 день:

Селекционеры защитили культуру от рака, нематоды при соблюдении севооборота, но к фитофторе она имеет среднюю восприимчивость. Перед посадкой клубни и грунт обрабатывают антисептиком.

В течение всего вегетационного периода растения опрыскивают препаратом «Фитоспорин», «Актеллик» или Бордоской смесью.

Шери – это французский сорт картофеля. Он был создан селекционерами «GERMICOPA BREEDING SAS» в 2004 г. Выращивать его стали в 2007 г. Шери рекомендуют культивировать в Москве и в близлежащих городах. Картошка отличается привлекательным вкусом, универсальным использованием:

Полезная информация
1 техническая спелость у корнеплодов наступает через 55 дней. В этот период огородники собирают с одной сотки 338 кг. При уборке урожая на 45 день показатель снижается до 173 кг. Максимальную урожайность культура показала в Московской области, 443 кг
2 куст среднего размера, листья мелкие. Соцветия красно-фиолетовые, небольшие
3 клубни вальной формы, с гладкой поверхностью, мелкими глазками. В мякоти отмечается повышенным содержанием каротина
4 средняя масса клубня 164 г. Для посадки используют сеянцы весом 90 г
5 уровень крахмала в корнеплодах средний. При ранней копке 10%. При более позднем сборе урожая, показатель вырастает до 15%
6 сорт Шери защищён от многих инфекционных заболеваний. К фитофторе иммунитет средний

Высадку картофеля розового сорта Шери проводят в середине мая. Участок рекомендуют накрыть плёнкой, чтобы он быстрее прогрелся. Предварительно сеянцы проращивают. Перед закладкой в грунт их орошают золистым раствором.

Для повышения урожайности в лунку насыпают удобрение «Бульба», 1 ст. л.; смешивают его с землёй. Грунт предварительно обрабатывают раствором борной кислоты или медным купоросом. Данные мероприятия являются хорошей профилактикой от фитофторы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

7

Картофель выращивают не только ради экономии: это возможность пробовать новые сорта, получать …

5

8

Специалисты рекомендуют сажать на участке не менее двух-трех сортов картофеля разных групп, чтобы …

4,33

Подготовка картофеля к посадке – очень ответственный и важный этап, от которого напрямую зависят …

Картофель — самая популярная культура не только в России, но и по всему миру. Выращивать картофель …

4

35

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – …

4,5

Даже в таком простом деле, как покупка картошки, есть свои премудрости.

Какая картошка более рассыпчатая — красная или белая

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

Новые высокоурожайные нематодоустойчивые сорта картофеля Аврора, Рябинушка, Реал

Зуева О.И. – кандидат с-х наук, Слободина Г.Н. – научный сотрудник,ЗАО «Всеволожская селекционная станция», Ленинградская область.Фото авторов.

Погодные условия Северо-Западного региона, с коротким и зачастую экстремальным вегетационным периодом, благоприятны для создания пластичных сортов картофеля. Так, сорта картофеля Невский, Елизавета созданные в условиях короткого изменчивого лета Ленинградской области были востребованы в различных природно-климатических регионах страны. В настоящее время необходимость создания новых сортов стоит остро, поскольку увеличился спрос на нематодоустойчивые сорта картофеля. Селекционный процесс в силу динамичности отношений «хозяин-паразит» и морального старения сортов должен быть непрерывным и прогрессивно опережать приспособляемость многочисленных патогенов.

Потребительский рынок предъявляет требования к качеству картофеля: форме, величине клубня, цвету мякоти и кожуры, кулинарным качествам. В связи с развитием перерабатывающей промышленности требования к качеству сортов картофеля варьируют в соответствии с видом продукции (чипсы, пюре, картофель фри и другие), при изготовлении которой большое значение имеет содержание сухого вещества, крахмала, редуцирующих сахаров, белка.

Лежкость картофеля – важный показатель, оказывающий влияние на его кулинарные качества. У сортов, прорастающих в ранние сроки, ухудшается качество клубней. Не прорастающие в течение длительного периода (до весны и летнего времени) образцы, сохраняющие тургор и качество клубней, можно использовать в качестве продовольственного картофеля в июне-июле.

При создании гибридного материала был использован богатый генетический и эколого-географический потенциал мировой коллекции Всесоюзного института растениеводства им. Вавилова. В гибридизацию вовлекались отечественные и иностранные сорта картофеля, выделенные в условиях Северо-Запада по определенным признакам, межвидовые гибриды.

Селекция ведется нами по ряду признаков: урожайность, скороспелость качество клубней, лежкость, устойчивость к карантинным объектам – раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, а также на устойчивость к фитофторозу, вирусам, парше и другим болезням. Но основная цель – сочетание урожайности с устойчивостью к болезням.

В результате разностороннего изучения селекционного материала нами выделены нематодоустойчивые сорта картофеля – Аврора, Рябинушка, Реал, которые в различных природно-климатических условиях дают высокий урожай.

Самые вкусные сорта картофеля

По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:

Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.

Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.

По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.

Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.

Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.

По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам

Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.

Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.

По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.

Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.

Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.

А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.

На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

За счет чего достигается рассыпчатость

Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала

Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина

Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.

Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.

На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:

  1. Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
  2. Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
  3. Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
  4. Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0…+1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
  5. Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства красного картофеля:

  • насыщенный нежный вкус;
  • отличный товарный вид;
  • иммунитет к основным болезням;
  • универсальность в кулинарии;
  • засухоустойчивость;
  • питательность клубней.

У культуры есть и недостатки:

  • высокая калорийность овощей;
  • низкая устойчивость к похолоданиям;
  • невозможность выращивания в открытом грунте северных регионов.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу картофель обладает рядом полезных свойств:

  • очищает организм от плохого холестерина;
  • нормализует метаболизм;
  • активирует работу ЖКТ;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • снижает уровень аммиака в крови;
  • купирует воспалительные процессы;
  • снижает давление;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • обладает мочегонным эффектом.

Популярные сорта картофеля с красной мякотью

В России пока что изредка встречается лишь один сорт картофеля с красной мякотью – Rote Emma (Рот Эмма, Красная Эмма). Это среднеранний сорт немецкой селекции, выведенный в 2004 году. Картофель подходит для выращивания в районах с сухим континентальным климатом, но не слишком суровыми зимами. Урожайность средняя, клубни удлинённо-овальные, небольшие, с очень гладкой кожурой, которая на ощупь кажется покрытой воском. Из этой картошки получается вкусное пюре с приятными пряными нотками.

В 2017 году украинские селекционеры вывели новый сорт картофеля с красной мякотью, но данных о его выращивании на приусадебных участках или в фермерских хозяйствах пока нет.

Rote Emma

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector