Список самых урожайных сортов картофеля

Классификация сортов по назначению

Разные сорта картошки из-за разного состава и свойств предназначены для различных целей. Обычно сорта делятся на 4 группы:• Технические. Такие сорта обладают маленьким количеством белков и слабой пищевой ценностью. В составе технических сортов содержится около 16% крахмала. Предназначение технических сортов заключается в том, что из них произведут крахмал и спирт.• Кормовые. Такие сорта обладают большой пищевой ценностью и большим количеством крахмала. Как правило, их выращивают для кормления животных. Кормовые сорта способствуют быстрому росту скота.• Столовые. Столовые сорта выращивают для употребления в пищу, приготовления кулинарных блюд. Столовые сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками. В этих сортах много крахмала, витаминов (особенно много витамина С) и многих других полезных для человеческого организма веществ.• Универсальные сорта. В них огромное количество крахмала и белка, они обладают высокой пищевой ценностью, поэтому ими можно кормить домашний скот. Но также данные сорта обладают хорошим вкусом, из-за чего они могут быть употреблены в пищу человеком.

Поздние сорта для зимнего употребления

3. Скарб

Данный сорт известен уже более 20 лет, подходит для промышленного и индивидуального выращивания в самых разных климатических условиях, однако больше предпочитает теплый грунт – в этом случае удается получить максимально высокий урожай. С момента всходов проходит порядка 90 дней до сбора урожая. Кусты картофеля обладают компактными габаритными размерами, вырастают на незначительную высоту. Стебли крепкие и толстые, листва темно-зеленая, ее на кустах немного, края листьев гладкие. С одного куста можно получить порядка 12-18 клубней массой до 200 граммов. Они отличаются овальной формой, устойчивы по отношению к механическим повреждениям. Мякоть окрашена в ярко-желтый цвет, содержит порядка 17% крахмала.

Урожайность высокая – с одного гектара собирают до 65 тонн спелого картофеля. Растения устойчивы к любым заболеваниям, хорошо растет на любой почве. Сорт прекрасно переносит засуху, но вот к избытку влаги относится негативно.

Преимущества:

  • Легко выдерживает низкие температуры и засуху;
  • Красивый вид клубней;
  • Гарантирована высокая урожайность;
  • Можно долгое время хранить;
  • При варке не рассывается.

Недостатки:

  • Перед посадкой клубни нужно проращивать;
  • Очень чувствительны к переувлажнению.

Картофель Скарб

2. Колобок

Содержит в себе значительное количество растительного белка, витаминов, прочих полезных соединений. Этот сорт прекрасно подойдет для использования в приготовлении самых разных блюд. Он был выведен отечественными селекционерами около 15 лет назад, практически сразу набрал широкую популярность и у фермеров, и у обычных дачников. В южных регионах созревает значительно быстрее нежели в северных районах – там с момента высадки в грунт и до сбора урожая проходит порядка 85-90 дней, в средней полосе и ближе к северу этот срок увеличивается до 110-120 дней. Картофель идеально подходит для любой фабричной обработки: их него делают чипсы, замораживают, приготавливают картофель фри.

Сорт не вырождается – можно сажать последующие поколения без опасений, что урожай станет меньше, а клубни измельчают. Кожура характеризуется приличной плотностью, слегка шершавая. Это позволяет собирать картофель механизированным способом. Куст вырастает довольно высокий, но прямостоячий, стебли раскидистые, листьев не слишком много. Соцветия тоже весьма крупные, имеют белую окраску.

Преимущества:

  • Плоды отличаются нежным вкусом и красивым товарным видом;
  • Один из наиболее урожайных сортов;
  • Может расти практически в любом климате;
  • Корнеплоды способны пролежать в течение долгого времени;
  • Культура характеризуется высокой степенью врожденного иммунитета.

Недостатки:

  • Данный сорт картофеля придется регулярно подкармливать;
  • Поливают умеренно, не допуская избыточного количества жидкости на грядке.

Картофель Колобок

1. Голубизна

Лидером этой части рейтинга лучших сортов картофеля стала продукция, выведенная отечественными селекционерами. Ее основным преимуществом является неприхотливость к типу и состоянию грунта и климатическим условиям, однако наибольшие урожаи удается собрать в средней полосе и в южных регионах. Срок созревания составляет порядка 100-115 дней. На одном растении формируется порядка 9-11 плодов, с одного гектара собирают до 500 центнеров. Процент содержания крахмала весьма высок – примерно 19-20%.

Мякоть сорта окрашена в белый цвет, который сохраняется при термической обработке, структура при варке не меняется. Высота кустов незначительная, раскидистость тоже небольшая, поэтому картофель можно высаживать довольно близко друг к другу. Листва крупная, имеет ярко-зеленый окрас, который сохраняется долгое время. Цветы имеют васильковые лепестки, клубни могут лежать в течение долгих месяцев.

Преимущества:

  • Сорт не чувствителен к смене температурных условий;
  • Отлично переносит засуху благодаря широко развитой корневой системе;
  • Отличается высоким иммунитетом по отношению к большинству известных заболеваний;
  • Весьма высокая урожайность;
  • Способен расти на разных типах грунта.

Недостатки:

В отдельных случаях в клубнях могут встречаться полые образования – возникает так называемая дуплистость.

Картофель Голубизна

Холодоустойчивые сорта

Чародей

Картофель сорт Чародей

Отечественный известный сорт относят к среднеранней категории, период ожидания урожая – 70–80 суток. Кусты компактные, с прямостоячими побегами, цветут белым. Желтые клубни округло-вытянутые, с маленькими глазками, глянцевой, местами шероховатой кожицей и кремово-белой мякотью. Вес 75–115 г. Вкусовые качества хорошие, крахмалистость до 15%. Сохранность высокая – до 96%.

Урожаи в условиях хозяйств Северного региона постоянны, в пределах 27–37 кг с 10 кв. м. Растения невосприимчивы к раку и парше, наземная часть средне поражается фитофторозом, картофелины более устойчивы. Неприхотливые картофельные посадки переносят и засушливые, и холодные периоды. Чародей рекомендован для хозяйств Северного и Северо-Западного регионов.

Снегирь

Картофель Снегирь успешно выращивают в северных и восточных регионах. Преимущества ‒ хорошая урожайность, одновременная отдача клубней раннего срока созревания. Кусты средние, с прямостоячими или слегка разлогими побегами, соцветия красновато-лиловые. Небольшие и средние картофелины округлые, с глянцевой розово-малиновой кожицей и мелкими красными глазками. Вес 60–90 г. Мякоть великолепного вкуса, белая, отлично разваривается, с крахмалистостью до 16%. Сохранность высокая, составляет до 95%.

Растения проявляют повышенную стойкость, не подвержены опасным вирусным заболеваниям и грибковым инфекциям, в частности, парше и альтернариозу. Склонность к поражению фитофторой умеренная. Средние урожаи колеблются в пределах от 18 кг до 27 кг с 10 кв. м, максимально посадки дают до 35,5 кг с 10 кв. м.

Соточка

Сорт получен Сибирским НИИСХ и рекомендован для выращивания в хозяйствах Западной Сибири. Кусты среднего размера, с полупрямостоячими стеблями и светло-лиловыми цветками. Клубни овальные с небольшими или средними глазками, красной кожицей и кремовой, очень вкусной мякотью с крахмалистостью до 20%. Вес 100–180 г.

Урожайность колеблется в пределах от 19 до 34 кг с 10 кв. м, при товарности до 97%. Растения устойчивы к раку, поражаются фитофторой на среднем уровне и восприимчивы к нематоде. Сохранность хорошая, на уровне 92%.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья

Подмосковье – это умеренный континентальный климат, относительно дождливое лето и мягкие зимы. Первые заморозки встречаются уже в середине сентября.

Приекульский ранний

С одной сотки можно собрать до 450 кг красивых овальных клубней белого цвета. Сорт чувствителен к заболеваниям, но зато у него рекордная устойчивость к раку.

Американка

Среднеранний сорт одинаково устойчив к засухам, дождям и низким температурам. Овальные клубни с очень вкусной белой мякотью покрыты розовой кожурой.

Фаленский

Крупный сорт дает клубни до 150 г, с белоснежной мякотью и отличным товарным видом. Он устойчив к раку и мозаике, и среднеустойчив к фитофторозу, парше и другим вирусам.

Чародей

Сорт примечателен безупречными вкусовыми качествами желтых овальных клубней. Картофель среднего размера – до 110 г, но урожайность доходит до 500 кг с сотки.

Вестник

Среднеспелый сорт со стабильной урожайностью до 400 кг с сотки. Клубни не темнеют на срезе. Вестник устойчив к раку и всем вирусам, но чувствителен к фитофторозу.

***

Почему устаревают сорта? Изменяются требования к переработке и к внешнему виду. И болезни стали активнее распространяться. Вирусные заболевания были и раньше, но не такие агрессивные: патогены эволюционируют. Картофель старых сортов зачастую быстро заражается различными заболеваниями: чтобы не терять урожайность, приходится заливать поля химией. Поэтому требуется разводить и выращивать картофель с высокой устойчивостью против серьезных заболеваний. А еще все уже привыкли к тому, что картошка в супермаркете хорошо выглядит — желтая, красная, красивая — и что ее удобно чистить. Сейчас иностранные сорта по этим показателям заметно лидируют.

Среднеспелый картофель: названия и описания сортов

Отличаются высокими кулинарными характеристиками, отменной урожайностью. Ориентированы на продолжительное хранение без снижения пищевой ценности. Формируют густые, часто крупные клубни. Более подробная информация по популярным сортам среднеспелого картофеля представлена в таблице.

Сорт Срок созревания, дней Описание клубней
Гала 70-80 Удлиненно овальные, гладкие, желтоватые. До 20-30 штук в кусте. Подходит для варки целиком, приготовления пюре. Лежкость — 90%. Невосприимчивы к механическим и транспортным повреждениям.
Андретта 70-90 Округлые или овальные весом до 130-150 г. Кожица сетчатая с песчаным оттенком. Средняя урожайность с сотки – 300-350 кг. Отличаются высокими товарностью, сроками хранения. Кулинарный тип «С».
Ред Скарлетт 70-80 Гладкие, слега удлиненные, с красной кожурой. Внутри – желтые. Лежкость – до 98%. Урожайность – 12-15 штук весом 100-120 г. Не боятся жары и засухи. Вкус – выше среднего.
Родриго (Родрига) 80-90 Овальные, среднеразмерные (до 150 г), с гладкой красной поверхностью. Серединка светло-желтая. Содержание крахмала – 14-15%. Устойчивы к нематоде.
Свитанок Киевский 80-90 Округлые, розовые, 8-12 на куст. Средний вес – 100-140 г. Поверхность гладкая с едва заметными глазками. Мякоть кремовая, вкусная, хорошо разваривается. Легко приспосабливаются к различным типам почвы. Устойчивы к ризоктониозу.
Рокко 80-90 Красный картофель, овальный, с кремовой сердцевиной. Урожайность до 250-280 кг с сотки. Пригодны для варки, жарки, чипсов. Устойчивы к фитофторозу, различным типам мозаики. Оптимальные условия – в меру сыпучий грунт с нейтральной кислотностью.
Скарб 80-90 Желтые, округло-овальные, глянцевые. Урожайность 10-15 на куст весом 120-140 г (до 400-500 кг с сотки). Отменно хранятся. Подходят для различных почв, не требовательны к поливу, устойчивы к нематоде.

Важно!Чтобы получить быстрые и дружные входы все сорта картофеля, необходимо проращивать клубни перед посадкой. Также рекомендовано окучивание для развития дополнительной корневой системы на нижних участках стебля.

Какая картошка лучше для жарки розовая или желтая. Не весь картофель «на одно лицо». Выбираем правильные сорта картофеля для жарки

Поговорим о картофеле? Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление жареной картошки. Кусочки нарезанные «соломкой», «брусочками» или «кружочками» приправляют специями и солью и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Но не тут-то было.

Картошка при жарке может прилипать, подгорать или, напротив, не зарумяниваться. В чем же дело, задаемся мы вопросом в таких случаях: и сковорода отличная и масло раскалено до нужной температуры? Все просто—не весь картофель «на одно лицо» и сорт картофеля, который мы решили пожарить, не предназначен для этого. И наоборот, попробуйте из этого же сорта приготовить пюре, вы получите совершенно другой результат, который вас приятно удивит.

Картофель от сбора урожая до жарки

Все мировое сообщество, уже давно подразделяет эту клубневую культуру на четыре группы:

  • Группа А —преобладают сорта с довольно плотной консистенцией мякоти, которые хорошо сохраняют форму и практически не развариваются в процессе приготовления блюда;
  • Группа В —универсальные сорта с малым содержанием крахмала, которые имеют структуру с плотной мякотью, при термообработке такой картофель слабо разваривается;
  • Группа С —сорта с мягкой мякотью корнеплода и средним содержанием крахмала, легко рассыпаются при варке;
  • Группа D —высококрахмальные сорта, которые совершенно не предназначены для варки.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Подбирая себе хороший картофель для жарки, акцентируйте свое внимание, в первую очередь, на низкокрахмальных группах А и В. Это, как правило, картофель с насыщенным медовым цветом мякоти—из-за содержащегося в клубнях каротина, он прекрасно сохраняет форму нарезанных ломтиков, не сереет при термической обработке и в умеренном количестве поглощает растительное масло

Определить наличие крахмала довольно просто, перед приготовлением достаточно разрезать корнеплод пополам, и немного потереть половинки друг о друга. У сортов с низким содержанием крахмала на поверхности половинок проступят капельки воды, в то время как у мучнистых сортов, половинки начнут прилипать друг к другу, на ноже останется крахмальный налет.

Картофель с желтой мякотью содержит больше витамина С, чем белый картофель. Синий и фиолетовый—содержит антоцианин, который считается антиоксидантом.

Рекомендации по посадкам для разных географических мест

Подбирайте сортовые варианты картофеля для разных регионов с учетом климатических характеристик, целей урожая, а также по срокам созревания клубней. Корнеплод хорошо и активно растет в рыхлом, богатом питательными веществами субстрате. Вносите подкормки, делайте высокие гряды и регулярно рыхлите землю, чтобы получить богатый урожай.

Для разных областей положительные отзывы о высокой урожайности получили следующие сортовиды:

  • сорта картофеля для Урала, северных областей (Карелия, Коми, Мурманская, Архангельская область, и т. д.) – Романо, Импала, Аврора, Жуковский, Сантэ, Каратоп, Рождественский, Латона, Фреске, Алена;
  • зарекомендовавшие себя, а также новые сорта картофеля для Средней полосы (Московской, Костромской, Тульской, Смоленской областей и др.) – Тимо, Белорусский, Удача, Вятка, Дружный, Сосновский, Славянка, Луговской, Весна, Невский, Жуковский;

Самые урожайные сортовые варианты картофеля при надлежащем уходе в зависимости от периода формирования и созревания плодов дают урожай через 2-3 месяца. Подбирайте семена, которые успеют сформировать клубни до наступления холодов.

Сладкий картофель и ямс (крахмалистый картофель)

Сладкий картофель — это не «настоящий» картофель

Сладкая картошка ( Картофель ипомея ) не являются ‘настоящим’ картофелем из паслена Solanum tuberosum разнообразие. Типы сладкого картофеля, такие как японский сладкий картофель и сладкий картофель Ханна, представляют собой крахмалистые клубни из Картофель ипомея растение. По сравнению с обычным картофелем сладкий картофель имеет неправильную продолговатую форму. Есть также сотни разновидностей сладкого картофеля, которые выращивают в разных странах.

Ямс — еще один съедобный крахмалистый клубень, который выращивают во многих тропических и умеренных регионах и имеют множество сортов. В некоторых частях Соединенных Штатов ямс также называют сладким картофелем, хотя между ними нет ничего общего. Например, некоторые люди называют японский сладкий картофель японским бататом.

Самые сладкие сорта сладкого картофеля — это сорта с темно-оранжевой мякотью. Это также самые полезные виды картофеля из-за высокого уровня антиоксидантов. Сладкий картофель — это уникальный крахмалистый корнеплод, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. ( )

Есть также сорта сладкого картофеля с белой, желтой, пурпурной и даже красной мякотью.

Самый впечатляющий пищевой аспект сладкого картофеля — это содержание в нем витамина А. Один большой запеченный сладкий картофель (180 г) содержит колоссальные 692% вашей РСНП витамина А. Сладкий картофель также является богатым источником витамина С (59% РСНП), витамина B6 (26% РСНП), калия, (24% от РСНП и марганец (45% от РСНП). ( )

Большой сладкий картофель также содержит 37 г углеводов, из которых 6 г — клетчатка и 11 г — сахар.

Фиолетовый сладкий картофель — это полезная разновидность «картофеля», которую можно добавить в свой рацион из-за содержания в овощах антоцианов. Антоцианы — это антиоксиданты, придающие цвет темным фруктам и овощам. ( )

Сорта сладкого картофеля : Борегар, Драгоценный камень и фиолетовый.

Сорт сладкого картофеля Борегар

Сладкий картофель сорта Борегар с красной кожицей является наиболее широко культивируемым сладким картофелем в Соединенных Штатах. Это универсальный сладкий картофель, который подходит для запекания, пюре, жарки или варки. Сладкий картофель Beauregard имеет ярко-оранжевую мякоть и восхитительный сладкий вкус.

Сорт сладкого картофеля Jewel

Драгоценные сорта сладкого картофеля имеют кожицу оранжевого или медного цвета с темно-оранжевой мякотью. Некоторые говорят, что сладкий картофель из драгоценных камней не такой вкусный, как сорта Борегар.

Фиолетовый сладкий картофель

Добавление фиолетового сладкого картофеля в еду придает питательности, цвету и аромату. Фиолетовый сладкий картофель имеет плотную пурпурную мякоть с землисто-сладким вкусом. Вы можете использовать фиолетовый сладкий картофель для приготовления картофеля фри, пюре или запеченного сладкого картофеля.

Узнайте о многих виды сладкого картофеля .

Как выбрать самый вкусный и урожайный сорт

Оценить урожайность достаточно просто – показатель всегда приводится в описании сорта, в том числе в реестре селекционных достижений РФ. Он измеряется в кг с куста, с сотки (100 м2) или гектара (10000 м2).


Однозначно определить самый лучший сорт картофеля нельзя: каждый вид имеет свои отличительные черты.

Вкус во многом зависит от массовой доли крахмала – чем она выше, тем картошка более рассыпчатая, нежная по консистенции. Также вкус напрямую зависит от количества белков. По этим критериям все сорта делят на 4 категории:

  1. Столовые (содержание крахмала до 18-20%) – самые приятные на вкус, содержат много белков и минеральных веществ.
  2. Универсальные (16-18%) – содержат достаточно много крахмала и белка, поэтому приятны на вкус.
  3. Технические (доля крахмала более 16%, но количество белков небольшое) – вкус посредственный, идут на производство крахмала.
  4. Кормовые (доля крахмала более 16%, много белков) – вкус удовлетворительный, но чаще такие сорта используют для откорма животных.

Наиболее вкусные столовые сорта, в свою очередь, делятся еще на 4 категории.

категория особенности мякоти назначение
А плотная, не разваривается окрошка, салаты
В в меру плотная, разваривается слабо супы, для жарки
С хорошо разваривается для жарки и пюре
D сильно разваривается для пюре и запекания

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Где может быть выращен картофель?

Говоря о том, где может быть осуществлена посадка картофеля, нельзя не подчеркнуть тот факт, что картофель по пищевой ценности занимает пятое место после таких известных зерновых культур, как кукуруза, пшеница, а также ячмень и рис.

Особенность данного овоща заключается в том, что он выращивается абсолютно на всех континентах, и в том числе в Антарктиде. Главными лидерами среди государств, которые возделывают данную культуру, принято считать не только США и РФ, но также Белоруссию и Индию.

Безусловно выращивание картофеля является трудоемким процессом, который требует большого количества свободного времени, однако в силу того, что он является универсальным пищевым продуктом, с каждым годом его популярность только растет.

Картофель используют и в жареном, и в вареном, и запеченном виде. Он является обязательным ингредиентом большинства супов, включая борщ. Кроме того, картофельный крахмал принято использовать, как загуститель для киселей, а также соусов.

Именно поэтому вопрос как сажать картофель остается всегда популярным. Для многих привычна посадка картофеля мотоблоком, но большое влияние оказывает в том числе удобрение для картофеля.

Картошка Розара — розовая красавица из Германии

Розара раннеспелый столовый картофель немецкой селекции. Этот сорт очень популярен уже более двадцати лет. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Куст имеет полураскидистую форму, высоту более 50 см, толстые стебли и красно-фиолетовые венчики цветков. Ягоды бывают красными и коричневыми. С одного куста можно получить в среднем 20–30 клубней относительно небольшого размера.

Розара — урожайный и благодарный сорт

География выращивания этого сорта довольно обширна. Максимальной урожайности этот сорт достигает в Орловской области.

Рекомендованные регионы для культивирования:

Розара, как и все ранние сорта, эффективно использует воду в почве при посадке, что позволяет ей быстро завязывать клубни. Урожай молодой картошки можно собирать уже через 45–50 дней с момента появления дружных всходов. Второй урожай собирают позднее — через 65–70 дней.

Таблица: характеристика сорта Розара

Назначение Столовое
Форма клубня Продолговато-овальная
Кожура Гладкая,
Цвет клубня От тёмно-розового до бордового
Цвет мякоти Нежно-жёлтый
Глазки Мелкие
Товарная урожайность 202–310 ц/га
Вкусовые качества Отличные
Товарность 91–99%
Устойчивость к заболеваниям Хорошая
Вес клубня 80–150 грамм

Сорт Розара отличают прекрасные вкусовые качества, относительно невысокое содержание крахмала — от 12 до 14%, благодаря чему картофель разваривается не сильно и идеально подходит для супов и салатов. Показатель содержания крахмала в картофеле говорит не только о степени его разваристости (чем он выше, тем более развариваются клубни), но и о калорийности. По проценту содержания крахмала в Розаре можно сделать вывод, что это низкокалорийный сорт. Кроме этого, картофель прекрасно поддаётся сушке, хорошо транспортируется и пригоден для длительного хранения.

Один из вариантов приготовления Розары — вкуснейшая отварная картошка

Показатель урожайности определяется качеством ухода за растениями в период созревания: этот сорт любит воду и прогретую почву. По этой причине оптимальным критерием для посадки картофеля вообще и раннеспелых сортов в частности служит степень прогретости почвы — не ниже 10–15 о С по Цельсию. Для разных регионов время посадки естественным образом отличается. На юге это может быть апрель — начало мая, а на севере — конец мая, начало июня.

Народная примета

Сорт отличается устойчивостью к болезням: раку и бактериальной гнили, относительно устойчив к картофельной нематоде. Слабо подвержен фитофторозу и парше. Холодостойкий и не боится засухи. Но такая выносливость сама по себе ещё не даёт гарантии высокого урожая. Листва Розары притягательна для колорадского жука. Поэтому необходимо сразу убирать личинки жуков с куста, так как если наземная часть куста будет сильно повреждена, на хороший урожай можно не рассчитывать.

Хороший урожай обеспечивается внимательным отношением к посадкам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector