Как сделать комбикорм для кур несушек своими руками

Содержание:

Виды комбикорма для КРС

Комбикормов для КРС выпускается довольно много. Подразделяются они по своему назначению на следующие виды:

  • Для телят.
  • Для коров.
  • Для быков-производителей.

Различаются комбинированные корма и формой выпуска. Для удобства применения комбикорма для КРС выпускают в виде:

  • однородной сыпучей массы;
  • прессованных гранул;
  • брикетов.

Сыпучие корма не подвергают прессованию и термообработке, поэтому они имеют самый маленький срок хранения. Такие пищевые смеси изготавливают непосредственно перед применением, добавляя и измельчая все необходимые компоненты.

Гранулированный комбикорм для КРС и входящие в его состав компоненты в процессе приготовления подвергаются воздействию температуры и давления, благодаря чему происходит распад отдельных питательных веществ, содержащихся в нем, на более простые и легко усваиваемые. При этом уничтожается и патогенная микрофлора, возбудители заболеваний. Гранулированный комбикорм можно хранить в течение длительного времени. Комбикорм в брикетах отличается от гранулированного только более крупными формами выпуска. Перед использованием брикеты измельчают до нужной консистенции, а затем скармливают животным.

Различаются кормовые смеси и по своему составу. Комбикорма полного рациона (ПК) включают в себя полный набор питательных элементов, витаминов и минеральных добавок, поэтому при их использовании другие корма не применяются. Концентрированные комбикорма (К) применяются как дополнение к рациону грубых и сочных кормов и представляют собой продукты переработки зерна. Премиксы (П) и белково-витаминные добавки (БВД) используются для дополнения рациона необходимым набором микроэлементов и добавляются к кормам в небольшом количестве.

Общие правила кормления бойлеров и цыплят в домашних условиях

Спустя три недели после появления на свет цыплят птицевод должен перевести их со стартового питания на откормочное. Ежедневное меню следует разнообразить белком, без которого нормальный рост и развитие птенца невозможен. Для этого следует ежедневно варить бройлерам крупу на мясном бульоне и отваривать периодически рыбу.

Бройлеры

Как только пищеварительная система птенцов привыкает к подобному рациону, можно добавить в питание дрожжи. Это станет профилактической мерой от разнообразных заболеваний.

Важно! Каждая курица должна получать не более 2 г дрожжей. Постепенно в меню добавляется отварной картофель, перемешанный с крупой

Специалисты считают недопустимым поить цыплят сырой водой, поэтому в качестве жидкости стоит предлагать малышам ромашковый отвар или настой шиповника

Постепенно в меню добавляется отварной картофель, перемешанный с крупой. Специалисты считают недопустимым поить цыплят сырой водой, поэтому в качестве жидкости стоит предлагать малышам ромашковый отвар или настой шиповника.

Технология производства комбикорма

  1. Прием, складирование зернового, мучнистого сырья, шротов, минерального сырья, известняковой муки.
  2. Подготовка сырья: дробление, отделение пленок, подготовка отрубей, мучнистых компонентов, шротов к дозированию.
  3. Дозирование исходных продуктов в многокомпонентных дозаторах в соответствии с технологической картой.
  4. Смешивание. Дозированная смесь подается в смеситель и перемешивается до однородной массы. Время обработки 3–7 минут. На этом этапе происходит впрыскивание жидких компонентов (жиры, масла).
  5. Кондиционирование. Увлажнение и нагревание смеси горячим сухим паром до температуры 65–75 ⁰C для повышения пластичности.
  6. Экспандирование. Приготовленный рассыпной материал отправляется на тепловую обработку (пропаривание) смеси под давлением. Этот процесс существенно улучшает качество продукции: уничтожаются бактерии и микроорганизмы, грибки, повышается питательная ценность.
  7. Гранулирование. Практически готовый комбикорм передается в гранулятор (прессующую камеру) с кольцевыми матрицами разного диаметра от 2 до 6 мм. Длина определяется установкой режущего ножа.
  8. Охлаждение. Экспандированный или гранулированный материал охлаждают, выделяется излишняя влага, гранулы приобретают прочность. Рекомендуется всасывающая схема аспирации.
  9. Финишное напыление. Во время технологической обработки смеси может происходить существенная потеря биологических активных жидких добавок. Поэтому рекомендуется их напылять на готовые гранулы.

Видео как делают:

Сушка корнеплодов

Загрузка ломтиков

При достижении температуры сушильного агента за барабаном 100…110° начинают загрузку ломтиков корнеклубнеплодов, наблюдая через заслонки топливной аппаратуры за процессом сушки во внутреннем барабане сушилки. При возникновении в массе местных очагов горения (искрящихся звездочек) повышают подачу сырья путем увеличения скорости движения лент транспортера 2 и бункера 1. Изменяя подачу сырья, добиваются устойчивого протекания сушки и спустя 20…30 мин, когда из циклона сухой массы первого сушильного агрегата 4 начинают беспрерывно поступать провяленные ломтики корнеклубнеплодов, окончательно регулируют процесс для получения максимально возможной производительности первого сушильного агрегата. При этом следует иметь в виду, что излишнее увеличение подачи сырья в агрегат при недостаточно

высокой температуре сушильного агента вызывает залипание шлюзового затвора, признаком этого является прекращение подачи из него провяленных ломтиков корнеклубнеплодов.

Пригорание

Недостаточная подача сырья в барабан при высокой температуре приводит к возникновению очагов пригорания ломтиков. Оптимальным условиям подсушки корнеклубнеплодов в первом сушильном агрегате соответствует подача картофеля и свеклы – 2,5…2,6 т/ч, моркови – 2,0…2,1 т/ч при температуре сушильного агента на выходе из барабана 80…100°С (для картофеля) и 105… 115°С (для свеклы, моркови).

Не рекомендуется снижать в большей степени влажность ломтиков в первом сушильном агрегате. Это снижает его пропускную способность и технологической линии в целом, поскольку второй сушильный агрегат при этом работает с недогрузкой.

Досушивание

Окончательно ломтики во втором сушильном агрегате досушивают при условиях, обеспечивающих снижение влажности продукта до 10…12%. Для этого температура сушильного агента за барабаном должна быть 90…120°С (при сушке картофеля) и 140…150°С (при сушке свеклы и моркови). Высушенные ломтики обычно имеют светлосерый, бледно-соломистый или красноватый цвет (в зависимости от вида сырья).

Для измельчения высушенных ломтиков в дробилке второго сушильного агрегата устанавливают решето с максимальным диаметром отверстий (целесообразно использовать специально изготовленные решета с диаметром отверстий 10…12 мм для переработки продукта не в муку, а в крупку).

Стадии сушки корнеплодов

При использовании агрегатов АВМ-1,5 корнеплоды сушат в одну стадию. Оптимальные условия- сушки в этом варианте обеспечиваются при подаче картофеля и свеклы 5,0…5,2 т/ч, моркови – 4,0…4,2 т/ч и температуре сушильного агента на выходе из барабана 135…140°С. Перед складированием готовый продукт охлаждают. Наименее требователен к условиям хранения сушеный картофель, который обычно хранят в трехслойных бумажных мешках массой 40…50 кг, а также складируют навалом в сусеках высотой до 2 м или в бункерах. Лучшей тарой для хранения сушеных корнеклубнеплодов являются мешки из полиэтиленовой пленки.

Для качественного хранения сушеных корнеплодов относительная влажность воздуха должна быть не более 75%, температура воздуха – З…Ю°С.

Предъявляемые требования

Производство комбинированных смесей — технологически сложный процесс. Производители должны обеспечить череду последовательных операций:

  • приемку и сохранность сырья;
  • очищение (шелушение овса и ячменя от пленок);
  • измельчение;
  • обогащение;
  • введение технологических составляющих: гидрола, жира;
  • смешивание до однородности;
  • гранулирование, брикетирование.

Методы производства — непрерывные поточные, все процессы дозированные, поэтому требуют квалифицированных производственных линий.

Компоненты вносятся по рецептам, регламентируемым ГОСТами.

Помимо стандартизации, составные смеси проходят проверку на соответствие техническим условиям. Такой документ о качестве выдается потребителю. Регламентами, кроме сведений об усвояемости, регулируются:

  • внешние показатели;
  • цвета и запахи;
  • влажностные показатели.

Например, последнее значение в комбинированных составах для КРС должно быть 14,5%. В концентрированных видах допускается от 0,3 до 0,7% целых семян. Еще могут присутствовать до пяти штук на 1 кг пауков и насекомых.

Состав сертификата на составные смеси содержит обязательные данные. На выпущенных заводских или складских комбикормах обязательно должно быть название, дата, назначение. Кроме того, на этикетке указываются рецептура и усвояемость. Отдельно от прочих элементов должны быть написаны микродобавки, которые включались в кормовую смесь для обогащения.

Классические качества и усвояемость составной смеси указываются строго в соответствии с потребительскими свойствами особей. Ограничения касаются не только вида, но и возраста животных. Назначение различается по химическому состоянию. Если скармливать особям не по рецептуре, эффективности не будет.

Стандарты для концентратов для КРС

Групповая принадлежность Влажностные характеристики % Содержание элементов  Величина крупы. Процентное содержание белка, не более
К. е. в 100кг составных смесей, не менее Протеиновое содержание %, не менее Процентсырой клетчатки, не более 3мм 5мм
%, не более
Молодняк – 6 месяцев 14 105 16 6 10 Ограничение 0,5
Дойные КРС 14 80 10 ____ 30 5 0,7
Взрослые бычки на откорме 14 70 10

Стандартные обозначения качества составных смесей для взрослых КРС

Нормативы Дойный КРС Высокопродуктивный скот Бычки производители КРС на откорме
Сухостой Пастбищный выгул Сухостой Пастбищный выгул Сухостой Пастбищный выгул Сухостой Пастбищный выгул
В 1 кг комбикормов, МДж, не менее 9 9 10-11 10 10 10 9 9
% часть, не более остатка на сите с величиной отверстий
3мм 20 20 20 20 20 20 20 20
5мм 7 7 7 7 7 7
% часть сырого протеина 16 11 18 13 18 12 15 11
% часть кальция 0,5 0,5 0,6 0,6 0,7 0,7 0,5 0,5
% часть фосфоров 0,7 0,7 0,8 0,8 0,8 0,8 0,7 0,7
% часть солей 1 1 1 1 1 1 1-2 1-2
% часть золы 1 1

Составные смеси удобно подбирать, так как в них уже учтены потребности КРС в тех или иных усвояемых компонентах. Сбалансированные продукты позволяют достичь хорошей генетической продуктивности особей.

Что мы предлагаем кормопроизводителям:

  1. Промышленная линия гранулирования с выпуском от 500 до 7000 и более кг корма в час. Основой комплекса служит гранулятор ОГМ 0.8 или ОГМ 1.5.
  2. Мини-завод рассыпного комбикорма, состоящий из роторной дробилки зерна и вертикального смесителя кормов.

Мини-завод гранулированного комбикорма, в котором кроме дробилки и смесителя используется мини-гранулятор с плоской матрицей. Такой вариант оптимален, когда заводчик планирует производство гранулированного комбикорма в домашних условиях. и длительно хранить корм для собственных нужд, и высокая производительность не требуется.

Основные составляющие комбикорма

Один из факторов, от которых зависит здоровье и продуктивность кур – грамотно сбалансированный рацион. В корме для кур должны присутствовать в соответствующих пропорциях все необходимые организму вещества. На рынке предлагают десятки кормов, задача фермера – выбрать вариант с учетом своего бюджета, возраста птицы и ее назначения. Корма для бройлеров рассчитаны на стремительный набор веса, для несушек – на повышение яйценоскости.

Все куриные корма, по составу, разделяют на три группы:

  • Углеводистые. Способствуют росту птицы. В составе обычно злаки и овощи.
  • Белковые. Много жиров – растительных и животных. Способствует яйценоскости.
  • Витаминные. Помогают пережить зимний период. Поддерживают иммунитет.

Рассмотрим подробнее каждую группу кормов, их особенности и состав.

Кормовые смеси для бройлеров

Следует заметить, что содержание кур-бройлеров более трех месяцев нецелесообразно, так как за это время они достигают своего максимального роста. При содержании бройлеров, в первую очередь, их необходимо обеспечить высококалорийным питанием

При покупке комбикорма обязательно обращайте внимание на его состав, в нем должны содержаться следующие компоненты:

  • белки;
  • протеин;
  • минеральные компоненты;
  • витамины;
  • фуражная пшеница;
  • кукуруза.

Состав комбикорма для бройлеров может отличаться в зависимости от вида, но перечисленные компоненты в нем должны присутствовать обязательно. Существует два вида комбинированных кормов для бройлеров:

  1. С маркировкой ПК-5, с добавленным через дефис цифровым значением, предназначаются для откорма цыплят до одного месяца.
  2. Комбикорма ПК-6 (также с цифровым значением через дефис), дают птице для интенсивного роста и на финишном откорме после того, как цыплята достигнут месячного возраста.

Таблица: состав полнорационных кормов для кур-бройлеров (в %)

Компонент Возраст кур-бройлеров, недель
24-49 50 и старше
ПК-1-10 ПК-1-11 ПК-1-12 ПК-1-13
Дрожжи гидролизные 4 5 4 4
Жир кормовой 3 0,5 2,5
Известняк + ракушка 3,4 3,4 3 3
Кукуруза 35,7 18
Костная мука +

трикальцийфосфат

1 1 1,6 1,6
Мука травяная 5 4,5 4 4
Мука рыбная 5 5 3,5 3,5
Мел 2,6 2,6 2,9 2,9
Поваренная соль 0,3 0,3 0,5 0,5
Пшеница 25 38 25 46
Шрот соевый + подсолнечный 7 5 3 2,5
Ячмень 11 32,2 34 30

В комбикормах для этого вида птицы обязательно присутствуют следующие компоненты в различных пропорциях:

  1. Зерно. Его удельный вес занимает около 60-65%. В зависимости от того, какие зерновые входят в его состав, в них содержится до 70% углеводов.
  2. Белки. Их источниками являются аминокислоты, рыбная мука, измельченные бобовые, шроты, жмыхи.
  3. Минеральные вещества: фосфаты, соли, известняк.
  4. Витаминные премиксы.

Виды корма для домашней птицы

Промышленный птичий комбикорм производятся по специальным рецептурам. Все рецепты составляются под требования возраста птицы, учитываются порода и продуктивность.

Комбикорма производятся двух видов:

  1. Полнорационные. Их больше ничем не нужно дополнять. Они полностью обеспечат потребности кур в питательных веществах (минералах, витаминах, микроэлементах). Минус, который пугает многих птицеводов – их высокая цена.
  2. Неполнорационные. К ним относятся корма-концентраты и премиксы. Это – добавки к основному рациону. Концентраты высококалорийные, в них много протеина и минеральных веществ. Ими дополняют зерновой рацион, кормовые смеси, обогащают другие корма. Но добавлять их следует в небольших количествах (1:30). В премиксах, кроме витаминов и минералов, могут содержаться стимуляторы роста (антибиотики). Наполнителем может быть соевый шрот, пшеничные отруби или кормовые дрожжи.

Есть еще одно деление кормов – по составу:

  1. Белковые. В них значительно преобладают высокобелковые ингредиенты (бобовые, травы, дрожжи и пр);
  2. Углеводные. Содержат в основном зерновые культуры (пшеницу, просо, овес), которые богаты на углеводы, также в составе их может быть и мука;
  3. Витаминные. В них могут быть хвойная мука, ботва растений, вытяжки из овощей и трав.

Сколько нужно в день: таблица суточной нормы, которую съедает 1 особь

В среднем в сутки на одну курицу несушку необходимо 200 г -230 г корма (влажного и сухого). Курицы несутся ночью, поэтому вечернее кормление должно быть богато кальцием для образования скорлупы на яйцах. В сутки одой несушке нужно до 300 мл чистой воды.

Необходимо тщательно следить за наличием чистой воды в поилках.

Таблица примерного суточного рациона курицы несушки

Вид корма (в граммах) Несушка до 47 недель Несушка старше 47 недель
Костная мука 1 14
Рыбная мука 4
Рыбные и мясные отходы 5 10
Мел 3 3
Ракушка 5 5
Дрожжи пекарские 1 14
Шрот подсолнечника 11 14
Кукуруза 40
Ячмень 30
Пшеница 20 40
Зелень 30 30
Тыква 20
Морковь 10
Картофель 50 50
Соль пищевая 0,5 0,5

Расход при кормлении комбикормом: сколько надо давать в сутки?

Начинающим фермерам на помощь приходят уже готовые сухие корма. В сутки уходит от 120 г до 130 г комбикорма. Опытные фермеры исходят из веса птицы, чтобы определить количество сухой пищи. Для куриц весом 1,5 – 1,8 кг достаточно 120 г, а для птиц весом более 2 кг – уже 130 г.

В целом курицы несушки должны получать 20 г сырого протеина и 300 – 320 Ккал за день. Комбикорм сочетают с влажным кормом, который подходит для кормления перепелов, но не смотря на это допустимо кормление только им.

Правила и условия хранения комбинированных кормов

Крайне важно знать, как правильно хранить комбикорма. В домашних условиях в качестве места для хранения часто используют сараи и гаражи

Главные условия, которым должен соответствовать домашний склад, заключаются в следующем:

  • помещение должно быть чистым;
  • хорошо проветриваемым;
  • внутрь не должны попадать осадки и прямые солнечные лучи;
  • температура воздуха — не более 25 oC, влажность — не выше 75%;
  • при наличии земляного пола его необходимо накрыть линолеумом или ДВП.

Соблюдение этих мер увеличивает сроки хранения комбикорма. Чтобы уберечь комбикорм от грызунов, можно хранить его в герметичных пластиковых контейнерах или ведрах.

Срок хранения комбикорма также зависит от его вида. Гранулированные комбикорма хранятся до 6 месяцев и легко поддаются транспортировке. Рассыпной и брикетированный корм – от 1 до 3 месяцев. Точные сроки хранения в обязательном порядке указываются производителем на упаковке.

Важно! Просроченный комбикорм может быть опасным для здоровья животных

Окупаемость производства

Самая простая линия производства комбикорма с производительностью тонна в час будет стоить примерно два миллиона рублей. При правильной организации достаточно помощи всего трех человек. Дополнительное оборудование для производства комбикорма – измельчитель сена, соломы, травы – стоит от 20 до 400 тысяч рублей.

Состав для комбикорма своими руками

Измельчитель не относится к необходимым, но значительно облегчает процесс приготовления комбикорма. К расходам относят и закупку необходимого сырья, витаминов, минералов, премиксов. Итоговая сумма минимальных затрат – 2,5 – 3 миллиона рублей. При правильной организации процесса производства и налаженном рынке сбыта расходы полностью окупаются за полтора года.

Гранулятор для изготовления комбикорма

Пару слов об оборудовании

Заводские смеси и добавки выпускаются в трех видах – гранулированные, брикетированные и порошкообразные или рассыпчатые. С заводами все понятно, там стоит специальное оборудование, при помощи которого все дозируется, смешивается, сушится и в конечном итоге получается готовый продукт.

Чтобы сделать нормальный комбикорм в домашних условиях, также нужно раскошелиться на несколько агрегатов. Вообще мини-линия для производства подобной продукции включает в себя 5 механизмов. Дробилка для зерна, маслопресс для шрота, гранулятор, измельчитель сена и сушилка.

Весь этот набор стоит около 130 тыс.руб. Но если на полную линию пока средств нет, то начинайте с дробилки и маслопресса. Без них практически не реально сделать что-то качественное.

Мы постарались дать вам максимально полезную информацию. Если наши старания увенчались успехом, поделитесь материалом с друзьями в сети. Возможно ваш лайк поможет кому-нибудь из них разобраться с комбикормами для коров.

Расскажите читателям сайта, как вы готовите комбикорм, если вам приходилось это делать.

Состав корма

Состав комбикорма насыщенный, в отличие от натурального корма, в который входит только зерно. В комбикорм добавляются различные витаминные и минеральные компоненты, масла, овощи. Всё это позволяет кормить птицу наиболее разнообразно, помогая поддерживать правильный рост, развитие и сопротивляемость инфекциям.

Опытные фермеры предпочитают готовить корм самостоятельно, так как:

  • в нем отсутствую консерванты, красители, прочая химия;
  • самостоятельно подбирают продукты;
  • составляют рацион для конкретной породы.

Домашний комбикорм в несколько раз превосходит вкусовые качества готового, даже если тот был приготовлен в соответствии с ГОСТом. Самодельный корм состоит из 3 основ: зерно, витамины, минералы.

Зерновая основа

Измельчённые и цельные злаки — основа корма для птиц. Именно этот компонент обеспечивает правильное питание и помогает улучшить яйценоскость. Обычно за основу берут ячмень, кукурузу, пшеницу.

Цыплятам разрешено давать кашу, а взрослым особям подойдёт сухая крупа. Зерновая смесь обеспечит максимальное количество полезных веществ. Опытные птицеводы рекомендуют смешивать 3 злака в равных пропорциях. Для улучшения свойств корма смешиваются цельные и дроблёные злаки, добавляется растительное масло, подсолнечный шрот и жмых из семян подсолнечника.

Витаминные добавки

Натуральные витамины содержатся в овощах, которые не только дополнят кормовую основу, но и улучшат вкус. Куры едят овощные корма лучше, чем чисто зерновые.

К злаковой основе добавляют варёный картофель, морковь, тыкву. Овощи придают желтку оранжевый цвет, насыщают организм курицы необходимыми витаминами, в частности, витамином А. В смесь можно добавлять сладкие овощи, такие как кабачок, свёкла. Разрешено включать белокочанную, цветную капусту, а также брокколи.

Разнообразить рацион можно яблоками, ягодами, зеленью. Можно давать свекольную ботву, шпинат, листовой салат. Трава мелко рубится и добавляется в корм перед подачей. В зимнее время года заменяется на сено.

Минеральные добавки

Минеральные добавки позволяют укрепить иммунитет кур, влияют на качество мяса и яиц. Неотъемлемым компонентом кормовой смеси является соль. Добавляют её из расчёта 5 г на 1 кг готового продукта.

Для восполнения запасов кальция разрешено добавлять толчёный мел и яичную скорлупу. Особенно важны минеральные добавки в зимнее время года, когда организм курицы наиболее уязвим.

Состав комбикорма для КРС

В зависимости от того, для каких групп КРС предназначается комбикорм, меняется и его состав. Это обусловлено тем, что на разных этапах развития животным требуется разное количество тех или иных питательных веществ. Основным компонентом всех комбикормов является зерно и продукты его переработки. Помимо этого, в состав рецепта гранулированного корма для КРС могут входить:

  • шрот и жмыхи различных масличных культур;
  • грубые корма (солома, сено);
  • бобовые;
  • ВТМ (витаминно-травяная мука);
  • хвойная мука;
  • мясокостная или рыбная мука;
  • витаминно-минеральные премиксы.

Состав комбикорма для телят

Молодняк – наиболее уязвимая часть поголовья КРС

Поэтому кормлению этой группы животных необходимо уделять особое внимание. Питание должно обеспечивать быстрый набор массы, а также укреплять иммунитет животных, чтобы в будущем можно было бы сформировать хорошо развитое здоровое стадо

В состав комбинированного корма для телят в обязательном порядке должны входить следующие компоненты:

  • протеин;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • ферменты.

Ниже в таблице приведены несколько вариантов процентного состава стартера, комбинированного сухого корма для телят возрастом до 6 месяцев.

http://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/kormlenie-korov/420-kombikorm-dlya-krs.htmlhttp://fermhelp.ru/kombikorm-dlya-krupnogo-rogatogo-skota/http://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kombikorm-dlya-telyat-i-korov.html

Сколько нужно вложить и сколько можно заработать

Самая простая линия для производства гранулированных и рассыпных комбикормов стоит около 1,5 млн. рублей. Ее производительность составляет 1000 кг корма в час. Уже более мощная линия (на 3000 кг корма в час) будет стоить от 2,5 до 3 млн. рублей. Измельчитель в наиболее простой комплектации обходится примерно в 20 тыс. рублей. Есть модели для измельчения соломы прямо в рулонах, но они стоят намного дороже – от 350 тыс. рублей. Читайте, как найти инвестора.

Таким образом, минимальные затраты на открытие производства комбикормов равны 2,5 млн. рублей – если закупить маломощное оборудование. Прибыль начинающего бизнеса, по статистике, составляет 30-100 тыс. рублей в месяц. Окупаемость, в среднем – 1,5 года.

Среднерыночная цена на комбикорм – 10-40 рублей за кг. Если получится получить заказ на 6 тонн продукции в месяц, то с максимальной стоимостью в 40 рублей выручка будет 240 тыс. рублей. Из этой суммы нужно вычесть примерно 20 тыс. рублей за аренду цеха, около 75 тыс — зарплату трех человек (столько требуется операторов для обслуживания простой линии) и прочие затраты – еще около 50 тыс. рублей. Значит, чистая прибыль в первый месяц работы может составить 90 тыс. рублей. При больших объемах она будет еще выше.

Каким должен быть домашний комбикорм?

Основой любого комбикорма является зерно злаковых и бобовых культур (цельное или дроблёное). Чаще всего фермеры используют зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы и гороха.

Помимо зерна, в корм можно добавлять измельчённую сорную траву (летом) или кормовой силос (зимой). Важнейшим компонентом корма для несушек, находящихся в закрытых клетках или гнёздах, является кальций, который необходим для формирования яичной скорлупы. Для этой цели фермеры добавляют в сухие смеси толчённую яичную скорлупу, а также измельчённые кусочки мела или известняка.

Различают два основных вида фермерского комбикорма:

  • Сухой;
  • Кашеобразный.

Кашеобразные комбикорма получают путём заправки готовой сухой смеси тёплой водой, молочным обратом или бульоном. Молочный обрат – это оставшаяся жидкость молока после снятия сливок и сублимации жирной части. Оба вида комбикорма рекомендуется чередовать.

При изготовлении комбикормов для кур-несушек в фермерских хозяйствах важно соблюдать ряд условий, чтобы домашний корм соответствовал потребностям кур. Домашний корм для кур должен быть:

  • Свежим;
  • Сбалансированным по питательным веществам;
  • Безопасным;
  • Соответствующим возрасту птицы.

Молодняку следует давать больше комбикорма, запаренного теплой водой для лучшего усвоения питательных веществ.

Сухие нежирные смеси можно хранить в помещении с влажностью 45% не более двух недель, а растительное масло лучше добавлять ежедневно в смесь перед кормлением, чтобы избежать прогоркания масла.

При кормлении кур сухим комбикормом важно следить за постоянным наличием в поилках свежей воды. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:. Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

Для полноценного питания несушек домашний корм должен содержать питательные вещества:

  • Белки – от 1%5 до 18% массы;
  • Жиры – от 1% до 10%;
  • Углеводы – до 70%;
  • Клетчатка – до 6%;
  • Соль поваренная – от 3 до 5 грамм на 1 кг сухого корма;
  • Витамины и минеральные вещества.

Клетчатка необходима курам для нормального пищеварения, белок – для формирования мышечной массы и высокой яйценоскости.

Высокой питательной ценностью обладают подсолнечные шрот и жмых, а также зерновая дёрть.

Подсолнечный шрот и жмых являются продуктами переработки семян подсолнечника и содержат клетчатку, до 45% белков и до 10% жиров, что позволяет сбалансировать данную смесь по белково-жировому составу.

Важным компонентом комбикормов для птиц с двухнедельного возраста является свежая измельчённая зелень. Полезнее всего курам следующие виды трав:

  • Пырей;
  • Осока;
  • Подорожник;
  • Гусиная трава;
  • Мокрица.

В воду, которой запариваются кашеобразные корма, полезно добавлять отвар тысячелистника для предотвращения поноса у кур.

В комбикорма подросшим цыплятам нужно добавлять отварные и сырые овощи, так как они содержат легкоусвояемые углеводы и жиры, а также клетчатку

Важно помнить, что сырые овощи, особенно морковь, следует обязательно измельчать для кур, иначе они могут легко подавиться

Мясокостную или рыбную муку получают путём перемалывания непригодных в пищу остатков костей животных или птицы с последующим высушиванием. Добавление мясокостной муки в комбикорм способствует повышению яйценоскости кур за счёт высокого содержания белка и кальция в легкоусвояемой форме.

При покупке мясокостной муки следует обратить внимание на такие её характеристики, как:

  • Запах;
  • Цвет;
  • Жирность.

Если мясокостная мука жирная на ощупь, это говорит о её низком качестве или плохой просушки, такая мука не будет храниться долго. Затхлый или гнилостный запах может говорить о том, что при её изготовлении использовались кости погибших животных, в которых могли развиться патогенные микроорганизмы. Добавлять такую муку в комбикорм нельзя, так как она может спровоцировать массовое заражение и мор несушек.

Объём сухого корма, съедаемого взрослой курицей (от одного месяца) составляет 70-150 грамм, а в смеси со свежей зеленью вес ежедневной порции может быть увеличен до 170 грамм.

Выводы о перспективности производства

В структуре животноводства корма занимают 70-75 % себестоимости готового мяса. При этом Россия входит в десятку мировых лидеров по производству комбикормов. Другой вопрос, что цена их высока вследствие зависимости от импортных поставок премиксов и БАД. Однако многие российские предприятия микробиологической направленности, в основном небольшие, с научным уклоном уже предлагают собственную инновационную продукцию — витаминные и минеральные комплексы для животных. Закупая их, можно существенно уменьшить себестоимость продукции.

Потребность в полнорационных кормах будет постоянно расти в соответствии с темпами развития животноводства, а они увеличиваются с каждым годом. Поэтому изготовление комбикормов на продажу можно отнести к перспективному бизнесу в долгосрочной перспективе. Выиграют те, кто будет использовать новые современные технологии, уменьшающие содержание в комбикорме дорогого зернового фуража и максимально использующие отходы различных производств, пригодные для переработки на корм скоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector