Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму в сыром виде

Некоторые считают, что в заморозке фасоли нет ничего сложного. Разложил по небольшим пакетам стручки фасоли, положил в морозилку и ждешь, пока наступит зима, чтобы отведать свежей фасоли. Тем не менее, в данном процессе есть некоторые нюансы.

Если перед замораживанием не высушить стручки фасоли, то в морозильной камере в процессе заморозке они смерзнуться между собой, образуя сплошной ледяной ком. Тогда зимой придется немало похлопотать, чтобы добыть несколько стручков фасоли или использовать весь пакет за один раз

Важно помнить следующее: излишняя влага не только занимает в морозилке лишнее место, но и делает приготавливаемое блюдо более водянистым и безвкусным

Так что, не поленитесь и перед замораживанием зеленой стручковой фасоли на зиму предварительно ее просушите. В этих целях можно разложить фасоль на бумажных или тряпичных полотенцах. Также можно оставить стручки фасоли в дуршлаге для удаления лишней влаги. После того как фасоль хорошо просушиться разложите ее по пакетам, удалите из них воздух и завяжите. Чтобы каждый стручок оставался в целом виде, нужно выложить их на разделочную доску, заморозить, потом упаковать в пакет и положить в морозилку.

Чем отличается спаржевая фасоль?

Что такое спаржевая фасоль — известно практически всем заядлым садоводам, но в то же время лишь немногие могут дать чёткое определение характеристик данной культуры. В отличие от обычных сортов, спаржевые стручки лишены грубых волокон между створками и пергаментного слоя, выстилающего их внутреннюю часть. Эта особенность позволяет есть их целиком, не очищая бобы от кожуры, благодаря чему разновидность ценится в кругу огородников.

Узнайте: чем отличается спаржевая фасоль от стручковой.

В составе плодов культуры содержится множество важных элементов, среди которых белки, витамины группы В и бета-каротин. Спаржевая фасоль — отличный компонент диетического меню, поскольку выводит из организма ненужную жидкость. Цвет стручков варьируется в зависимости от сорта и может быть как белым или ярко-жёлтым, так и бурым или даже зелёным.

Описание сортов стручковой фасоли

Сортов стручковой фасоли множество. Некоторые из них не прижились на дачных участках, по разным причинам. Другие, наоборот, завоевали популярность, их огородники-любители горячо рекомендуют друг другу. Рассмотрим самые популярные.

Сорта стручковой фасоли

Название              Описание

«Сакса 615» Один из ранних, пятидесятидневный сорт. Кустовой и невысокий – до сорока см. Компактный, на гряде много места не занимает. Стручочки изумрудной зелени, волокон в них нет, длина – 12 см, форма изогнутая. Вкус отличный, свежий сладковатый.
«Мелодия» Тоже скороспелка. Вьющаяся. Одна плеть образует до девяти стручков. Их длина – 13 см. Цвет ярко-зеленый. Форма прямая, поверхность гладкая. Сорт не отличается повышенной сахаристостью, но стручки мясистые и сочные.
«Олений король» Назван так, наверное, за дугообразную сильно изогнутую форму стручка, напомнившую селекционерам рога оленя. Кустовой сорт со стручками цвета зрелого твердого сыра. Зерна внутри беленькие. Среднеспелый. Очень вкусные и питательные плоды. Говорят, что выращивая этот сорт, за сезон можно собрать два цикла урожая.
«Журавушка» Кустовой компактный среднеспелый сорт. Растет до полуметра. Его отличает сверхвысокая урожайность. Плоды этого сорта – травянисто-зеленые. Волокон не имеют. Особенно хороши для заморозки и консервации, но свежими, разумеется, используются тоже.
«Пантера» Тоже кустовой и тоже высокоурожайный сорт. Сроки созревания – средние. А вот плоды не зеленые, а ярко-желтые. Фасолинки белые. Вкусовые качества очень высокие.
«Ад Рем» Вьющийся сорт, отличающийся множеством особенностей, но главная из них – ярко выраженный аромат лесных грибов. Стручки бледно-зеленые, даже беловатые. А фасолинки внутри – розоватого оттенка. Блюда, приготовленные из этого сорта, сохраняют грибной аромат и имеют необыкновенно хороший вкус.
«Карамель» Раннеспелый, безволокнистый, вьющийся сорт с нежными плодами традиционного зеленого цвета. Этот сорт выделяют за устойчивость к болезням и высокую урожайность.
«Победитель» Это стручковая фасоль тоже вьется и является позднеспелой. Стручки у нее просто огромные – могут дорасти до 30 см. Цвет и вкус – традиционные. Урожайность высокая, за счет удвоенной массы длинных плодов.
«Пурпурная королева» Кустовой сорт, с плодами фиолетового цвета. Стручки около 15 см, очень декоративные. Благодаря необычности окраса используются в консервировании очень активно.
«Масляный король» Плоды образуются на кустарнике. Ранний – пятидесятидневка. Цвет стручка – насыщенно желтый. Вкус деликатесный, мягкий, слегка маслянистый. Волокон нет. Урожаи высокие.
«Фатима» Среднеспелый вьющийся сорт, отличающийся двадцатисантиметровыми стручками, редкими листьями и длиной плетей до трех метров. Форма стручка прямая, цвет – тускло-зеленый. Высокая урожайность.

Какие сорта подходят для заморозки

Для замораживания используют практически все виды стручковой фасоли, но есть сорта, которые лучше всего подходят для такого вида хранения. Они сохраняют свои питательные вещества, отличаются плотной структурой, удобны для хранения.

Журавушка

Популярный сорт с вкусными, лишенными жестких волокон бобами. Отлично подходит для заморозки, консервации. Растение высотой полметра, кустового типа. Цветет фасоль Журавушка обильно, формирует выровненные слегка изогнутые стручки. Длина каждого – 11-13 см, мякоть сладковатая, нежная. С одного кв. метра убирают 1,5-1,7 кг бобов.

Фламинго

Растения до 50-60 см в высоту, в период сбора лопаток усыпаны плодами. При правильном уходе с куста собирают до 50-60 бобов.

Лопатки сочные, с оригинальной розово-красной окраской. На фоне зеленой листвы созревающие стручки выглядят нарядно и украшают посадки.

Сбор начинают примерно через два месяца после первых всходов. При регулярной уборке бобов растение постоянно формирует новые плоды, увеличивая период плодоношения.

У агрофирмы «Гавриш» выведена специальная серия сортов различных овощных культур, предназначенных для заморозки. Наряду с баклажанами, брокколи, сладким перчиком, в серии представлены сорта стручковых видов фасоли. Среди них:

  • Снежная королева – среднеспелая разновидность фасоли спаржевой из вьющихся сортов, с высокорослыми кустами. Бобы прямые, ровные, яркого зеленого цвета. По длине вырастают до 12-14 см, внутри – белые зерна. Сорт дает стабильные урожаи в любой сезон;
  • Снегурочка – сорт спаржевой кустовой фасоли для заморозки из группы ранних. Кусты небольшие, до 40 см в высоту, средней облиственности. Занимают немного места на грядке, не требуют опор. Бобы слегка изогнутые, в стадии молочной зрелости – желтые. Длина каждого 15-17 см, ширина створок – 1,2 см. особенность сорта – дружная отдача стручков, с одного квадратного метра собирают до 2,7-2,7 кг. Замороженная лопатка сорта вкусна и питательна, пригодна для варки, тушения, жарки.

Золотая Сакса

Хвалят огородники фасоль Золотая Сакса, отмечая отменный вкус бобов, сладость, красивый цвет стручков. Зреют лопатки рано, примерно через 48-50 дней снимают первые стручки в стадии молочного цвета. В полной зрелости бобы желтые, длиной до 12 см с белыми зернышками. Этот сорт хорошо замораживать на зиму, так как стручки сохраняют упругость и хруст.

Золотое ожерелье

Растение из группы вьющихся, формирует светло-желтые мясистые стручки длиной до 13-16 см. Неприхотливая культура требует опор, при правильной агротехнике дает стабильно высокие урожаи. По срокам сбора – среднеспелая, требуется около 60-68 дней. В бобах даже зрелой стадии отсутствует пергаментный слой.

Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации

Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.

РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами

Нужно:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 300 г помидоров
  • 300 г сладкого перца
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 ч. ложки соли
  • черный молотый перец

Фасооль спаржевая, закрытая с перцем и помидорами.

  • Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  • Перец моют, вырезают у него сердцевинку, нарезают тоненькими полосочками
  • Помидоры бланшируют и режу на дольки
  • Складывают овощи в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляют к ним растительное масло, соль и перец
  • Закипевшая заготовка томиться 40 минут, под конец в нее добавляют уксус
  • Раскладывают горячий овощной салат со спаржевой фасолью в стерильные банки и сразу же закатывают

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами

Нужно:

  • 1 кг фасоли спаржевой
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 пучок базилика
  • 100 мл масла растительного
  • 80 мл уксуса столового
  • 3 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 5 горошин перца
  • перец молотый

Французская фасоль с морковью и томатами.

  1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  2. Очищенную и мытую морковь режут кубиками
  3. Очищенный и мытый лук режут полукольцами
  4. Помидоры бланшируют и режут дольками
  5. Базилик измельчают
  6. Отправляют овощи в сотейник, добавляют к ним растительное масло, томят четверть часа, не забывая помешивать
  7. Добавляют к овощам стручковую фасоль и базилик
  8. Солят, сладят и перчат заготовку
  9. Уксусную столовую эссенцию добавляю через 10 минут
  10. Спаржевую фасоль с овощами, не дожидаясь остывания, раскладывают в стерилизованные банки, закручивают

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Заморозка овощей — лучший способ заготовки. Это просто и быстро, а готовить замороженные плоды можно без предварительной разморозки. Замораживать стручковую фасоль можно несколькими способами

Важно при каждом способе заморозки, стручки перед тем, как отправить в морозильную камеру высушить, чтобы на них не остались капли воды. Иначе фасоль покроется тонкой корочкой льда и слипнется между собой

Если нет времени ждать, пока она высохнет, отправляйте плоды в морозилку разложив их в один слой на плоской тарелке или дощечке. А когда стручки замерзнут, через 3-4 часа ссыпьте их в пакет. Тогда кусочки будут отделены друг от друга, и не слипнутся одним ледяным комом.

  • Сырая спаржевая фасоль. Стручки помойте и срежьте с двух сторон кончики. Нарежьте ее на фрагменты длиной 2-3,5 см, как больше нравится. Выложите ее на бумажное полотенце и оставьте, чтобы она полностью просохла. Разложите стручки в подготовленные пакеты или контейнер и уберите в морозильную камеру. Замороженную спаржевую фасоль перед использованием нужно бланшировать.
  • Бланшированная спаржевая фасоль. Стручки опустите в кипяток и после закипания проварите 5 минут. Опрокиньте стручки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Переложите фасоль в ледяную воду или на кубики льда на 3 минуты, чтобы процесс нагрева мгновенно остановился. Снова откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Выложите стручки на хлопковое полотенце, чтобы они подсохли. С двух сторон отрежьте кончики, нарежьте стручки удобными кусочками и расфасуйте в порционные пакеты.

Видео-рецепты заготовки спаржевой фасоли на зиму.

https://youtube.com/watch?v=Mfg19eD_t4A

Статья по теме: Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму

Как правильно размораживать бобы для приготовления блюд

Не нужды ждать пока зеленая фасоль разморозиться – ее сразу можно начинать готовить. Полезные свойства и товарный вид овоща лучше всего сохраняется при варке: и детям полезно, и на пост можно приготовить, и как гарнир она отлично подойдет:

  1. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите ее до кипения на среднем огне;
  2. Забросьте в воду порцию фасоли и варите около 5 – 6 минут. Откиньте овощи на сито и подавайте.

Я люблю фасоль жарить: получается простое, но вкусное самостоятельное, хоть и калорийное блюдо.

  1. Разогрейте каплю растительного масла в сотейнике и положите туда овощи. Перемешайте так, чтобы фасоль покрылась маслом;
  2. Готовьте минут 10, помешивая. Когда вся вода испарится, посолите и поперчите. Если мне хочется экзотики, я добавляю немного лимонного сока или соевого соуса.

Вот так фасоль можно заморозить и приготовить без усилий. При этом продукт полезный для здоровья, полный витаминов и вкусный. Советую его попробовать всем.

Самая вкусная желтая

Используют для декорирования участка. Травянистый стебель образует побеги по бокам. Имеет стержневую корневую систему. Желтые цветки появляются на растении в период цветения. Длина стручка – 10 см. В одном стручке может быть до 7 бобов. Для хорошего урожая регулярно срезают верхушки.

Ранние сорта собирают после 50 дней, средние – на 70 день, а позднеспелые – на 100 день. Стручки срывают во время молочной спелости. Их длина составляет 20 см. Гибкие, внутри бобы маленького размера. Используют для приготовления и консервирования.

Справка! Фасоль не лежит долго, даже в холодильнике вянет на следующий день.

Отличительные особенности

Фасоль овощная и спаржевая отличия имеют, хотя и считаются одной разновидностью. Не всякую стручковую культуру правильно называть спаржевой. У растения лущильного сорта имеется пергаментный грубый слой, и шов также покрыт грубым волокном. Фасолевый стручок пригоден в пищу только, если он очень молодой, сочный, недозрелый.

Овощной сорт культуры выращивается в основном на лопатку. Популярностью пользуются сахарные сорта, не имеющие пергаментного слоя и продольного волокна. Их техническую спелость определяют по нежным мясистым стручкам с недозрелыми плодами.

Характерные отличия спаржевой фасоли

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой, можно увидеть в сравнении обоих сортов.

Интересно. Спаржевым называют овощной боб, выращиваемый специально для получения стручков.

Вот как выглядит спаржевая фасоль, ее стручки:

  • Длина каждого стручка колеблется в пределах 40-45 см;
  • Волокнистые нити отсутствуют;
  • Плоды наливные, вкус нежный, приятный;
  • Лопатки напоминают тонкие трубочки или плоские.

Как один из главных показателей спаржевая и стручковая фасоль имеют отличия в цвете самих стручков. У первой – лопатки всегда зеленые, но различных оттенков, у стручковой спектр довольно широкий, зависящий от соцветий:

  • Соцветие белое – лопатка желтая;
  • Цветы фиолетовые – стручки будут сиреневые;
  • После желтых соцветий будут зеленые лопатки.

Различие наблюдается и в самих бобах: спаржевый вид плодов мелкий, узкий.

Даже в зелени, которой облиствены спаржевая фасоль и стручковая фасоль, разница весьма заметна. У первого зелень очень густая и обильная. Лопатки свисают с сильных лианоподобных ветвей в большом количестве. Если урожай снять на пару дней ранее срока, то незамедлительно появится вторая волна цветения с последующим появлением лопаток.

На заметку. Если сбор урожая просрочить, плоды огрубеют, но останутся на вкус нежными и маслянистыми. Полезные качества также потеряны не будут.

Если сделать разрез спаржевого стручка, то можно обнаружить, что сочная мякоть немного напоминает желе. Отличить этот сорт можно и по почти круглому сечению. Остальные виды отличаются более плоскими стручками.

Использование лопаток

Отличительная особенность спаржевой культуры заключается в возможности употреблять в пищу свежий сырой стручок. Для пищи пригодны и створки, и семена.

Тонкие лопатки используют в салатах, супах, рагу. Более мягкие и мясистые – употребляют для консервирования. Созревший боб имеет толстую кожицу, поэтому перед приготовлением нуждается в продолжительном вымачивании. Процесс варки также потребует много времени.

Общее описание и характеристики

Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.

Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.



Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.

Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.

Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.

Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.

Описание культуры

Прежде, чем сажать культуру, осенью следует подготовить грунт: внести перегной, хлористый калий и суперфосфаты. При посадке кустовых сортов лунки располагают по принципу шахматной доски или в рядок. Чтобы вырастить вьющиеся виды нужно заранее оборудовать опору.

Интересно. Фасолью считают однолетнее растение, которое дает бобовый стручок. Стебель культуры травообразный, со стелящимися боковыми побегами. Корни фасоли стержнеобразные, способны достигать глубины в 1 метр, для них характерно наличие большого количества клубеньков.

Лиственная часть – тройчатая, объемная, насыщенного зеленого цвета, яйцевидная по форме. Период цветения характеризуется появлением красивых цветочков с пятью лепестками. Окрас цветения может меняться, в зависимости от сортовых особенностей: может быть розовым, белым или фиолетовым. Такая характеристика позволяет использовать культуру для декорирования усадеб.

При учете сортовых особенностей растений отличаться размерами, цветом и формой могут и бобовые плоды. Распространенными считаются copтa с зеленой, фиолетовой, синей, белой, желтой, красной и розовой фасолью. Ее размеры могут варьироваться от 6 до 15 сантиметров. Один стручок может содержать от 3 до 7 шт. семен. Плоды бобовых считаются лидерами по питательности, в большей мере, благодаря богатому и полезному составу. Большое количество белка в составе позволяет полноценно заменить мясо в рационе.

Отсутствие жесткого волокна и нежная мякоть – это то, чем отличается спаржа от стручковой фасоли. При этом спаржевая и стручковая фасоль имеют отличие в длине стручка, его твердая часть хорошо защищает от насекомых и прочих внешних факторов.

Спаржевая и стручковая фасоль

Спаржевая фасоль родом из тропической Южной Америки. Далее выращивание культуры началось в Китае, постепенно фасоль спаржа распространилась по всему миру. Популярна посадка кустовой, полувьющейся и вьющейся разновидности cпapжeвoй культуры. Кустовая разновидность имеет побеги, длиной от 25 до 45 см. В большей части этот фасолевый вид относится к ранним, дающим урожай лишь однократно. Для полувьющихся характерная длина побегов – 1-1,5 м, у вьющихся – от 2 до 5 метров. По отношению к кустовым сортам разница в урожае колоссальная, потому как необходимы больше усилий для выращивания и правильный уход. Таким растениям нужна опора, чтобы виться. Для экономии места в oткpытoм грунте их часто сажают между кукурузой и подсолнухами.

Cпapжeвaя фасоль может цвести белыми, кремовыми либо фиолетовыми цветами. Стручок – узкая продолговатая цилиндрической формы или сплюснутая оболочка, в которой созревают и хранятся плоды. Плод растения – боб, который может быть овощным (нет пергаментных слоев, жестких волокон, используется как продукт питания) и полуовощным (состоит из грубых волокон, сажается на приготовление кормовых смесей для животных). Каждый copт может отличаться формой плодов: прямые, изогнутые, серповидные (саблевидные). Семенной материал крупный, почковидный, их всхожесть может сохраняться от 2 до 4 лет.

Культура относится к теплолюбивым самоопыляющимся растениям, что делает Сибирь неподходящим для ее выращивания регионом. Любит короткий день. Формирование плодов начинается при световом дне не более 12 часов. Это значит, что в весеннее время лучше высадить кустовой вид, быстро плодящий. В июне лучше начинать высадку сортов с высокой урожайностью.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах

Агротехнические приёмы и правила выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только подходы по улучшению физико-химического состояния почвы и посевной календарь

Для получения хорошего урожая немаловажно правильно определиться с сортом культуры и способом выращивания фасоли: в открытом или защищённом грунте, рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт

Государственный реестр селекционных достижений не разграничивает сорта фасоли по регионам допуска и указывает, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Анализируя информацию, представленную в характеристиках сортов, а также то, что в северных регионах предпочтительнее выращивать более скороспелые разновидности, позволим себе сформировать рекомендательную таблицу сортов фасоли, включённой в Госреестр, для различных регионов страны.

Таблица: сорта фасоли для различных регионов

Страны,регионы Сорта зерновой фасоли Сорта овощной фасоли
Южные регионы РФ, Украина, Кавказ Баллада, Варвара, Гелиада, Мечта хозяйки, Снежана, Станичная Амальтея, Весточка, Диалог, Зинаида, Златовласка, Надежда, Удача
Сибирь, Дальний Восток, Урал Лукерья, Оливковая, Светлая, Уфимская Анфиса, Виола, Дарина, Золото Сибири,Изумрудная, Маруся, Ника, Солнечная, Сибирячка, Юбилейная
Подмосковье, Поволжье, средняя полоса РФ Оран, Первомайская, Стрела, Шоколадница Антошка, Галепка, Золушка, Кружевница, Масляный король, Пурпурная королева, Сладкий кураж
Северо-Западный регион Золотистая, Рубин, Сиреневая Бона, Журавушка, Пагода, Рант, Санта без волокна 615, Секунда, Фламинго

Какая бы разновидность фасоли ни была выбрана для посадки на вашем участке, в любом случае вы получите уникальную белковую добавку для разных блюд, содержащую в себе также множество полезных витаминов и микроэлементов.

Использование в кулинарии

Чтобы приготовленная фасоль была вкусной, соблюдают несколько правил. Туршевую фасоль с зелеными стручками освобождают от жестких боковых волокон и перегородок. Для этого их начинают чистить от центра, снимая защитный слой по всей длине.

Перед приготовлением блюда очищенные стручки ошпаривают кипятком, чтобы удалить токсины, бактерий и грязь, скопившиеся на внешней части стручка. Спаржевые сорта отваривают, обжаривают или запекают.

Некоторые разновидности термической обработке не подвергают, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.

Многие спаржевые сорта для длительного хранения замораживают. Их не нужно размораживать перед приготовлением блюда. Полной готовности они достигают после 5 минут варки. Более длительное пребывание в кипящей воде провоцирует образование токсичных веществ.

Подготовка и посадка

Бобовая культура предпочитает рыхлые, дренированные, обогащенные органикой почвы. Ее длинные корни помогают пережить любую засуху. Но при слишком длительном отсутствии влаги растение может погибнуть.

Спаржевая фасоль не любит частых пересаживаний.

Место лучше выбрать одно на весь сезон. Если пересадка необходима, надо взять немного земли с прошлой грядки. Сажать следует после капусты, огурцов и картофеля.

Семена засевают сухими либо предварительно замоченными в воде. При последнем варианте был замечен более интенсивный рост. А также можно добавлять стимуляторы: мед, золу, перегной.

Сеют фасоль на глубину около 3-5 см. Слишком глубоко сажать нельзя, иначе к растению не будет поступать достаточное количество кислорода, оно ослабнет, всходы могут задержаться.

В углубление опускают пару семян. Повторяют действие через каждые 25-30 см. Расстояние между рядами не должно быть меньше 35-40 см. Первые всходы обычно появляются через неделю. Если грядут заморозки, грядку нужно укрыть специальным материалом.

Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт

По классическому рецепту, для приготовления лобио используется красная фасоль. Но что нам помешает сделать заготовку по грузинским мотивам из нашей героини?

Понадобится:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Петрушка, кинза, базилик, перец, соль – кладите по вкусу.

Как заготовить:

  1. Помойте стручки, нарежьте частями, необходимой длины. Забросьте в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут.
  2. Слейте отвар, оставив для дальнейшего приготовления 0,5 литра.
  3. Обдайте кипятком помидоры, очистите от шкурки, поделите кубиками.
  4. Мелко покрошите зеленый лук, выложите на сковородку. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  5. Соедините в кастрюле или казане фасоль, лук с помидорами. влейте оставленный отвар. Накройте крышкой, когда содержимое закипит, готовьте 5-7 минут.
  6. Порубите всю зелень, добавьте раздавленные прессом зубчики чеснока. Забросьте к овощам.
  7. Сразу посолите, поперчите, отрегулируйте вкус лобио. Сильно закипятите заготовку, горячей распределите по стеклянным ёмкостям. Стерилизуйте банки в 0,5 литра 10 минут, литровые – 20. Закрутите, остудите в комнате под теплым укрытием.

Способы и рецепты

Спаржевую фасоль можно заморозить цельными стручками или порезанными на 2-4 части, сырой или после предварительной тепловой обработки.

В сыром виде

Пошаговое приготовление:

  • стручки перебирают и моют;
  • обрезают хвостики, нарезают (по желанию);
  • хорошо просушивают;
  • раскладывают в подготовленные пакеты или пластиковые контейнеры;
  • оправляют в морозильную камеру.

Остатки влаги при замораживании превратятся в ледяной налет или корку, поэтому сырье нужно тщательно просушить

Чтобы стручки не смерзлись между собой, просушенную фасоль рекомендуют сначала разложить в один слой на поднос и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа, но не более, иначе продукт будет терять воду. После их быстро фасуют по пакетам и возвращают обратно в морозильник.

Бланшированная или отваренная

При использовании данного способа важно постараться сохранить цвет продукта и не потерять перед заморозкой основное количество полезных витаминов и микроэлементов. Пошаговое приготовление:

Пошаговое приготовление:

  • подготовленные стручки обдают кипятком или погружают на 1-2 минуты в кастрюлю с кипящей водой, поместив в дуршлаг;
  • быстро вынимают и отправляют в холодную воду, желательно с добавлением льда;
  • через 2 минут достают при помощи шумовки или отбрасывают на дуршлаг;
  • раскладывают и просушивают на бумажном или хлопковом полотенце;
  • расфасовывают в подготовленную тару;
  • убирают в морозилку.

После бланшировки и шокового охлаждения овощи должны остаться слегка хрустящими

Если вы хотите заготовить полуфабрикат, то фасоль можно отварить до мягкости. При этом время варки нужно ограничить 3-5 минутами, иначе стручки разварятся и станут непригодными для длительного хранения.

В смесях

Спаржевая фасоль прекрасно сочетается с другими бобовыми и с различными овощами. Для использования в супах, рагу, сложных гарнирах стручки часто замораживают в составе овощных смесей. В подобные ассорти добавляют кукурузу, зеленый горошек, болгарский перец, баклажаны, кабачки, морковь, лук, помидоры и т. д., заготавливая все вместе в любых нравящихся комбинациях.

Овощные смеси значительно ускоряют процесс приготовления любимых блюд и позволяют сделать повседневное зимнее меню вкусным, полезным и разнообразным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector