Как в домашних условиях чистить и хранить разные виды орехов

Содержание:

Почему и кому вреден переизбыток орехов

Данный продукт может вызывать индивидуальные аллергические реакции, особенно у людей, склонных к ним, и у тех, кто страдает непереносимостью к растительным белкам. Не рекомендуется его избыточное употребление при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите с повышенной кислотностью. Категорически не рекомендован при панкреатите в любой стадии.

При нейродермите и псориазе употребление грецких орехов может вызвать значительное обострение. Людям с избыточным весом, ожирением, сахарным диабетом следует быть особенно осторожными с этим продуктом, поскольку его отличает очень высокая калорийность.

При крапивнице и диатезе употребление ореха усугубляет течение болезни

Очень осторожно следует употреблять их людям с повышенной свертываемостью крови. Если есть возможность, то при таком диагнозе от орехов следует отказаться

Мода на полезные продукты — вещь временная и относительная, но все же некоторые продукты употребляются людьми на протяжении тысячелетий.

Если орехи будут покупаться уже очищенными, то следует приобретать качественный продукт и стараться употребить его до того, как ядра изменят свой внешний вид. И употребление производить лучше в разумных пределах, стараясь, чтобы употребленное во благо не стало съеденным во вред. Потому что навредить здоровью может и самый полезный продукт, съеденный в нерекомендованных количествах.

Все тонкости сбора и хранения грецких орехов

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше

Время собирать орехи: сроки и признаки созревания

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

  • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
  • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
  • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

Внешние признаки созревания:

  • растрескивание скорлупы;
  • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
  • пожелтение листвы;

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Как правильно проводить сбор

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

Действия после собирания

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

Хранение крепких орешков

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

  1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
  2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

Как хранить разные разновидности

Существует более десятка видов орехов. Каждая разновидность имеет характерные черты и вкусовые характеристики. Из-за особенностей структуры орехи хранят по-разному.

Кешью

Этот сорт принято хранить при температуре воздуха не выше +4-5 градусов. Это условие позволяет сберегать разновидность на протяжении 12 месяцев.

При комнатной температуре в границах от +18 до 23 градусов кешью хранятся около 1 месяца. Для длительного сбережения кешью замораживают порционно и таким образом растягивают период хранения до полутора лет.

Грецкий

Грецкие ядра – самый распространенный сорт орехов. Они богаты эфирными маслами, содержат растительный белок высокого качества. Для хранения при комнатной температуре рекомендуют приобретать небольшое количество грецкого ореха из свежего урожая. Длительное сбережение возможно при помещении ядер в холодильник или морозилку.

Как правильно и сколько можно хранить сливочное масло в холодильнике и морозилке

Кокос

Кокос – это костянковый плод кокосовой пальмы. Он имеет твердую скорлупу. Хранение кокоса имеет несколько характерных особенностей:

  • длительному сбережению подвергают только невскрытые плоды;
  • подходят плоды высокой степени зрелости, без внешних повреждений или следов гниения.

Целые кокосы убирают для сбережения вдаль от попадания солнечных лучей, препятствуют воздействию источников тепла. Оптимальный уровень температуры не должен превышать +5 градусов. Кокосы не хранят рядом с фруктами, выделяющими этилен, которые способствуют ускорению созревания.

Миндаль

Миндальный орех перед хранением подсушивают. Верхняя чешуйка миндаля не должна быть сморщенной или повреждённой. Орехи можно сохранить при температуре не выше +5 градусов, со средней степенью влажности воздуха, вдали от солнечного света, на протяжении 12 месяцев.

Фисташки

Это орехи, не склонные долго храниться. Для того чтобы они не потеряли своих вкусовых характеристик, герметичную упаковку с фисташками помещают в сухое место, где они могут храниться до 14 дней.

Фундук

Фундук не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев при условии хранения с использованием герметичной тары. Исключено попадание влаги внутрь упаковки. Через 6 месяцев после сбора урожая фундук неизбежно теряет естественную мягкость.

Арахис

Арахисовые плоды покрыты скорлупкой, которая особенным образом реагирует на влагу. Она размягчается и приводит к появлению плесени.

Бразильский

Целые бразильские орехи – дорогой продукт, который сложно найти в продаже. Очищенные ядра рекомендуют замораживать, так как другие способы отрицательно сказываются на вкусовых характеристиках.

Кедровый

Эта разновидность орехов содержит повышенное количество масел, поэтому хранение осложнено особенностями структуры. Кедровые орешки хранят неочищенными. Для сбережения используют подходящие емкости. Пищевые контейнеры с кедровыми скорлупками часто замораживают.

Лучшие способы и правила, как после сбора хранить чернику в домашних условиях на зиму

Очищенные ядра употребляют на протяжении 1-2 суток. Для продажи часто используют способ упаковки очищенных ядер в герметичные пакеты с откачиванием воздуха. Этот метод не подходит для домашнего применения, так как осуществляется только при использовании специального оборудования.

Мускатный

Мускатные плоды используют для изготовления пряности. Плоды внешне напоминают недозрелые абрикосы. Верхняя оболочка не пригодна для использования. Внутренний плод можно сохранить только при условии использования герметичной упаковки. Этот сорт можно выдерживать в сухом темном месте до 3 лет.

Маньчжурский

Ядра перед сбережением слегка прокаливают или обжаривают. Это увеличивает длительность периода, когда орехи не теряют своих качеств. При температуре от +10 до 14 градусов и условии использования подходящей емкости ядра остаются пригодными к употреблению на протяжении 6-8 месяцев.

Есть ли срок годности у орешков?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15…+20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Где хранить

Важным условием для сохранности орешков, является правильный выбор места хранения. Ядра без скорлупы сохраняются дольше в сухом, прохладном месте. Это может быть:

  • Проветриваемая кладовая, погреб.
  • Полочка на кухне.
  • Морозильная камера.

Орехи в стеклянной банке

Выбор наиболее подходящего места хранения зависит от длительности, на протяжении которой хозяйка хочет сохранить продукт в качественном виде.

Для сохранения ядер на протяжении недели, вполне подойдёт хлопчатобумажный мешочек, который будет располагаться на полочке кухонного гарнитура. Если же планируется использовать орешки через месяц, рекомендуется подобрать металлический или стеклянный судочек с крышкой.

Чтобы не ошибиться с местом и сроком хранения очищенных орехов, важно учитывать вид продукта

Как сохранить грецкие орехи в домашних условиях

Описав общие принципы, рассмотрим, как действовать на случай, если требуется сберечь для домашнего хозяйства небольшие партии орехов, порядка единиц или нескольких десятков килограммов. Таким урожаем вас вполне может обеспечить одно или несколько деревьев с садового участка.

Обсудим для начала хранение грецких орехов в скорлупе, поскольку этот способ не столь требователен к условиям, хотя и рассчитан на больший объём помещения. Таким способом орехи можно сохранить даже в дачном домике и необязательно переносить их в городскую квартиру.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе

Начните с правильной уборки. Плоды покрыты прочной скорлупой, но всё же сбивать их палками с веток или собирать с земли после продолжительного лежания нежелательно. Даже минимальные повреждения сильно сказываются на том, сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе. Принято сортировать их сразу, откладывая надтреснутые и лежалые с целью удалить скорлупу и либо быстро использовать, либо хранить уже в расколотом виде.

Перед тем как хранить орехи, их просушивают. Достаточно просто провялить их, защитив от непогоды, но, подвергнув непродолжительному прокаливанию, срок хранения продлевают на несколько месяцев

Важно соблюсти в помещении хранения температурный режим, влажность и приток воздуха. Считается, что правильно подготовленные орехи хранятся до года, если температура находится в пределах от -12 до +20 градусов и не изменяется резкими скачками

Рекомендуемая влажность до 72%, солнечный свет отсутствует. Тара для хранения предпочтительна из натуральных материалов – пеньковые мешки, ящички из шпона или древесины, сетки из натуральных нитей.

Как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Удалив прочную скорлупу, вы не только уменьшаете объём, занимаемый запасом лакомства, открываются и ранее недоступные возможности. Так, например, нет лучшего способа, иначе как сохранить грецкие орехи замороженными. Места они займут немного, а срок хранения вырастет до невероятных 15–18 месяцев.

Расколов скорлупу, вынутые из неё ядра сортируют, избавляясь от порченых. Стоит их сразу рассортировать по размерам, отделив мелкие, но неизбежные крошки. Выбрасывать их не стоит, ведь размер кусочков зависит от приготовляемого блюда или выпечки и может выйти так, что половинки ядер впоследствии придётся мелко крошить.

Наличие приусадебного сарайчика с температурой выше +10 градусов снимает проблему с помещением, но как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях в квартире, если замораживать вы их не предполагаете?

Удобным местом будет закрытая от уличной непогоды лоджия. Орехи сортируют и упаковывают в стеклянную тару или пакеты с плотной застёжкой, далее хранят, стараясь не подвергать воздействию солнца и избегая резких колебаний температуры. Подойдёт для этих целей обычный шкаф или прикрытый полотном ящик.

Домашняя кладовка или антресоль тоже удачное место. Перед тем как хранить очищенные орехи в этих местах убедитесь лишь, что температура не будет превышать рекомендованные 20–23 градуса. Дело в том, что нередко антресоли устраивают при входе в кухню и горячий воздух при готовке пищи может негативно повлиять на продолжительность хранения орехов.

Сберегая колотые орехи от порчи, их часто поджаривают или прогревают в духовом шкафу. Такие действия не увеличивают продолжительность хранения, а в ряде случаев даже наоборот снижают сроки. Прибегайте к ним исключительно в случаях, если обжаренные орехи вы точно израсходуете в ближайший месяц – другой.

Степень прожаренности диктует скорее ваш собственный вкус, но учтите, что выделившееся из ядер масло со временем при контакте с открытым воздухом может прогоркнуть и испортить вкус орехов.

Не совсем относится к теме статьи следующий способ хранения, но стоит упомянуть о нём хотя бы в силу популярности. Речь о своеобразном натуральном консервировании, при котором очищенные от скорлупы и плёнки ядрышки обжаривают, а затем заливают натуральным мёдом.

Если орехи вам нужны не в качестве наполнителя выпечки или десертов, подрумяньте их и залейте мёдом. Банки закупорьте полиэтиленовыми крышками и выставьте на балкон. Температура, при которой будет храниться такая необычная заготовка должна быть лишь немного ниже рекомендуемой для хранения чистого мёда.

Хранение грецких орехов

Цельный орех хранится лучше очищенного. Фото: dzvin.media

Полностью высушенные о очищенные орехи от зеленой кожуры хранятся по разному. Лучше всего хранить орехи в скорлупе, не надо их очищать. Скорлупа оберегает от пересыхания, сохраняя полезные вещества.

Грецкий орех хранится:

  • в тканевых мешках не более 50 кг в одном,
  • в сетках от 25 до 50 кг,
  • в деревянных ящиках.

Орехи в мешках на полу лучше не хранить, разложите их на полки, чтобы воздух циркулировал между мешками.

Орехи хранятся при температуре от -5 до +10 градусов. Влажность не более 70%, иначе скорлупа начнет портится, а внутри орех может покрыться плесенью.

Грецкий орех лучше хранится в холодильнике. Фото: lifesguide.ru

Если решили хранить очищенный орех, то его нужно защитить от воздуха, который может окислить ядра.

Очищенные орехи хранятся:

  • в вакуумной упаковке,
  • пластиковые контейнеры,
  • деревянные или картонные ящики.

Очищенные орехи в емкостях лучше хранятся в холодильнике или в морозильной камере. Если хранить в помещении, то температура не должна превышать +15 градусов, а влажность не более 60%.

Правильная и своевременная уборка, а также сортировка и сушка помогут сохранить на долгое время грецкий орех. В наше время орехи применяют в приготовлении многих сладостей, а также салатов.

Как правильно собирать и очищать орехи

С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.

Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.

О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.

Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности

Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.

А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:

  • встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
  • опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)

Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.

Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.

А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.

Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры

После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.

Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению

Где хранить

Важным условием для сохранности орешков, является правильный выбор места хранения. Ядра без скорлупы сохраняются дольше в сухом, прохладном месте. Это может быть:

  • Проветриваемая кладовая, погреб.
  • Полочка на кухне.
  • Морозильная камера.

Выбор наиболее подходящего места хранения зависит от длительности, на протяжении которой хозяйка хочет сохранить продукт в качественном виде.

Для сохранения ядер на протяжении недели, вполне подойдёт хлопчатобумажный мешочек, который будет располагаться на полочке кухонного гарнитура. Если же планируется использовать орешки через месяц, рекомендуется подобрать металлический или стеклянный судочек с крышкой.

Чтобы не ошибиться с местом и сроком хранения очищенных орехов, важно учитывать вид продукта

Как выбрать хорошие орехи

Сегодня магазины и рынки предлагают огромный выбор сортов грецкого ореха, отличающихся внешней формой плода и вкусовыми качествами. В основном товар предлагается в следующих видах:

  • орехи в скорлупе;
  • очищенные ядра, не дробленые;
  • очищенные дробленые ядра.

Покупая продукт, выбирайте свежие и чистые плоды, без следов плесени и посторонних запахов. Несколько рекомендаций при выборе:

Скорлупа грецкого ореха должна быть слегка морщинистой, но без трещин и повреждений. Цвет равномерный без темных или белых участков, не должно быть следов маслянистого налета. При постукивании плодов друг о друга издается четкий, громкий звук

Обратите внимание на вес каждого ореха, если они слишком легкие, значит ядра внутри начали высыхать.
Плоды не должны быть влажными, так как это провоцирует появление плесени. К тому же некоторые продавцы замачивают орехи в воде для увеличения веса, что приводит к быстрой порче продукта.
При покупке расфасованного товара, обратите внимание на срок годности

Он не должен превышать более полугода.
Упаковка должна быть полностью герметичной, ядра орехов золотистого цвета, без налета, не допустимо наличие постороннего мусора.

Общие требования к хранению

Перед тем, как убрать орешки на хранение, нужно выбрать только качественные плоды При покупке в магазине обратите внимание на внешний вид грецких орехов:

  • ядрышки должны быть одинакового размера, целыми, без раздробленностей и повреждений;
  • шкурка на ядрышке коричневого цвета без налета, с однородной структурой;
  • на вкус ядро не должно слишком горчить или неприятно пахнут.

Обратите внимание на то место, где вы покупаете товар, никогда не берите орехи на улице в мешках, на них оседает дорожная пыль, а вкус напитывается ароматом выхлопных газов от машин. Покупайте товар только в проверенных магазинах, на рынках. Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре

Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре.

Внимание! Никогда не покупайте измельченные ядра, это может быть товар очень низкого качества, приготовленные из испорченного сырья. После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:

После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:

  • подготовка к хранению;
  • условия сохранности;
  • тара.

Каждый из этих факторов, безусловно, важен, а его несоблюдение чревато: орехи не пролежат больше месяца. Если вы заранее позаботитесь о продукте и создадите все условия для сохранности, то грецкие орехи способны пролежать до 1 месяца, а то и больше, с полным сохранением вкусовых и целебных качеств.

Подготовка к хранению

При покупке очищенных орехов даже в проверенном месте, сразу их кушать и убирать на хранение конечно нельзя. Для начала их нужно обеззаразить. Самый простой способ обеззараживания – промыть. Для этого пересыпьте орехи в дуршлаг и промойте под струей холодной или немного теплой воды. Затем, дождитесь, чтобы вода полностью стекла, и пересыпьте орешки на сухое полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Убедитесь, чтобы ядрышки полностью высохли, влаги на них быть не должно. Затем ядрышки сложите в чистую подготовленную тару и уберите на хранение.

Условия для хранения

Больше всего ядрышки боятся попадания влаги, так как она вызывает плесень. Чтобы избежать этого, выберете дома место, где будут соблюдаться следующие условия:

  • температура в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла;
  • влажность в пределах 20-40%;
  • нет попадания прямых солнечных лучей.

В обычной квартире для сохранности грецких орехов можно использовать:

  • шкафы с закрывающими дверцами;
  • утепленный балкон;
  • кладовую.

Если вы живете в частном доме, лучше ядрышки спрятать в подвал, погреб, на веранду. Можно оставить и дома, но только не вблизи радиаторов отопления и не в местах, где слишком сыро. Многие оставляют храниться орешки при комнатной температуре. При длительном хранении в таких условиях вкус плодов меняется, становится затхлым, поэтому надолго оставлять при комнатной температуре (больше 3-4 недель) ядра не стоит.

Тара

Посуду для сохранности орешков выбирайте исходя из главного требования – стерильности. Это могут быть контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, даже пластиковые или полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешочки. В независимости от выбранной тары, она должна иметь крышку, чтобы защитить орешки от влаги и бактерий, витающих в воздухе. Баночки или пластиковые контейнеры предварительно обработайте содовым раствором или помойте с хозяйственным мылом – поверхность должна быть максимально обеззараженной. Затем после мытья обязательно просушите емкость от влаги, вытрите насухо полотенцем.

Если для хранения орехов вы решили взять стеклянные банки, их можно прокалить в духовке или обработать над паром. При такой очистке качество дезинфекции повышается в разы, а значит орешки дольше пролежат в целостности и сохранности.

Внимание! Прежде чем прокаливать, убедитесь, что стекло не слишком тонкое, иначе банка может лопнуть от высокой температуры

Чистка орехов

В зависимости от сорта грецкие орехи имеют разную толщину скорлупы. Плоды в тонкой древесной оболочке расколоть значительно проще. Иногда это можно сделать даже руками, сжав в кулаке два ореха. Но чаще всего приходится прибегать к использованию разных инструментов и приспособлений.

Как очистить от околоплодника

Околоплодник нужно быстро удалять. Кожура сохраняет тепло внутри плода, он начинает темнеть снаружи и внутри.

Если плоды созревшие, для удаления кожуры необходимо использовать нож, сделав небольшой надрез. Недозрелые орехи очищаются маленькими кусочками.

В процессе очищения используются резиновые перчатки. Это поможет уберечь кожу рук от сильного загрязнения красящим пигментом.

После удаления кожуры продукт следует помыть. Плоды можно отбелить, поместив их на 3 минуты в раствор соли (5 кг на 10 л воды). Затем орехи тщательно промываются.

Как и чем расколоть орех

Несколько простых способов:

Легче всего использовать специальное приспособление — орехокол. Достаточно вставить орех в специальное отверстие и нажать на рычаги. Под давлением металла скорлупа быстро треснет.
С помощью ножа, остриё которого вставлено в перемычку плода, можно расколоть орех на две части

Способ не сложный, но требует осторожности при обращении с острым предметом.
Плоскогубцы и пассатижи — подручные инструменты, действующие аналогично орехоколу.
Молоток поможет легко разбить скорлупу ореха. Способ простой, но также требует осторожности

Придерживая орех пальцами, легонько стукните по нему молотком, чтобы скорлупа треснула или раскололась. Затем извлеките ядро.
Вместе с молотком можно использовать тканевой мешок. Сложите в него орехи и легко постучите по ним молотком. Мешок задержит осколки скорлупы и они не разлетятся в разные стороны.

Но не переусердствуйте, слишком сильно ударяя молотком по мешку. Можно расколоть не только скорлупу, но и повредить ядра.

Методы размягчения скорлупы

Высокая температура и горячая вода способствуют размягчению скорлупы, делая её более податливой.

  • Высыпьте орехи на противень и поставьте в разогретую духовку на 5–10 минут. Под действием высокой температуры стяжка ореховой скорлупы размягчится. После этого разделить скорлупу на две половинки не составит никакого труда.
  • Положите орехи в жаропрочную ёмкость и залейте кипятком. Оставьте на 25–30 минут. Используя любой из вышеперечисленных инструментов, после температурной обработки расколоть орехи будет значительно проще.

Необычные способы очистки орехов

Народные способы изобилуют фантазией. Вот лишь некоторые нестандартные приёмы чистки орехов:

использование бутылки из-под шампанского. Для этого орех кладётся на твёрдую поверхность и сверху накрывается вогнутым дном бутылки. При надавливании на бутылку скорлупа трескается;
для очистки орехов небольших размеров можно использовать чесночницу, и давить скорлупу аналогично чесноку;
можно также расколоть скорлупу с помощью двери. Для этого вставьте плод между торцом приоткрытой двери и проёмом со стороны крепления петель. Придерживая орех пальцами, немного прикройте дверь так, чтобы плод удерживался створкой без вашего участия. Уберите пальцы и прикройте дверь чуть сильнее

Действуйте осторожно, чтобы не травмироваться и не повредить ядро. Услышав хруст, отпустите дверь и достаньте треснувший орех.

Следует иметь в виду, что острые края расколотой скорлупы могут поцарапать лак на двери и испортить её внешний вид.

Узнав о способах хранения и чистки грецких орехов, вы сможете наслаждаться полезным продуктом вплоть до следующего урожая.

Как хранить неочищенные орехи

Хранить орехи на самом деле нетрудно. Главными их врагами являются сырость, высокая температура и свет. Под воздействием влаги плоды покрываются плесенью и становятся непригодными к употреблению, а из-за высокой температуры — пересыхают. Поскольку ядра содержат большое количество масел, то под действием тепла и солнца они начинают горчить, а в скорлупе становятся маслянистыми на вид.

Не пытайтесь избавиться от плесени, даже если орехи в неочищенном состоянии! Удалить токсины, которые успели проникнуть в ядро, не удастся никаким способом! Есть такие орехи опасно для здоровья!

Любые орешки хранят в сухом, тёмном и прохладном месте. Максимальная температура 20 °C. Чем прохладнее, тем дольше сохраниться их свежесть.

Если вы купили плоды на рынке, то обязательно поинтересуйтесь, были ли они просушены. Если вы собрали их собственноручно, то обязательно почистите от внешней оболочки (не путать со скорлупой!).

Если ядра лежали на земле, то их, конечно, надо помыть. Делать это удобно в большой миске или ванной, если орехов много. Кстати, так вы сможете определить, какой орех хороший, а какой плохой. Плоды, плавающие на поверхности воды, можно смело выбрасывать — они пустые внутри.

После того как ядра были помыты, их распределяют на ровной поверхности в один слой. Перед этим желательно откинуть мокрые плоды на сито, чтобы стекла лишняя вода. Когда они полностью высохли, их пересыпают в тканевые мешочки и хранят в тёмном прохладном месте.

Для того чтобы продлить срок хранения, ореховые ядра жарят. Благодаря этому они становятся вкуснее, но, к сожалению, менее полезными. Также плоды можно просушить в слабо разогретой духовке (50–100 °C) в течение 10 минут. Так они не утратят своих полезных свойств, а лишняя влага испарится.

Из-за слишком влажной среды на орехах может появиться плесень

Срок хранения орешков в сыром, неочищенном виде будет зависеть от вида. Ниже, на примере таблицы, рассмотрим сроки хранения и оптимальные условия конкретно для каждого вида.

Таблица: условия хранения орехов в скорлупе

Вид ореха Параметры хранения
Период Температура, °C
Грецкий,маньчжурский,чёрный,пекан 1 год 10–14
Фундук,лещина 3–4 года 3–12
Кедровый до 6 мес. до 18
Бразильский 2 года до 20
Фисташки 6–12 мес. 4–20
Арахис 12 мес. до 18
Миндаль больше 1 года до 18
Чуфа 2–3 до 20
Каштан 1–3 мес. 10–15
Мускатный до 9 лет 20
Кокосовый 1–3 мес. 10–15

Кокос, в отличие от других орехов, не хранят при влажности менее 50%. Дело в том, что внутри кокоса есть жидкость. Чем ниже влажность, тем быстрее он высыхает, теряется сочность и вкус мякоти.

Каштаны быстро портятся даже в холодильнике. При комнатной температуре плоды засыхают и теряют свои качества, а в холодильнике плесневеют. Лучше всего хранить каштаны в подвале, зарыв их в песок. Так они могут храниться до 6 месяцев.

Орехи хранят не только в холодильнике, но и в морозильной камере, что продолжает их срок хранения в разы. Чаще всего используют очищенные ядра, которые быстрее портятся и занимают меньше места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector