Страны лидеры в мире по производству и экспорту пшеницы

Какие семена сажают в России

В 2018 году ученые из Омского государственного аграрного университета вывели сорт пшеницы «Сова» с фиолетовыми зернами. Она содержит много антиоксидантов и богата антоцианами, которые придают зернам необычный цвет и помогают бороться с воспалительными процессами. Новый сорт устойчив к засухе и вредителям и не требует обработки химикатами.

Над выведением «Совы» исследователи работали около десяти лет. После трехлетних испытаний ее внесут в государственный реестр, ожидают селекционеры.

Всего в реестре сортов, допущенных к использованию на территории России, около 25 тыс. наименований. Но в промышленных масштабах используется только малая часть. При этом пшеница — единственная из ключевых сельхозкультур, производство которой опирается на разработки российских селекционеров.

По другим культурам ситуация совсем другая. За 2009-19 годы в российском АПК резко выросла доля семян зарубежной селекции, выяснили авторы исследовательского проекта «Селекция 2.0». Его подготовили эксперты из Института права и развития ВШЭ-Сколково, Международного центра конкурентного права и политики ВШЭ-Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ при поддержке Федеральной антимонопольной службы. Основные выводы доклада представили на круглом столе в «Российской газете».

По данным исследователей, доля иностранной селекции по кукурузе за последние десять лет увеличилась с 37 до 58%, по подсолнечнику — с 53% до 73%. Выше всего показатель по сахарной свекле: 98% площадей засеяно зарубежными сортами.

«Если ничего не менять, пшеница с высокой вероятностью повторит траекторию развития других культур», — прогнозируют авторы доклада. По их словам, пока глобальные компании мало вкладывались в биотехнологическую селекцию пшеницы: у этой культуры сложный геном, который ученые расшифровали только в 2018 году.

Но теперь селекционные программы по пшеницы будут обновляться. Это может поставить под угрозу в том числе позиции РФ как экспортера зерновых, предостерегают участники рынка.

Эдуард Зернин, предправления Союза экспортеров зерна:

«Россия держит лидерство на мировом рынке пшеницы в условиях жесткой конкурентной борьбы. И хотя некоторые страны — вчерашние лидеры — сфокусировали свое производство на более маржинальных культурах (в первую очередь, сое и кукурузе), мы чувствуем серьезное давление со стороны Австралии, особенно на рынках Юго-Восточной Азии, а также Аргентины. Обе страны имеют благоприятное расположение, которое в условиях глобального изменения климата начинает играть критическую роль.

Более того, в 2020 году Аргентина первой в мире одобрила коммерческое производство засухоустойчивой генно-модифицированной пшеницы. Это может привести к революционному переделу рынка, если Аргентина сможет существенно нарастить объемы производства и снизить себестоимость. Крупнейшие мировые потребители озабочены скорее ценой, чем качеством закупаемого зерна.

К слову, Китай, крупнейший производитель пшеницы в мире, недавно принял решение в направлении индустриального применения биотехнологий в селекции растений. Похоже, в долгосрочной перспективе коммерческая адаптация ГМО-культур станет главной угрозой нашим лидирующим позициям на мировом рынке пшеницы».

Топ стран мира по производству пшеницы в 2020 году

Производство пшеницы в мире на карте посевов

Историческими лидерами по производству пшеницы являются Китай, Индия, Россия и США. Ниже на графике изображены лидеры по производству пшеницы в мире на начало 2020 года (по итогам 2019).

Первое место занимает Китай с более 133 млн тонн пшеницы, второе — Индия, 102 млн тонн, третье место — Россия, 73.5 млн тонн пшеницы в 2019 году. Отдельно можно также отметить страны ЕС, которые суммарно производят больше пшеницы чем Китай — более 150 млн тонн.

Также в первую пятерку вошли США — 52 млн тонн и Канада — 32 млн т. Ниже расположились Украина, Пакистан, Турция, Аргентина и Иран. Полный список стран по производству пшеницы по итогам 2019 года вы найдете ниже в таблице.

Страна Пшеницы в 2019, 1000 тонн
1 Китай 133590
2 Индия 102190
3 Россия 73500
4 США 52258
5 Канада 32350
6 Украина 29000
7 Пакистан 25600
8 индейка 19000
9 Аргентина 19000
10 Иран 16800
11 Австралия 15600
12 Казахстан 11500
13 Египет 8770
14 Узбекистан 6800
15 Бразилия 5200
16 Афганистан 5000
17 Эфиопия 4800
18 Ирак 4800
19 Сирийская Арабская Республика 4800
20 Марокко 4000
21 Алжир 4000
22 Мексика 3215
23 Беларусь 2875
24 Сербия 2600
25 Азербайджан 2000
26 Непал 1786
27 Туркменистан 1500
28 Тунис 1500
29 Южная Африка 1500
30 Чили 1450
31 Бангладеш 1200
32 Молдова, республика Из 1145
33 Парагвай 1140
34 Япония 960
35 Таджикистан 830
36 Уругвай 760
37 Саудовская Аравия 700
38 Судан 600
39 Киргизия 590
40 Швейцария 540
41 Норвегия 420
42 Новая Зеландия 410
43 Монголия 360
44 Македония, бывшая югославская республика 300
45 Албания 300
46 Босния и Герцеговина 285
47 Боливия 280
48 Перу 240
49 Ливия 200
50 Кения 200
51 Армения 180
52 Замбия 152
53 Йемен 140
54 Ливан 140
55 Мьянма 100
56 Грузия 100
57 Танзания, Объединенная Республика 100
58 Зимбабве 100
59 Руанда 80
60 Израиль 75
61 Корейская Народно-Демократическая Республика 65
62 Нигерия 60
63 Мали 40
64 Корея, Республика 25
65 Иордания 25
66 Эритрея 25
67 Бутан 20
68 Мозамбик 20
69 Уганда 20
70 Конго, Демократическая Республика 9
71 Тайвань, провинция Китая 7
72 Намибия 6
73 Колумбия 6
74 Эквадор 5
75 Лесото 2
76 Чад 2
77 Малави 1
78 Гватемала 1
79 Ангола 1

История возделывания

Пшеница — это не один вид, а целый род из семейства злаков. Несколько ее видов когда-то было одомашнено в районе плодородного полумесяца. Судя по всему, она произрастала в предгорных районах. Именно там и сейчас растут дикорастущие виды, бывшие, возможно, предками нынешних сортов. «Возможно» здесь употребляется потому, что современные сорта пережили многотысячелетнюю селекцию и всевозможные способы гибридизации, поэтому имеют не одного конкретного предка, а несколько.

Ботаническое описание

Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод — сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.

Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.

Пшеница в культуре

Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно — они имели повышенную осыпаемость зерна. К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях — к трудоемкому (полба).

В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.

К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности — хлеб, оливковое масло и вино.

Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока — предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи, где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.

В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг — до 9 центнеров.

Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге — 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.

Скачок урожайности во всем мире произошел после зеленой революции, когда в обиход вошли удобрения, а также появились районированные сорта пшеницы. Это не отменило полностью такого понятия, как «хлебный регион», но при желании в любом уголке мира, находящемся в умеренном и теплее поясах, можно вырастить урожай этого злака для самообеспечения.

Предел роста урожайности в теории

Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин — вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин — не более 200 ц/га.

Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.

Общая характеристика мирового рынка муки

В течение последних пяти лет в мировой структуре производства муки лидирует мука пшеничная или пшенично-ржаная. Доля этого вида муки в 2019 году в среднем составила 96%. В то же время доля производства кукурузной муки оценивается в 2,4% совокупного объема производства, а оставшиеся 1,6% приходятся на муку прочих видов (рис. 1).

Рис. 1. Структура мирового производства муки по видам в 2019 году, %

По итогам 2019 года мировой выпуск муки составил 233 млн тонн. Лидером по объемам производства муки в мире является Китай, в 2019 году объем производства в этой стране оценивался в 71,9 млн тонн (31% от общего производства муки).

Вторыми по производству муки в мире являются США, где объем производства составил 19,2 млн тонн (8,3% от общего производства) по итогам 2019 года. Однако в последние годы объемы производства муки в США имели тенденцию к сокращению, что в основном связано с изменением предпочтений американцев в пользу диетической пищи и отказом от потребления калорийных мучных изделий.

Ведущие позиции по объемам производства муки в мире занимают также Турция, Бразилия и Россия.

Мировые продажи всех видов экспортируемой муки составили 5,8 млрд долларов США в 2019 году, что ниже на 11,9%, чем в 2018 году и на 6,5% ниже, чем в 2015 году. Почти 72,8% муки, экспортированной в мире в 2019 году, производят из пшеничной или пшенично-ржаной муки, 14,8% — из других злаков, 12,4% приходится на остальные виды муки (рис. 2).

Рис. 2. Виды экспортированной муки в мире в 2019 году, %.

42,6% мирового экспорта муки в 2019 году приходилось на Азию, за которой следовали поставщики из Европы (36%) и Северной Америки (10,1%). На долю Латинской Америки и Карибского бассейна пришлось 7,7% международных продаж муки, доля африканских экспортеров составила 2,9%. Около 0,7% пришло от грузоотправителей из Океании, прежде всего, Австралии и Новой Зеландии (рис. 3).

Рис. 3. Доля континентов по экспорту муки в мире в 2019 году, %.

Крупнейшим импортером пшеничной муки в мире является Афганистан, который закупает около 3 млн тонн продукции. Причиной роста внешних закупок муки является сокращение валового сбора пшеницы в стране. Кроме того, проблемой Афганистана остается дефицит перерабатывающих мощностей.

Второе место по объемам импорта пшеничной муки сохраняется за Ираком — 2,7 млн тонн.

Поставки муки в Узбекистан находятся на уровне 875 тысяч тонн, что на 90 тысяч тонн ниже прошлогоднего результата. Снижение внешних закупок обусловлено стремлением страны увеличить собственную переработку пшеницы, для чего планируется наращивать импорт зерновых.

Страны Африки остаются еще одним крупным рынком сбыта муки в мире. Данный регион импортирует около 3 млн тонн рассматриваемой продукции, что более чем на 100 тысяч тонн превысит результаты прошлого года. Активизация поставок муки в африканские страны обусловлена растущим спросом на продукты на основе пшеницы.

В частности, поставки муки в Анголу находятся на уровне 830 тысяч тонн, в Судан – 620 тысяч тонн, Сомали – 340 тысяч тонн (рис.4).

Рис. 4. Крупнейшие импортеры муки в мире, 2015-2019 гг., тысяч тонн.

В 2019 году мировой рынок пшеничной муки достиг объема потребления в 391 млн тонн, демонстрируя устойчивый рост в течение 2015-2019 годов. Такие факторы, как рост населения, увеличение располагаемых доходов, рост потребления хлебобулочных изделий и изменение образа жизни, еще больше увеличили мировой спрос на пшеничную муку.

Для чего нужна пшеница и что из нее делают

Пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира. Каждый год в мире производится около 770 млн тонн пшеницы, что является вторым показателем после кукурузы. А площадь ее посевов превышает 220 млн га и является самой большой среди всех сельскохозяйственных культур, опережая кукурузу и рис. Человечеством пшеница стала культивироваться и использоваться еще в 9 тысячелетии до нашей эры.

Пшеница активно используется человечеством как кормовая, пищевая и техническая культура. Современное применение пшеницы разнообразно, сегодня пшеницы используют в животноводстве, медицине, косметике, декоре и флористике.

Добытые зерна пшеницы перемалываются в муку из которой производят макароны, кондитерские изделия, такие крупы как кус-кус, манка, булгур и другие. Из пшеничной муки выпекается хлеб.

Пшеница используется как корм для скота. Около 85% всего произведенного зерна уходит на корм животным.

Кроме этого пшеница является одним из ингредиентов приготовления пива, виски и водки. Активно используется пшеница в медицине и косметике, в том числе пшеничный крахмал и зародыши пшеницы.

Пшеница также имеет весомое значение в культуре и искусстве человека, нередко упоминается в религиях.

ТОП-10 самых крупных сельскохозяйственных стран мира

AGRONEWS составил сельскохозяйственную карту мира, в которой рассказывает о лидерах производства аграрной продукции.

КИТАЙ

Китай успешно выращивает 50 видов полевых растений, 80 огородных и 60 садовых. Однако в первую очередь Поднебесная известна рисовыми плантациями. В 2015 году она экспортировала 287 тыс тонн риса. С 1990-х годов Китай занимает первое место в мире по производству зерновых.

ИНДИЯ

Безусловным лидером по количеству поголовья крупного рогатого скотаможно назвать Индию, где сейчас находится 221,9 млн. Также аграрно-индустриальная страна, в которой проживает 2/3 беднейшего населения планеты, занимает второе место в мире по производству сахара — около 14 млн тонн в год. А в прошлом году Индия стала крупнейшим производителем молока в мире с долей 18,5%. Ежегодно страна экспортирует продукции на 112 млрд долларов.

БРАЗИЛИЯ

По экспорту сельскохозяйственной продукции Бразилия находится на третьем месте в мире (доля в мировом экспорте — 6,1%). А по производству кофе и сахарного тростника страна впереди всей планеты. Бразилия также обладает большим поголовьем крупного рогатого скота (208 млн голов). По последним данным, экспорт продукции из Бразилии составил 199,7 млрд долларов.

США

По размерам сельскохозяйственного производства США значительно превосходят любую другую страну. Так, Штаты занимают первое место в мире по производству сои и третье — по сбору сахарной свеклы. Здесь же выращивается 16% от общего урожая мирового зерна и 22% от мировых объемов сорго. В государстве создано более 2,5 млн частных ферм, на которых работает более 20 млн человек. Благоприятные природно-ресурсные предпосылки, научно-технический прогресс, а также капиталовложения со стороны правительства — факторы, которые способствуют развитию сельскохозяйственного производства в США.

ИНДОНЕЗИЯ

В 2015 году Индонезия произвела 32,5 млн тонн пищевого масла, а это на 2/3 больше, чем у второго мирового лидера Малайзии. В прошлом году зарубежные продажи индонейзийского пальмового масла принесли 19 млрд долларов. Основной сельскохозяйственной отраслью является земледелие. Главными культурами являются рис, кассава (пищевое корнеплодное растение, используется для приготовления муки, каши), кокосы, кукуруза, бананы, батат. Огромное значение исторически имеет рыболовство. Сейчас по объему вылова рыбы и морепродуктов Индонезия занимает третье место в мире.

ЯПОНИЯ

В первую очередь Япония знаменита любовью к рыбе и морепродуктам. В среднем японец потребляет 168 кг рыбы в год, что является наивысшим показателем среди стран мира. Однако основной отраслью сельского хозяйства Японии является рисоводство. Около половины всех сельхозугодий страны занято рисовыми полями. В 2014 году объем японского экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции составил 611 млрд иен (порядка 5,8 млрд долларов). В частности, на 36,7% увеличился экспорт лосося, на 33,1% — традиционных японских кондитерских изделий, на 41% — говядины и риса.

ТУРЦИЯ

Турция превосходит все страны по урожаю лесных орехов, вишен, фиников, абрикосов, айвы и гранатов. Также турецкая республика занимает второе место по сбору арбузов, огурцов и нута, третье — по сбору томатов, баклажанов, зеленого перца, чечевицы и фисташек. Фруктов и орехов экспортируется из этой страны на 3,8 млрд долларов в год. В 2014 году общий экспорт Турции достиг отметки 157,6 млрд долларов, что является рекордным показателем для этой страны.

ГЕРМАНИЯ

Около 70% товарной продукции сельского хозяйства в Германии дает животноводство. В его числе свиноводство и разведение КРС. Последнее, к слову, составляет 2/5 всей товарной продукции сельского хозяйства, причем около 1/4 приходится на молоко. По итогам прошлого года зарубежные поставки Германии увеличились на 6,4% и составили 1,195 трлн евро.

ФРАНЦИЯ

Франция является крупнейшим экспортером продуктов сельского хозяйства. Страна занимает первое место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы, второе — по производству мяса, картофеля и винограда. По обороту внешней торговли (58 млрд долларов) Франция находится на четвертом месте в мире.

РОССИЯ

По итогам 2015 года производство сельхозпродукции в России увеличилось на 3,5%. Страна находится на третьем месте в мире по экспорту зерновых. В прошлом году он составил 31 млн тонн. Из страны вывозится также четверть растительного масла от всех объемов производства. На весь мир знаменита русская икра, помимо нее, эксклюзивным российским продуктом является и мед, экспорт которого год за годом идет в гору.

Источник

Производство пшеницы в Индии

Среди стран-производителей пшеницы в 2014 году — Индия находится на 2-м месте с объемом в 94,5 млн тонн. За 10 лет показатели выросли на 30,9% или на 22,3 млн тонн. В Индии запасы пригодных для расширения площадей также ограничены, однако ввиду некоторой технологической отсталости в области выращивания растениеводческих культур, существует возможность устойчивого интенсивного наращивания объемов производства. Урожай в условиях внедрения передовых технологий в производственный процесс может значительно возрасти.  По прогнозам ОЭСР, к 2024 году сборы пшеницы в Индии достигнут 110,2 млн тонн — прирост на 16,6% или на 15,7 млн тонн. Прогноз Минсельхоза США по производству пшеницы в Индии более умеренный. К 2024/2025 сельскохозяйственному году производство возрастет на 7,5% по отношению к показателям за 2014/2015 году.

[править] История

Основная статья: История экспорта пшеницы из России

Российская империя

Основная статья: Экспорт пшеницы из Российской империи

На рубеже XIX—XX веков 30,53 % продаваемой в мире пшеницы было российского происхождения.

Перед Первой мировой войной по сравнению с 1890—1899 годами экспорт пшеницы из России вырос в 1,3 раза.

В основном пшеницу из Российской империи покупали Великобритания, Германия, Голландия, Италия.

С 1991 года

С середины 2000-х годов Россия стабильно входит в число ведущих экспортёров пшеницы.

В 2009 году Россия вышла на второе место по экспорту пшеницы в мире. В том году Россия экспортировала за рубеж 21,4 млн тонн пшеницы.

В августе 2010 года отмечалось, что, по данным Barclays, на Россию приходится 13,4 % мирового экспорта пшеницы. По итогам 2010 года экспорт пшеницы из России составил 11,8 млн тонн.

В 2011 году Россия полностью восстановила позиции на мировом зерновом рынке и вошла в тройку крупнейших экспортеров пшеницы в мире. Экспорт пшеницы из России в том году составил 15,2 млн тонн. Несмотря на то что в первой половине года поставки практически не осуществлялись, по итогам всего 2011 года российский экспорт пшеницы показал второй в истории результат после максимума 2009 года. При этом был достигнут новый максимум месячного объёма поставок (свыше 3 млн тонн в сентябре 2011 года).

Динамика экспорта пшеницы и меслина из России, США и Канады в 2002—2018 годах, в млн тонн

6 июня 2012 года Чикагская товарная биржа ввела фьючерс на причерноморскую пшеницу (fob Black Sea). Контракт заключается в долларах США, а его размер составил от 136 тонн (около 5 тыс. бушелей). Доставка осуществляется из портов Украины (Ильичевск, Одесса, Южный, Николаев), России (Новороссийск, Туапсе, Тамань) и Румынии (Констанца). Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько заявил: «Для нас это означает, что мировой рынок признал Россию как одного из крупнейших поставщиков зерна и пшеницы, в частности и влияние объёмов наших поставок на рынок».

По итогам 2012 года по объёму экспорта пшеницы Россия заняла 5-е место среди стран мира.

В 2013 году экспорт пшеницы из России составил 13,8 млн тонн. Главным направлением российского экспорта пшеницы традиционно выступают страны Ближнего Востока и Северной Африки — в 2013 году среди них впервые первенствовала Турция, тогда как Египет, лидер предыдущих 9 лет, занял второе место, другими крупными покупателями в регионе были Йемен, Иран, Израиль и Ливия. Крупные поставки также были осуществлены в Восточную и Южную Африку (прежде всего в ЮАР, Кению, Судан, Мозамбик, Танзанию), страны бывшего СССР (главным образом в Азербайджан и Грузию), АТР (в первую очередь в Индонезию и Бангладеш), а также в Европу и Латинскую Америку.

В 2013 году, впервые за 3 последних года, экспортные поставки сократились (-13 %). Ведущим экспортёром в 2013 году стала «Международная зерновая компания» (16 %), а основным зарубежным покупателем — GLENCORE GRAIN B.V. (14 %).

В 2014 году Россия увеличила экспорт пшеницы на 60 % до 22,1 млн тонн.

В 2015 году Россия занимала второе место в мире по объёму экспорта пшеницы.

В 2016 году российские сельхозпроизводители отправили на экспорт 25 млн тонн пшеницы, что значительно превысило показатель предыдущего года. Россия заняла 1-е место в мире по экспорту пшеницы по итогам года. Крупнейшим импортёром российской пшеницы стал Египет, закупивший 5,7 млн тонн зерна. Крупными покупателями пшеницы из России стали также Турция, Бангладеш, Нигерия, Азербайджан, Йемен, Судан, Иран, Марокко, ЮАР и Ливан. Основная причина выхода России на 1-е место — это рекордный урожай пшеницы на юге страны (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область). Кроме того, экспорт стал более выгодным из-за девальвации рубля.

В 2017 году экспорт пшеницы из России составил рекордные 33 млн тонн. Экспорт такого объёма пшеницы — это не только российский рекорд, но и выдающееся достижение по мировым меркам. За последние 25 лет более значительным был только экспорт США в 1993 году (35,7 млн тонн) и 2013 году (33,1 млн тонн).

Россия по итогам 2018/2019 сельскохозяйственного года сохранила первое место в мире по объёму экспорта пшеницы, обогнав как США, так и страны Евросоюза.

[править] Показатели

Доля России в мировом экспорте пшеницы

Доля России в мировом экспорте пшеницы:

  • 2002 год: 12,6 %
  • 2003 год: 8,5 %
  • 2004 год: 6,6 %
  • 2005 год: 10,8 %
  • 2006 год: 9,8 %
  • 2007 год: 16,8 %
  • 2008 год: 12,4 %
  • 2009 год: 16,2 %
  • 2010 год: 11,6 %
  • 2011 год: 12,5 %
  • 2012 год: 15,5 %
  • 2013 год: 10,0 %
  • 2014 год: 14,6 %
  • 2015 год: 12,5 %

Стоимостный объём экспорта

Стоимостный объём экспорта пшеницы из России ($млрд):

  • 2017 год: 5,796
  • 2018 год: 8,432

Физический объём экспорта

Физический объём экспорта пшеницы из России (млн тонн):

  • 2014 год: 22,117
  • 2015 год: 20,877
  • 2016 год: 25,328
  • 2017 год: 33,026
  • 2018 год: 44,0

Пшеница 2-го класса

Экспорт пшеницы 2-го класса из России (тыс. тонн):

  • 2014/2015 сельхозгод: 3
  • 2015/2016 сельхозгод: 0

Пшеница 3-го класса

Экспорт пшеницы 3-го класса из России (млн тонн):

  • 2014/2015 сельхозгод: 5,528
  • 2015/2016 сельхозгод: 5,599

Доля пшеницы 3-го класса в экспорте пшеницы из России:

  • 2015/2016 сельхозгод: 26 %
  • 2016/2017 сельхозгод: 12 %

Пшеница 4-го класса

Экспорт пшеницы 4-го класса из России (млн тонн):

  • 2014/2015 сельхозгод: 14,017
  • 2015/2016 сельхозгод: 15,751

Доля пшеницы 4-го класса в экспорте пшеницы из России:

  • 2015/2016 сельхозгод: 73 %
  • 2016/2017 сельхозгод: 84 %

Пшеница 5-го класса

Экспорт пшеницы 5-го класса из России (тыс. тонн):

  • 2014/2015 сельхозгод: 348
  • 2015/2016 сельхозгод: 198

Доля пшеницы 5-го класса в экспорте пшеницы из России:

  • 2015/2016 сельхозгод: 1 %
  • 2016/2017 сельхозгод: 4 %

Страны лидеры по экспорту пшеницы

Общий ежегодный объем экспорта пшеницы в мире по итогам 2019 года составил около 160 млн тонн. За последние несколько лет мировая торговля пшеницей продолжает расти и за последние 10 лет выросла примерно на 30%.

По итогам 2019 года лидером по экспорту пшеницы стала Россия экспортировав 35.8 млн тонн. В денежном эквиваленте экспорт составил 8.4 млрд долларов. В первую тройку стран экспортеров пшеницы также вошли США и Канада, экспортировав 27.2 и 22 млн тонн пшеницы соответственно. Ниже я составил таблицу список стран лидеров по экспорту пшеницы на начало 2020 года.

Страна Экспорт, млн $ Экспорт, млн тонн
1 Россия 8400 33.02
2 Канада 5700 22.06
3 США 5500 27.29
4 Франция 4100 15.22
5 Австралия 3100 21.98
6 Украина 3000 17.31
7 Аргентина 2400 13.09
8 Румыния 1230 5.75
9 Германия 1160 7.89
10 Казахстан 965.4 4.25
11 Болгария 849.7
12 Венгрия 482.1
13 Чехия 406
14 Польша 404.4
15 Литва 376.8
16 Пакистан 322.4
17 Латвия 305.5
18 Мексика 222.2
19 Словакия 220.6
20 Сербия 209.1

Вместо заключения: Видео Топ стран по производству пшеницы

А в заключении предлагаю посмотреть тематическое видео со статистикой производства пшеницы с 1960 по 2019 годы:

Источник

ТОП 10 мировых производителей

Помимо России, которая входит в тройку лидеров в списке по выращиванию зерновой культуры, занимаются и другие страны.

10. Турция

Выращенного зерна в государстве в количестве 19 млн.т. не хватило для обеспечения всего населения. По этой причине возникла необходимость закупки из других стран. В последние несколько лет основным поставщиком является Россия.

9. Германия

По данным Deutscher Raiffeisenverband (DRV), в 2019 году показатели производства культуры увеличились на 20 %, и общий объем составил 24,4 млн. т. Увеличение показателей произошло в связи с хорошими погодными условиями в посевной сезон и увеличением площади засева.

8. Пакистан

В сравнении с прошлыми годами выращивание зерна заметно сократилось. Фермеры перестали отдавать предпочтение этой культуре из-за подорожания удобрений и повсеместно сухой земле. Таким образом, за прошлый год было собрано всего 24,8 млн. т., на 3 % меньше, чем в 2018 году.

7. Украина

Практически 50 % произведенного урожая было продано в Египет, Испанию, Нидерланды, Индонезию, Бангладеш и другие. Выращивание и продажа пшеницы в количестве 28,1 млн. т. дала государству хороший доход. Возможно, в связи с этим площадь территории засева увеличивается.

6. Канада

Выращивание канадского зерна ежегодно увеличивается. Прошлый год показал хорошие результаты – 32,6 млн. т. Это связано с ростом спроса со стороны Турции и Японии. Указанные страны являются основными покупателями канадской культуры, сократив при этом сотрудничество с США.

5. Франция

По словам экспертов агентства Agritel, в 2019 году второй раз за всю историю сбора мягкой пшеницы была достигнута максимальная отметка – 39,2 млн. т. Специалисты компании Soufflet делают прогноз на увеличение объема урожая на 20-25 % в последующие года.

4. США

Общие показатели за прошлый год в целом упали до 64,6 млн. т. собранного зерна, но государство не потеряло место в рейтинге. Сегодня основной упор американское сельское посевное хозяйство делает на производство сои, что более выгодно отразиться на доходе государства.

3. Россия

Треть общей части от 74,8 млн. т. пшеницы выращено на территории Российской Федерации зерна было продано в другие страны. Такие показатели дают высокий экспортный потенциал, и позволяют оставаться в тройке мировых лидеров.

2. Индия

Регионы Индии, в которых выращивается озимая пшеница, в прошлом году подверглись засухе. Хотя «полив» сократился на 10 %, все равно снизилась урожайность. И было произведено 96,3 млн. т. зерна. Сокращение территории засева продолжается, поэтому делать какой-либо прогноз на будущий год не целесообразно.

1. Китай

Сельскохозяйственная экономика республики приносит прибыль в размере 10 % ВВП. Государство занимает 1 место в мире и является ведущим мировым производителем пшеницы, выращивая 130 млн. т. зерна в год.

Источник

Как развивать отрасль

Авторы «Селекции 2.0» уверены, что положение дел в индустрии угрожает превращением России в «мировую грядку» — центр низкомаржинального, экономически нестабильного и экологически вредного производства, которое глубоко зависит от государственных субсидий. И чтобы этого избежать, селекции и семеноводству нужна структурная трансформация.

Примером нового подхода к развитию отрасли, ориентированного на повышение конкурентоспособности российского агросектора, стало предписание ФАС России по сделке слияния Bayer-Monsanto. Регулятор согласовал слияние, но выставил Bayer ряд условий. Агрогиганта обязали безвозмедно передать российским аграриям генетический материал и технологии для вывода собственных сортов и гибридов и провести тренинги для получателей. При поддержке Bayer также был создан учебно-научный центр биотехнологии растений для обучения передовым селекционным методам.

Выполнение предписания контролирует специально созданный для этих целей на базе «Вышки» Центр технологического трансфера. Одним из специальных проектов Центра, реализованных совместно с партнерами, стала «Селекция 2.0».

Авторы проекта предложили десять основных шагов, которые должны обеспечить селекционеров инвестициями, а сельское хозяйство — отечественными семенами. Речь в первую очередь о переводе отрасли на рыночные рельсы.

Помочь развитию сильных компаний из частного сектора — самый очевидный путь, чтобы преодолеть зависимость от иностранных сортов и гибридов, полагает помощник премьер-министра России и бывший глава ФАС Игорь Артемьев. «Только такие игроки имеют шанс выдержать конкуренцию с зарубежными поставщиками, которые все чаще предлагают не просто генетический материал (семена), а готовые пакетные решения», — отмечает Артемьев.

Господдержку нужно направить на создание «вертикально-интегрированных национальных лидеров», говорится в докладе. Такие компании не только будут заниматься селекцией и семеноводством, но смогут продавать собственные пакетные решения — так же, как это делают глобальные игроки.

Кроме того, авторы исследования предлагают создать несколько междисциплинарных образовательных центров для подготовки селекционеров, биотехнологов и биоинформатиков. А также переориентировать научные учреждения на потребности бизнеса, сформировать собственную базу данных генетических коллекций, разработать новые программы и принять единую стратегию селекции на срок до 2030 года.

Вдобавок понадобится обновить нормативное поле по целому ряду направлений — от защиты прав интеллектуальной собственности до трекинга семенного материала на рынке.

Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС:

«Одна из фундаментальных проблем, которую мы выявили в ходе исследования — это отсутствие нормально работающей рыночной цепочки в селекционно-семеноводческой отрасли нашей страны.

Мы видим, что государственные НИИ, являющиеся, например, держателями патентов в отношении ключевых сортов пшеницы, получают в общей сложности в год порядка 120 млн руб. роялти, при том, что товарной пшеницы у нас выращивают на 800 млрд руб.

Этот аномально низкий размер лицензионных отчислений, перераспределяемых от производителей селекционерам, объясняется, в числе прочего, низкой включенностью государственных учреждений в рынок, что в целом нормально для постсоветских научных организаций.

Но прикладная селекция — это давно не наука. Это технологический бизнес, который должен работать в рыночной конкурентной логике, динамично улавливать спрос со стороны аграриев. ГосНИИ — это не лучшая форма для такой работы».

Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector