Что это за свекла с названием пабло f1? описание сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Рейтинг лучших сортов свеклы

Мы разделили лучшие сорта свеклы на две категории.

  • Свекла для зимнего хранения. В этой группе сорта и гибриды, сохраняющие вкус длительное время. Большинство огородников рекомендуют их для зимнего хранения.
  • Свекла для осеннего употребления. Здесь представлены сорта с хорошей сохранностью, но теряющие вкус при зимнем хранении: уменьшается сладость, появляется свекольная горечь. По отзывам огородников их лучше употреблять в осенний период или перерабатывать и замораживать
Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения 1 Пабло F1 (Голландия, 1993) 9.9 / 10 30
2 Кестрел F1 (Франция, 2007) 9.9 / 10 28
3 Бордо 237 (Россия, 1943) 9.7 / 10 15
4 Нежность (Россия, 2005) 9.7 / 10 15
5 Цилиндра (Россия, 1998) 9.6 / 10 15
Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления 1 Детройт (Италия, 1997) 9.8 / 10 20
2 Мона (Россия, 1999) 9.8 / 10 30
3 Рокет (Голландия, 2000) 9.8 / 10 20
4 Ларка (Голландия, 1998) 9.7 / 10 25
5 Козак (Россия, 2010) 9.7 / 10 20

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка…

Сбор урожая

Переходить к сбору урожая необходимо тогда, когда листья начнут желтеть, сохнуть и опадать на землю. Если это происходит уже в течение недели, то самое время выкапывать свеклу. Делать это нужно сухим и погожим днем. При помощи вил поддеть слегка грунт, изъять корнеплод и оставить на грядке подсохнуть. Далее нужно срезать листву, оставляя минимум 2,5 см черешков, встряхнуть от остатков грунта и перейти к сортировке.

Хранение

Подготовленные корнеплоды нужно уложить для просушки под крышей или в хорошо проветриваемой комнате. Только потом урожай можно переносить на место, где он будет храниться при влажности 90% и температуре 0-+2 градуса.

Для корнеплодов подходят деревянные или пластиковые ящики. Для лучшего хранения их необходимо присыпать песком.

Бордо 237

Видимо названа в честь вина за свой бордовый цвет. Давно известна, с 1943 года. Недавно создали и внесли в Государственный реестр другую разработку – «Бордо односемянную», которую не надо прореживать.

Так здорово пожарить шашлыки в выходные, а не торчать кверху попой полдня, выдергивая лишние ростки. Форма у плодов круглая, слегка приплюснутая. По размерам – 170-350 грамм одна штучка. Среднеспелая (90-100 дней). Мякоть сочная, карамельная, без кольцеватости.

Обладает устойчивостью к цветушности, церкоспорозу. Лежит до весны и не теряет твёрдости.

Семена свеклы Кардиал Ф1 (Sakata) могут быть в двух видах упаковки:

— оригинальная упаковка (от производителя)

— упаковка Супермаркета Семян.

Если Вам нужны семена только в оригинальных упаковках, укажите это в комментарии к заказу или скажите это консультант-продавцу при оформлении заказа по телефону.

Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

Описание сорта свеклы Кестрел F1

Корнеплоды гибрида Кестрел F1 имеют гладкую поверхность, округлую форму. Корешок средней длины, тонкий. Мякоть сочная, яркого малиново-красного цвета. Консистенция плотная, но нежная. Главное достоинство свеклы Кестрел F1 – слабо выраженная кольцеватость. Масса плода от 200 до 400 г. Вкусовые качества сорта отличные, плоды сладкие. Содержание сахара в пределах 10–12%.

Листовая розетка гибрида среднего размера, прямостоячая. Высота ботвы не превышает 30–35 см. Листья по краям волнистые, ярко-зеленого окраса, имеют овальную форму, слабопузырчатые, длинночерешковые. Ботва до уборки не теряет здоровый блеск. Розетка листьев в процессе сбора урожая не травмируется, удаляется легко.

Сбор и применение урожая

Убирают урожай в сентябре. Определяют спелость овоща по окрасу и листве. Созревшая свекла должна быть фиолетовой, с пышной розеткой и хорошо просматриваемыми жилками. Нижние листья засыхают, на корнеплоде появляются наросты. Овощи выкапывают лопатой, очищают от земли и раскладывают на грядках для просушки. После удаляют ботву и убирают на хранение.

Используют свеклу в приготовлении многих блюд — винегрета, свекольника, борща, салата с черносливом. Овощ придает блюдам сладковатый вкус, насыщает витаминами и минералами. Готовят из свеклы и заготовки на зиму — маринуют и консервируют урожай в виде салатов и закусок. По вкусу свекла сочетается с капустой, морковью, картофелем, солеными огурцами.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Далее рассмотрим способ выращивания растения, и по очереди разберем каждый процесс. Мы рассмотрим способ выращивания культуры с помощью семян.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал? Для посева материал можно приобрести в любом соответственном магазине. В Москве пакетик семян несколько дороже, чем в Санкт-Петербурге, 36 и 24 рублей соответственно.

Время посадки. Процесс самой посадки специалисты рекомендуют осуществлять либо в мае, либо в июне. Конкретнее вы сами разберетесь в зависимости от климата на вашей территории.

Выбор места посадки

Очень важно правильно подобрать место для посадки. Место для посадки должно хорошо освещаться, а также быть максимально просторным

Ведь именно солнечные лучи позволяют данному сорту максимально быстро созревать.

Какой должна быть почва. По поводу почвы мы уже говорили, что растение неприхотливо к определенному типу грунту, но если вы желаете добиться максимального результата при выращивании, стоит прислушаться к рекомендациям. Почва на вашем участке не должна иметь повышенную кислотность. Если вы улучшите почву перед посадкой перегноем, то это поспособствует тому, что плод будет вкуснее и более сочный.

Посадка. Посадка семян должна осуществляться в случае, если почва уже достаточно прогрета. Глубина ямки не более 30 см, а расстояние между ямками не более 20 см. После того, как посадите семена необходимо осуществить умеренный полив.

Температура. Также важно при посадке правильно подобрать температурный режим, который оптимально должен достигать около 18-20 градусов выше нуля.

Полив. Стоит отметить, что данный сорт свеклы абсолютно не боится не больших засух, но опять же таки, при достижении максимального результата стоит прибегнуть к рациональному поливу. Ведь влага в умеренном количестве делает плод более сочным.

Подкормка. Свекла Пабло не требует дополнительного вида питания. Но если у вас есть желания и средства, то можно добавить в грунт удобрение, которое в себе содержит калий. Такой элемент способствует тому, что повысить количество урожая, а также сократить время спелости.

Другие меры по уходу за овощем
Отдельное внимание нужно уделить оперативной прополке участка и удалению сорняков. Это в особенности немаловажно в первое время, когда возникают ростки
Для того чтобы растению хорошо развиваться, ему необходимо огромное число влажности, солнечного света и полезных элементов.

Профилактика различных проблем

Предотвратить появление различных проблем помогут следующие меры профилактики:

  1. Чтобы защитить свеклу от ложномучнистой росы, нельзя допускать переувлажнение грунта.
  2. Если листья стали раньше времени сохнуть и вянуть, то причина в отсутствии полноценного полива, который необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  3. Мелкие и вялые корнеплоды. Это результат недостаточного питания растения, поэтому подкормки нужно вносить регулярно.

Свекла Кестрел F1 – это вкусный и полезный корнеплод, который без особых проблем можно вырастить на огороде. И хотя сорт является высокоурожайным, добиться таких результатов можно только при соблюдении всех агротехнических приемов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта для Подмосковья

Для правильного подбора семян свёклы, которые обеспечат хороший урожай и его сохранность на долгие зимние месяцы, принимают во внимание одну особенность корнеплода: растению нужен длинный световой день. Ранние и средние сроки поспевания вполне удовлетворяют этому требованию

Описанные выше Бордо 237, Болтарди, Грибовская плоская, Одноростковая, Египетская плоская, Красный Рубин, Либеро, Мона и Подзимняя – довольно старые, заслуженные сорта. Но есть и новые, районированные специально для Подмосковья сорта свёклы. В продаже также есть немало семян гибридов, успешно выращивающихся в Подмосковье. Кроме упомянутых выше Вода и Пабло, это:

  • Белуши;
  • Беттолло;
  • Бохан;
  • Ронда;
  • Субета;
  • Экшн.

Особенности выращивания

Возделывание гибрида не представляет сложности. Молодые растения предпочитают открытые, солнечные места, но легко переносят небольшое затенение (например, растущими рядом высокорослыми культурами).

Молодые растения свеклы хорошо развиваются на открытых солнечных местах

Аналогично другим разновидностям свеклы данный гибрид «не любит» закисленные почвы, но вполне терпим к остальным параметрам грунта. Его можно выращивать на грядках, которые были удобрены в прошлом сезоне (после таких культур как огурцы или капуста), не внося дополнительных подкормок. Растения не страдают от низких температур и не «капризничают» при дефиците влаги: в жаркую погоду им достаточно 2-3 поливов в неделю

В числе основных достоинств «Пабло F1» также важно отметить:

  • слабо поражается насекомыми-вредителями;
  • обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • растения не склонны к цветушности;
  • шкурки корнеплодов не грубеют и не растрескиваются.

В целом, гибрид можно охарактеризовать как беспроблемный, урожайный, обладающий выдающимися потребительскими свойствами, и рекомендовать для возделывания всем дачникам.

Презентацию от компании «КЛМ» – официального дистрибьютора Bejo Zaden в Беларуси вы можете посмотреть в следующем видео:

Сбор и применение урожая

Убирают урожай в сентябре. Определяют спелость овоща по окрасу и листве. Созревшая свекла должна быть фиолетовой, с пышной розеткой и хорошо просматриваемыми жилками. Нижние листья засыхают, на корнеплоде появляются наросты. Овощи выкапывают лопатой, очищают от земли и раскладывают на грядках для просушки. После удаляют ботву и убирают на хранение.

Используют свеклу в приготовлении многих блюд — винегрета, свекольника, борща, салата с черносливом. Овощ придает блюдам сладковатый вкус, насыщает витаминами и минералами. Готовят из свеклы и заготовки на зиму — маринуют и консервируют урожай в виде салатов и закусок. По вкусу свекла сочетается с капустой, морковью, картофелем, солеными огурцами.

Профилактика различных проблем

Предотвратить появление различных проблем помогут следующие меры профилактики:

  1. Чтобы защитить свеклу от ложномучнистой росы, нельзя допускать переувлажнение грунта.
  2. Если листья стали раньше времени сохнуть и вянуть, то причина в отсутствии полноценного полива, который необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  3. Мелкие и вялые корнеплоды. Это результат недостаточного питания растения, поэтому подкормки нужно вносить регулярно.

Свекла Кестрел F1 – это вкусный и полезный корнеплод, который без особых проблем можно вырастить на огороде. И хотя сорт является высокоурожайным, добиться таких результатов можно только при соблюдении всех агротехнических приемов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика свеклы Кестрел F1

Свекла устойчива к механическим повреждениям. В процессе хранения вкусовые качества корнеплода не теряются. Культура легко переносит перепады температуры (весенние похолодания), не требовательна к поливам.

Важно! Даже в засушливые периоды урожайность гибрида остается на высоте. Используют Кестрел для изготовления соков, детского питания, консервации, заморозки

После термической обработки цвет корнеплода Кестрел F1 остается таким же насыщенным

Сроки созревания и урожайность свеклы Кестрел F1

Гибрид свеклы сорта Кестрел относится к раннеспелым. Сроки созревания:

  • при весенней посадке от появления первых ростков до снятия урожая с грядок проходит от 100 до 120 дней;
  • при ранневесеннем размещении для выращивания пучковой свеклы достаточно 55–60 дней;
  • летний посев – 50–60 суток.

Гибрид отлично переносит транспортировку, отличается лежкостью. Урожайность сорта на огородных грядках с 1 м2 – до 6 кг.

На полях свекла Кестрел дает до 90 т/га

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Свекла Кестрел обладает иммунитетом к мучнистой росе, фузариозу, церкоспорозу. Заболевания, которые могут появиться на грядках гибрида, если нарушены агротехнические нормы:

  • фомоз проявляется желтыми пятнами на растении. Недуг поражает свеклу, если не соблюдены правила севооборота. Если вовремя не принять меры к его устранению, корнеплод засохнет. При первых признаках следует обработать грядки раствором медного купороса или бордоской жидкостью;
  • аскохитоз – появление на листьях коричневых пятен. Причина болезни – резкие перепады температуры, нерегулярное орошение. Лечение проводят фунигицидными средствами: Квадрис, Максим, Оксихом (с соблюдением дозировки и рекомендаций class=»aligncenter» width=»360″ height=»480″

Вредители, поражающие грядки:

  • свекловичная блошка повреждает молодые листочки. Особенно опасна в жаркую, засушливую погоду. Если повредит точку роста, растение засохнет;
  • свекольная муха вгрызается внутрь листа, где живет до превращения в куколку;
  • листовая тля высасывает сок из стеблей, молодых побегов и ботвы.

Важно! При обнаружении одного из видов вредителей, грядки со свеклой следует обработать раствором препаратов Протеус, Конфидор, Децис, Калипсо

Профилактические меры от поражения

Множество представителей выделяют сорт Пабло по той причине, что он достаточно устойчиво переносит вредителей. Множество заболеваний, которые по своей силе еще более серьезные, чем выше приведенные, не способны повредить растение. Но отмечается поражение свеклы теми или иными видами грызунов. Для того, что спугнуть их необходимо почву посыпать золой, или же использовать так называемую табачную пыль. Также можно снизить поражение грызунами заранее, например, осенью. Осуществить данный процесс можно в таком случае если сделать глубокую перекопку почвы.

Сорт под названием Пабло Ф1 является очень урожайной культурой. За счет того, что вид свеклы достаточно устойчивый в холодному времени года, а также хорошо переносит засуху, он стал популярным во многих городах нашей страны. Плоды растения очень вкусные и хорошо подходят для приготовления многих блюд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристики

  • По срокам созревания Кестрел относится к среднеспелым сортам. Сбор урожая проводят через 100 — 120 дней после появления всходов при весеннем посеве. При летнем посеве период вегетации более короткий и составляет 55 — 60 дней. Такой же короткий интервал в 55 — 60 дней нужен при ранневесенней посадке для производства пучковой свеклы;
  • продуктивность отличная. По данным Госреестра, товарная урожайность составляет 253 — 308 ц/га, что на уровне взятого за стандарт Бордо 237. Максимального показателя удалось достигнуть в Ростовской области. Там урожайность составила 336 ц/га. Украинские аграрии в Николаевской области с одного гектара собирают около 90 тонн этого овоща. С квадратного метра обычной огородной грядки можно получить до 3,0 кг;
  • выход товарной продукции даже при механической уборке довольно высокий и составляет 84 — 96%;
  • культура показывает высокую устойчивость к стрессовым ситуациям, отлично переносит весенние похолодания. Засушливые периоды также не наносят существенного урона урожаю;
  • корнеплоды устойчивы к растрескиванию;
  • одно из достоинств гибрида — высокий иммунитет. Оригинаторы указывают на промежуточную устойчивость к ризоктониозу (красная гниль), мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Овощеводы подтверждают высокую сопротивляемость культуры церкоспорозу. В Госреестре данных об устойчивости Кестрела нет;
  • кольцеватость у сорта практически отсутствует. Правда, при резких перепадах температур или повышенной влажности во время вегетации кольца могут появляться, но степень их проявления будет незначительной;
  • транспортабельность свеклы высокая, урожай без потерь переносит длительную перевозку, корнеплоды устойчивы к механическим повреждениям;
  • лёжкость отличная, овощ предназначен для длительного хранения, в процессе которого способен сохранить не только внешний вид, но и вкус;

способ использования этого замечательного гибрида очень широкий. Благодаря тому, что насыщенность цвета не утрачивается при термической обработке, овощ широко применяется не только в домашней кулинарии, но и прекрасно подходит для изготовления детского питания. Сочный корнеплод пригоден для переработки на сок, заморозку, консервирование, маринование.

В процессе вегетации корнеплод почти наполовину показывается над поверхностью почвы. Это делает его доступным для ручной уборки. Используя вилы, можно значительно облегчить процесс уборки.

Среднеспелые сорта

Бонель 9805290

От всходов до технической спелости проходит 115 дней. Корнеплод округлый, немного сплющенный. Мякоть темно-красного цвета, со слабо выраженными кольцами на срезе, отличного вкуса. Масса достигает 250–300 г. Используется в свежем виде, для консервирования, получения сока и длительного хранения.

Бона 98004706

Урожай получают через 105–115 дней после всходов. Корнеплод круглый, мякоть темно-красного цвета, кольца на срезе незаметные. Масса 250–280 г, вкус хороший. Используется в свежем виде, для консервирования и длительного хранения.

Мона

Корнеплоды вырастают до технической спелости за 105 дней. Они имеют форму цилиндра, красную мякоть, массу 200–330 г. Кольца на срезе слабо выражены. Отличный вкус. Используется для переработки и длительного хранения.

Глобус

От появления всходов до технической спелости проходит 105–115 дней. Корнеплоды округлой формы, массой 256–488 г. У них тонкая кожица и нежная темно-красная мякоть. Рекомендуется для употребления в свежем виде и хранения.

Бордо 237

Корнеплод вырастает за 115 дней. Он округлой формы, с темно-красной нежной и сочной мякотью, массой 230–530 г. Сорт хорош на вкус и длительно хранится.

Корнелл F1

От всходов до уборки корнеплодов проходит 118 дней. Они круглой формы с гладкой поверхностью темно-красного цвета. Масса 220–330 г. Длительно хранится.

Кросби

Корнеплоды вырастают за 100–120 дней. Они приплюснутой формы, достигают 500–600 г, снаружи темно-красные, внутри красно-фиолетовые. Сорт с хорошим вкусом и длительно хранится.

Валента

От появления всходов до уборки урожая проходит 100–110 дней. Корнеплоды с темно-красной мякотью, кольца на срезе почти не заметны, их масса 170–330 г. Сорт подходит для переработки и хранения.

Мулатка

Уборка урожая начинается через 120 дней после появления всходов. Корнеплоды округлой формы с гладкой поверхностью, мякоть темно-красного цвета без колец на разрезе. Сорт хорошо хранится.

Ларка

Корнеплоды готовы к уборке через 100–120 дней после всходов. Они округлой формы, с темно-красной мякотью и слабо заметными на разрезе кольцами. Вырастают массой до 140–320 г. Хороший вкус, сорт подходит для переработки и длительного хранения.

Цилиндра

От всходов до технической спелости проходит 100–110 дней. Корнеплод цилиндрический. Мякоть темно-красная, кольца слабо выражены. Масса 180–350 г. Вкусовые качества хорошие. Подходит для хранения.

Детройт

Период от всходов до технической спелости составляет 100–120 дней. Корнеплод округлый, массой 110–215 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Вкус отличный. Рекомендуется для употребления в свежем виде и консервирования.

Совет. Для борьбы с земляной коркой свеклу необходимо рыхлить, поэтому ее сажают вместе с маячковыми культурами. Свеклу регулярно пропалывают и рыхлят в междурядьях.

Как подготовить семена?

Предварительной обработкой семян ни в коем случае нельзя пренебрегать, иначе растение вырастет слабым и будет подвержено различным заболеваниям, даже несмотря на то, что Пабло является устойчивым гибридом ко многим недугам, благодаря чему и выбирается для выращивания многими огородниками.

Предпосевная обработка семян проводится по такой инструкции:

  1. Отобрать качественный материал и убрать пустотелые семена. Для этого их нужно на 20-30 минут замочить в соляном растворе, приготовленном из расчета 30 г соли на 1 л воды. Для посадки использовать только те семена, которые останутся на дне емкости.
  2. Обеззаразить пригодные семена. Потребуется приготовить раствор из расчета 1,5 г борной кислоты на 1 л кипятка, а затем замочить в нем семена на 12 часов.
  3. Замочить семена на сутки в растворе, приготовленном путем растворения в 1 л воды комнатной температуры 10 капель Энергена или 1 ч. л. суперфосфата. Данная процедура позволит повысить скорость прорастания растений в будущем.
  4. Семена промыть, накрыть смоченной тканью и оставить на 2-3 дня при температуре 20°C. По мере высыхания посевной материал стоит увлажнять.

Только после такой обработки семена будут готовы к посадке.

Сорт свеклы Кестрел (F1)

Подумаешь, свекла, самый обычный овощ, который всегда найдётся на кухне у любящей готовить хозяйки. Но опытная хозяйка всегда будет тщательно выбирать свеклу для готовки, отдавая предпочтение небольшим, округлым корнеплодам с хорошо окрашенной мякотью без так называемых колец на разрезе. Именно к таким сортам относится Кестрел. Селекция принадлежит хорошо известной японской фирме Саката, точнее, её селекционной базе «Sakata vegetables Europe S.A.S.», расположенной на юге Франции в городе под названием Юшо. В 2004-ом году была подана заявка на регистрацию новинки, и после сортоиспытаний, в 2007-ом году, разновидность была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Регионы допуска к выращиванию (Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский и Центрально-Чернозёмный округ) являются достаточно благоприятными для культуры. Разновидность относится к гибридам, поэтому всегда маркируется F1.

Наш герой достаточно быстро приобрёл популярность не только в России. Он хорошо известен в Украине, Молдове. В 2008-ом году был включён в Государственный реестр сортов Беларуси и допущен к культивированию в Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилёвской областях. Гибрид широко используется в промышленных посадках, так как не требует во время выращивания и уборки привлечения больших человеческих ресурсов. Уборку овоща проводят механизированным способом, при этом потерь практически нет. По совокупности характеристик Кестрел считается лучшим гибридом для длительного хранения. Кроме того, он является одной из основных разновидностей столовой свеклы в Европе и США. За рубежом гибрид признан одним из стандартов качества и урожайности. Особенность культуры в том, что она может быть использована как в раннем весеннем обороте, так и в летнем. А также может выращиваться на пучок.

Особенности выращивания свеклы Болтарди

Свекла может выращиваться в условиях крупных хозяйств, поэтому существуют нормы высева. Они зависят от сроков посевных работ. Эту информацию можно посмотреть в таблице.

Срок посева Норма высева (тыс. растений/га)
Ранний, до середины мая 700-800
Средний, до конца мая 450
Поздний, до середины июля 250-300

Гибрид неприхотлив в уходе, растет практически на любых почвах, может простить нерегулярные подкормки без особых потерь в урожайности. В условиях небольших хозяйств рекомендуется посев в апреле или в начале мая. При очень раннем посеве можно начать продажу свеклы в пучках уже в первой половине лета.

Подготовка места и посев

Место под посев свеклы выбирают с достаточным освещением, на возвышенности. Идеальны для выращивания гибрида суглинки и жирные черноземы, а вот торфяники не подойдут из-за кислой реакции — для растения она должна быть ближе к нейтральной.

Лучшими предшественниками являются:

  • все бобовые культуры;
  • злаковые травы;
  • огурцы, баклажаны;
  • перец и томаты.

Плохо себя будет чувствовать растение после моркови, картофеля и любой капусты. Нежелательно ее выращивать там, где в прошлом году уже возделывали свеклу. В таких местах высокая концентрация опасных для растения вредителей и болезней.

Сеют свеклу по стандартной схеме, создавая междурядья шириной 40 см. Глубина заделки семян составляет 2 см, для этого делают бороздки или углубления специальным инструментом. Засыпают посевы перегноем, компостом или плодородным просеянным грунтом.

Уход за свеклой

Особого ухода свекла Болтарди не требует. Поливать растение можно дождеванием. Сроки полива определяют по состоянию почвы: как только она стала сухой, можно поливать. Подачу воды прекращают за 20 дней до уборки урожая.

Обязательно рыхление, но делать его нужно осторожно, чтобы не повредить корнеплоды и мельчайшие корешки. Прореживание делают по стандартной схеме, оставляя расстояние между растениями сначала 3 см, затем 10-12 см

Первое продергивание делают после появления четырех листочков, второе — после разрастания ботвы.

Гибрид может обходиться без удобрений, особенно при выращивании на плодородных почвах. Но подкормка после первого прореживания не помешает. Для этого разводят птичий помет в пропорции 1:12 и поливают грядки из расчета 1 литр на квадратный метр.

Борьба с болезнями и вредителями

К основным заболеваниям гибрид Болтарди имеет высокую устойчивость и нуждается лишь в профилактических обработках. Однако растение подвержено нападкам вредителей, самыми опасными из которых являются свекловичные мухи, капустные совки, землеройки и полевые мыши. Против мушек поможет обработка Карбофосом, против капустной совки применяют раствор битоксибациллина 1%.

Мыши и землеройки любят лакомиться вкусными и нежными корнеплодами, после их «работы» свекла годится разве что на переработку. Можно попробовать отпугнуть этих грызунов с помощью народных средств:

Обильно посыпать периметр грядки и дорожки древесной золой. Мыши ее не любят — щелочь разъедает кожу на лапках и мордочке. Правда действует такая защита до первого дождя и не мешает зверькам подобраться к свекле в почве.
Собрать пижму и затолкать во все найденные норы по небольшому пучку, а остатки разложить по грядке со свеклой. Для мышей запах растения противен и они будут обходить источник стороной. Так же действуют любые эфирные масла.
Взять чернокорень и сделать отвар, которым залить норы

Это растение является ядом для человека, потому работать с ним нужно осторожно.

Отогнать мышей и землероек можно и с помощью ультразвуковых отпугивателей. На 100% эти устройства урожай не защитят, но степень негативных последствий снизят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector