Температура содержания цыплят: таблица режима по дням для суточных птенцов и до двухмесячного возраста

Содержание цыплят: температурный режим содержания

Содержание цыплят в домашних условиях процесс довольно хрупкий и деликатный. Для удачного продуктивного выведения цыплят необходимы соответствующие световые и температурные условия

Немаловажно не только создать комфорт крохотным птенцам, но и поддерживать благоприятные условия в течение всего периода выращивания

Цыплят следует поместить в просторную картонную коробку, клетку или контейнер. При этом необходимо утеплить стенки, обшить или оббить мягкой шерстяной тканью. Ни в коем случае не следует накрывать коробку сверху, цыплята могут погибнуть от нехватки кислорода.

Оптимальный температурный режим содержания цыплят в помещении должен составлять около 28 градусов выше нуля. В первые дни рекомендуют поддерживать именно такую температуру, однако в последующие, ее можно снизить. Понижать температуру следует плавно и постепенно. К примеру на пятый день она может составлять уже 21-22 градуса, а концу десятого дня 16 градусов.

Если цыплятам холодно, можно пронаблюдать характерные признаки. Они сжимаются друг ко другу, собираются вплотную. Также испытывая холод и дискомфорт, перестают есть.

При перегреве птенцы обычно держаться подальше друг от друга. Расползаются по всему периметру клетки, лежать распушив перья.

Оптимальная температура содержания цыплят также должна зависеть от их количества. Например, не следует помещать в контейнер слишком много птенцов и при этом пытаться максимально согреть их. При размещении, нужно давать им также простор для комфортной оптимальной жизнедеятельности.

Как световой так и температурный режим содержания цыплят имеют важную роль для комфорта и продуктивной жизнедеятельности цыпленка. Следует тщательно оберегать птенцов от воздействия ярких солнечных лучей, поскольку это приносит вред их хрупкому здоровью

Также очень важно избегать попадание дождя в клетку. Регулярное питание позволяет цыплятам чувствовать себя хорошо и расти быстрее

В качестве корма можно использовать пшено, овсяные и ячменные крупы, творог. Поилки и кормушки желательно крепить на стенки короба, не забывать поить цыплят. Птица также должна оберегаться от воздействия сквозного ветра. Немаловажно знать о том, как содержать яйца в инкубаторе для вылупления цыплят. Температурный режим в этом случае играет решающую роль для скорой цыпленка. В первые 3-4 дня температуру следует держать в области 40 градусов, а в дальнейшие дни ее необходимо понижать. Такие процедуре крайне важны, поскольку оптимальный температурный баланс способствует эффективному вылуплению птенца. Для охлаждения яиц в нужное время крышку инкубатора приоткрывают. Охлаждение проводят на 13-16 день нахождения в инкубаторе. Начина я с 17 по 19 день яйца охлаждают 3 раза в сутки по полчаса. После этой процедуры следует включить обогреватели, чтобы в яйца поступило большое количество тепла, однако важно не перегреть их. В инкубационный период яйца также следует переворачивать с одной стороны на другую.

По возможности выгуливать птенцов в молодом возрасте следует ранним утром. Погода при этом должна быть ясной. В такое время солнечные лучи не так активны, как днем. Прогулки очень хорошо влияют на поведение цыплят, способствуют появлению аппетита и правильному развитию их организма.

В некоторых случаях цыплятам не хватает тепла. Для того, чтобы обеспечить их достаточным количеством теплого воздуха, следует поверх коробки установить искусственные обогреватели. Их можно сделать самим. Для этого потребуется небольшая плоскость, например, доска, на которую аккуратно крепится несколько лампочек мощностью 25-40 Вт. Такую конструкцию необходимо разместить над коробкой, она будет служить источником света и тепла для юных созданий. Следующий способ урегулирования температуры в контейнере. Для обогрева птенцов используют грелку небольшого размера, ее обертывают мягкой шерстяной тканью и кладут в контейнер. Для более комфортного нахождения цыплят в коробе, на 8-9 день площадь следует увеличить. Можно распределить птенцов отдельно друг от друга по разным контейнерам. Цыплят также выгуливают. Это следует делать с восходом солнца, прогулка способствует хорошему росту и развитию организма птенца.

Содержание цыплят-процесс нелегкий. Он требует определенных усилий, внимательности, заботы

Очень важно не допускать как перегрева так и переохлаждения крохотных организмов. Таким образом птенцы вырастут здоровыми и будут нести крупные яйца

www.8lap.ru

Как взвешивать?

В возрасте 1 недели (7-8 дней) бройлера рекомендуется взвешивать периодически, записывая результат привеса массы. Чтобы правильно измерить массу цыпленка, необходимо:

проводить эту процедуру перед кормлением;осторожно, не напугав пернатого, взять его и усадить в картонную коробку (пакет или сумка для этого не подойдут), которую предварительно нужно взвесить пустой и оттарировать весы или потом вычитать массу коробки из массы цыпленка;вместе с коробкой ставить каждого бройлера на весы по одному, при этом весы и способ взвешивания на протяжении всего выращивания птицы менять нежелательно

Подготовка

Подготовительный этап очень важен для всего процесса инкубации. Первый шаг – это выбор яиц для инкубирования. Яйца должны быть свежими, возрастом не больше 5-6 дней. Идеальный вариант – 1-2 дня. Использовать экземпляры, хранившиеся дольше недели, нецелесообразно – падает процент вылупляемости цыплят, увеличивается время инкубации, да и цыплята могут оказаться слабыми и болезненными. При покупке исходного материала уточните условия хранения яиц, не подвергались ли они температурным скачкам – резкий перегрев или охлаждение вредят зародышу.

Внимательно осмотрите яйца на предмет внешних повреждений. Любые трещинки, наросты или иные неровности на скорлупе – повод для отбраковки. Старайтесь подобрать идентичные по размеру и объему экземпляры, придерживаясь «золотой середины» – массы примерно в 55-60 г и средних габаритов. Слишком маленькие яйца – риск получения на выходе нежизнеспособного или болезненного потомства. Чересчур крупные часто бывают неоплодотворенными (2 желтка).

Также обратите внимание на форму яиц – она должна быть классической (слегка суженный с одного конца овал)

Следующая процедура необязательна, но крайне желательна – это проверка яиц на оплодотворенность. Естественно, для этого вам понадобятся специальные инструменты, например, овоскопическая лампа. Ее можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине.

Рассмотрим признаки удачно оплодотворенного яйца (при просвечивании лампой).

  • Присутствие в середине желтка четко видимого темного пятна маленького размера (буквально 2-3 мм).
  • Равномерная толщина скорлупы.
  • Хорошо видна небольшая воздушная камера (около 1,5 см в диаметре), расположенная ближе к затупленному концу яйца. Нечеткость изображения и другое местоположение свидетельствуют о залежалости яиц, а, следовательно, и о непригодности для инкубирования.
  • Желток должен быть один и располагаться в центре либо же он слегка смещен в затупленную часть яйца, при этом его границы должны быть нечеткими, размытыми.
  • При попытке быстрого вращения движение желтка должно быть медленным.
  • Кроме зародыша, в яйце не должно быть никаких темных пятен: сгустков крови, паразитов и так далее.

Затем следует осторожно очистить поверхность скорлупы от различных загрязнений – они закупоривают поры, тем самым лишая зародыш притока кислорода. Для этого можно использовать крепкий раствор марганцовокислого калия температурой 25-35 градусов

В емкость с раствором марганцовки аккуратно опустите яйца и оставьте на 4-5 минут. Такая обработка позволит вам также дезинфицировать яйца, помимо очистки от грязи и сора. Конечно, для промывки можно обойтись и просто теплой водой.

После этой процедуры аккуратно разложите яйца на ткани (не вытирайте) и дайте обсохнуть. Затем их можно загружать в инкубатор. Укладывать бройлерные яйца нужно горизонтально или под наклоном до 45 градусов. Выбор такого положения обусловлен размерами и массой яиц, ведь вертикальное положение неизбежно приведет к опусканию эмбриона на дно и его последующему деформированию и прилипанию к внутренней поверхности скорлупы.

Откорм бройлеров в ЛПХ

В личных подворьях или в фермерских хозяйствах с небольшим количеством птицы автоматизация всех процессов сведена к минимуму. В основном используется ручной труд. Но и его нужно организовать правильно, чтобы выращивать бройлеров с максимальной эффективностью. Разберем подробно, как организовать производство мяса при содержании птицы на глубокой подстилке.

Помещение птичника строят из теплоемкого материала – кирпича, пеноблока и т. п. Полы могут быть глинобитные или бетонные. Глинобитные полы меньше сыреют, не такие холодные, но требуют постоянного ухода. Бетонные полы нужно хорошо прогревать перед завозом подстилки, чтобы не образовывался конденсат, а маленькие цыплята не простужались.

Двери помещения делают в одну створку и утепляют. В верхней трети стен желательно сделать окна для доступа естественного света – он хорошо влияет на птицу и позволит сэкономить на искусственном освещении. Изнутри окна обтягивают металлической сеткой.

Также можно предусмотреть возможность открытия окон – в жаркое время года они будут действовать как приточные форточки, и обеспечивать бройлеров кислородом. Другой вариант притока – приточные отверстия в верхней части стены или крыше, которые должны при необходимости закрываться.

На фото — птицеферма с напольным содержанием бройлеров в с. Зайцево под Нижним Новгородом.

Рядом с курятником предусматривают место для хранения инвентаря, ненужных кормушек, поилок и другого оборудования.

На удобной для обслуживающего персонала высоте — чуть выше головы — вешают источники искусственного освещения. Это могут быть обычные лампы накаливания, люминесцентные лампы дневного света или галогеновые светильники. Они должны обеспечивать освещенность в 40-50 Люкс, то есть примерно 10 Вт на один кв. м. площади пола (1 Вт обеспечивает около 4,6 Лк).

В зависимости от количества птицы и планируемой плотности посадки предусматривают обогрев для зимнего выращивания, тепловое оборудование для суточных цыплят и вытяжные вентиляторы.

Подготовка птичника

К заселению суточных цыплят птичник должен быть помыт и продезинфицирован. То же самое относится к инвентарю и оборудованию

Помещение просушивается, в холодное время года прогревается. Стены, бетонный пол и потолок белят свежегашеной известью. Расставляют дополнительные кормушки и поилки для суточных цыплят, завозят подстилку.

Подстилка

Правильно заложенная подстилка избавит фермера от многих хлопот. Она создает теплоизоляцию пола, в процессе перемешивания с куриным пометом в ней обеззараживаются вредные микроорганизмы, вырабатывается тепло и даже образуются полезные бактерии, являющиеся источником витамина В12. Для этого хорошая подстилка должна быть всегда рыхлой и сухой.

В качестве подстилочного материала применяются сухие гигроскопичные вещества – солома, опилки, стружка, торф, листва, подсолнечниковая лузга, мякина.

Основные требования к подстилке

  • сухая;
  • влагоемкая;
  • измельченная, без крупных включений;
  • без плесени и токсических веществ.

Крупная стружка — еще один отличный вариант покрытия. Особенно учитывая то, что при соседстве с пилорамой он будет еще и бесплатным.

Чаще всего используют солому или опилки. Солому необходимо измельчить до 3-5 см, а опилки на первое время присыпают измельченной соломой или торфом.

Торф – хороший подстилочный материал. Для удешевления его чаще всего смешивают с другими видами подстилки. Летом в торф можно добавлять крупнозернистый песок.

В летний период толщина подстилки составляет 7-10 см, зимой – 15-20 см. В процессе выращивания подстилку подсыпают на влажные участки, доводя толщину слоя до 35 см. Более толстый слой будет плохо проветриваться и не полностью перекапываться птицей, в нем образуется конденсат и плесень.

Рацион с 30-ти дневного возраста

Кормление бройлеров в месяц будет несколько отличаться от прежнего. Однако в любом случае пища должны быть исключительно натуральной. Желудок птицы еще недостаточно крепок, поэтому предпочтительнее включать в рацион свежую зелень и пророщенные зерновые культуры

Во время холодов важно давать травяную муку. Кроме этого, с месячного возраста рекомендуется добавлять в пищу сухие витаминные смеси

Рост птицы проходит достаточно активно, поэтому в этот период необходимо обеспечивать постоянное поступление микроэлементов. В летний период решить эту задачу достаточно просто. А вот в зимнее время кормление бройлеров может быть затруднено. В холодный период в рацион следует добавлять сушеные травы, смеси с комплексом минералов и натуральные микроэлементы из скорлупы и ракушки. Для лучшего усвоения минеральных добавок птицам дают витамин Д. Дневная норма будет зависеть от стадии развития курицы и числа голов. Для молодняка в среднем расходуется по 1 кг в сутки. Для взрослой курицы количество корма увеличивается до 5-6 кг/день.

Основные правила откорма

Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом

Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:

  • одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
  • 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
  • к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
  • в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
  • в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
  • к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.

Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.

Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.

Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.

  • 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
  • Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
  • 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.

21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки. После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя

Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья

Правила ухода за цыплятами и бройлерами

Цыплят стоит покупать у проверенных производителей. Лучше, если это будет инкубаторная станция, поскольку в таких хозяйствах выше процент здоровой жизнеспособной птицы по сравнению с фабриками. Если опыт птицевода невелик, целесообразно покупать цыплят в возрасте 5-10 дней, а если заводчик уже давно работаете с птицей, то можно покупать недорогих цыплят в возрасте 1 суток. Период выращивания бройлеров составляет 7-8 недель. Откормочный вес 1,5-2,5 кг. Дольше этого времени держать птицу экономически нецелесообразно.

Бройлеры

Как только приобретены питомцы, следует обеспечить наличие следующих условий:

  • обогреваемый курятник;
  • небольшую площадку для выгула;
  • достаточный объем корма и воды для питья надлежащей температуры.

Курятник внутри тщательно вычищают и моют с дезинфицирующими средствами. Площадь с теплым огражденным полом и ярким освещением должна составлять около 60 см² на одну голову. Площадку для выгула надежно огораживают со всех сторон, например, отработавшими оконными рамами. Бройлерные цыплята не должны слишком много двигаться для более быстрого накопления массы. Однако полное ограничение движения птицы приводит к тому, что мясо становится жестким. Цыплят можно отправлять на выгул в теплое время года с возраста 1-2 недель, начиная пребывание на воздухе с нескольких минут, не вынимая птенцов из картонной коробки.

В первые 14 дней жизни на одного цыпленка необходимо от 35 до 38 г корма с подачей 5-8 раз в сутки. В период от 14 до 28 дней объем корма увеличивают до 100 г корма на 1 голову, далее — до 150 г.

Обратите внимание! Для откорма одного бройлера понадобится 4 кг корма. При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма

В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль

При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль.

Требуется чистая вода

Молодняку птицы нужна чистая вода в достаточном количестве, иначе они рискуют получить расстройство обмена веществ в виде мочекислого диатеза. Признаком нехватки воды является сморщенный гребень синюшного оттенка. Если взрослая птица недополучает воду, это может привести к общей интоксикации организма или заболеванию перитонитом.

В возрасте 1-3 дней воду подогревают до 33°С. От 4 до 7 дней жизни питьевая вода подается нагретой до 30°С. В дальнейшем температуру нагрева питьевой воды снижают ежедневно на 2° и останавливаются на 20°С. Целесообразно использовать готовые поилки, специально предназначенные для цыплят, в них отсутствует вероятность намокания перьев или даже того, что птица может захлебнуться.

Важно! Нельзя наливать цыплятам в поилки холодную воду. Это замедляет темпы их роста и развития

К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г.

Уличный температурный режим

Похожие публикации Сердечно-сосудистые болезни кошек и собак: как…

Июл 27, 2020

Как выбрать шкаф

Июл 24, 2020

Температурный режим на улице отличается от домашнего. Свежий воздух и солнечные лучи – важные условия поддержания здоровья бройлеров. Опытные птицеводы рекомендуют начинать прогулки с 5-х суток от появления птенцов. На начальном этапе прогулка длится 2 часа. Постепенно время увеличивают.

  • После достижения цыплятами 2-недельного возраста их оставляют до вечерней прохлады, если погода благоприятная.
  • Когда бройлеры подрастут, их переводят в вольер.
  • Выпускать птенцов на улицу рекомендуют только поздней осенью в полутора месячном возрасте. Прогулки проводят на луговых территориях. Лагерное содержание птиц продлевают до конца осени.

При содержании бройлеров на улице следует соблюдать определенный температурный режим. Для этого разработаны специальные требования:

  1. Предупреждать перегрев цыплят. В качестве оптимальной меры защиты выступает установка навесов.
  2. Птиц, которые ослаблены, отделяют от здоровых гибридов.
  3. Пространство для выгула создают с затемненными и светлыми участками.
  4. Молодняк хорошо развивается при стабильной температуре.
  5. Неоперившиеся особи не должны контактировать с мокрыми растениями.
  6. При транспортировке температура содержания цыплят-бройлеров сохраняется не ниже нормы.

Учитывая эти рекомендации, птицеводы создают оптимальные условия уличного содержания бройлеров.

Правила содержания выводка на свежем воздухе

Несмотря на то, что слабый иммунитет и высокие требования к микроклимату исключают постоянное выращивание бройлеров на свежем воздухе, прогулки таким цыплятам полезны. Это требование соблюдают не все фермеры, но те, кто ими не пренебрегает, получают лучший прирост мяса у молодняка.

Общие требования к организации выгула бройлерных цыплят:

Возраст для первого выгула 5–7 дней от рождения, в зависимости от времени года
Максимальная продолжительность первого выгула 1 час
Продолжительность последующих выгулов Время предыдущего выгула, увеличенное на 15–20 минут
Максимальная продолжительность прогулки при минусовой температуре 1 час
Дополнительный обогрев воздуха при выгуле Необходим, при помощи грелок или инфракрасных обогревателей
Желательное покрытие дворика для прогулок Земля, заросшая травой (благотворно влияет на здоровье птиц и снижает требования к обогреву)

При правильной организации прогулок и постепенному приучению цыплят к свежему воздуху по достижению ими возраста 6–7 недель их можно переводить на содержание в открытых вольерах. Это позволит фермеру уменьшить расходы на кормление пернатого стада, ведь значительную часть пищи птицы смогут добывать себе сами.

Чтобы эту задачу было решить ещё проще, многие специалисты рекомендуют оборудовать передвижные вольеры, ведь куры за короткий промежуток времени способны превращать место прогулки в территорию «выжженной земли», где не остаётся ни одной травинки и ни одного насекомого.

Дополнительным преимуществом содержания птицы на свежем воздухе является то, что в таких условиях она получает больше солнечного света и кислорода, что позитивно сказывается не только на её здоровье, но и на аппетите, а для бройлеров последний аргумент является критически важным. Необходимо лишь следить, чтобы место для прогулок было очищено от мусора и защищено от разносчиков опасных инфекций (грызуны, хищники, голуби и другие дикие птицы).

Знаете ли вы? Оригинальный и дешёвый способ подготовки участка под классический английский газон — предварительное размещение на нём места для выгула кур. На следующий год после этого на освобождённой земле можно смело высеивать дорогостоящую траву, никакие сорняки ей уже не страшны.

Выращивание бройлеров по праву можно назвать отдельной отраслью в птицеводстве. Скороспелых мясных цыплят можно получить только в том случае, если в течение всего короткого срока их жизни птицам будут созданы условия, позволяющие им быстро набрать вес. Один из самых важных параметров — правильная температура воздуха, показатели которой находятся в прямой зависимости от возраста цыплят, и при этом должны чётко и безукоризненно соблюдаться.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

40 раз уже помогла

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector