Как измерить температуру тела коров: какая нормальная, как сбить или поднять

Чем опасен ацидоз

Рубцовый ацидоз связан с нарушением пищеварения в преджелудках. Ацидоз начинается, когда рН (кислотно-щелочной баланс) в рубце падает ниже границы 5,5 (нормальный уровень 6,5 — 7,0). Со временем рН может упасть еще ниже, вызывая ухудшение здоровья.

Повышение кислотности имеет два последствия:

  • Содержимое в рубце перестает двигаться, орган становится атоническим (немощным). При таком состоянии угнетается аппетит и, следовательно, замедляется развитие животного.
  • Изменение кислотности влияет на бактериальную флору в рубце. Состав бактерий меняется в пользу производящих кислоту, тем самым ее становится все больше, в следствии чего состояние животного ухудшается. Лишняя кислота всасывается через стенку рубца и метаболический ацидоз переходит в наиболее опасную для животного острую форму, в тяжелых случаях такое состояние может привести к шоку и смерти.

Увы, но это состояние встречается довольно часто, и виновны в этом всегда хозяева.

Как сбивать высокие показатели

Если причина отклонения от физиологической температурной нормы у коровы уже выявлена, то, как правило, ветеринар назначает комплексное лечение. При инфекционных заболеваниях оно будет включать в себя антибиотики, соответствующие обнаруженной патологии. Это может быть пенициллин, полифлекс, энрофлон и другие препараты.

В зависимости от болезни применяются и гормональные препараты, и препараты кальция. При необходимости проводят инфузионную терапию для промывания организма. Непосредственно для снижения температуры используют жаропонижающие средства, которые, как правило, обладают еще и обезболивающим и противовоспалительным действием. К ним относится, например, антипирин. Но в любом случае не следует заниматься самолечением — необходима консультация ветеринарного врача.

Опасности высокой температуры

Снижение высокой температуры — необходимый процесс, но не самый главный. Нужно выяснить причину и избавиться от заболевания. Решив проблему с одним симптомом, нельзя останавливаться. После снижения температуры состояние коровы может ухудшиться, ведь иммунитет повышением температуры боролся с распространением патогенных микроорганизмов.

Ветеринар назначает лечение, которое нужно строго соблюдать. Животное не может пожаловаться на недомогание, поэтому объективно не получится оценить его состояние. По этой причине фермер должен строго придерживаться предписаний ветеринара и обязательно до конца проходить весь курс с животным, не прекращая лечения.

Если у коровы долгое время повышенная температура, это ведёт к ускорению метаболизма, нарушается работа систем и внутренних органов. При этом плохо выводятся токсические вещества, что негативно сказывается на состоянии организма.

Опасности высокой температуры

Снижение высокой температуры — необходимый процесс, но не самый главный. Нужно выяснить причину и избавиться от заболевания. Решив проблему с одним симптомом, нельзя останавливаться. После снижения температуры состояние коровы может ухудшиться, ведь иммунитет повышением температуры боролся с распространением патогенных микроорганизмов.

Ветеринар назначает лечение, которое нужно строго соблюдать. Животное не может пожаловаться на недомогание, поэтому объективно не получится оценить его состояние. По этой причине фермер должен строго придерживаться предписаний ветеринара и обязательно до конца проходить весь курс с животным, не прекращая лечения.

Если у коровы долгое время повышенная температура, это ведёт к ускорению метаболизма, нарушается работа систем и внутренних органов. При этом плохо выводятся токсические вещества, что негативно сказывается на состоянии организма.

Какова нормальная температура тела у свиней?

Температура тела у свиней разных пород варьируется в пределах 38-39,5 градусов в зависимости от пола и возраста. У самок, особенно беременных и кормящих, температура тела выше, чем у самцов, а у детенышей всегда стабильно выше, чем у любой взрослой особи.

У декоративных свинок температура в норме на 0,5-1 градус выше, чем у продуктивных свиней. Зачастую это связано с тем, что их тело покрыто шерсткой, а не щетиной, как у мясных свиней.

Поросята иногда показывают температуру 40 при сохранении полной активности, аппетита и с нормальным стулом. У маленьких поросят не вполне отрегулирована естественная терморегуляция, поэтому они довольно сильно реагируют на температуру окружающей среды.

В норме температура тела взрослой (старше года) здоровой продуктивной свиньи – 38,5 градусов. При этом свинья может быть активной и хорошо есть при температуре 40 без нескольких делений ртутного столба. И то, и то считается вариантом нормы, с той разницей что первый случай более типичен, а второй – менее.

Разница в весе и возрасте взрослых особей не дает существенных колебаний температурных показателей. Зато особи с более плотной прослойкой сала под кожей дают сниженную температуру на коже. Это говорит о том, что жировая прослойка отлично удерживает внутри тепло.

Свиноматки в охоте, в состоянии беременности и при подготовке к родам показывают более высокую температуру. Это связано с выбросом в кровь гормонов, учащением сердцебиения и небольшим повышением давления.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Причины повышения температуры тела

Хотя диагностику состояния животного должен проводить ветеринар, всё же фермерам тоже нужно иметь некоторое представление о возможных причинах гипертермии. Как и люди, млекопитающие страдают от разных недугов. Бактериальные и вирусные инфекции нередко провоцируют развитие воспалительных процессов в организме коровы. Среди прочих причин гипертермии выделяют следующие:

Заболевания внутренних органов

  1. Отравления некачественным кормом.
  2. Неправильное питание.
  3. Проблемы со здоровьем после отёла.
  4. Заболевания внутренних органов.
  5. Болезни дыхательной системы.

Справка. Если температура тела коровы повысилась до 41 градуса и выше, это говорит об остром течении заболевания. Такие значения градусник показывает при вирусных инфекциях. При вялотекущем воспалении столбик термометра повышается незначительно.

Отравления

В пищу скоту могут попасть ядовитые вещества – удобрения для огорода или вещества для борьбы с вредителями. При нарушении правил выпаса животное может съесть траву, содержащую яды, или грибы. В таком случае у коровы наблюдается повышение температуры. Оно может быть и незначительным, но всегда сопровождается и другими симптомами:

  1. Расстройством желудка.
  2. Общим угнетением.
  3. Неадекватным поведением.
  4. Шаткой походкой.
  5. Иногда судорогами.

При отравлении действовать нужно быстро. Основная задача – вывести токсины из организма бурёнки. Понадобится срочная помощь ветслужбы.

Справка. Корова может отравиться даже позеленевшим картофелем, который контактировал с солнцем. Тщательно проверяйте, что кушает животное.

Плохое питание

Температура тела у коров незначительно повышается, если животное получает плохое питание. Подгнившие корнеплоды, сено или другой корм – источник болезнетворных бактерий. Проникнув в желудок и кишечник, они начинают размножаться и вызывают воспаление слизистой оболочки органов и пищеварительного тракта.

Органы пищеварительного тракта коровы

Болезни

Инфекционные болезни всегда сопровождаются гипертермией. При проникновении вируса в кровь животного организм начинает активную борьбу с ними. Жар и лихорадка – это защитная реакция иммунной системы. Помимо болезней, вызванных вирусами, гипертермию вызывают и различные воспалительные недуги. Рассмотрим болезни коров, сопровождающиеся изменением температурных показателей:

  1. Чума.
  2. Лейкоз.
  3. Лептоспироз.
  4. Пневмония.
  5. Различные виды мастита.
  6. Эндометрит.
  7. Бруцеллёз.
  8. Ящур.

Справка. При некоторых болезнях термометр показывает снижение ртутного столбика, например, при родильном парезе. Такое состояние не менее опасно для животного и игнорировать его нельзя.

Осложнения после отёла

После появления на свет телёнка корова ослаблена и подвержена развитию различных заболеваний. Нередко в этот период возникают осложнения после отёла, сопровождающиеся температурными отклонениями. К ним относятся:

  • Родильный парез (температура понижается).
  • Задержание последа.
  • Травмы родовых путей и их инфицирование.

Ветеринары рекомендуют ежедневно производить контроль температуры бурёнки. Любое отклонение от нормы говорит о возможном начале патологического процесса. При задержании последа более чем на сутки нужно срочно обращаться за ветеринарной помощью. В противном случае начнётся разложение ткани в матке животного, а после заражение распространится на внутренние органы.

Способы измерения температуры

Измерить температуру у скота не так просто, как кажется, но если соблюдать рекомендации, то все должно получиться.

Ошибочным является мнение, что гипотермия определяется по наличию горячих кожных покровов у животного или по их носовой полости. Теплообмен у КРС регулируется за счет того, что замедляется кровоток, а потому кожа может быть прохладной, даже если термометр показывает серьезное отклонение от нормы.

Измерить температуру можно обычным ртутным или электронным градусником. Использование первого варианта предполагает длительность измерения около 10 минут, а электронный прибор даст ответ за 10 секунд или 3 минуты, тут все зависит от того, какая модель используется. Измерения проводят ректальным способом.


Измерение температуры

Существует вагинальное измерение, но оно не всегда дает достоверный результат. Данные искажаются в случае наличия течки у животного или при стельности.

Прежде чем проводить процедуру, человеку необходимо тщательно помыть руки, надеть специальные перчатки, а также заранее провести фиксацию животного, чтобы оно не сопротивлялось во время измерения температуры.

Перед процедурой обязательно нужно помыть градусник, нанести на него дезинфицирующее средство и смазать кончик прибора вазелиновым кремом

Только после этого можно аккуратно и осторожно вводить его в прямую кишку на необходимый временной промежуток. Если применяется электронный прибор, то нужно дождаться звукового сигнала

После того как процедура будет завершена, термометр необходимо помыть и продезинфицировать, чтобы не вызвать заражение остального стада.

Нужно знать. Если фермер не имеет соответствующего опыта, то проводить измерение температуры, особенно у агрессивных и беспокойных животных, необходимо с помощником.

Отклонения от нормы как симптом болезни

Температура у телят, которая не попадает в нормальный диапазон, требует немедленных действий. В статье «Температура тела у коровы» можно почитать о том, на какие болезни обычно указывает лихорадка у взрослых коров. У телят свои наиболее распространенные недуги.

Если жар сопровождается поносом, то причиной может быть нарушение питания.

Потеря аппетита и показания до 41 градуса бывают при паратифе. Паратиф обнаруживает себя лишь через неделю после начала болезни и без лечения приводит к летальным исходам.

Выделения из носа и глаз, нарушения дыхания вместе с сильным жаром до 42 градусов обычно говорят о бронхопневмонии. Респираторные заболевания успешно лечатся антибиотиками и сульфаниламидами.

Колибациллез, одна из кишечных болезней, нарушающая пищеварительные функции, сначала вызовет временное повышение температуры, а затем ее падение до 32-34 градусов. Сопровождается желтоватым поносом и слабостью.

Истощение или отравление теленка приведет к отклонению показаний градусника в сторону понижения.

Длительная селекция домашних животных с одной стороны, привела к улучшению мясных и молочных показателей, с другой – к снижению приспособляемости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Как и взрослые коровы, телята стали более уязвимы перед самыми разными недугами. Наблюдая за своими подопечными и зная, какая температура у теленка должна быть в норме, владельцы могут вовремя обратиться к специалисту. Ранняя диагностика болезней телят позволяет предотвратить падеж и сохранить хорошие показатели роста.

Правила безопасности при измерении температуры

Домашние животные не любят, когда им измеряют температуру. Если с кошкой можно справиться, то корова может серьёзно поранить человека. Надо соблюдать определённые меры безопасности, чтобы не рисковать своим здоровьем при измерении температуры. Нельзя измерять температуру одному, всегда должен быть помощник. Животным неприятна процедура, их поведение трудно предсказать. Один человек должен вставлять градусник в задний проход, а другой должен фиксировать животное.

Подходить к животному лучше сбоку, так ему будет труднее лягнуть. Предварительно надо надевать резиновые перчатки, хотя они не очень удобные. По шерсти коровы они скользят, но предохраняют от инфекционного заражения.

Надо хорошо зафиксировать корову, особенно быка. Даже телёнка требуется фиксировать в стойле перед измерением температуры. Животное может повести себя агрессивно. Иногда даже двум сотрудникам трудно справиться. Лучше если животное будет стоять, уперевшись рогами в забор, а одним боком привалившись к стене. Можно посоветоваться с ветеринаром. У него могут быть свои методы фиксации животного.

Нелфинавир

В комбинации с другими противовирусными препаратами нелфинавир используют для лечения ВИЧ. Исследование проводили японские ученые. Согласно полученным данным, препарат способен блокировать размножение SARS-CoV-2. Вирусологи исследовали девять аналогичных средств и обнаружили, что нелфинавир эффективен даже в небольших дозах. Поэтому его рекомендуют включить в перечень потенциально эффективных препаратов для лечения COVID-19.

Что делать, пока нет вакцины

  • надевать медицинские маски при посещении общественных мест;
  • на улице и в людных местах соблюдать дистанцию от других минимум в 1,5 м;
  • избегать контактов с людьми, которые были подвержены воздействию вируса;
  • по возможности оставаться дома;
  • тщательно мыть руки с мылом;
  • использовать дезинфицирующее средство с содержанием спирта не менее 60%;
  • не прикасаться к лицу;
  • следить за гигиеной в доме.

Причины повышения температуры

У повышения температуры есть много причин. Часто это бывает симптомом болезни. Некоторые из них опасны, могут привести к быстрой гибели всего стада, поэтому надо срочно обращаться к ветеринару.

Повышение температуры может быть связано с плохим уходом за животным. В таком случае дополнительные признаки не обнаруживаются.

Ветеринар осматривает коров, определяет заболевание. Но фермерам надо представлять, о каких патологиях может идти речь. При увеличении температуры тела есть подозрение на следующие проблемы:

  • неправильное питание;
  • отравление;
  • трудности восстановления после отёла;
  • инфекционные заболевания.

Если температура поднялась немного, то это свидетельствует о вялотекущей форме воспалительного процесса. При повышении до 41оС и более ветеринар подтвердит острую фазу протекания заболевания.

Неправильное питание

Небольшое повышение температуры возникает в результате использования некачественного корма. В подгнивших корнеплодах и прелом сене могут размножаться патологические бактерии. В системе пищеварения животных они быстро распространяются, провоцируя воспаления слизистой оболочки. Такая проблема существует в хозяйствах, которые экономят на хороших кормах в угоду рентабельности.

Отравление

Домашняя корова не в состоянии определить качество корма, поэтому может съесть ядовитые вещества. Они попадают в корм случайно, например, на пастбищах через удобрения, при распылении химикатов и от ядовитых растений. При отравлении к температуре присоединяются следующие симптомы:

  • диарея;
  • нехарактерное поведение;
  • судороги;
  • отказ конечностей;
  • общая вялость, пассивность.

Организм парнокопытных чувствителен к ядовитым веществам. Всего через несколько часов животное может погибнуть. При наблюдении таких признаков надо срочно обратиться к ветеринару.

Осложнения после отёла

После рождения телёнка организм коровы ослаблен, долго восстанавливается и часто подвержен разным болезням. В это время у животного могут возникнуть разные отклонения в здоровье, о чём будет сигнализировать повышение температуры. Среди осложнений чаще встречается задержание последа, травмы и инфицирование родовых путей, а также родильный порез. При таких патологиях температура тела понижается.

После отёла специалисты рекомендуют ежедневно измерять температуру тела коровы. Это позволит не пропустить время развития заболевания. Например, при задержании последа всего на сутки надо срочно вызывать ветеринара. Иначе будет происходить разложение тканей в матке, начнётся заражение, которое распространится на все внутренние органы.

Инфекционное заражение

Попадание инфекции в тело всегда сопровождается повышением температуры. Лихорадкой иммунитет защищается от вирусов. Многие воспалительные процессы также будут проходить с гипертермией.

Повышение температуры является симптомом следующих инфекционных заболеваний:

  • инфекционные поражения вымени;
  • лептоспироз;
  • чума;
  • эндометрит;
  • пневмония;
  • лейкоз;
  • ящур;
  • бруцеллёз;
  • мастит;
  • болезни копыт.

Такие патологии опасны, могут погубить много животных, поэтому надо срочно вызывать врача.

Нормальная температура тела

Если задать вопрос любому пациенту о нормальных значениях температуры, ответ последует незамедлительно — 36,6ºС. В большинстве случаев это так. Но каждый человек индивидуален, каждому свойственны особенности, которые касаются «рабочего» артериального давления, и тем более температуры тела. Разность в показателях на 0,5ºС можно считать нормой, тем более что слишком много факторов влияют на конечные цифры.

Даже если температура тела составляет 35,5ºС или 37ºС, но пациент чувствует себя комфортно, у него отсутствуют какие-либо жалобы, а исследования не выявляют никаких изменений, можно говорить о варианте нормы. Стоит помнить, что температура тела подвержена суточным колебаниям, и самые высокие цифры можно зарегистрировать к середине светового дня. Кроме того, показатели температуры тела будут зависеть не только от времени суток, но и от некоторых физиологических процессов. Например, у женщин температура тела сопряжена с менструальным циклом.

Когда можно говорить о патологических изменениях температуры? Доктора выделяют пониженную температуру: цифры снижаются на 0,5 — 1,5ºС, но в итоге не ниже 35,0ºС. Истинная низкая температура: столбик термометра не поднимается выше 35,0ºС.

Повышенная температура у коровы

Прежде всего гипертермия указывает на наличие в организме животного воспалительных процессов. Чаще всего они возникают из-за плохих условий содержания, а также несоблюдения санитарных норм. КРС уже с первых дней жизни противостоит патологическим бактериям и вирусам. Тем не менее, не только они способны вызывать жар у скотины.

Причины

В результате чего повышается температура тела коровы:

  1. Отравление организма после сложных родов. Патология наблюдается у буренок вне зависимости от состояния здоровья. Это связано с тем, что при продолжительном периоде стельности не хватает бактерий, которые могли бы справиться с разложением оболочки плода. Показатели жара достигают отметки в 41 градус. Подобный недуг может вылечить только квалифицированный специалист.
  2. Определенные разновидности воспаления молочных желез. Чаще всего при наличии подобной патологии наблюдается гипертермия до 40 градусов. Кроме того, у фермера не получится ее снизить. Потому следует немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
  3. Употребление некачественного корма. Это связано с тем, во влажном сене и гниющих овощах размножаются вредные микроорганизмы. При попадании в пищеварительный тракт они активно распространяются. В результате этого поражается слизистая оболочка.
  4. Интоксикация организма по причине употребления корма с ядовитыми веществами. Химикаты попадают в пищу во время обработки полей удобрениями, а также при распылении средств для защиты от насекомых. Помимо жара у животного наблюдается понос, нервное состояние, а также мышечная дрожь и судороги.
  5. Заболевания инфекционного характера. При попадании инфекции в организм у рогатого скота всегда появляется лихорадка с последующим повышением температуры тела. Наиболее распространенные болезни: ящур, эндометрит, лейкоз и др.

Как снизить

Чтобы узнать, что делать при температуре у коровы, обращаются к ветеринарному врачу. В зависимости от ситуации специалист назначает соответствующие средства, которые помогут ее сбить. К ним относятся гормональные, жаропонижающие препараты, а также комплексные витамины и антибиотики.

Самые известные лекарства, которые доказали свою эффективность:

  1. Полифлекс – аналог полусинтетического антибиотика ампициллина. Вводят внутримышечно 1 раз в день. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести патологии.
  2. Антипирин – комплексное лекарство, которое похоже на салициловую кислоту. Вливают в рот по 10-15 гр в сутки. Ветеринар определяет количество дней в зависимости от состояния животного.
  3. Пенициллин – аналог натурального антибактериального средства. Вводят внутрь 4-6 раз за день. Длительность курса зависит от тяжести протекания недуга.

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

После снижения температуры у скотины нередко ухудшается состояние. Это связано с тем, что при гипертермии организм самостоятельно боролся с вирусом.

Потому заводчик должен тщательно следовать инструкции, составленной ветеринаром. Если не сбивать жар, тогда у буренки происходит ускорение обмена веществ, а также нарушение функционирования внутренних органов и систем. Кроме того, из организма перестают нормально выводиться токсины и шлаки.

Измерение температуры коров

Иногда контроль необходим ежедневно, поэтому стоит иметь специальный градусник. Термометр для коров есть во всех зоомагазинах. При использовании следует постоянно проводить дезинфекцию оборудования, чтобы не заразить животных заболеваниями.

Во избежание травм проводить эту процедуру стоит только тогда, когда КРС обездвижен, т.к. иногда парнокопытные сопротивляются. Чтобы измерить температуру коровы, градусник применяют через влагалище.

В период течки и после отела показатели будут отличаться от обычной температуры тела, поэтому стоит помнить, какова температура нормального тела.

Почему бывает повышенной

Причин для повышения температуры тела (гипертермии) у животных может быть несколько. Наиболее часто этот процесс связывают с развитием у скота всевозможных заболеваний, в том числе и чрезвычайно опасных, которые могут привести к гибели всего поголовья.

Но, иногда этот процесс может свидетельствовать о проблемах в уходе за животными. В таком случае изменение температурных показателей возникает спонтанно, а также не сопровождается дополнительными симптомами.

Отравление

Домашние парнокопытные не способны определять качество тех продуктов, которые они поедают, поэтому достаточно часто скот отравляется всевозможными ядовитыми веществами. Они попадают в корм вследствие распыления в зонах выпаса химических средств защиты, удобрений, но также могут стать результатом способности растений накапливать и трансформировать в себе всевозможные яды.

Выявить развитие данного процесса несложно, при отравлении гипертермия сопровождается следующими симптомами:

  • диарея;
  • общее угнетение;
  • судороги;
  • проблемы с передвижением (отказ конечностей);
  • резкое изменение поведения.

Важно! Наиболее часто скот отравляется позеленевшим на солнце картофелем, поэтому после длительного хранения овощ настоятельно не рекомендуется для выкармливания хозяйственных животных

Инфекционные заболевания

К основным причинам развития повышенной температуры тела у скота принято относить развитие всевозможных инфекционных поражений. Зачастую этот физиологический синдром наступает вследствие проникновения в организм опасных вирусов или бактерий.

При этом гипертермия является реакцией иммунитета на чужеродные включения либо сигнализирует о развитии воспалительных процессов. Наиболее часто инфекции сопровождаются дополнительными специфическими симптомами, проявляющимися на фоне общего угнетения животного.

Наиболее распространёнными заболеваниями скота, вызывающими термическую реакцию организма, являются:

  • лейкоз;
  • чума;
  • пневмония;
  • лептоспироз;
  • эндометрит;
  • мастит;
  • ящур;
  • бруцеллёз.

Узнайте о симптомах и лечении инфекционного ринотрахеита КРС.

Некачественное питание

Резкое повышение температуры может свидетельствовать и о плохом либо заражённом бактериями корме. Возникают такие проблемы у большинства хозяйств, которые экономят на кормах для повышения рентабельности скотоводства.

В таком случае патология развивается, как реакция на внедрение в организм гнильных бактерий или патогенных грибков. Часто такие процессы сопровождаются расстройством пищеварения, но в отличие от отравления не приводят к летальным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector