Салат «тещин язык» из огурцов: лучшие рецепты

Икра «Тещин язык» из кабачков на зиму

Отличная закуска, которую можно подавать к мясу, овощам или делать с ней бутерброды. Конечно, гораздо проще купить икру в магазине, но как приятно угоститься блюдом собственного приготовления. Особенно, если используются кабачки со своего огорода.

Время приготовления: 1 час 30 минутКоличество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • морковь (1 кг);
  • кабачок/цукини (2 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • паста томатная (200 г);
  • масло растительное рафинированное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль крупная (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Помыть морковь, почистить и порезать соломкой.
  3. Почистить лук и измельчить кубиками.
  4. Почистить чеснок и мелко порубить.
  5. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко порезать.
  6. В большой казан, жаровню или кастрюлю с толстыми стенками налить масло. Добавить морковь, соль, сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Тушить под закрытой крышкой 3-5 минут.
  7. Добавить к моркови кабачки. Аккуратно перемешать. Продолжать тушить в течение 5 минут. Добавить лук. Тушить до мягкости всех овощей примерно 10 минут. Добавить томатную пасту, специи, чеснок и острый перец. Тушить при открытой крышке еще 7-10 минут. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  8. Подождать, пока овощная смесь немного остынет, а затем измельчить ее при помощи блендера.
  9. Перелить пюре в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения под закрытой крышкой и варить еще 3-5 минут.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Перелить икру в банки и закатать. Перевернуть донышком вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки.

Также советуем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):

Салат Тещин язык из кабачков с перцем

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Чеснок — 150 гр
  • Перец острый стручковый — 1 шт
  • Томатная паста — 400 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Вода — 240 мл
  • Растительное масло — 240 мл
  • Соль — 2 стол. л.
  • Уксус — 100 мл
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Душистый перец — 8 шт.
  • Перец горошком — 15 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки разрезаем пополам, затем нарезаем тонкими пластинками и еще раз пополам.
  2. Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой
  3. Чеснок измельчаем любым доступным способом — быстрее всего это сделать в блендере
  4. Острый стручковый перец освобождаем от семян и нарезаем
  5. Складываем все нарезанные овощи в большую эмалированную емкость, солим
  6. Добавляем сахар
  7. Вливаем растительное масло
  8. Добавляем специи по вкусу — у меня немного гвоздики, душистый и острый перец горошком
  9. Томатную пасту немного разводим водой и добавляем туда же
  10. Вливаем оставшуюся воду
  11. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения
  12. Варим 25 минут на слабом огне, постоянно помешивая, можно как под крышкой, так и без нее (как в моем случае)
  13. Теперь вливаем стопку уксуса, перемешиваем и варим еще 5 минут
  14. Пока варился салат, моем банки, а крышки я кипячу 2-3 минуты
  15. Закатываем салат в банки, переворачиваем и укутываем в одеяло на сутки

Жареные баклажаны Тещин язык на зиму

29 мин. 4 60 

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, обладают невероятным вкусом и ароматом. Тещин язык на зиму обладает ярко выраженным томатным вкусом с небольшой чесночной остринкой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 500 г
  • Баклажаны – 2 кг
  • Зубчики чеснока – ½ стакана
  • Болгарский перец – 500 г
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Уксус (9%) – 0,5 стакана
  • Горький перец – 4 шт.
  • Соль поваренная – ½ ч. л.
  • Масло подсолнечное – по вкусу

Процесс приготовления:

Чтобы наш зимний салат получился нежным и невероятно вкусным, нужно убрать из баклажанов всю горечь. Для этого промойте их в холодной воде, а затем отрежьте конец с хвостиком. Теперь нужно разрезать все баклажаны на кольца толщиной около 3-5 миллиметров. Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю и пересыпьте достаточным количеством соли. Перемешайте и дайте баклажанам постоять примерно 2 часа. За это время вся горечь должна уйти.

Томаты сполосните под проточной водой, разрежьте на 2 части и вырежьте то место, где была плодоножка. Болгарский перец также промойте, а затем освободите от семян и плодоножки. Если перец большого размера, то разрежьте его на 4 части, небольшой перец хватит разрезать пополам. Горький перец очистите, и разрежьте аналогично болгарскому перцу. С зубчиков чеснока снимите шелуху. Теперь вам понадобится мясорубка или блендер (но мясорубка, все же, предпочтительнее). Прокрутите через нее чеснок, помидоры и оба вида перцев. У вас получится овощная масса, своим ароматом и видом напоминающая аджику.

Перемолотые овощи переложите в кастрюлю, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и половину стакана уксуса. Тщательно перемешайте и доведите овощи до кипения. Когда они начнут кипеть, уменьшите огонь и дайте им протомиться около 7 минут. Выключите плиту.

Сковороду нагрейте и смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Обжарьте настоявшиеся баклажаны с обеих сторон практически до готовности.

Если вы еще не успели подготовить банки, то сейчас самое время это сделать. Можно подержать их в духовке при температуре в 100-150º С, можно простерилизовать в микроволновой печи, а можно – на пару в течение 15 минут.

Можно приступать к заполнению банок. Для этого поочередно выкладывайте слой аджики, слой жареных баклажанов, слой аджики, слой баклажанов и т.д

обратите внимание, что последним слоем должна идти аджика. Перед тем, как укупорить банки крышками, добавьте в каждую из них по одной столовой ложке растительного масла без запаха.

Чтобы закатка не взорвалась и не испортилась, нужно ее правильно остудить

Для этого переверните все банки крышками вниз, а дном вверх, укройте их чем-нибудь теплым (пледом, полотенцем, одеялом) и оставить в таком виде часов на 12.

Приятного аппетита!

Как выбрать растение в магазине?

Осмотр перед покупкой

Если вы покупаете растение в магазине, не забывайте о такой важной процедуре — как осмотр растения прежде чем его купить. Это необходимо сделать, чтобы убедиться в том, что вы покупаете здоровую сансевьеру

Тщательно осмотрите листья (при этом не забывайте и о нижней части листа), обратите внимание на розетку (она не должна быть переувлажнена), отодвиньте листья для наблюдения за почвой. Она не должна быть слишком мокрой, приглядитесь, нет ли на ней вредителей

Не забывайте посмотреть на «соседей» растения. Они должны быть также здоровы и не иметь болезненного вида.

Что делать сразу после покупки

Поставьте тёщин язык на то место, где вы хотите, чтобы он стоял всегда и оставьте растение на период акклиматизации (обычно он занимает от нескольких дней до недели). посмотрите на почву — если её верхний слой суховат, полейте сансевьеру. При желании — можно его пересадить или сменить почву.

Выбор емкости и грунта для растения

Для создания нужных условий дренаж необходим. Рекомендуется использовать керамзит, битый кирпич, поверх них можно насыпать песок, который предварительно нужно просеять.

Грунт делаем из таких компонентов: 2 части дерна, по 1 части листовой земли, перегноя, торфа, песка.

Суккулент, привыкший к суровым природным условиям, вольготно чувствует себя в любой квартире или офисе. Единственное, о чем следует помнит, это о любви тещиного языка к теплу, свету и умеренному поливу.

  • Освещение и место. Цветок считается светолюбивым, но комфортно чувствует себя и в полутени. Лучше размещать горшки на восточных или западных окнах. На южных подоконниках придется затенять цветок от прямых солнечных лучей. При недостатке освещения снижается декоративность пестролистных экземпляров.
  • Температура. Содержать растение можно при температуре в помещении на отметке 16-25°C. Щучий хвост нормально переносит жару, выдерживает похолодание в помещении до 5-7°C.
  • Влажность воздуха. Лучше всего сансевиерия чувствует себя в атмосфере сухого воздуха. В летнюю жару цветок желательно опрыскивать водой из пульверизатора, обтирать листья влажной тряпкой. Также летом можно выносить цветок на балкон, в сад, держать на улице до сентября.
  • Подходящий грунт. Для выращивания подходит как покупной универсальный грунт для суккулентов, кактусов или декоративно-лиственных растений, так и приготовленный самостоятельно. Для посадки можно смешать в емкости 2 части дерна с 1 частью торфа и 1 частью песка. На дно горшка следует насыпать дренаж из керамзита, гальки или глиняных черепков.
  • Требования к горшку. Мощные корни у тещиного языка расползаются в стороны, поэтому горшок должен быть устойчивым, тяжелым, широким и неглубоким. Подойдет керамический или глиняный, пластиковый с толстыми стенками. При пересадке берут емкость на 2-3 см шире предыдущей, заглубляя листья так, как показано на фото ниже.

Что за цветок — тещин язык?

Тещин язык — одно из самых узнаваемых и популярных комнатных растений. Относится к семейству спаржевых, имеет длинные кожистые листья с заострением на конусе. Цвет листьев насыщенный зеленый с разными видами рисунков. Родина тещиного языка — саванна и субтропики в самых засушливых частях планеты: Африки, Азии, Америки. Сансевиерия относится к суккулентам, накапливает запас влаги и питательных веществ в мясистых сочных побегах. Листья разных видов могут расти перпендикулярно и параллельно земле.

Разновидности листьев щучьего хвоста

Заводчики растений в разных уголках планеты очень полюбили растение и дали множество оригинальных названий:

  • дьявольский язык;
  • щучий хвостик;
  • индийский меч;
  • леопардовая лилия;
  • африканская конопля;
  • волчий хвост.

Цветение растения

Цветы имеют бело-зеленую окраску, располагаются по несколько штук на длинном цветоносе, благоухают тонким запахом, который похож на ванильный аромат. Даже при комфортных условиях цветет тещин язык очень редко, с этой особенностью связано много народных примет.

Цветение сансевиерии

Если появление цветов произойдет в весенне-осенний период, то в семье воцарятся мир и гармония, придет материальный достаток. Однако если период вегетации проходит в зимний период, то это сулит негативными последствиями, конфликтами и неурядицами.

Цветение растения говорит о комфортных условиях произрастания, если происходит в весенне-осенний период, владельцев ждет успех в делах.

Виды цветка

Сансевиерия имеет несколько разновидностей, которые отличаются по внешним признакам:

  1. Разновидность Trifasciata Laurentii имеет ярко-желтые полоски по краю листа.

  2. Вид Compacta имеет короткие листья, которые формируют розетку, зеленый лист имеет яркую желтую каемку.

  3. Трехполосная сансевьера имеет темно-зеленые вытянутые листья со светло-зелеными полосками.

  4. Грациозная сансевьера имеет небольшой стебель, из которого растут зелено-серые листья с серебристыми полосками.

  5. Разновидность растения — либерийский цветок (Либерика) имеет шесть широких листьев, плотной текстуры, с закруглениями на конце.

  6. Вид robusta — самый высокорослый вид тещиного языка. Листья растут перпендикулярно земле в высоту до 180 см.

Правила приготовления

Баклажаны – вкусные и полезные овощи, но их нельзя употреблять в сыром виде. Дело в том, что в них содержится соланин, а это ядовитое вещество, к тому же горькое на вкус. Чтобы удалить горький привкус, необходимо правильно подготовить баклажаны.

Прежде всего, овощи нужно вымыть и срезать зеленые чашелистики. Теперь нужно нарезать баклажаны вдоль на пласты толщиной около 0,5 см. Этот вариант нарезки подойдет для овощей среднего размера, которые лучше всего подходят для приготовления этих консервов. Очищать баклажаны не нужно, в противном случае, «язычки» не сохранят форму и расползутся.

Если вам попались крупные овощи, то их можно нарезать поперек – кружками. Но использовать для приготовления закуски перезревшие овощи, имеющие грубоватые семена, не стоит, вкус заготовки будет испорчен.

Баклажаны готовят в томатной заливке. Для её приготовления используют свежие помидоры или томатную пасту. В первом случае, необходимо очистить помидоры от кожицы и измельчить. Можно пропустить томаты через мясорубку, а потом перетереть через дуршлаг или редкое сито. Если используется томатная паста, то её просто разводят водой.

Поскольку «тещины язычки» должны быть острые, в состав консервов добавляют жгучий перец, чеснок и специи. Их количество можно изменять по своему вкусу, так как в некоторых семьях любят очень острые овощи, а в других предпочитают блюда более мягкого вкуса.

Кулинарные фантазии на тему

Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:

  • следуя классическому рецепту;
  • экспериментируя с продуктами и технологией;
  • пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.

С морковью

Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – три дольки;
  • растительное масло – один стакан;
  • уксус 9%-ный – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – одна-две столовые ложки;
  • зелень петрушки – средний пучок.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
  4. Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
  5. Распределить по стерильным банкам, закрутить.

Без обжаривания

Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – три-пять стручков;
  • чеснок – пять головок;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
  3. В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
  4. В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
  5. Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  6. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.

Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.

Маринованные рулеты

Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – четыре-пять головок;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 150 мл;
  • соль – четверть стакана;
  • перец черный горошком.

Порядок действий

  1. Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
  2. В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
  3. Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
  4. Залить кипятком.
  5. Простерилизовать на пару.
  6. Закатать.

Без помидоров

Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.

Потребуется:

  • баклажаны – три плода;
  • перец болгарский – четыре;
  • чили – половина стручка;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – одна с половиной столовая ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
  2. Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
  4. В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
  5. Простерилизовать на паровой бане.
  6. Закатать.

С томатной пастой

Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 700 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – два стручка;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
  2. Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
  3. Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
  4. Ввести эссенцию, перемешать.
  5. Распределить по стерильным банкам, закатать.

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.

Салат «Тещин язык» из баклажанов с фаршем под нежным соусом

Классическое сочетание баклажанов и мяса под пикантным горчично-чесночным соусом. Вкусное, яркое и сытное блюдо. Попробуйте приготовить такую закуску, и вы непременно включите ее в свое обычное меню.

Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • баклажаны (7 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • фарш свиной (300 г);
  • перец болгарский (1-2 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • петрушка/укроп (1 пучок);
  • масло растительное (100 мл);
  • сметана (100 г);
  • майонез (100 г);
  • горчица (1 ст. л);
  • травы прованские (1 ч. л.);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моем баклажаны и нарезаем их на пластинки вдоль. Солим и оставляем на 10-15 минут, чтобы вышли лишний сок и горечь. На раскаленную сковороду выливаем масло и выкладываем ломтики баклажанов. Обжариваем их на небольшом огне по 5 минут с каждой стороны (до золотистой корочки).
  2. Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.
  3. В фарш добавляем лук, соль и перец. Перемешиваем. Выкладываем фарш на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем на среднем огне 15-20 минут периодически помешивая.
  4. Моем перец, очищаем от семян и удаляем сердцевину. Нарезаем мелкими кубиками.
  5. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  6. Готовим соус. В глубокой емкости смешиваем сметану, майонез, горчицу, прованские травы и чеснок. Приправляем солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем.
  7. Моем петрушку, промокаем салфеткой и разделяем на веточки.
  8. На ломтики баклажанов выкладываем фарш и сворачиваем в рулеты.
  9. Посыпаем блюдо кубиками перца и петрушкой. Соус подаем отдельно.

Блюдо готово!

Размножение

Сансевьеру можно размножать боковыми отводками, делением корневища или листовыми черенками.

Боковые побеги развиты в основном у низкорослых розеточных растений. Их лучше отсаживать весной при пересадке материнского растения. Для этого острым ножом аккуратно срежьте отросток, захватывая часть корневища. Места разделения на материнском и молодом кусте нужно присыпать порошком, сделанным из активированного угля. После этого достаточно разместить растения в отдельных горшках. Чтобы сансевьера быстрее укоренилась, ее лучше держать в тепле на умеренном поливе.

Деление корневища – самый предпочтительный тип размножения цветка «тещин язык». При таком способе все видовые признаки растения сохраняются. Корневище отделяют ранней весной у взрослого растения. Достаньте сансевьеру из горшка, продезинфицируйте нож, поделите корень на 3–4 части в зависимости от размера. У каждой деленки должна быть своя точка роста. Все разрезы обработайте толченым углем, затем рассадите растения в песчаный субстрат. Укоренение проходит при умеренном поливе. Если вы все выполнили правильно, у растения появятся новые побеги, и когда это произойдет, можно пересаживать молодые кусты в новый горшок.

О чем может рассказать “Тещин язык”?

Сансевиерия цветет красивыми белыми соцветиями с тонким ароматом, из которых образуются круглые ягоды с семенами. Происходит это не часто, поэтому цветение “Тещиного языка” всегда связано с наступлением важных событий.

Знатоки народных примет утверждают, что появление стрел с белыми цветами говорит о том, что в жизни обитателей дома наступила та самая белая полоса, когда любым начинаниям гарантирован успех, как в личных делах, так и в работе, и финансовой сфере. Цветы “Тещиного языка” – это сигнал к действию, время воплощать в жизнь самые смелые задумки. В период цветения нужно быть особенно внимательным к растению, ведь если сорвать цветы, планы разрушатся.

Однако если “Тещин язык” зацвел в зимние холода, радоваться не стоит. Таким образом растение предупреждает о грядущих неприятностях, чаще всего о наступлении сложной ситуации, которая вызовет конфликты и скандалы в семье.

Желтеющие листья “Щучьего хвоста” – плохой знак, который предвещает расставание либо расхождение во взглядах.

Если “Тещин язык” появился в доме в запущенном состоянии, с поникшими листьями, но новым хозяевам удалось его выходить, цветок не останется в долгу и принесет удачу и неожиданную радость. Если же здоровый цветок начал хиреть и чахнуть, значит, в доме царит неблагоприятная атмосфера, которая неминуемо приведет к неприятностям и ухудшению здоровья, если не принять меры.

Виды Сансевиерии

В природе встречается до 70 видов цветка, но в комнатном цветоводстве популярны до десятка сортов. Притом цветоводы используют для этого растения не только классификацию сорт (вид), но и такое понятие как спорт растения. Так называют сорта, у которых имеются значительные отклонения от вида, но они не являются новым сортом.

Условно все виды Сансевьеры можно разделить на две разновидности: растения с длинными вертикальными листьями и с короткими широкими листьями, образующими розетку. В народе наиболее известен вид Сансевиерия трехполосная

Трехполосная

Для этого вида характерны высокие плоские листья темно-зеленого цвета с поперечными светлыми полосками, распределенными неравномерно. Ширина листьев достигает десяти сантиметров в длину, а в высоту они могут вырастать выше метра. Листья сужаются к верху, а на конце листа имеется небольшой шип. В природе этот вид распространен в пустынных районах Африканского континента.

Это может быть интересно: Денежное дерево — уход в домашних условиях

Лауренти

Ее длинные листья, кроме поперечных светлых полос, имеют желтую окантовку. Интенсивность окраски зависит от освещения. При недостатке света полосы тускнеют. Этот вид Сансевьеры стал основой для выведения новых сортов.

Большая

Листья ланцетной формы вырастают до шестидесяти сантиметров, достигая в ширину пятнадцати сантиметров. Поперечные полосы малахитового оттенка сочетаются с красноватой каймой по краю листа. Цветы располагаются на длинном цветоносе в виде кисти и имеют зеленовато-белый цвет.

Цилиндрическая

Листья растения этого вида имеют цилиндрическую форму, украшены вертикальными полосками серебристо-белого цвета и желтыми штрихами. Концы листьев заужены и отличаются остротой. Чтобы нечаянно не пораниться, в домашних условиях на кончики листьев одевают пробковые колпачки. Цветы цилиндрической Сансевиерии кремового-белого оттенка с красноватыми штрихами.

Необходимо отметить виды Сансевиерии, которые становятся популярны в последние годы. Цветоводов, как профессионалов, так и любителей, привлекают декоративные низкорослые сорта. К ним относятся следующие виды.

Ханни

Темно-зеленые листья имеют меньшую длину, чем вид Лауренти. Широкие листья образуют розетку, имеющую сходство с вазочкой.

Голден Ханни

Отличается от предыдущего вида (Ханни) наличием на листьях полосок-штрихов золотисто-желтого цвета, расположенных неравномерно.

Сильвер Ханни

Это растение является спортом вида Сансевиерия Ханни и имеет листья другого цвета. Они имеют серебристо-серые оттенки с нечетко выраженными поперечными полосками.

Футура

Принадлежит к новым сортам, отличатся от сорта Сансевиерия Лауренти короткими и широкими листьями. Желтая полоска по краю листьев узкая.

Муншайн

Этот вид также принадлежит к новым сортам и похож на Сансевиерия Футура по форме листьев. Но отличается серо-зеленым цветом листьев с серебристым оттенком.

Компакта

Короткие тонкие листья темно-зеленого цвета имеют желтую полосу по краям. Характерной особенностью сорта является то, что листья слегка закручиваются, придавая растению необычный вид.

Размножение

В домашних условиях можно попробовать вырастить Сансевиерию из семян, черенков и листьев. Любая часть этого растения может успешно прижиться и стать частью домашней коллекции.

Листом

В качестве черенков используют целые листья или их части, разрезанные горизонтально. Чтобы часть листочка успешно прижилась, она должна быть высотой около 4-5 см, также необходимо сразу пометить верх и низ, иначе черенок, посаженный вверх ногами, просто не приживется. Перед посадкой Сансевиерии несколько часов подсушивают, затем укореняют в мокром песке. Черенки ставят в субстрат под углом 45 и накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Как правило, через 1-1,5 месяца черенки укореняются и идут в рост, после чего можно будет пересадить саженцы в субстрат.

Черенкование

В качестве черенков используют дочерние розетки, которые можно отделить при пересадке. Их отрезают от корневища и рассаживают в отдельные горшочки. Отсаживают только развитые отростки, с собственной точкой роста и корешками. Перед посадкой в новый горшок черенки немного подсушивают и обрабатывают углем.

Семенами

Семена Сансевиерии прорастают хорошо и дружно, но в домашних условиях их не получить. Высеивают семена в мокрый песок или торфяно-песочную смесь. Сверху посуду накрывают пленкой, а субстрат увлажняют по мере необходимости через поддон.

До появления первых всходов может пройти несколько недель и даже месяцев, поэтому хозяину может потребоваться немало терпения. После того как семена проклюнутся, они активно растут и через месяц готовы к пикировке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector