Толокно: что это такое, из чего делают, как используют?

Способ производства муки

История

Чтобы получить толокно, требовалось по специальной технологии обработать овсяные или ячменные зерна, иногда для этих целей брали и горошины. До нашего века добралось только овсяное толокно.

На Руси получение толокна было очень тяжелым ручным процессом.

Полученная масса просеивалась через решето. Такая процедура проводилась пять раз. Просеянные несколько раз зерна все время толклись в ступе, пока не получалась мука кремового цвета с приятным запахом. Вот это уже и называлось толокном.

Благодаря такому процессу изготовления в толокне оставалось много полезных веществ. Мука из овса привлекала своей способностью к быстрому набуханию и загустению.

Современные технологии

Конечно, современное производство далеко от кустарных способов. Теперь за человека все делают машины.

В нашем веке на комбинатах зерна овса подвергаются воздействию воды и тепла. Так зерна томятся более пяти часов в специальных чанах.

Современная обработка не ухудшила полезные свойства толокна, а, наоборот, повысила его питательные и вкусовые характеристики.

В наше время такой продукт можно найти только в диетических или диабетических магазинах или специальных отделах.

Описание

Знаете, какую кашу чаще всего просят мои дети по утрам? Иногда мы готовим овсяную, иногда – гречневую или манную, но есть самая любимая! И я варю двойную порцию, так как они просят добавку, а я и сама обожаю это блюдо… Угадали? Это каша из овсяного толокна!

Нежная, густая, сытная, вкусная – толокняную кашу я обожаю с детства. И как же я обрадовалась, когда снова нашла в продаже толокно, которого не могла найти много лет! Ура, теперь я познакомлю своих детишек с любимой кашкой из моего детства! Знакомство прошло успешно, и толокнянка дала фору нашим фаворитам – манке, овсянке и даже кукурузной каше быстрого приготовления. Попробуйте и Вы! Ведь каша из толокна не только вкусная и питательная, а ещё и весьма полезная! И деткам, и взрослым!

Вам известно, из чего делают толокно? Я долго этого не знала. А сейчас поискала и выяснила, что оно получается из зёрен овса, прошедших особую обработку. Зёрна не мелют, как для муки, а толкут! Потому и толокно – толчёное, значит. А самое главное, при такой обработке большая часть полезных веществ не уходят в обдир и отруби, а остаются в продукте. Потому есть толокнянку гораздо полезней, чем мучные изделия. Кстати, можно готовить из толокна не только кашу, а ещё и оладушки-блинчики, добавлять в муку для выпечки (комбинируя с пшеничной, как, например, гречневую или кукурузную муку), варить кисель и квас.

Вместе с тарелкой кашки Вы получите порцию витамина В, известного своим благотворным влиянием на здоровье кожи и волос, на позитивное настроение и отличную память! То, что нужно для школьников, да и нам полезно, правда? А ещё вкусная каша отрегулирует обмен веществ и поможет оставаться молодыми, энергичными и весёлыми!

Ну как, захотели попробовать? Давайте готовить!

Толокняную кашу можно варить на молоке или на воде, но молочный вариант однозначно вкусней и сытней.

Распространенные вопросы

Можно ли смешивать толокно с обычной мукой для выпечки?
Можно смешивать его с ржаной, пшеничной мукой для выпечки блинов, пряников, булочек.

Как правильно хранить и какой срок годности?
После покупки продукт необходимо пересыпать в пластиковую или стеклянную емкость с плотной крышкой, чтобы в него не попадала влага. Хранить можно в такой емкости до года.

Можно ли набрать вес от этой муки?
При сильной худобе можно набрать вес при помощи толокна. Необходимо вместе с диетологом составить правильное меню для увеличения массы тела.

Бывает ли аллергия на овес?
Абсолютно любой продукт может вызвать негативные реакции у человека, склонного к ним. Но овес относится к злакам, которые вызывают аллергию очень редко.

Толокно овсяное является продуктом, который положительно воздействует на организм и даже рекомендуется к введению в рацион маленьким детям. Но нужно помнить, что злоупотребление злаком может навредить организму, особенно людям преклонного возраста.

О полезных свойствах овсянки

Вы наверняка наслышаны о чудесном свойстве овсяной крупы, которое так важно для нашей пищеварительной системы. Овсяная каша, попадая в желудок и кишечник, обволакивает его слизистую изнутри

К тому же она очень богата углеводами. Если эту кашу кушать по утрам, организм будет защищен от вредных элементов и наполнен энергией на целый день. Такая поддержка очень важна маленькому ребенку. Для его здорового роста помимо углеводов овсяная крупа даст вашему малышу еще ряд полезных элементов:

  • магний и калий – поддержка работы сердечной мышцы, нервной и дыхательной систем;
  • фосфор и кальций – залог крепкой опорно-мышечной системы ребенка;
  • йод – полезен в деятельности процессов обмена;
  • железо – важнейший элемент, поддерживающий состав крови в норме;
  • витамины группы В – ответственны за пищеварение, а также благотворно влияют на состояние кожи ребенка;
  • клетчатка – регуляция перистальтики кишечника;
  • антиоксиданты – отвечают за иммунитет;
  • аминокислоты – помогают выводить из организма токсины, регенерировать ткани, контролируют функционирование эндокринной системы;
  • инозитол – незаменим в процессах кроветворения.

Толокняные конфеты

Как правило, дети очень любят сладкое. Если вы уже знаете, как приготовить толокно, почему бы из такого продукта не сформировать полезные конфеты для детей? Для их приготовления подготовьте продукты:

  • сливочное масло — 1 пачку (250 г);
  • молоко — 40 ст. л.;
  • сахар — по вкусу или 1 стакан;
  • какао — 2-3 ст. л.;
  • толокно — 500 г;
  • орехи — 50 г;
  • сухофрукты (курага, чернослив) — 50 г.

Сливочное масло поставьте в теплое место. Когда оно станет мягким, хорошо разомните его вилкой, и пусть постоит. Тем временем толокно залейте теплым молоком, перемешайте так, чтобы не было комков. Сюда же добавьте какао и сахар. Снова перемешайте и попробуйте на вкус. Если масса получилась слишком сладкая, добавьте еще немного толокна.

Сливочное масло смешайте с орехами и сухофруктами до однородного состояния. Затем эту массу добавьте в емкость с толокном. Все вместе тщательно перемешайте. Теперь нужно скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.

Через 4-5 часов можно доставать и пробовать вкусные, сладкие и полезные конфеты.

Почему толокно такое полезное

Польза толокна несомненна и все благодаря своему химическому составу. Потому что в 100 граммах этого продукта содержится белков – 12,5 г (для сравнения, в нежирной свинине – 16 г), жира – 6 г, углеводов – до 68 г. Калорийность продукта относительно не малая – 356 ккал на 100 г продукта.

Кроме этого толокно богато пищевыми волокнами, крахмалом, моно – и дисахаридами, ненасыщенными жирными кислотами, биофлавоноидами, аминокислотами. Здесь много содержится витаминов группы В, витамины Е, D, К, РР. Из минералов имеется железо калий, кальций, натрий, магний, причем магния из все известных круп больше всего именно в толокне. Из микроэлементов здесь есть сера, фосфор, алюминий, медь, молибден, кремний, никель, цинк.

Лецитин оказывает на организм человека более благоприятное воздействие, нежели животные белки. Но необходимо иметь в виду, что при нагревании свыше 45⁰ летицин разрушается. Поэтому при приготовлении каши толокно следует разводить в теплом молоке или воде и давать некоторое время для набухания.

Как употреблять толокно?

Из него делают кашу или полезный напиток. Его добавляют в тесто для блинов и оладий. С ним пекут печенье, варят кашу, суп. К нему можно подмешивать какао, мед, цукаты или свежие фрукты. Его едят с квасом, смешивают со сливками, творогом.

Толокно разводят соком, кефиром, сметаной, овощным или мясным бульоном. В старину из него делали колобки или замятинки. Для этого замешивали тугое тесто из порошка, чистой воды с щепоткой соли. Из него лепили съедобные шарики, забавные фигурки.

Продукт готов к употреблению, варить его не обязательно. Он обработан термически, измельчен и упакован. Достаточно развести 2-3 ложки в стакане с теплой жидкостью – и полезный «кисель» готов. Оставьте его на пару минут, чтобы мука набухла, и пейте на здоровье.

Полезные конфеты из толокна

Здесь нет сахара. Вместо него кладем сухофрукты: финики, изюм или курагу.

Состав:

  • финики – 350 грамм;
  • какао-порошок – 2-3 ст. л.;
  • толокно – 150 грамм;
  • кунжут, молотый кешью или арахис – жменька.

Порядок действий:

  • Промойте сухофрукты, замочите в минералке без газа.
  • Через 20-30 минут достаньте, обсушите, снимите кожицу, удалите косточки.
  • Измельчите блендером до состояния пюре.
  • Добавьте толокно, тщательно размешайте. Дайте немного постоять, чтобы масса загустела. Если хочется плотнее, подсыпьте еще порошка.
  • Сформируйте шарики диаметром 2-3 см.
  • Обваляйте их в какао или молотых орешках.

Перед употреблением отправьте на полчаса в холодильник.

Другой вариант конфеток делается так:

  • Наберите 200 г молока.
  • Добавьте 50 грамм сливочного масла, 3 ложки сахарного песка и ложку какао.
  • Доведите до кипения, проварите 3-4 минуты.
  • Всыпьте неполный стакан толокна, быстро перемешайте.
  • Как остынет, скатайте круглые конфетки.

Обваляйте их в кокосовой стружке или семенах кунжута. Подавайте на красивой тарелке к чаю масала.

Толокняная каша

Готовится моментально – удачный вариант для завтрака или быстрого ужина, когда не хочется «плясать» у плиты. Вкусная, полезная, она понравится детям и взрослым. У нее нежный вкус, приятная консистенция. Ее можно сделать жидкой или густой, кому как нравится. Варить или заливать горячим молоком – дело вкуса. 

Привожу пропорции на 1 персону:

  • толокно – 3 ст. л. с верхом,
  • молоко (жирность 1%) – стакан,
  • H2O – 150 мл,
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.

Как делать:

  • Растереть толокно с холодной водой.
  • Вскипятить молоко.
  • Ввести тонкой струйкой толокняный кисель.
  • Проварить 1-2 минуты.
  • Посолить.
  • Дать настояться 5 мин.

Мне больше нравится другой способ. В кипящее молоко насыпаем отмеренное количество порошка, быстро перемешиваем, снимаем с огня, накрываем тарелкой. Через 5 минут готово. Подаем с маслом, кусочками банана, цукатами или изюмом. Мне нравится без ничего. 

Безглютеновое печенье из толокна

В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому он подходит тем, у кого непереносимость глютена. Печеньки напоминают курабье, но не такие жирные.

Ингредиенты:

  • сметана (15% жирности) или кефир – 200 мл,
  • толокно – 1,5 стакана,
  • соль – щепотка,
  • масло топленое – 50 грамм,
  • сухое молоко – 2 ложки,
  • пачка разрыхлителя,
  • 1/4 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  • Взбейте блендером сметану, масло, молоко и сахар до состояния пышной белой массы.
  • Добавьте толокно, соль, разрыхлитель, замесите тесто.
  • Накройте, поставьте в холодильник.
  • Через 30-40 минут достаньте.
  • Отрывайте кусочки размером с грецкий орех и скатывайте из них шарики.
  • Разложите их на противне на некотором расстоянии друг от друга. Не забудьте накрыть поверхность пекарской бумагой.
  • Выпекайте при 200 градусах 15-20 минут.

В процессе готовки тесто растекается. Пусть это вас не пугает. Если печеньки соединятся, разделите их силиконовой лопаткой.

Применение в домашней косметологии

Толокно – удачная основа для домашних масок. Оно подходит для любого типа кожи. Процедуры избавляют от пигментных пятен, успешно борются с морщинами и другими возрастными изменениями.

Из толокна готовят скраб. Для этого к ложке порошка добавляют несколько капель воды. Как набухнет, наносят на кожу, аккуратно массируя. Смывают без мыла.

А вот рецепт маски для проблемной кожи:

  • толокно – столовая ложка,
  • йогурт – 0,5 ст. л.,
  • сок лимона – 2 капли.

Смешайте компоненты, нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз. Через 15 минут умойтесь. Процедура восстанавливает естественный pH баланс, успокаивает покраснения, разглаживает, отбеливает.

Если вам нужна питательная маска, то соедините толокно с молоком или сметаной, добавьте кусочек спелого банана, раздавленного вилкой до состояния пюре. Состав быстро наполнит кожу энергией, вернет ей здоровое сияние.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вы полюбите толокно – что это такое, я рассказала. Это продукт с повышенной пищевой ценностью. Из него легко готовить вкусные и полезные блюда – настоящий суперфуд!

Какие традиционные блюда из толокна готовили в старину?

В стародавние времена самым простым блюдом из толокна была кулага — масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью (правда, к ряде мест так называлось совсем другое кушанье). Загустевшее толокно служило тестом, из которого лепили различных зверушек, а потом их съедали дети.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса (кому по средствам — с добавлением масла) замешивали, солили и раскатывали в виде колбас — «запятинок» (или «бычков»). О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда — это толокно: замеси, да в рот неси». А еще готовили дежень — толокно с творогом и молоком либо сливками.

Постепенно ассортимент толоконных блюд, разумеется, расширялся. О том, какие рецепты существуют сегодня, мы поговорим в другой раз, а сейчас остановимся на его полезных свойствах.

Как приготовить самому?

Примерный процесс изготовления толокна в старину уже описывался выше, и на сегодняшний день он практически не изменился – просто хозяйки активнее используют современную кухонную технику, чтобы упростить процесс, изначально бывший довольно трудоемким. Сегодня овес для толокна принято замачивать примерно на сутки, при этом воду требуется менять несколько раз – она все время должна быть свежей, иначе в процесс могут вмешаться нежелательные микроорганизмы. После этого зерна еще на протяжении часа выдерживают на пару – в этом очень помогут мультиварка, пароварка или любое другое подходящее приспособление.

Основательно разбухшие зерна отправляют в духовку – оптимальный результат в виде подрумяненных, светло-коричневых зерен достигается при температуре 100 градусов и выдержке около пяти часов, причем во избежание подгорания, зерна периодически нужно помешивать. После этого остается превратить овсяные зерна в порошок – если вы не сторонник классического толчения в ступе, воспользуйтесь кофемолкой или ручной мельницей.

Печенье «Толокняночка»

Ингредиенты

  • толокно овсяное – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • кефир – 200 г;
  • сахар – 20 г;
  • негашеная сода – 6 г;
  • яйцо куриное.

Приготовление

  1. В емкость насыпать толокно и просеять муку. К ним добавить сахар и соду негашеную. Перемешать компоненты.
  2. Добавить куриное яйцо, перемешать продукты.
  3. Вылить растительное масло в емкость и помешать получившуюся массу.
  4. Последним компонентом будет кефир. Вместо него можно использовать сметану. Добавить продукт к смеси. Замесить тесто.
  5. Тесто месить до того времени, пока оно не получится мягким и эластичным.
  6. Раскатать из него круг толщиной около 1 см.
  7. С помощью формочек вырезать фигурки из теста.
  8. Остатки теста раскатать и продолжать вырезать из него печенье формами.
  9. Противень смазать маслом. Выложить на него печенье.
  10. Форму поместить в духовку, нагретую до 180 градусов. Время выпекания печенья составляет около 15 минут до появления коричневого оттенка на нем. Следить за печеньем, чтобы оно не подгорело.
  11. Готовое и остывшее печенье готово к подаче на стол. Этот рецепт требует около 2 часов готовки.

Состав уникален

Секрет

Калорийность 100 г — 363 ккал.

Продукт содержит:

  • белок — 12,5 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 64,9 г;
  • пищевые волокна 4,8 г.
Питательные вещества Количество, мг
Витамины
В1 0,22
В2 0,06
В6 0,2
Е 1,6
РР 4,7
Ниацин 0,7
Минералы
Калий 351
Кальций 58
Кремний 14
Магний 111
Натрий 23
Сера 95
Фосфор 325
Алюминий 0,51
Марганец 3,13
Медь 500
Молибден 10
Цинк 3,23

Достаточно высока и калорийность – в ста граммах сухого продукта 363 килокалории. А отведав блюда из овсяного толокна, вы в течение дня будете ощущать сытость и бодрость. В приготовленной каше – 160 ккал, в блинчиках и овощных оладьях с толокняной мукой – 170 – 190 ккал, а в толокняных конфетах – 160 ккал.

Толокно богато полезными веществами. В нем содержатся полисахариды (сложные молекулы углеводов, выполняющие защитную, энергетическую, структурную и запасающую роли в организме) – до 60%, белок – до 20%, витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, калий, фосфор, железо, медь, пищевые волокна, аминокислоты, лецитин, фолиевая кислота.

Полезные свойства продукта:

  • выводит холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • налаживает сон;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает память;
  • укрепляет сердечную мышцу и предотвращает закупорку кровеносных сосудов;
  • предупреждает новообразования.

Овсяное толокно приносит пользу людям любого возраста. Его разрешено употреблять маленьким детям с 8 месяцев.

Пожилым людям продукт полезен для нормализации пищеварения, поддержания работы сердца и сосудов, нормализации сна.

Овсяное толокно противопоказано аллергикам. Нежелательно употреблять продукт людям с почечной и сердечной недостаточностью.

Калорийность и БЖУ

Толокно – диетический продукт. Он регулирует обмен веществ, очищает кишечник, нормализует вес.

В одном стакане овсяного напитка содержится 399,4 ккал.

100 г толокна содержит:

  • белков – 12,2;
  • жиров – 5,8;
  • углеводов – 68,3.

Особенность такой муки в том, что для ее изготовления используют все части зерна – оболочку, ядро или зародыш. На выходе процентные потери продукта минимальны, поэтому овсяное толокно сохраняет максимум полезных для организма веществ. Смесь из перемолотых зерен – хороший источник белка, витаминов, минералов. В ней содержится лецитин, который помогает усваиваться в организме всем веществам. Помимо этого в состав толокна входят:

  • Лигнин – способствует расщеплению холестериновых бляшек, поэтому считается незаменимым веществом для сосудов.
  • Биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые активизируют процессы регенерации клеток, снижают риск появления новообразований.
  • Липиды – влияют на проницаемость клеток, принимают участие в иммунохимических процессах.
  • Аминокислоты – приводят в норму работу эндокринной системы, нормализуют обменные процессы, помогают поддерживать правильный липидный баланс кожи, способствуют очистке кровеносных сосудов.
  • Аланин – кислота, которая необходима для работы мозга, нервной системы. Она легко трансформируется в глюкозу, благодаря чему контролирует уровень сахара в крови, активизирует выработку антител, запуская иммунные процессы в организме.
  • Цистеин – серосодержащая кислота, играет важную роль в процессах формирования клеток кожи. Она защищает организм от токсинов, воздействия радиации, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамин B – помогает бороться со стрессами, усталостью, улучшает память.
  • Витамин РР – может регенерировать поврежденные ткани, участвует в преобразовании жиров в энергию, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин E – улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе гормонов, стимулирует иммунитет, благотворно влияет на состояние кожи.
  • Калий и магний – нормализуют работу сердца, укрепляют зубы и кости.
  • Железо – препятствует развитию малокровия.
  • Фосфор – сохраняет здоровье зубов и десен.

Состав овсяного толокна

Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:

  • Витамины группы В. Незаменимые участники обменных процессов, стимуляторы активной химической деятельности, происходящей на клеточном уровне.
  • Белки. Всего 1 чайная ложка изделия содержит пятую часть суточной нормы белков для взрослого человека, который не ведет активной физической деятельности.
  • Медленные углеводы. Обеспечивают организм энергией и дарят ему чувство насыщения.
  • Клетчатка. Толокно овсяное, как любой другой продукт растительного происхождения, за счет этого вещества мягко очищает организм и нормализует деятельность всех отделов кишечника.
  • Биофлавоноиды. Повышают функциональность эндокринной и иммунной систем, очищают организм от токсинов и шлаков. Снижают риск появления и развития раковых образований.
  • Лингин. Вещество, способное снизить уровень вредного холестерина до приемлемых показателей.
  • Аланин. Стимулятор мозговой деятельности, который еще и укрепляет нервную систему, снижает патологически повышенный уровень сахара в крови.
  • Цистеин. Активно сжигает жировые отложения. Именно благодаря его присутствию овсяное толокно можно использовать для стабильного снижения веса естественным способом.
  • Минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Оптимальное сочетание этих составляющих наделяет натуральный продукт многочисленными полезными свойствами.

В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.

Рецепты из овсяного толокна: вкусно и быстро!

Как мы уже говорили, толокняные блюда имеют многовековую историю и являются весомой составляющей старинной русской кухни.

Рекомендуем вам попробовать некоторые простые блюда из этого продукта:

  1. Толокняный напиток: в стакан воды или молока всыпать 2 столовые ложки толокна, сахар и соль добавить по вкусу, довести до кипения, непрерывно мешая, и варить пару минут (можно вместо сахара добавить мёд, но в конце приготовления, когда немного остынет). Если использовать обжаренную овсяную муку, то напиток можно не кипятить, а просто залить толчёный овёс горячей жидкостью. Вкус немного напоминает какао;
  2. Каша из овсяного толокна: в 100 мл кипящего молока добавить 10 г разбавленного парой ложек холодной воды толокна (разбавляется, чтобы не взялось комками). Хорошенько перемешать, снять с огня. Сахар, соль, масло и т.п. добавить по вкусу;
  3. Толокно с квасом: просто перемешайте обжаренный толчёный овёс с домашним хлебным квасом в произвольных пропорциях, добавьте туда немного мёда — и наслаждайтесь старинным русским блюдом (которое, кстати, тонизирует весь организм и повышает иммунитет);
  4. Толоконные блины: 1,5 стакана пшеничной муки и 0,5 стакана толокна просеять, добавить 2 столовые ложки сахара соль по вкусу. Вбить 4-5 яиц, добавить 1 стакан молока и примерно столько же тёплой воды, а также 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно взбить тесто. Если густовато — добавить воды. Печь, как обычные блины. Вкусно есть со сметаной, маслом, вареньем, мёдом. У блинов из овсяного толокна приятный необычный привкус — и большая питательность;
  5. Клюквенно-овсяный десерт: клюкву и толчёный овёс взбить в блендере в пропорции 2:1 (клюквы вдвое больше). Сахара нужно примерно 5 столовых ложек, но смотрите сами;
  6. Полезные конфеты: 250 г сливочного масла, 8-10 столовых ложек молока, 1 стакан сахара и 2 столовые ложки какао вскипятить на медленном огне. Всыпать 500 г толокна (можно часть заменить овсяными хлопьями), 2-3 ложки сухого молока, добавить по вкусу орехи и сухофрукты, тщательно перемешать. Слегка остудить и скатать шарики;
  7. Заквашенный кисель: засыпать 250-300 г толчёного овса в посуду, залить 1-м литром тёплой кипячёной воды, перемешать, добавить три-четыре подсохшие корочки ржаного хлеба, накрыть крышкой и поставить в тёплое место на 6-8 часов (в зависимости от температуры, время может увеличиться до суток, надо пробовать). За это время смесь заквасится и хорошо поднимется. После этого убрать корочки, долить ещё литр воды, перемешать, процедить через два слоя марли, довести до кипения. С и сахар (или мёд) добавить по вкусу. Это рецепт напоминает старинное русское блюдо — кулагу, только она готовится из ржаной, а не овсяной муки и обычно в неё добавляются ягоды. В любом случае, это очень полезно и вкусно. Экспериментируйте!

А теперь расскажем о том, как готовить из овсяного толокна простые и полезные косметические средства.

Овсяная мука: польза и вред

Химический состав овсяной муки наделяет её рядом полезных свойств, которые помогают не просто сохранять здоровье, а восстанавливать его. Недаром хлопья из этого злака имеют такую востребованность – их польза доказана не только исследованиями, но и бытовым опытом.

В муке из овсяного зерна много жирных кислот, которые обеспечивают не набор, а уменьшение веса. Это происходит за счет налаживания обменных процессов и стимулирования организма к использованию отложенных запасов. Естественно, для эффективного похудения нужна обоснованно распланированная диета, учитывающая объем расходуемой энергии, и одним овсом тут не обойтись.

Благодаря высокой доле клетчатки мука улучшает прохождение пищи по пищеварительному тракту. Моторные функции мышц кишечника усиливаются, а стенки эффективнее усваивают полезные элементы.

Благодаря витаминно-минеральному комплексу, заложенному в состав муки, повышается работоспособность внутренних органов, налаживается взаимодействие систем между собой. За счет этого она с давних времен используется знахарями для лечения некоторых болезней.

Кроме того, мука и толокно могут быть полезными в стремлении сохранить молодость и красоту. Такие продукты отлично подходят для использования в качестве основ. Маски с толокном обладают питательным, стимулирующим, иммуномодулирующим и защитным действием. Считается, что они помогают осветлить кожу и сделать веснушки тусклее.

Мука в народной медицине

Овсяная мука (толокно) в медицине: лечебные свойства

  • Старинный рецепт против остеохондроза. Смешать равные доли овсяной и грубой ржаной муки. Замесить из смеси тесто на воде без дополнительных компонентов. Испечь пресные лепешки и до остывания прикладывать к больному месту пару раз в день в теплом виде.
  • Против пяточных шпор. Смешать по 1 ч.л. муки из овсяных зерен и мёда. Пропарить ноги, вытереть насухо, а из медово-мучной смеси сделать лепешку. Приложить её к пораженной пятке, завязать, надеть поверх носок и оставить на ночь. Проводить процедуру вечером десять дней подряд.
  • Кисель из толокнаили овсяной муки помогает укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после перенесения болезней и операций. Он полезен при язве, гастрите, иммунодефиците, недугах почек и печени, дисбактериозе.

Толокно: полезные свойства и противопоказания в домашней косметике

Наиболее популярно среди тех, кто использует домашнюю косметику, готовить или смешивать в рецептах толокно для лица. Продукт питает клетки эпидермиса, способствует укреплению межклеточного обмена и связей, упрочняет барьер, защищающий кожу от негативного влияния внешних факторов (холод, ветер, пыль и т.п).

Для использования в этих целях пригодятся следующие рецепты:

  • Толоконный скраб для очищения кожи. Нужно соединить немного сырья и воды, перемешать до состояния кашицы, дать набухнуть. Переносить на лицо и размазывать массирующими круговыми пассами. Смывать через некоторое время без мыла.
  • Для выведения и уменьшения яркости веснушек разводится аналогичное средство, только воду заменяют кислым молоком. После наложения на кожу нужно подождать 30 минут, а потом смывать маску водой без химсредств.
  • Питательную маску нужно делать из толокна и жирной сметаны (кефир, молоко). Достаточно просто довести смесь до однородности и намазать на кожу. Держать 20 минут.
  • Для улучшения проблемной кожи толокно нужно смешивать в равных пропорциях с йогуртом, выбирая тот, у которого жирность побольше (если только кожа не жирная). Эффективность средства увеличивается при добавлении сока лимона. Время удержания маски на коже – 15 минут.
  • Другой рецепт питательной маски. Размешать в воде 2 ложки толокна, добавить немного оливкового масла и 25 гр меда. Должна получиться достаточно густая смесь для удержания на коже. Масло нужно только для сухой кожи. Средство держится на коже четверть часа и снимается смоченным ватным тампоном.

В маски для кожи сухого типа можно добавлять фруктовую мякоть, сливки или творог, томатный сок, жирную сметану или растительные масла. Для восстановления жирной дермы – натуральный йогурт, нежирная сметана, арбузный сок, небольшое количество косметической глины. Против ярких веснушек и пигментных пятен помогает капустный рассол.

Толокно для грудничков: с какого возраста можно давать

Овсяную муку и толокно разрешается добавлять в рацион малышей уже в возрасте полугода. Каша готовится из ½ ст. молока, 1 ч.л. толченого овса, 20 мл воды и ложки сливочного масла. Сначала нужно развести толокно в воде и влить в эту смесь молоко. Варится такая каша очень быстро, за 2-3 минуты, но её нужно мешать, чтобы предотвратить складывания комочков. По готовности в блюдо добавляется соль и масло. Можно дополнить вкус сладким сиропом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector