Характеристика и описание сорта томата малахитовая шкатулка, его урожайность

Специфика выращивания

Целесообразно выращивать сорт Малахитовая шкатулка в теплице, поскольку проще ухаживать за высокорослыми кустами, да и урожай получается больше.

Подготовка почвы и емкостей

Томат Малахитовая шкатулка хорошо развивается на плодородных легких почвах. Простое решение для выращивания рассады – купить питательную смесь в специализированном магазине. Можно грунт подготовить самостоятельно – смешивают равные части перегноя, торфа и дерновой земли. Специально удобрять землю не требуется, поскольку семенам для прорастания особо не требуется подкормка. Лучше удобрить грунт после появления всходов.

Высаживают посадочный материал в широкий ящик, который предварительно дезинфицируют (обдают кипятком или раствором марганцовки). Окрепшие всходы позже рассаживают в отдельные контейнеры.

Подготовка семян

Самостоятельно собранный посадочный материал сначала сортируют. Для этого зерна томатов Малахитовая шкатулка помещают в слабосоленый раствор. Для посева собирают зерна, осевшие на дно.

Подготовка к проращиванию проводится в несколько этапов:

  • для дезинфекции зерна кладут на 20-30 минут в бледный раствор марганцовки, потом вынимают и промывают под проточной водой;
  • чтобы повысить урожайность культуры, посадочный материал замачивают в специальных препаратах, стимулирующих рост: «Эпин», «Иммуноцитофит»;
  • зерна для проращивания заворачивают в мокрую марлю или ткань и помещают в теплое место. Нужно постоянно поддерживать влажность ткани.

Чтобы рассада лучше переносила перепады температур, проросшие семена закаляют – кладут на 10-12 часов в холодильник. Потом оставляют в теплом месте на такое же время и повторяют цикл 2-3 раза.

Посев семян

Перед посевом семян подготавливают почву: на поверхности проводят бороздки глубиной 1,5-2 см (ряды чередуют с расстоянием 3-4 см).

Проросшие зерна помещают в бороздки с шагом 2-2,5 см и немного присыпают почвой. Контейнеры накрывают пленкой или стеклом, помещают в теплое месте. При появлении первых всходов ящики открывают и переносят в хорошо освещенное место. Рекомендуемая температура воздуха 15-17°С

В тепле и на свету рассада может вытянуться, поэтому важно следить, чтобы температура не повышалась

В пасмурную погоду контейнеры дополнительно освещают. С поливом нельзя частить, поскольку рассада при излишнем увлажнении просто сгниет.

Пикировка

Преимущество сорта Малиновая шкатулка – сеянцы хорошо переносят пересадки. Как только на ростках появятся 3-4 листика, можно растения смело пикировать в отдельные емкости. Пикировку нельзя недооценивать – сеянцы помещают в новый плодородный грунт, появляется больше пространства для наращивания корневой системы.

После пикировки рассаду томатов подкармливают. Оптимальный вариант – использование органики. Применение древесной золы имеет несколько преимуществ – природное средство содержит необходимые микроэлементы, является профилактикой появления черной ножки у сеянцев.

Полив пикированных сеянцев должен быть умеренный. Нельзя допускать застоя влаги, но и образование засохшей корки на почве не приветствуется.

Пересадка

Закаленную рассаду пересаживают в теплицу или на открытые грядки в последних числах мая – в начале июня. Участок готовят к событию раньше на 7-10 дней. Почву перекапывают, рыхлят. Чтобы повысить температуру земли, можно накрыть грядки полиэтиленом. В целях дезинфекции лунки поливают горячим раствором марганцовки.

Занимаются пересадкой в облачный день или выделяют время вечером. Между лунками делают расстояние 40-45 см. После пересадки рассаду сразу подвязывают к опоре. Если сеянцы слишком вытянулись, их располагают в лунке под наклоном и несколько нижних листиков обрывают.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Хотя производителями и заявлено, что сорт можно выращивать на любой территории России в открытом грунте, садоводы утверждают, что без предварительного проращивания и последующего выращивания культуры в теплицах в северных регионах большой урожайности ждать не стоит.

Землю для рассадных ящиков можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Важным моментом является то, что почва должна быть рыхлой, легкой и слабокислой. Перед высадкой семян грунт обильно поливают раствором, который состоит из воды, мочевины, суперфосфата и сульфата калия. Это способствует быстрому росту рассады.

Перед посевом семена вымачиваются в воде, чтобы отсеять пустые семечки. После этого их стоит промокнуть в слабом растворе перманганата калия. Во избежание грибковых заболеваний семечки можно опрыскать биостимуляторами.

В земле необходимо сделать небольшие углубления – это могут быть ямки или бороздки. Глубина не более 2 см. После посева контейнеры закрываются пленкой или стеклом и убираются на подоконник. Температура в помещении не должна превышать +25 градусов.

Если для прорастания недостаточно солнца, то необходимо использовать УФ-лампу. Среднее количество светового дня для рассады должно составлять 14-16 часов.

После проклевывания семян пленка убирается, и температура в помещении должна составлять +15 градусов.

Пикировка производится при наличии у рассады нескольких крепких листочков. В момент пересаживания кустов землю можно подкормить древесной золой, которая помогает бороться с черной ножкой.

Для адаптации томаты выносят на улицу за 10 дней до высадки в грунт. Пересадка осуществляется в конце мая или в начале июня. Перед пикировкой земля перекапывается, проливается теплой или горячей водой с раствором марганцовки.

После высадки саженцы обильно проливаются теплой водой. Следующий полив осуществляется через 3 дня.

Все о выращивании рассады помидоров

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай

Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт

Подробнее

Подготовка семян

Замачивание семян

Какой грунт выбрать для рассады

Как и когда пикировать?

Чем и как подкормить?

Как поливать?

Почему стала фиолетовой?

Почему вытянулась?

Способы размножения

Томат Малахитовая шкатулка (отзывы свидетельствуют о возможности его выращивания на дачных участках) в основном размножается семенами. Поскольку этот сорт не является гибридом, выращенные из самостоятельно заготовленного посевного материала помидоры унаследуют все качества своих «родителей», и будут такими же «малахитовыми», сладкими и ароматными.

Однако заготовка семян потребует терпения и опыта. Идеальным претендентом на почетную роль «продолжателя рода» является экземпляр, выросший на нижней плодовой ветви абсолютно здорового, сильного растения, достигший оптимальной степени зрелости и не имеющий никаких внешних дефектов или повреждений кожицы.

В перезревших плодах семена могут при дальнейшей обработке дать ростки, поскольку лишены защитной оболочки, предохраняющей их от преждевременного прорастания. Определение момента сбора — одна из основных сложностей, с которыми придется столкнуться селекционеру.

Сорванный плод разрезается вдоль, чтобы разрез открывал доступ ко всем семенным камерам. Далее семена вместе с окружающей их мезгой вынимаются, после чего их необходимо обработать. Цель обработки – удаление остатков мезги, которая в противном случае создаст при высыхании воздухонепроницаемую пленку на поверхности семян и значительно снизит их всхожесть.

Необходимо:

  1. поместить семена вместе с окружающей их мезгой в стеклянную банку;
  2. залить небольшим количеством воды;
  3. закрыть негерметичной крышкой;
  4. оставить в теплом месте на 1-2 дня для сбраживания.

Когда содержимое банки посветлеет, семена опустятся на дно, а в верхней части соберется муть, содержимое банки надо слить, а семена уложить в сито и тщательно промыть под струей воды, чтобы удалить остатки мезги.

Промытые семена тщательно просушиваются на плоской поверхности в течение 5-7 дней, а затем собираются в тканевые мешочки, бумажные пакеты или другую воздухопроницаемую тару. До весны посевной материал хранят в сухом прохладном темном месте.

Реже пользуется способ размножения помидоров – черенкование. Он выручит в случае низкой всхожести семян и соответственно, недостаточного количества рассады, а также при слишком высоком ее росте по причине ранней высадки либо затянувшихся холодов.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Убрать бутоны (если они уже появились на растениях-переростках) и срезать верхушку растения.
  2. Со срезанной части удалить нижние листики,
  3. Обработать стебель биостимулятором (например, Корневином).
  4. Поместить в емкость с водой.

Получившиеся «букеты» должны постоять примерно 10 дней, за это время на стеблях появятся корешки, после чего черенки можно будет высадить в горшочки и ухаживать за ними, как за обычной рассадой. Данный способ дает возможность не только увеличить количество рассады вдвое, но и сдержать ее рост, если время для высадки в грунт не пришло.

Если сдерживания роста не требуется, то метод черенкования все равно можно применять, используя в качестве посадочного материала пасынки, которые после удаления с материнского растения, требуется обработать аналогичным способом.

Уход за кустами

Дальнейший уход за томатами заключается в следующем:

  • Формирование куста в один либо два стебля;
  • Пасынкование проводят по мере нарастания;

Также стоит удалить листочки до первой цветочной кисти, а далее после завязывания плодов.

  • Осуществить подвязывание цветоносов с плодами, чтобы избежать обламывания стебля под собственной массой;
  • Полив и подкормку осуществляют как обычно;
  • Проводят прополку с одновременным удалением сорной травы;
  • Мульчируют почву, используя солому, свежескошенную траву либо торф;
  • В качестве профилактики, при отсутствии желания использовать химические средства, проводят опрыскивание томатов отваром древесной золы, раствором борной кислоты, йода, марганцовки. Также опудривают кусты и грунт под ними сухой золой;
  • Подкармливают томаты, используя суперфосфат, аммиачную селитру, калийные удобрения. В качестве органических удобрений подходит использование настоя куриного помета, коровяка и зеленых трав.

Достоинства и недостатки

  • красивый малахитовый окрас и приятный вкус плодов;
  • сахаристая мякоть с нежной консистенцией, тонкая шкурка;
  • гипоаллергенность плодов, пригодность для детского и диетического питания;
  • устойчивость растения к похолоданиям и перепадам температур;
  • 100% завязываемость кистей;
  • растянутое плодоношение;
  • высокая урожайность при выращивании в защищённом грунте;
  • хорошая всхожесть семян;
  • сильный иммунитет к болезням.
  • капризны в уходе;
  • мало пригодны для консервирования из-за слишком тонкой кожицы;
  • плохо переносят транспортировку;
  • хранятся непродолжительное время;
  • трудность определения спелости томата при выращивании в первый раз.

Описание и характеристики сорта говорят о многочисленных положительных качествах томата. Чтобы получить достойный урожай, придётся приложить немало усилий.

Петруша-огородник

ElenaIg75: много на кусте, сладкие.Цветлячок: Петруша-огородник — сладкие, мясистые!!! Сажать буду!inveo: плоды по качеству хуже, чем у тройки, и урожайность меньше. В целом — так себе.Lu: радует Петруша-огородник! Спасибо тому, кто здесь на форуме посоветовал. Грунтовый, неприхотливый, не пасынкуется, плодов — кучи! И вкусные, крупные! Розовеют на кусте.Sveta-nsk: всем хорош Петруша-огородник, но у меня он после дождей всегда трескался, особенно самые крупные и красивые плоды. Почвы у нас песчаные, пересыхают быстро, поэтому и реагируют так помидорки в ОГ на неожиданную «воду с неба». Помучилась я с Петрушей три года и перестала сажать.Slanka: на улице сажаюПетрушу-огородника (Сибирский сад), тоже всегда стабильный хороший урожай, едим с куста.JuliaZa: по типу куста и форме плодов, а также по урожайности неотличим от Сибирской тройки, но цвет у него розовый, вкусный, мясистый.

Описание и характеристика томатов

Выведен сорт новосибирскими учеными. Признание в виде внесения в перечень достижений российской селекции он получил в 2006 году. Адаптирован к суровым сибирским условиям, стойко переносит и понижение температуры до -2 ºC, и летний зной. Выведен специально для культивирования в незащищенном грунте.

Сорт не ограничен в росте, и постоянно вытягивается в высоту. Разновидность скорее среднеспелая, полной зрелости плоды достигают за 110-115 дней.

Томат «Малахитовая шкатулка»

Малахитовая шкатулка демонстрирует устойчивость к большинству помидорных болезней. Плодоносит долго, хотя урожайность не слишком высока – 4-5 кг на стандартном дачном участке с м2. В промышленных условиях может достигать 10-12 кг с м2.

Сорт крупноплодный, слишком нежный для перемещения на дальние расстояния. В заготовках также не используют, поскольку целиком в банку не проходит, да и кожица лопается. В нарезанном виде при консервации разваливается. Зато для салатов их нежная сладковато-сахаристая мякоть подходит идеально. Хорошо из них получаются соусы, например, аджика или кетчуп, поскольку кожица легко отделяется от мякоти. А еще можно приготовить джем. По вкусу он не уступает фруктовому или ягодному.

Куст

Традиционная высота этих растений — 120-150 см, но может вытянуться и под 2 метра в незащищенном грунте при благоприятных условиях. Обязательно нуждается в опоре. Также необходимо проводить регулярное пасынкование, иначе падает урожайность. Опытные дачники советуют делать формовку куста не более чем в два стебля.

Это растение формирует обильную листву густо-зеленого цвета. Плоды завязываются на всей протяженности стебля. Соцветия у сорта – простые кисти, между которыми расположены по 3 листа. Завязываемость – 95-100 %, пустоцветы бывают редко. Внизу куста помидоры тяжелее, чем на верхушке стебля.

Плоды

Отличительная особенность сорта – окраска, напоминающая уральский самоцвет малахит. Помидоры зеленые, с желтыми прожилками. При полном вызревании обретают цвет бронзы с темно-изумрудными прожилками. Но в таком виде томат становится водянистым и невкусным. Поэтому собирают их, когда прожилки еще слегка желтоватые, а основной цвет зеленый. Кожица у этих томатов глянцевая и нежная.

Плоды томата «Малахитовая шкатулка»

Официальное описание сорта и отзывы о помидорах Малахитовая шкатулка отмечают их специфичный дынный вкус. Некоторым он даже напоминает киви. Содержание сахарозы повышено по сравнению с другими сортами.

Средний вес созревшего плода – 250-400 г, но при благоприятных погодных условиях и надлежащем уходе может достигать 700-900 г. Семян немного, они расположены в четырех отдельных камерах. Плоды не склонны к растрескиванию на кустах, как некоторые другие разновидности.

Урожайность

С 1 м2 в сезон огородники собирают 4,3-5 кг. Этот относительно небольшой показатель компенсируется интересным внешним видом и вкусом плодов.

Период созревания

Первые плоды можно собрать уже на 100-105 день. Полной биологической зрелости помидоры достигают на 115-120. Но, в отличие от других сортов, вызревшие на кусте томаты Малахитовая шкатулка становятся непригодными в пищу, водянистыми и даже горьковатыми.

Регионы выращивания

Благодаря хорошей селекционной работе этот сорт способен выращиваться даже на Урале и в Сибири. Он легко переносит колебания температур, не боится заморозков. Летняя жара ему тоже нипочем. Поэтому Малахитовую шкатулку можно выращивать во многих регионах России. Особенно комфортно сорт чувствует себя в средней полосе.

Болезнеустойчивость

На генном уровне в сорте заложен иммунитет к фитофторозу и некоторым другим грибковым заболеваниям.

Зато слизни любят эти томаты и способны нанести большой урон урожаю, если садовод не примет меры. Опасна для этой разновидности и белокрылка, которая не только питается соком побегов и листьев, но и переносит черный сажистый грибок.

Болезнеустойчивость

Особенности сорта

Одним из достоинств Малахитовой шкатулки является отсутствие аллергенов (ликопина, антоцианов), присущих красным плодам. Поэтому они прекрасно подходят даже для детского питания. Их экзотический сладковатый вкус нравится малышам. А еще эти томаты богаты витаминами и микроэлементами.

Зеленые сорта помидоров, в том числе Малахитовая шкатулка, содержат много хлорофилла, который способствует повышению уровня кислорода в крови, оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет иммунитет и выводит из организма вредные вещества.

Посадка

Помидоры Малахитовая Шкатулка выращивают рассадным способом. Приблизительные сроки посева указаны на упаковке с семенами, но учитывая, что это не гибрид, можно использовать семена от собственного урожая.

Порядок посадки:

  1. Примерно за два месяца до пересадки на постоянное место семена замачивают в растворе биостимуляторов Циркон, Эпин (следует ознакомиться с инструкцией).
  2. Подготавливают грунт, смешав с перегноем и агровермикулитом. Заполняют емкости для рассады, плотно утрамбовывая, чтобы до края оставалось 2 см и проливают фитоспорином.
  3. Проросшие семечки по две высаживают в тару и присыпают землей еще на 1 см. Поверх натягивают прозрачную пленку и поддерживают температуру около 27 град. до появления всходов.
  4. Пленку снимают, как только появляются листики. Емкости устанавливают на освещенное место с температурой порядка 18 град. Поливают умеренно, при недостатке естественного освещения используют фитолампы.
  5. Примерно за 2 недели до высадки саженцы приучают к холодному воздуху (избегая сквозняков). Для этого растения выносят на улицу (балкон), плавно увеличивая время пребывания.

Высадка рассады в грунт

Перемещение в открытый грунт производят после установления стабильной плюсовой температуры в ночные часы (примерно в конце мая). При тепличном выращивании погода не влияет на сроки высадки.

За две недели готовится почва. Гряды тщательно перекапывают, лунки проливают теплым раствором марганцовки.

Выращивание помидоров

В большинстве случаев используют рассадный способ. Семенной материал на рассаду высевают за два месяца до пересадки на постоянное место.

Как подготовить семена?

Основные правила подготовки семенного материала:

  1. Для проведения тщательной отбраковки собственного семенного материала, его помещают в 5%-ный солевой раствор. Бракованные томатные семена всплывут. Некондицию выкидывают, а качественные семена промывают в чистой воде;
  2. После осуществляют процедуру протравливания в марганцовом растворе либо используют биостимуляторы («Циркон», «Эпин»). В марганцовом растворе семенной материал оставляют не более чем на 3-4 часа. Биостимуляторы используют согласно инструкции.

Посев семенного материала

Рекомендации по правильному посеву:

  • Для рассады можно использовать как готовую почвосмесь, так и самостоятельно подготовленную. Основной критерий — грунт должен быть плодородным, легким и отлично пропускающим кислород. Емкости и почву необходимо обеззаразить, используя крутой кипяток с кристалликами марганцовки;
  • Семенной материал укладывают в подготовленные бороздки (с интервалом 3 см) через 1-2 см;
  • Далее тару закрывают пленкой и оставляют в теплом (от +22 до +25 ºС), хорошо освещенном месте. При появлении первых всходов пленку необходимо снять и снизить температурный режим в помещении до +15 ºС, чтобы избежать вытягивания рассады. Однако освещенность оставляют максимальной. При недостатке освещенности используют дополнительное освещение;
  • Избегать чрезмерного полива, в противном случае можно спровоцировать загнивание корневой системы.

Правила высадки рассады

Как правильно высадить рассаду:

  • Перед высадкой проводят закаливание. На протяжении 10 дней ящики с рассадой выносят на улицу, с постепенным увеличением времени пребывания, для адаптации всходов к новым условиям;
  • Пересадка в теплицу либо открытый грунт производится в последних числах мая либо после первой декады июня;
  • Подготовка грядок заключается в перекапывании грунта и проливании его теплой водой;
  • Высадку осуществляют в прогретую почву. Посадочные лунки необходимо пролить кипятком с марганцовкой, чтобы предотвратить возникновение черной ножки;
  • Пересадку рекомендовано проводить вечером, это позволит рассаде к утру подняться;
  • На 1 м2 высаживают не больше двух кустов. Также не стоит забывать об надежной опоре для кустов, их подвязывают и тщательно поливают. В следующий раз поливают через три дня.

Характеристика сорта «Малахитовая шкатулка»

Исходя из большого количества отзывов огородников, следует, что отечественные селекционеры превосходно справились со своей задачей, поскольку сорт получился устойчивым к весенним холодам и летнему зною. Его качества:

  • Сладковатый привкус;
  • Высота куста способна достигать полутора метров и выше;
  • Сорт относится к крупноплодным, масса одного овоща способна достигать 900 г;
  • Форма плода — округлая или плоскоокруглая, приплюснутая. Плоды окрашены в зелёный цвет с жёлтым отливом необычным, невероятным дынным привкусом. Мякоть упругая, не водянистая, обладает изумрудно-зелёным окрасом;
  • Относится к среднеспелым (в среднем сроки варьируются от 111 до 115 дней);
  • Исключительно салатный, поскольку плохо хранится и совершенно не пригоден для транспортировки;
  • Выращивание в открытом грунте.

Особенности посадки и ухода

Посев семян этого сорта на рассаду начинается приблизительно за полтора-два месяца до высадки в почву или под агроволокно (плёнку). На 1 кв. м. почвы необходимо размещать не более 3 растений.

Правила и схема пасынкования помидоров

Следует обратить своё внимание на то, что «Малахитовая шкатулка» отличается обильной ветвистостью, поэтому нуждается в пасынковании в 1 стебель. Листья кустов крупные, окрашенные в тёмно-зелёный цвет

Стебель нуждается в своевременной подвязке из-за высокого роста. Помимо всего прочего, сорт нуждается в регулярной и своевременной подкормке комплексным минеральными добавками.

Вредители и заболевания

Томат «Малахитовая шкатулка» не относится к числу гибридов, вследствие чего менее устойчив к различного рода заболеваниям. Но стоит добавить, что эти зелёные томаты обладают невероятной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Томаты, предназначенные для выращивания в открытом грунте, достаточно часто подвергаются заболеванию под названием мозаика. Течение заболевания сопровождается образованием на листьях и плодах растения пятнистости. Поражённые участки куста следует незамедлительно удалить во избежание распространения недуга.

Насекомые-вредители тоже являются переносчиками болезней помидоров, поэтому могут быть чрезвычайно опасными для урожая.

Избавиться от них можно с помощью специальных препаратов, которые можно приобрести в любом специализированном магазине, например, Фитоверм, Фосбецид, Актара и другие.

Преимущества и недостатки

К достоинствам одного из самых вкусных сортов томатов относят:

  • необычные вкусовые особенности и внешний вид;
  • существует несколько способов выращивания: в открытой почве и под плёнкой (агроволокном);
  • помидоры не растрескиваются;
  • обильно плодоносят вплоть до глубокой осени;
  • неприхотливость;
  • высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и атакам фитофторы.

Томат Хурма: характеристика и описание сорта

К недостаткам сорта относят:

  • не подлежит транспортировке;
  • в случае несвоевременного сбора урожая плоды становятся чрезмерно водянистыми;
  • из-за зелёного окраса плодов порой возникают трудности в вычислении степени зрелости плодов.

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Томат Малахитовая шкатулка — сорт необычный и неоднозначный. Скорее он для любителей экспериментов и экзотики. Нестандартность его проявляется и в том, что, судя по отзывам профессионалов и опытных любителей, число его недостатков довольно велико, хотя и несомненных достоинств много. Чем же хорош сорт? Чаще всего к числу плюсов относят:

Явными минусами считаются:

Конечно же, основным отличием сорта Малахитовая шкатулка является необычный внешний вид томатов. И если сортов с «полосками» на плодах в недозрелом состоянии можно назвать несколько десятков, то с изумрудно-зелёной мякотью их существуют единицы. Это, например, Изумрудное яблоко, плоды которого не только обладают отличным вкусом, но и прилично хранятся. Их окраска даже в состоянии съёмной зрелости остаётся почти зелёной. У сорта Изумрудный штамбовый помидоры гораздо мельче и вкус оценивается лишь как хороший, но он вырастает невысоким кустом, за которым проще ухаживать.

Некрупные плоды и у нового сорта Зелёная зебра, название которого свидетельствует об окраске внешней поверхности плода. У сорта Зеленушка плоды совсем маленькие, весят не более 15 г. Вкус у помидоров этих сортов хороший, а вот у сорта с неаппетитным названием Болото — отличный, и созревают они очень рано. Собственно, и в коллекции В. Н. Дедерко Малахитовая шкатулка — не единственный зеленоплодный сорт, но томат Сибирский малахит несколько уступает ему по потребительским качествам.

Томат Сибирский малахит сильно напоминает Малахитовую шкатулку, но плоды его мельче и вкус лишь хороший

Болезнеустойчивость сорта

Культивар устойчив к основным грибковым и вирусным болезням паслёновых. Главная задача садовода уберечь растения от заболевания фитофторой, чтобы максимально продлить плодоношение.

Мероприятия по профилактике фитофторы в теплице:

  • тщательная осенняя уборка растительных остатков;
  • обработка грунта в межсезонье препаратом «Байкал»;
  • опрыскивание в июне кустов 1 % бордоской жидкостью или другим фунгицидом;
  • мульчирование междурядий;
  • регулярные проветривания после полива для уменьшения влажности воздуха и конденсата на растениях;
  • опудривание растений просеянной древесной золой;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти.

Посадка и размножение

При подготовке процесса нужно обращать внимание на:

  • Чистоту и стерильность емкостей для рассады. Их нужно обдать кипятком и обработать раствором марганцовки
  • Качество земли. Можно купить готовый субстрат, но и его следует прокалить. Если земля готовится самостоятельно, то она должна быть легкой и плодородной.
  • Для стимуляторов роста можно использовать Циркон, либо Эпин.

Рассмотрим путь томата от семечка до плодов подробно. Размножается данный вид семенами. Их нужно либо приобретать у проверенных продавцов, либо брать собственные.

Как выбрать хорошие? Разведите в воде немного соли и высыпьте семена в емкость. Хорошие семена опустятся на дно, плохие же всплывут. Отобранные семена промываются водой и опускаются в слабый раствор перманганата калия.

После этого можно высаживать семена в подготовленные емкости с почвой. До первых всходов лотки с рассадой накрываются пленкой. После проклевывания росточков, пленка удаляется. Рассада стоит в теплом и хорошо освещенном месте.

После того, как рассада подрастет и на ней появятся листочки (в среднем, 3-4), можно будет пересадить каждый стебелек в отдельную емкость

Очень важно, чтобы рассада оставалась здоровой до высадки, а потому нужно поливать ее по необходимости, подкармливать удобрениями и выносить ее на свежий воздух в течение 7-10 дней. При высадке желательно располагать не более трех побегов на один квадратный метр. При высадке желательно располагать не более трех побегов на один квадратный метр

При высадке желательно располагать не более трех побегов на один квадратный метр.

Поливать кусты томата нужно отстоянной водой, если она водопроводная. Если есть талая, дождевая или колодезная вода – лучше использовать ее.

В зависимости от степени роста, следует изменять полив с редкого и обильного на частый и умеренный.

Поливать томаты лучше всего в утреннее время.

Нельзя доводить почву до сильного высыхания, лучше постоянно сохранять ее относительно влажной. При поливе желательно поливать почву вокруг куста, но никак не сам куст, так как это чревато появлением грибковых поражений. Растения на открытом грунте поливаются чаще, чем в теплице.

«Пасынкование» и подвязка

«Пасынкование» обычно проводится на индетерминантных кустах томата.

Это означает, что плодоносит только основной стебель куста, боковые же побеги удаляются. Их можно оставить, но плоды от этого станут гораздо мельче, что неприемлемо для многих садоводов.

Стебель довольно длинный и может сломаться под тяжестью плодов, а потому без подвязывания не обойтись. Шпалеры на открытом грунте и в теплицах отлично подойдут для выращивания этого сорта.

Почему нет завязи

  1. Орошение холодной водой. При поливе холодной водой из шланга и орошение кустов сильной струей воды приводит к смыванию пыльцы и отсутствию завязей.
  2. Высокая температура. При высоких дневных температурах пыльца может стать стерильной. Для понижения температурного режима в теплице опрыскивать стенки холодной водой и хорошо проветривать помещение.
  3. Отсутствие полива. Даже один день голодания растения может привести к отсутствию завязей. При недостаточном поливе почва берется коркой и прекращается кислородный обмен в корневой системе. Растение не получает питательные вещества и истощается.

Отбор и подготовка семян к проращиванию

Для начала семена сортируют, поместив их в солевой раствор небольшой концентрации. Опустившиеся на дно ёмкости семечки – наилучший полновесный посевной материал.

Этапы процедуры:

Дезинфекция. Готовят светло-розовый раствор марганца, помещают в него семена на полчаса, после ополаскивают их в чистой воде.

Стимуляция. Для активации семечек и повышения плодородия культуры, семенной материал можно вымачивать в фитогормонах и биопрепаратах, к примеру: «Эпин», «Гетероауксин», «Вымпел» и т.д.

Проращивание. Томатные семечки помещают в сырую ткань, укутывают, выкладывают на блюдце и отправляют в тёплое место (можно поставить рядом с отопительными приборами)

Важно не забывать поддерживать влажность ткани, по необходимости смачивая её. Дабы закалить семечки и повысить иммунитет будущих растений, нелишне устроить им температурные перепады

Например, подержав семена сутки в тепле можно отправить их в прохладу (веранда, балкон, холодильник) – на такой же период. Процедуру повторить несколько раз.

томат малахитовая шкатулка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector