Заготовки из тыквы на зиму: лучшие рецепты. можно ли замораживать тыкву на зиму? закуска на зиму из тыквы
Содержание:
- Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей
- Цукаты
- Салат с баклажанами
- Сок из тыквы с курагой и морковкой
- Экзотические рецепты
- Варенье из тыквы и кураги
- Варенье с курагой
- Рецепт варенья на зиму из тыквы
- Варенье из тыквы без сахара
- Простой и вкусный рецепт тыквенного пюре без сахара на зиму
- Пряная тыква в маринаде
- Тыквенный сок
- Салат «Анкл бенс» с тыквой
- Вяленая тыква
- Простой рецепт тыквенной икры на зиму
- Маринованная тыква
- Икра из тыквы
- Варенье из тыквы
- Приготовление напитков
Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей
Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:
- выбрать изначально спелые плоды;
- очистить от шкурки и порезать яблочки;
- перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.
Компоненты:
- тыква – около полу килограмма;
- пол стакана воды;
- пол кило яблок;
- три столовые ложки сахара.
Готовка блюда
Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.
Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.
Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.
Цукаты
Цукаты понравятся всем сладкоежкам и детворе.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,3 кг.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Лимон.
- Мед – 250 г.
Очищенную мякоть тыквы нарезаем кубиками и складываем в чистые емкости. Сверху кусочки засыпаем сахаром и убираем в холодильник. Через 12 часов сливаем выделившийся сок. Лимон тщательно промываем в проточной воде и измельчаем в блендере месте с цедрой. Добавляем в массу тыквенный сок и мед. На медленном огне готовим сироп, после чего заливаем им тыкву. Мякоть увариваем на медленном огне до сгущения массы. Далее ломтики выкладываем на пергамент и просушиваем цукаты в духовке. Готовое лакомство посыпаем сахарной пудрой. Хранить десерт необходимо в картонных коробках подальше от сырости.
Салат с баклажанами
Второй вариант остро-сладкого салата к зимним блюдам. Баклажаны придадут закуске пикантную горчинку.
Нам потребуется:
- баклажаны – 2 кг;
- тыква и томаты – по 2 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- масло – 0,4 литра;
- сладкий перец – 1 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус 9 % – 2/3 стакана.
Консервация:
- Помидоры измельчить блендером, смешать с чесноком, добавить сахар, масло, соль. Поставить на тихий огонь.
- Овощ нарезать, баклажаны почистить нарезать. Перцы нашинковать соломкой.
- Когда томаты закипят, положить овощи, варить 45 минут, постоянно помешивая.
- Постепенно влить уксус, прогреть еще 5 минут.
- Расфасовать по стерильным банкам, закатать, поставить на крышки, укутать.
Салат отлично простоит год при комнатной температуре.
Сок из тыквы с курагой и морковкой
Насыщенный, полезный и яркий напиток имеет приятный вкус и содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому, заготовив на зиму баночку сока с нежной мякотью, можно порадовать близких и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Курага – 0,4 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода очищенная – 5 л
- Лимонка – 10 г
Процесс приготовления сока из тыквы на зиму согласно данному рецепту выглядит следующим образом:
- Тыкву помыть, почистить, порезать произвольными ломтиками, переложить в кастрюлю.
- Добавить в емкость морковные кубики и мелко нашинкованную курагу.
- Залить смесь половиной чистой фильтрованной воды, проварить 1,5-2 часа.
- Спустя указанное время массу снять с огня, остудить, измельчить блендером. Смешать заготовку со второй половиной воды, сахарным песком и лимонной кислотой.
- Проварить сок еще 30 минут, разлить по чистым банкам. Закупорить емкости обеззараженными крышками, остудить в перевернутом виде.
Экзотические рецепты
Тыква так полюбилась хозяйкам всех стран, что они стали придумывать самые небывалые рецепты.
Тыква – прозрачный ананас
При мариновании плодов, вы получите прозрачные кусочки, похожие на консервированные ананасы.
Потребуется:
- мякоть – 2 килограмма;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 1 литр;
- уксус 9 % – 2/3 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Заливка: в глубокую кастрюлю влейте воды, поставьте на огонь. Как вода закипит, всыпьте соль и сахар, снова прокипятите.
- В заливку положите тыкву, нарезанную кубиками или пластинами, варите на медленном огне 15 минут.
- Снимите с огня, дайте пропитаться 8-10 часов.
- Снова поставьте на плиту, добавьте специи, варите до прозрачности тыквы.
- Медленно влейте уксус, перемешайте.
- Разложите в банки и простерилизуйте 15 минут, потом закройте железными крышками.
По-корейски
Острая заготовка внесет разнообразие в меню любителей острых блюд.
Ингредиенты:
- мякоть – 0,5 килограмма;
- уксус 9 % – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- готовая смесь для салатов по-корейски — 1 пакетик;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Оранжевый овощ натереть на терке для моркови по-корейски, переложить в стеклянную миску.
- Добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло, уксус. Хорошо перемешать, оставить на 2 часа.
- Разложить в банки, залить маринадом, простерилизовать 15 минут, укупорить крышками.
Острая приправа
Любителям остренького понравится вкусная аджика.
Продукты:
- десертная тыква – 2 кг;
- чеснок – 100 г;
- томатная паста – 350 г;
- масло нерафинированное – 1 стакан;
- сахарный песок – стакан или половина стакана, в зависимости от сахаристости овоща;
- лавровый лист – 9 штук;
- соль – 2 ст. ложки без горки;
- молотый черный и красный жгучий перец – по 1 ч.л.;
- 9% уксус – 125 мл.
Приготовление:
- Измельчить овощ блендером.
- Переложить в толстостенную кастрюлю, варить до появления пузырьков.
- Добавить чеснок и все остальные ингредиенты, варить еще 35 минут.
- Влить уксус, варить 5 минут, закатать под крышки, укутать.
Тыкву можно заморозить, потом добавлять ее в кашу или сделать сок, используя соковарку.
Напоследок: сегодня мы узнали, что делать из тыквы на зиму. Есть еще рецепты пирогов, тортов и салатов. Обязательно попробуйте все рецепты из этого чрезвычайно полезного природного дара.
Варенье из тыквы и кураги
Это ароматное и яркое варенье очень быстро готовится. И так же быстро оно исчезает из банок.
Вам понадобятся 1-1,5 кг тыквы, 300 г кураги, 1 лимон, 500-600 г сахара, 400 мл воды, любимые специи на выбор (палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, звездочку бадьяна).
Приготовление. Курагу измельчите, залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться полчаса. Тыкву разрежьте, удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте на мелкие кубики. Лимон хорошо вымойте, порежьте сначала тонкими дольками вместе с кожурой, удалите косточки, а затем измельчите. В кастрюлю слейте воду с кураги, добавьте сахар, доведите до кипения и варите до растворения сахара. Затем положите тыкву, курагу, лимон и любую пряность, например, палочку корицы. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, минут 30, пока тыква не станет мягкой. В конце варки удалите из варенья полочку корицы, сразу же разлейте его в стерильные банки и закатайте.
Варенье с курагой
Существует масса рецептов консервирования тыквы на зиму. Особый интерес представляют сладости. Именно они, на наш взгляд, наиболее востребованы зимой. Без сладкого в холода просто не обойтись. Предлагаем опробовать рецепт необычного варенья.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,2 кг.
- Курага – 400 г.
- Сахар – 650 г.
- Лимон – 2/3.
Очищаем сладкую тыкву от кожицы и нарезаем ломтиками мякоть. Сверху засыпаем их сахаром и оставляем до тех пор, пока не выделится сок. А тем временем курагу запариваем и произвольно нарезаем. Далее тыквенную мякоть смешиваем с курагой и отправляем на плиту. Массу провариваем на медленном огне, не переставая помешивать. В самом конце добавляем сок лимона и готовим еще пять — семь минут. Горячее варенья раскладываем в баночки.
Рецепт варенья на зиму из тыквы
Для этого рецепта вам будут нужны такие ингредиенты:
- полтора килограмма тыквы;
- килограмм яблок;
- пару лимонов или апельсинов;
- полтора литра воды;
- 2 кг сахара.
Плоды нужно почистить от семян, снять кожуру и нарезать кусочками. Покрошите яблоки, а цитрусы порежьте дольками, не очищая их. Затем приготовьте сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения, уложите яблоки и опять доведите до кипения.
Снимаем с плиты и оставляем на два часа. Потом опять доведите до кипения, поварите в течение 5 минут и вновь дайте настояться. В следующий раз варите до готовности тоже около 5 минут. В простерилизованные банки разлейте варенье из тыквы, закройте их металлическими крышками и оставьте храниться на зиму.
А также варенье на зиму можно приготовить и по-другому с использованием кураги. Приготовьте тыквенное пюре (1 кг), 320 кг кураги и чуть больше полкилограмма сахара. Плоды нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.
Ставим на огонь и варим в течение 5 минут, снимаем с огня, цедим и даём стечь лишней воде. Всыпаем сахар, кладём курагу, варим в течение часа и уже в горячем виде раскладываем варенье в чистые и стерильные банки.
Рецепт приготовления козинаков из тыквы
Чтобы приготовить такой рецепт из тыковки, приготовьте:
- Тыквенные семечки – стакан.
- 10 капель лимонной кислоты.
- Стакан сахара.
- Три четверти воды.
- Растительное масло — 1 чайная ложка.
Тыквенные семена замачиваем в течение 15 минут, снимите с них тонкую кожуру, обдайте кипятком и отбросьте на дуршлаг. Берём чайную ложку лимонной кислоты и растворяем в 2 чайных ложках горячей воды.
Далее, готовится карамель – для неё наливаем воду в кастрюлю, кладём туда сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту так, чтобы она прогревалась только с одной стороны. А со второй будет накапливаться плёнка, которую периодически нужно будет собирать.
Когда пена перестанет появляться, добавьте огонь и выпарьте воду, чтобы появилась карамель. Семечки пересыпаем в тарелку, смазанную маслом, и заливаем горячей карамелью. Отделите козинаки от тарелки и порежьте ромбиками.
Приготовление икры из тыквы на зиму
Мы рассмотрели рецепты приготовления сладких заготовок на зиму из тыквы, а ниже мы представим рецепты икры и солений из этого овоща. Для этого рецепта вам будут нужны:
- Тыква – 1, 2 кг.
- Лук – 220 кг.
- Морковь – 620 г.
- Соль, перец, зелень.
- 1 головка чеснока.
- 30 мл растительного масла.
Тыковку чистим, режем кусочками, добавляем воду и варим при закрытой крышке в течение получаса. В отдельной таре варим морковь, чистим её, пропускаем сквозь мясорубку с тыквенным пюре, добавляем порезанный жареный лук, перец, зелень и соль. Раскладываем икру в банки, стерилизуем и сохраняем на зиму.
Рецепт маринованной тыквы на зиму
Чтобы приготовить маринованную тыкву, потребуется 3 килограмма мякоти, литр воды, 10 горошин чёрного перца, цедра одного лимона, литр винного уксуса, 1,5 кг сахара, 10 гвоздик, большая ложка соли и имбирь по вкусу.
В воду нужно влить уксус, добавить сахар, цедру из лимона, пряности и доводим до кипения и варим 15 минут. Затем тыкву перекладывают в кастрюлю, порезанную ломтиками, и варим 20 минут. Ломтики должны стать мягкими и блестящими.
Затем их снимают с огня и оставляют на ночь. Наутро мякоть вынимают и раскладывают по банкам. Доведите до кипения маринад и чуть поварите, пока он загустеет, процедите, охладите, влейте в банку и закупорьте. Для сохранения на зиму перенесите в погреб.
Рецепт засолки огурцов в тыкве
В этом рецепте вам потребуются такие ингредиенты:
- одна тыква;
- огурцы;
- чёрная смородина листочками;
- чеснок;
- укроп;
- эстрагон;
- листики хрена;
- литр воды;
- 60 грамм соли.
Из плода срезаем верхушку, выскабливаем с семенами все внутренности. На дно укладываем чистый эстрагон, чеснок и укроп. Промойте огурцы, уложите плотно, накрыв листами хрена, и добавьте специи.
Залейте кипящим рассолом, для приготовления которого на литр воды берётся 60 грамм соли. Вверху кладётся срезанная верхушка, а края нужно залепить воском. Такую заготовку на зиму хранят в прохладе при температуре до 5 градусов.
Варенье из тыквы без сахара
Данный рецепт варенья из тыквы на зиму особенно понравится тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, но при этом даже без использования сахара заготовка получается очень вкусной и максимально полезной. При этом варенье можно не только намазывать на хлеб, добавлять в чай, но и использовать в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Заменитель сахара – 75 г
- Лимон – 2/3 шт.
- Корица – ¼ ч.л.
Пальчики оближешь
- Тыкву почистить, нарезать кубиками.
- Третью часть цитруса вместе с кожурой натереть на терке, еще 1/3 – измельчить ломтиками.
- В толстодонную кастрюлю переложить тыквенные кусочки и лимон. Добавить в заготовку заменитель сахара. Накрыть емкость крышкой, перенести в холодильник на 6-8 часов, чтобы овощ дал сок.
- Проварить варенье на медленном огне 35-40 минут. Добавить в заготовку корицу, готовить блюдо еще 5 минут.
- Разложить горячую массу по стерилизованным банкам, закрыть тару крышками. Остудить консервацию в перевернутом виде, перенести в прохладное место.
Простой и вкусный рецепт тыквенного пюре без сахара на зиму
1 час. 40 мин. 30 5
Натуральное пюре – отличная альтернатива варенью и джемам, которые хозяйки постоянно заготавливают на зиму. В этом рецепте речь пойдет о ярком, вкусном и полезном пюре из тыквы без сахара и других добавок.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг.
- Вода – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
- Тыкву помойте, срежьте кожуру и удалите семечки.
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю.
- В кастрюлю влейте немного воды и поставьте на огонь.
- Варите тыкву после закипания 15 минут до мягкости.
- Затем слейте воду, измельчите тыкву в пюре при помощи блендера.
- Пюре разложите по стерилизованным банкам, прикройте их металлическими крышками и стерилизуйте в кипятке 30-40 минут. Затем плотно закройте крышками, остудите закатки при комнатной температуре и переместите их на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Пряная тыква в маринаде
К тыкве надо привыкнуть. Пробовать ее в различных блюдах: добавлять в закуски и десерты, подавать в качестве основного блюда и гарнира. На зиму хороша маринованная тыква. Делюсь рецептом пряной тыквы. На зимнем столе она будет кстати к мясу и в качестве ингредиента для салатов. Для маринованной и консервированной тыквы выбирайте сорта плотные, даже жесткие. Особенно вкусной пряная тыква получается из сладких сортов.
Беру такие продукты:
- Тыква 0,5 кг
- Вода 0,6 л
- яблочный уксус ½ стакана
- сахар 2/3 стакана
- 5 штучек гвоздики
- 10 горошин черного перца
- корица, перец душистый, соль
Как готовлю
- Тыкву очищаю от кожуры, нарезаю кубиками около 1,5 на 1,5 см и складываю в большую миску.
- Смешиваю воду и уксус и заливаю тыквенные кубики. Оставляю мариноваться в уксусной воде не менее 7-8 часов – так тыква окрепнет и не будет разваливаться при варке.
- Потом уксусную воду сливаю в кастрюлю и готовлю маринад: добавляю все специи и провариваю минут 10, туда же подсыпаю соль и сахар.
- Когда маринад закипит, опускаю туда тыквенные кубики и варю еще минут пять.
- Для зимних заготовок банки стерилизую и аккуратно укладываю туда сначала тыкву, потом заливаю маринад.
Если хранить в холодильнике, банки можно не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками. Если же оставить заготовки в комнатных условиях, то нужно загерметизировать. _____________________________________________________
Еще идеи блюд из тыквы смотрите в этом рецепте _____________________________________________________
Тыквенный сок
Можно приготовить на зиму несколько баночек полезнейшего напитка из тыквы, который прекрасно освежает, бодрит и придает настроение на весь день.
Компоненты:
- Сахарный песок – 100 г
- Тыква – 1 кг
- Вода – 1 л
Тыквенный сок
- Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать на мелкие кусочки одинакового размера.
- Залить овощные ломтики водой. Поставить емкость с тыквой на медленный огонь. Варить в течение 30 минут до мягкости.
- При помощи погружного блендера перемолоть продукт прямо в воде, в которой он варился. Вмешать сахар. Поварить еще 2-3 минуты на небольшом огне.
- Горячий сок разлить по стерильным банкам, закупорить. Остудить заготовки, перевернув вверх дном под теплым одеялом.
Остывшие банки перенести в кладовку или погреб для последующего хранения.
Салат «Анкл бенс» с тыквой
Те, кто хорошо помнит 90-е годы прошлого столетия, наверняка знают торговую марку «Uncle Ben`s» — ее кетчупы и соусы тогда были очень популярны. И поскольку словосочетание «Анкл бенс» тогда было у всех на слуху, не удивительно, что появилась и домашняя консервация с таким названием: как признак того, что это очень вкусно. Наши хозяйки закрывали чудесные овощные салаты на зиму «Анкл бенс» — вкусные и красивые.
Состав овощей мог варьироваться, неизменным оставались помидоры и перец. Кто-то делал салат «Анкл бенс» с кабачками, кто-то – с баклажанами… А у нас дома прижился рецепт салата «Анкл бенс» с тыквой – мама закрывала такую консервацию в обязательном порядке. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Вяленая тыква
Используя духовку, можно заготовить на зиму вяленую тыкву аналогично, как в предыдущем рецепте сушеную. Продукт может храниться в холодном месте до весны. Такое угощение уж точно понравится малышам, если овощные ломтики присыпать сахарной пудрой, корицей, сбрызнуть соком лимона или апельсина, а затем подать с медом.
Потребуется:
- Тыква – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Апельсин -1 шт.
- Вода – 0,7 л
- Палочки корицы – 1 шт.
- Соцветия гвоздики – 2 шт.
Гвоздика
- Очистить овощ от семян и кожуры, сполоснуть и нарезать кубиками 3х3 см.
- Сварить сироп из воды, сахарного песка и пряностей. В кипящий сироп влить сок апельсина.
- Положить в сироп тыквенные ломтики, варить 5 минут. Остудить заготовку. Повторить процесс еще 2 раза.
- При помощи шумовки вынуть овощные дольки из сиропа и переложить на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку разогреть до 50 градусов. Поставить противень в духовку, сушить в течение 6 часов, оставив дверцу печи приоткрытой.
- Переложить заготовки на поднос и оставить при комнатной температуре на 72 часа.
Затем притрусить вяленое лакомство сахарной пудрой и разложить по стеклянным баночкам или бумажным пакетикам. Тару герметично закрыть и убрать в прохладное место.
Простой рецепт тыквенной икры на зиму
Перед вами классический вариант заготовки икры из тыквы. Готовится проще простого, но вкус отменный.
Понадобится:
- Тыква – 2,5 кг.
- Помидоры – 300 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Лавровый лист, перец, базилик, тимьян.
Как приготовить:
- Нарежьте кубиками лук, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности.
- Ошпарьте помидоры, сразу опустите в холодную воду. Быстро сдерните кожицу. Натрите на крупной терке или очень мелко порубите. Отправьте к луку. Немного присолите, сбавьте мощность огня. Тушите, пока не выпарится часть сока.
- Нарежьте очищенную тыкву средними кубиками. Бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, чтобы они стали мягкими. Пробейте овощ блендером в пюре.
- Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и обжаренные овощи, перемешайте.
- Дайте закипеть, сбавьте огонь до тихого. Уваривайте икру, часто помешивая, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Ориентировочное время приготовления 30-40 минут.
- Попробуйте заготовку на соль, добавьте, если не хватает. Влейте уксус, заправьте перцем и прочими приправами. Дайте еще раз сильно закипеть.
- Распределите тыквенную икру по стерильным банкам, закатайте под ключ. После остывания перенесите на постоянное место хранения в холод.
Маринованная тыква
Консервирование тыквы – удобный способ сохранить овощ надолго. Рецепт заготовки простой, овощ получается хрустящим, ароматным и очень вкусным. Кроме того можно удивить необычным блюдом гостей за праздничным новогодним столом.
Продукты:
- Тыква – 10 кг
- Вода – 5 л
- Корень хрена – 1 шт.
- Листики сельдерея – 3 шт.
- Пучки укропа – 1 шт.
- Лавровые листы – 3 шт.
- Горький перец – 1 шт.
- Уксус – 200 мл
- Соль – 250 г
Алгоритм приготовления:
- Мякоть тыквы порезать кубиками, сполоснуть и бланшировать в кипятке 5 минут. Откинуть овощные кусочки на дуршлаг, остудить.
- Разложить кубики по стерильным банкам. Добавить к овощу лавровые листики, веточки зелени, листы сельдерея, очищеный и измельченный корень хрена, кружочки горького перца.
- Приготовить маринад на основе воды, соли, добавив в последний момент уксус. Горячим маринадом залить тыквенные ломтики в банках.
- Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Заготовки в трехлитровых банках выдержать в течение 30 минут при температуре воды 85 градусов.
- Закрыть банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.
Икра из тыквы
Блюда из тыквы – это низкокалорийные лакомства, так как сам овощ содержит всего 22 ккал на 100 граммов. При этом сделать заготовку на зиму очень просто, следуя лучшему рецепту приготовления икры из тыквы, овощей и яблок.
Ингредиенты:
- Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки, перец сладкий – по 500 г
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Лук – 0,2 кг
- Сахар – 150 г
- Соль – 50 г
- Уксус – 50 г
Порядок работы:
- Перед приготовлением все овощи и фрукты хорошо помыть. Тыкву с яблоками очистить от кожуры и семян, с помидоров снять кожицу, с перцев удалить плодоножки, семечки, перегородки, фасоль порезать. Пропустить ингредиенты через мясорубку.
- Лук ошелушить, нарезать кубиками, пассировать на оливковом масле 10 минут.
- Добавить к луку измельченные овощи, размешать содержимое сковороды. Томить на медленном огне в течение часа, помешивая.
- Добавить в заготовку специи и уксус, тушить массу еще 10 минут.
- Разложить икру в горячем виде по пастеризованным банкам, закрыть крышками.
- Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укутав пледом. Через сутки перенести в прохладное место для последующего хранения.
Варенье из тыквы
Из тыквы получается отличное варенье. Для аромата в него часто добавляют цитрусовые, а также, другие фрукты – яблоки, груши, курагу и пр.
«Сырое» варенье с апельсином и лимоном
- 2 кг тыква;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 1,7 кг сахара.
Сырое варенье из тыквы с апельсином и лимоном готовится без тепловой обработки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.
Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кусочками, которые удобно будет измельчать в мясорубке или блендере. Очищаем апельсины и лимоны, разбираем плоды на дольки, убираем косточки.
Тыквы и цитрусовые пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере. Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Оставляем на пару часов на столе, чтобы варенье настоялось, а сахар полностью растворился. Во время настаивания нужно несколько раз подойти и перемешать.
Раскладываем варенье по чистым банкам, накрываем пластиковыми крышками. Храним варенье в холодильнике.
Джем с грецким орехом и корицей
Ароматный тыквенный джем – это отличная добавка к творогу, сладким запеканкам, кашам. К тыкве добавим грецкий орех и специи – корицу, гвоздику.
- 1 кг тыквы;
- 800 гр. сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 соцветия гвоздики;
- 150 гр. очищенных грецких орехов.
Очищенную тыкву нарезаем кубиками среднего размера. Складываем тыкву в варочный таз, засыпаем сахаром. Ставим на очень медленный огонь и нагреваем, помешивая. При нагревании тыквы с сахаром будет выделяться сок. Мешаем варенье до полного растворения сахара. Кладем в сироп корцу (целую палочку) и гвоздику.
Варим на слабом огне, периодически помешивая до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и полупрозрачными. Слегка остужаем. Затем извлекаем корицу и гвоздику и измельчаем тыкву блендером.
Тыквенное пюре снова варим, помешивая. Джем должен загустеть. За пять минут до конца варки добавляем слегка обжаренные на сухой сковороде и измельченные грецкие орехи. Готовый джем раскладываем в чистые банки небольшого объема. Накрываем обычными крышками, храним в холодильнике.
Варенье с лимоном, имбирем и маком
Густое варенье с ароматом цитрусовых и имбиря является великолепным десертом.
- 1 кг тыквы;
- 500 гр. сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 1 лимон;
- 1 кусочек корня имбиря длиной 3-5 см;
- 1 столовая ложка мака.
Очищенную тыкву нарезаем тонкими брусочками, складываем в миску. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Из лимон моем и выжимаем из него сок. Соки цитрусовых и цедру добавляем к тыкве. Всыпаем сахар. Оставляем настаиваться на 6-8 часов.
Затем аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев и оставляем еще на 6-8 часов. Очищаем корень имбиря и натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавляем имбирь к тыкве и варим при медленном кипении около четверти часа, периодически помешивая. Снова выключаем и оставляем настаиваться на 6-8 часов.
Мак на сухой сковороде обжариваем до появления аромата. Всыпаем мак в варенье, ставим его на огонь и варим минут 30-40. Мешать, особенно ближе к концу варки, нужно постоянно, так как варенье получается густым. Готовое варенье раскладываем по чистым банкам, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Приготовление напитков
Рецепты из тыквы на зиму можно приготовить быстро и просто. Особенно вкусным считается сок.
При добавлении апельсина он получится еще и ароматным. Для того чтобы сделать 3 л сока, понадобятся сахар (полстакана), две ч. л. лимонной кислоты, сок одного апельсина и вода.
Тыквенную мякоть следует нарезать небольшими кусками, залить водой и варить 7−10 минут после закипания.
После чего остудить и взбить блендером до пюре.
Потом поставить на плиту, добавить апельсиновый сок, сахар и кислоту.
Затем влить воду и кипятить на медленном огне десять минут.
Далее разлить по банкам и закрыть.
Чтобы сделать сок в соковыжималке, основной компонент режут на кусочки, выжимают. Можно добавить яблоко или морковь, сахар и мед по вкусу. Получившуюся массу прокипятить, разлить по банкам и закрыть.
Можно приготовить компот. Тыква в нем похожа на консервированные ломтики ананаса. Для готовки используют литр воды, 0,5 кг тыквенной мякоти, стакан сахара, лимон, шесть гвоздичек, щепотка ванилина. Мякоть нарезают кубиками, укладывают в емкость, заливают водой, всыпают сахар и ставят на огонь. Все перемешивают и доводят до кипения. После чего следует добавить ванилин и гвоздику.
Варить двадцать минут на медленном огне. В конце влить сок лимона, перемешать и вскипятить. Далее разлить по банкам и закатать.