Заготовки из тыквы на зиму: лучшие рецепты. можно ли замораживать тыкву на зиму? закуска на зиму из тыквы

Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Цукаты

Цукаты понравятся всем сладкоежкам и детворе.

Ингредиенты:

  1. Тыква – 1,3 кг.
  2. Сахар – 1,5 стакана.
  3. Лимон.
  4. Мед – 250 г.

Очищенную мякоть тыквы нарезаем кубиками и складываем в чистые емкости. Сверху кусочки засыпаем сахаром и убираем в холодильник. Через 12 часов сливаем выделившийся сок. Лимон тщательно промываем в проточной воде и измельчаем в блендере месте с цедрой. Добавляем в массу тыквенный сок и мед. На медленном огне готовим сироп, после чего заливаем им тыкву. Мякоть увариваем на медленном огне до сгущения массы. Далее ломтики выкладываем на пергамент и просушиваем цукаты в духовке. Готовое лакомство посыпаем сахарной пудрой. Хранить десерт необходимо в картонных коробках подальше от сырости.

Салат с баклажанами

Второй вариант остро-сладкого салата к зимним блюдам. Баклажаны придадут закуске пикантную горчинку.

Нам потребуется:

  • баклажаны – 2 кг;
  • тыква и томаты – по 2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • масло – 0,4 литра;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана.

Консервация:

  1. Помидоры измельчить блендером, смешать с чесноком, добавить сахар, масло, соль. Поставить на тихий огонь.
  2. Овощ нарезать, баклажаны почистить нарезать. Перцы нашинковать соломкой.
  3. Когда томаты закипят, положить овощи, варить 45 минут, постоянно помешивая.
  4. Постепенно влить уксус, прогреть еще 5 минут.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, закатать, поставить на крышки, укутать.

Салат отлично простоит год при комнатной температуре.

Сок из тыквы с курагой и морковкой

Насыщенный, полезный и яркий напиток имеет приятный вкус и содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому, заготовив на зиму баночку сока с нежной мякотью, можно порадовать близких и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Курага – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода очищенная – 5 л
  • Лимонка – 10 г

Процесс приготовления сока из тыквы на зиму согласно данному рецепту выглядит следующим образом:

  1. Тыкву помыть, почистить, порезать произвольными ломтиками, переложить в кастрюлю.
  2. Добавить в емкость морковные кубики и мелко нашинкованную курагу.
  3. Залить смесь половиной чистой фильтрованной воды, проварить 1,5-2 часа.
  4. Спустя указанное время массу снять с огня, остудить, измельчить блендером. Смешать заготовку со второй половиной воды, сахарным песком и лимонной кислотой.
  5. Проварить сок еще 30 минут, разлить по чистым банкам. Закупорить емкости обеззараженными крышками, остудить в перевернутом виде.

Экзотические рецепты

Тыква так полюбилась хозяйкам всех стран, что они стали придумывать самые небывалые рецепты.

Тыква – прозрачный ананас

При мариновании плодов, вы получите прозрачные кусочки, похожие на консервированные ананасы.

Потребуется:

  • мякоть – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливка: в глубокую кастрюлю влейте воды, поставьте на огонь. Как вода закипит, всыпьте соль и сахар, снова прокипятите.
  2. В заливку положите тыкву, нарезанную кубиками или пластинами, варите на медленном огне 15 минут.
  3. Снимите с огня, дайте пропитаться 8-10 часов.
  4. Снова поставьте на плиту, добавьте специи, варите до прозрачности тыквы.
  5. Медленно влейте уксус, перемешайте.
  6. Разложите в банки и простерилизуйте 15 минут, потом закройте железными крышками.

По-корейски

Острая заготовка внесет разнообразие в меню любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • мякоть – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • готовая смесь для салатов по-корейски — 1 пакетик;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Оранжевый овощ натереть на терке для моркови по-корейски, переложить в стеклянную миску.
  2. Добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло, уксус. Хорошо перемешать, оставить на 2 часа.
  3. Разложить в банки, залить маринадом, простерилизовать 15 минут, укупорить крышками.

Острая приправа

Любителям остренького понравится вкусная аджика.

Продукты:

  • десертная тыква – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • томатная паста – 350 г;
  • масло нерафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – стакан или половина стакана, в зависимости от сахаристости овоща;
  • лавровый лист – 9 штук;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • молотый черный и красный жгучий перец – по 1 ч.л.;
  •  9% уксус – 125 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить овощ блендером.
  2. Переложить в толстостенную кастрюлю, варить до появления пузырьков.
  3. Добавить чеснок и все остальные ингредиенты, варить еще 35 минут.
  4. Влить уксус, варить 5 минут, закатать под крышки, укутать.

Тыкву можно заморозить, потом добавлять ее в кашу или сделать сок, используя соковарку.

Напоследок: сегодня мы узнали, что делать из тыквы на зиму. Есть еще рецепты пирогов, тортов и салатов. Обязательно попробуйте все рецепты из этого чрезвычайно полезного природного дара.

Варенье из тыквы и кураги

Это ароматное и яркое варенье очень быстро готовится. И так же быстро оно исчезает из банок.

Вам понадобятся 1-1,5 кг тыквы, 300 г кураги, 1 лимон, 500-600 г сахара, 400 мл воды, любимые специи на выбор (палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, звездочку бадьяна).

Приготовление. Курагу измельчите, залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться полчаса. Тыкву разрежьте, удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте на мелкие кубики. Лимон хорошо вымойте, порежьте сначала тонкими дольками вместе с кожурой, удалите косточки, а затем измельчите. В кастрюлю слейте воду с кураги, добавьте сахар, доведите до кипения и варите до растворения сахара. Затем положите тыкву, курагу, лимон и любую пряность, например, палочку корицы. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, минут 30, пока тыква не станет мягкой. В конце варки удалите из варенья полочку корицы, сразу же разлейте его в стерильные банки и закатайте.

Варенье с курагой

Существует масса рецептов консервирования тыквы на зиму. Особый интерес представляют сладости. Именно они, на наш взгляд, наиболее востребованы зимой. Без сладкого в холода просто не обойтись. Предлагаем опробовать рецепт необычного варенья.

Ингредиенты:

  1. Тыква – 1,2 кг.
  2. Курага – 400 г.
  3. Сахар – 650 г.
  4. Лимон – 2/3.

Очищаем сладкую тыкву от кожицы и нарезаем ломтиками мякоть. Сверху засыпаем их сахаром и оставляем до тех пор, пока не выделится сок. А тем временем курагу запариваем и произвольно нарезаем. Далее тыквенную мякоть смешиваем с курагой и отправляем на плиту. Массу провариваем на медленном огне, не переставая помешивать. В самом конце добавляем сок лимона и готовим еще пять — семь минут. Горячее варенья раскладываем в баночки.

Рецепт варенья на зиму из тыквы

Для этого рецепта вам будут нужны такие ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы;
  • килограмм яблок;
  • пару лимонов или апельсинов;
  • полтора литра воды;
  • 2 кг сахара.

Плоды нужно почистить от семян, снять кожуру и нарезать кусочками. Покрошите яблоки, а цитрусы порежьте дольками, не очищая их. Затем приготовьте сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения, уложите яблоки и опять доведите до кипения.

Снимаем с плиты и оставляем на два часа. Потом опять доведите до кипения, поварите в течение 5 минут и вновь дайте настояться. В следующий раз варите до готовности тоже около 5 минут. В простерилизованные банки разлейте варенье из тыквы, закройте их металлическими крышками и оставьте храниться на зиму.

А также варенье на зиму можно приготовить и по-другому с использованием кураги. Приготовьте тыквенное пюре (1 кг), 320 кг кураги и чуть больше полкилограмма сахара. Плоды нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.

Ставим на огонь и варим в течение 5 минут, снимаем с огня, цедим и даём стечь лишней воде. Всыпаем сахар, кладём курагу, варим в течение часа и уже в горячем виде раскладываем варенье в чистые и стерильные банки.

Рецепт приготовления козинаков из тыквы

Чтобы приготовить такой рецепт из тыковки, приготовьте:

  • Тыквенные семечки – стакан.
  • 10 капель лимонной кислоты.
  • Стакан сахара.
  • Три четверти воды.
  • Растительное масло — 1 чайная ложка.

Тыквенные семена замачиваем в течение 15 минут, снимите с них тонкую кожуру, обдайте кипятком и отбросьте на дуршлаг. Берём чайную ложку лимонной кислоты и растворяем в 2 чайных ложках горячей воды.

Далее, готовится карамель – для неё наливаем воду в кастрюлю, кладём туда сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту так, чтобы она прогревалась только с одной стороны. А со второй будет накапливаться плёнка, которую периодически нужно будет собирать.

Когда пена перестанет появляться, добавьте огонь и выпарьте воду, чтобы появилась карамель. Семечки пересыпаем в тарелку, смазанную маслом, и заливаем горячей карамелью. Отделите козинаки от тарелки и порежьте ромбиками.

Приготовление икры из тыквы на зиму

Мы рассмотрели рецепты приготовления сладких заготовок на зиму из тыквы, а ниже мы представим рецепты икры и солений из этого овоща. Для этого рецепта вам будут нужны:

  • Тыква – 1, 2 кг.
  • Лук – 220 кг.
  • Морковь – 620 г.
  • Соль, перец, зелень.
  • 1 головка чеснока.
  • 30 мл растительного масла.

Тыковку чистим, режем кусочками, добавляем воду и варим при закрытой крышке в течение получаса. В отдельной таре варим морковь, чистим её, пропускаем сквозь мясорубку с тыквенным пюре, добавляем порезанный жареный лук, перец, зелень и соль. Раскладываем икру в банки, стерилизуем и сохраняем на зиму.

Рецепт маринованной тыквы на зиму

Чтобы приготовить маринованную тыкву, потребуется 3 килограмма мякоти, литр воды, 10 горошин чёрного перца, цедра одного лимона, литр винного уксуса, 1,5 кг сахара, 10 гвоздик, большая ложка соли и имбирь по вкусу.

В воду нужно влить уксус, добавить сахар, цедру из лимона, пряности и доводим до кипения и варим 15 минут. Затем тыкву перекладывают в кастрюлю, порезанную ломтиками, и варим 20 минут. Ломтики должны стать мягкими и блестящими.

Затем их снимают с огня и оставляют на ночь. Наутро мякоть вынимают и раскладывают по банкам. Доведите до кипения маринад и чуть поварите, пока он загустеет, процедите, охладите, влейте в банку и закупорьте. Для сохранения на зиму перенесите в погреб.

Рецепт засолки огурцов в тыкве

В этом рецепте вам потребуются такие ингредиенты:

  • одна тыква;
  • огурцы;
  • чёрная смородина листочками;
  • чеснок;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • листики хрена;
  • литр воды;
  • 60 грамм соли.

Из плода срезаем верхушку, выскабливаем с семенами все внутренности. На дно укладываем чистый эстрагон, чеснок и укроп. Промойте огурцы, уложите плотно, накрыв листами хрена, и добавьте специи.

Залейте кипящим рассолом, для приготовления которого на литр воды берётся 60 грамм соли. Вверху кладётся срезанная верхушка, а края нужно залепить воском. Такую заготовку на зиму хранят в прохладе при температуре до 5 градусов.

Варенье из тыквы без сахара

Данный рецепт варенья из тыквы на зиму особенно понравится тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, но при этом даже без использования сахара заготовка получается очень вкусной и максимально полезной. При этом варенье можно не только намазывать на хлеб, добавлять в чай, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Заменитель сахара – 75 г
  • Лимон – 2/3 шт.
  • Корица – ¼ ч.л.

Пальчики оближешь

  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками.
  2. Третью часть цитруса вместе с кожурой натереть на терке, еще 1/3 – измельчить ломтиками.
  3. В толстодонную кастрюлю переложить тыквенные кусочки и лимон. Добавить в заготовку заменитель сахара. Накрыть емкость крышкой, перенести в холодильник на 6-8 часов, чтобы овощ дал сок.
  4. Проварить варенье на медленном огне 35-40 минут. Добавить в заготовку корицу, готовить блюдо еще 5 минут.
  5. Разложить горячую массу по стерилизованным банкам, закрыть тару крышками. Остудить консервацию в перевернутом виде, перенести в прохладное место.

Простой и вкусный рецепт тыквенного пюре без сахара на зиму

1 час. 40 мин. 30 5 

Натуральное пюре – отличная альтернатива варенью и джемам, которые хозяйки постоянно заготавливают на зиму. В этом рецепте речь пойдет о ярком, вкусном и полезном пюре из тыквы без сахара и других добавок.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, срежьте кожуру и удалите семечки.
  2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю.
  3. В кастрюлю влейте немного воды и поставьте на огонь.
  4. Варите тыкву после закипания 15 минут до мягкости.
  5. Затем слейте воду, измельчите тыкву в пюре при помощи блендера.
  6. Пюре разложите по стерилизованным банкам, прикройте их металлическими крышками и стерилизуйте в кипятке 30-40 минут. Затем плотно закройте крышками, остудите закатки при комнатной температуре и переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Пряная тыква в маринаде

К тыкве надо привыкнуть. Пробовать ее в различных блюдах: добавлять в закуски и десерты, подавать в качестве основного блюда и гарнира. На зиму хороша маринованная тыква. Делюсь рецептом пряной тыквы. На зимнем столе она будет кстати к мясу и в качестве ингредиента для салатов. Для маринованной и консервированной тыквы выбирайте сорта плотные, даже жесткие. Особенно вкусной пряная тыква получается из сладких сортов.

Беру такие продукты:

  • Тыква 0,5 кг
  • Вода  0,6 л
  • яблочный уксус ½ стакана
  • сахар 2/3 стакана
  • 5 штучек гвоздики 
  • 10 горошин черного перца 
  • корица, перец душистый, соль

Как готовлю

  1. Тыкву очищаю от кожуры, нарезаю кубиками около 1,5 на 1,5 см и складываю в большую миску.  
  2. Смешиваю воду и уксус и заливаю тыквенные кубики. Оставляю мариноваться в уксусной воде не менее 7-8 часов – так тыква окрепнет и не будет разваливаться при варке.   
  3. Потом уксусную воду сливаю в кастрюлю и готовлю маринад: добавляю все специи и провариваю минут 10, туда же подсыпаю соль и сахар.
  4. Когда маринад закипит, опускаю туда тыквенные кубики и варю еще минут пять.  
  5. Для зимних заготовок банки стерилизую и аккуратно укладываю туда сначала тыкву, потом заливаю маринад.

Если хранить в холодильнике, банки можно не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками. Если же оставить заготовки в комнатных условиях, то нужно загерметизировать.   _____________________________________________________

Еще идеи блюд из тыквы смотрите в этом рецепте _____________________________________________________

Тыквенный сок

Можно приготовить на зиму несколько баночек полезнейшего напитка из тыквы, который прекрасно освежает, бодрит и придает настроение на весь день.

Компоненты:

  • Сахарный песок – 100 г
  • Тыква – 1 кг
  • Вода – 1 л

Тыквенный сок

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать на мелкие кусочки одинакового размера.
  2. Залить овощные ломтики водой. Поставить емкость с тыквой на медленный огонь. Варить в течение 30 минут до мягкости.
  3. При помощи погружного блендера перемолоть продукт прямо в воде, в которой он варился. Вмешать сахар. Поварить еще 2-3 минуты на небольшом огне.
  4. Горячий сок разлить по стерильным банкам, закупорить. Остудить заготовки, перевернув вверх дном под теплым одеялом.

Остывшие банки перенести в кладовку или погреб для последующего хранения.

Салат «Анкл бенс» с тыквой

Те, кто хорошо помнит 90-е годы прошлого столетия, наверняка знают торговую марку «Uncle Ben`s» — ее кетчупы и соусы тогда были очень популярны. И поскольку словосочетание «Анкл бенс» тогда было у всех на слуху, не удивительно, что появилась и домашняя консервация с таким названием: как признак того, что это очень вкусно. Наши хозяйки закрывали чудесные овощные салаты на зиму «Анкл бенс» — вкусные и красивые.

Состав овощей мог варьироваться, неизменным оставались помидоры и перец. Кто-то делал салат «Анкл бенс» с кабачками, кто-то – с баклажанами… А у нас дома прижился рецепт салата «Анкл бенс» с тыквой – мама закрывала такую консервацию в обязательном порядке. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Вяленая тыква

Используя духовку, можно заготовить на зиму вяленую тыкву аналогично, как в предыдущем рецепте сушеную. Продукт может храниться в холодном месте до весны. Такое угощение уж точно понравится малышам, если овощные ломтики присыпать сахарной пудрой, корицей, сбрызнуть соком лимона или апельсина, а затем подать с медом.

Потребуется:

  • Тыква – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Апельсин -1 шт.
  • Вода – 0,7 л
  • Палочки корицы – 1 шт.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.

Гвоздика

  1. Очистить овощ от семян и кожуры, сполоснуть и нарезать кубиками 3х3 см.
  2. Сварить сироп из воды, сахарного песка и пряностей. В кипящий сироп влить сок апельсина.
  3. Положить в сироп тыквенные ломтики, варить 5 минут. Остудить заготовку. Повторить процесс еще 2 раза.
  4. При помощи шумовки вынуть овощные дольки из сиропа и переложить на противень, застеленный пергаментом.
  5. Духовку разогреть до 50 градусов. Поставить противень в духовку, сушить в течение 6 часов, оставив дверцу печи приоткрытой.
  6. Переложить заготовки на поднос и оставить при комнатной температуре на 72 часа.

Затем притрусить вяленое лакомство сахарной пудрой и разложить по стеклянным баночкам или бумажным пакетикам. Тару герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Простой рецепт тыквенной икры на зиму

Перед вами классический вариант заготовки икры из тыквы. Готовится проще простого, но вкус отменный.

Понадобится:

  • Тыква – 2,5 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Лавровый лист, перец, базилик, тимьян.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кубиками лук, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности.
  2. Ошпарьте помидоры, сразу опустите в холодную воду. Быстро сдерните кожицу. Натрите на крупной терке или очень мелко порубите. Отправьте к луку. Немного присолите, сбавьте мощность огня. Тушите, пока не выпарится часть сока.
  3. Нарежьте очищенную тыкву средними кубиками. Бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, чтобы они стали мягкими. Пробейте овощ блендером в пюре.
  4. Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и обжаренные овощи, перемешайте.
  5. Дайте закипеть, сбавьте огонь до тихого. Уваривайте икру, часто помешивая, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Ориентировочное время приготовления 30-40 минут.
  6. Попробуйте заготовку на соль, добавьте, если не хватает. Влейте уксус, заправьте перцем и прочими приправами. Дайте еще раз сильно закипеть.
  7. Распределите тыквенную икру по стерильным банкам, закатайте под ключ. После остывания перенесите на постоянное место хранения в холод.

Маринованная тыква

Консервирование тыквы – удобный способ сохранить овощ надолго. Рецепт заготовки простой, овощ получается хрустящим, ароматным и очень вкусным. Кроме того можно удивить необычным блюдом гостей за праздничным новогодним столом.

Продукты:

  • Тыква – 10 кг
  • Вода – 5 л
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Листики сельдерея – 3 шт.
  • Пучки укропа – 1 шт.
  • Лавровые листы – 3 шт.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Уксус – 200 мл
  • Соль – 250 г

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы порезать кубиками, сполоснуть и бланшировать в кипятке 5 минут. Откинуть овощные кусочки на дуршлаг, остудить.
  2. Разложить кубики по стерильным банкам. Добавить к овощу лавровые листики, веточки зелени, листы сельдерея, очищеный и измельченный корень хрена, кружочки горького перца.
  3. Приготовить маринад на основе воды, соли, добавив в последний момент уксус. Горячим маринадом залить тыквенные ломтики в банках.
  4. Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Заготовки в трехлитровых банках выдержать в течение 30 минут при температуре воды 85 градусов.
  5. Закрыть банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Икра из тыквы

Блюда из тыквы – это низкокалорийные лакомства, так как сам овощ содержит всего 22 ккал на 100 граммов. При этом сделать заготовку на зиму очень просто, следуя лучшему рецепту приготовления икры из тыквы, овощей и яблок.

Ингредиенты:

  • Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки, перец сладкий – по 500 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Лук – 0,2 кг
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус – 50 г

Порядок работы:

  1. Перед приготовлением все овощи и фрукты хорошо помыть. Тыкву с яблоками очистить от кожуры и семян, с помидоров снять кожицу, с перцев удалить плодоножки, семечки, перегородки, фасоль порезать. Пропустить ингредиенты через мясорубку.
  2. Лук ошелушить, нарезать кубиками, пассировать на оливковом масле 10 минут.
  3. Добавить к луку измельченные овощи, размешать содержимое сковороды. Томить на медленном огне в течение часа, помешивая.
  4. Добавить в заготовку специи и уксус, тушить массу еще 10 минут.
  5. Разложить икру в горячем виде по пастеризованным банкам, закрыть крышками.
  6. Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укутав пледом. Через сутки перенести в прохладное место для последующего хранения.

Варенье из тыквы

Из тыквы получается отличное варенье. Для аромата в него часто добавляют цитрусовые, а также, другие фрукты – яблоки, груши, курагу и пр.

«Сырое» варенье с апельсином и лимоном

  • 2 кг тыква;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1,7 кг сахара.

Сырое варенье из тыквы с апельсином и лимоном готовится без тепловой обработки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.

Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кусочками, которые удобно будет измельчать в мясорубке или блендере. Очищаем апельсины и лимоны, разбираем плоды на дольки, убираем косточки.

Тыквы и цитрусовые пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере. Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Оставляем на пару часов на столе, чтобы варенье настоялось, а сахар полностью растворился. Во время настаивания нужно несколько раз подойти и перемешать.

Раскладываем варенье по чистым банкам, накрываем пластиковыми крышками. Храним варенье в холодильнике.

Джем с грецким орехом и корицей

Ароматный тыквенный джем – это отличная добавка к творогу, сладким запеканкам, кашам. К тыкве добавим грецкий орех и специи – корицу, гвоздику.

  • 1 кг тыквы;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 150 гр. очищенных грецких орехов.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками среднего размера. Складываем тыкву в варочный таз, засыпаем сахаром. Ставим на очень медленный огонь и нагреваем, помешивая. При нагревании тыквы с сахаром будет выделяться сок. Мешаем варенье до полного растворения сахара. Кладем в сироп корцу (целую палочку) и гвоздику.

Варим на слабом огне, периодически помешивая до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и полупрозрачными. Слегка остужаем. Затем извлекаем корицу и гвоздику и измельчаем тыкву блендером.

Тыквенное пюре снова варим, помешивая. Джем должен загустеть. За пять минут до конца варки добавляем слегка обжаренные на сухой сковороде и измельченные грецкие орехи. Готовый джем раскладываем в чистые банки небольшого объема. Накрываем обычными крышками, храним в холодильнике.

Варенье с лимоном, имбирем и маком

Густое варенье с ароматом цитрусовых и имбиря является великолепным десертом.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек корня имбиря длиной 3-5 см;
  • 1 столовая ложка мака.

Очищенную тыкву нарезаем тонкими брусочками, складываем в миску. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Из лимон моем и выжимаем из него сок. Соки цитрусовых и цедру добавляем к тыкве. Всыпаем сахар. Оставляем настаиваться на 6-8 часов.

Затем аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев и оставляем еще на 6-8 часов. Очищаем корень имбиря и натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавляем имбирь к тыкве и варим при медленном кипении около четверти часа, периодически помешивая. Снова выключаем и оставляем настаиваться на 6-8 часов.

Мак на сухой сковороде обжариваем до появления аромата. Всыпаем мак в варенье, ставим его на огонь и варим минут 30-40. Мешать, особенно ближе к концу варки, нужно постоянно, так как варенье получается густым. Готовое варенье раскладываем по чистым банкам, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Приготовление напитков

Рецепты из тыквы на зиму можно приготовить быстро и просто. Особенно вкусным считается сок.

При добавлении апельсина он получится еще и ароматным. Для того чтобы сделать 3 л сока, понадобятся сахар (полстакана), две ч. л. лимонной кислоты, сок одного апельсина и вода.

Тыквенную мякоть следует нарезать небольшими кусками, залить водой и варить 7−10 минут после закипания.

После чего остудить и взбить блендером до пюре.

Потом поставить на плиту, добавить апельсиновый сок, сахар и кислоту.

Затем влить воду и кипятить на медленном огне десять минут.

Далее разлить по банкам и закрыть.

Чтобы сделать сок в соковыжималке, основной компонент режут на кусочки, выжимают. Можно добавить яблоко или морковь, сахар и мед по вкусу. Получившуюся массу прокипятить, разлить по банкам и закрыть.

Можно приготовить компот. Тыква в нем похожа на консервированные ломтики ананаса. Для готовки используют литр воды, 0,5 кг тыквенной мякоти, стакан сахара, лимон, шесть гвоздичек, щепотка ванилина. Мякоть нарезают кубиками, укладывают в емкость, заливают водой, всыпают сахар и ставят на огонь. Все перемешивают и доводят до кипения. После чего следует добавить ванилин и гвоздику.

Варить двадцать минут на медленном огне. В конце влить сок лимона, перемешать и вскипятить. Далее разлить по банкам и закатать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector