Как пить тыквенный сок: полезные свойства и рецепты приготовления напитка

Содержание:

Особенности хранения, заготовка на зиму

Тыквенный сок имеет один существенный недостаток. Из-за дефицита кислоты в его составе, он недолго хранится в холодильнике. Поэтому готовить его надо в небольшом количестве, которое можно употребить сразу.

Для сохранения напитка на зиму его необходимо пастеризовать или стерилизовать, после чего закатать под крышку.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 2,5 л воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты.
  • 2 лимона.

Нарезанную кубиками тыкву посыпьте сахаром и кислотой, залейте водой, оставьте на 24 часа. Добавьте вымытые и нарезанные лимоны без зернышек, варите до готовности. Стерилизуйте в банках 0,7 л, закатайте. Перед употреблением при необходимости разбавьте водой.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Польза сока тыквы с добавками

Сок тыквы можно получать со свежего и размороженного овоща. Если свежий сок противопоказан, его можно приготовить из сваренной тыквы или прогреть на водяной бане. Свежий сок несёт больше пользы, так как в нём больше витаминов, минералов и других веществ.

Морковно-тыквенный сок

Разовая доза такого напитка — половина стакана. Из-за большого содержания каротина в моркови и тыкве может произойти передозировка. Лучше всего напиток разводить кипячёной водой 1:1. Такой сок богат витаминами, калием и магнием. Он действует как иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, улучшает зрение, укрепляет сердце, сосуды.

Тыквенно-яблочный сок

Для улучшения вкуса тыквенного сока в него можно добавить сок яблок в соотношении 1:1. Желательно, чтобы он содержал мякоть. Употреблять его нужно регулярно, заменяя чай или кофе. Такой напиток становится более полезным из-за высокого содержания железа, пектинов, сахаров, органических кислот. Железо необходимо человеку для кроветворения. Пектин способствует нормализации работы кишечника. Сахара и органические кислоты помогают быстро восстановиться после тяжёлых физических нагрузок.

С мякотью

Чтобы получить стакан сока с мякотью понадобится 0,5 килограмма мякоти. Овощ очищается от кожуры и семян, измельчается на кусочки и отправляется в соковыжималку. Вместо соковыжималки можно использовать мелкую тёрку. Чем больше в напитке мякоти, тем больше пользы он несёт. Перед употреблением сок нужно взболтать, чтобы мякоть не осела на дно. Мякоть действует как очищающее средство, так как в ней много клетчатки она быстро освобождает организм от всего лишнего.

Тыквенно-свекольный сок

В тыквенно-свекольном соке много витаминов, сахаров, органических кислот, солей калия, марганца, железа. Сок способствует кроветворению, укрепляет сосуды, улучшает перистальтику кишечника. Магний нормализует деятельность нервной системы.

Тыквенно-морковный напиток с курагой

Чтобы поддержать свое здоровье, быть в тонусе и прекрасно выглядеть, нужно 2-3 раза в неделю пить тыквенный сок. Добавив в напиток морковный сок и курагу, можно заготовить настоящий витаминизированный коктейль на зиму.

Ингредиенты:

  • Морковка – 0,7 кг.
  • Курага – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лимонка – 15 г.

Тыквенно-моковный напиток с курагой

  1. Мякоть тыквы отделить от семян и кожуры. Морковь почистить и промыть. Нарезать овощи небольшими кубиками или кружочками.
  2. Курагу ополоснуть водой и измельчить.
  3. Курагу, тыкву и морковь сложить в кастрюлю. Залить содержимое емкости водой. Варить массу 120 минут.
  4. При помощи шумовки вынуть из кастрюли кусочки овощей и кураги. Воду не выливать. Перемолоть ингредиенты блендером.
  5. К тыквенной массе добавить стакан воды, лимонку, сахар.
  6. Проварить сок до полного растворения сахарного песка.
  7. Разлить напиток по обеззараженным банкам.
  8. Пастеризовать заготовку на водяной бане 30 минут.
  9. Закатать банки крышками. Остудить в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Для того чтобы избавиться от лишнего веса, тыквенный напиток пьют по 50 мл три раза в день перед едой

Предостережения

Чрезмерная польза нередко оборачивается вредом — так и передозировка тыквенного сока может привести к нежелательным последствиям, например, к разладам в системе пищеварения. Одного стакана фреша из тыквы достаточно для того, чтобы организм получил свою суточную норму полезных веществ. Эта дозировка может быть сознательно увеличена вдвое или даже втрое в период лечения тех или иных заболеваний, но такой усиленный курс должен продолжаться не больше десяти дней, после чего следует сделать перерыв хотя бы на неделю.

Тыквенный сок очень полезен, но злоупотреблять им не следует

Противопоказаниями к использованию сока тыквы являются аллергия на каротин или индивидуальная непереносимость других компонентов этого замечательного природного энергетика

С осторожностью нужно употреблять вкусное народное средство гипотоникам и людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Лучше отказаться от оранжевого фреша на период обострения хронических заболеваний внутренних органов; не принесёт он пользы и при тяжёлых формах диабета

Детям ранее полугода тыквенный сок давать нельзя. В период грудного вскармливания молодой маме следует ограничить объём сока с мякотью, чтобы не спровоцировать у малыша повышенное газообразование и кишечные колики.

Тыква и её сок очень полезны детям, но важно соблюдать чувство меры и учитывать возраст ребёнка

Способы приготовления тыквенного сока в домашних условиях

Современные технологии значительно упростили жизнь хозяек на кухне. Поэтому сегодня сделать сок из тыквы на зиму можно различными способами. Рассмотрим несколько способов как приготовить тыквенный сок на зиму.

Приготовление тыквенного сока в соковыжималке

Чтобы приготовить сок в соковыжималке, подготовленные кусочки тыквы пропускаются через аппарат. Этот процесс достаточно легкий и быстрый. По вкусу сок сдабривается сахаром, медом или разбавляется другими фруктовыми, овощными или ягодными соками. Свежевыжатый сок употребить нужно сразу же.

Чтобы заготовить отжатый сок на зиму, его прогревают на медленном огне 3-5 минут и закатывают в стерильные стеклянные баночки.

Из тыквенного жмыха можно приготовить отличное густое повидло или вкусную начинку для пирога.

Тыквенный сок в соковарке

В соковарке сок готовится под воздействием пара. В нижнюю часть наливается вода до нужной отметки. В верхнюю емкость с дырочками закладывается подготовленная порезанная кусочками тыква. Когда вода закипит, пар поднимается вверх и нагревает сырье. Постепенно выделяется тыквенный сок, стекает по носику прямо в стерильную емкость.

Если рецепт тыквенного сока в скороварке на зиму содержит дополнительные ингредиенты, то сок собирается в кастрюлю. Потом смешивается с необходимыми добавками и повторно прогревается на плите. После чего расфасовывается по банкам.

Тыквенный сок — рецепт через мясорубку на зиму

Если нет ни соковыжималки, ни соковарки, а протирать массу вручную через сито не хочется. Для приготовления сока можно воспользоваться обычной мясорубкой. Для этого подготовленную тыкву режем небольшими кусочками, чтобы они помещались в раструб мясорубки, и перемалываем.

Полученную массу отжимают через двойной слой стерильной марли или другую ткань хорошо пропускающую жидкость. Смешав сок с сахаром и лимонной кислотой, прогревают его при температуре 90 градусов на протяжении 5-10 минут. Этот процесс называется пастеризацией. После такой термической обработки почти все полезные вещества остаются в составе продукта, а срок годности его значительно возрастает.

Состав и калорийность тыквенного сока

Сок тыквы имеет следующий состав:

  • различные виды сахаров – до 11%;
  • крахмал – до 13%;
  • клетчатка – до 2%.

Вода составляет от 80 до 90% тыквенного сока.

Витаминный состав напитка (в расчете на 100 г) следующий:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – до 8 мг;
  • бета-каротин (провитамин А) – 1,5 мг;
  • витамины В3 и Е – по 0,4 мг;
  • витамины В1, В2 и В6 – суммарно около 0,3 мг.

Кроме того, в нем содержится относительно немного витамина В9, пектин и никотиновая кислота.

Из микроэлементов следует выделить калий (более 200 мг на 100 г) и кальций (25 мг) как имеющие наибольшую концентрацию. Также в напитке содержится относительно большое количество фосфора, магния, фтора и цинка.

Калорийность тыквенного сока невелика и составляет около 38 ккал на 100 г. Но следует помнить, что это примерно в 1,5 раза больше, чем в тыквенной мякоти.

Состав и влияние сока тыквы на здоровье человека

Cucurbita на 92% состоит из воды, остальные 8% — полезные, необходимые микроэлементы и витамины:

  • Железо — снижает уровень холестерина в крови, способствующие образованию атеросклероза. Активно борется с железодефицитной анемией.
  • Каротин — способствует улучшению обмена веществ, тормозит процесс старения клеток.
  • Витамин Д — улучшает тонус мышц, ускоряет развитие и рост новых клеток.
  • Цинк — предотвращает развитие злокачественных опухолей. Нормализует содержание билирубина в крови.
  • Аскорбиновая кислота — поддерживает иммунную систему, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамины группы В — несут ответственность за функционирование нервной системы, снижают пагубное действие стресса на человека.

Cucurbita, его влияние на здоровье женщин и мужчин

Польза тыквенного сока для женщин известна давно. Женский пол активно использует напиток из тыквы в косметических целях для ухода за кожей лица и шеи, волосами.

Во время беременности большая часть энергозатрат и количественное содержание витаминов и минералов уходит на развитие плода.

Для восстановления необходимых компонентов походит именно это чудодейственный сок.

Особенно необходимо употреблять его беременным женщинам из-за содержания в нём магния. Магний помогает справиться в стрессовых ситуациях. После родов тыквенный сок может установить нормальную лактацию у кормящих мам.

Мужской пол не остался в стороне. Необыкновенная польза тыквенного сока для мужчин тесно связана с его здоровьем. Большинство мужчин страдают от воспаления предстательной железы.

Тонкости приготовления тыквенного сока и трудности, которые могут возникнуть

На первый взгляд в приготовлении тыквенного сока нет ничего сложного. Но иногда, случаются неприятные ситуации. Далее пойдет речь о том, что же делать в случае форс-мажора.

Почему появляется белый осадок в тыквенном соке домашнего приготовления?

Заготовленные на зиму соки в стеклянных банках следует хранить в прохладных темных помещениях. Если условия хранения нарушены и заготовка хранилась при доступе света, то аскорбиновая кислота начинает разрушаться. При этом цвет напитка меняется и на дне баночки появляется белесый осадок. Такой сок не пригоден к употреблению, т.к. в нем почти нет полезных для организма веществ.

Почему тыквенный сок горчит?

Иногда консервированный тыквенный сок горчит. Это значит, что он был изготовлен из больших перезревших плодов. К тому же некоторые сорта тыквы имеют горьковатый привкус. Также горечь может появиться в тыкве любого сорта, если растение не получало достаточно влаги в период роста и вызревания плодов.

Еще одна причина горечи — длительное хранение плодов. Если из такого овоща сделать сок, он вероятнее всего тоже будет горчить.

Почему тыквенный сок густеет?

Тыквенный сок сам по себе имеет тягучую густоватую структуру. Поэтому консистенция сока напрямую зависит от количества воды или сиропа, добавленного в тыквенное пюре. Чтобы сделать сок не таким густым, можно дополнить его более жидким яблочным или апельсиновым соком.

Что делать, если тыквенный сок забродил?

Тыквенный сок не содержит собственной кислоты, поэтому для хранения в него обычно добавляют другую кислоту. Но часто бывает так, что сок начинает портиться и бродить. В этом случае баночку необходимо открыть, а сок повторно прокипятить на протяжении 5-10 минут.

Такой напиток уже не пригоден для повторного консервирования. Но на его основе можно приготовить вкусный морс, желе, кисель или домашнее вино.

Химический состав

Тыква – бахчевая культура, которая дает ярко-оранжевые плоды с твердой мякотью. Но при термической обработке последняя становится удивительно мягкой, почти не теряя полезных свойств.

Свежевыжатый сок из мякоти тыквы на 90% состоит из структурированной воды. Она участвует в формировании клеток и просто необходима для организма человека. Калорийность напитка невелика, всего 38 кКал, поэтому он активно используется в диетическом питании.

В свежем тыквенном соке довольно много витаминов:

  • витамин А (27%) – необходим для сохранения функций органов зрения, нормального состояния кожи;
  • витамин Е (2,7%) – укрепляет сосуды, ускоряет заживление ран, восстанавливает клетки печени;
  • витамин В5 (8%) – отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек;
  • витамин В9 (3,5%) – способствует кроветворению, ускоряет регенерацию клеток всех органов;
  • витамин В6 (5%) – участвует в обмене жирных кислот, способствует выработке антител, стимулирует интеллектуальную деятельность, улучшает настроение;
  • витамин В2 (3,3%) – влияет на функционирование надпочечников, помогает усваивать железо;
  • витамин С (8,9%) – укрепляет иммунитет, сохраняет здоровье слизистых оболочек.

Не менее полезны и минералы в составе тыквенного сока. Так, в 100 мл содержится 8% от суточной нормы калия, укрепляющего сердечную мышцу, поэтому напиток весьма полезен пожилым людям и сердечникам.

В соке содержится 3,5% дневной нормы магния, отвечающего за устойчивость нервной системы, больше магнии и его роли для нервной системы тут. Включайте напиток в рацион, если у вас сухая морщинистая кожа. В соке присутствует медь (18%), способствующая выработке коллагена и отвечающая за молодость кожных покровов, крепость мышц и костей та так же цвет за насыщенный цвет волос. Кобальт (10%) в составе продукта регулирует метаболизм и кроветворение, поэтому крайне важен для здоровья.

Риски и побочные эффекты

Ученые напоминают, что помимо продуктов и напитков, которые помогают бороться с заболеваниями, существуют и другие, которые провоцируют возникновение рака. Их нам следует избегать.

От каких именно напитков лучше отказаться?

  • Сахаросодержащие напитки, в том числе сладкая газированная вода, энергетики, соки, чай и кофе с сахаром. Исследователи обнаружили явную взаимосвязь между сладкими напитками и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Более того, в настоящее время ученые изучают гипотезу, предполагающую, что эти напитки могут также провоцировать рак молочной железы, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия. Возможно, это связано с тем, что потребление продуктов с высоким гликемическим индексом вызывает устойчивость к инсулину, а химические соединения, добавки и пестициды в сладких напитках могут обладать канцерогенным действием.
  • Чрезмерное количество алкоголя. В то время как немного вина может защитить Вас от болезней, слишком большое его количество способно нанести вред. Согласно исследованиям, избыток алкоголя увеличивает риск развития таких видов рака, как рак толстой кишки, ротовой полости, печени, молочной железы и других.

Финальные выводы

  • Существуют доказательства, что в рамках здорового питания некоторые напитки и продукты могут помочь предотвратить возникновение и развитие рака.
  • Противораковые напитки содержат необходимые витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты и, в некоторые случаях, пробиотики. Они также повышают степень гидратации организма.
  • Что же выбрать? Кофе, зеленый/черный/белый чай, 100-процентные натуральны фруктовые и овощные соки, отвары трав и красное вино укрепят иммунную систему и снизят потенциальный риск развития онкологических заболеваний.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Как правильно пить тыквенный сок

Чтобы тыквенный сок приносил пользу, нужно понимать, как пить свежевыжатый напиток. Для этого стоит ознакомиться с рядом рекомендаций:

  • Лучше всего употреблять сок из тыквы за 30 минут до основных приемов пищи утренних и дневных.
  • Каждый раз нужно готовить свежевыжатый сок, тогда в нем будет максимальное количество полезных веществ.
  • Не стоит злоупотреблять соком, так как это отрицательно скажется на общем состоянии здоровья.

Человек сам может решать, употреблять ему свежевыжатый сок или напиток, который успел заготовить на зиму. В любом случае они оба будут благоприятно сказываться на работе его организма.

Употребление тыквенного сока в лечебных целях

Напиток устраняет симптомы некоторых заболеваний, предупреждает обострение. При этом самым полезным считается свежевыжатый сок. Пить его нужно в течение 1 часа после приготовления. Хранится тыква в подвальном помещении достаточно долго, поэтому готовить напиток можно всю осень, зиму.

А вот на весну вряд ли хватит. В данном случае понадобится консервированный напиток. Его химический состав несколько видоизменяется, но не теряется полностью. В профилактических, лечебных целях рекомендуется пить сок натощак по 100 мл. При хорошей переносимости и необходимости дозу можно увеличить, при появлении неприятной симптоматики – уменьшить.

Болезни ЖКТ

Тыквенный сок стимулирует перистальтику кишечника, усиливает выработку желудочного сока. При болезнях, связанных с пониженной кислотностью, в терапевтических целях рекомендуется употреблять натощак по 0,5 стакана ежедневно. А вот при склонности к диарее, повышению кислотности от напитка придется отказаться либо ограничить его употребление. Допускается употребление в период стойкой ремиссии не на голодный желудок. Следует внимательно наблюдать за самочувствием. При появлении неприятной симптоматики от напитка нужно отказаться.

Заболевания печени, желчного пузыря

Тыквенный сок устраняет застойные процессы, выводит токсины, снижает нагрузку на печень, почки, желчный пузырь. В лекарственных целях рекомендуется пить свежий сок в сочетании с медом. Курс рассчитан на 3 недели. Пить сок нужно по 0,5 стакана трижды в день за 20 минут до еды. Каждый день готовят новую порцию «лекарства».

Бессонница

Для нормализации состояния нервной системы следует вечером выпить 200 мл тыквенного сока с медом. Непосредственно от бессонницы помогает магний. Активный компонент расслабляет мышцы, улучшает кровоток, снимает эмоциональное напряжение. Действие тыквы усиливает мед. При истощении нервной системы употреблять напиток перед сном нужно каждый вечер в течение 1-2 недель

Также рекомендуется пить средство накануне важного события, чтобы мысли не мешали хорошему сну

Патологии сердца, почек

Для нормальной работы кровеносной, сердечной, сосудистой, выделительной системы нужны калий, магний, кальций, железо, витамины. Все это имеется в составе тыквы. Для устранения отеков, выведения лишней жидкости рекомендуется пить трижды в сутки свежевыжатый сок по 100 мл за 20 минут до еды. Свежий коктейль улучшает качество крови, укрепляет сосуды, предупреждает сердечные приступы.

Панкреатит

В период обострения употреблять нельзя

Во время стойкой ремиссии – с осторожностью. Воспаление поджелудочной железы сопровождается повышением кислотности желудочного сока, поэтому напиток может усугубить ситуацию

При хорошей переносимости разрешается пить не больше 500 мл за сутки и не каждый день. Непосредственно для лечения панкреатита народное средство не применяется. Напиток повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, а значит, понижает вероятность обострений.

Запор

Безопасное эффективное средство легко справляется с деликатной проблемой. Помогает свежевыжатый, консервированный сок. Для нормализации стула достаточно выпить стакан напитка. При хроническом запоре тыквенный сок должен присутствовать в рационе каждую неделю, пусть не каждый день.

Кашель

Помогает народное средство при простудных заболеваниях. Рекомендуется готовить коктейль из 150 мл тыквенного сока, 50 мл морковного, 5 мл алоэ. Ингредиенты перемешать, добавить ложку меда. Выпивают лекарство за один раз. При наличии консервированного продукта можно пить в течение дня до 500 мл.

Сахарный диабет

При тяжелых формах болезни употреблять не разрешается. Допускается прием при сахарном диабете второго типа. Напиток благотворно действует на весь организм, улучшая самочувствие. Ускоряет обменные процессы, регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение, устраняет застойные процессы, очищает кровь. Пить следует по 30 мл 3 раза за сутки во время еды.

Рост эндометрия

В терапевтических целях используют только свежевыжатый продукт. Курс длится 2 недели. Начинают со второй половины цикла. В день выпивают 250 мл. Прием разделяют на 2 раза. Лучше употреблять за 15 минут до еды. По завершению курса слой эндометрия составляет 9-12 мм. Дополнительно рекомендуется кушать малину либо ананас.

Народные средства с тыквой в составе

Польза тыквы столь многогранна и очевидна, что народная медицина не могла не задействовать тыкву в своих рецептах. На основе тыквы или с добавлением ее к другим ингредиентам готовят средства от самых разных заболеваний. Просто лишь включение тыквы в рацион питания на регулярной основе позволяет улучшить самочувствие или не допустить таких болезней как пиелонефрит и нефрит, гипертония, сахарный диабет и ожирение, онкологические заболевания, гастриты и изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, заболевания почек и сердца.

На заметку можно взять такие оригинальные и очень действенные рецепты народных средств из тыквы:

  • при бессонницы — по 50 грамм тыквенной каши или по 1/3 стакана отвара тыквы с медом дважды в день;
  • при болезнях печени или расстройствах метаболизма — до двух стаканов свежеотжатого тыквенного сока в сутки;
  • при отеках и заболеваниях сердца — по ½ стакана сока тыквы в сутки;
  • при разных формах гельминтоза готовят средства из тыквенных семечек или просто едят их в больших количествах;
  • при ожогах поврежденные участки кожи протирают тыквенным соком.

Яблочно-тыквенный сок со стерилизацией через соковыжималку

Яблоки – еще один фрукт, дружественный тыкве. В соке хорошее содержание клетчатки, он подходит для диетического питания, поскольку количество сладости можно отрегулировать самостоятельно.

Берем:

  • Тыква – килограмм.
  • Сахар – по вкусу.
  • Яблоки – килограмм.
  • Цедра лимона.

Заготавливаем на зиму:

  1. Почистите яблоки, удалив кожуру, сердцевину, аналогично поработайте с тыквой. Порежьте дольками.
  2. С помощью любых подручных средств выжмите сок.
  3. Положите сахар, лимонную цедру. Откорректируйте количество сладости, исходя из предпочтений и кислоты яблок.
  4. Поставьте на газ. Доведите до температуры в 90 о С. Не давая закипеть, обрабатывайте 3-4 минутки.
  5. Разделите по баночкам, прикройте крышками. Стерилизуйте 8-10 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector