Все этапы возделывания сои. как растет культура и что нужно знать для получения хорошего урожая?

Технология выращивания сои в Украине

Весной в северной зоне Степи довольно часто отмечают сложные погодные условия: из-за быстрого нарастания среднесуточной температуры воздуха на время оптимальных по температурному режиму почвы сроков сева для сои сохранить необходимые запасы влаги в посевном слое не всегда удается. Важным фактором, который существенно сдерживает повышение ее производительности, является влагообеспеченность на время сева и в период вегетации. Разработанные агротехнические мероприятия должны существенно уменьшить энергозатраты и обеспечить максимальное накопление влаги осенью и рациональное ее использование в течение вегетации как на время появления полноценных и дружных всходов, так и формирования урожая. Критическим периодом для растений сои по запасам продуктивной влаги является фаза цветения и формирования бобов.

В нашем регионе во второй половине лета (июль-август) достаточно часто отмечают сложные погодные условия, что существенно влияет на производительность агроценозов сои. Решить эту проблему можно путем усовершенствования целого ряда элементов технологии выращивания сои. В таких сложных условиях главными становятся подготовка почвы и семян, а также правильно выбранные сроки сева.

По технологии выращивания сои предпосевная обработка семян должна стать важным агротехническим мероприятием. Однако данному аспекту еще уделено мало внимания, не в полной мере учитывают биологические особенности и требования бобовой культуры к теплу и влаге, что приводит к упрощению элементов технологии выращивания сои и снижению ее зерновой продуктивности. Соя, как все бобовые культуры, требует значительных запасов продуктивной влаги для прорастания семян и формирования урожая. Наибольшие потребности во влаге отмечают в период цветения, формирования бобов и налива зерна. В технологии выращивания срок сева имеет решающее значение, поскольку от этого зависят как получение полноценных всходов, так и условия роста, развития растений сои в период вегетации.

В сложных экономических условиях хозяйства не всегда имеют возможность в полной мере применять минеральные удобрения, особенно при выращивании сою. Последние, благодаря процессу биологической фиксации азота из воздуха, могут обеспечить себя почти на 70-80% этим питательным элементом, а также — усваивать труднорастворимые соединения фосфора.

Но для реализации генетического потенциала современных сортов и рост их производительности только одних макроэлементов недостаточно. Следует подобрать для каждой культуры индивидуальные микроудобрения, которые должны быть близкими к химическому составу зерна и отвечать соотношению в составе растительного организма

Микроэлементы — это не только привлеченные из почвы сопутствующие химические вещества, они являются важной составляющей фитогормонов, ферментов и других биологически активных веществ. Без этих питательных веществ эффективное развитие растений будет невозможно

Они играют важную роль, поэтому их довольно часто называют главными элементами жизни. Эти химические соединения в растительном организме являются активаторами и катализаторами и значительно повышают активность многих ферментов, жизненно необходимых при регулировании всех процессов. Даже при небольшом количестве поглощения их растениями из почвы в формировании урожая по значимости они приравниваются к основным макроэлементам. При высоком уровне использования макроэлементов под сою возникает острый дефицит в микроэлементах, и их дальнейшее потребление приостанавливается, что приводит к замедлению физиологических процессов у растений. Чтобы привести к оптимальным параметрам все физиологические процессы, стоит повысить содержание подвижных форм микроэлементов.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Подготовка участка

Перед тем как сеять семена, надо правильно подготовить участок. Сперва перекопайте его, после — внесите удобрения. Если грунт отяжеленный, потребуется выполнить боронование. Чтобы соя хорошо росла, следует убрать все сорняки. Прополка также позволяет сохранить должный уровень влажности.

Выполнение предпосевной культивации на глубину 4 см обязательно. Для процедуры используются машины, имеющие плоскорез. Сою нужно сажать в землю без комочков, в противном случае сбор урожая окажется затруднительным.

Перед посевом семян очень важно убедиться, что почва прогрелась до + 12 градусов. Рекомендую сеять сою в десятых числах мая

Сперва сеют сорта, созревающие поздно, затем — скороспелые. Семечки нужно заглубить на несколько миллиметров, расстояние между рядами должно быть в пределах полуметра.

Соя и холестерин

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, полезна соя или вредна, поэтому в любом случае при ее употреблении в пищу стоит быть очень осторожным. В 1995 году были проведены клинические испытания над бобами сои, позволившие сделать вывод о том, что, употребляя около 50 грамм сои ежедневно, можно снизить уровень холестерина в организме, а соответственно уменьшить риск различных кардиологических заболеваний, в том числе инсультов и сердечных приступов. Эта норма в переводе на готовые продукты равняется 680 граммам тофу или 8 стаканам соевого молока. Тем не менее, рассчитывать снизить холестерин одной лишь соей не стоит, так как для этого нужна комплексная диета.

Технология выращивания решает все

Хорошие семена — это половина успеха. Ведь даже качественный семенной материал не обеспечит высокий урожай при неправильной технологии выращивания.

Соя лучше всего развивается там, где правильно обработана почва, которая позволяет стержневой корневой системе проникнуть в глубь и достичь воды. Если на поле присутствует подошва, то формирование корня будет поверхностным, до 40 см, где отсутствует влага, из-за этого стресса соя погибает.

Второй фактор — это способ посева и густота. В засушливых районах сою не стоит загущать. 800–900 тыс. на га допустимо сеять только в регионах с обильными осадками. Оптимальная ширина междурядий — 34 см.

Третий и немаловажный фактор — это минеральные удобрения. Фосфор и калий — это те микроэлементы, которые помогают сое увеличивать засухоустойчивость. Кроме того, большим плюсом стало то, что предшественник на этом поле — соя.

Использовали на соевых полях несколько комбинаций гербицидных препаратов. Первый вариант — это совмещение «Зонтран, ККР» и «Гермес, МД» из серии AgroPower «Щелково Агрохим Украина» CHEMISCHE GUTER AG. Такая комбинация гербицидов разрешает эффективно контролировать однолетние двудольные сорняки. Кроме того, у этих средств улучшенная препаративная форма, что делает их толерантными и мягкими к культурам. Главное преимущество — гербицид «Гермес». Учёные разработали его для эффективной защиты масличных на основе масляной дисперсии, что помогает равномерно распределяться препарату по листу, обволакивать его и создавать плёнку на поверхности. Препарат не смывается длительный период. К тому же это экономно: 1 л/га достаточно, чтобы не допустить появления сорняков на протяжении месяца.

На втором поле применили комбинацию препаратов по следующей схеме: сразу после посева внесли «Зонтран» — 1,2 л. Через время применили послевсходовую обработку гербицидами: «Зонтран» 0,3 л, «Бентазон» 1,5 л, «Форвард» 0,8 л. Все это соединили в одной баковой смеси с нормой 200 л/га.

Также специалисты «Щелково Агрохим» поделились несколькими хитростями для более эффективной защиты растений. Прежде всего, нужно обеспечить густоту покрытия обрабатываемой поверхности, используя специальные распылители с точным дозированием и равномерным покрытием.

Ещё об одной хитрости нам рассказали на дне поля: чтобы препараты подействовали в полную мощь и уничтожили сорняки на 100%, лучше всего проводить обработку в дневное время. Так как листочки лободы к вечеру закрываются, опрыскивание производить в это время суток практически бессмысленно.

Особенности посева

Настоятельно рекомендую сеять сою на грядке, где нет сорняков. Почва для растения должна быть:

  • рыхлой;
  • плодородной;
  • питательной;
  • хорошо дренированной;
  • увлажненной.

Для получения хорошего урожая обильно поливайте сою. Бобовая культура требует много питательных веществ. К подкормке мы еще вернемся! Если почва бедная, обогатите ее состав микроэлементами. Соя нормально растет в нейтральном и слабо кислом грунте.

Перед тем как высаживать ее, улучшить состав почвы, внесите:

  • кальций;
  • гумус;
  • фосфор.

В продаже имеются комплексные средства с этими элементами. Лучшие предшественники для сои:

  • пшеница;
  • картофель;
  • кукуруза.

Если на выбранном участке вы выращивали зернобобовые культуры, откажитесь от посева сои или подождите несколько лет. Один из наиболее нежелательных предшественников — капуста. Несоблюдение севооборота может привести к тому, что культура заболеет бактериозом!

После сои вы можете сеять пшеницу, кукурузу. Следует помнить, что бобовое растение истощает грунт, черпая из него много питательных веществ. В средней полосе России лучше выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта (Новгородская, Лучезарная).

Самый популярный скороспелый сорт — Магева. Каждый вид сои уникален и приспосабливается к определенному климату. В промышленных масштабах сою выращивают для получения соевого белка.

Сорта и способ посева

Посев осуществляется в хорошо подготовленную почву, лишенную всех сорных растений. Глубина заделки семян – 2-3 см, в зависимости от фракции семян и сорта

Перед посевом сои большое внимание уделяется подбору сортов, которые подразделяются на детерминантные и индетерминантные. Детерминантные – это кустистые сорта, у которых ограничен рост

Их нужно высевать узкорядным способом, сплошным посевом.

Индетерминантные – это сорта, формирующие один главный побег. Несмотря на вступление в фазу цветения центральный побег всегда находится в постоянном росте, формирует новые соцветия и завязи. Их рекомендуются высевать широкорядным способом. Если выбрать узкорядный, то это может привести к полеганию сои в полях, что затруднит ее уборку.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С. 

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. 

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. 

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами

Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года

Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Описание растения

Соя относится к теплолюбивым растениям. Для ее хорошего роста нужны теплые дни и ночи без заморозков. Активнее всего растение дает прирост при дневных температурах в +32 градуса и при ночных + 22 градусах. Длина светового дня должна быть 12 часов. Культура высокоурожайная.

Высота растения в среднем составляет 0,6-1 метр. Имеет тройчатые листья, которые после созревания культуры опадают. Цветет соя мелкими цветами, собранными в соцветия — кисти, насекомых привлекает слабо ввиду отсутствия яркого запаха. Длина плодов не превышает 6 см, в них максимально находится 4 боба, чаще 2-3. Семена имеют зеленоватый или желтый цвет.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Как вырастить на поле?

Подготовка семян

Перед тем, как засевать, семена сои следует протравить. Это делается при помощи ризоторфина, т.е. клубеньковых бактерий.

Для соевых семян не подходит стандартное оборудование для инокулирования. Это связано с крупным размером частиц ризоторфина, которые не проходят через составные части оборудования.

В качестве альтернативы традиционным машинам для протравки можно использовать, например, бетономешалку. Или же проводить процедуру в кузове грузовой машины. Правда, затем придётся разбить полученные комки с помощью сеялки.

Есть и альтернативный вариант действий, при котором не используются клубеньковые бактерии. В таком случае перед посевом необходимо в почву внести аммиачную селитру. Хотя это и более дорогой вариант, но он позволит повысить урожайность.

Подготовка почвы

Необходимо позаботиться и о подготовке почвы для растения. Здесь много особенностей. Осенью необходимо обработать почву специальными приспособлениями – лущильниками. Глубина, на которую они вносятся, будет зависеть от того, какие культуры произрастали на этой почве раньше. Если это были зерновые, то речь будет идти о глубине около 25 см. А если кукуруза – от 25 до 30 см.

С приходом весны почву боронуют. Если же пренебречь осенней подготовкой, то весной придется провести культивационные работы на глубине до 8 см. А после прикатать почву, т.е. уплотнить и выровнять ее поверхность. Все вышесказанное поспособствует увеличению температуры почвенного слоя на пару градусов. А значит, сорняки быстро прорастут и их легко можно будет удалить.

Основная цель подготовки почвы – это удаление из нее сорняков, а также сохранение ценной влаги.

Стоит отметить, что предпосевная обработка почвы требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Поле для посадки сои должно быть насколько возможно более ровным. Это объясняется тем, что бобы у растения находятся довольно низко, а потому уборка урожая с неровной поверхности почвы будет затруднительна.

Внесение удобрений в почву является необходимым и после посева. Вплоть до появления всходов вносятся гербициды на глубину не менее, чем 3 см.

Когда начинать посадку?

В том же, что касается сроков посева растения, обычно культуру высеивают в третью декаду апреля или же первую-вторую декаду мая. В это время почва уже успевает прогреться до 15°С градусов. Первыми высевают позднеспелые сорта, а уже затем – скороспелые.

Как размножать и ухаживать за орегано в домашних условиях – особенности

Душицу можно выращивать в домашних условиях на светлом подоконнике или теплом застекленном балконе.

Для растения понадобятся горшки емкостью 2 – 3 литра с хорошим дренажом и стоковыми отверстиями. В качестве субстрата подойдет любой питательный грунт, купленный в специализированном магазине, или песчано-суглинистая рыхлая почва с рН 6,0 – 6,5.

Размножать душицу можно делением куста или рассадой. Система ухода – та же, что и для душицы в открытом грунте. Дополнительные меры – в теплое время года растение можно выставлять на открытый воздух, но с наступлением первых холодов следует обратно помещать в теплое и солнечное место.

Уборка урожая сои: сложности процесса

Проявление этих биологических характеристик приводит к неравномерной влажности стеблестоя, осложнению определения оптимального срока уборки урожая культуры сои. К тому же при холодной и влажной погоде во время формирования и созревания семян указанные выше особенности проявляются еще интенсивнее, что значительно растягивает вегетационный период культуры и крайне негативно сказывается на использовании сои как предшественника под озимые зерновые.

Неравномерность созревания сои, повышенная влажность воздуха в августе — сентябре, засоренность посевов и распространение болезней приводят к количественным и качественным потерям урожая.

Для предотвращения негативного воздействия указанных факторов и получения высокого и качественного урожая сои с меньшими потерями следует обязательно проводить предуборочную десикацию посевов.

В основе физиологического действия десикантов сои лежат необратимые преобразования коллоидов клетки в сторону ослабления способности тканей удерживать воду; быстрая потеря влаги ускоряет подсыхание растения и семян. То есть действующее вещество десиканта образует в растении сои сильные оксиды, которые разрушают клеточные мембраны и цитоплазму, в результате чего ткани быстро обезвоживаются из-за утечки клеточного сока.

Учитывая то, что физиологические явления подсушивания и обезвоживания начинают происходить в растении сои во время созревания, применение в определенные сроки соответствующих норм синтезированных препаратов положительно влияет на биологические процессы, протекающие в растении. Во время предуборочного периода у растений сои приостанавливается образование плодоношения, замедляется рост стебля, почти не происходит процесс поглощения питательных веществ, прекращается накопление сухой массы, начинается процесс естественной спелости. Вследствие механизма действия десикантов у обработанных растений сои останавливается рост и поступление питательных веществ и накопление сухой массы, ускоряется созревание уже сформированных семян, происходит их подсушивание без негативного влияния на питательные и посевные качества сои.

Благодаря этому мероприятию ( десикации) также уменьшается засоренность посевов сои . В условиях неблагоприятной и длительной влажной погоды последнее является одним из факторов, ухудшающих фитосанитарное состояние посева и снижающих урожай сои.

Десикация посевов является неотъемлемым элементом технологии выращивания сои, особенно в условиях дождливой осени. Она помогает быстро и качественно провести уборку урожая культуры и значительно уменьшить расходы на доведение его до технологических и посевных кондиций. Это технологическое мероприятие, кроме названных преимуществ, также способствует снижению затрат на сушку семян, а при определенных условиях может быть единственной возможностью сохранить весь урожай.

Нежелательным является и ранняя уборка урожая, ведь семена с повышенной влажностью легко поддаются механическим повреждениям, а также подвержены самосогреванию и плесени. В то же время опоздание с уборкой урожая сои приводит к ее необратимым потерям.

Вместе с тем, нарушение сроков уборки и несоблюдение правил подготовки и использования уборочной техники вызывают потери урожая (вплоть до 15-30%), а также травмы (до 20-25%) и микротравмирование (до 35-40%) семян сои.

Особенности десикации сои перед уборкой урожая

В современном сельскохозяйственном производстве на посевах сои применяют десиканты на основе диквата, глюфосината аммония и глифосата. Для гарантированного уменьшения потерь урожая культуры десикацию посевов проводят с применением препаратов, которые приведены в табл. 1 и рекомендованных «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине». Среди них — препараты Диквалан (дикват, 150 г / л) и Напалм (изопропиламинная соль глифосата, 480 г / л). Диквалан — эффективный десикант для уменьшения предуборочной влажности сельскохозяйственных культур и подсушивания наземной массы сорняков. Он способствует снижению распространения болезней возделываемых  культур.

А применение препарата Напалм в качестве десиканта сои способствует облегчению и ускорению уборки урожая. Обработка Напалмом позволяет уменьшить влажность зерна сои до уборочной. Одновременно с десикацией Напалм освобождает поля от многолетних сорняков.

Начинать десикацию сои рекомендуется при влажности семян 50% и ниже, урожайность и масса 1000 семян при таких условиях не уменьшаются, отсутствует негативное влияние на содержание белка (табл. 2).

Кроме товарных посевов, предуборочную десикацию применяют также и для семенных посевов сои. Десикация семенных посевов обеспечивает возможность получить семена с высокой энергией прорастания и лабораторной всхожестью даже в неблагоприятных для созревания условиях.

Одновременно с десикацией сои на полях уничтожаются многолетние сорняки (осот розовый и желтый, вьюнок полевой, горчак розовый, пырей ползучий, хвощ полевой, гocтpeц, cвинopой, гyмaй, щaвeль воробьиный и др.). Десикация перед уборкой сои особенно эффективна при средней и сильной степени засоренности.

Десиканты вносят путем наземного опрыскивания, на больших площадях — с применением авиации.

Авиационное опрыскивание культур ( десикация) указанными химическими веществами лучше проводить в ясную тихую погоду, утром или вечером. Посевы сои подлежат опрыскиванию в направлении ветра в сторону посевов чувствительных к указанным препаратам культур на расстоянии не менее 500 м, в противоположном направлении от ветра — 100 м. Оптимальная температура для использования препаратов — 10 … 20 ° С. Применение препаратов в условиях пониженных температур (менее 10 ° С) замедляет проявление визуальных признаков их действия на растения, однако не влияет на их эффективность.

Солнечная и жаркая погода ускоряет проявление визуальных признаков действия препаратов, однако несколько уменьшает их эффективность. Выпадение дождя через 15-30 мин после внесения препаратов не снижает эффективность их воздействия на растения. Наличие пыли, росы на поверхности растений, а также неблагоприятные условия (засуха, суховеи) уменьшают эффективность действия десиканты на растения, поэтому в таких условиях не рекомендуется их применять.

Как правильно выращивать сою

Прежде чем приступать к посадочным работам, стоит тщательно изучить информацию, касающуюся особенностей выращивания сои.

Подготовка почвы

В осенний период землю на полях обрабатывают специальным приспособлением — лущильником. Рекомендуемая глубина разрыхления верхнего слоя почвы — 25 см. Ранней весной фермеры проводят боронование земли. После этого грунт прикатывают, уплотняют и выравнивают поверхность.

Удобрение

Если придерживаться рекомендаций относительно ухода за культурой, вырастить сою будет достаточно просто

Но важно не только поливать растение, бороться с сорной травой и пропалывать грунт, но и систематически вносить удобрения. На 1 га участка потребуется:

  • 8–9 т навоза;
  • 35–39 кг азота;
  • 25–29 кг фосфора;
  • 77–79 кг оксида калия;
  • 19 кг серы.

В зависимости от результатов лабораторного анализа грунта можно узнать точный объем микроэлементов, который необходимо внести в почву.

Подготовка семян

Прежде чем приступить к посеву, стоит позаботиться о подготовке посадочного материала. Бобы сои обрабатывают «Ризоторфином», что способствует активному развитию клубеньковых микроорганизмов. На 10 т семян потребуется 750 л раствора. Для обработки можно использовать аммиачную селитру, которую перед посадкой необходимо внести в грунт.

Процесс посева

Семена бобовой культуры высевают в открытый грунт 15–25 мая, используя сеялку. Оптимальные размеры сои для посева — 150–199 г. На участке делают бороздки на расстоянии 25–60 см друг от друга. Углубления поливают теплой водой, после чего высевают в них семена. Рекомендуемая глубина расположения посадочного материала не превышает 3–4 см. Расстояние между семечками должно быть около 5 см.

Обратите внимание! Благодаря качественному агротехническому сопровождению урожайность культуры будет очень высокой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector