Всё о разведении утки голубой фаворит

Содержание

Эту породу можно содержать как в приусадебных хозяйствах, так и на птицефабриках. Ввиду того, что птицы имеют качественное оперение, они могут устоять перед жарой и низкими температурами. Продуктивность у них одинаковая в этих условиях.

Они не требовательны в пропитании и содержании. Желательно прикармливать полезными минералами и добавками. Если имеется природный водоём поблизости, то необходимость отпадает, поскольку птицы самостоятельно найдут себе пропитание. Адаптируются к любым условиям, поэтому нет надобности утеплять помещение.

Уход

Голубая утка легко уживается с другими видами.

Для них идеальное условие — наличие водоема, но если такового нет, подойдёт старая ванна или бассейн. Содержат их в вольере, ангаре или сарае. Имеют хороший иммунитет. Не придётся делать прививки от основных видов заболеваний, даже если ходят на открытых выгулах.

Кормление

В рацион добавляют комбикорм, зерновые культуры. Не должны питаться испорченными продуктами. Отходы с общего стола, баклажан, редиску, молочные продукты, зелёную траву, огурцы, помидоры дают утятам до 2 месяцев, чтобы набрать необходимую массу. Затем постепенно понижают количество корма, чтобы держать вес. Влажные мешанки добавляют при достижении ими двухмесячного возраста. Непереносимости к продуктам не имеется, и могут переварить овощи, такие как отварная картошка в кожуре, измельчённый кабачок и тыква.

Разведение

Яйца должны весить не более 100 г. Кроссы не высиживают яйца. Поэтому требуется инкубатор. Профилактика яиц нужна по следующим критериям:

  • идеальная овальная форма;
  • не допускаются трещины, дефекты или порезы;
  • поверхность не должна быть непрочной или негладкой.

Инкубатор должен поддерживать влагу в 67% и работать 27-29 дней. Нельзя допустить перегрева, спустя 13-15 дней стоит два раза в день на 14-20 минут охлаждать его. Эффективнее будет взять яйца для разведения со специализированных хозяйств.

Характеристика утки породы Фаворит

По своим свойствам фавориты имеют мясное направление. Яйценоскость для этого вида птиц соответствует нормам. За продуктивный период самка несет до 150 яиц. Яйца водоплавающих птиц используют в кулинарии, косметологии, а также для размножения уток. Употреблять их в пищу в сыром или вареном виде не рекомендуют.

Мясо фаворитов считается полезным, поскольку содержит минимум жиров и максимум аминокислот, которые необходимы организму человека. Оно имеет приятный запах и мелковолокнистую структуру, на вкус нежное и мягкое.

Продуктивность породы Фаворит высокая. Уже в полтора месяца молодняк достигает веса 2-3 кг. Взрослый селезень вырастает до 5-ти кг, а утка – до 4-х килограммов.

Сегодня Фаворит считается выгодной породой уток для получения быстрой прибыли. Многочисленные положительные отзывы фермеров и крупных предпринимателей о породе фаворит подтверждают высокую производительность и выгоду в разведении птицы.

В два месяца представителей этой породы забивают на мясо. Оставляют только селезней и уток для получения яиц и разведения молодняка. На одного селезня в стаде приходится 4-5 уток. Только так добиваются 97-процентной оплодотворенности яиц.

Цена

  • Олег, 45 лет: «У меня утки фаворит уже около 5 лет. За это время они показали себя только с хорошей стороны. Конечно, имеются некоторые нюансы в плане их разведения. Но я уже нашел выход. Так, на яйцах у меня сидят куры, а после появления птенцов на свет их воспитанием больше занимаюсь я. Хорошо, что в питании они непривередливые. Я даю им мелко нарубленную крапиву, готовлю мешанки с рыбной мукой. Так как поблизости водоёма нет, то я им сделал его из старого корыта. Выкопал углубление, туда установил тару и налил воды. Утятам очень нравится такой «бассейн». Содержу я этих птиц для яиц, хотя иногда лакомимся с женой вкусным мясом».
  • Вероника, 49 лет: «Фаворит я взяла на разведение 2 года назад. Сказать, что я в восторге от утят, я не могу. Конечно, продуктивность у них высокая, но вот в плане содержания я с ними замучилась. У меня в хозяйстве есть другие утята, так те абсолютно непривередливые. Но я уже приспособилась. Кормлю их 3 раза в день. Уже окрепшие утята целый день находятся около водоема. Там они едят ряску, а еще я им дают сухой корм. А вот вечером они у меня кушают мешанки. Еще мне нравится то, что сама утка не высиживает яйца, так приходится искать ей замену».

Фаворит – это популярная порода домашних уток, которую можно использовать для получения вкусного мяса или яиц. У представителей данной породы имеются определённые минусы, среди которых неразвитый материнский инстинкт, а также они требовательны к условиям содержание. Но если обеспечить птицам полноценный уход, то они ответят вам высокой яйценоской и вкусным, нежным мясом. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием породы утки Мулард.

Цена

  • Олег, 45 лет: «У меня утки фаворит уже около 5 лет. За это время они показали себя только с хорошей стороны. Конечно, имеются некоторые нюансы в плане их разведения. Но я уже нашел выход. Так, на яйцах у меня сидят куры, а после появления птенцов на свет их воспитанием больше занимаюсь я. Хорошо, что в питании они непривередливые. Я даю им мелко нарубленную крапиву, готовлю мешанки с рыбной мукой. Так как поблизости водоёма нет, то я им сделал его из старого корыта. Выкопал углубление, туда установил тару и налил воды. Утятам очень нравится такой «бассейн». Содержу я этих птиц для яиц, хотя иногда лакомимся с женой вкусным мясом».
  • Вероника, 49 лет: «Фаворит я взяла на разведение 2 года назад. Сказать, что я в восторге от утят, я не могу. Конечно, продуктивность у них высокая, но вот в плане содержания я с ними замучилась. У меня в хозяйстве есть другие утята, так те абсолютно непривередливые. Но я уже приспособилась. Кормлю их 3 раза в день. Уже окрепшие утята целый день находятся около водоема. Там они едят ряску, а еще я им дают сухой корм. А вот вечером они у меня кушают мешанки. Еще мне нравится то, что сама утка не высиживает яйца, так приходится искать ей замену».

Фаворит – это популярная порода домашних уток, которую можно использовать для получения вкусного мяса или яиц. У представителей данной породы имеются определённые минусы, среди которых неразвитый материнский инстинкт, а также они требовательны к условиям содержание. Но если обеспечить птицам полноценный уход, то они ответят вам высокой яйценоской и вкусным, нежным мясом. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием породы утки Мулард.

Утка фаворит: описание породы, разведение, выращивание и особенности породы (100 фото и видео)

Утки породы голубой фаворит — это отличный вариант для тех, кто занимается разведением данной птицы на мясо. Они имеют красивый голубой окрас и белое пятнышко на груди. Данная порода является кроссом, выведенным на основе известных всем пекинских уток. Вес уток данной породы может достигать 5 кг. Поэтому, кросс голубой фаворит считается довольно удачным. Чаще всего используют для выращивания только первое поколения. Так как при скрещивании особей первого поколения во втором не будут сохраняться лучшие качества породы.

Каково же описание и характеристики уток породы голубой фаворит?

Описание породы

Фаворит — это крупные утки, они быстро набирают вес. Лапы данных уток крепкие, что хорошо подходит для переноса большой тяжести тела. В большинстве случаев выращивание данных уток подходит только для получения мяса. За счет голубого окраса оперения цвет клюва и лап у птиц сине-зеленый.

Существует так же другая расцветка породы фаворит — красная. Они отличаются от голубых исключительно расцветкой. Это хорошо заметно на фото уток фаворит.

Лучше всего приобретать уже готовых утят, либо инкубационное яйцо на птицефермах или комбинатах. Так можно получить идеальных для разведения в домашних условиях уток голубой фаворит.

При разведении могут проявляться другие цвета оперения птицы и меньшая масса тела. Еще одним минусом самостоятельного разведения можно считать большую смертность потомства и гибель эмбрионов.

Как отличать утку от селезня

В любом случае в раннем возрасте нет возможности отличить селезня от утки фаворит, да и при подрастании окрас их почти не отличается друг от друга. Для того, чтобы понять где какая особь необходимо дождаться первой линьки.

Однако, это следует делать только в том случае, если вы собираетесь разводить уток, а не выращивать их на мясо. Они быстро набирают вес, а после линьки происходит набор жировой прослойки.

Но есть еще один способ определения пола уток. Достаточно поймать особь и послушать ее голос. Утки отличаются громким кряканьем, а селезни издают звуки, напоминающие шипение.

Еще одна особенность породы в том, что при позднем забивании остается много хвостиков от пера. Чтобы избежать такого неприятного эффекта забивать уток начинают с возраста 3 месяцев. К этому моменту вес утки фаворит составляет 3-4 кг.

Инкубирование яиц

Утки породы голубой фаворит не способны высиживать яйца самостоятельно, поэтому при желании самостоятельно вывести птенцов необходимо их инкубирование.

Яйца желательно собирать как можно чаще, ведь перед загрузкой в инкубатор они должны быть чистыми. А вот мыть их не рекомендуется. Остальные правила инкубации яиц точно такие же, как и у других пород уток.

Утята данной породы хорошо устойчивы к различным заболеваниям. После выведения необходимо отправить утят в деревянный или картонный ящик. Обязательно необходимо подготовить корм и воду для птенцов, а так же постоянный свет и тепло.

Дом для утки фаворит

Многие птицеводы занимаются выращиванием уток фаворит только в теплое время. Это обусловлено быстрым набором веса данной породой и ранним забоем утки фаворит. Поэтому бытует мнение, что для них достаточно обыкновенного вольера, огороженного сеткой. Но, для полного комфорта следует все же соорудить для них небольшой деревянный сарайчик.

Практически все утки относятся к водоплавающим, поэтому домики для них часто строят около пруда. Правда в том, что не каждый птицевод имеет на своем участке или неподалеку от него даже небольшой водоем.

В таких случаях можно соорудить собственный небольшой прудик в утином загоне. Просто достаточно вырыть яму и гидроизолировать ее, а затем наполнить водой. Хорошо подойдет и обыкновенное глубокое корытце.

Чем кормить фаворитов

Для уток фаворит характерен быстрый набор веса. Недостаток корма ведет к меньшему количеству мяса, а излишек — к большему количеству жира.

Добрая половина фермеров утверждает, что лучше не докормить птицу, в результате получив вкуснейшее нежное мясо по весу меньше всего на полкило, максимум на килограмм. А жир портит не только вкусовые качества, но и влияет на яйценоскость утки.

Тем более, что при низком весе их мясо становится даже более диетическим, чем от мускусных уток. Но в коммерческих целях наиболее важным считается все-таки вес тушки.

Разведение

Выведение утят – это оно из самых сложных мероприятий при разведении птиц фаворит. Дело в том, что далеко не все яйца являются оплодотворенными. В результате не получается получить задуманное количество птенцов. Вторая проблема, которая возникает при разведении молодняка – это отсутствие у самок материнского инстинкта. Они не высиживают необходимое время яйца, а просто бросают их. Еще утки фаворит плохо воспитывают потомство. Но все эти проблемы вполне решаемые, если в процесс будет вовлечен человек. Также будет интересно узнать о том. как происходит разведение Пекинских уток.

На видео – как разводить утку фаворит:

Очень важно обеспечить в помещении, где проживают утки с молодняком, полноценные условия. Температурные показатели воздуха, а особенно в первое время, должны быть точно соблюдены

Оптимальной считается температура в первую неделю жизни – 28-33 градусов, во вторую – 18-26 градусов, в третью и последующие – 16-18 градусов. Для подержания необходимой температуры для птенцов можно использовать обычные настольные лампы или специальные зонтики около электроприборов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, сколько в сутки курица несет яиц.

К выгулу молодняк нужно приучать постепенно. При этом фермер должен постоянно следить за их поведением. Если утята начинают собираться в кучку, то это говорит о том, что им пора в помещение. Если с каждым днем увеличивать время уличной прогулки, то это позволит закалить молодой организм и сделать его стойким к различным простудным болезням.

Если же утята будут долго находиться на солнечном месте, то это приведет к чрезмерному нагреву. Так что придется фермеру позаботится про временное укрытие, выполнение из веток растений. Выгулы должны быть все время чистыми, недопустимо скопление грязи и мусора.

Кормление

Для утят фаворит свойственно 3-х разовое питание, 2 раза давать сырой корм и вечером – зерно. Вода для уток очень важна. Лучше всего выгуливать их около водоема. Тогда птицы целый день смогут не только пить воду, но и собирать ряску, рачков. Дневная дозировка воды для утят составляет 1, 65 л на одну особь.

Рацион их питания может предполагать наличие готового стартового комбикорма или же приготовленного самостоятельно корма. Суточная потребность в комбикорме составляет 240 г. Только что появившийся на свет птенчик употребляет мелко нарубленное варенное яйцо или творог. А вот как выглядит на фото утки Башкирской породы, и как их необходимо выращивать, подробно изложено здесь.

На видео – чем стоит кормить:

Постепенно в рацион можно включать морковь, картофель в отварном виде, мелко нарубленную крапиву и клевер. Для уже немного подросших особей подходят мешанки, полученные из смеси зерновых, корнеплодов, овощей, зелени.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит кормление утки Муларды.

Например, костную муку можно использовать для приготовления бульона, который в дальнейшем добавлять в мешанку. Количество его составит 5% от всей массы корма. Очень полезной для утят является водная растительность. Разрешена ряска птенцам с 5-ти дневного возраста. Ее суточная норма не должна превышать 15 г.

Кормление

Любого птичника, особенно начинающего, интересует вопрос — чем кормить утят с рождения? Основу их рациона должна составлять белковая пища. Птенцов начинают кормить любыми вареными яйцами, как только подрастут – добавляют картофель, зелень, морковь. Мел и молотые ракушки должны присутствовать обязательно, как специальные кормовые добавки.

Основной рацион взрослых уток – влажные смеси. В них добавляют зерно, корнеплоды (картошку, морковку), траву, иногда творог или молоко. Птиц необходимо выводить на прогулку к речке или водоему, главное чтобы они были естественными, там они будут получать некоторую необходимую часть пищи.

В плане питания птицы совершенно неприхотливы – готовы употреблять все, что им дают. Кормить птиц необходимо около 3 раз в день. Первое кормление начинается с влажной мешанки, как и второе, а вот последнее предполагает накормить птиц зерном.

Кормите уток комбинированным силосом, они его очень любят – его можно приготовить из травяной муки, капусты и ее листьев, все готовиться в пропорции 1:2:5. Силос помогает увеличить яйценоскоскость и повышает здоровье утят.

Это интересно: Утка Каюга: описание породы

Инкубирование

При отборе яиц для помещения в инкубатор начать необходимо с визуального осмотра яйцевых оболочек. Для выращивания утят необходимо, чтобы скорлупа была целой, на ней отсутствовали трещины и грязь. Перед закладкой их очищают с помощью дезинфицирующего средства. Перед помещением в инкубатор их можно содержать в помещении с температурой до 12 градусов по Цельсию и влажностью, не превышающей 80%.

Важно: не стоит помещать в инкубатор яйца, которые слишком долго хранились. Если их хранить больше 2 недель, значительно падает процент выводимости. То же касается слишком свежих

То же касается слишком свежих.

Выяснить, если в яйце эмбрион, можно в конце первой недели хранения при помощи овоскопа. Проводится инкубация при температуре 37 °C и влажности в пределах 50-55%. После двух недель в инкубаторе потребуется начать проветривание камеры. При этом стоит избегать перегрева яиц. Вентилировать камеру необходимо дважды в сутки. Яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать. Закладывать их в инкубатор необходимо в горизонтальном положении.

Утки любят воду

До вылупления, приблизительно за 2 суток, необходимо сильно повысить относительную влажность в инкубационной камере. Это приведет к значительному увеличению поголовья, вышедшего из яйцевых оболочек. После вылупления и до того, как их пух высохнет, детенышей необходимо оставить в инкубаторе, понизив температуру до 30 градусов.

Описание и характеристика породы

У птиц этой породы очень необычная для уток расцветка. В оперении преобладают серые и голубоватые цвета. От цвета оперения зависит окрас лап и клюва, которые могут быть от светло-серого до малахитового цвета.

Утята от селезня голубого окраса могут быть рыжеватого или светло-голубого цвета. Также возможно получение птенцов черного цвета, но для дальнейшего разведения они не подходят, так как от черного селезня уже не появятся породистые голубые птенцы.

Внешние характеристики породы фаворит:

  • Туловище плотное продолговатой формы, тело мускулистое средней величины;
  • Лапы короткие, широко расставлены в стороны;
  • Клюв продолговатый, имеет плоскую форму;
  • Крылья большие удлиненные, близко расположены к туловищу;
  • Голова у птиц маленькая, расположена на тонкой и длинной шее.

По внешним характеристикам порода сильно отличается от других видов. Селезни внешне не похожи на самок. Самцы имеют большой вес, который может доходить до 5 кг. Самки немного меньше, средний вес — 4 кг. Наиболее точно определить пол особей можно после достижения 1,5 месячного возраста. В первую очередь утки различаются звуками, которые издают, а также цветом клюва и оперением в области хвоста.

Разведение

Для получения молодого потомства надо выбрать наиболее здоровых и сильных представителей породы, которые имеют ярко выраженные генетические характеристики

Для определения пола необходимо обратить внимание на хвостовую зону птицы, где у самцов находятся два больших пера. Утки данного признака не имеют

Птицы имеют и голосовые отличия, которые выражаются в звонком кряканье самок. У данной породы полностью отсутствует инстинкт высиживания потомства. Для решения данной проблемы необходимо использовать инкубационные приборы или самок других пород.

Иногда утка может сесть на яйца, но данная характеристик встречается только у единичных особей. Первым признаком желания птицы сесть на яйца является выстилание гнезда собственным пухом и перьями. Процент выживаемости молодняка очень высокий, а утята рождаются крепкими с сильным иммунитетом. Одна самка способна произвести на свет не более 15 утят. В промышленных и домашних условия специалисты рекомендуют отдавать предпочтения инкубационному способу получения молодняка. Получить молодняк можно и способом приобретения суточных утят у профессиональных разводчиков.

Новорожденные утята в первые 7 дней жизни нуждаются в стабильном температурном режиме на уровне + 32 градуса и 16-часовой продолжительности светового дня. Для создания комфортных условий в помещении с молодняком надо установить специальные нагревательные приборы. На второй недели жизни молодняк уже не нуждается в данных условиях, но владельцы должны следить, чтобы температурный уровень не опускался ниже + 20 градусов. В качестве подстилочного материала можно использовать сухую траву или сено. Признаки создания комфортных условий для утят:

  • высокий уровень активности;
  • наличие хорошего аппетита;
  • наличие блестящего пуха;
  • равномерное распределение по всей территории вольера.

В первые 3 недели жизни рацион птенцов должен состоять из измельченного отварного яйца, смешанного с зеленью лука. К концу первого месяца жизни утятам можно понемногу добавлять измельченную зерновую смесь. Витаминной зеленью для молодняка могут стать молодые листья крапивы, клевера и одуванчиков. Поможет укрепить иммунитет цельное молоко, творог и кефир. Подросших птенцов можно кормить отварным картофелем и измельченными корнеплодами. В смеси должен присутствовать мел и ракушечник. В возрасте 40 дней птенцы могут питаться из общей кормушки.

Особенности разведения утят

Чтобы организовать домашнее хозяйство уток-фаворитов, начинающий птичник может воспользоваться одним из двух способов:

  1. Купить маленьких утят у заводчика. Для выращивания подойдут утята суточного возраста. У фаворитов большой процент выживаемости, поэтому это весьма выгодный вариант.
  2. Вырастить птенцов из яиц. Высиживать яйца из своей кладки готовы лишь единичные представительницы породы. Поэтому для выращивания детёнышей птицеводу придётся приложить немало усилий.

Итак, рассмотрим подробнее особенности выращивания через инкубатор или подкладыванием яиц к наседке.

Подрастающие утята в клетке

Вариант 1: помощь наседки

В редких случаях у самки фаворита может проснуться материнский инстинкт. Тогда она принимается за облагораживание гнезда для малышей, выдёргивая пух из живота и крыльев. Одновременно утка способна высиживать не больше 14 утят, сам процесс продолжается 26-28 дней. Она непрерывно сидит в гнезде и только изредка отходит попить и покушать. Чтобы создать наседке комфортные условия, поставьте рядом с гнездом несколько поилок.

Но в основном представительницы породы не способны к насиживанию. При необходимости матерью-наседкой может оказаться любая домашняя птица. Яйца подкладывают курицам, индюшкам или уткам других пород. Если вы решили отдать яйца фаворита «приёмной матери», делайте это не позже 2 суток после появления «родных» яиц. Иначе наседка начнёт выкатывать чужие яйца из гнезда.

Утка высиживает яйца

Вариант 2: инкубатор

Чтобы потомство получилось здоровым и вылупилось вовремя, перед закладыванием яиц в инкубатор нужно:

  • выбрать яйца примерно одинакового размера и правильной формы, скорлупа должна быть гладкой и чистой;
  • просветить каждое яйцо и убедиться в целости зародышей;
  • для дезинфекции обработать яйца слабым раствором марганцовки;
  • охладить яйца (это делают во избежание перегрева, так как в утиных яйцах содержится слишком много жира).

Когда яйца подготовлены, их закладывают в инкубатор. Также в инкубатор нужно поставить миску с водой для создания влажной среды. Температуру и влажность необходимо контролировать согласно режиму, который указан в таблице ниже.

Утиные яйца в инкубаторе

Таблица 3. Режим содержания яиц в инкубаторе.

«Возраст» яиц Температура, oC Влажность, % Продолжительность проветривания инкубатора
Первая неделя 38 70 5-6 минут
8-24 сутки 37,8 60 7 минут
25-28 сутки 37,5 90 15 минут

Нужно следить не только за температурой и влажностью, но и переворачивать яйца 5-6 раз в сутки. Птенцы должны проклюнутся через 26-28 дней прогревания в инкубаторе. Вынимать их нужно после того, как пёрышки полностью высохнут.

Возможные заболевания

В целом, Голубые фавориты имеют крепкий иммунитет. Но, как и любой живой организм, они беззащитны перед паразитами, вирусами и бактериями: сальмонеллезом, тифом, пастереллезом, эймериозом. Инфекция может проникнуть в хозяйство с покупными особями или с дикими птицами и животными. Уберечь поголовье от заразы можно, соблюдая санитарные требования:

  • 30-дневный карантин для новой птицы;
  • пропаивание новой партии утят кормовыми антибиотиками;
  • защита хозяйства от проникновения диких зверей и птиц.

При несоблюдении правил содержания и неправильном рационе поголовье может страдать от авитаминоза, внешних и внутренних паразитов. При кормлении испорченной едой могут случаться отравления.

Утка фараон: птицеводу на заметку

Бывают перепела породы фараон, уток не бывает, но в сознании птицеводов, очевидно, не прижилось не очень знакомое по звучанию слово » фаворит» и в употреблении на форумах и в объявлениях про продаже утят из частных хозяйств возникла утка голубой фараон.

Утка фаворит выведена на государственном племенном заводе Благоварский и официально продается только там.

Голубые фараоны (фавориты) не являются породой, существующей длительный период времени, поэтому ее племенные характеристики неустойчивы. Для сохранения уровня яйценоскости и мясной производительности потомства уток необходимо скрещивать только с селезнями из питомников, специально поддерживающих племенные линии утки.

Голубой фаворит — это экспериментальная породная группа и ген голубого окраса пока недостаточно устойчив. При неправильном разведении он может расщепиться и утята будут появляться черные, темно-голубые и светло-голубые. Под названием утка голубой фараон в хозяйствах, не занимающихся племенным разведение породистых уток, обычно продаются метисы породы голубой фаворит.

Причем скрещивание голубого фаворита с утками других племенных линий может и не дать голубого потомства, так как ген голубого цвета неустойчив. Соответственно, птицеводу надо взять на заметку, что голубое потомство при приобретении с рук птенцов несуществующей породы голубой фараон ему не гарантировано. Но и не исключено. Уток породы фараон или фаворит обычно приобретают исключительно за редкий голубой окрас, а между тем, утка фараон неплохо проявляет себя и с экономической точки зрения.

Производственные характеристики » правильной» голубой утки достаточно высокие. Утка нетребовательна к содержанию и кормам, мало подвержена заболеваниям. Она очень скороспелая, при качественном откорме к двум месяцам утята набирают 2,6 — 3,7 килограмм живого веса и, как правило, в этот период забиваются на мясо.

Утка достаточно яйценоская — за год приносит от 100 до 140 яиц, масса оного яйца до 80 грамм. Фаворит — утка исключительно производственного использования, за что и разводится иногда в масштабных, тысячами штук на подворье, поголовьях.

В ряде фермерских хозяйств страны уток этой породы можно приобретать тысячами голов на мясо или на племя. Возможно также приобретать и яйца для инкубации. Интересно, что за Уралом таких уток практически нет.

Вторая порода уток, которая может быть перепутана и неправильно названа голубым фараоном — это утка голубая шведская. Но она крайне редка в России и ее попадание в непрофессиональные хозяйства и продажа под чужим именем практически исключены.

Существует много специализированных форумов птицеводов, где можно как внимательно рассмотреть фото породы, так и заказать породистых утят.

Утка фаворит — не единственное сельскохозяйственное животное, с чьим названием напутала молва. Куры минорки, к примеру, часто называются испанками и так далее. Самое главное — это разбираться в характеристиках пород и уметь сформулировать свое намерение купить утку той или иной породы.

Происхождение кросса

Выведена порода недавно в 1998 году в Башкортостане. Ее появление можно назвать случайностью. На птицефабрике, расположенной в Благоварском районе, селекционеры вели работу по созданию кросса на основе пекинской утки. В процессе были получены промежуточные особи, которые превзошли все ожидания, и сами стали отдельным кроссом. Появившаяся таким образом порода уток фаворит оказалась настолько удачной, что сейчас она активно разводится как на крупных фермах, так и на домашних подворьях.

Вследствие того что птица является промежуточным результатом работы селекционеров, точно не определено – кросс это или порода. Фабрика, давшая им жизнь, классифицирует птицу как кросс, и потому можно придерживаться этого определения.

Дополнительная селекция птицы не проводится, так как она и без этого имеет идеальное соотношение всех продуктивных качеств.

На домашних подворьях не редко выводят птицу на основе этих уток, соединяя их с другими породами. Однако массового разведения подобных помесей не наблюдается. В быту существует еще два названия птицы: фараон и голубая утка.

Это интересно: Особенности жизненного цикла утки чирок-свистунок, где живёт птица

Описание

Фото:

Утка голубой Фаворит — отличный выбор как для небольших частных подворий, так и для промышленных птицефабрик. Далее подробнее обо всех важнейших характеристиках породы.

Происхождение

Порода российская: выведена в результате экспериментальных опытов по скрещиванию на птицефабрике в Башкортостане. Хоть получившаяся порода и не конечная цель задуманных экспериментов, однако, уже на данном этапе результат превзошел ожидания ученых.

Получена голубая утка в результате скрещивания следующих пород:

  • пекинской;
  • башкирской;
  • черной белогрудой.

Получился кросс, отличающийся завидными качественными характеристиками. О голубой Фаворит унаследовал большей частью только положительные качества, став таким образом одной из лучших пород уток на сегодня. Кроме замечательных вкусовых свойств и продуктивности, птица еще и внешне очень симпатична.

Внешнее описание

Внешне утка породы Фаворит довольно массивная, крупная и приземистая. Телосложение ее крепкое: для утки можно сказать, даже мощное. Длина тела приличная, грудная клетка выпуклая.

У птицы крупная голова и относительно маленькие глазки. Клюв типичный: плоский, вытянутый. Массивное тело покоится на столь же массивных ногах: широких, крепких. Расстановка лап широкая, перепонки заметны сильно.

Перья имеют голубой цвет с дымчатым оттенком: иногда окраска варьируется от темно-голубого до почти серого, пепельного. Отметим, что у данной породы даже клюв и лапки имеют слегка голубоватый тон.

Справка: у некоторых экземпляров возможны вкрапления перьев коричневого и белого цвета, это выбраковкой не считается.

Продуктивные качества

Утки этой породы — замечательный выбор для разведения в приусадебном фермерском хозяйстве. Птица отличается скороспелостью, быстро и без какого-либо труда откармливается.

К 5-6 месяцам своей жизни утята достигают массы гусенка того же возраста. Селезень во взрослом возрасте может достигать массы 5 кг, самка — 4 кг.

Что касается яйценоскости, то и этот показатель в данном случае не подкачал: утка способна снести за год 100-150 яиц. Масса яйца средняя — около 80-90 граммов.

Качество мяса

Утка Фаворит является мясной породой, поэтому и вырастает такой массивной и тяжелой для кросса. Отметим, что мясо птицы не имеет неприятного привкуса и запаха, свойственного некоторым диким уткам.

Консистенция полученного продукта плотная и мелковолокнистая, рыхлость отсутствует. В составе мяса множество полезных для человека аминокислот, витаминов и минеральных солей. К тому же оно не жирное, что позволяет отнести утятину к диетическому продукту.

Характер

Утки породы Фаворит отличаются миролюбивым нравом, ссор на птичьем дворе не заводят, очень доверчивы и дружелюбны. Хорошо адаптируются к новому месту, неприхотливы.

Минусы

Есть у породы Фаворит и свои недостатки. К примеру, птицы не имеют выраженного инстинкта самосохранения, из-за чего часто попадают в «переплеты», травмируются.

Кроме того, самки в данном случае не обладают материнским инстинктом и заставить их сидеть на яйцах очень тяжело, а порой и невозможно. К счастью, с этой проблемой без труда справиться инкубатор или птицы других пород.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector