Варенье из апельсинов: рецепты домашних заготовок

Содержание:

Варенье Из Апельсинов и Лимонов — Вкусный Рецепт

Нет никакого сомнения, что одними из самых популярных цитрусовых фруктов среди людей являются апельсины и лимоны. Особенно цитрусы незаменимы в период сезонных эпидемий вирусных заболеваний, когда организм требуется укрепить витаминами. В осенне-зимнее время такие общедоступные фрукты, как апельсины и лимоны, являются основным источником важнейшего витамина С. Витамин С повышает иммунитет, регулирует обменные процессы в организме человека. Чтобы постоянно иметь под рукой полезные цитрусовые плоды, многие хозяйки готовят варенье из апельсинов и лимонов.

С давних времен известно, что лимон имеет жаропонижающие свойства и является эффективным средством против простуды. Такое воздействие объясняется наличием в лимоне, помимо аскорбиновой кислоты, уникального вещества под названием цитрин. Этот элемент помогает организму усваивать витамин С, выводит шлаки, токсины. Лимон часто используют в качестве профилактического средства против такого заболевания, как сахарный диабет. Лимон – необычайно ароматный цитрус. Ароматерапевты считают, что запах лимона – незаменимое средство при стрессах, депрессиях. Вдыхая тонкий лимонный аромат, можно избавиться от хандры, усталости, повысить настроение. Беременным женщинам ложка лимонного сока помогает справиться с сильным токсикозом.

Другим представителем славного семейства цитрусовых плодов является апельсин, который не только не уступает по полезным свойствам лимону, но даже превосходит его. Один только солнечный оранжевый цвет кожуры апельсина поднимает настроение. Наличие оранжевого цвета связано с тем, что данный цитрус, кроме аскорбиновой кислоты, очень богат витамином А. Уникальный витамин А незаменим для людей, имеющих проблемы со зрением. Также апельсин насыщен витаминами особо ценной группы В. Пектин, входящий в состав этого цитрусового плода, выводит из организма человека излишки холестерина, стимулирует пищеварительные процессы. Натуральные сахара, присутствующие под шкуркой апельсина, активизируют мозговую деятельность, существенно укрепляют память. Особенно полезны апельсины в пожилом возрасте.

Помимо замечательного вкусного варенья, эти цитрусовые фрукты широко используются для приготовления разнообразных блюд. Даже небольшое количество апельсинов и лимонов, добавленное в любое блюдо, значительно меняет его вкус, придает пикантную кислинку. А имеющееся в доме апельсиново-лимонное варенье всегда будет замечательным угощением для незапланированной встречи гостей. Янтарная баночка подарит ощущение праздника, поднимет настроение, насытит организм необходимыми витаминами.

Для приготовления традиционного варенья из апельсинов и лимонов понадобится:

  1. 500 граммов апельсинов,
  2. 500 граммов лимонов,
  3. килограмм сахарного песка,
  4. полтора литра воды.

Исходные продукты первоначально следует подготовить. Апельсины и лимоны нужно промыть, порезать на аккуратные кружочки и обязательно вынуть имеющиеся косточки. Затем подготовленные цитрусы помещают в эмалированную емкость, заливают подготовленной водой и варят до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Потом добавляют сахарный песок и продолжают варить на среднем огне до полного растворения сахара. После закипания ароматная масса варится на минимальном огне примерно 30 – 50 минут. Во время всего процесса приготовления следует постоянно помешивать варенье деревянной ложкой (лопаткой). После того, как варенье загустеет, его можно раскладывать по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и сразу закатывать крышками.

Приготовление варенья из солнечных цитрусовых плодов не такое уж хлопотное занятие, как кажется на первый взгляд. Эта вкуснятина непременно порадует всех домочадцев и гостей в холодные зимние вечера. К слову, итальянцы считают, что ничто так не оттеняет вкус благородного вина, как сыр с вареньем из этих замечательных фруктов. Несколько долек апельсина и лимона придают незабываемый аромат обыкновенному варенью из яблок. Добавляют цитрусовую нотку при приготовлении варенья из кабачков. Такое сочетание делает десерт невероятно полезным. Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт пошагово с фото

А это варенье относится к классическим, потому что готовый продукт получается не в виде однородного джема, а в форме кусочков, кубиков, которые особенно приятно раскусить и насладиться всей полнотой вкуса.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем тыкву.

Шаг 2. Нарезаем ее одинаковыми кубиками со стороной 2 см.

Шаг 3. Засыпаем кубики сахаром и ставим на огонь. Варим до кипения, потом 15 минут на среднем огне.

Затем выключаем и через 15 минут повторяем цикл. Остужаем до умеренно теплого состояния.

Шаг 4. А теперь добавляем лимон и апельсин, порезанные точно такими же кубиками. Сделать это можно и с кожурой, но вот косточки лучше удалить.

С другой стороны, чтобы полностью избежать горький привкус, лучше почистить цитрусы и использовать только цедру, как в предыдущем рецепте.

Шаг 5. Всю смесь нужно поварить еще 15 минут на среднем огне. А затем уложить в стерилизованные банки и закрыть их.

Шаг 6. Банки лучше остужать постепенно. Для этого их заворачивают в одеяло и держат в таком состоянии 1-2 дня.

А затем можно убрать на хранение на утепленную лоджию, в погреб или холодильник. Можно и просто поставить в затемненное, умеренно прохладное место.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — прекрасный десерт

С другими плодами

Для любителей экспериментировать с разными вкусами полезной находкой станут рецепты варенья из киви в сочетании с другим плодом. Потренировавшись на проверенных рецептах, можно смело приступать к созданию авторского варенья.

С грушей

Необыкновенно вкусный десерт изумрудного цвета станет настоящей изюминкой любого стола. В результате сочетания этих фруктов варенье получается очень сладким и нежным.

Ингредиенты:

  • небольшие плоды китайского крыжовника – 5 шт.;
  • спелые груши – 5 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Все фрукты очищают от кожицы, мелко нарезают. К ним отправляют сок лимона и сахар, после чего тщательно смешивают все ингредиенты. Кастрюлю с фруктами ставят на слабый огонь, а после закипания варят 20 минут, параллельно помешивая варенье. Готовый продукт закатывается в баночки или подается к столу.

С яблоками

Яблоки, обладающие необходимыми организму минералами и ферментами, составят отличную компанию китайскому крыжовнику. В результате получается очень полезный десерт. Чтобы вкус не был слишком сладким, выбор делают в пользу кисловатых сортов яблок.

Понадобится:

  • ягоды киви – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Яблоки очищают от кожуры, вырезают сердцевинку с семечками, а затем измельчают кубиками. Аналогично поступают с плодами киви. В эмалированную емкость вливается вода, отправляются нарезанные фрукты, сок лимона и сахар. Масса должна настояться не менее часа, чтобы выделился сок. После этого фрукты проваривают 15 минут, остужают и закатывают в банки.

«Изумрудное»

Десерт, в составе которого киви, крыжовник и виноград, порадует даже капризных сладкоежек. Опытные хозяйки советуют использовать белые сорта винограда без косточек.

Список ингредиентов:

  • киви – 1 кг;
  • ягоды винограда – 0,5 кг;
  • крыжовник (агрус) – 0,5 кг;
  • сок лимона – 40 мл;
  • кожура лимона – 25 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Виноград и агрус избавить от плодоножек, тщательно вымыть, измельчить при помощи блендера или мясорубки. Удалить кожицу с киви, а его мякоть мелко нарезать. Все фрукты переместить в емкость, пересыпать сахаром, добавить лимонный сок и закипятить. Кинуть в емкость лимонную цедру, проварить 20 минут на среднем огне. Полученное варенье распределить по баночкам и закатать.

С тыквой

Тыква является еще одним ценным компонентом, она нормализует процессы метаболизма, очищает организм от шлаков, предотвращает болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Также овощ полезен для тех, кто желает сбросить пару килограммов. Кроме того, содержание в тыкве антиоксидантов позволяет продлить молодость. Варенье, в состав которого входит тыква и киви, не только укрепит ослабленный в холодное время года иммунитет, но и поднимет настроение.

Для приготовления понадобятся:

  • плоды киви – 3 шт.;
  • мякоть тыквы – 350 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Тыкву и киви чистят от кожицы, нарезают мелкими кубиками. Лимон нарезают прямо с цедрой. Плоды перемешать с сахаром, затем поставить на огонь. После закипания массу проварить в течение 15 минут. Остудить, снова довести до кипения. Настаивать около часа. Конечным этапом будет консервирование варенья в банки.

С кабачками

Кислинка киви нейтрализуется вкусом кабачка. В результате получается необычное сочетание экзотического фрукта и привычного для нас овоща. Для яркости вкуса в варенье можно добавить лимон и апельсин.

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 г;
  • плоды киви – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Из апельсинового сока, сахара и воды сварить сироп. Добавить апельсиновую цедру. Почистить кабачки от кожицы и порезать произвольными кусочками. Овощ отправить к сиропу, добавить лимонный сок. Настаивать 3 часа. После этого поставить на средний огонь и прокипятить в течение 10 минут. Остудить и снова проварить. Закрыть в предварительно простерилизованные банки.

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье дольками с коньяком

Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:

  1. Мандарины очистить и разобрать дольками.
  2. Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
  3. Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.

  • Лимон — 1 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
  2. Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
  3. Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
  4. Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
  5. Остужать целую ночь при комнатной температуре.
  6. Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
  7. Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
  8. Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
  9. Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
  10. Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Вода — 5 стаканов.

Порядок действий:

  1. Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
  4. Настаивать час.
  5. Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
  6. В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
  7. Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
  8. Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
  9. Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
  10. Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
  11. Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
  12. Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
  13. Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
  14. Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Как сварить варенье из апельсиновых корочек в домашних условиях?

Предлагаю вам очень оригинальный рецепт для сладкоежек. Мы приготовим вкусные апельсиновые завитушки в сиропе. Чтобы они были мягкими и не горчили, предусмотрена четырехкратная варка сырья до основного процесса. Получается невероятно красивое, нежное и вкусное лакомство яркого янтарного цвета.

Обязательно попробуйте приготовить это угощение к чаю для своих близких. Ведь это не только вкусно, но и полезно! Советую!

Нам понадобится:

  • апельсины — 5-6 шт. среднего размера
  • апельсиновый сок — 0,5 стакана
  • сахарный песок — 1 стакан
  • мед — 1 ст.л.

Также нам понадобится крупная игла и нитки.

Процесс приготовления:

Апельсины хорошенько промываем и вытираем насухо. Срезаем «попки»с обоих концов каждого фрукта и начинаем очищать. Удобно делать это так — делаем надрезы ножом — вдоль, разделяя окружность тонкими линиями и затем снимаем дольки кожуры.

Участки, где есть какие-то поражения в виде черных пятен или подгнившие следы, без раздумий выбрасываем. Если белая прослойка на шкурке толстая, ее нужно аккуратно срезать, ведь она дает неприятную горчинку.

Теперь каждый ломтик сворачиваем в трубочку. Вставляем нитку в иголку и прокалываем каждый рулет поперек, как будто нанизываем бусинки. Первую завитушку нужно связать концом нитки, чтобы она не развернулась. Таким образом, продолжаем собирать наше «ожерелье».

Перекладываем связки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только это случится, снимаем с огня и сливаем воду — с ней уйдет и излишняя горечь. Меняем воду и снова повторяем процедуру. И так 4 раза в общей сложности.

Теперь подготовим все для сиропа. Выжимаем сок с оставшихся апельсинов — всего нам понадобится примерно половина стакана. Вливаем в чистую кастрюлю, всыпаем сахарный песок. По желанию, можно добавить ложечку меда — вкус будет еще нежнее. Все перемешиваем и ставим на огонь. Провариваем минут 10 после закипания.

Закладываем апельсиновые бусы в кипящий сироп. Варим еще минут 20 — за это время жидкость загустеет, а корочки станут более прозрачными.

Теперь достаем кожуру с кастрюли, остужаем и убираем нитки. Завитушки уже больше не будут разворачиваться. Сироп наливаем в банку и перекладываем сюда эти кудряшки. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=B534TvbYGJ8

Наутро уже можно будет кушать! Приятного аппетита!

Варенье из яблок и апельсинов – 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Килограмм яблок вымываем, очищаем от кожуры. Разрезаем, удаляем сердцевину, косточки и режем на дольки небольшого размера. Апельсин моем, и режем на кусочки, идентичные по размеру с дольками яблок. В процессе удаляем косточки. То же самое повторяем с лимоном.

Кожуру снимать не нужно! Смешиваем в посуде наши фруктовые нарезки и засыпаем полкило сахара. Оставляем на полчаса, чтобы яблочно-цитрусовая масса пропиталась. Перекладываем фрукты в сахаре в объемную кастрюлю и ставим на плиту. Включаем огонь и провариваем на средних оборотах около 40 минут.

За это время сироп должен загустеть, а наши яблоки стать прозрачными. Через это время наше варенье из яблок с апельсинами готово. Можно также вместо лимона использовать лимонную кислоту. Ее необходимо брать из расчета половина чайной ложки на 1 килограмм фруктов.

Такое варенье удобно хранить недолгое время в холодильнике.

Если желаете его сохранить на зиму, то следует его герметично закрыть в стерилизованные банки под металлические крышки. Приятного угощения!

Оригинальное варенье из яблок и апельсинов с тыквой

Это варенье – не самый привычный вариант. Тыква придает особый вкус и насыщенный яркий оттенок. Однако, оно многим нравится и готовится достаточно быстро и просто. Попробовать стоит каждому.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 1,5 кг.
  • Яблоки «Антоновка» – 0,8 кг.
  • Апельсины – 500 гр.
  • Лимон – 300 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Мякоть хорошо промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Яблоки промываем и режем на две части. Удаляем сердцевину и дальше измельчаем дольками или кубиками.
  2. Два лимона очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Выжимаем сок. Поливаем им яблочные кубики, чтобы они не потемнели.
  3. Тыкву с яблоками перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и даем постоять около 3 часов.
  4. Остальные лимоны промываем вместе с апельсинами. Выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Через несколько минут снимаем кожицу. Ее потом измельчаем на терке. Мякоть цитрусов нарезаем кубиками.
  5. В кастрюлю перекладываем все наши фруктовые ингредиенты, плюс измельченную корицу. Перемешиваем и добавляем 200 грамма воды. Доводим массу до кипения. После томим около часа. Снимаем при этом пену и периодически помешиваем.
  6. Разливаем варенье по подготовленным банкам и закручиваем. Остуживаем и убираем на хранение. 

печать рецепта в книгу рецептов

Готовим варенье с крыжовником и апельсином без варки

yandex.ru/images Такой вариант приготовления лакомства отличается высоким содержанием витаминов благодаря полному отсутствию температурной обработки. Натуральное варенье помогает организму быстрее выводить токсические вещества и бороться с инфекционными заболеваниями. Единственный недостаток — необходимость правильного хранения, с соблюдением особых температурных условий. Рекомендуется пользоваться холодильной камерой. Поскольку вы не сможете поставить слишком много банок в холодильник, не делайте слишком много заготовок. При комнатной температуре они быстро испортятся.

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Апельсина — 3 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте крыжовник. Для этого наполните ягодами большой таз и залейте прохладной водой. Хорошо перемешайте. Спустя несколько минут слейте грязную воду (в ней будет мусор, насекомые, листья). Повторите промывание несколько раз, пока вода не станет чистой.
  2. Помытые ягоды внимательно переберите. Выбросьте придавленные, треснутые, гнилые плоды. Затем отрежьте сухие плодоножки маникюрными ножницами. Это весьма утомительное занятие, которое занимает много времени. Но без него обойтись нельзя, иначе варенье получится невкусным и горьким.
  3. Апельсины помойте под краном. 1 апельсин разделите на пополам и выньте семена. Каждую половину нарежьте мелкими кубиками. С остальных 2 апельсинов снимите кожуру. Затем разделите плоды на пополам.
  4. В большой емкости соедините все продукты. Измельчите погружным блендером в течение нескольких минут. Должна получиться полностью однородная смесь. Добавьте 650 г сахара и хорошо перемешайте деревянной лопаткой. Оставьте настаиваться примерно четверть часа — этого времени достаточно для начала выделения сока. Спустя указанное время добавьте остальную часть сахара и снова перемешайте. Для полного растворения сахара поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте. Ни в коем случае не доводите до кипения — иначе варенье получится не таким полезным.
  5. Готовое лакомство разлейте по банкам. Закройте пластиковыми крышками. После полного остывания поставьте в холодильник.

Общие рекомендации

Для подобных заготовок следует выбирать спелые упругие толстокорые апельсины с гладкой, не рыхлой кожурой. На ней не должно быть пятен и повреждений, признаков плесени или гниения. Тонкокорые плоды не подходят для приготовления варенья – десерт получится сухим и жестким.

Перед приготовлением цитрусы нужно тщательно помыть щеткой, срезать кончики и, не доходя до мякоти, надрезать кожуру, визуально разделив ее на дольки. Затем аккуратно отделить кожуру. Если на корках останется слишком много белой губчатой части (альбедо), ее нужно срезать, так как она сильно горчит. После этого корки нужно нарезать более тонкой соломкой. Далее, в зависимости от рецепта, корочки можно замочить в холодной воде или бланшировать в кипятке. Если вы будете готовить «сырое» варенье, для устранения горечи и сохранения максимального количества витаминов, корки рекомендуется замочить в холодной воде на 2-3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем перекрутить кожуру через мясорубку, смешать с сахаром и хранить в холодильнике. Для приготовления классического варенья или джема такая длительная подготовка необязательна. Корки лучше залить холодной водой, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и слить воду. Повторить такую процедуру нужно 6-8 раз – кожура размягчится, горечь уйдет, а яркий цвет сохранится.

После обработки корки можно залить сахарным сиропом, приготовленным на основе воды или сока, и варить, как обычное варенье, в один либо несколько приемов с интервалами. Или перекрутить их на мясорубке, добавить сахар, немного воды/сока и сварить джем.

Для заготовок из кожуры используют стандартные пропорции сахара – 1:1. Если вы не любите слишком сладкие десерты, количество сахара можно уменьшить до 700 граммов на 1 килограмм сырья. Чтобы разнообразить оттенки вкуса и аромата, в заготовку можно добавить имбирь, лимон, мед, корицу, ваниль, бадьян или фруктово-ягодный ликер.

Рецепты блюд с вареньем из лимонов

Варенье из лимонов, в первую очередь, используется для приготовления различной выпечки — пирогов, печенья, кексов и пр. Однако также на его основе можно приготовить соус для несладких блюд.

Несколько интересных рецептов с вареньем из лимона:

  1. Классический песочный пирог. Растопите на водяной бане сливочное масло (200 г), слегка охладите. Смешайте сахар (1 стакан) с маслом, добавьте яйца (2 штуки), ванилин (щепотка), тщательно взбейте. Отдельно соедините муку (3 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.), постепенно введите к жидким компонентам, выместите крутое тесто. Разделите тесто на две части: одна должна быть побольше, вторая поменьше. Меньшую уберите в морозилку на час. Большую часть распределите по форме, намажьте вареньем (200 г). Достаньте вторую часть, натрите на крупной терке и создайте верхний слой пирога. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200оС, на 20-30 минут.
  2. Творожный пирог. Сливочное масло (120 г) достаньте из холодильника, пару часов подержите при комнатной температуре. Смешайте масло с сахаром (250 г) и ванилью (1/2 ч.л.), добавьте творог (200 г), яйца (3 штуки). Муку (240 г) соедините с цедрой лимона и апельсина (по 2 ст.л.), разрыхлителем (1/2 ч.л.). Соедините обе смеси, добавьте мед (2 ч.л.) и корицу (2 ч.л.). Яблоки (2 штуки) очистите и нарежьте кубиками, введите в тесто, также добавьте в тесто варенье (5 ст.л.). Запекайте час при температуре 180оС.
  3. Малиново-лимонное печенье. Соедините муку (420 г), разрыхлитель (1 ч.л.) и соль (1/4 ч.л.), перемешайте. Отдельно взбейте сливочное масло (240 г) с сахаром (120 г) до крема, вбейте в него яичные желтки (2 штуки), добавьте цедру лимона (1 ст.л.), лимонный сок (1 ст.л.), ваниль (1 ч.л.). Смешайте обе смеси, выместите тесто. Соедините малиновое (50 г) и лимонное (50 г) варенье. От теста отщипывайте небольшие кусочки и скатывайте в шарики диаметром 2-3 см, раскладывайте на противне на небольшом расстоянии друг от друга. В каждом шарике сделайте углубление и заполните его смесью из варенья. Выпекайте 20 минут при температуре 180оС.
  4. Самый быстрый пирог. В варенье (1 стакан) положите соду (1 ч.л.), оставьте на 5 минут. Затем добавьте кефир (1 стакан), яйца (2 штуки), сахар (1/2 стакана), муку (2,5 стакана). Хорошо перемешайте, выложите в форму и готовьте при температуре 180оС в течение 40-50 минут.
  5. Универсальный соус к рыбе и мясу. Соедините варенье (2 ст.л.) с дижонской горчицей (1/4 ч.л.), добавьте портвейн (1 ст.л.), сок лимона и апельсина (по 1 ст.л.), хорошо перемешайте. Сложите в небольшую миску цедру апельсина и лимона (по 2 ч.л.), мелко рубленый лук (50 г), залейте кипятком, через 5-10 минут слейте воду. Соедините все компоненты, подавайте к любому блюду. Особенно хорошо соус будет сочетаться с птицей.

Впрочем, необязательно использовать варенье в сложных рецептах. На его основе можно приготовить быстрый лимонад, просто разбавив водой по вкусу, либо добавить его в кашу, подать с ним мороженое, блины, оладьи и пр.

Варенье из тыквы с апельсинами: пошаговый рецепт с фото

А теперь перейдем собственно к рецептам. Приятный цитрусовый аромат дает как лимон, так и апельсин.

А вот кислинку в основном придает именно лимончик. Поэтому любители более сладкого варианта могут использовать в рецепте только плоды апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 средних или 1 большой апельсин;
  • 0,5-0,6 кг сахара;
  • палочку корицы 2 звездочки аниса для душистости.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все компоненты. Тыквенную мякоть нужно освободить от кожуры и семян, порезать одинаковыми кубиками шириной 2 см.

Закладываем тыкву в кастрюлю, наливаем совсем немного воды и тушим на среднем огне под крышкой 20 минут.

Шаг 2. А теперь нужно поработать с цитрусом. Счищаем кожицу апельсина (она же цедра) очень аккуратно. Нам нужно получить только верхний, тонкий слой. Белая же оболочка не пойдет в готовый продукт – от него нужно избавиться, потому что эта кожица горчит.

Шаг 3. Получаем мякоть из апельсина, удаляем из нее косточки, режем апельсин кубиками и добавляем к тыкве. Потушим вместе еще 15 минут.

Шаг 4. Измельчаем смесь вручную или с помощью погружного блендера. Она должна получиться однородной. Добавляем сахар, анис и корицу, размешиваем.

Шаг 5. Теперь можно уже залить эту массу в банки. А если хочется получить очень густой джем, нужно выпарить почти всю влагу – ставим тыквенно-апельсиновую смесь на сильный огонь и держим в течение 10 минут. В этот момент лучше надеть очки, потому что капельки смеси брызгаются и могут обжечь.

Шаг 6. Разложить смесь нужно по стерилизованным банкам. Для этого их предварительно обрабатывают в течение 10-15 минут над кипящей водой или в духовке при температуре 180оС. Другой вариант – подержать в микроволновке в течение 3-4 минут (включить печь на полную мощность).

Крышки нужно также обязательно стерилизовать. Можно использовать капроновые, железные или закручивающиеся крышки.

Варенье из тыквы с апельсинами — прекрасная заготовка на зиму

Хранить наше тыквенное варенье можно в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. А после вскрытия держать в холодильнике, употребить за 10-15 дней.

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой

Время приготовления: Не указано

— агар-агар – 2 щепотки.

Подготовить цитрусы – вымыть и просушить, вымыть обязательно с моющим средством для овощей/фруктов, тщательно потереть мочалкой, чтобы удалить восковый поверхностный слой. После ошпарить апельсины и лимоны крутым кипятком. Просушить цитрусы бумажными полотенцами.

После того, как цитрусы будут обработаны, необходимо их нарезать – кубиками или полосками – как больше нравится. Нарезанные лимоны и апельсины отставить на некоторое время в сторону.

Отдельно сварить сироп из сахарного песка, воды и чая. Сначала вскипятить воду и чай, прокипятить пару минут, после всыпать сахар, продолжить варить сироп еще 3-4 минуты, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.

Переложить нарезанные цитрусы в емкость к сиропу.

Проварить цитрусы в сиропе примерно 12-15 минут, периодически помешивать. За пару минут до окончания варки, распылить немного агар-агара по поверхности сиропа.

Если варенье будет заготавливаться впрок, разложить его по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить банки стерильными крышками, поставить вверх дном, укрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в погребе или кладовке. Если варенье готовилось не впрок, тогда его достаточно остудить и подавать к столу. Хочу предложить вам приготовить такое варенье из кабачков с лимоном и апельсином кусочками.

Сливовое варенье с апельсином, вкусный рецепт

Рецептов сливового варенья очень много и практически у каждой хозяйки есть свой любимый, которым она пользуется каждый год. Согласитесь, иногда хочется приготовить что-то новое, чтобы разнообразить повседневное меню. Сливовое варенье делают с шоколадом, яблоками, персиками и многими другими фруктами и ягодами.

А я решила сделать это варенье с добавлением апельсина. Аромат и вкус цитрусовых очень хорошо гармонирует с данной ягодой, и вы точно останетесь довольны результатом. Предлагаю и вашему вниманию самый вкусный рецепт варенья из слив с апельсином.

Варить варенье лучше в эмалированной миске или нержавеющей кастрюле с толстым дном. Из данного количества ингредиентов получается 1,3 литра готового варенья. С помощью пошаговых фото вы легко разберетесь в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • сливы — 1100 грамм;
  • сахар— 850 грамм;
  • апельсин — 1 штука.

Как приготовить варенье из сливы с апельсином

Взять 1,1 килограмм слив и хорошо промыть их.

Каждую ягоду разрезать надвое, вынуть косточку и разрезать еще напополам каждую половинку. В итоге с каждой ягоды получится 4 дольки.

С апельсина срезать кожуру, убрать белые прожилки и снять пленку с каждой дольки. Очищенные дольки цитруса нарезать и переложить к сливам.

Все засыпать сахаром.

Перемешать и оставить минимум на пару часов пускать сок. Можно даже на ночь, если позволяет время.

Спустя два часа кусочки слив уже практически полностью будут плавать в сахарном сиропе. Поставить миску на средний огонь и после закипания варить час. Обязательно не забываем снимать пенку, иначе она испортит внешний вид готового варенья. Затем снять миску со сливами и апельсином с огня и дать остыть.

Затем второй раз закипятить и проварить на медленном огне уже 15 минут. За это время сироп станет намного гуще и насыщеннее. Чтобы проверить готово ли варенье, капните капельку сиропа на блюдце и, если оно не растекается, значит все готово.

В стерильные банки залить кипящее варенье и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем. Для варенья эту процедуру совершенно не обязательно делать, тут уже поступайте, как привыкли.

Я две баночки закрыла завинчивающимися крышками и одну капроновой, которую после остывания поставила в холодильник. Теперь, чтобы его попробовать мне совершенно не нужно открывать новую банку. В холодильнике варенье отлично хранится.

Варенье из слив с апельсином готово. После остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно переживать, если в горячем виде оно будет жидковатым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector